我和春天有个约会-----2016年巴黎+阿姆斯特丹看花+荷兰小镇+科隆自助游

西西木 (北京) LV.15
2016-04-19 13:40 3006/4
  • 出发时间/2016-04-02

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月23日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月2日-4月12日,
我计划去荷兰
出发前,我敲下了这些文字:
布鲁塞尔布鲁日鹿特丹阿姆斯特丹科隆

以上,为出行前预约这篇游记写下的话,然后,世事无常,布鲁塞尔机场爆炸关闭了,于是各位就会看到与我原计划50%不同的游记。。。。。。。

关于签证

楼主之前有过很多签证了,所以本次在没签证时候先买的机票,签的荷兰,自己在中智注册自己按要求准备资料办理的,很简单,人很少,去录指纹时候我们这个队就4个人,其中俩人还是我俩,而且速度超级快,第一天早晨提交,第二天就拿签证了,而且给了2年多次往返,最近听说荷兰要给5年多次了哟。

关于机票

以上为出发前预约这篇游记时候打的文字,结果果然是世事难预料啊,我2015年11月买了海航特价的机票,含税3800多直飞往返布鲁塞尔,结果,322布鲁塞尔机场就爆炸了。。。。。。本来很乐观觉得OK没问题,等了2天觉得机场的效率估计是飞不了了,就退了票买了奥地利航空和瑞士航空的,瑞航特价3588,巴黎阿姆斯特丹出,结果买的时候仓位卖完了,就买了4288的奥地利+瑞航机票,结果第二天早晨瑞航3588的票又有了。。。。。。。心塞。。。。。。。。

关于酒店

本身,酒店是BOOKING,阿姆斯特丹由于消费高+花期问题,4月酒店好贵,于是定的AIRBNB,结果,我慌慌张张改完机票,退了又重新订酒店后,AIRBNB那家把我坑了,居然说消防问题取消订单,再一看阿姆斯特丹酒店,基本都2500往上的了还不是特好的,于是只好在很有限的选择里,又重新定了airbnb,由4晚改成了2晚,每晚1300多。。。。。。具体住宿会在后续详细说推荐与不推荐。

关于行程的安排

这次最初计划海航布鲁塞尔往返,布鲁塞尔+布鲁日+阿姆斯特丹+鲁尔蒙德+科隆,后段自驾,回到布鲁塞尔回家,结果因为机场爆炸停运,在选择了一下以后,就二度游巴黎北京维也纳转机巴黎进,然后巴黎3天,火车去阿姆斯特丹,到了直接提车开2小时到鲁尔蒙德,在鲁尔蒙德住3晚,期间去马路对面的奥莱,开车1小时的科隆,还有开车40MIN的马斯特里赫特以及开车20min的白村,然后最后一天开车回到阿姆斯特丹入住库肯霍夫公园附近的酒店,然后库肯霍夫玩一天后还车阿姆斯特丹,入住AIRBNB,玩2天后,住机场酒店,然后回家。行程更改的波折就别提了,尤其在搞定了其他以后AIRBNB那边单方面毁约搞得我们又手忙脚乱改行程,当时距离出发只有一周了,特别感谢BOOKING的热心沟通和比利时科隆的酒店的理解给免费取消,而鹿特丹的酒店就扣了一晚房费不同意免费取消,booking服务真心很好,不枉我出门这么多次一直用booking。

关于租车门票摄影等等

关于租车:在租租车租的,取车用他家送的翻译件就可以了,最终租车的车行是SIXT,就在阿姆斯特丹中央车站边。以前的计划是阿姆斯特丹取车布鲁塞尔还车,虽然有异国还车费,但是更自由省心不累,而且省了2张火车票还是划算的,结果行程更改,最后是1825租的4天,阿姆斯特丹取还,因为后期行李多,所以租的是旅行轿车,最后给的是欧宝的一款MPV,空间好大,1825包含租租车提供的补全险,如果出险,需要自己赔付租车公司,再拿单据去租租车报销,但是会比租车行自己的不计免赔全险便宜很多。送了翻译件,用翻译件取车的,之前去德国出差过,所以有德语的驾照公正件,据说德国可能需要,建议大家办一个。SIXT租车单据上会把车辆已有的划痕之类的全部标出,大家可以取车时候核对下。租租车还送中文GPS,but我没要因为自己有一个3年前买得TOMTOM,虽然地图木有更新,但是问题一般也不大,欧洲道路换得比较慢。

