漫旅|被“禁锢”的北平梦

• 出发时间/2016-03-27

——人生,似乎总在行走中得到满足

第一天

可能是非常的幸运,我去的几天并未感觉到北京的雾霾,相反的则是阳光明媚,吃了点东西,选择去了地坛公园,地坛公园中国现存的最大的祭地之坛,也是古都五大坛中的第二大坛。地坛公园占地面积很大,呈现方型,从现存的建筑格局来说,围绕着我国古代的“天圆地方”、“天青地黄”、“天南地北”等传统构思,所以与天坛正好形成了对比,但也正好应征了我国传统的特色。

第二天

第三天

第四天

掰掰手指头,对哦,我貌似毕业也没有多久,所以对大学有一种余味未散的感觉。所以我也起了一个大早,退了房,把东西寄存在旅社里,去了梦想中的大学—北京大学。
哈哈,因为北大工作日不对外开放,怕影响学生上课,所以我就在担心是否可以进得去,这辈子没考上北大,连后门也没这么的难进。于是,我就试试看的心态,从东大门进去了,因为可能是我演技好,加上稚气未脱背着一个书包,所以门卫也没有拦我,我就这样的进去了。

一进校园,真的很喜欢北大的味道,那种中国古典的造型和建筑风格完全可以在这样的学校里找到。你可以看到几年前的自己,在报刊栏里张贴着活动的信息,你可以去操场坐在一边看看正在上着体育课的学生们,这个时候的自己是放松的,无忧无虑的。
来到一片桃花树下,正直桃花开放,拿着一本书,在桃花下看着书,突然有点回到《何以笙箫默》对白的场景:“悄悄是别离的笙箫,沉默是今晚的康桥。”

第五天

坛内还有巧妙运用声学原理建造的回音壁、三音石、对话石等,充分显示出古代中国建筑工艺的发达水平。

第六天

欢迎关注Alex的个人微信公众号
@魔都贤先森Alex

·ABOUT ALEX·
一个爱美食、爱健身、爱旅行的
伪文艺男青年
我什么都不卖
只卖生活方式

我也爱北平,是因为我把北平当做了土生土长的地方,买菜做饭,一饭一蔬食,一点一辈子。你总会在这样的生活中去遇见北平最素的容颜,而我很幸运的遇见了他。
禁锢其实有时候更多的是教会来北平的人,如何去生活,而不是生存,禁锢的梦想,不是因为束缚自己,而是因为他可以提升你自己,禁锢的不是梦,而是收敛你内心的一颗不切实际的野心。
恩,我也爱北平。
听惯风的温柔
听惯风的怒号
 就连自己的梦
也容易忘掉
晚安
我的北平梦

最后一天在北京,就是安逸的在朋友家,做做饭,散散步,遛遛狗,北京的天气远比我想象的来的好得多,太阳高照,柳枝儿轻抚着水面,一切依然的安详。
恩,为什么会把文章的题目命名为《被“禁锢”的北平梦》,是因为北平给了很多人太多的幻想,不经意间总会把他牵扯到梦想、理想、甚至是幻想。总有太多人对北平充满了欲望,而这种欲望不单单是才华,更是风华正茂的契合。

而我也和朋友在背影的电影咖啡店简单的吃了一点东西,因为朋友见面,最重要的就是聊聊各自的发展和人生的计划之类的。
聊完差不多也是傍晚的时候,作为非常喜欢体育的我,当然要去鸟巢、水立方之类的地方看看奥运留下的东西。
简单的在鸟巢和水立方附近转了一下,感觉到这些建筑的空前魅力。当然,坐在盘古七星酒店的21楼餐厅,俯视整个鸟巢和水立方,更是有一种美感一下子涌上来了。我喜欢那种魅惑的蓝色,也喜欢这种接地气的建筑,因为它的如实感。
夜空中最亮的星,我想,那一定是一颗赤字之星~

中午,因为要去另外一个学校见一个朋友,所以赶去了中国美女最多的学校,也是演技比较高的学校—北京电影学院。
其实,如果单纯说建筑,这个学校并不是那种建筑特别鲜明的学校,但是你想看看帅哥美女之类的,学校门口真的还是一堆一堆的。

