南浔,安静的小镇,湖商的传奇

• 出发时间/2016-04-16

四月春暖花开,想着到处走走看看,于是就趁着一个周末一个人来到了南浔。来的路上做了下功课,看了纪录片《湖商》,想到这座小镇在清末民初曾经涌现了这么多的巨贾,觉得十分不可思议。南浔的建筑很独特,走进去的时候是典型的江南大宅,别致的荷塘、假山,曲径通幽,绕过一面墙,抬头一看,眼前却出现了欧式的红砖、百叶窗、地砖,还有法国的玻璃窗,欧式的舞厅,中西合璧,而这些西洋的建筑又被低调的湖商们隐藏在他们的宅院深处,从宅子外面看实在看不出端倪。印象最深的两个宅子是小莲庄和刘氏梯号,小莲庄的花园别有洞天,要从入口处绕着荷塘往里走才能看到,很多一日游的旅行团直接抄近路跳过了这部分,实在遗憾;刘氏梯号又称红房子,从古典宅院到红砖、百叶窗、欧式小广场,再又恢复到古典的中式庭院,两种风格两种文化相互交错,有种错愕的美感,刘氏梯号的花园里有株开得十分好看的绣球花(树?),白色的一团团别有风味。百间楼远远望去特别有江南水乡的韵味,现在还住在里面的人很少,很多都是老年人,晚上一个人去拍夜景的时候,路上几乎没有人,在幽暗的路灯和水面波纹的映照下,还蛮渗人的。。。拜访几处湖商的旧宅,了解下他们的生平,觉得他们大多不因为发迹而挥霍,而是发展家业、教育后代、回报社会,我记得在张石铭故居看到的牌匾说着要多读书,也记得嘉业藏书楼的主人曾经无私的借出各种珍藏孤本给别人抄录,想着湖商的兴盛和随着时代洪流、随着旧中国难以避免的衰败,南浔,真的是一座值得探访的古镇。
    作为一个吃货,来到南浔当然要放开吃,双交面、太湖白鱼和浔蹄非常推荐,整体来讲南浔的美食算得上价廉物美,每道菜都分量十足,我真是恨不得有四个胃来消化这些食物。。。绣花锦、熏豆茶也是地方特色,来了一定要体验一下~
    对了,关于门票的问题,我去之前在网上看到说第一天下午三点之后买票第二天还可以用,也打电话向我住宿的客栈老板确认了,实际情况是我周六早上11点左右到达南浔,然后在入口的地方问检票员是不是可以下午来买票然后两天都用,没想到检票员告诉我现在买票并出示身份证登记就可以两天都用这张票!实在太棒了!而且实测两天之间进入任何一个景点没有遇到问题~~~不知道这是特例还是大家都可以这样,不过大家买票的时候可以先问看看~~~

张氏故居的西式舞厅

清晨的百间楼

红房子

刘氏梯号的绣球花

小莲庄的后花园

南浔的夜色

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-04-19 11:12

引用 Artemis辛巴 的图片:

2016-04-19 12:08

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-04-25 16:51