记住那片繁华、感受那份热诚、领略那抹自然、归回那样温暖!【首发游记—湾湾6天亲子游】

• 出发时间/2016-03-30
  • 人物/带小孩

原来写游记也是个脑力体力活。写了两天,发了一夜!全程手机拍拍,渣图请随便看看。

启程

在宝岛对岸生活了那么久,终于想到要去体验一下传说中的宝岛风情,而且一个半小时的飞机行程,也适合带小朋友也去见见世面,这就决定出发。
       亲子游,顾名思义是“亲子”为主,因此此行多为小朋友着想,6天时间,如果是成人说不定可以半环岛游了,但是小朋友太累,目的地定为台北花莲,领略一下城市风光,也感受一下太平洋的气派。

总体行程及费用

倾力重点提示

步骤一,根据游览天数以及游览目的地,规划好大致线路,再买机票!(本人就是因为休假天数有限,错过了华信航空的往返特价机票,以至于机票价格徒增2500RMB!)
       其次,时间有限的话,可以考虑北进南出或者相反的往返机票,否则从南到北距离还是比较远的,不适合亲子游。
机票价格,反复比较过携程、艺龙等等等等各大网站,最后还是“去哪儿”最优惠!

步骤二,遇上节假日(特别是当地的节假日),请先买好台铁、高铁车票!清明假期,台北花莲的台铁快车非常难买,我们又不想多坐一个小时,所以差点因为车票买不到而改变行程。但是当时住宿、包车都订好了,牵一发而动全身,非常麻烦!所以在这里郑重分享给各位。好在最后终于买到合适的台铁票了。非强迫症者请忽略此条。
       在某宝上找的“新玩转台湾”代订台铁票,当初是被4.9汇率所吸引(别家都是4.7),但是手续费是15-10元每张(别家是5)。店家非常尽责,随时汇报抢票情况,各种越站组合,咨询的时候也是不厌其烦,抢不到会做各种替代方案来实现顾客期望。虽然没比过别家,但能帮我强到4月1日晚去花莲的票、以及根据我游览的线路建议我不要从台北车站出发而是改成瑞芳车站这一点来看,也是棒棒哒!至于高汇率高手续费,其实最后算回来反而比低汇率低手续费要多8元(可以看成是热情服务的成本,哈哈)。

步骤三,接下去就是住宿的问题了。
        一般来说大家都会选择住在车站、捷运附近,但是我们基本上包车出行,所以最后改成了台北住在信义区市政府站附近(Airbnb上的Mi,微信号mmiiid):因为紧邻松山文创园、国父纪念馆、诚品、101以及新光三越,都是我们第一天要打卡的点,徒步搞定!
       花莲选择的是(自在客)5分好评的”美仑溪畔_站前小栈”,老板简直感动得我想哭(微信号:U0921687785)。
       我们都是早出晚归,因此对住宿的选择主要是要求交通便利、周围设施齐全、环境过得去就可以了。

步骤四,包车服务。由于时间有限又带着小朋友,计划去的景点虽然已经都按照捷运路线规划了,但是转车的烦恼还是让我心有余悸,于是决定放弃办理悠游卡,包车游览(事实证明这个决定太明智啦!)。
       台北2天找的是某宝(HEBE旅行),号称无差评,看评价都赞赞的,价格不算最低也不算最高;店家MM热情细致,当即加了微信(hebe-king)帮忙策划,可以根据客户意愿规划线路,非常奈斯;
       花莲2天是在微博“台湾宝岛自由行包车”里面找的一个师傅,结果临时有事换成另外一个师傅,人很健谈热情,但是感觉服务还是台北的师傅周到!

