边走边看,一对母女的澳大利亚之旅(企鹅岛篇)

回眸 (昆明) LV.14
2016-04-18 23:07 475/6
  • 出发时间/2016-02-02
  • 人物/带小孩

悉尼墨尔本,落地后直奔菲利普岛(Phillip Island)。菲利普岛位于墨尔本东南130公里处,东西长23公里,南北宽10公里,面积100平方公里。岛上栖息着世界上最小、身高只有30厘米的神仙小企鹅,每当太阳下山,夜幕降临,一批批小企鹅结队上岸,一摇一摆地返回自己的巢穴,样子非常可爱。这一景观每年吸引大批世界各地的游人慕名而来。菲利普岛自然公园有三个景点:企鹅大巡游、考拉保育中心、丘吉尔传统农庄。除了这些景点,其实岛上还有很多可玩的地方,但大部分的游客都是跟团一日游或半日游,来去匆匆。而不方便的公共交通,又阻碍了不能自驾的游客,有些可惜。其实菲利普岛面积非常大,可玩的地方非常多,如果静下心来慢慢享受,住上3-5天才能玩透。
       之前知道廉价航空都有手提行李不超7kg的要求,因为亚航执行得不严,也就没怎么在意。没想到虎航的员工真是做到了百分百尽职尽责的地步。在机场值机时,因为沟通的问题,我们错误地把一个行李进行了称重,大约9kg,值机的虎航小姐要求支付行李超重费45刀,约合人民币210元,机票费用才人民币340元,超重2公斤的行李却付出票价的2/3费用,感觉有些不合理。后面发生的事情更具戏剧性,在候机大厅,虎航小姐顺着座位挨个看行李,我出示了超重付费单,她点头飘过。在一对中国夫妇面前停下,要求他们将行李拿去称重,我才看到登机值班台旁原来有个大地称备着呢。然后就听到争执声,看到中国游客走来走去,又是叫人又是将东西从行李箱中不断取出,好象是说他们团队人很多,完全可以分摊这件行李的重量,反复交涉之后,以没有付费告终。后来了解到,并不是这对游客太计较,而是虎航做事太小气,那对夫妇每人一个小型拉杆箱一个随身包,拉杆箱没超重,虎航小姐让他们把随身包也放上去称重,这样2人大约超重5kg,于是让他们支付2件超重费90刀。自己的经历加上看到的情景,对虎航的印象一下子大幅下降。
        走出墨尔本机场到达大厅,门口就是天空巴士(Sky Bus),18刀,20分钟到达南十字星车站(Southern Cross),这个大型车站主管墨尔本近郊的交通。维多利亚州的交通由Vline公司执行,按照航班时间,我计算出购票车次,提前在国内于Vline官网上预定了墨尔本往返菲利普岛考斯镇(Cowes)的大巴车票,28刀,有优惠,车程2.5小时,中途在Koo Wee Run有一次联程换乘。
因为航班准点,预留在南十字星车站的时间就变成了3个小时,天空巴士下车,走一小段路,就是Vline的售票口,将预定单递进去,换到正式车票,一切顺利。接下来就是在诺大的车站里吃午饭,四处乱逛。

下午3时,就在天空巴士停车点旁,坐上开往菲利普岛的大巴。整个车上没有一个亚洲人,只有两对欧美背包客,其余全是当地居民,以老头老太居多。虽然事先已将住宿地址给司机大叔看过,大叔豪爽说过“No Problem!”(没问题),可车上的旅客越来越少,路越来越空旷时,我们心里就开始打嘀咕了,车上的旅客看着我俩心急的样子,很含蓄地微笑。女儿又去找司机大叔询问,然后,他在距离考斯镇3公里的一片居民区附近一个刹车,把我们放了下去。站在空无一人的马路上,头一阵发蒙,这就是我们将要住的地方?!傻呆着不知往哪里走。此时两人的手机全部没电,万能的谷歌啊,怎么办?只有硬着头皮往仍是空无一人的居民区里走,这里的门牌五花八门,很不规范。大太阳下在空无一人的道路上拖着行李箱无奈地走,真正体会了什么叫做无奈。

