向光的方向走,遇见【新加坡】---------2016.3.31

• 出发时间/2016-03-31

【写在前面】来~ 听我叨叨两句先
 新加坡是一次意料之外的旅行。我很幸运,周围总有这样一群陪着我玩的你们。临出门时朋友几千块钱直接打给我,全权交由我处理。很感谢旅行中朋友对我的信任和陌生人给予的笑容,也同样感谢爸妈给予我行走的力量。遗憾的是,悦儿最后不能和我们一起去了,响当当的三人行变成了二人蜜月游。

先分享一段来自 手抖少年我 拍的视频

这是出发前就答应了诗诗的一篇游记,之前出国玩因为个人懒惰没能写点东西很遗憾,但好在还存了两条视频。渣画质,但也足够我在忙碌的节奏下还可以感伤那段浪里个浪的日子

日本】十五日关东关西,和darling一起邂逅霓虹            2015年8月

泰国】4000米高空遇见你               2015年10月

旅行是毒药,会上瘾。来来~  一起摇摆摇摆

你愿意,住进我的故事里么?

TIPS

【关于换钱】
    因为学校离市区很远,再加上听说中国银行换新币要预约还是1000的大面额,所以果断选择到了新加坡再换,汇率可能会稍微吃点亏,不过我换的钱也不算多,所以也不在乎这点差额了。在机场现金换了200块,剩下的钱就等到去市区的atm机取了,华夏银行每天一笔免手续费。欣赏~

【关于交通】
    我们五天只打过两次车,毕竟穷。不得不提新加坡治安还蛮好(我会说我到泰国第一天就被一浓眉大眼的黑车司机宰嘛),剩下的都是地铁+走。地铁费也好贵,随随便便坐几站就3SGD,所以说出行最大开销就是路费和住宿。

【关于住宿】
    新加坡住宿那叫一个贵啊,放眼望去喜欢的的都在1000+,那我不住,我们这次住的地方也是挺远的,但好在交通方便。其实小印度,武吉士那边有很多便宜的青旅,但综合考虑还是加大预算换地方。airbnb上好好搜一下也能找到性价比高的地方,我就不在这里推荐了,毕竟住宿水平和预算成正比。

【关于语言】
    我一直对我的交流能力有迷一般的自信,尤其在治安好的地方,可以稍微放心不会被人拐了买。啊..但在新加坡吧..这个英语..我说的明白..听不明白呀..你们知道在新加坡还有一种叫Singlish的语言嘛,就是浓重Singapore味的English,搞不好还有印度味的,于我而言这简直比听大阪味的日语还难受,所以,听力注意听key word,要说就争取说中文,华人实力比你想象中强大得多。出门在外,问路除了嘴,带上你的机智!

好啦,准备的差不多了,新加坡GOGOGO!

行程安排

【DAY 1】 牛车水China Town(亚坤咖椰吐司Ya Kun Kaya Toast,松发肉骨茶Song Fa Bak Kut Teh), 红点设计馆Red Dot Museum,小印度Little India, 哈芝巷Haji Lane, 苏丹回教堂Sultan Mosque, Singapore Zam Zam, 裕佳西饼店Rich&Good Cake shop, 克拉码头Clarke Quay

【DAY 2】 赞美广场Chijmes, 圣安德烈教堂St Andrew’s Cathedral, 鱼尾狮公园Merlion Park, 滨海湾花园Gardens By The Bay, 滨海金沙Marina Bay Sands, 老巴刹Lau Pa Sat, 摩天轮Singapore Flyer

【DAY 3】 乌节路Ochard Road

【DAY 4】 环球影城Universal Studio, 怡丰城Vivo City

【DAY 5】亨德森波浪桥Henderson Waves, 怡丰城Vivo City

怎么看我这行程安排都是头重脚轻.......

