五台山日出、五台雪景----2016-4-17

• 出发时间/2016-04-17

五台山、北台叶斗峰是山西最高峰,海拔3058米(3061)。
五台山是佛教四大名山之一,香火旺盛,据说古时有大小一百多座寺庙,
五台山所在的山西处于黄土高原,地旱树稀,五台山的五座高峰,山势雄伟,连绵环抱。五台都很平缓,非常好爬,走小路坡度稍微陡些,,即使这样,来五台山的游客,大部分还是拜佛,烧香,学佛。只有极少数会有人大朝台。
即使想我这样爱爬山的人,,看了很多网友写的大朝台的游记,还是特别佩服他们。。大朝台是需要花费不少时间和体力才能走完。
以后有机会我也大朝台一次。。

时间:2016-4-16日,下午从石家庄出发,坐火车前往太原
下午六点半到太原,接着七点半火车,去五台山太原出发经过忻州代县原平繁峙五台山站,夜车,看不清窗外,但不时经过的集镇和看到公路的路灯,仿佛火车是在河谷中行驶,后来看了卫星地图,砂河到忻州一路都是滹沱河的上游,跟太原汾河河谷地形相似。五台山站是在砂河镇上。
当晚我就住在车站外面的旅店。

2016-4-17晴,
早晨我三点五十起来,赶四点半的首趟车。

四点我就上了车
坐车上等着发车,感觉有点冷

天还没亮,
前往五台上的路上,就看到了很多积雪,听说是4月15日下的雪

早晨,5:20左右到了鸿门岩。

下车之后,我发现特别的冷,,听到有人喊我租大衣。。我就走到屋里看了看。。租大衣去东台看日出30,去北台老板要50。
我说不爬东台了。爬完东台还要原路返回,我最怕走原路,爬北台我就去中台,也不可能返回鸿门岩,就没租了。老板就说这么冷,那买个帽子把,我说我就穿一条裤子腿冷,也是无语,都4月中旬,天还这么冷。老板说有裤子,我就买了一条裤子。。后来证明是明智之选。。

5:30我从鸿门岩开始前往北台,山风凛冽,穿两条裤子都冷,手也冻僵。

五台日出

清晨的五台山

太阳还没出来,但已经有朝霞,晴空万里,山外有山

山上积雪很多

太阳出山

太阳已经完全出来,山顶日出就是比平原的好看。

汽车从火车站前往五台山景区的路上,就已经看到山坡上有很多积雪,
可当我下了车,,前往北台的路上,雪更多

山风很大,真把我冻死了。

眺望太行群峰

看见山头的积雪了吗?很多山脊都有、而山脚没有

听说是4月15日下的雪,这段路还有汽车走过,我今天去,路已经被大石头堵住,没有车能进来。

到北台的路真平缓阿,可是我走的很慢,太冷了。

五台雪景

五台雪景

太阳出来,阳光照耀大地,仿佛感觉有了热量。但山风很大

五台山上,竟然都没树,全是高山草甸,
回家之后,上网查了,学名叫:五台山苔草,为莎草科苔草属的植物。分布于中国大陆的山西等地。

早上天气很晴,阳光也好,我心想:会越来越暖和,到中午就不冷了。

看见一个小庙,好像是叫华岩寺,记不得了,,这时我看了下手机,已经是6:37分,走了一个小时。
行走4.5公里左右。
小庙里没有看见人,,倒是有两条狗出来了,,开始有点凶。

这条狗毛很多

后来我在庙里歇了一会,拿点东西吃当作早饭了,,没想到的是,这两条狗一直看着我吃,
实在让我不好意思,,就扔了点面包和饼干。
两条狗抢着吃,我不得不把东西分开,给他们都吃了一点,让我更没想到的是,这狗一直跟着我到了华北屋脊,还比我先跑到北台。更加更加没想到的是,其中一条黄狗跟着我下了山,但我至始至终都没有摸到一次。。只是跟着我。紧紧跟着。