关于门票:巴黎因为第二次去了,于是没有买博物馆通票,只找大侠购买了蒙帕纳斯大楼的票,结果奥赛美术馆2次去都一广场人排队,简直泪奔,没去成,好遗憾,果然建议大家还是要提前买票要不就买博物馆通票,否则排队真是伤不起,现在安检变严格了,所以更慢了。。。。。。荷兰PASS是在淘宝买的,现场买也可以的,其实我觉得现场买还可以自己衡量下自己究竟要买哪种适合自己,因为风车券用处不是特别大,其实可以买少的,然后用卡打折,更自由些。金色郁金香券有一张是国立博物馆专用,只有那张可以换国立博物馆,不要用错了。

关于摄影器材:文中图片均为富士的XT1+IPHONE6拍摄,本次带了相机三脚架,很遗憾忘记带手机自拍杆和三脚架了,否则可以延时摄影拍铁塔周围的云,建议大家携带。

关于导航:用得淘宝1000多买得TOMTOM的,建议大家百度一下各个需要去得景点的GPS坐标,因为那样更准确方便,有时候输门牌号比较麻烦,再结合GOOGLE MAP,基本就没问题。走路的话,就完全GOOGLE MAP,而且可以直接搜地点,比如MAJE专卖店之类的,很方便。

关于WIFI:严重吐槽,这次租的WIFI很不好,电池坏了,充不满电,插口接触不良,用充电宝都总没用,所以经常导致没网,如果大家是荷兰德国之类的国家,其实不租WIFI也可以,因为移动在这些国家都是30块每天封顶,直接用移动当地4G网络,不过有些国家是60和90,看大家去哪里了。

关于退税:首先,个人觉得GLOBLE BLUE的服务靠谱些,其次,对于那些不常开退税单的店,务必检查好,对方写得是否是你护照号,对方给你的单子是否齐全,因为PEMIER退税公司的手写单子,就是一联是顾客留存,一联是退税的,在街面上的MAJE店,对方就只给了客户联,到海关盖章人家才提出你单子貌似不对,虽然也给盖了,我们也寄出了,但是估计是收不到退税的,而科隆的鞋店店员写错了护照号,写成了VISA号码,还写错了退税金额,我们又回去改,很麻烦。第三,针对转机,我们回程是瑞士转机回北京瑞士申根国,但不是欧盟国家,请大家在欧盟国家内办理好退税,瑞士不能办理欧盟退税,大家要在阿姆斯特丹机场海关盖章,并且到退税公司退税,我们去得时候完全没人排队,而且在值机前就已经有退税公司窗口可以办理了。第四,德国是单店满25欧以上退税,荷兰是50,而法国,我就呵呵呵了,175,所以法国如果在商场买很容易达到,在街边的SANDRO买件衣服165欧,都不够退税金额。。。。。第五,巴黎春天是可以现场退税退现金的,德国科隆大教堂附近一个商场的GLOBLE BLUE柜台可以办理德国境内的全部退税退现金,荷兰女王商场也可以现场退现金,不过这种都是需要信用卡担保,如果一段时间内,他们没收到你在海关盖章后的单据,会扣回税款并且罚金15%的,看各位自己选择了。

关于治安:现在巴黎香街上的店铺,从DISNEY到NIKE这种,都是需要在门口打开包包给保安检查一下才可以进入,大的换乘地铁站比如LES HALLES站也是一样,需要手工安检,基本上就是看一下,而去年坐火车,还不需要安检,这次在上车前,需要排队过机器安检,并且车厢门口有人确认你的票是否是这节车厢的才可以上。

关于公共交通:巴黎可以买14.1欧元10张的地铁票,比1.8欧单张便宜。阿姆斯特丹可以用OV卡,也可以办天卡坐车,单次多少钱不知道没坐过,但是其实都不远可以溜达去。阿姆斯特丹机场到中央车站火车大约17min,在自助机器上用信用卡买,可以买往返程比价便宜,单程是5欧多。

关于阿姆斯特丹住宿:这个季节阿姆斯特丹住宿很贵,其实住在运河带以外也OK,因为运河带那半圆型真的超级小,也可以选择住在机场,因为坐火车17分钟就到中央车站了,而我们住得ibis快捷酒店才65欧,基本上加上每天往返火车票,也不过2个人80多欧一天就够了,这个选择也不错。

第一天,周六,北京----维也纳---巴黎,入住酒店

奥地利航空经过维也纳转机的航班北京巴黎,转机时间1.5小时,北京时间上午11点出发,巴黎时间傍晚19:15到,这个季节,欧洲这几个国家基本都是20:15--20:30才日落,预定了去年定接机定票的大侠那边的特价接机,本月赶上特价一辆车才199,(大侠微信号:qdaodao)如果坐地铁的话,到巴黎北站应该是10欧左右一个人吧,我们住的酒店离巴黎北站地铁不远,在LE HALLES和CHATELATE LE HALLES和CHATELATE三站交汇的地方,很方便。