朋友口中的特色原来是一边的踢毽子!我想踢毽子有什么好玩的额,可是没想到北京人的毽子有点像藤球一样,你踢给我,我踢给你,如果你的本领大,你可以花式踢毽子,而我也兴奋地参与进去,没想到,这一踢毽子就停不下来了,我踢了很长一段时间,踢毽子的人也越来越多,大家都来参加。
这样的生活真的很健康,哈哈,打牌动脑!踢毽子,动身体~

而在天坛公园给我印象最深的不单单是建筑物,还有就是来的目的,寻找我朋友口中北京人的生活。
在公园的两边,都是叔叔阿姨在打着牌,其实这样的生活也很好,老有所乐,我以为这个就是朋友口中的特色,没想到万万不是。

天坛公园是明清两代皇帝每年祭天和祈祷五谷丰收的地方。以严谨的建筑布局、奇特的建筑构造和瑰丽的建筑装饰著称于世。分为内坛和外坛。有圜丘坛、皇穹宇,北有祈年殿、皇乾殿,由一条贯通南北的甬道-丹陛桥,把这二组建筑连接起来。外坛古柏苍郁,环绕着内坛,使主要建筑群显得更加庄严宏伟。

这是来北京的第六天了,因为出去第一天的飞机。恩,说实话,我还是更喜欢去寻找一些北京普通人家的故事。
于是和北京的好朋友约好去了天坛公园。

当然,来了就要和北大拼一下食堂阿姨的本领了,于是我就在清华大学吃了一顿晚饭,一大荤三素菜是12元,其实还是非常便宜的。
晚上也在大学里骑着单车,感受远去的学生时光。

但我们依然要记得,保护好这些遗留下来的古建筑,哪怕真的是破碎了。因为以后可以给自己子女一个参考的机会。
从圆明园的后门出去,就是清华大学了。当然清华大学更难进,于是我也想了一个方法,就是和门外的阿姨租借了一辆自行车,然后就这样进去了,不然真的查的相当的严格,游客根本进不去。在清华大学简单的兜兜转转,说实话,我更喜欢北大,因为清华大学的居民区依然在校园内,没有搬迁,所以显得有点像社区,但清华大学也有一些艺术造型特别的场馆,给我留下了印象深刻的印象。

而我也抽出时间,在湖泊旁边做了一件很傻的事情,可能因为上午还未从北大的校园的氛围里出来,所以我看到有两位老师在练习朗诵,所以我就过去,坐在一边的石凳上,听两位老师朗诵了一个小时,他们的朗诵就如同小学课本里的朗诵,铿锵有力,慷慨激昂,有柔有刚。将我一下子吸引了,真的很喜欢两位老师的朗诵,那种爱国之情扑面而来,这里是北京,这里住着一批天子脚下的可爱的人儿~

而圆明园收藏了多少文物是个谜。无论是故宫、颐和园还是其他文物建筑,都会有相关的陈设档案,专门记录建筑中所拥有的文物,唯独圆明园缺乏陈设档案,因为圆明园收藏文物的总数并没有明确的记录,弄清到底有多少文物流失国外也变得很难。法国大文豪维克多.雨果在《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》中说:"我们把欧洲所有大教堂的财宝加在一起,也许还抵不上东方这座了不起的富丽堂皇的博物馆"。
如果你有时间,也可以和我一样,好好欣赏一边圆明园。

我相信我和大家对圆明园印象最深的就是西洋楼景区的场景。但其实圆明园真的很大,整整有四十个景点,我花了整整3-4个小时才算估摸着看了一遍。

“圆明园”,这一名称是由康熙皇帝命名的。康熙皇帝御书三字匾牌,就悬挂在圆明殿的门上方。对这个"圆明"雍正皇帝有个解释,说“圆明”二字的含义是:神,君子之时中也;明而普照,人也。”意思是说,“圆”是指个人品质阶级的理想标准。

颐和园简单的欣赏了一遍,我就去了挨着的圆明园,因为我感觉那里才是我想要了解的地方。
圆明园继承了中国三千多年的优秀造园传统,既有宫廷建筑的雍容华贵,又有江南水乡园林的委婉多姿,同时,又汲取了欧洲的园林建筑形式,把不同风格的园林建筑融为一体,在整体布局上使人感到和谐完美。真可谓:"虽由人做,宛自天开"。

其实更多可以看看以前皇帝妃子所游玩的地方,感受一下后花园的壮观。但是我还是很好奇,皇帝妃子以前从故宫到颐和园不远嘛,很累的吧~哈哈!