可以看到山下的…台怀镇

一路绵延

有没有 雪山的感觉

雪很厚,有些地方被风吹在一起,可能一米厚都不知。。真不知道山顶上当时刮风下雪是怎样的景色。

两条黄狗一直跟着我,不时还玩耍

雪的表面有风刮的痕迹,不知道这些积雪形成时的场景

自拍一张,海拔越来越高,,真快把我冻死了。

第一次爬这么高的山

停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

我是在西伯利亚吗

看着写山坡上的积雪,我不停的拍照片

一个石头堆成的小屋,可以荒废了。

它还跟着我

五台的西面,雾气忽然多了。

山的东面能见度还挺高,可阳光再也没有出来。

一个网友说,这狗有明星气

这条狗跟我下了山

雾气时有时无

能看到华北屋脊的牌坊了

华北屋脊,牌坊。
现在8:38

冰缘地貌
新生代以来,华北准平原崛起,五台山大幅度隆升为华北屋脊。五台山山顶海拔高,气温低,地势平坦,
主要为火成岩与变质岩,因而多分布典型的冰缘地貌。

继续前行

五台雪满山

看着群山,从山顶到山坡,非常有气势,照片真拍不出感觉

还是山沟的雪比较多

山下雾气越来越大

远望北台顶,快登顶了

好冷,口罩都快冻住了。

漫山遍野的这种植物,开始以为这是臭冷杉
后来百度才知道,俗称鬼见愁,学名鬼箭锦鸡儿,还能入药。
鬼箭锦鸡儿,产内蒙古河北山西新疆。生于海拔2400-3000米的山坡、林缘。原苏联、蒙古也有。
一路上没被它少刺

盘山公路

一大片雪地

龙王殿,可以进去烧香
此时已经9:23,华北屋脊牌坊到这一段我走的很慢。

这里就是叶斗峰了,华北屋脊,山西之巅

五台每个台顶都有小庙,不过山上人少,,听说山上的和尚很少下山。

矿泉水结冰了,到下午一瓶水,冻了一半。。而我玻璃杯里的水完全冻住。
盖都拧不开。

雪域高原

远处应该是中台

山上天气变化很快

下了叶斗峰,我向中台走去,,我几乎是跑下来的,一个很缓很长的大坡

满山遍野的苔草

后来天空慢慢又飘起雪花,风刮的更大,山脊的风实在太冷,,没有毅力再爬其它的山,
我选择了下山
没有马路,直接往低海拔走去,,因为看着都是平的,以为都可以走。
风好像是小了一点,可还是很冷。

鬼箭锦鸡儿真多,全部在山坡上,和这里的苔草混合生长着。

没有固定的路线,我在行走过程中,被这种植物刺了很多下

雪坡

找了一个被风坡,吃点东西、、、

这狗东西
竟然睡觉。真让人气愤。

我又往山下走了很长时间,,我看见狗不在,,就呼唤了几声。。它很激动的从山上冲下来,好像还很兴奋的样子,不时摇着尾巴,还哼叫着。可就是不敢接近我,一直隔着几米的距离,一直跟着我。

此时已经11点27,我又越过了很多小草地,海拔已经降低不少,
这里的雪已经有点融化。可以看到融化的水

它又跟过来了,,有时还自己玩耍

它看着我滑下来,它没有滑。
发现狗还是挺聪明的。

山谷

尾随在我身后

奔跑了起来

狗东西

天气忽变,雪越下越大。。。远处一位游客喊我,我跑了过去,小狗也跟着跑过来。
这位游客是上山走到这里,是一位伟大的人民教师。请假来山西五台山的。
雪越来雪大,又听我说,山脊上更冷,他也不准备往上爬。
这位老师本来是准备到西台住宿一晚的。
可由于天气原因,我们准备一起下山。
他也很喜欢这只狗。还喂了面包给他吃。

大雪纷飞,风雪交加

我们眼睛都睁不开

他在前面探路,根本没有路,就沿着山坡,胡乱的往山下走去。

雪很大,一下把草全部覆盖

可以看到,山脚也是厚厚的雪。可是很快就融化

山下的村子

本来地上很厚的雪,一下就化掉了,,山下真的暖和许多,我把帽子都摘了。

注意前面照片没有,山下的雪已经融化

我不是回头看向山峰,山上天气似乎还是很恶劣,而我们仿佛回到了人间,回归到人应居住的地方。
此时已经13:54

五台山之行,至此结束,下山总共花了三四个小时。。其实从遇见那位游客下山,只花了一个半小时。
这次五台山我只去了北台。。以后有机会我会来一次大朝台。
步行下山走了很远,我跟他搭顺风车去了台怀。两点半我到了汽车站,坐上了15:00发车前往石家庄的汽车,票价88元,路程近四个小时。

最后附上两张,客车穿过太行山的景色。一路上几十公里全是下坡。

谢谢。

最后感谢,这两遍游记,我是看着这两遍游记才熟悉了路线,但由于时间关系,没能全部实践。

尽可能详尽的大朝台+台怀镇攻略

2014年5月,五台山上那人,那事,那景