龙脊梯田圆梦之旅——500块女生独自旅行

Regular LV.7
2016-04-19 12:31 1418/10

写在前头:我最想去的龙脊梯田终于去到啦!!上次没有做好资料搜集,就贸贸然在阳朔订了两晚的客栈,也不能退了,所以只好在阳朔玩了,这次4月想要再出游一次,不想赶上五一的人潮,而且五一过后就好热了,我又是一个极度怕热的人,因为4月23号我有事做,所以就决定15号出行。
       我在9号的时候已经把客栈,车票全都订好了,后来才知道16号带班师兄要拍毕业照,叫我们全部人出席,可惜了,我不能参加。。。
       我决定逃7节课,所以星期五(15号)一大早,我就弄好东西,但是天公不作美,下起了大暴雨,我订了10点半的高铁,时间还是挺充裕的,我在宿舍呆到8点才出门,还要坐一个小时的车到高铁站。
       坐上了高铁,居然是卧铺,一个小小的车厢里坐了7个人,有5个人是一起的,听他们讲话我判断他们也是去龙脊的,后来他们和我搭话了,问我是不是也是去龙脊的,我超级惊讶的,他们居然猜到了,跟我搭话的阿姨告诉我,他们是参团的,坐高铁过去后直接坐直达大寨的车,他们去平安和金坑两个寨子,他们已经有好友在古壮寨那边了,阿姨给我看了古壮寨朋友发来的照片,那里已经灌水了,天真的我以为金坑也灌水了。。。。

到了。

桂林居然也有双层巴士!!超惊喜的

我不懂得路去青年旅社,打电话给老板,老板发了一条超级详细的信息给我告诉我怎么走。

我喜欢桂林的这一点,单车自行租借

青旅的房间,看起来挺好的。

在青旅安顿好,下楼吃东西去。

这个超级好吃,芋圆很筋道,小贵,12块,芒果好吃哭!!!!

老板人超级好的,不仅帮我打电话给寨子的老板帮忙订车,还教我怎么走去坐车。和我同住的是一个广州来的阿姨,她也是一个人去旅游,她从阳朔过来,第二天早上去镇远古镇。她是一个家具厂的老板,这一年把家具厂关了,专门去旅游。晚上我们两个人和老板娘聊天。其中一个老板娘叫木木,她真的好厉害,她大三那年开始上路,自己一个人从南宁坐车去河内,然后再去柬埔寨老挝走了一遍,也试过从四川出发,拦车进藏,再出发去尼泊尔,然后半个月后出现在东北的土地上,她是我梦寐以求的旅游状态,自由洒脱,并且都是穷游,我希望在接下来的日子里,我能变得更勇敢和坚强一点,去到更广阔的天地。

16号我六点半爬起来,然后7点左右出门,赶去桂林火车站坐车,我订了八点半的车,去到还挺早的,到火车站附近吃碗米粉慢慢等,就在这时候,天下起了倾盆大雨,下了20分钟左右,去了个厕所回来,刚好上车。我坐的是面包车,有两个自由行团,一个是来自上海的5位公公婆婆团,另外还有三个是20多岁的年轻人,听口音应该是广州的。

车走了十分钟左右,天空放晴,天气很好,人的心情都跟着愉悦起来

一个多小时后,到龙胜了,那些都是盘山公路,很幸运,我居然没有晕车!!平时我坐公交都会晕的,我后面的女生看起来就不太行了,看样子很难受,所以给大家小建议,一定要把晕车的药带上,或者带个小药油,因为这个山路真的你感觉车子一直在转弯,而且要走很久。

到了景区门口,车子会停下来,让景区工作人员收费,100块钱一个人,我有学生证,半价就可以,60岁以上的老人60块,这个门票适用于各个寨子。

金坑是最远的一个寨子,离景区门口还有23公里,所以,盘山公路还得继续走。。。

终于到大寨停车场了!!那里停着挺多车的,也有私家车,应该很多人都选择自驾游。在大寨停车场可以坐缆车上金佛顶,70块单程,来回120,我这种学生狗当然没钱坐

从入口进去,不一会就能看到风雨桥,也就是寨子入口了,寨子叫做大瑶寨,我住的客栈叫大瑶寨客栈,很近,直走5分钟就到了。

我到的时候是10点多,白天客栈没有电,我上房间安放好行李后,打算去观景点,金坑大寨一共有三个观景点,一号西山韶乐,二号千层天梯,三号金佛顶,一号看日出最好,最出名的客栈全景楼就是在西山韶乐那里,三号最好看日落,寨子的日落很早,3点太阳就下山了,我问了老板时间,他说上去西山韶乐要两个小时,金佛顶要40分钟,鉴于我是一个体力极度差的人,所以我是想上金佛顶看日落的,但是上去金佛顶看完日落下山,就不够时间上去千层天梯和西山韶乐了,所以我决定先去一号和二号,三号等明天早点起床爬上去看日出!

