201603丢三落四破财消灾之香港澳门

llldiyi (北京) LV.15
2016-04-19 10:21 716/5
  • 出发时间/2016-03-26

如果在澳门丢了港澳通行证

这个必须放在最前面!希望你不要像我这样大意,也希望有我这样的好运气!
    我是回大陆当天早上,在去拱北关闸的公交车上发现通行证丢了。一路硬着头皮到了关口,不要侥幸,没有通行证没法过关。
    接下来第一步,去警察去报案挂失。离关闸最近的警察局在罅些喇提督大马路和青洲新路交叉口,如下图所示。

到了警察局会让你填一张表,个人信息什么的!这个时候必须重点强调,入关时候的小票一定要保存好啊!!!太有用了!!!
  填了表之后就慢慢等着,说是要核对信息,在等待的时候,请仔细回忆可能丢失通行证的地方!
  我是跟男票兵分两步,我去警察局,他回宾馆找,很可惜,宾馆并没有找到。出发前一天晚上去了威尼斯人,记忆中最后一次用通行证是在进赌场时,跟男票开玩笑说门口保安会不会以为我年龄不够,查我的证,就拿在手里了。于是给威尼斯人打电话,说没有人捡到。又想到后来坐了公交车回宾馆,让威尼斯人帮忙查了可能的公交公司的电话,一共三家,打到第二家的时候,人家说捡到了!!!顺利领回!
  总结一下丢了通行证之后应该做的:
  1.去警察局挂失
  2.回想可能丢失的地方,尽量联系工作人员帮忙找回
  3.如果没有找回,挂失之后应该是要去出入境事务厅再办理接下来的手续,在氹仔那边,还是挺远的。
补充一点,打999没什么用,我打过去问该怎么办,接电话的姑娘根本不知道,说了我的位置之后问最近的警察局在哪里,也说不清楚,所以还是尽量问靠谱的路人吧!

吃货的主题

毕竟民以食为天,吃这个话题,还是要放在前面。去之前做了很多吃的攻略,把推荐的餐厅、招牌菜、地图以及门面的图片都打印了,生怕找不到,结果好像也没有全都去吃。
1.格仔饼/夹饼
    路边的小吃, 超级美味!圆形的饼,格子花纹,所以叫格仔饼,吃的时候会给你抹上花生酱,撒白砂糖,再对折,把这些都夹在里面吃。花生酱真的是太浓稠太美味,一口咬下去都感觉有点粘牙。
2.蛋仔
    其实这个以前在大陆就吃过了,就是一颗一颗的那个,香港这个感觉加了好多鸡蛋,更香!我还是最爱格仔饼啦~
3.菠萝包/菠萝油
    我真的超喜欢菠萝包!!特别是上面脆脆甜甜的皮,掉到袋子里面的都要都出来吃干净才可以!菠萝油就是菠萝包里面夹了一块黄油(还是什么油?)油块是咸咸的,菠萝包是甜甜的,我不喜欢这两个搭在一起。
4.文辉墨鱼丸大王
    铜锣湾地铁站F口出来右手边,很大的招牌。门面比较小,吃饭的时候书包都只有背着,根本没有地方放。
    网上推荐墨鱼丸粗面,但是我并没有找到菜单上有粗面这两个字,要了一个墨鱼丸银丝,一个牛腩面,感觉银丝就是粗面的意思。牛腩面真的半碗都是牛腩啊!我从来没吃过这么好吃的牛腩,印象中的牛腩都是牛肉带点皮,带点筋,咬下去,扯半天,咬不开。这里的真是特别的酥软,说不出到底是牛肉嫩,还是煮的手法好,有点入口即化的感觉,肉也很入味。鱼丸我没吃,没办法描述,看起来很实在。香港的面,感觉碱味太重了。
5.糯米鸡
    吃的是太兴里面的糯米鸡,连吃两个早上。其实我感觉味道一般啊,还没有小时候吃的糯米饭香。但是某个人就是超喜欢,即使里面有平时厌恶至极的香菇,也能忍受。估计主要就是糯米本身就很软糯,又被煮上了肉的味道,就觉得欲罢不能。

