6天5晚台湾自由行——不走太寻常的路(桃园、高雄、垦丁、花莲、清境、台北)

• 出发时间/2016-04-05
  • 人物/情侣/夫妻

写在前面

刚才吃好晚饭回来的路上,有这样一段对话。
我:老公,我们写游记的那个网站叫蜂窝网还是叫蚂蜂网?
他(开车ing)(余光瞟我):那叫蚂蜂窝。

——题记

华妃凉凉镇楼

然而我并没有买~hiahia~因为太霸气了,hold不住。

零(你没看错,是第0天,因为我要说签证的事)

决定去台湾的这个决定决定得很突然。
因为过完年之后,我们人事告诉我,根据公司相关规定,宝贝儿你的婚假再不休就要过期了。
So what?
我当时没反应过来,对着人事妹子眨巴眨巴眼。
她也对我眨巴眨巴眼。
然后我回家跟老公说了,我的10天婚假要过保质期了。
于是我们掰掰手指头算算,跟团宝的奶奶争取了一下,我们家的最高领导人(带团宝劳苦功高不舍得她辛苦的我的婆婆)大手一挥,批给了我们6天的假期。
团子爸作为长期一个对餐饮丰富程度、睡眠质量、交通工具、语言环境、美女养眼程度等等等等都十分挑剔的旅游者,最终抵不过微博上台湾自由行的推送,在3月初,我们着手开始办理自由行的手续。

事实证明,不要小瞧了国民的旅游力,我建议首次办理护照的上海朋友们,不要嫌麻烦,顺带把大陆往来台湾通行证(下称大通证。其实也不会提到几次这玩意儿)办了吧,因为上海签证照片是无条件保留一年的,如果过了一年再想申请所有用电子照片的证件——对不起,请先排个像以前世博会的队以及未来排迪士尼的队那样排个队拍电子照片,售价20软妹币。
不要以为我夸张,当你进入某个周六的出入境管理局的时候,推开门的一刹那,你会发现你一下子穿越到了杏花楼网红青团的售卖现场,或者标书的购买现场,又或者樱花花期期间的顾村公园。区别不同的是,出入境管理局一般都很小,整个办事大厅几乎和社区医院的挂号厅差不多大,那种感觉。。。然后你还要排队?
反正我是没排,陪着去年年底刚换护照的老公快速绕过人群,看着他顺利交了50软妹币制证费,我们就落荒而逃了。
我只能选择工作日的时候去静安区的出入境管理局排队,因为离我单位不远,牺牲一个午休的时间还来得及拍照+采集信息。
虽然情况比周六(管理局周日休息)好一点,但是人依然很多。
忠告啊忠告,请看了我游记的人记得啊记得。

然后入台证是找了朋友办的加急,不建议用夫妻主副入台,因为我记得看到一个普及漫画说主申请人一定副申请人先入境,不能乘坐同一航班(应该是这个意思没错。如果有错欢迎大家纠正),所以两个人分别在公司开了年收入证明,别的就是小case啦,顺利办出了入台证。

壹(对不起,话唠说完了废话开始讲旅行了)

先说一下,本文会po票据、手机风景图和不算太多的食物照片,希望安利愉快~
然后吉祥和春秋比起来,我更喜欢吉祥航空多点。除了飞机小点外,别的都算不错,所以来回都选择了吉祥。

出了境直奔ATM机拿钱。我没办华夏,招商银行的手续费我还是能接受的,最低是单笔的千分之五,最高30。拿现金是为了买短驳车票和午饭,乘上105公交车直奔桃园高铁站。

这是在台湾自由行网站上定的单程票,拿着兑换码和漂亮姐姐说我们要乘坐的车次就好。这个时候是要大通证和入台证的,主要是审核一下是不是本人。在这里顺便说一下,去台湾不用带身份证的,大通证+入台证拿好就可以了,除非回境后还要坐火车或者住酒店。

高铁直达到左营,匆匆吃了午饭后乘坐垦丁快线颠簸了将近2个小时才到达船帆石。此时已经夕阳西下,赶紧入住已经订好的亚哥之家。

老板和老板娘还有2个女儿1个儿子一大家子住在一起,上高铁前我给亚哥之家打了个电话,应该是阿嬤接的,不过后来看到还有个菲佣妹妹,家庭成员甚为庞大。到店已经是7点了,赶紧租了电瓶车开去垦丁大街觅食。
看着身边机车一辆辆开过去,团子爸有点郁闷。
亲爱的,去考个国际驾照!我支持你!
团子妈一边写游记一边挥舞着小拳头。
然后敬告大家,其实慢点开也没什么不好的,为安全着想哦!

贰(没忘了垦丁大街我只是要把吃的统一放最后)

第二天的白天主要是潜水。11人一组,可惜太忙了都来不及熟悉。
以后有机会还是要潜水。
喜欢在水里那种身体像潜水艇,灵魂像乘客的感觉。
带我们两个人的教练叫音乐,说话很动听,动作很干练,很值得信赖~
潜水是事先在台湾自由行上订好的,2000新台币/人。之前要培训和穿装备,是很正规的潜水体验哦!