到站后微信司机,司机就会到约定地点接上人送去酒店,正好赶上路上下小雨了,还好有接机。

BOOKING预定,是个连锁的公寓式酒店,所以里面厨房设施齐全,锅碗瓢盆都有,吃不惯了还可以自己买点东西做或者买回来热一热,还挺干净的,也并不算小,388欧3晚,这家离蓬皮杜很近,走到奥赛和卢浮宫大约1KM,离圣母院也不远,香街和老佛爷巴黎春天基本都可以用走的,在超级大换乘地铁站LES HALLES附近,旁边还有另外2个地铁站,附近吃的很多,还有MAJE SANDRO和各种FOOTLOCKER球鞋店和一个超大NIKE店,总之干净方便价格也OK,推荐,酒店给的地图一定逛街带上,在巴黎春天和卢浮宫下面的那个商场可以9折哟。

第二天,巴黎闲逛+会友+晚上蒙帕纳斯大楼看夜景

早晨起来,打算去上次木有去的奥赛美术馆,因为并不远,于是边溜达边过去,结果一出门,就遇到了巴黎马拉松刚开始跑,于是等了很久才抓住机会跑过了马路。。。。。。

边上还有很多人围观然后为选手们加油,还有自发的搬着架子鼓过来打鼓为选手们鼓劲儿的,气氛很好。

希望以后我们也可以参加一次马拉松,果然要回家努力锻炼。

因为一贯的懒散不赶时间,于是穿越了马拉松人群后,继续沿着塞纳河边走,周日的早晨,店铺都没开,然后路过一家卖土耳其烤肉的,据说是巴黎比较便宜的吃食,于是进去吃个早餐,很多种选择,随便选了2种,要了个咖啡和鲜榨橙汁,现场做还是满香的,大概一个套餐带薯条的是6-8欧左右吧,然后很像老北京鸡肉卷的样子,结账发现小30欧,难道是鲜榨橙汁贵?

吃完饭继续往奥赛美术馆走,周日马拉松,还赶上了大晴天,在巴黎的同学说这样的大太阳天气并不多,歪果仁这样的天气就都出来晒太阳和咖啡。

去年2月来过一次巴黎了,卢浮宫橘园美术馆都去过了,这次只想去奥赛,就没买博物馆通票,显然我是低估了同志们的热情,到了奥赛发现排队了一广场的人,简直人山人海,早知道一早起来就来了,结果还一路玩一路吃的,到了都10点多了,人家9点就开门了,于是在纠结了N次反复后,我痛下决心,决定不辜负今天的好天气,不把好天气浪费在排队上,等周二离开巴黎的一早来排队,心想应该不是周末一早来就OK了吧,今天就随意逛街吧,下午和同学见面喝下午茶。byebye,奥赛,周二我会回来哒,我最喜欢的印象派。

继续沿着塞纳河往香街方向走,在杜乐丽花园边上过马路时候,再次遇到了马拉松大部队,不过这次是接近尾声了,估计再有个2-3KM他们就到终点了,有自发的小乐队一直在边上奏乐,路上和杜乐丽花园边上很多人为他们加油,还有推着2个婴儿车跑的,不过木有抓拍到,有些是在附近为朋友打气的,大部分人是纯看比赛为陌生人加油的,还有很多小朋友站在路边,伸出手,等着选手们与自己击掌,然后时不时就有选手过来拍一下小朋友们的手,气氛超级温馨。我们继续在路边看了半小时,然后再次抓住机会过了马路,继续前进。

小乐队一直不停演奏。

陌生的选手和小朋友击掌的温馨瞬间。

穿过杜乐丽花园,在协和广场边上,有个摩天轮,我还想坐一下,被某人制止了觉得木有意思。去年2月来得时候还是冬天,也从卢浮宫穿越杜乐丽花园走到香街,结果回家后听有人提杜乐丽花园,我才百度了一下,才发现,原来大冬天我穿过的啥也木有的荒凉土地就是传说中的杜乐丽花园。。。。。。现在只是初春,所以草和树也只是发了点芽,但是和冬天比起来,也像样了许多,因为天气好,很多人在花园里散步。

方尖碑,去年已经拍过了,今年带开花吧小机器人出来合影一张吧。

去年拍过的地方今年就都没怎么拍,这张是去年2月拍得凯旋门。

到达香街,于是逛了迪士尼店之类的,买了些东西,因为恐怖袭击的问题,现在巴黎也很紧张,去年来都没有,这次来很多店进店都要查包,要打开给保安看才让进去。

和同学约了下午3点在ODEN站见,眼看已经1点半多了,就从香街出发,GOOGLE MAP到夏乐宫去看铁塔,据说在那个位置拍铁塔比较好,上次来都没有去那里看看,香街走过去大约25--30min。