6.翠华餐厅
   翠华餐厅感觉跟沙县小吃一样遍布广泛,走到哪儿都能遇到,走到哪儿都能吃到。翠华餐厅的饭,不知道是不是香港家常菜的感觉,随便点就是了,不会难吃,但也没有惊艳。不过奶茶必点,香港的奶茶,冷饮是要加钱的,所以我们都是要热的,庆幸天气不热,喝热饮也还过得去。
   在香港一个喝了3个地方的奶茶,第一次是随便一家小店的,然后就是翠华和太兴。虽说都是苦苦的,但真还不一样,翠华的奶茶更加丝滑,虽然苦,但是不至于难以下咽的苦,会有一种苦苦的芳香;太兴的奶茶,喝起来就稍微有点难咽,这些感觉都是生理上的,就是觉得这奶茶喝到喉咙那里的时候,不太顺畅;随便一家小店的奶茶当然就更加粗糙了,不过还是值得尝试,至少人家是正宗的奶茶,不是大陆奶茶店里面的那种,我感觉自己以后不会喝奶茶了。
7.Urban bakery
    在铜锣湾希慎广场B2楼,那个超市里面。网上推荐的是牛角包,我看着泡芙不错,就尝试了一下,结果就成了必须推荐出来的一项!牛角包感觉一般,不是我喜欢的味道,泡芙超好吃,里面夹的奶油很多,但一点点都不腻,吃了巧克力和香草味,因为只看懂了这两个单词,别的味道就没敢尝试。
8.抹茶甜品
    via tokyo,在铜锣湾,推荐款是白玉丸子,我觉得就是汤圆啊。要了抹茶和牛奶双拼冰激凌,一向不吃抹茶的大哥也这个冰激凌不错,所以必须推荐啦~
    海港城里面还有一个抹茶冰激凌的店,我把名字给忘了。。。。想起来了再来补充,是在一个super city超市旁边,还有一个美食广场。
9.小熊饼干
    这个真的是超级推荐,有两个地址,上环永和街15号(E2出口),尖沙咀弥尔顿道美丽都大厦地铺24室。我是在美丽都大厦买的,进去之后能看到聪明小熊饼干指示,跟着走就行了。这两个地方时饼干盒子上写的,只有这两个地方,我还遇到一个卖假的的,差点上当。
    我买的四味奶油曲奇大盒,好像是140港币一盒,有牛油花、咖啡花、脆牛油、提子燕麦四种味道,曲奇口感很独特,又是一个入口即化的东西,很酥,特别是两种花,吃进嘴里一抿,就化了。淘宝上有一个授权的店,大盒卖196,问了售货员说淘宝上那个店是他们授权的,产品是真的,但是价格是自己定的,所以就很贵。
10.葡式蛋挞(LLL最喜欢玛嘉烈蛋挞,SSS最喜欢安德鲁
    在澳门一共吃了三家蛋挞:
    ①英记饼家:味道和甜度来讲,我觉得跟我在大陆吃过的蛋挞差不多,但是这个蛋挞的挞很薄,蛋很多,能够闻到吃到蛋和奶的香味,里面的蛋馅儿不是碎的,两个指头拿着蛋挞一捏,裂成一块一块,但不会碎。
    ②玛嘉烈蛋挞:10澳币一个,6个55。这个蛋挞的挞是咸的,蛋馅儿就跟之前吃到的大不一样了。这个蛋馅儿放糖比较少,甜度低,表面微焦,比英记饼家的蛋挞更加柔软一些,由于甜味少了,能够感受到更加浓烈的奶和蛋的味道。

③安德鲁蛋挞:威尼斯人里面有一家店,跟玛嘉烈蛋挞一样,挞也是咸的,看来正宗的葡式蛋挞的挞都是咸的。蛋馅儿是英记饼家和安德鲁蛋挞的折中款,有一定甜度,但是也没那么柔软。

11.香港添好运点心店
    平价的米其林一星餐厅,不过也是一个遗憾,这次到香港反而没有吃成,之前在清迈吃过一次,都很好吃,特别推荐酥皮叉烧包。

住宿

本以为香港寸土寸金,住宿已经算是超级贵了,没想到澳门更贵,真是要哭死了。香港住了两个地方,一次在深水埗,一次在铜锣湾。
1.深水埗附近民宿 https://zh.airbnb.com/rooms/9023406
  Airbnb上预订,老板很好,发了从地铁站走过去的视频路线。房间位置很好,机场大巴A21路,到旺角维景酒店,走过来很近;地铁深水埗站A2出口也很近。房间很小,上下床,厕所洗澡转不开身,有小冰箱,但是很干净,在7楼,没有电梯,临街不吵。
  插播一条寻物启事,我的相机可能丢在这里了,如果是掉到了哪个小角落,如果你下次去能够找到,可不可以把相机里面的照片还给我,我排了很久的队才跟白雪公主合影。

