坐火车去俄罗斯 谨以此献给我的K19 西伯利亚火车之旅

• 出发时间/2016-03-05

几乎所有人知道我要坐火车到莫斯科的时候都是一副 r u crazy!的表情。在北京遇到的老师和在火车上遇到的满洲里叔叔阿姨们,第一句话都是“你会俄语啊” “我不会” “那你和谁去啊” “我一个人” “那是 火车票便宜?” “比机票贵一倍” 然后 大家就一副你脑子被驴踢了的表情~不过怎么说呢 这个世界该有一种美好时刻叫做心有所属,也叫心怀忐忑。我其实当然害怕啊,不过。。。嘿嘿~未知真的太美好了。
无意中得知这条路线,我本不是火车忠实旅行观众,也不是个旅行经验丰富的旅行家,但是确实被吸引了,2015年11月份开始盘算,12月份留意各种攻略,以往出去玩一般都是委托别人办理,这次是第一次为自己出国独自准备东西。怎么说,有点焦头烂额,想说的是,当你为一件事去努力学习的时候,真的不知不觉会带给自己很多知识点,眼界真的很重要。(准备的东西,在后面我会附上)这里提醒一定要带两件一般薄的T恤和休闲的裤子,因为不管外面是零下二十度还是零下三十度,都跟里面无关,火车里温度一直保持在25至27度左右。真心建议起码的俄文真的要会一点。我的经验(你好,谢谢,是,不,对不起,多少钱,请问厕所在哪里等等)护照一直都有,如果没有的话一定要提前办理哦,一般最迟15天能办理下来。签证,万能的淘宝,750元。俄罗斯不一样,除了签证,一般要提供俄国酒店或者你住宿地方的邀请函,一般出境要检查,没有可能比较惨,但是我没有遇到过。当然 万能的淘宝都会搞定。俄罗斯和其它欧洲国家不一样,没有加入申根签,一般都是先签证再办理其它东西,机票车票咱七杂八的,不像其它欧美国家,先买机票再签证。而且办理签证时候一定要标明什么时间段出去和回来时间,一般旅游签28天足够了。大概两周我的签证就寄回来了。紧接着买火车票,这是个大事。北京——莫斯科火车票目前只有北京国际饭店一层才可以买到,而且一定要准备现金哦。可以电话咨询的010—65120507.价钱好像有不同,有硬卧、软卧和高包,还分散客和团队,我反正买的3900左右的,因为是淡季。这个好像价钱还是给的团队价(后面附图)全程直达是这样的,也可以坐到出境后下车,再在哪里住下来,在当地火车站重新买票也是可以的,好像也比全程便宜。另外还可以买票的是俄罗斯铁路网才可以买票,但是真的 相信我 要会俄语。车票搞定后,就可以定酒店和回程了,去是火车,回程恐怕飞机好点(因为开头我说过,我毕竟不是火车忠实粉丝)。酒店推荐两个APP,Booking很全面,Airbnb是民宿,就是那种看中哪里一定要先和房东交流,不然它是先打钱,房东知道后觉得时间没对,是可以拒绝的,那你就要等很久钱才会返还给你。回程是在去哪儿买的,因为我在成都,只有把飞北京机票一起买了。卢布 成都兑换卢布,我劝大家放弃,我打了十多个中国银行电话,态度真的非一般的差,明明可以预约,省分行直接回一句,有就是有,没有就是没有,我不知道怎么回事,其它家说这个是可以预约的,反正态度极其。。。差差差。后面还是打到北京预约的,态度很好的,因为我没有VISA,所以直接兑换很多卢布,然后分开来装,因为怕丢了,和俄罗斯边检的时候,看你带那么多起疑心。其实也可以换美金到那边,那边要用美金,或者都可以换美金。手机,因为我没有在淘宝没俄罗斯手机卡,而且在火车上,这个卡好像也没有用,所以就开通的国际漫游,开通后可以根据短信提示来了解,出境后有疑问可以拨打+8613800100186(我说的是移动的)因为是国际的,所以都打的通的,接听也快,比10086国内好太多。我遇到最多问题就是没有信号啊~上不了网啊~一般都是1、打开你的行动数据和数据漫游或者重置,另外就是电信营业者要经常换,比如magafon mts rus 这些好用,有时候实在没有网络了,就是和他们合作运营商有关。另外,这种出行前一定要交够话费,不然中途停机是很恼火的,又没有WIFI,啥都没有。ok。旅行开始。