顺德碧江金楼一日游

• 出发时间/2016-02-24

从广州地铁三号线市桥站的D出口出来后走200余米,在公交总站乘番125路,在“广珠城轨碧江站”站下车,往前走300米到路口,向左拐入陈泮线,再走1000米左右,到达陈泮线与泰宁西路的交叉口,便可看到左边的碧江金楼。也可以在“广珠城轨碧江站”站乘332a或332b公交车,坐2个站,在碧江居委站下车,向前走300多米,到达陈泮线与泰宁西路的交叉口。

下图便是行驶在陈泮线上的332路,我们没有坐,是一路走着去的。

门票:原为15元,因金楼维修不开放,现为7元。也就是说,金楼就占了8元门票。

碧江金楼建筑群是广东省重点文物保护单位,碧江村是国家历史文化名村。

正门

碧江金楼的正门:

一进门之后便是“鹤洞”门:

原来碧江村是国家历史文化名村:

从“鹤洞”门一进去便是金楼。

金楼

金楼外观:

金楼是最重要的景观,不开放真扫兴,事先也没有得知这一信息。

一楼的左边:

右边:

正中顶上的还有一个木雕:

正中的大门:

虽不开放,隔着玻璃拍几张室内的景象:

二楼:

最有价值的金木雕都在二楼。

院中的 福井

树龄160多年的十叶龙眼:

坭楼

坭楼与金楼隔着这一巷道:

一楼的院子已经西洋化了:

里面也没有什么展览,空空荡荡的。

古牌匮展

坭楼的东面是两座展览牌匮的楼,前一座,景区简单地将其称为“古大屋”。

进门就是一块匮:

一楼院子里的灰塑:

正房里有一批牌匮:

还有主人家的旧照及毕业证书:

另有一批建筑饰件:

后面的楼被称之为“镬耳大屋”,继续有大批牌匮:

大部分都是晚清民国的牌匮。

守清屋

再往东面是守清屋,空空荡荡的,没有任何展览。

从上图中的门再往里走,便是职方第。

职方第

金楼其实是职方第的藏书楼,只不过名气大,被独立出来了。以下是职方第的主体。
        景区安排的职方第入口,实际上是它的后门。正门是上锁不开放的,外边就是马路。参观职方第,是从后部走到前部,再原路返回出去。为了适应正常顺序,还是从前门说起。

进了大门后的影壁:

一对鲤雨灰塑比较有特色:

正堂:

正堂两侧是过亭:

四柱 大厅:

两则有陈列,但都不是太珍贵的文物:

后面是“大座”房,也就是主楼:

正厅:

侧房:

这是主楼的后门,现在作为入口,当然也可以作出口:

出口处的介绍:

从出口出来后可以到达下图的院子里:

院子旁边,主楼后方还有一进房屋,称之为“大楼对朝”。门上的木雕还有点意思:

“大楼对朝”的外景:

从上图的门出来后便到了另一进庭院中:

南山祠

南山祠在景区的东南部,与职方第最东部的建筑隔巷相望。景区原本介绍有古床榻展,现在没有了,只剩下一些普通的家具与灯饰。

“亦渔遗塾”

“亦渔遗塾” 在景区的东北角,有奇石、书画、摄影展,然而都很一般。反而是灰塑、门窗、回廊等建筑本身值得一观。

三兴大宅门楼

抱月亭与荷花池

从亦渔遗塾出来,穿过“三兴”大宅门楼,便到到西北部的荷 花池边。这是抱月亭:

池北还有一座小小的鱼趣亭:

抱月亭一楼的正门:

木雕不错:

二楼的也不错:

二楼向西南俯瞰荷 花池:

池中有王莲及荷 花,夏季来此一定很灿烂:

向西北俯瞰鱼趣亭:

西南角的荷池

叠趣亭:

小小的假山:

叠趣亭:

碧江金楼属于清代古建筑,同时又有两个池沼,其中一个不算太小,所以说它是园林也可以。我们去的那天是周三,又值阴天,所以人很少,在里面两个小时,总共就看到一二十个游客。如果是周末,应该不会这么清静。

更多游记请看:http://www.mafengwo.cn/i/3540555.html

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-04-19 16:26

引用 橄榄树 的图片:

我比兄台早去三天,不仅没看到金楼,还雨大如注,但也因此见到这鲤鱼的实用性,是用来排水的,雨水从鱼嘴中喷涌而出,实在好看。

2016-04-19 16:34

引用 信天游 发表于 2016-04-19 16:34:48 的贴子:

不想鲤鱼有此妙用!
从去年冬天开始,雨水特别多,让阁下行程不便,实在遗憾。

2016-04-19 16:48

引用 橄榄树 的图片:

重开之日遥遥无期。

2016-04-20 10:45

引用 橄榄树 的图片:

由此看来里面也相当精彩!

2016-04-20 10:46

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-25 11:51