2.铜锣湾迷你酒店   576+/2晚
   agoda预订,agoda有价格保证,预订之后如果发现任何网站上同房型价格更低,可以去申请退还差价。我就申请了一次,agoda自己的APP降价了,很快就把差价退给我了。
  这个酒店也是超级小,有窗户,但是打不开。备注了要高楼层,也没有给,给了3楼,但是还算干净舒适。离地铁站还算近,离各大商场都很近,逛街方便。
3.澳门假期酒店  978+/2晚
   agoda预订,在澳门这个价格性价比真的超级高了。离大三巴步行15分钟左右,楼下有7-11。房间比铜锣湾迷你酒店2个房间加起来还大!但是酒店很旧,都不是用的房卡,还是用钥匙开的,电梯每次停的时候都会哐当抖动一下,吓死。

行前准备

香港的公交卡我们是到了香港机场现场购买的,150港币,卡里50押金,最后退卡扣了9块钱手续费。公交卡在淘宝买比现场买贵,除了这个,其他的能在TB买的,尽量都提前买好,能省不少。
1.港澳电话卡,24元  https://detail.alitrip.com/item.htm?id=522934555242&spm=a1z09.2.0.0.KBDvIs&_u=9jajbba1743
    可用7天,港澳通用,香港7天不限流量上网,网速还挺快的,在线看视频不卡!打电话什么的资费具体看TB页面吧,我们到澳门正好是第七天,所以就用了半天打电话,里面钱根本没用完。
2.迪斯尼一日门票+餐券套票  408元/人
    这个真的超级划算,需要行前打印,所以最好走之前预定打印好!
3.香港澳门船票  112元/人
   我选的是中环港澳码头出发,到澳门新港澳码头的船票,香港这边取票很方便。船票购买时必须指定上船时间,提前到了的,如果前面的班次有空位,可以坐,但是如果错过了预定的班次,船票就费了,我们提前到,就坐了前面的那个班次。第一次坐海船,全程晕船。。。。。
4.澳门塔旋转餐厅午餐自助 173元/人(节假日及周末价)
   平日价好像要便宜15左右,午餐氛围11:30-13:00以及13:30-15:00两个时段,会严格控制时间,一个时段满位之后就预定不上了, 所以最好提前定,吃饭赠送参观门票。
  以下是我们没有提前购买,但是又去消费了地方,现场真的要贵啊!!
1.山顶缆车
   TB双程缆车+摩天台门票差不多50左右,单程+摩天台好像是35左右,现场双程+摩天台大概是82港币。
2.迪斯尼餐券
    由于要在里面呆一天,我们买的门票只含一顿饭,一开始以为晚上吃点零食就行了,结果还是想吃饭。吃的大冒险家餐厅的牛排套餐,139港币,量还挺大,我们两个人吃了一份,基本能吃到不饿。

迪士尼

香港地铁迪士尼线里面的把手和窗户都是米老鼠~

虽然是周末去的迪士尼,但是也没怎么排队~
  迪士尼早上10点开门,进园会查包,不准带零食,但是很松,我们稍微带了一两包小零食,没说什么。进园后不要去逛街,到门口拿一张乐园地图和当天各种表演的时间表。
  1.直接坐小火车到幻想世界,首先去领维尼的FASTPASS卡,然后去看米奇幻想曲表演——旋转木马——小飞象——小熊维尼——疯狂的杯子——小小世界——魔法书房表演
    我大概就是按照这个顺序,小飞象我没去,只玩了旋转木马,选了别满玫瑰花的白马~
    米奇幻想曲的那个音效超级棒啊!真的!唐老鸭真的在楼上走来走去似的~3D也很好,米奇坐飞毯的时候我真的感觉自己要被撞了!还会喷水哦~可要小心哦~
    疯狂的杯子转得我头晕。。全程闭着眼,哈哈哈哈~
    维尼世界和小小世界很棒~虽然就是坐着车坐着船,自己不能控制,但是很好看!小小世界里面会用超多超多不同的语言唱主题曲,出来之后就被洗脑咯~
    魔法书房的演出厅很大很大!所以不太用担心排不上队,但是这个表演是有固定时间才开始,具体看当日通知吧,所以自己把握好时间。

2.明日世界:火箭餐厅吃饭-巴斯光年星际历险-飞跃太空山
    火箭餐厅吃饭用的是门票带的餐券,吃了1和6套餐,还不错,反正能吃饱!
    巴斯光年很好玩~出来还和巴斯光年合影呢!
    飞跃太空山,就是一个室内的过山车,里面弄成了星空和宇宙的样子,我太害怕,全程没睁眼,就看见了进口一点点的东西,里面具体是什么我也不知道
    这里还有一个开车的项目,驰车天地,预计排队1个小时,没去。
    有史迪仔的演出!我们看到的时候下一场是16:00,就先走了。后来看电视,江苏卫视的“我们相爱吧”,余文乐和周冬雨去了迪士尼,节目里面正好演了他们看史迪仔演出的一段,还挺完整,也算是看到咯~

非常感谢下图中的这个小朋友帮我一起撑住这个星球!