步骤五,剩下的就是
       入台证:某宝“易飞台湾旅游旗舰店”限时特价128元/本;
       银行卡:看攻略都推荐华夏银行卡。我没有华夏卡,咨询了一下发现:宁波银行卡每月10笔限额2万人民币都免费;平安银行卡金卡每月5笔免费、白金卡全免。这样看来,大家可以咨询一下自己手头的小银行卡,说不定有更多惊喜哦。
       接送机:(国内)携程实际支付20元(抵用券抵掉40元)*2,(台北)去哪儿网145元桃园机场到信义区,113元台北车站到桃园机场。去哪儿有时候好像有特价,曾经刷到73元到机场的,没下单,后来都没了,肠子都悔青了!(另外,携程有“1元接机”服务,奈何最后打电话给我说那天不能成团只好取消;微博“台湾自由行”上也有免费送机的活动,去免税店盖章既可,大家可以参考一下);
       101门票:某宝“上海棉花糖旅游专营店”双人套票188。看下天气预报,下雨就别定了,貌似改时间很麻烦。
       随身wifi:自在客上定了民宿,遇到“随身wifi免费领”的活动,在桃园机场T2一楼大厅“台湾购轻松”柜台办理,6天全免,哈哈。

YOYO推车:在这里要隆重介绍一下推车的租借!以前带小朋友去香港,手抱残人累坏,连逛的心情都没了的经历深入我心,于是决定带推车。偶尔微博上搜到台湾竟然有YOYO推车的租借,眼睛都发亮了。微博号“出租儿童yoyo推车in台湾”(微信号:babyzenyoyo)是将车子提前寄送到住店,还车的时候再放回住店就行了。由于我们来去不是一个住店,于是热情的老板帮我联络到另外一家(微信号:miavs1986),是在桃园机场交接的,而且不用押金(拍一张证件照片),接受人民币付款!卖家夫妻俩非常热情,各种建议帮助,关键是这辆车帮了我们好大好大的忙,免去我们买辆新车、免去托运(听说YOYO也要托运了),背包可以放车上轻松上路。而且每天的成本只需要40几块!太赞啦!

废话了这么多,七七八八都定的差不多了,赶紧出发吧!

东航飞机晚点15分钟到达桃园机场,刚开机接到“去哪儿”接机师傅的电话,让我们出来在联络具体接头地点。入境前有银联ATM机结果无法取现,不明情况的我跑去斜对面换了1千人民币,领完行李发现接机大厅到处是ATM(哭)。
        桃园机场到达区不大,领完行李走出来,先拿wifi设备(无需押金!),然后就给租借YOYO推车的卖家拍照发位置图片,结果他一分钟后出现交车,最后上了接车师傅的车直奔台北市区。一路上小伙子随处介绍,对我们这样的好奇宝宝有问必答。

初次来到台湾,没有惊艳的高楼耸立,没有辉煌夺目的建筑设计,房屋是旧旧的,电线是横横竖竖的,好像跟我们生活的地区无差别,甚至还没有大陆整齐规划翻新夺目。放好行李我们就走上街头觅食。信义区的小巷子里,到处看得到创意,层高普遍较矮,但是每一间门面都透露着小资情调,给人很舒服、悠闲自在的轻松感;街道干净,绿化普及,像极了日本的规划,店面都是大玻璃萌萌哒装饰,日料店一步一家,7-11遍地都是,以此开启我们的旅程。

松山文创园区。
        台湾的文创,类似各种手工艺品的集市,给予优良的环节配上创意的摆台,小资情结爆棚!在这里能发现很多新奇的小玩意,大到家电硬件,小到摆设文具,让人赏心悦目。

二楼有玻璃制品体验,可以参与制作玻璃容器,看着好高大上。

诚品书店晃一晃,买了两本有意思的绘本,相当于1百多人民币(带回来给小朋友,好喜欢看)。

松山文创里面其实就有“春水堂”(号称珍珠奶茶始祖),还有一个有名的冰店。由于初来乍到不懂事,就这么硬生生错过啦。

晃出来我们挑小路往101方向走,发现台北的街道为行动不便人士考虑得非常周到,小推车一路畅通无阻,到处都有坡道,而且马路上有对角横穿通道

信义
        新光三越、微风、阪急百货、FUN···一连串的商圈,逛得我们晕头转向,新光三越有好多幢楼,每一幢的B1都有有名的餐饮,我们赶着去101就没仔细逛,但是发现所有的楼,都有平台联通,我们就这么推着车就到了101大厦内拉!