夏乐宫的房顶,随手拍的。

平台上人不少,还有很多小贩贩卖纪念品和自拍杆,天气好的时候很建议大家带个手机三脚架,用延时摄影功能拍铁塔,云一直在走,真的很美。

时间不早,于是坐地铁几站到ODEN站,小巷子里有家当地人觉得很好吃的餐厅有下午茶蛋糕之类的,和同学聊天了2个小时,很开心,有朋自远方来,不过这次我是那个自远方来的朋。在国内好像ANGELINA(拼对了没? )还有LADUREE之类比较有名,但是国内都有店,貌似有些点心也是冷冻空运或者法国厨师在国内做得,也一样吃的到,倒是觉得这种当地人才知道的店更有尝一下的必要,在北京也能吃到的就回北京吃嘛

蒙帕纳斯大楼(又称蒙巴纳斯高楼)建于1972年,共59层,高209米,是巴黎市区除埃菲尔铁塔外最高的建筑,也是市区唯一的一座摩天大楼。在大楼的第56层,可以在最佳位置尽情享受全景巴黎和各种建筑物!大楼的完美设计使得巴黎全景近在眼前。这里是巴黎最高和最中心点,面朝埃菲尔铁塔,是抓住巴黎最美风景的完美位置。第56层是专为游客设计的,防雨和防风设计,冬暖夏凉,游客可以通过大型玻璃窗欣赏巴黎最美的风景。360度全景尽收眼底,巴黎的大道、屋顶、建筑物、公园等等整个巴黎在你脚下!搭乘全世界最快的电梯之一直达观光楼层,只需要38秒。59层距离地面有201米,天气晴朗时,从59层的观景平台能见度可达到40公里。

蒙帕纳斯大楼建成后被市民嗤之以鼻,最后有人提议把她保留下来做反面教材,此后市区内不再建高楼,如今反而成了俯瞰巴黎全景的一个好选择。除了顶楼的观景平台外,55层的Ciel de Paris餐厅也是一个好选择,咖啡5欧元左右,工作日午餐性价比较高,29欧元/人。 优点:180度完美巴黎全景,看不到这栋楼本身。 缺点:南面的180度风景一般

地址:33, avenue du Maine, 75015 Paris
到达方式:地铁4、6、12、13号线至Montparnasse-Bienvenüe站
开放时间:蒙帕纳斯大楼的全景台全年开放,节假日不休;
4月1日至9月30日 9:30-23:30;
青少年和大学生(16至20岁)11.50欧元;
儿童(7至15岁)9.00欧元;
残疾人7,00欧元;未满7岁儿童免门票
电话:+33-0145385256
网址:http://www.tourmontparnasse56.com/accueil/6-0/accueil.html

在4月,巴黎基本上8点半才会天黑,我们住得地方离这里7站,但是巴黎的站都很短,基本上10分钟+就到了,上来以后大厦边上是一家老佛爷分店貌似,走到最高的建筑,才是蒙帕纳斯大厦,有个指示牌让往右走,实际上往左走绕到大厦的另一端进去就好,因为提前买了票,也没有排队买票,直接就上去了,不过遗憾的是,由于某人回酒店睡了1小时,又被指示牌迷惑非要向右找入口,导致上去时候已经日落了,木有看到白天巴黎的全景,5555555555

4月巴黎的夜还是蛮凉的,想看夜景的同学们请多穿点,楼上风大,会比较冷,倒数第二层也是可以看全景的,是室内,还有纪念品店,而最上层需要走上来,是个露天平台,四周是玻璃,但是非常人性化的是,一些玻璃幕墙中间留了一条空缺,可以不隔着玻璃拍照,速速支起三脚架开始拍照,我于是就到处走来走去,看巴黎的夜景,其实背面也很美的,但是大家都集中在铁塔这边看,玻璃边上还摆着很多沙发椅,可以坐在这里边休息边看夜景,游客并不是特别多,所以并不拥挤。

周日是个好天气,这样的天气真的超级超级推荐来这里看巴黎夜景,真的超美,提前在大侠那里买的票,65一张票。
大侠微信号:qdaodao,我觉得还是挺可靠,推荐一下。

以上2张是我这次拍铁塔最喜欢的照片,是在太阳刚落,天还稍微有些亮的时候拍得,超爱,目前是我电脑桌面,每次旅行回来都会把最喜欢的照片当桌面,每每回忆起旅行中的美好,才能有力量面对生活中的烦恼。