突然看见一辆车拐进一座院子,谢天谢地,女儿赶紧进去问路,女主人也不清楚,拿出手机上谷歌帮我们查了查,指给我们要去的方向。顺着马路走了10分钟,终于找到我们的住处——苏姗的家。

苏姗一个人生活,她的屋子和小院有点杂乱,但很有生活气息。她有几种工作,每天都很忙,但总是尽可能地抽时间照顾我们。她热情爽朗,阳光乐观,是在澳期间与我们进行交流最多的房东。她做几种水果和从院子摘的叶子混合打成的饮料给我们喝,我做中式晚餐邀请她共享,我们在餐桌上聊很多东西,从她教的非洲鼓,给人做泰式“马杀鸡”,到手工编织的草篮,甚至还谈到中国的属相,她给我们看一本已经翻得很旧,有关中国属相的英文书,并且告诉我们她属龙,今年是猴年。我送给她一盒普洱茶,她非常高兴,说要好好品尝。

到达的当天,苏姗问我们要不要搭她的车去镇上的超市,我们当然非常乐意。镇上的超市非常大,里面的东西应有尽有,和悉尼墨尔本的大超市没有任何区别。澳洲之行,我们有这样一个感受,再远再偏的地方,都有这样的社区中心,所有的生活需求都可以得到满足。中国的城乡,在这方面差距比较大。有趣的是,在回来的路上,苏姗拐进另一个居民区给朋友送她编的草篮,居然走错了路,她大笑着说,这里的路和房子长得太像了。确实,接下来我们在岛上的探索,就领教了道路的难以判断和多次走错路的懊恼。

第二天,苏姗找出两辆自行车和头盔给我们,就准备出门去工作,我问:“门怎么锁?”她扔下一句:“拉上就行了”。我和女儿对视一眼,啊,这就是传说中的昼不闭户吗?满满的安全感由然而生。
我们骑上自行车,进入空旷的道路。一路都是成片枯黄的草地牧场,偶尔点缀些绿树。悠闲的小鸟,不知名的动物,在牧场散步。意外看到一只野生袋鼠,三跳两蹦就不见了。空旷的道路、空旷的牧场、空旷的沙滩、空旷的公园、空旷的居民区,路上只有少量的汽车飞弛而过,偶尔看到几个和我们一样的骑行者,转眼又是一片空旷。世界如此安静,但并不沉寂,我们听到各种细微的声音,在悄悄诉说生命的成长过程。从上午9点出门,到下午4点返回,骑行大约10公里,加起来看到的人不超过10个。

后来从墨尔本的同学那里才知道,澳也分干湿两季,只是和北半球的我们正好相反,夏季是旱季,草枯树绿。冬季是雨季,草绿树枯,有趣。

晚上是我们此行的重点活动——企鹅大游行。如果遇到旺季,门票有可能售完。所以在预订好住宿后,就通过邮件咨询了苏姗。她请她的儿子给我们发了一个菲利普岛  自然公园的网站,我在上面成功预约了这天的门票,到现场付费,20刀一人。
菲利普岛实在太大了,太大了!苏姗家的位置在岛的中心,她开车送我们去西南面的海边,开了15分钟,如果没有车,哼哼。她给我们准备了两个垫子,我们带上外套,虽然是夏天,这些装备不带就等着在海滩上发抖吧。她把我们放到距离企鹅大游行3公里的诺比斯角,就回去教她的非洲鼓了。游客们都有专车接送,我俩就没得这个福份了,苏姗因为走得匆忙,没有给我们预约出租车。我们试着到服务中心柜台去问,服务人员真是太好了,说是她们马上有车要过去,可以捎带我们。可我们刚到还没看风景,于是她们又给了我们出租车公司的电话。女儿试着打电话过去预约,接线员觉得我们出发时间有点晚,建议再早一刻钟接我们,真是贴心啊。
诺比斯角是岛项端的一处风景点,很多旅行社在看企鹅大游行之前都会把游客带到这里。走在木栈道上,遥望夕阳下的巴斯海峡,真的很美。远处的海豹岩据说生活着澳大利亚最大的海狗群,不过,我们一只都木有看到。