DAY1,在去新加坡的路上

香港机场到现在我也不知道它有多大,反正我俩是抱着地图半天没找对地方就是了。你看她一脸严肃认真的。。

国泰航空餐食中规中矩,唯一惊喜的是饭后的哈根达斯。很不幸赶上生理期第一天,本着作死的勇气义无反顾的吃完一盒冰淇淋,还装做有逼格的要了一杯葡萄酒,配着酒劲竟然在飞机上做完一套题,然后带着双下巴沉沉睡去。

时刻提防趁你熟睡时拍照的朋友们好么

飞机快降落时拿出了提前买好的电话卡,网速稳定,除了不能开热点其他都蛮好(不知道对焦去哪了)

下了飞机打车去公寓,司机浓眉大眼又大只但是人很好嗯。。出了几次门之后,出于自我安全意识的提高,每次碰见成年男性下意识会反应我要怎么自救,就是听不懂他的英语啊!跟我balabala说了一堆我基本都没听清啊!连懵带猜时刻还瞄着路牌就怕被拐卖啊!(事实证明我瞪大了双眼以防万一还戴了眼镜,结果毛都没记住,行驶方向大概是 直走,左拐,左拐...)。帮我们打电话给房东还下车帮我们找地方,十几分钟车程车费23SGD真心实意的不算便宜,不过有空调吹就一切都值得,我穿着长袖长裤实属不易。
收拾收拾 洗澡睡,明天开始旅行第一天。

DAY2,牛车水 小印度 哈芝巷 苏丹回教堂

找路绕圈找路绕圈吃吃吃的一天

从地铁站出来看到这栋建筑被小小惊艳了下,因为国内很少见这种墙里发芽的建筑。但之后的几个小时就对这酒店渐渐无感直至厌烦,因为我们一直在以它为中心不停走回头路,不停绕圈

第一餐,亚坤咖椰吐司,虽说后来国内在华发也有看见这家店,但这水啊面啊能一样么,,要吃就去当地嘛

第一口让人惊艳的味道,点了两份套餐,另一份不是很好吃,感觉就是鸡蛋裹面包。鸡蛋是那种半生不熟稀稀的,我很喜欢,诗诗吃了几口就吃不下了。三十多度的天儿我喝了一杯热奶茶,谁能懂我内心的狂躁

不懂诗诗是啥执念,执意要拍我的半颗头。感谢高清镜头看清了我闪亮闪亮的睫毛~

说个小细节吧,在找亚坤的路上经过一段施工地,工人在焊接什么东西,我们两人走在类似骑楼的建筑里,按理说正常施工根本不会伤害到路人,可是下面指挥人员看见我俩经过,一个挥手上面立刻停止了工作,走过之后他们又开始热火朝天的焊接。怎么说呢,很普通的一件事儿,但细节却能让我感动满满。

吃完亚坤后第一次回头路

中规中矩的味道,在我看来就是胡椒汤炖排骨 两人分吃了一小份米饭但还是没出息的吃撑了,非常撑!

坐地铁回CHINA TOWN,第二次回头路 就看一群欧美壮汉在小摊上挑什么折扇啊,中国结啊。我很接地气的进了个新加坡两元店买了个能放照片的冰箱贴,等以后买房了就能贴我家冰箱上,然后骄傲的跟我老公孩子说,这就当年你老婆你妈去过的地方,旁边这人叫唐诗诗!

偶遇丁丁与小白,有几个模型很漂亮,翻开价签,默默盖了回去

其实我是在说:你快过来,后面有车车车啊

红点艺术博物馆,没进去,因为没找到进去的门 想想也没那么大兴趣,在外面逛一圈就算了。坐电梯上楼,一小伙子很有礼貌的问我们去几层,我一脸正经说二层谢谢~然后出了电梯诗诗问我 你知道二层干嘛的你就二层。

去红点的路上无意碰见的,盛夏温度配一杯冰镇豆花简直就是爽。我点了杏仁味,诗诗是原味。我都很喜欢

转线要去little india啦
转线去到小印度,空气里弥漫着的全是香料和咖喱的印度味。然后我俩迷路了,在一条条看起来没差的巷子里找不到方向,攻略说什么哈芝巷啊 小印度啊离得近,近个屁啊,近是建立在你懂路得基础上的。原地转圈半个小时那就仿佛在天边一样远了好嘛。