铁塔好像准点就会超级闪耀几分钟,很美。

看了一个多小时夜景,9点多由于白天太热于是没穿秋裤的我被冻P了,速速的回到酒店附近吃晚饭。

酒店楼下的汉堡,很便宜,很多选择,一餐才10多欧,但是肉饼都是现煎的,特别香,特别有肉味儿,这次出来我们总结的经验是,外国的汉堡都做得好好吃。吃完就回酒店碎了。

第三天,周一,巴黎闲逛+购物

第二天,图片很少,因为主要就是闲逛,从酒店一直逛到卢浮宫,卢浮宫地下有个商场居然,潘多拉祖马龙各种品牌,在那里帮朋友买了某牌子精油,卢浮宫广场依旧排队,不进去也可以逛纪念品店,然后一路跟着GOOGLEMAP走向巴黎春天百货,中途还路过了巴黎歌剧院。途中还买了Piere Hermes的巧克力和马卡龙,总说马卡龙太甜,但是我觉得其实还好哎,还挺好吃的。

由于我们一贯的散漫磨蹭睡到自然醒作风,于是走到了巴黎春天,居然已经1点了。。。。。就在巴黎春天的后身随便进了家餐厅,还有中文菜单。。。。。。貌似是餐吧,很多歪果仁在吧台喝酒,外面依旧是一堆对着外面的椅子,很多人边喝边看街边走来走去的人,菜单上明明写的鸭胸,为什么上来是鸭腿呢?我觉得味道还行,但是某人觉得很难吃,同一种东西为什么评价差距这么大呢。。。。。。。还点了鲜榨果汁,于是这顿饭40多欧,我同学说,不要去春天附近吃,都是给游客或者附近上班族吃的,食材一般并不好吃。

上次来逛的老佛爷,这次来换个地儿,逛巴黎春天,其实大同小异,但是老佛爷感觉国人更多些,人也更多,不过退税是靠谱的GLOBLE BLUE,而春天退税是P打头那家退税公司,可以当场拿现金,但是抵押信用卡,如果没在机场扫码或者盖章寄回去或者给柜台,就会加罚金扣回去,可以支付宝退税,比信用卡快,我们脑子一抽选的退信用卡,总觉得悬了。。。。。。。。。。

巴黎春天百货:
地址:64 Boulevard Haussmann, 75009 Paris France
到达方式:地铁M3、M9线至Havre-Caumartin站 ;RER A线至Auber站,RER E线至Haussmann St-Lazare站
营业时间:周一至周六9:35-20:00(周四9:35-20:45);打折期间或者圣诞新年假期前,某些周日营业
电话:+33-01-42825787
网址:http://www.printemps.com/

看到不止一个人逛春天还牵着狗,偷拍了一张老太太在商场遛狗购物的,话说那条狗挺可爱。

春天老佛爷由于游客多,所以货有时候不全,所以如果不全,请自己googlemap街面上的店买就好,一般比较全,尤其那些国内很火的比如MAJE SANDRO之类的牌子,有些比较火的款就没号,但是之后在街面上的专卖店就都买到了。

上图为重要提示,我的血泪教训,酒店入住时候给了地图,是个小册子,因为有GOOGLEMAP就没带,酒店前台也有可以拿,结果我在买SANDRO结账时候,看到一个代购拿着这个,刷了里面的条形码,才发现里面是打折卡啊啊啊啊,在巴黎春天,和卢浮宫下面的的商场可以9折,跟人家借了一下,2件SANDRO打了9折,其他因为没得借于是都没用上,也没什么时间回酒店拿了,于是。。。。。。感觉亏大了,请大家逛街务必带上,据导购说,有些酒店会给这个的。

另外,街上的SANDRO MAJE之类的店是不能用这个卡9折的,只有巴黎春天可以,不过春天游客多可能有些款没号,可以现在那里买好有货的,再去别的地方补货就好。

第四天,周二---遗憾的奥赛,火车去阿姆斯特丹

第四天,要离开巴黎了一改往日的散漫,为了奥赛拼了,7点多就爬起来洗澡收拾,一路暴走,要赶在9点前到奥赛美术馆,今天要离开巴黎了,变成阴天了。

结果到了以后,人虽然比周日那天少很多,但是也不算很少,到达时候还没到9点,排队等到9点20,感觉队伍都没怎么前进,果然效率超低,后来预计了一下,估计这样下去,进去得10点多了,下午2点多火车,有点赶,也不能仔细尽情的欣赏,于是排队半小时无果就遗憾离开了,55555555,下次再来补这个遗憾吧。

回去说换条路,就走的卢浮宫那边,周二卢浮宫闭馆,所以早晨广场上没几个人,去年来得时候拍过照了,于是手机随便拍了一张表现一下人流量,想消停拍照的可以周二早晨来,木有人,尽情拍。