我立刻走上了上去千层天梯的路,我是个路痴,所以逮到人就问,村民们很热情,但是说的是土话,所以很多听不太懂,都是要靠自己领会。。。天气很热,32度的高温,而且很晒,我还穿着一身的黑衣服,我回到宿舍,舍友第一句话就是你黑了,所以爱美的女生一定要做好防晒,我爬了几步路,气就喘得很厉害了,我都是走走停停走走停停。

来到一处山里的小卖部,老板很好,看见我气喘得厉害就叫我坐一下,我问她千层天梯还有多久,她说快了,还有10分钟,我超级惊喜的,我觉得自己没爬多久而已!!然后我又问老板离西山韶乐还有多久,老板说如果去西山韶乐的话,那你只走了五分之一的路程,我听了,瞬间心都凉了,立刻想放弃了。。。坐了一下,我就继续上路了,不一会就到了千层天梯,在那里拍了几张照片我看了下时间,才12点多,我想着这么早回客栈也是无聊,就继续走了

大家在走的时候一定要问路,因为有的路是岔路来的,我就迷了几次,又返回,每条路都试试看。

差不多走到西山韶乐,遇到一个阿姨,也是独自旅行,她早上从平安寨那边过来,她告诉我平安寨已经灌水了,特别漂亮,我只有羡慕的份了,她体力比我厉害得多,并且要坐5点半的车去阳朔,所以就先行一步,我绝对不承认是因为我体力跟不上才没有跟阿姨一起走。

好不容易走到西山韶乐,我!发!现!sd卡坏了,这天拍的照片全都不见了!!!!我那时候超级奔溃的!沿途拍的这么多照片全都没有了。。。。本来走到西山韶乐问了人说可以在上面兜到金佛顶的,我在西山韶乐又遇到了刚才的那个阿姨,她想在上面兜过去金佛顶,我只能原路返回补拍照片了。。又和阿姨分别。。

爬到了西山韶乐我真庆幸自己有坚持下来,因为上面的风景真的很开阔,很壮观,上面有个长凳,我就坐在那个长凳坐了很久,看见壮观的梯田,心里很宁静,想着这趟旅程就是为了这一眼的景色也值了。我订客栈的时候想着体力不好,所以订了山脚的客栈,但是下次来龙脊,多辛苦我也要去全景楼!因为景色真的太美。

补拍照片,下面上照片。

这几张图片都是在西山韶乐附近拍的

这条小流水超级清澈的!拍完后我发现我身边站了一条狗!我最怕狗了。。那时我的心跳起码上了120,我不看它,只听声音,知道它一直跟在我后面,我心里真的超级害怕的,后来我听到了天籁之音!那个阿姨在呼唤我!!我立刻跑过去和阿姨汇合,也甩掉狗了,阿姨说上去找不着路了,怕赶不及,只好下来了。。我和阿姨走了一会,因为要补拍照片,阿姨赶时间,所以第三次分别。。。

万景楼,也很出名,离西山韶乐15分钟的路程。

村民的屋子,在半山腰上。

路上的两处缺口,都挺恐怖的,特别是第二处,第二处的石头还是松动的!大家走到这里时一定要小心小心小心,我是慢慢挪过去。

二号观景点。

在梯田劳作的居民。

回到寨子,居民在洗东西。

客栈内部,木结构的,有人在上面走路会觉得天花板都要塌下来。。很热很热,白天停电。。晚上5点多才来电,因为外面不知道搞什么项目,可能供电出了问题。

可能是因为出了太多汗,所以我订了个汤,野生香菇三鲜汤,好像是这个名字。。还有竹筒饭,这个必吃,订汤的时候,我问老板我一个人吃得完吗,老板斩钉截铁地说吃得完,我就回房睡觉了,她做好饭才叫我下去,我下去一看到汤的大小,吓傻了。。。

竹筒饭要提前订好,现场烤制的

竹筒饭吃起来口感像糯米,不知道是不是糯米,腊肉和腊肠好好吃,竹筒饭小贵,20块一个。我吃饭的时候,餐厅里就两桌人,一桌是6个公公婆婆和一个小女孩,他们点了一大桌菜,另一个是我。。。我一直看着他们吃= =

老板送了一杯自家酿的米酒,超级好喝,而且度数很低,不怕醉。

从客栈里看外面的世界。

我的房间就是在牌匾上面那个

入夜的寨子,你如果是结伴来的,可以和好友们在下面吹着凉风,吃着烧烤,谈天说地也是很舒服的享受,但是蚊虫较多- -

我订了早上五点半的闹钟,打算去金佛顶上看日出,五点半闹钟一响,我就醒了,不知道有没有吵醒其他人。。。但是那时候寨子还很黑,我怕不安全,就接着睡了,睡了20分钟左右,寨子有点发亮了,我立刻起床洗漱,然后6点出门爬山!