因为我不是居住北京,所以3月4日晚的飞机,在北京待了一天一夜,住在火车站附近的,比较方便。晚上8点左右出发,还是给自己到火车站充实的时间吧,所以出发有点早。到了火车站,一看好像只有我一个人是直达莫斯科的,(干洗发水被没收,不能带)国际列在二楼。因为去的比较早,真的就特傻的站在那里,那个站牌很酷,很多路人路过都会拍照。后来外面遇到一个满洲里叔叔和他儿子,他们也坐国际列到满洲里,北方人天生热情,我们很快就聊开了。他们对我这样出行也是惊讶,其实开始我真没有想那么多的。叔叔们很好,还教了我几句俄语,但是我只记得“打死你大娘~~”再见的意思。10:30进站了,我真的对这个设计没谁了,箱子不好拖,我感觉我是一路翻滚下去的。然后下去后没看见站台,直接朝那边醒目的俄罗斯大叔大妈们走过去(接下来可爱的七天全靠他们了)他们看着我的车票叽里呱啦说了一堆,我当然一句没懂,开始我真的害怕,但是后来大叔二话不说扛起我的行李就帮我搬上火车了(后面,我觉得我快变成他女儿了)上车后他给我安插到一个包间里,喊我“姑娘”“姑娘”大概是俄语告诉我床怎么放,东西放在哪里等等~(后面他负责全程保护我,不让任何人进我包间~)。在黑布隆冬的包间里,我算是安顿下来了。没过多久上来了一对夫妇,也是满洲里人。在国内的两天车程和他们特别特别开心的度过的,现在还很想念他们呢。火车在国内还是要开两天的,从北京会经过天津山海关沈阳哈尔滨、昂昂溪、满洲里然后出境。北京时间2016年3月7号凌晨四点到达祖国边境,满洲里。这里要更换俄标车头和接受国内边检和收护照盖章。等待换俄标车头的时候下车溜达了一圈。刚下车的时候我们边防战士就对我说 车下那么冷,你快回车里吧,别转了。我突然特别心酸,看看他们年纪真的很小的样子,就在驻守我们的祖国边境。这个天气依旧来回的巡视着,或者笔直的站着军姿。你们看雪的厚度就可以感受到天到底多冷了。车开的时候还有两名边防战士送我到国门(因为这截车只有我一个中国人,而且又是两会期间)。这段期间,我短暂的和他们聊了一下,他们一大部分都不是这里的人,几乎全是分配过来驻守边境的。这一刻,发自内心的感觉到。不说我们生活到底有多少不如意的事情,至少在我们的祖国,生命不会受到这一块的威胁的安全感全来自于他们。抱着非常感谢的心,随着列车缓缓开出国门。一路风景固然美丽,可是还是会有很多其它的感悟。会觉得,这次不是坐这趟列车,你不会真切的感悟到出国门的那种不舍和想哭的情绪。真的就是眼看着自己一点一点离开祖国土地,这个时候国门在我眼里是金色的,早上的太阳让它看起来像被包裹了一层金边。出境了,开始长达七个小时在后贝加尔站的等待。换轨道。因为国内用的是准轨铁路,而俄罗斯用的是宽轨铁路,所以列车要进去国际列车换轮库换轮。另外就是,迎接俄国边检。总共会有四五拨人来边检,每一拨检查的事项都不同。另外还有一只缉毒犬。这个很值得一提,这是一只穿着粉色衣服的小可卡~~在我的印象里,好像缉毒犬什么的不都应该是狼狗之类的么~~一轮一轮的轰炸检查终于结束了。你只要回答其中一个俄国教官中文问你带了多少卢布或美元就可以了,随便说吧,一千左右美元就行了。另外最好不要带水果和熟食,被检查到都会被没收。这是我听说的,所以我没带。其实可能看我一个女娃娃年纪不太大,所以全程没有隆重的检查我。像他们说的俄罗斯人多刁蛮多野蛮,都没有。目前只要我想起来,全是很绅士,很友好的人们。然后把之前列车员发给你的出入境单填好和护照给一个非常漂亮的美女教官她会微笑的核对你本人和护照,然后帮你拿下去盖出境章。因为我之前说的列车员叔叔总是以为我年纪很小所以只要我下车他会一直看着,走远了他就会把我揪回来,生怕我走丢了。检查完一般所有人是要下车自由活动的,因为列车进去国际换轨库换轨。但是大叔怕我走丢了,把我揪回包间,指手画脚的安慰我睡觉。然后我就跟着列车一起进库~~换轨了~~那个过程~~~全程我都感觉自己被吊起来了好几次这是种过山车的感觉。莫斯科时间八点十二分列车开始奔向茫茫的西伯利亚大铁路,这里要安利一个小知识。