散文游记:海的印记-青岛往事

喜欢海子写的面朝大海春暖花开,不仅仅是因为我喜欢看海,还喜欢诗人笔下的意境,每当夜深人静时,放一曲纯音乐,品一盏苦咖啡,在脑海中搜寻诗中的恬淡闲适。在春暖花开时,身着一身素衣,站在清风拂柳,蝶舞翩跹的百花丛中,轻吹一叶竖笛,放眼碧波万里,海鸥,沙滩,还有扬帆在落日下的古船,在心旷神怡中,做一帘平静的梦。

流年清浅,岁月轮转,或许是冬天太过漫长,当来到青岛时,心情也似乎开朗了许多,在一个风轻云淡的早晨,踏着初冬的阳光,漫步在波涛汹涌的海边,看海水的流水因为寒风而激烈的撞击海岸, 清澈见底的的海水,可以数得清海底的鹅软石,偶尔掠过水面的海鸥,让海荡起一层层的涟漪。海岸换上宁静的沙滩,刚刚睡醒的各种各样的蟹子,悄悄的露出了头,这儿一处,那儿一处,好像是交头接耳的议论着些什么,又好象是在偷偷地说着悄悄话。

初暖乍寒的季节,清风的凛冽,但这里的阳光稍稍温暖,暖中带着一丝凉意,寒中透着舒适的暖,海上的鸟,到处盘旋,草长莺飞,一片勃勃生机。用一种感恩的心情,感恩大自然的馈赠,看远山如黛,春深似海。坐在礁石上,享受着暖暖的阳光,还有海星中夹杂着泥土的清新气息,仰起头,是蓝蓝的天,白白的云,凛冽的风,
本就喜欢看海的,海子的一句话,一直是心中的向往,脑海中不止一次闪过,在一个安静的海边,扎两间草房,携爱人同往,房前养花,房后种树,房屋前后扎一圈密密的竹篱笆,篱笆墙上爬满了牵牛花,春天来时,庭院里是绽红泄绿春意阑珊,清风徐来,花枝招展的满园花花草草,翩翩起舞,一园的鸟语花香,一园的诗情词趣。眼前重峦叠嶂的南山,春意正浓,凡桃俗李争奇斗艳,郁郁葱葱的花草树木在阳光下,灼灼其华,不惊不扰。青山绿黛入心扉,满园纯色惹人醉。莺歌燕舞人相随,日落西山不思归。

在阵阵的风中,海鸥的摇摇摆摆。清新的空气中,有淡淡的海星味,若有似无的分香,在风中阵阵袭来,闭上眼睛,深深的吸几口气,馥郁的海星味沁入五脏六腑,淡淡的,香香的,醉了身上的每一个细胞。
面朝大海,春暖花开。轻声的低吟,该是轻松愉悦的心境吧!呼吸着海水的温润,撷取着花儿的香气,难道不该是快乐的吗?我不是诗人,自然不能理解他的悲喜,也许这样的海不是他心的向往,在海的彼岸,或许有他更喜爱的东西,是脱离了尘世之外的另一种清丽幽芬吗?
拾起海边的记忆一片片海波浪,饱览春暖花开的温馨。海的花蕾就是各种各样的贝壳。沿途着海的旖旎风景,跟随着海的脚步一路的拾起贝壳。贝壳足矣让你触摸到海底的蕴含着多少的奇异的生灵。本该独特的为自己装满一小袋子的贝壳。满载而归,收集自己喜爱的贝壳。然后,回去好好的绘制它们的色彩。随意的你可以随意的涂鸦它们。更加令人难忘却的是,那就是可以在晨曦中,荡漾一支小小的船。

碧蓝深邃的海,波涛汹涌卷扶起洁白的泡沫。推动着海边的沙子,沙子是喜欢游戏缠绵在海水荡漾涟漪。轻轻的踮起脚尖在温柔的冰爽的水泊中独步悠然。静静的聆听海的声音。感触到大海的柔情,和大自然零距离的感触。神经慢慢地放松,就像软绵绵的松饼一样的甘甜清脆在嘴边。遗迹所有的痛苦,慢慢的释放自己狭义的心悸。
荒凉的心,在海边可以获得新生。海是一种盛满生命气息的物体。载运我的思念,洋溢在海面上。为我飘远我的思念告诉每一个追求幸福的人。海水是一样的清澈,宛如少女的眼眸深情印记在梦中人梦里。清澈的海,会滋润我的孤寂的心灵。让我的心灵翻飞在各个地方。抵挡我眼界中矮小。心灵里呼吸在海是里面,我懂得海是一个活泼可爱的姑娘。顾念我对她的温情,缅怀在心里。
海是赋予我消去我的厌倦,让我欢

喜跳跃。我总是喜欢在夕阳中与海一起缠绵。夕阳中的海是恬谧的。自己的心灵顿然间感悟在海的安遐。沉默在海边,学会和海一样的沉默。夕阳中的海是斑斓中的嫣丽的媚笑。一股股清凉的海风吹拂你。唤醒你沉睡的身子,我握住海的水和沙子。是为守住海的一片温存的情面。

海是如此的轻盈。慢慢的平静自己浮躁的心,细细品味海的味道。把,自己包容给海。深林那边也是熟悉的海,饱含在海中。清纯的用海来慰藉自己孤独的魂魄。感悟,海是一直坠落在自己心灵间的珍珠。静态在海上,柔和在海里。畅想海是一个追忆的梦境。梦幻一般,沉迷在海的波澜中绽放自己幸福的笑靥。给海一个笑脸,一起拥抱春天的芳香。

在海不深不浅的边缘,停放自己的脚步,听懂海的波浪。海奏乐出的音色就是自然的天籁之音在萦绕你的耳边。我独爱听海,听海是可以依赖在温柔柔的边际。海天相接的地方就是云朵的汇集。每当黎明或者傍晚来临之际。沉睡的海,云彩丛中会接着光缆投射出姹紫嫣红的光芒四射在海面上。宛如一幅幅壮丽美画。沉香在你的脑海,忘记了自己存在过的痛苦。舍弃你的绝望,静静的听着、看着海。

就这样子,倦意在海的回忆中。我陶醉了,陶醉在拾起海边。一起去看海吧!欢悦的笑声,蔓延开在人间最灿烂的笑颜。笑颜温存在心阁,剪短我哀愁。我们一起欢乐在海边吧!
文、拿相机的布袋和尚
2015年1月1日-3日

本篇游记共含2010个文字,9张图片。帮助了游客。 举报

未完待续哈哈!

2016-04-19 13:54

引用 小甜蜜大幸福 发表于 2016-04-19 13:54:14 的回复:

未完待续哈哈!

回复小甜蜜大幸福:。。。。。那恐怕得等着出版书籍了

2016-04-19 14:07

满分的作品,诗歌创作。 散文诗。

2016-04-19 20:05

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-04-25 09:51