地铁里看见这几张海报,超级美呀,无意拍到的那姑娘也是超级美,身材好比例也好,长得还漂亮,一身健康的肤色,我偷看好久

迷路间撞见几颗树,其实周围景色特荒凉

我在跳的时候旁边路过一印度大爷,大爷一脸惊恐地看着我跳来蹦去不知疲惫

little india印度人会比较多,大多数印度人都一副浓眉大眼的样子,或许他们并没有恶意,但两个姑娘在一群印度壮汉的注视下还是会觉得不自在,十分不自在。迷路途中走过一片片矮矮的房子,卫生环境也不算好,一直在想快点走出去。所以建议姑娘要去还是尽早,不要等到天黑,图个心安

再一次迷路时的十字路口 走到前面在拐个弯过个路口就是HAJI LANE啦

这边有很多小店,类似于北京南锣鼓巷。好像每个城市都会有几个这样的地方,想要淘东西来这里就不会错。买了一对hand made的耳钉给悦悦~我很喜欢

之前看到网友和杂志推荐这家瑞士卷,无奈诗诗不吃榴莲,折中选择了芒果。8SGD,很长一卷,以后两天的早餐就是它了,放冰箱镇一下味道还不错,不要像我,放在被晒热的大理石上自然加热..

逃了课给自己放个假,结果一抬头看见头顶大写特写一个ERP  是的国内逃了ERP,又在新加坡见到你

转身回苏丹回教堂对面Singapore zamzam,十分推荐的一家店,没去过印度不知道地道味道是啥,不过确实便宜好吃还大份,实在吃不下了 两人点了一块饼,导致后来在人家喝啤酒玩音乐搞艺术特洋气的地方止不住的打嗝,还是咖喱味的。

和诗诗在岸边坐了很久,从天亮坐到天黑,晚上吹吹风实在是舒服(小心随身物品,我的蛋糕卷差点被大风刮到河里去,好在旁边一对好心人眼疾手快帮我扶住)。好像每到一个地方我都喜欢这么发呆坐着,想起曾经一人去上海,坐在某条不知名的小河旁边几个小时,自言自语开导自己,竟然把自己给说开了。不知路人是否以为这儿有个病号...

一男青年在搞喷绘,无奈我止不住地打嗝,匆匆拍了张照片赶紧走人,别坏了人家氛围

说几个那天印象深刻的小细节吧~
在小印度看见家医院,装修的像是购物广场一样,一直问诗诗要不要去逛逛看。
新加坡很多小马路不设红绿灯(也可能是我没找到),刚开始不知道怎么过马路,后来看本地人也是凑齐一群人,尤其是印度人民。于是我俩也欢乐的跟着一起凑,期间我一直在想,那新加坡闯红灯不是严厉罚款么!
过马路时想让车先走,司机示意我们先走,然后在车里挥挥手向我微笑,路过车前时给司机微微鞠了个躬。其实车让人本身也不是什么让人惊奇的事,但尽我所能去回应这些陌生的善意,总会让人心情好。
克拉码头地下通道里有个男生弹吉他,不帅还矮又黑,但声音我特喜欢,吉他声音特别欢快,让人不自觉跳舞的那种,我冲他笑,结果他咧着嘴笑的比我还开心。
公寓旁边有家便利店,回去买水,收费的是个阿婆,叫我们俩一起付款因为这样优惠多,结账完后和我们聊了几句,说起三十年前她来中国。我喜欢这种交流,这也算是一道风景吧。

DAY3,赞美广场 圣安德烈教堂 鱼尾狮公园 滨海湾花园 摩天轮

从BRAS BASAH出来,一抬头看见满头水纹,闪亮亮还蛮漂亮的。但我不太喜欢这个设计,因为不遮阳,晒

对教堂一直有种莫名的好感。初中时恰逢礼拜日,路过一处天主教堂,里面的阿姨特别热情招呼我和朋友进去,然后第一次也是目前唯一一次看到唱诗~从那之后就对各种教堂充满好感

因为是周末,接连赶上两家都在举办婚礼,头脑发热上去和新娘拍了张合照说了句congratulation~新娘很美~

诗诗妈妈:诶你们去那个喷水鱼了么?
诗诗:喷水鱼?鱼尾狮?
诗诗妈妈:对对!就是那个喷水鱼!