新光三越里面的直行电梯口,有创意区供孩子们玩,注意到了没,墙上是市场里装鸡蛋的盒子!小朋友玩得好嗨,旁边有大人休息的凳子。创意无处不在啊。

台湾当然要尝一下正宗鼎泰丰的味道。五点还不用排队,上菜也快快的,这边的醋是白色的(一开始倒成酱油了),关键是配包子真的好吃,炒饭也好吃。

101大厦。
       直接上5楼拿票,搭电梯排队人还是很多的,前后都是霓虹国的。等了半小时差不多吧,终于上楼了,极速电梯让耳朵嗡嗡的,电梯里有星空。今天老天还算给力,多云天气,看的还是很清楚哦,户外观景台开发的,但是由于有高高的护栏,无法在照片里现身全景图。夜幕慢慢降临,灯光也都逐渐亮起来,夜景的璀璨无法用语言形容。风阻尼球超级大,有图文视频介绍,蹭导游也能听到很多有意思的故事。
       台湾的服务真的很周到,户外平台管理员看我们是宝宝车上下楼梯不方便,叫来管理员带我们搭乘电梯下到室内参观层(之前不知情的我们是抗上楼的),服务人员看到小朋友都会主动聊天,关切询问,感觉好窝心。

饶河夜市。
        101下到出口,打车我们直奔饶河街观光夜市。这个夜市真的很大,人也很多,小吃跟小玩意儿都有卖,我们随着人流慢慢前行,看着琳琅满目的小吃,一时间竟然无从下手!挑我觉得不错的说吧:

火焰牛肉7分熟,本人比较爱,一盒全部吃光!

随便找了一家店要了杯黑糖珍珠奶茶,老板四五十岁的样子,说自己做了三十多年了,结果发现我真的爱上台湾的珍珠奶茶啦(本人不接受牛奶,更没有喝过珍珠奶茶)!珍珠大而Q,鲜奶冷藏的冰冰凉凉,乌龙茶醇香顺滑、甜度刚刚好,这个味道我现在还在留恋,简直了!正印证了那句话:在台湾,随便买一杯珍珠奶茶都好喝!

阿花蚵仔煎,牡蛎料足,酱料甜甜的,是奶茶店老板推荐的。

胡椒饼,唯一搭了排队路线的店。或许是我们最后逛到的缘故,觉得味道也就那样,肉馅带汁,饼皮韧劲,无奈咬了一口就弃了。

吃不动差不多到点回去睡觉了,第一天就这样结束了。回程被传说中的摩托车大军震撼到啦,大家感受一下吧。

台湾的早餐多半是蛋饼、甜豆浆、土司、三明治之类的,我们都不是很爱,住处楼下一间早餐店尝了一下就算了。

8:20包车郑先生准时门口恭候,简单熟悉了以下,开启我们一天紧凑的行程。

信义区到中正纪念馆,我们最后5分钟赶到9点整卫兵交接,上楼卫兵已经在交接了,全体肃穆安静,只听得见皮鞋踢踏声。一招一式本着让游客看清楚的节奏来,颇感花式,又带有当地特色。

买了罐传说中的“黑松沙士”,先放包里存着!

总统府
是包车卖家帮我预约的,需要入台证提前预约。进门开包检查,喝水检验,然后贴个贴纸一群一群带进去。总统府一楼全部布置成了历史展览厅,从近代到现代,从政治到经济到人文,都在讲述着演变的由来。那些上了年纪的讲解员不厌其烦,每天都在讲述着台湾的历史、台湾的演变,他们看着一批批的游客来自五湖四海,应该也有很多感慨。

金峰卤肉饭
来台一定要吃的就是卤肉饭。郑先生带我们来的时候还不是饭店,因此不用等位。点了中份卤肉饭、青菜、汤,米饭族表示好吃,菜也好吃,后来饭又加了小份。总之价廉物美。