俄罗斯横跨十一个时区,每个地区都有一个地方时,但是全国铁路都使用标准时间,莫斯科时间。(莫斯科时间14年就改为比北京时间快5个小时)列车从满洲里开出来的时候是早上7点多,不到二十分钟到了后贝加尔站时间就变成凌晨两点多了。但是天依旧是大亮的。过了莫格伊图站,好像到了类似赤塔的时间,是下午八点左右。天已经很黑了,但是手机显示的时间却是下午两点这个样子,这个时差真的很难去适应。有点忘记是几号了,3月8号好像。醒来的时候手机显示时间是凌晨两点左右 新,天已经大亮。我知道这是莫斯科时间,按照当地地区时间,乌兰乌德的话,那就和北京时间是一样的。对了,安利一下,列车时刻表,这个非常重要,上车的时候就要马上照下。虽然每截车厢都有,但是不可能想看的时候还要出包间去看吧。根据这个表,可以知道准确的时间,列车行驶到哪里,还可以根据它到站情况提前去洗手间,不然停站有时候太久了,洗手间可是一直紧闭的。凌晨五点,终于到达乌兰乌德。这个城市是充满蒙古气息的俄罗斯城市,可以在车站看到很多蒙古人面孔,因为这里是西伯利亚铁路与蒙古纵贯铁路的焦点。这个停站时间蛮长,有半个小时这样。我匆匆穿上衣服下了车,真的。不愧是大西伯利亚啊!!巨冷~皮肤如果在外面暴露不一会,好像都会冻伤,一下车就看到成群成群的俄罗斯田园犬奔向了我,当时我有点懵逼。但是我们这截车厢的列车员大妈立刻拿面包下去喂他们,马上引开了他们,场面很有爱,我要提一下 这次从俄罗斯安检官和列车员大叔大妈,所有对俄国人的负面传言真的该不攻自破吧。虽然知道我不会俄语还是不停的叽里呱啦和我重复的说着,直到我。。精神感悟到,他们真的是天气冷冽,但是性格就和他们的伏特加一样,炽烈,很温暖很可爱啊。当然,今天的重头戏是贝加尔湖,列车之后的一整个上午是紧挨着贝加尔湖南行驶的。ok,因为一般旅游时间大多数是七八九月份,好像我这个时间段出来是最没啥看头的。没有波光粼粼美轮美奂的贝加尔湖水,放眼望去只有白色,全白。湖水全部结冰了,但是我很开心。这是不一样的景色,真的,是可以用惊叹来形容的。贝加尔湖,本来就是是世界上最深的淡水湖。它像大海一样宽阔无边,一眼望不到尽头,现在又结冰了,天空也是白色,湖也是平面的白色。湖天连成一线,只有中间会隐隐约约闪着分割线的淡蓝色光。眼睛看着"画" 耳朵听着外面呼啸的风,真正感受到了西伯利亚的寒冷和壮观。 其实如果可以,我建议是在伊尔库茨克下车,再住下来,更近距离的去感受一下。可是因为我真的一句俄语都不会,想到后面买票问题,还是算了。但是如果以后有机会,我一定还会选择这个时间,专门在这里停留 近距离的感受你。后面也没什么了~就沿着铁路一直开到莫斯科。到那边就随意发挥吧~护照随时带在身上,我是真碰到警察检查的,但是并没有为难我,还对我很友好,还对我说谢谢。手机里下几个翻译软件吧,一定用的上。还有,我用的百度地图和全球旅游地图。然后住的地方最好写在随身带的本子上,打车回来可以用。然后切记,如果你是苹果手机,就要记得保暖,不然太冷会死机。我就遇到了~还好没走远,回去充电才开机。建议再下一个世界地铁大全吧。对你坐莫斯科地铁还是很有帮助的。
附上我准备的东西:一个29寸大行李箱 一个旅行袋 一个背包 (带的东西):护照 签证 邀请卡 卢布 信用卡 身份证 欧标插头转换器 五米电插板 充电宝两个 充电器 数据线 大水壶 折叠洗脸盆 洗漱用品 单反 一次性内裤 湿纸巾 卫生纸 一次性毛巾 药 急救包 拖鞋 小礼品 雨衣 雨伞旅行笔记本 笔 俄语单词表 剪刀 小剪刀 小刀 一次性垃圾袋一捆 小礼品 中国元素书签啊 老干妈~~(这些小礼品送给当地人 他们会很开心)换洗的衣物 羽绒服吧 保暖内衣~睡衣~单衣~雪地靴等等 等等。他们都说,你一个女娃娃,语言又不通,这边又不认识半个人,又是一个人独身来的,还是坐火车来的,真的脑子被驴踢了,不怕危险。但是我觉得我运气不错,没有走丢过,住的也很好,吃的也很满足,想去的地方都找到了 一路上都遇到很多帮助我,很好的人,很感恩的,谢谢你们。
(好累~~过几天再更)