卢浮宫附近有个传说中的免税店,路过时候发现貌似针对中国游客开的,都是团进去出来的,个人不太喜欢这种店,大家可以仔细区分。

闲来无事就GOOGLE MAP了一下,去附近的MAJE 和SANDRO帮闺蜜买了在春天没号的衣服,提示一下大家,那些专卖店不比商场,游客没那么多,所以很多店员对于开退税单非常不熟练,MAJE的店员就把客户留存联给我们了,只给了那一联,在阿姆斯特丹机场海关都茫然了,还是帮盖了,但是估计寄给P家公司不会给退吧,就白白损失了。。。。。。所以在这样的店里,请务必看仔细,做好功课,春天和老佛爷倒不必担心,她们都有专人退税,还有专门退税的机器,直接打印出来,特别靠谱。

上图为巴黎北站,去年来的时候都完全不用安检,也不用检票,比我们坐地铁都方便,结果这次来,也要排队过机器安检,到了车厢门也要看票了,都是恐怖袭击的阴影,所以请大家比以往稍早到达候车吧。

在火车站里,还遇到了类似酒鬼的大叔,故意撞了某人,然后冲我们嚷嚷,周围人都摆摆手表示别理他,然后他还英文问我们会不会英语,我俩会但是没说话表示不会,于是他就骂骂咧咧的走了。。。。。。。。所以火车站果然还是略乱的,离这样的人远一点。

经过三个半小时的火车,到达了阿姆斯特丹中央车站,途中1.5小时时候,路过了布鲁塞尔MIDI车站。。。。。3小时时候,路过了鹿特丹。。。。。。话说都是我曾经计划并且定了酒店机票火车票的地方啊。。。。。。55555555

出站后,发现大家都是自觉刷卡,因为闸机都是开着的,我们出来又进去的找TRAVELEX的营业点取淘宝定好的HOLLAND PASS,结果发现其实在车站里,是个换钱的地方,取了HOLLAND PASS,就去边上和希尔顿酒店在一个楼的SIXT租车取车了,话说欧洲人效率真是好低,只有一个人接待,前面一对客人,我们等了起码20分钟。。。。。租上车,就直接开往荷德边境小镇鲁尔蒙德了,那个镇上有个奥特莱斯,离科隆杜赛尔多夫波恩和附近一些有意思的小镇都不远,住宿也便宜,所以住在那边3晚,方便玩和购物。从阿姆斯特丹开过去2小时,开到的时候,天就刚刚黑了,荷兰在4月也是8:30左右落日,天黑的很晚,于是夏天要10点多才天黑么。。。。。。。

入住鲁尔蒙德酒店,这个酒店是一对大叔大妈开的B&B,评分很高,BOOKING评分9。1,价格不贵,3晚含税222欧,到店付现,早餐7.5欧一个人每天,需要的话可以自行预定。入住是自助式的,入住前几天,老板会发邮件到邮箱里,告诉你大门的密码是多少,进来后,正对着大门墙上面有个电视屏幕,上面会显示2-10号房间每个房间入住人的姓氏,自己对应房间号,到右手边墙上挂钥匙的地方拿钥匙,CHECK OUT也是把钥匙挂回去就好,基本上每天上午早餐时间才可以见到来提供早餐的老板夫妇,他们人很好,很愿意帮忙,我们都觉得在这里开这么个小旅店每天就工作一上午,简直太幸福了。。。。。。超级推荐这家BNB

这就是一进门墙上面的显示屏,我们住2号房间,自己在右手边墙上拿钥匙

进大门右手边的小餐厅,早饭跟这里吃,有烧水壶,有旅游信息的小册子,还有饮料之类的,自己拿自己放钱在盘子里,自助。

房间很简单,但是超级干净,真心超级推荐,话说奥特莱斯就在马路对面。。。。。。。。。。停车近处有个5欧进一次24小时的,但是出来再进去就还得缴费,还有个6欧一天的在稍远一点,然后路边有车位,咪表买时间的,还蛮贵的,好像是2欧多一小时,但是如果你8点后回来,早晨8点前走,就可以停不收费。

超级有感的大钥匙链

入住放下行李,就跑出去找吃的了,已经9点了,小镇很安静没啥人了,附近走路估计也就10来分钟就是鲁尔蒙德火车站,对面有几家餐厅还开着,找了个PIZZA的,然后点了一个PIZZA点了一个不知道叫啥的烤羊肉,很便宜,味道不错,量巨大,正对火车站对面的广场左手那家叫啥啥PIZZA的那家,忘记名字了。。。。。