龙山寺。
传说中香火很旺的寺庙。建筑的气派只有现场才能体会到。里面供奉的跟大陆的有区别,不过虔诚的人不少。

上引水产。
重点要来了。攻略看了很久,种草很久,终于来到了心念念的上引水产啦!进门先去立吞区取号,然后慢慢逛超市。十来号等的时间不是很长,被带到独立区,小朋友有加两个箱子(也是站)。点了三文鱼刺身,两片鱼腩,甜虾刺身、海胆手卷、综合手握,赠送味增汤。刺身真心大片而且新鲜,鱼腩都不腻味,肥度刚好,甜虾很甜。手握就相对一般般了,可能不是很对胃口。海胆绵甜,入口即化。味增汤料足鲜甜,配刺身刚刚好。吃完后我们又来到碳烤区,点了盐烧蟹脚、牛肉串、百贝、饭团、秋刀鱼。在吃饱饱的情况下,推荐牛肉、秋刀鱼!蟹脚还是喜欢刺身或烫煮,不过这里的材料还是值得肯定的!顺便看了一下,旁边的煮海貌似需要十人才能成桌。最后超市买了盒综合水果,好吃!

台北故宫博物院。
本来还想预约14:20的人工讲解,结果包车MM告诉我可以去蹭听,于是就随看随走。结果我们在鱼市吃到快3点才晃悠到那儿。跟北京的故宫相比,台北故宫更像是一个文物展览馆,抛开有故宫气质的外观,其实里面就是藏品陈设和历史讲解。看上去不大,其实里面还是能逛好久的,特别是玉器一趴,很是精湛。大白菜出游没回来,看到五花肉。小朋友太小看不懂,因此没多做停留。

西门町。
本来想着接下去淡水看日落,结果天下起了雨,我们让郑先生放我们到士林捷运站,打算坐捷运去西门町。5点半时间路上还是比较堵的,捷运很快就到了西门町。小朋友途中睡着了,我们趁机到处晃荡。西门町是散射状的市集,以街边单间店铺为主的商业区,放眼望去,小吃甜品招牌比服装等品牌多得多。服饰大多以潮牌、休闲为主,诚品里还有李维斯打折铺,总之这里需要仔细淘才会发现适合自己的东东。

阿宗面线在捷运口旁边的一条街口,所有人都端着站门口吃,也许是肚子饿的缘故,一大一小碗还都吃完了,放了辣酱的还真心挺辣。吃完记得把碗放门口回收处。

西门红楼在对角街口,很是显眼。大晚上还有新人在拍婚纱照。里面也是文创集市,后面是露天酒吧宵夜。

本来想着再去永康街,顾及小朋友睡觉时间跟小吃类型的重复(永康街也是去吃面),我们便坐捷运回市政府站,去寻觅刘天王也吃的“君悦排骨饭”。店铺就在主干道旁、微风对面,其实我们来来去去都有路过,只不过一开始还不知道它的名气。晚间已经没什么人潮,一进店阿嬷就说面卖完了,我们点了一份排骨饭,心里还在嘀咕这才会有多好吃丫,名气而已。结果一上来,我完全被排骨征服了:热烫酥脆的排骨,香的很,配上有少许卤肉酸菜萝卜干的米饭,不得不承认这还是很有实力的东西。而且没过多久,后厨就说排骨卖完了,门口的招牌灯熄灭,不再接客了。

回去的路上,我们走在忠孝东路五段与松隆路那一片区,发现将近10点,这一路的日料店,有几家都高朋满座,里面坐着喝酒聊天的人好不热闹,这些店都是当地人爱去的,看着很是有滋有味。

阜杭豆浆。
四点多醒来,随手翻翻资讯,忽然想起被种草很久的“排队王”阜杭豆浆。在台这么多天,很是想念豆浆油条饭团的早餐,反正现在睡不着,何不现在走起!摸黑打了辆车,告诉司机要去善导寺5号出口,阿伯说我是行家!台湾的司机真的各个都是导游,永远有聊不完的话题,给不完的建议,让你的旅程不会寂寞。