在大学的校园里转转停停于是我出了西门,然后沿着马路一路,去了颐和园。
颐和园以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”
颐和园整个园林艺术构思巧妙,在中外园林艺术史上地位显著,是举世罕见的园林艺术杰作。

因为起的比较早,所以想去附近吃点东西,于是就跑去了北大的食堂,因为没有饭卡,所以非常不要脸的和一个学生借了一张饭卡,我买了一个红糖馒头,一个青菜包,一个鸡蛋,一蝶生菜,大家可以猜猜价格,我自己也被吓到了,才2.8元,还没有我在上海的一杯豆浆贵。东西也是非常的好吃,并没有因为物价低降低品质。

这里就是北京,这里就是所有伪文艺青年人实现梦想的地方,它不同于南方的冷漠,这里永远充满着希望,憧憬着未来,好比新东方那几个创业人梦开始的地方。
我喜欢上了这个小院子,喜欢上这个永远充满希望的城市。

简单摆放之后,最后就是要去小院子里转转,非常遗憾的就是因为天气的原因,现在的天台的花园还没有,但是院子中心的竹子还是非常美的,到了里面,很多年轻人坐在一起,有的在讨论金融的创业板,有的一起打着手游,有的玩着桌球,有的在一边弹唱,大家都把这里当做自己的家一样,很随和,很适应。点上一杯姑娘亲自做的饮料,劈个情操,那感觉真的是我未曾体验过的小资情趣。

走进里面,就可以看到他们招牌式的餐吧,里面坐着两位非常漂亮的姑娘在张罗着,我首先就被小院子的环境吸引了,它不同于其他的小院子的装修那么刻意的去追求日系风格或者说是禅道风格,小院子很随和,就是有什么就放在那里,自然会等到那个志同道合的人去触碰他。而我也和管理员张罗几句就进去放东西了。

旅店外面其实和其他几家人家的招牌差不多,就是很普通的北京红色大门,推开门,是一些来过的朋友留下来的便利贴,在上面你可以看看他们的故事,他们对于北平小院的印象。

等到傍晚,我得赶回到今天住的地方。中国最美的青年旅社—北平小院

等到三里屯逛了一圈,当然你可以去798艺术工厂。当很多人整天在想着如何能住上拥有观景阳台的楼盘时,另一帮人却把自己的家安在了城市郊区的废厂房里。这是一些特殊的人,他们是搞艺术的,所以他们比普通人更有理由展示自己的个性。从时间上来说,他们是自由人,他们不需要朝九晚五地上下班,对于这些有时间的艺术家们来说,他们更需要的是空间,现他们以群体的方式拥有了这样一个随心所欲的空间。

中午,去了北京人推荐的路边小街边吃了一份地道的烤鸭,可能没有大董那么高大上,但是这样的路边小吃有时候却很走心。
下午,作为一名伪网红,也得去三里屯玩玩,感受一下shopping购物的乐趣,当然如果你愿意的话,可以去优衣库逛逛,看看有什么衣服可以买,当然,这里是广告植入,因为全国人民都想去看看!

原本以为我就这样走了,没想到一位应该是西北的老奶奶拉着我,说着话,可能因为老奶奶不会说普通话,所以我也不知道她嘴巴里在说些什么,但我就知道老奶奶穿着有点破烂,而这个时候老爷爷过来,拿着手中的手机,但似乎不太懂,我接过手机,是一款很老的触屏手机,但很卡,应该也不是老爷爷自己的,我懂他们的意思,是要我给他们合照,还有一个鼻子抽噎着鼻涕的孩子,应该是他们的孙子吧,他们很紧张,也很拘束,所以我叫他们一直放松,合照完了,爷爷奶奶自己也要合照,我给他们拍摄了很多,我相信这是这对夫妻很难得的机会,这也会是我这辈子印象最深的记忆。

6点15分,随着军人从里面出来的一刹那,大家安静了,都紧紧盯着他们的一举一动,深怕错过了什么,因为他们也或许知道,这可能是他们这辈子唯一一次看升旗仪式,所以特别的珍惜。
随着五星红旗迎风招展的一刻,也预示着这场早起的结束。

没想到5点45分广场上早就是人影,大家都起的很早,为了就是占据一个最好的位置看升旗。和我预料的一样,在现场最多的并不是什么年轻人,而是一群操着很多地方口音的叔叔阿姨,大家都很激动,此时此刻,我说实话我真的并没有觉得我身边的人是多么的脏,或者说是俗,我感觉我们都是一个名族的子女,此刻都是最骄傲的等着最光荣的开始。