我苦想了很久,怎样才能让自己的游客照清新脱俗与众不同,无奈最后还是和世界游客一样,落了个大俗套

叻沙

往前走找了家食阁吃午餐。肠粉这种东西真是,一千个人一千种肠粉。不同家味道总有差别

和诗诗出去玩的这几天,状态普遍都是 在室外互相一言不发,进了空调房笑容绽放畅所欲言。
两个植物馆确实值得一去,暂且不提景观设计,单说这空调力度也是超值!头顶骄阳却一点都不热,简直就是一沙漠的绿洲夜空的明星,还是blingbling闪亮的那种

诗诗今日最佳

另外一个馆,一进门哎呦喂,这还花果山水帘洞呢~震撼了下。不过除此之外也就没什么其他惊艳的了。
之前看有网友建议要带外套进去,我想说没什么这个必要,因为你在室外汗!如!雨!下!呢!有空调不吹裹外套干嘛呢

路过的孩子对头顶的镜子不屑一顾,我与诗诗还有身后的两个韩国姑娘却天真烂漫的像个傻子

金沙酒店地下转了一圈,以为购物广场只有一条长,结果转过街角才发现另有天地。
和诗诗转去金沙里面一家店 beanstro,好像是家老店,坐下喝了杯咖啡,意外地好喝。期间因为一个单词和服务员产生了分歧 他一句cream说了至少5遍我愣是没听清,好在隔壁桌的人帮我们阅读理解
歇完脚开始逛街模式,不得不提在这方面女生绝对有天赋,原本以为要无聊的从四点等到七点天黑,结果逛起来再反应过来已经快要八点,急忙掉头去做Singapore flyer,大大的摩天轮。

我本人没有恐高症但是很害怕坐摩天轮,因为到高空它会晃,我就怕一个不小心会掉下去。Singapore flyer的包厢超级大,大到忘记我是在坐摩天轮

分享一个夜店girl

一天只吃了一碗叻沙,热的我没有胃口,也就这样了。
回来陪诗诗去seven买了杯酸奶,微笑看着印度小黑孩一直在旁边玩,可能是我一不小心发散出母性光辉吧,孩子他爸看见我一顿温柔和煦的笑啊,看他也没有之前在little india那样让我发毛了

古耐~

DAY3,乌节路买买买

躺到九点才起床,因为搞不清楚坤成路的具体方位 暂时取消。

进了家food public随便吃了点午餐,攒足力气准备逛逛逛

新加坡街头很多这样的雪糕,一切一厚片。我选了榴莲 诗诗是芒果。很便宜也很好吃

无意间碰到剧组,不知道是拍电影还是宣传片的,为了找一家店,上上下下经过他们好几次。就怕他们以为这俩姑娘是想浑水当群演呢

原本打算是物欲横流的一天,结果购物的过程就变成了全程比价:嗯,这个没香港便宜,喔那个我回澳门买吧。原本想买的唇膏色号在试色之后目标模糊,已经不知道那种颜色才好。唯一收获就是买了BALGARI的香水,一瓶的价格得到两组套装。还是DFS店的最后一套,捡到了大便宜。

BALGARI柜姐以为我是日本人,一口一句日文,当即用日语回了一句不好意思我俩是中国人。瞬间觉得自己特!有!文!化!感谢几年的历练,感谢机智的反应。

Lady M的千层蛋糕,诗诗超级喜欢,可能是之前我没怎么吃过芝士千层没有对比,我觉得味道一般,而且还在吃完一整块之后没出息的被腻到,导致晚上在没找到原定的海南鸡饭后也没胃口吃晚餐,买了瓶酸奶回去刮油