快到预约时间,我们提前在服务中心附近等待,女儿有些担心,第一次电话订车,不知是否成功?主要是一旦失败,企鹅大游行就要迟到了。一会,手机接到一条短信,告诉我们出租车正在向我们靠近。我们走上公路,看见一辆出租车驶过来,远远地,司机问:“Luna?”(女儿的英文名)我们高兴地回应。岛上预约出租车这么方便周到?!这是我们没有想到的,可是,可是,3公里,18刀,这也忒贵了啊,难怪打出租的人那么少。
     在游客中心我们观看了小企鹅的片子,介绍了有关神仙企鹅及保护情况。这里的生态是由一个保护组织来管理的,这种保护行为已经有45年了。为了既满足游客的参观需求,又不破坏企鹅的生存状态,他们修了观赏台、修木栈道,做了限制游客数量、参观时严禁拍照等规定。太阳还未落山,我们在夕阳下从木栈道走到海边,一路有很多小洞穴,隐藏在低矮的灌木丛里,这就是小企鹅的家,有些巢穴有不少幼企鹅,它们正焦急等待爸爸妈妈把食物从海里带回家。海边有三个观景台,因为到得早,我们选择了第一排的沙滩,铺上苏姗给的垫子,坐下来静待小企鹅归巢。一群群海鸟围着游客打转转,等待食物,没有丝毫惧怕。看海鸟打发了慢长的等待时间。一个多小时后,大约8点多,海风渐大,气温下降,在依稀的幕色里看到远处几个小点站在水边,然后集结成一批,摇摇摆摆向岸边走来。游客开始激动,一些小朋友着急地站了起来。小企鹅七八,十几只,一批一批返回,走一下,停一下,慢腾腾的样子更是呆萌得要命。着急赶回墨尔本的团队开始往回撤。我们看到接近尾声,才走上木栈道,陪着栈道下的小企鹅慢慢往回走。有的小企鹅一直走到游客中心附近,这么小的个子,从海边上岸,最远走了2公里40多分钟,回趟家真是不容易啊。

苏姗接我们回家。车才开出游客中心,她忽然大叫“Penguin”(企鹅),原来有只袋鼠从车前蹦过,她情急之下喊成了企鹅,哈哈。
第二天早上,苏姗遗憾地告诉我们,有一辆自行车的车胎坏了。今天我们只有靠两条腿出门了。看了看地图,考拉保育中心距离3公里,还行,就出发了。澳大利亚在建设道路时就会留有步行道和自行车道,连菲利普岛也不例外,非常人性化。
顺着步道,依然是空无一人的世界,我们甩开大步前进,一个小时后,到达考拉保育中心,票12刀。这个中心里培育了20余只考拉,和一些袋鼠。人工设计的桉树林看起来有些假,考拉又是睡得没完没了,而且还爬的特别高,抬着头找啊找,脖子都抬酸了。不过看到考拉的各种萌态,还是感到很有意思。

回到苏姗的家,预约的出租车准时到达,我们乘车到镇上,坐上Vline 的大巴车返回墨尔本。此行看到了澳大利亚广袤的乡村,看到有趣的野生动物,看到原始自然的风光,体会了有趣的乡村生活,但又感到意犹未尽,因为交通工具的问题,岛上的很多地方都无法到达,是一个不小的遗憾。期待将来有机会再去深入体验。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-19 14:44

我觉得中国的大假你不用考虑,而需要关注的是澳大利亚的假期和旺季

2016-04-20 22:35

楼主真会玩啊~哈哈

2016-04-25 09:51

引用 回眸 的图片:

2016-04-25 15:21

引用 willtbing 发表于 2016-04-25 09:51:31 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复willtbing:谢谢!自由行可以探索到更广阔的世界

2016-04-27 10:07

引用 鼓鼓 发表于 2016-04-25 15:21:01 的回复:

回复鼓鼓:谢谢!空无一人的海滩,有一种原生态的美。只是没有你的拍摄技术好,要向你学习。

2016-04-27 10:09