这里出现了正面照(捂脸)。
这台车陪我们去了垦丁大街(吃)、恒春古镇(吃)、后壁湖(吃)、白砂湾(喝了一杯奶茶)。
其实可以看出,这台车陪着我们走出了“饱”岛台湾的第一步。

团子爸因为陪我开的太远,牺牲了自己想开的卡丁车,为了补偿他给他弄个沙滩摩托车玩玩。
我们都觉得他很帅

都到了白砂湾了自然就去一下猫鼻头,于是就舍弃了灯塔和鹅銮鼻。
话说今天看到娱乐新闻
说极限挑战去台湾录制了
啊呀,就差一个星期!

叁(离开垦丁拼车去花莲啦萤火虫等我)

第三天早上我们离开了垦丁,拼车前往花莲。除了我们还有另外三个人也参与拼车,不过都不是太活泼的人,我和团子爸只能跟司机哥哥聊天,一天的旅途还算开心。

离开的时候才想起来跟小车车合个影。
昨天我骑着她去的恒春古镇,团子爸在后面看着地图指挥我往哪儿开,顺便看看飞驰而过的机车妹子。
反正这样的组合回头率很高,现在回想起来有点搞笑~
恒春往白砂湾的路就有点难开了,所以我们恢复了正常的组合模式。

一边是太平洋,一边是小山坡,当中是开过的火车。
虽然大家都不免俗地在拍照,不过等着看的就是这样的风景。

加路兰和三仙台并没有什么好玩,就是拼车旅途中必经的景点。
我觉得下面的石梯坪更有趣一些。
关于这个桥其实有个笑话,行程导览上有写:三仙桥和八仙洞,我以为这个有八个孔洞的桥就是八仙洞了。
实际上八仙洞就是看看的而已,是海风吹出的岩石空洞,反正不是这个桥。

石梯坪这个缝隙还蛮嗲的,很多人等浪来的那一刻拍照,大多数人选择跳起来,模仿冲浪的姿势。
我和团子爸觉得青苔滑腻腻的,不敢跳,摆了几个pose然后给团子打视频电话让她看海浪。

然后就到了北回归线,这是台湾最大的北回归线地标,另外一个在纵谷线上,我们这条拼车路线是海岸线。
台湾本地人教我们这样拍照,这样一脚亚热带一脚热带的感觉很奇妙。
这边拍照的游客很多,大部分人都能自觉排队,秩序还不错。

拼车的司机不送我们去距离花莲市30公里的鲤鱼潭,想让我们参加鲤鱼潭的拼车活动,我们婉言谢绝了,我们后面一天的包车师傅胖哥让我们在东大门夜市逛逛,他忙完就来接我们。所以我们误打误撞来到了以前的自强夜市,现在的福町夜市。
这个范围比垦丁大街大很多,而且基本都是台湾人在逛,像我们这种推着箱子边吃边看的基本没有。

胖哥接上我们的时候已经8点半,到达鲤鱼潭是9点,我们为了防止蚊虫叮咬涂了香茅油,结果蚊子没来萤火虫也不敢靠近我们。
第一次看到萤火虫的感觉还是很激动的,像是星星落在了地面上。快要夜里的鲤鱼潭也很安静,只有几个结伴来的学生从我们身边路过。我和团子爸都喜欢这种没人打扰的感觉,本来就是从自然中来,又和自然融为一体的感觉很奇妙。
如果不是香茅油把我熏了个喷嚏,我们估计还能再感受半小时。
抹黑潜入莫内已经快10点了,我们在微信上跟花园园丁老张、花园女主人潘姐、接待嘉芸道了晚安就呼呼大睡了。
这一天可真累啊!

肆(鲤鱼潭我们一定还会回来的!)

在莫内的早晨不需要闹铃,因为5点已经有鸟鸣交响曲了。
虽然只睡了不到6小时,但是人却是出奇的精神,不知道是鲤鱼潭边含氧量高还是不想错过晨间的风景,我们俩居然没人想赖床,出去吃了早饭就直奔鲤鱼潭。
吃饭的时候我们发现,早在一个月前我们定下莫内花园民宿的三位好客的花园主人居然一个都不在,我们决定忍痛放弃太鲁阁的风光,等着三位朋友从花莲市赶来和我们相会。
喝了潘姐亲手煮的咖啡(比菲佣小妹煮的好喝多了!),听老张说这些咖啡的故事,团子爸认真学习“为什么家里的咖啡煮出来不香”的问题,嘉芸姐跟我聊她家的双胞胎儿子和小女儿,我再一次感叹这次行程订的仓促,没有办法多待几天。虽然只接触了一个月,真正见面还不到2小时,但是大家却相见恨晚,有很多说不完的话。
以后肯定还会再来,谢谢各位的招待!