来到那个不起眼的小路口,阿伯告诉我从那个楼梯口上去就是。五点十三分到,上楼发现大堂灯都是黑的,只有操作间灯火通明,前面排队已有十来人,貌似当地人居多(游客很少有我这样勤奋的吧,哈哈)。五点二十八分左右,队伍开始动起来,柜台前五六个人在熟练地做好打包装袋,速度还是比较快的。我基本都点全了,拎着一包下楼打车,司机师傅看我这架势就知道我从哪里出来了,看来知名度还是很高的。

咸豆浆料足鲜甜,咸饭团里面包了肉松萝卜干还有脆脆的,简直是绝配。薄饼加油条加蛋,三层咬起来好满足。相比之下葱饼跟萝卜丝饼就逊色很多。油条也松脆好吃。打包回来都觉得不错,当场吃的感觉应该会更好啦。值得去试试。

野柳地质公园。
吃好元气早餐,精神满满地粗发!今天是户外自然景观的一天,开出市区后就是一片沿海公路,海浪拍打着岩石别有风味。地质公园属于特殊地貌区,在里面一阵狂拍。女王头拍照还要排队,我们就蹭在队伍边上拍拍好了。

被晒了一上午,一上郑先生的车,他就拿出三杯珍珠奶茶让我们解渴,甚是好喝啊!被湾湾人民的热情服务感动,更被湾湾的珍珠奶茶折服!真的是随便买买都好喝。

午饭是郑先生带我们去的店,貌似说是他们把附近都试吃过觉得比较赞性价比也高的。点了一下这些,对于浙江吃惯了小海鲜的我们来说,深海海鲜其实味道都差不多,肉质比较硬,不过大虾蛄椒盐的做法还是挺香的,贝壳红烧比较入味。这家店自我们来了以后,陆续来了好几车人,香港台湾哪里都有,生意还是挺不错的。

十分天灯。驱车四十分钟来到了十分车站,远远地就看见三四盏天灯徐徐升起。郑先生带我们去了天灯始祖店“胡家天灯”,挑了四色写好字后各种摆拍,点燃准备再拍,小师傅示意等一下,原来是小火车来啦!擦身而过的火车还是挺壮观的,大家貌似都见怪不怪了,淡定地等待以后又涌上铁道放飞。

放天灯的时候,小师傅会每一面都拍一张,然后拍一段放飞视频。亲眼看到前面一对夫妻的天灯在放飞前烧着了,马上有人拿了水壶浇灭,然后告诉他们店里还给他们备用了一个可以重新写。不过估计顾客也就拍个照打个卡就满足了吧。

黄金瀑布、阴阳海、黄金博物馆。
这几个点都是连在一起的,先路过阴阳海边,然后上山看到黄金瀑布,爬到山顶差不多俯视海面,海水颜色会更加显著。再翻到山背面是黄金博物馆,3点半有最后一场淘金体验,我们晚来了一分钟都不让参加了。黄金博物馆里有矿工便当,在邮局旁边,售卖小姐告诉我们要趁热吃,事实证明是对的!热热的好吃得可以!三个人扫光一份。

九份
博物馆跟九份其实也就十五分钟的路程,但是可能是时间点的缘故,路上很多公交、私家车,导致有点堵,到了九份附近更是变慢慢移。原以为九份老街澳门大三巴那条路差不多,结果发现这里真的很长,路又小,人暴多,想走都走不快。我们要赶五点五十的瑞芳火车,结果留给九份的时间只有半小时。我们紧赶慢赶地跑上去买了一份赖阿婆芋圆,边走边吃就下山了,连阿梅茶楼都没看见。早知道这样,前面的一些点就可以pass掉直接来这里啦。芋圆要了冰的,其实芋圆是现做还热的,糖水是冰的,结合起来吃真的好吃,Q弹爽滑。九份算是留个遗憾吧,下次好好待一晚。

九份赶往瑞芳车站,也就十五分钟差不多,事先取好票就直接进站等车,我们最后差7分钟赶到,算是万幸啦。台北部分告一段落,前往花莲体验不一样的湾湾。

司机郑先生露个脸!