我相信,每个人最自豪的就是当国歌响起的那一刹那,运动员的骄傲是将五星红旗飘扬在天空,国歌嘹亮的歌唱着,而普通人最大的愿望就是和我一样,能在天安门看一次升旗仪式那就足矣,证明我曾今骄傲的和祖国同在。
在当地朋友的告知中,得知6点15分升旗仪式,所以我5点钟就起床,顶了一个黑眼圈赶去了天安门,因为要交通风阻,所以的车师傅把我送到了最近的安检入口,我飞奔着去安检,差不多安检完了也是5点45分 ,门口都有卖小红旗的阿姨,你可以1-2块钱买一个小红旗,纪念一下。

当然,去了北京,夜晚怎么可以不去后海的酒吧街呢,因为我当时特别喜欢美拍上面的一位歌手伯爵,知道他就在后海酒吧唱歌,所以也是故意想去听听他唱歌,可是很遗憾,找了一遍依然没有找到,可能这也是一种遗憾,不过也是我下次来北京的目的吧~
不过后海真的很祥和,有点像西塘的喧嚣,却又有着北京人自己的豪爽,听,湖畔的声音催促着下一场的开始。

因为天色也是渐渐的入幕,我去了南锣鼓巷,看看那里的滋味,南锣鼓巷上面都是北京地道的小巷组成,主道因为人太多,我也不愿意去拥挤,而是去了一边的几条没有去的小道,小道显得比较冷清,但却又充满了人文情怀,有很多画画的师傅,在给很多的游客画着肖像,价格也不贵,也就20元一张,大爷的手法很纯正,也很熟练,其实艺术这种东西,谁也不能给他定价格,因为他就是随意的,自然的。

走出紫禁城,你可以随处可见张罗着的北京糖葫芦小吃,我也是兴奋的买了一串,品尝其中的滋味。

其实,在故宫,你不必去人多的宫殿,在人少的宫殿台阶上,坐着幻想是当年的一名宫内的人员,其实那种感觉也很好,红色的墙壁如围城般,里面的人儿想出去,外面的人想进去,谁又知这其中的点滴故事。光还是依然照射着紫禁城,只不过这是改变了主的宫殿,换了思想的城池。

但是我很好奇的却是冷宫在哪里,但是咨询了导游,却得知,原来在故宫是没有冷宫的说法的,只不过是因为电视剧里的效果,冷宫泛指很多,只要受冷落的妃子所在的宫殿,就统称为冷宫。

一条中轴贯通着整个故宫,这条中轴又在北京城的中轴线上。三大殿、后三宫、御花园都位于这条中轴线上。在中轴宫殿两旁,还对称分布着许多殿宇,也都宏伟华丽。这些宫殿可分为外朝和内廷两大部分。外朝以太和、中和、保和三大殿为中心,文华、武英殿为两翼。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西六宫为两翼,布局严谨有序。故宫的四个城角都有精巧玲珑的角楼,建造精巧美观。宫城周围环绕着高10米,长3400米的宫墙,墙外有52米宽的护城河。

可能我对故宫充满了敬畏,也是特别的向往,所以我也真的特别想了解其中的奥秘,哪怕只是进去兜兜转转~
北京故宫,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,是明清两个朝代的皇宫。故宫的整个建筑金碧辉煌,庄严绚丽,被誉为世界五大宫之一。

上午,还是和普通的大众百姓一样,逛了一下北京的王府井,就如同上海南京路步行街,品牌旗舰店的烧钱之处,也就是看看人头,看看热闹。
中午选择在一家港式的茶餐厅,因为还是有点不适应上午豆汁的味道,所以我还是想吃个港式先调度一下。
其实,王府井到故宫没多少远,于是,我就拐了一个弯就去了故宫博物馆。
匆忙的买了一张票,开启了我的“黄室之旅”

第二天起了一个大早,一早想品尝一下地道的北京小吃,于是通过当地人的介绍去了街边的护国寺小吃。在当地听说这个性价比最高,并且产品比较丰富,你可以吃到很多的地道小吃。恩,我感觉我还是比较单纯,原本以为豆汁和豆浆是一个家族,没想到,还没有上桌子我就闻到了臭味,于是乎,我桌子上点满了100元的小吃,也是“中毒”了,当然我最爱的还是豌豆黄之类的小吃,开心的吃了一顿特色的北京早点。