龙脊梯田昼夜温差好大,早上只有10几度,我就穿了件短袖,没有带其他衣服了,冻成狗。。

来到金佛顶,有两条路,一条平坦,一条险峻,我选了险峻那一条,但是爬着爬着,发现没有路了,完全要走在泥巴上面。。。我就知道自己走错了,又急急忙忙赶去另外一条路。。。但是走了没多久,下雨了,我只好跑回客栈了,因为云层挺厚的,应该是大雨。

天越来越黑了。果不其然,一会下起了大暴雨,还下了很久,所以我就接着睡了。。

八点多起床,退房,然后坐车回桂林

就算是下雨,还是有几位勇士上山的!不过我还是建议大家下雨就别上山了,因为山路是石板路,很滑,而且挺窄的,最重要的是有雷电,很危险。

雨后的寨子。

坐车回桂林

在车上拍的,超级漂亮!!山间云雾缭绕,像仙境一般。

桂林

吃完桂林米粉再上路

在双层巴士上拍的风景,挺恐怖的,在上面看下面的马路觉得很容易撞到人,而且树叶一直在撞击顶部,声音听起来很恐怖。。

临走前买了个酒,我买不到坐票 ,只好站着,真的挺难受的- -,高铁走到一半,我拿出酒想尝一下,发现口感挺烈的,一看,傻眼了。。。36度,我以为是糯米酒才十几度。。。我就拿着酒一直在喝,别人用看智障的眼神看着我。。喝了一大半,发现头晕。。并且想吐,应该醉了= =

感受:这次旅行是我个人旅行最苦的一次,但也是我觉得最值的一次,可能美好的风景都在你经历磨难后才能看到,而且寨子里的人都特别淳朴,热情,我喜欢去少数民族聚居的地方,可以领略到不同的风土人情,龙胜是个很美好的地方,那里还算原始,但是生活也很艰难的,大家去到能帮就帮一点吧。这次金佛顶没有去,希望在今年金秋,能再去一次,看到漫山金黄的稻田,一定是另外一种美的享受。

最后统计价钱:高铁:114*2=228;
                        桂林青旅23+寨子客栈空调观景单人房74;
                        包车来回梯田50*2=100;
                        门票学生价50;
                        桂林一日三餐全是桂林米粉:3*4=12
                        客栈里一顿饭:38
                        总计:525元

最后来个温馨提示,想要在寨子里住的便宜一点,就早点订房,我是提前一个星期订的,74成交,别人告诉我她是当天订的,要100多。

图片多点就好了哈哈

2016-04-19 17:26

真是最新游记,看到了4月中旬的龙脊梯田,行程太匆忙了

2016-04-19 17:34

就是说还没灌水?那边天气怎么样?

2016-04-19 19:07

2016-04-20 07:18

引用 咸鱼 发表于 2016-04-19 19:07:12 的回复:

就是说还没灌水?那边天气怎么样?

回复咸鱼:难说,我去的那一天天气超级好,但是第二天就下了很久的雨,云层很黑很厚,寨子里的居民说五月才灌水,楼主想去的话,可以等六月初六再去,还能赶上瑶族的晒衣节

2016-04-20 16:07

引用 Regular 发表于 2016-04-20 16:07:22 的回复:

回复Regular:适合玩几天?大寨和金坑远吗?能自己走过去吗?

2016-04-20 17:38

引用 咸鱼 发表于 2016-04-20 17:38:02 的回复:

适合玩几天?大寨和金坑远吗?能自己走过去吗?

回复咸鱼:平安与金坑距离十多公里,自己走可能要走好久

2016-04-22 06:56

桂林怎么坐车去?

2016-04-22 11:22

引用 So,what 发表于 2016-04-22 11:22:05 的回复:

桂林怎么坐车去?

回复So,what:打电话给你订好的大寨客栈的老板,叫他帮你订车,然后他会通知你在哪,几点上车

2016-04-23 00:10

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-04-25 16:58