这趟不算快车,但是从瑞芳出发,历时2个半小时,还算可以接受。车子有点像我们以前的绿皮,旧旧的、晃晃悠悠,没有票的就席地而坐,列车员会过来检票。

车上拿出了之前买的“黑松沙士”,果然是风油精味的汽水,喝一口觉得还可以,再喝一口就撑不下去啦。看小朋友的表情就知道啦,哈哈。休息!休息!

8点半准时达到花莲,民俗老板已在出口等待。回房放好行李,小朋友也睡醒。老板拿出了美食地图细致地讲解各家店铺,最后把我们放到了公正包子铺门口。

老板说,隔壁的周家包子才是正宗的师父店,因为在公正街上,所以当地人俗称公正包子。师父带了个徒弟,结果直接在师父隔壁开了间包子店取名“公正”,结果被炒得火热。现在师徒两人已经闹翻,然后游客都去徒弟的店,当地人都去师父的店,也还各得其所了。我们饥肠辘辘地跑去周家买了吃,都觉得热腾腾的真不错,能驱赶些小雨淅沥的冷意。

福町夜市。
正餐吃不下,于是我们又晃荡到了夜市看看有什么选择。这个大集市时集合了游艺、小吃、民俗而成的露天广场,在游艺老板娘的指引下,我们找到了其中的自强夜市。

晚上十点,第一家烤肉串依然需要等待半小时,隔壁的林家烤番薯也需要等待十五分钟。
我们点好晃完,在夜市侧门开吃才发现,湾湾人民的口味真的甜得可以。郑先生曾经说过,越往南口味越甜,生活越悠闲。原本对烧烤情有独钟的人都咬一口直接弃了,我算是有点适应台北口味后依然觉得烧烤不太适合这么甜,不过最后我一个人还是吃完所有!给吃货点赞!

发消息给老板,老板二话不说立刻过来打包我们,而且等在旁边待我们吃完,毫无怨言。回去的路上聊了很多,有问必答,真的是好老板!

预约的包车小蒋先生帮我定了赏鲸之行。睡到自然醒,然后小蒋先生带我们去吃了当地老字号的中式早餐,满血复活。

出海赏鲸。
花莲的天气基本上是上午出太阳,午后多云转阴,傍晚还可能下起雨。预约了10点的船,先去船公司集中,然后码头上船。节假日小朋友居多,基本都是本地人带小朋友体验的。我们坐的是83人的中等型船,加上天气晴朗,出海的条件算不错了。坐在二层甲板上风还是比较大,特别是出了花莲港后,船摇晃得厉害起来。小朋友意料之中地晕船了,带他躲在船舱里避风休息。天真的很蓝,海真的很蓝。出港口不到半小时,导游呼叫我们观看远处跳跃的白点:真的是海豚,成群的海豚,而且越游越近,在船边上穿梭。欢呼声此起彼伏,大家异常兴奋,只有晕船的小朋友们无暇观赏,最后昏昏沉沉睡着了。

现场观赏真的很兴奋,海洋馆里的见多了,而当我们身处一望无际的大海上观赏,会发现人类实在是太渺小了。它们欢呼雀跃,更像是我们来到了海洋生物的家里做客,它们热情好客,翻滚跳跃,成群结队来围观我们,那种感觉奇妙极了。

其实最好的观察是用眼睛去记录,但是为了给小朋友留下一些回忆,拿着手机一直录一直拍,错过了把脚放在船栏杆下去近距离感受它们的时机。在回程的途中,我们看到了传说中飞鱼!它应该有秋刀鱼那么长,翅膀直直地展开轻盈一跃能一直飞飞飞好远,可惜实在太突然太快了,没来得及拍下来。赏鲸之行是我纠结最久的,担心天气、状态、看到的几率。虽然小朋友在意料之中,所收获的感受也是意料之外,比较赞的行程。

午饭选择比较清淡的粥店,吃完在店门口等了将近十来分钟,结果被花莲盛产的小黑蚊叮得满腿包!其实这种虫子我们那儿也有,只不过季节短,而且是在山上农村里,不像这里这么猖狂。切忌这个季节来要长袖长裤!

