春暖大别山,醉美薄刀峰。

白云悠悠 (南京) LV.17
2016-04-19 11:29 675/7

薄刀峰,原名鹤皋峰,位于湖北罗田县境,离罗田县城有两个小时的红色旅游公路。因为一山分二水(长江、淮河),一山分二国(楚、吴),一山分二情(民俗、民情)、一山分二景(南北气候、景差巨大),人们把这条横卧中原的山脉称为“大别山”。大别山,逶迤绵亘,少不了雄、奇、险、幽、秀等特点,但真正别具一格、天下无双的还数罗田薄刀峰。
       薄刀峰风景区位于大别山主峰西侧,海拔1408.2米,景区面积30平方公里。境内自然景观以松奇、石怪、峰险而著称。景区风景秀丽、气候宜人。森林覆盖率达90%,常年降雨.
       薄刀峰境内自然景观以松奇、石怪、峰险而著称。薄刀峰园内诸峰,有的巍峨矗立,有的屹然昂首,像骆驼、像少女、像竹笋,应有尽有。它们在秀岭蜿蜓中对峙,在瀑泻雾绕中隐现,整个看来,就如一只巨鹤扇动着碧绿的羽翅,共同汇织了这山峰奋起、岩吐纯浆、木栖珍禽、穴藏异兽的特有风光。
       说走就走,4月16日星期六,7点多钟冒着雨从南京出发去薄刀锋。很幸运中途没有遇上堵车,可能是下雨都没有出门的原因吧。开了5个多小时到达景区。怕时间紧这次没有徒步上山,直接买了门票和来回的缆车票。门票80,缆车来回70,上山雨停了,好一阵高兴,缆车直接送到山上。

雨停了,开始起雾了。看样子雾锁薄刀峰,人在雾中游。

薄刀峰精华景点——卧龙岗,锡锅顶,圆梦谷。因时间的关系没有去圆梦谷。

在鹤皋亭下约150米处,有6块长扁状自然堆砌的石头,形如青娃,头北尾南,正张开大口,仰天长笑.这青娃前边,长着一棵枝曲杆粗、碧叶层叠、梢同扇形的古松,就如一只彩凤,舒展双翅,向北飞翔。
据当地人介绍,这青娃、彩凤系当年秦始皇挥动神鞭移山填海时,因惧其天子神威而逃到这里来的.也有人说,这只青娃因贪恋它身前彩凤,趁始皇不注意偷来追赶嘻戏,欲享红尘快乐.“偷得人间蓬莱景,暗表初衷话绵情”。人们来到这里,看到这逼真的形态,或说“金蟾戏凤”;或说这是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”。

我们上了山头,只感觉在刀刃上走,左右都是悬崖,此起披伏。山顶的风是呼啸而来呼啸而去,脸手吹的通红,鼻涕直流,雾集成豆大的水珠打在脸上怪痛的,像冰雹。

在卧龙岗前,有一段零零散散的杂林乱石。就在这乱石岗中,有一高约5米,直径约4米的椭圆形石头,直立在山脊上。石头之上有一个一米见方的古式浴盆,这就是天池。

这天池就是昔日王母娘娘的淋浴更衣之所,可以上去看看,听说用这盆水洗脸,不长青春痘。

右曲有折,昂首向上,似卧龙,欲腾飞凌云 。

卧龙松位于卧龙岗以北一段长约60米、宽3米的石板上。它根入石缝、茎粗冠平,枝叶挨地争向东方,树下悬崖峭壁,1000余年,顽强生长,形成了绝顶孤立、冠连东西的俊美特色。游人来此,莫不叹为观止,争相拍摄。

薄刀峰峰高耸入云,峰利而不失大气。

五岳归来不看山,黄山归来不看岳。问道天公去薄刀。雨后天晴,春意适身,年华如梦,遥寄春晖,在雨过天晴之后,在栈道上看云海,那种震撼的画面是无法用言语来表达的。沿着栈道缓缓而行,移步换景,人在云上游,情在峰上行。

看,胖的人就很难过来哦!

英雄关、美人关、天子关,关关能过。

天子弯腰是当年徐寿辉来薄刀峰聚众起事时在此暂避风雨的一道石拱通道.该景点位于卧龙岗下.从卧龙岗走过一段曲折的林中小道,再下一段石级台阶,眼前豁然开朗.这时,只见山岭突然平伸,两边崖石斧削,正中有两块约100平方米见方的大石板,它们相互依撑拱起,形成一个“人”字形状。石上光滑陡峭,石下约有120厘米高低,10米左右长的天然通道,即是天子弯腰。它既是游人上山下山的唯一路径,也是才子佳人约会、歇凉休憩、倾诉衷肠的好地方。

锡锅顶位于景区管理处后山脊,海拔1215米,由一个巨大的白色圆形花岗石组成,其上可容纳100余人玩乐休憩,远远望去,就象一口大锅倒扣在山顶上。相传在遥远的古代,人们深知金、银、铜、铁、锡之珍贵,加之当地早有锡锅酿酒之风,故取"锡锅顶"以示上天赐福、年年富有。又传此系山脚清翰林院编修周锡恩应试时,宗师大人曾以罗田酿酒之题试其才智,曰"竹笼蒸开天地眼"。周锡恩听后深知其用意而顺意借该景应答:"锡锅煮出汗(翰)淋(林)来"。宗师大人及皇上听后十分高兴。当即点封。其石由此而得名。

薄刀峰古老而又年轻,如今她正焕发前所未有的青春活力,笑迎四海宾朋前来观光旅游,休闲避暑,猎奇探险,科研考察,寻求品味大自然原始、古朴、神秘的野趣,更欢迎前来投资开发,共图发展。

本篇游记共含2001个文字,77张图片。帮助了游客。 举报

引用 白云悠悠 的图片:

哈,有几分黄山松的味道

2016-04-19 12:29

引用 白云悠悠 的图片:

2016-04-19 12:32

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-04-19 12:48

2016-04-19 12:52

蚂蜂窝真是好呀,总能看到不知道的风景 !

2016-04-19 13:14

2016-04-19 13:36

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-04-25 09:51