再听我絮叨几句
回公寓的地铁上遇见一个阿伯,看我拿着地铁图在路,好心提醒到站,顺便和我们聊了一路。我很享受这种陌生的交流,就像之前和便利店的阿婆一样,这也是我喜欢自己出门的原因,让自己和这个地方去接触。

但我想很严肃的说一句:女大学生不是说撩就能撩的。
说这话的原因在于后一天去环球影城排队时,遇见两大叔,同是国人自然会亲切不少,外加等候时间无聊,交谈几句不可避免。我也说过,我很享受这种形式的聊天。愤怒在于,游戏散场后第二次偶遇,大叔不知出于什么意图要了朋友的联系方式,朋友不好拒绝也只好留下微信,思量回国后删除此人,可该猥琐大叔不断发信息邀请晚餐,第三次偶遇时我拉着诗诗掉头就走(环球影城你咋那么小!),大叔在要我微信被拒绝后撇下一句:要她微信又不会吃了她,算了,再给我还不要了呢。剩我一人对着手机目瞪口呆又无奈发笑。的确,留下我的联系方式并不会伤我一根一毫,但我想说,我有我的底线原则和规矩,不喜欢或是没必要的人不必出现在我的朋友圈子里,你我无非就是旅行过客,彼此解闷微微一笑,给这座城市留下点好印象即可,撩妹还真不是想想那么简单。问题是谁TM想再给你微信了!你丫脑子进屎了?滚滚滚。你来了,不一定要带走什么,也没有必要留下什么,但最起码,给自己一个做文化人的机会。

再说,我们再排另一队时碰见两个深圳的男生,这一对就非!常!好!谈吐得当有礼貌!也让无聊的等候时间变得轻松了一点。再次碰见时也是轻松愉快打招呼,借了手机给他们去联系朋友。

DAY4,环球影城

今日行程很简单

Universal  studios

差不多十一点才到vivo city,吃顿午饭,然后准备进圣淘沙~

熊孩子到哪都是一个样,两个孩子跪在捷运上一直叨叨叨,也没听清说的是啥,不过金色的头发好漂亮

港口啊!码头啊!物流中的Singapore!

刚进门时我说诗诗我们顺时针走。然后听到逆时针方向有表演,果断从右手边逛起。旁边的韩国oba把气氛搞得特别好

超级嗨的节目,印度大叔全程高能,笑到手抖。身后的小哥给了我个wink~

指甲是重点!重点!

我问匹诺曹 可以抓你的鼻子么?工作人员上来阻止,我还没反应过来,匹诺曹就已经过去打工作人员。也没有让我很尴尬

很幸运的见面。没看表演时间表,刚还在和诗诗遗憾可能见不到朱利安了,结果一抬头!刚!刚!好!赶!上!简直了

嗯,从环球影城出来有家很大的糖果店和巧克力店。不过我对这些基本无感所以全程在歇脚~

机智的我找了小推车!

晚饭依旧在food public解决,这一餐非!常!好!吃! 点了一份烤苏东,其实就是烤鱿鱼,淋上的汁刚刚好,带着点甜甜的味道。蘸酱不知道是什么,但是也超级好吃!

下楼和诗诗在pedro买包包,刚还在想诶这柜台小哥有点帅,结果小哥就过来跟我聊,一句一句聊到我走哇~
很幸运的一天~

DAY5,亨德森波浪桥

新加坡最后一天,打车去了Hendrson Waves,上山风景十分好 有山有树远处还有大海,天气舒服的话徒步应该是个不错的选择。可惜经历了几日高温,也没精力登山了