3.泰山树屋-看游行-返回幻想世界找米妮照相-路过反斗骑兵大本营-森林河流之旅
    泰山树屋其实挺无聊的,上去,下来,就没了。人很多,不过坐那个竹筏还挺有意思,而且泰山树屋那棵树真是太逼真了!没过去之前我一直以为是真的!看吧, 泰山树屋底下的小象,连身上的绒毛毛都有!太真了!

幻想乐园那边有三个小亭子,一个米妮的,一个米奇的,还有一个维尼,我们那天维尼没有出来~米奇和米妮都排了好长的队,我们只选了米妮,相机丢了,照片也丢了~
 拍完照从反斗乐园方向路过,玩具总动员的part,然后路过灰熊山谷,经历了上午过山车的惨痛经历,好多都不敢玩了,在旁边看了一会儿。
    坐船那个项目在探险世界,分英语、粤语、普通话导游,根据自己情况选择。一路上的东西都特别逼真,同样,照片丢了,没法在这里分享。
    其实到下午整个人就很累了,加上害怕,好多都没有玩,也安排比较乱。
    灰熊山谷的那个灰熊山极速矿车,看起来很精彩刺激的样子,还有一段是坐着过山车冲到一个高点,再倒着退下来!看别人玩感觉挺有意思的,哈哈~
 4.跟白雪公主拍照-狮子王演出
    白雪公主在公主城堡门口,另外一侧是冰雪女王。灰姑娘之前也出来过,不过后来估计是回去休息了~
    虽然现在好多新的公主出来,还有一个我不认识的索菲亚公主,很多人也找冰雪女王拍照,但我觉得白雪公主才是陪伴我童年的那个公主,是我心中的女神。
    狮子王演出是下午6点开始,白雪公主拍照是5点半开始,(具体时间问当天的安排)
    狮子王演出超级精彩,不能错过!歌舞剧,就是演了辛巴的故事。每一个道具出来都是“哇”的感觉。旁白说英文,人物对话说粤语,英语能听懂80-90%,粤语一个字都听不懂,一到对话部分就全靠猜。

5,吃饭-私人住宅-夜间游行-购物-烟火
  我一开始以为私人住宅真的是一个人的房子,不让进,还想着,谁这么有钱在迪斯尼里面有一个别墅!哈哈~
  其实也是一个景点,里面太惊险了~也很不错~
  夜间游行好像是迪士尼十周年特有的活动,很幸运赶上。白天游行的那些任务都穿上彩灯衣服,别是一番景象。
  看了游行我们去逛了逛,感觉什么都好贵,还是舍不得买,如果没有特别的购物计划,其实这个时候可以直接在城堡门口占座,等着看烟火表演。
  我们随便买了两样,等回来看烟火的时候,已经到了太后面的位置,而且有点偏,所以建议看完夜间游行直接占座,看完烟火再去购物。如果没有夜间游行的话,就可以先去购物。

我觉得粉色的城堡最好看,感觉像是水晶做的!

下血本吃了迪士尼里面的米老鼠雪糕,40块一个!米奇和米妮的~

太平山

排队购票人还不算特别多,排队比较快!我们是在下午四点多的时候去的,在广场坐着休息了一会儿,5点左右就上了摩天台
    然后一直在摩天台等到天黑,这样就可以从白天看到晚上,晚饭是在山顶的7-11买了一个三明治垫垫肚子。不过我们去的时候天气不太好,有雾,对面的天际100大厦都看不太清。
    原本以为天黑之后会更加雾蒙蒙,结果灯亮了之后反而更清楚了!天黑之后摩天台上面人会很多,视野比较好的那一边根本挤不进去,里三层外三层的。我看了一会儿觉得无聊,7点多就走了,下山缆车排队要排很久。不过缆车比较快,我怕坐大巴绕山路晕车。