清水断崖。
饭后出发非常有名的清水断崖。在做攻略的时候已经看过N多的美图,待到亲临观察,那种美真的是照片看不到、照不出来的。如果有太阳的话,水的颜色分层会更加丰富。

萌萌车!据说坐着没7座的舒服,所以我们也就没有预定。饱饱眼福啦。

小蒋先生还带我们去断崖旁边的一处石头谭,类似七星潭,但是可能石头规格、海岸弧线等等没有七星潭那么天时地利人和,但是赢在人少清净,而且有原住民小伙子们在海钓游说(真替他们捏把汗)。

纯正的泡沫海!

河豚干

七星潭。
来到正宗的七星潭,直接在最接近海滩的地方下。首先去光顾了一下传说中很好吃的香肠摊:鱼排香酥软口;鱼蛋香肠很好吃,买了一根又一根;大肠包小肠其实就是糯米饭夹香肠配菜,我是觉得比较赞。弹珠汽水很好玩,最后还把弹珠取出来,对当地人来说应该属于小时候的回忆比较多。

七星潭人多多了,都是悠闲地听海放松的,小朋友玩石头可以玩很久,今天风倒不大,悠闲自在。

晚饭想着要吃顿正餐,小蒋先生带我们去了“炒天下”,区别于夜市的甜,这家的味道我们都觉得还不错,就是分量很大,点菜MM也没有提醒,导致直接浪费了好多。我喜欢炒牡蛎、白菜。带鱼实在太大了,而且还是觉得小带鱼好吃,哈哈。吃完这顿,其余什么都吃不下了,直接逛街回去,路上买了西瓜大王的水果切块,回去洗洗睡了。

昨晚决定去兆丰农场,让小蒋先生帮我订票(有优惠),早上约了他八点半来接,结果等到四十五还没来,联系到了竟然说睡过头(我哭···)。难怪郑先生说越往南的生活越悠闲,大家不紧不慢的节奏。

路上看到有一家早餐店排一排长队,小蒋先生说这家的kuang肉饭很有名。于是请他一起吃早餐,点了饭+蛋、红茶、豆浆,类似于大块肉加米饭,味道还不错,吃了很带劲;红茶真叫大杯。可惜忘记拍照了。

兆丰农场。
听闻瑞穗规模比较小,于是选择去兆丰可以让小朋友与小动物多接触。6岁以下免费,大人优惠拿票260台币每人。里面有很多小动物,奶牛、鸵鸟、骆驼、羊、浣熊、猴子、鹿、马、鹦鹉、鸟、兔子、狐狸等等。园区很大,人不多,租辆三轮电动车500台币3小时,到处兜风那叫一个悠哉。花50台币买胡萝卜或者草,动物们统统围着你转。唯一郁闷的是我穿了条7分裤,手脚被叮得想哭,小朋友虽然包手包脚,结果耳朵、脑袋惨遭伤害。小动物们还是很好玩的,带好防蚊利器是王道。园区里还有秋千、滑滑梯之类的,草坪也很棒,午餐的套餐也还过得去,总之排除被咬的因素,还是比较推荐亲子游的。

光复糖厂。
驱车来到糖厂,只为吃冰。排队的人很多,两排是付钱拿号,三排是拿冰。甜筒很大,味道比较纯,很清新。可以投币买鱼食喂鱼,或者去跟火车头拍照。介于我们实在被咬得丧失心情了,决定继续赶往下一个点。

北回归线纪念碑。
时间有早,我们决定去热带打个卡。北回归线纪念碑其实也就一个纪念碑,下车就能感觉不一样的热浪,各种摆拍。

快到市区的时候,我们提醒师傅今天要吃炸弹葱油饼(是他昨天告诉我们今天吃的),结果他给我们一个恍然大悟的反应,立马打电话竟然被告知已经卖完,心情瞬间低落,默默感叹服务行业的差距(看来是台北的郑先生让我们对包车师傅期望太高了,呵呵)。回到市区,小蒋先生推荐我们喝COCO的珍珠奶茶,让我们去戴记扁食,然后送我们到文创园区,就这样结束了两天的包车服务。