还是给大家一个真相呗~

小花园门口也有一个庭院,我笑着说,今年夏天我们可以来这里喝咖啡看球赛了~北京球迷的盛会最佳聚会点。
淡淡的灯光之处,和薛明一起聊着那些排球人的排球事~

但我始终还是安奈不了激动,恩,可能我还是专业功底不够,太激动没有演完这场戏,我还是和她说到了我的来意,她很惊讶,但很平淡,可能中间陆陆续续也来了很多球迷。很薛明在店里说说笑笑,看她一个人处理花枝,还要打磨咖啡,一个人一家店,真的比打球累多了,但却又是值得的。

所以,进去之后,我假装什么也都不知道,只是简单的看了一下整个结构,似乎和前段时间火爆上海的Design SH很像,而我也是关系的问了很多关于花店的故事,花的故事,多肉植物的故事,于是,我买了一盘小多肉,上面写了一张小字条,从新放了回去,因为我想寄养在这里,因为每个养花人都知道,养久了有感情了,我又怎么可以强行夺走人家的,所以我就买下来寄养在这美丽的小屋子。

简单的逛了几家小店,我就去了一边的一家小花店,因为那里有着一个排球迷们都想拥有的小家—“明天的明天”,可能听到这里很多人都知道,这家店是中国最美女排薛明开的花店了,我很幸运,因为那天花店进花,所以主人正好在,我也有幸那么近距离的和曾今喜欢的运动员在她的店里偶遇了,而我真的不知道用什么样子的方法去告诉她:“我是你的球迷”。

走出雍和宫,已是傍晚时刻,这个时候,你可以去附近的五道营胡同逛逛,因为那里都是北京最印象深刻的小胡同,也有特色的北京小吃,炸酱面,酸奶等。

雍和宫的建筑似乎又和我之前见过的寺庙大有不同,它非常的深,并且气势浩大,尤其是在建筑的用色和细节上,它更是彰显它的雍容华贵,而在这里祈福的人们,也有一大部分外国友人,而从他们的对话中,其实更注重的是这一个有信仰名族的故事。
如同屋檐的风铃,这一吹,可能真的是几世纪。

兜兜转转,地坛公园的旁边就是雍和宫,它是北京香火最旺盛的地方。雍和宫出了两位皇帝,成了"龙潜福地",所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。后来,雍和宫改为喇嘛庙,特派总理事务王大臣管理本宫事务,无定员。可以说,雍和宫是清朝中后期全国规格最高的一座佛教寺院。

在理发的阿姨,享受这难得的阳光与惬意

地坛公园的门票并不贵,2元钱,你可以在里面足足呆上几个小时。而我也是特别喜欢北平人民的生活,真的很惬意,简单而自由,随地拿一副小牌,都可以打上几个小时,随地放一张凳子,就可以在阳光下,理一个头发,大伙儿聊聊天,这就是我对北平印象最深的印象。

特别享受那一抹红色,伴随着斑驳的感觉

可能是因为在长三角呆久了缘故,习惯了江南柔水似情的长久,呆惯了魔都灯红酒绿的寂寞孤缭,哪怕他有时候会给人一种去摩登时代的向往,但似乎心里总是缺了内心深处那一份当初的憧憬。
渴望去北上寻一个梦,哪怕明知道这是“北漂”那样的孤单,凄惨之中夹杂着文艺青年那豪情万丈的初心释然。但你总会坐在小路旁,谈个吉他,唱个歌,拿支笔儿,涂抹一番。
总感觉他有一种与生俱来的气质,刻在骨子里,这是其他城市不能攀比的风华正茂时的儒雅儒素。
我把北平比作绅士,是一种出生高贵的富二代,但依旧可以怀有一颗开拓之心,但又不是暖男依旧的顾家怡情。
被“禁锢”的北平梦,其实大多数是看一个城市如何的从“生存”变为“生活”。而我也希望,写下我与北平的故事,写写那些最朴实的语言,将自己定位一个生活在北平的普通百姓,写下我自己的北平梦。

2016-04-19 13:37

2016-04-19 13:48

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-19 17:26

引用 冰凝梦 发表于 2016-04-19 17:26:33 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复冰凝梦:有时候给自己纪念一下

2016-04-20 09:11

2016-04-25 02:01

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-25 11:52

2016-09-13 23:48