香港其他

1.中环至半山大扶梯
    中环那边有一个长长的扶梯,从中环到半山,要坐小半个小时呢~白天是往下,晚上是往上,我们从中环坐到了半山。香港人为了通勤方便,也是挺机智的!重庆也有这种长长的扶梯,跟坐公交一样,还要收费,香港这个就随便坐。一路可以看到很多酒吧啊,小店铺大店铺,挺有意思的。
    2.维港及天星小轮
    天星小轮有两条线路,尖沙咀-中环往返,尖沙咀-湾仔码头往返。我们在中环取了香港澳门的船票,就从那里坐船到了尖沙咀,去了海港城,没有目标的逛街挺累的。
    晚上去维港,星光大道维修,看不了。同样是天气不太好,有点雾,不过还是很好看。
    有水有灯的夜景很像重庆,但是又少了重庆的错落起伏。
  3.叮叮车
    叮叮车到站点时候真的会叮叮叮的打铃~其实就是有轨电车啦,线路按颜色分,什么颜色的线路上,车辆也是相应的颜色。车开得特别慢,票价好像是3.2还是2.3港币,可以刷八达通卡。如果车上特别挤,没有座位,那乘车体验会相当差。但如果有了座位,向我们这样有了楼上第一排的座位,就很棒啦~

澳门塔

在澳门塔60楼旋转餐厅吃了午餐,去之前看网上的图,觉得甜点很好吃,然而只是好看而已。
    由于早上吃了太多,还吃了蛋挞,有点吃不下,钱全都用来看景色以及别人的笨猪跳了,看着别人跳我都害怕极了!

近处这座桥是澳门的,对面那个高高的楼就已经是珠海了,澳门真的很小呢!

吃完饭可以去58楼和61楼观光层再看一看,58层有一些地板的玻璃的,很多人去趴着照相,我就坐在旁边看,有个姑娘和她男朋友挽着,大大方方的走在上面,我突然说:“小心啊!”结果吓坏了那个姑娘,赶紧跳开,不敢上去了!
     如果那个姑娘也看蚂蜂窝,能够看到这个游记,对不起啊,我不是想要吓你,我是真的想让你们小心一点。。。。
     在澳门塔底下买了明信片,可以盖章,盖满了章,售货员说:“你不用写祝福语嘛,不要盖太满啊!”寄给自己的,无所谓咯~

大三巴、大炮台

住的地方离大炮台很近,到澳门当天晚上去了一次大炮台和大三巴,晚上不让进去,只能在外面看看,金碧辉煌。大三巴牌坊下面就是购物一条街,喝了一个鲜榨果汁,有点肚子疼,不知道是不是加的自来水。
  一路再走回去路上都是欧式建筑,配着昏黄的灯,很是好看。
  白天再来大三巴的时候,清明假期第一天人太多,熙熙攘攘,没再仔细看,就走了。

在大炮台看澳门,破破的感觉,LLL和SSS一直在讨论,河对面是不是就是珠海了呢?

威尼斯人

赌场就来了威尼斯人,一楼全部都是赌场,楼上就是购物,天花板做成蓝天白云的样子,让人在里面完全不知道时间的流逝,可以逛到天昏地暗。依旧是漫无目的的逛街,其实也不是漫无目的,唯一的目标就是安德鲁蛋挞。
  贡多拉船的船夫会唱歌,会撩妹,不知道是不是因为在封闭而空旷的场所,所以船夫的歌声都非常的浑厚嘹亮,感觉是从脑门顶上听见的。
  看之前的攻略,说澳门根本不用坐公交车啊,坐赌场巴士就行了,但是并不行。并不像想象的那么方便,威尼斯人的巴士只有从酒店到各个口岸和码头的,没有到大三巴。从码头出来也并没有看到明显标志指示有免费巴士可以坐,所以还是公交吧。

最后的最后

没有买买买,只要LLL和SSS同行,就已经太富足,感觉什么都不再需要,所以没有购物攻略。
    有一些遗憾,比如没有吃到添好运、许留山、大利来猪扒、兰芳园的奶茶,没有吃够菠萝包和格仔饼,没有去妈祖阁,也根本没有逛够,当然,最终也没有找回丢掉的相机以及里面的照片。
    总会有一些遗憾,也总要继续前行。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-19 15:22

感谢分享

2016-04-19 19:22

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-25 09:51

引用 纽立 发表于 2016-04-19 19:22:22 的回复:

感谢分享

回复纽立:感谢认可!

2016-04-25 21:51

引用 piggyli 发表于 2016-04-25 09:51:42 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复piggyli:我也是想到什么就写什么,流水账似的~反正自己开心就好啦~

2016-04-25 21:52