加州最大原始草原的狂野春色

行色 (海外) LV.32
2016-04-19 11:26 1661/62
  • 出发时间/2016-04-02
  • 人物/家庭出游

这个冬季受圣婴现象的影响加州多雨.几场大雨后的温暖阳光给我们居住的北加州带来了美丽的花季.近日来在住家附近的大街小巷漫步,家家户户房前屋后种植的各种花儿争奇斗艳,多姿多彩.

不过在欣赏这些人们精心培育的娇嫩花朵之余,我们还有点小小的不满足.这么迷人的春天,我们更渴望走进大自然,去欣赏那种没有人工雕琢的原始春色.于是,四月的第一个周末,我们驱车南下,去寻找大自然描绘的美丽图画.

星期六一大早我们离开了红木城小城的家,沿着101号高速公路南行穿过了硅谷,然后拐上152号公路向西驶向享有盛名的太平洋海岸的1号公路.一路上翠绿的山坡,路边绽放的野花,无不在向我们报告着春的信息.本以为周末路上会比较清静,可没想到一路上车流滚滚.特别是路过的一些州立公园附近有很多汽车停在路边排起了长队,看来是聚集了不少来此游玩的人.看到这样的情景我们突然意识到,原来下一个星期有不少学校要放一个礼拜的春假,想来他们都是趁此机会来度假的吧?

从152号公路一拐上太平洋1号公路,湛蓝的大海映入了眼帘,顿时令人心旷神怡!虽然这条公路我们已经来回开过好几次了,但此时海边的草地被雨水滋润的一片青绿,看上去分外养眼.一片片野花装点着美丽的海岸,给我们带来阵阵惊喜.

在路过海边一大片草地时,我们发现这里非常热闹.路边停满了厢式工作车,翠绿的草地上搭着凉棚,陡峭的海岸上站着一群人.仔细一看,哈哈,原来是什么人正借这美好的春日拍片子,着实有些浪漫啊.

我们边走边看,在另一处观景点我们站在高高的岸边俯瞰蓝色的大海,由近及远它呈现着不同的蓝色,十分漂亮.海浪一层层地扑向海岸和礁石,翻起阵阵白色的浪花.岸边一丛丛美丽的喇叭花争相怒放,与远处的大海构成一幅幅醉人的图画,美不胜收!

不知不觉间,阵阵薄雾随风飘来,把远处山脚下的1号公路和双曲拱桥魔术般的从我们眼前一点点地抹去,如梦如幻.我和太太开玩笑说,这是不是很像国内人们常常描绘的"仙境"?

离开观景点继续赶路.前方的雾气越来越大.阵阵迷雾扑面而来,遮住了阳光.周围的一切失去了光鲜的色彩.我们小心翼翼地行驶在这"仙境"之中.

朦胧之中左前方出现了一个五彩缤纷的小土坡.正好在它的对面有一个观景点,我们在此停了车.只见小土坡上铺满了金黄色和紫色的小花,那金花色的小花正是加州的州花--加利福尼亚罂粟(California poppy).可惜此刻漫天雾气不见阳光,否则这多彩的土坡在阳光照耀下一定特别漂亮.不过这小土坡中间有一条石块铺成的小径,土坡上面摆放了不少大块的山石,坡旁一条车道通向后面的人家.因此我们觉得这满坡的小花不一定是野生的.但不管怎样,看到这美丽的花坡还是令人心情舒畅.

继续前行,路边不时的出现一小片一小片黄色的野花.当路过一片平缓的山坡时,只见翠绿的山坡上点缀着大片大片的黄花,一群悠闲地牛儿正自由自在的啃食着坡上的嫩草.这生动自然的画面立刻感染了我们.我们又一次在路边的观景点停了下来.

沿着一条野花丛中的小径我们漫步到野花遍布的海岸边,呼吸着带着海腥和花香的湿润空气,观赏着周围满眼的春色,既养眼又清肺,好不爽快.