味道不错,肉给的巨多,以至于我们打包了大半张PIZZA,第二天一早旅店老板帮忙加热当早饭了。。。。。。。

第五天,周三-----科隆一日游+波恩看了一眼

由于前一天到达比较晚,吃完饭回来都10点了,木有5欧硬币停不进那个5欧的停车场,于是就把车停楼下不是车位的地方了,第二天早晨8点趁警察没上班赶紧出门开车走,所以很早就出发去科隆了,上午9点多就到科隆了,GPS导航的科隆大教堂,科隆大教堂的地下就有个地下车库,可以直接把车停在科隆大教堂地库,然后围绕着科隆大教堂,各种大牌店,各种吃猪肘子的,纪念品店,RIMOWA旗舰店,还有商业街大商场,很方便,买完东西可以直接放回车里。

走的时候拿卡去自助机器缴停车费就好,硬币纸币信用卡都可以。

科隆大教堂(Kölner Dom,全名Hohe Domkirche St. Peter und Maria),是位于德国科隆的一座天主教主教座堂,是科隆市的标志性建筑物。在所有教堂中,它的高度居德国第二(仅次于乌尔姆市的乌尔姆大教堂),世界第三。论规模,它是欧洲北部最大的教堂。集宏伟与细腻于一身,它被誉为哥特式教堂建筑中最完美的典范。它始建于1248年,工程时断时续,至1880年才由德皇威廉一世宣告完工,耗时超过600年,至今仍修缮工程不断。

地址:Domkloster 3 公共交通Dom/Hbf站下。科隆市中心火车站(Hauptbahnhof)出站即是。
门票:进教堂是免费的。参观珍宝厅是4欧元,登顶是2欧元(10人以上1欧元/人),两个地方的联票是5欧元,学生半价。
开放时间:教堂:6:00-19:30(11月-4月);6:00-21:00(5月-10月)
塔楼:9:00-16:00(1月、2月);9:00-17:00(3月、4月);9:00-18:00(5月-9月);9:00-17:00(10月);9:00-16:00(11月、12月)
珍宝室:10:00-18:00

德国科隆大教堂GPS坐标: 50°56'29.57"N 6°57'30.58"E

教堂太宏伟了,在附近压根拍不全教堂,太高了。。。。。。。貌似可以登顶,但是我们木有上去,据说爬上去看看还是很好地,有兴趣的同学可以去。

教堂边上有个小店东西很精致,but价格也很呵呵呵呀,而且开门时间写的是11:00----???,难道是随心情下班的意思么。。。。。。。

小店11点才开门的,我们逛了一圈RIMOWA买了箱子放回车里,这个店才开门,很多木质人偶,德国制造,貌似是个著名的老牌子,所以很贵,小小的人偶从30--60多欧不等,八音盒神马的就直接几百欧了,但是做工很精致,我们还感叹,这样是凑够一个乐队,得多少银两。。。。。。最终收了一个小的举着灯笼的小姑娘的,30多欧。下面拿钥匙的是金属底座,更精致,要60欧。

我买的上图最左边那个拿百褶灯笼的女孩。

逛完大教堂附近,就稍微往边上走点,就是商业街,还有商场,PANDORA啊,FOOTLOCKER啊啥的很全,还在这里买到了巴黎没号的女款乔丹四白灰配色,北京很难买的三叶草的一款鞋也有货。

德国的GLOBLE BLUE退税公司的退税都可以在那个商场地下现金退税,抵押信用卡,要去机场盖章交给柜台或者寄出才可以,否则会从卡里扣回来还有罚金。

教堂边就有F打头一个餐厅是吃猪肘子的百年老店,但是我一个在欧洲上学总来欧洲的同学推荐以下那家店,说是他在科隆吃过最好吃的猪肘子,于是我们就去了那家,也离教堂很近。

德国开车可以喝酒,但是不能喝太多。

天气很好,我们就直接坐在外面吃了,也过了人家饭点儿了,所以人不多,我们总是如此磨蹭。。。。。。。。。

餐厅大叔来点菜,推荐一个沙拉,我给他看了我同学拍的照片说我吃这个,他说太大了你吃不了,我说没事儿我俩吃一份

上来后果然很大,而且皮超级焦脆,要用带齿的刀切开,切的时候还会卡拉拉响,味道不错,这顿才20欧出头。。。。。。想想巴黎吃个意面都40多欧,无力吐槽。

其实这次都没提前做功课,都现查,因为教堂周边根本拍不全教堂,于是搜了一下哪里拍教堂好,就搜到了科隆三角大楼。

科隆三角大楼,坐落于莱茵河的右岸,高103米,细长的塔,因塔身全部被玻璃包裹住而格外的引人注目。据设计师介绍,科隆三角大楼不仅有着独特的建筑造型,巨大地透明度带来轻盈的感觉,并且符合节能的要求,设计师们创建了一个能源高效的办公大楼。使用玻璃外墙太阳的能量是守恒的,为了在冬天保持建筑温暖。位于100米高,29层的观景台可以欣赏科隆壮丽的景色。特别是大教堂和旧城区的美景一收眼底。