结果!
打车过来回不去了   新加坡打车是有固定场所的,本着有商场的地方就一定会有的士的理念四处搜地图,无奈到最后还是没找到。和诗诗第一次也是唯一一次挑战了新加坡不报站不停车的公交。不负众望 开着导航的我俩还是坐过站了。
本来快到站了,我明明听到有铃声就没去按铃,结果尼玛幻听啊!到站车也没停,后座市民告诉我要提前按铃才可以,ok那我下站下好了~结果下车刷卡提示余额不足,司机叫我去前面,我以为跟日本似的可以现场买票呢,傻不拉几还掏钱呢。后来司机告诉我叫我在前面刷卡。丢脸丢到姥姥家了  我觉得那一刻全车的人肯定都纳闷这傻狍子哪儿来的。

vivo city吹了会儿空调,期间一个大我九岁的柜姐强行让我叫阿姨。转去吃胡椒蟹
新加坡这几天一直没去珍宝,无招牌等等一系列很火的餐厅,我一直以为这种餐厅无非都是游客炒火的,真论味道,未必惊艳到哪里去。与其让我去吃大饭店,我更喜欢路边摊。个人喜好啦
总之新加坡最后一顿正餐,味道非常赞。点了瓶啤酒,开开心心配海鲜。旅行要告一段落了呢

DAY6,回了

原本应该12:40的飞机因为故障两点多才起飞,本来就一心不情愿旅行结束,结果还看了个《丹麦女孩》让回程变得更加心塞。每次旅行结束都要调整的心理落差,从自由散漫再次回到规矩的网络

【写在最后~】
新加坡,这地方应该是我这几次出行收获微笑最多的一个国家。
实现了一直牵挂的小心愿,还收获一次意想不到的遇见。
再提及这里,竟也会感觉熟悉与亲切。
我还要向前走,我还会再回来。
有机会再见,bye Singapore。

谢谢你听我啰嗦这么久~

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-19 16:26

引用 叶叶叶叶叶 的图片:

2016-04-19 18:06

不错的狮城之旅,还有很多小插曲哈哈

2016-04-19 18:14

樓主珠海的嘛?

2016-04-19 20:39

引用 丁颖dy_Before 发表于 2016-04-19 20:39:33 的回复:

樓主珠海的嘛?

回复丁颖dy_Before:嗯在珠海上学

2016-04-19 21:18

引用 淋湿的太阳 发表于 2016-04-19 16:26:41 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复淋湿的太阳:觉得写完游记,等到日后再去翻来看会有很多回忆点。之前出去没能写点东西很遗憾呢

2016-04-19 21:19

引用 树林中慢跑 发表于 2016-04-19 18:14:08 的回复:

不错的狮城之旅,还有很多小插曲哈哈

回复树林中慢跑:很喜欢这次旅行

2016-04-19 21:19

引用 叶叶叶叶叶 发表于 2016-04-19 21:18:34 的回复:

嗯在珠海上学

回复叶叶叶叶叶:那你是從珠海坐船去香港機場的嗎?  你是幾點的飛機?

2016-04-19 22:36

引用 丁颖dy_Before 发表于 2016-04-19 22:36:16 的回复:

那你是從珠海坐船去香港機場的嗎?  你是幾點的飛機?

回复丁颖dy_Before:下午四点半的飞机 十二点半走的

2016-04-20 17:27

引用 叶叶叶叶叶 发表于 2016-04-20 17:27:49 的回复:

下午四点半的飞机 十二点半走的

回复叶叶叶叶叶:我12點半的飛機,9點半的船來得及嗎?你check in用了多長時間啊?

2016-04-20 20:38

引用 丁颖dy_Before 发表于 2016-04-20 20:38:23 的回复:

回复丁颖dy_Before:我做的航空公司有行李直挂,直接珠海领了登机牌去到香港什么都不用做就直接登机了。
蛮快的,官网不是说要预留190分钟还是多长时间来着,足够了。你可以给码头打电话问下

2016-04-23 16:15

引用 叶叶叶叶叶 发表于 2016-04-23 16:15:42 的回复:

回复叶叶叶叶叶:我坐新加坡航空好像不可以直掛

2016-04-23 22:37

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-25 11:52

引用 密斯特洪 发表于 2016-04-25 11:52:02 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复密斯特洪:每天回公寓的地铁上用手机记日记你以为白来的么😂😂

2016-04-25 21:08

2016-09-13 20:22