这样走走停停不知不觉的已过了中午,此时距我们今天真正的目的地还有不短的车程呢.于是路上我们不再停车,一直开到海滨小城莫罗湾(Morro Bay)吃了顿快餐后就继续赶路.1号公路在莫罗湾离开海岸转向东行并入101号高速公路.在此我们掉头向北沿着101号高速公路开了一小段路,最终拐上了58号州内公路东行,奔向今天的目的地--卡利索平原(Carrizo Plain).

虽然不见了大海,但这一程的风景也相当不错.黄绿交错的山坡丘陵,宁静的田园农庄,与蓝天白云构成了一幅幅迷人的风景画.

开了一阵之后,我们拐上了一条叫做Soda Lake Road(苏打湖路)的岔路.这条路比起刚才那些公路来显得极为清净,只有一辆轿车和几辆摩托车与我们同行.终于,前方出现了一块标志牌,上面写着:Carrizo Plain National Monument(卡利索平原国家纪念地).我们总算开到了今天的目的地!远远的,就见前方白花花的一片.原来这是苏打湖(Soda Lake),一个古老的盐湖!湖边不远有一个小山包,是观湖的制高点,我们把车开了上去.

下了车走上坡顶居高远望,哇,太壮观了!只见在远方波浪起伏的山脚下横卧着一个长长的白色大湖,湖的周围是茫茫的草原.那条Soda Lake Road蜿蜒地伸向远方.站在这小山包上环望四周,感到是那么寂静荒凉,与世隔绝.时间似乎在这里凝固了.

不过,即使是如此的旷野苍凉之地也掩不住春的信息.仔细看那湖边的草原上透着斑斑点点的黄色.那一定是野花!这个发现给我们带来了一线希望,但愿今天能如愿以偿看到更多的野花.

离开小山包我们沿着Soda Lake Road继续驶向草原的深处.这里的草原是暗绿色的,不像刚才在海边看到的那么翠绿养眼.但这片草原却是地地道道的古老而原始的草原,被誉为加州珍藏的瑰宝.草原上栖息着15种加州频危的野生动物,所以也有人把这片约二十五万英亩的卡利索平原比喻为加州的“塞伦盖提”.遥想当年,这样的原始草原遍布加州中部.但随着经济的发展和人口的膨胀,大片大片的原始草原被占用.我们眼前这片幸存的卡利索草原是现今加州最大一片完整的原始草原.不仅如此,考古学家们发现早在一万年前,这里就有人类的足迹.如今在盐湖附近的一些岩石上还有古印第安人留下的岩画.另外除了这个古盐湖,加州最有名的地震断层圣安地列斯断层(San Andreas Fault)也从卡利索穿过.为了保护这块兼具自然,人文,地质价值的宝地,当年的总统克林顿于2001年签署文件,将卡利索列为国家纪念地.

我们慢慢地行驶在这不知存活了多少年的寂静荒野的草原上,仿佛驶进了远古时代.突然之间,前面的景色让我们惊呼了起来.不知何时,刚才那暗绿色草地神秘地消失了,取而代之的是大片大片的黄色花海!天哪,太壮观了!我们赶紧在一个岔路口边停下车来,兴奋地走进花海之中.说明一下,这可不是国内那种人们争先恐后拍摄的人工种植的油菜花,而是地道原始自然的黄色野花的花海哟.

形成这大片黄色花海的是一种叫做Goldfields的小野花,中间也夹杂一些紫色白色蓝色的小花.蓝天白云之下,它们争抢着阳光热烈地绽放,一望无际,好像是老天爷铺的一块硕大的黄色地毯.花海之中除了我们只有寥寥可数的赏花人.孩子们兴奋地在花海中追逐奔跑.我们站在花海中静静地欣赏着眼前一幅幅生动美丽的画面.四周是那么安静,只有蛐蛐在花丛里不停的高声鸣叫.风儿阵阵吹来,整个花海随之摇摆起舞.大自然描绘的图画是野性热烈的,也是温柔多情的.它谱写的春之声是那么的美妙动人,让我们深深地沉醉其中.