下面我要隆重介绍一下一路陪我们从花莲玩到清境农场的前特战队员小胖哥哥!
帅气不在于外表,而在于高超的车技;虽然只有29岁,但是生活中是一个负责任的好爸爸。
跟着他能看到不一样的风景,听到风景后不同的故事,完全和前一次的拼车形成鲜明的对比。

到达合欢山脉的顶端——武岭。
一路基本来不及拍照,猴子、燕子、塌方的碎石都看到了,溪水也踩过,传说中白鲍溪的台湾玉也找到过一小块,还看到溪水里的小蝌蚪。有惊险也有惊喜,但是当车子爬到武岭的时候,只有惊叹了。
这里是全台湾车子能开到的最高点,隔壁的山头还有登山栈道,但我也就看看而已。站在这里的悬崖边拍照我已经腿肚子打战了,高原反应让我呼吸急促,手脚冰凉,像在一场大考的考场里。
我知道有可能我不会再来这里了,所以我想记住这种感觉。

晚饭时分到达天星度假山庄,一下子感觉从夏天回到了春天,有很多我喜欢的多肉植物。
这里虽然不是清境海拔最高的民宿,但是是最好的观星名宿,晚上也观星平台上会有专人为客人介绍星座知识。第一次清晰地看到天狼星、北斗星、冬季大三角这些星星,除了“哇~”就是“啊~”了。
然而海拔太高,睡得不是太好,没有在莫内睡得舒适了,有点怀念。

伍(我要快点写了,团子爸催我睡觉了)

据来过的朋友说,这里很像阿尔卑斯山
这里是我整个台湾旅行中看到的最多游客的地方,恍惚间以为到了国内的旅游景点。
每个双休日有绵羊秀,80岁看起来像40岁的新西兰牧羊人现场剪羊毛,我在互动环节还自告奋勇上去分羊群,羊咩咩叫着滚过来配合着我的手忙脚乱,十分喜感啊!
天公不作美只有阴天所以只能自high,这次没有青苔了,所以两个人跳得不亦乐乎。
整个青青草原留一个上午就够了,下午我们坐拼车去台北

拍照证明到此一游,小学课本任务get√
跟鲤鱼潭比一比这里的水质不太好啊!

从清境到台北的拼车司机穿夹脚拖开车,看我们游玩迅速问我们能不能选择坐高铁去台北,第一我们能节约时间,第二他能够给自己放假,我们觉得这样是双赢就答应了。
晚上住在师大商圈,城市的喧嚣感回到了我们的身体内。捷运和上海的地铁很类似,不过人没有上海那么多,老人坐也不会有青壮年去坐,台北的帅哥和漂亮妹子很多。

陆(台北就是买买买然后飞了我现在贴吃的咯)

其他

关于伴手礼有点建议就是:
如果看到了喜欢就买吧!
桃园T1除了新东阳和维格基本没有土产了。虽然TB能买到微热山丘和糖村,但是价格不是很美丽。
成功镇买的旗鱼松根本不够团子吃好么,而且万能的TB也没万能到有同款土产。
所以,走过路过不要错过,尝到喜欢的就放心买好么!

一整张都没收集全的7-11积点卡,台湾的7-11换个纪念品也是不容易。
这歪歪扭扭的是团子爸贴的,强迫症的我真的看不下去啊。

到家,把团子抱在怀里,才感觉到踏实。
台湾,下次再见。
我们还会再来的。

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-04-19 12:06:55 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:谢谢~

2016-04-19 12:11

真的真的真的很美!

2016-04-19 12:20

引用 我是七号 发表于 2016-04-19 12:20:20 的回复:

真的真的真的很美!

回复我是七号:不是搞笑么不过感谢观看~

2016-04-19 12:22

引用 团子爸和团子妈 的图片:

2016-04-19 13:00

引用 ysyyu 发表于 2016-04-19 13:00:19 的回复:

回复ysyyu:

2016-04-19 13:02

谢谢分享。

2016-04-19 16:05

引用 贼鸥007 发表于 2016-04-19 16:05:06 的回复:

谢谢分享。

回复贼鸥007:客气~谢谢观赏~

2016-04-19 16:10

挺不错,也想去看看。

2016-04-19 17:26

引用 kmvivi 发表于 2016-04-19 17:26:26 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复kmvivi:谢谢~我们也会再去台湾的~

2016-04-20 08:15

团子宝宝睫毛好长😘

2016-04-20 12:41

引用 Gloria赞赞酱 发表于 2016-04-20 12:41:34 的回复:

团子宝宝睫毛好长😘

回复Gloria赞赞酱:像我~

2016-04-20 13:33

有时候真想一走了之……

2016-04-25 11:51

引用 tbdaitian 发表于 2016-04-25 11:51:47 的回复:

有时候真想一走了之……

回复tbdaitian:说走就走的旅行挺好的~

2016-04-25 12:49

你好,拼车师傅的小胖哥哥能给个联系方式吗?

2016-07-19 15:02

引用 Alice_Peg 发表于 2016-07-19 15:02:54 的回复:

你好,拼车师傅的小胖哥哥能给个联系方式吗?

回复Alice_Peg:微信号:meed0920;微信名:遊台灣找小胖

2016-08-08 14:46

请问下音乐是什么名字呀?好好听