小6有约ᕕ(ᐛ)ᕗ想更了解战斗民族的 也可以戳一戳小6这个二维码 微信号《xiao---6---》小6带你瞧一瞧真正的战斗民族

我最爱的北京面茶,这家是马记北京小吃,北京朝阳区潘家园东里附近,我大众点评找哒

推荐的北京小吃,鲍师傅,北京很多地方都有卖的。但是这家是北京朝阳区潘家园东里附近,我大众点评找哒

车票

应该是邀请函之类的了

火车站

茫茫的铁路之行了,这里还是在国内,是往东北开的路上吧

非常 非常重要的列车时刻表,每节车厢都有

欧标插头转换器和五米长插电板,你值得拥有。

包间里面啦

分界站,满洲里

帅气的边防战士

要出国门了,多难过的

边检 中国盖章

俄罗斯边检和出入境单

这里就是提心吊胆的国际换轨库里面了~

开启了茫茫西伯利亚旅程

忘记了~反正就是一个小车站啦

战斗民族的狗~眼神都感觉不一样~~

不要怀疑 这里的都是贝加尔湖了~~我说过的 全白~~

欧风十足的车站~~

我真的 对战斗民族的食物~~表示无话可说~~反正后期很多东西都离不开土豆 土豆 土豆

大葱味的薯片

不过他们的牛奶 你值得拥有 巨好喝

水果也不错 而且很便宜啊 这个120是卢布 人民币也就12元这样

我的小桌子~~

分享一枚在火车上七天没有好好洗过头和澡的大妹子,不过我中间还是偷偷跑到厕所里洗了两次哒

这对母女好像是另外一截车厢的旅客,我看小女孩太可爱了,就指手画脚的问她可以让我照张像么~~人家很友好的接受啦~

地上的冰渣子

GET生存新技能~在完全没有中文和英文的情况下 我与战斗民族来了一盘穿越心灵的沟通

这是我在莫斯科住的地方,类似民宿了,房主maksim是我见过最好最好最可爱最善良的人,他还有好多好多藏书,他好像还特别喜欢音乐。

可爱的 童趣十足的MAKSIM~~小红帽哦~

来了莫斯科肯定就是要去红场啦~~我主要是觉得天气真好啊~

圣瓦西里升天教堂

莫斯科

克里姆林宫

叫不上名字的教堂,这边教堂特别特别多

俄罗斯凯旋门

莫斯科的地铁 无论如何我觉得都要感受一下,他们的地铁特别深,以前是用作防空洞的,然后地铁里面就像艺术宫殿一样,真的很漂亮,他们的地铁是主要交通工具,好像200多站点还是啥的~反正很不错,但是!!但是切记,高峰期上下班的时间一定不要和他们挤地铁,你会感受到你被抬进去抬出来的过程,而且全脚离地哦~

一个人旅行的坏处就是 能找到人帮你拍照真是。。。。。。不太容易

结了冰的湖面,我觉得旅游地看看就好,这种我反倒非常喜欢~

好难得的我的拍照

新圣女公墓

这里谢谢萍水相逢的MU SIR带我冒了下险

这个雪地~~闪闪的像金子

这里是莫斯科大学城附近的小林子了吧 这边特别多这种

冰上~~

夜晚的红场

我对战斗民族吃的东西不服 真的不服~~扶不住~~他们的主食是土豆、肉、牛奶and土豆和肉和牛奶 全部是大块大块的 对于一个在成都生活的妹子来说 吃的是很丧尽天良的 下面这两个图 我要吐槽一下 开始我以为我买的是方便面 结果满怀欣喜的打开以后 是土豆泥额~~然后我终于买对了方便面 结果打开没有叉子~~还好我走之前背了筷子~~不然 告诉我 用手抓么~~

我。。。。。生平第一次吃淋了酸奶油的饺子听说还有土豆泥味的~~