花莲文创园区。
花莲的文创也是由厂房改建的,跟台北的不同在于,这里有个人支起的小摊,来出售自己的手艺。对于游客他们热情而友好,更像是小市集。

在园区里逛着的时候,我还是对没有吃到炸弹葱油饼耿耿于怀,于是发消息问民宿老板是不是真的这么抢手,结果他在我表示绝望的时候竟然语音告诉我,他已经定好了两个等下送到我们手上请我们吃!好吧,我又热泪盈眶了。

接近饭点,我们开始觅食。晃到最近的“海埔蚵仔煎”,排队的阵仗连当地人都感叹不已,还有隔壁的“杨子萱爱玉”,以及对面的“戴记扁食”,都是排队王。继续往前晃荡,在“五霸包心粉圆”排队等民宿老板,边排队边吃炸弹葱油饼,不知道是因为饿还是感动,真的觉得好香的!两个人都忘记拍照直接吃完。包心粉圆比较喜欢粉圆,里面包了馅料跟红豆,非常的Q,很有嚼劲,直接把包心粉圆捞完走人。等我们吃完出门,后面排的队伍也开始强大起来了。

没有吃正餐的我们决定去民宿老板推荐的“花莲香扁食”。红油抄手好吃!扁食先点了碗综合的,发现还是鲜肉好吃,于是再加了碗鲜肉扁食面,结果发现面还是红油好吃!

民宿老板来接我们回去的时候告诉我们,其实炸弹葱油饼很多地方都有,连他也会做,每家都有每一家的特色,对口味就行。深深地感叹,美食原来是藏于民间的!

终于到了回程的日子。大清早老板送我们去车站坐火车回台北,阴差阳错地把手机落车上!这可急死人了,电话、联系方式都没有,赶紧打了一辆车回美仑溪打算沿着堤坝找民宿,而出租车司机打电话帮我问民宿电话。好在我先生打通了我的电话,老板正帮我往车站送,算是松了一口气。出租车司机说,在台湾手机捡到是没有用的,严重的还可能是刑事案件,所以一般不会怎么样。这件事情告诉我,出门在外,记得要保存住所或者司机的联系方式、地址,以防万一。

湾湾之行就这么结束了。现在回想起来甚是想念:想念珍珠奶茶,想念各种好吃的,想念路边的小资店铺,想念热情的湾湾人民。我还会再来的!

民宿的留言墙

登上了台铁快车,类似我们的高铁,车厢里各种面貌一新,但是车开起来竟然摇摇晃晃,冷空调实在是冻死人的节奏。2小时到台北车站,我们逛了诚品、新光三越,午餐吃了银座拉面(对温泉蛋大加好评),最后随便买了一杯最爱的珍珠奶茶(依然好喝!),就约上接车司机直奔桃园机场。

机场免税店还是比较好逛,各大主题候机厅,买了些化妆品,但是这里的珍珠奶茶被告知又贵又不好喝,于是没有去尝试。

华信航空的咖喱饭

东钱湖到了

鄞州南部商务区,好震撼

2016-04-19 12:04

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-19 12:27

2016-04-19 12:41

引用 爱喝珍珠的牛麻麻 的图片:

你們搭的是最先進的台鐵新式傾斜式列車,每一列車車廂造價5700萬,外型酷似蠶寶寶。裝有特殊裝置的傾斜式火車,在行駛山路情況下,車身可以傾斜5~8度,速度上每小時可以提升20~25公里,因為轉彎不需減傾斜式列車,特點車身會搖晃,好處是列車過彎時可以不用減速傾斜過彎,行車速度快,假日常一票難求

2016-04-19 12:55

引用 ysyyu 发表于 2016-04-19 12:55:55 的回复:

回复ysyyu:真的速度快很多,不过不晓得时速多少,哈哈,提议可以在车厢里电子显示一下。

2016-04-21 04:05

引用 chuyuan_ 发表于 2016-04-19 12:27:04 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复chuyuan_:谢谢!

2016-04-21 04:05

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-25 16:57

引用 天凉好个秋 发表于 2016-04-25 16:57:59 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复天凉好个秋:看照片比较容易回忆