地址:Ottoplatz 1, 50679 Köln, Germany  开车过去,车停在边上火车站就好,有咪表,买个1小时够了,大厦观景台门票是4欧还是5欧忘记了。。。。。

不过缺点是,大厦一圈是玻璃,只能隔着玻璃拍照,不像巴黎的还有一段空出来没玻璃的可以拍照用。

这里也是可以360度看科隆全景的。

从三角大楼上下来已经5点多了,思考了一下,还是决定去边上开车30min的城市波恩看看那条樱花街,但是到了却发现樱花稀稀拉拉,并没有网上图片或者想象中的美,也没找到车位,就开车逛了一圈就回鲁尔蒙德了。

波恩,只是下车时候偶遇可爱狗狗拍了照,主人很开心我们拍,还让狗摆好姿势拍

回到鲁尔蒙德已经天擦黑了,bnb附近就有个ALBERT HEIJN超市,在荷兰很多,是个连锁,停车2小时内免费,进去逛了一圈买点早饭啤酒牛奶啥的,牛奶很便宜很便宜,啤酒种类很多,为什么每次都很爱在歪国逛超市呢?

科隆大教堂旁的那家店还收了一个德国制造的木质小老头玩偶,就是好脆弱,放在新买的登机箱里带回来的。

TIPS:想买RIMOWA的人,科隆教堂旁就有旗舰店,如果有没货的款,附近的商场也有,我们就在那里买了一个在旗舰店售空的登机箱,基本退税完是国内4-5折不等,如果是最后一个,可以商谈优惠个20欧之类的,商场里也有新秀丽之类很多牌子的箱子。

第六天周四----THRON+马斯特里赫特+奥特莱斯

前一天一个朋友微信我说,鲁尔蒙德附近有个小村,都是白色的房子,很安静很美,建议我去,叫Thorn,白村,我GOOGLE了一下Thorn,离我们确实很近,开车大概20多分钟,由于前一晚回来的又是8点后,于是我们停在了路边车位,于是早晨8点,再次早出门,用TOMTOM导航仪搜Thorn,导航到停车场,就带我们到了村子里一处停车场,四处找了找,木有咪表,木有收费标志,于是就停下去闲逛了。

我们到达时候才9点,所以小村里没啥人,店铺也都没开门,还略凉,一路走,偶尔有跑步的人路过,大家互相打个招呼,超级安静,逛一逛很舒服。

墙的颜色都是白色,地上的鹅卵石据说有800年历史了。小村里也有一些BNB,貌似住宿价格也不贵,还有咖啡馆,如果开门了,坐里面吃个早饭喝个咖啡,应该很惬意吧。

10点,离开了Thorn,出发去马斯特里赫特,大概开车30min内就可以到,并不远。

马斯特里赫特(Masstricht)位于荷兰的东南角,靠近比利时德国

1992年二月7日欧盟在这里签订了著名的马斯特里赫特条约,一时间此处名声大噪。其实这里原本就是一处历史名城,每个周末你都可以在城内发现各个国家的游客纷至沓来。

在城中央有一条河流马斯河(Maas河)南北贯穿,把整个城市分成东西2半。主要的游览景点都在河的西面。火车站在河东,出站后沿着大路笔直向前,不出10分钟就可以走到圣塞尔法斯大桥。这座大桥据说是荷兰最为古老的大桥。 过了桥后不远,就来到游客中心。沿着大街(grotestaat), 约5分钟就来到城市的中心福莱特霍夫广场(vrijthof)。在广场的后面是著名的圣塞尔法斯教堂。这是荷兰最为古老的教堂,公元6世纪就开始建造。圣塞尔法斯其人是荷兰的第一个大主教,公元384年葬于此处。教堂中有很多圣塞尔法斯本人的遗物。

我们导航到这里,就直接搜的马斯特里赫特,就直接给我们导航到这个广场的地库了,广场下面有个很大的地库,入口就在广场边上,拿卡回来在自助机器上缴费就可以了,还是非常方便的。

天堂书店,是位于荷兰马斯特里赫特城市中心的一座由有800年历史的教堂改造而成的书店,2007 年荣获Lensvelt室内建筑师大奖(Lensvelt de Architect Interior Prize 2007)、英国《卫报》评价其为世界上最漂亮的书店。Dominicanen Bookstore其实是荷兰的一家连锁书店,在荷兰大城市均有分店,但是在马城这一家却是最有名的。

地址:Dominicanerkerkstraat 1, 6211 马斯特里赫特  荷兰

到达方式:建议到达方式:步行。由马斯特里赫特Railway Station出来,向河走过去,过Wihelminabrug桥到达河对岸后既是马城景点之一Markt,穿过Markt继续向前走遍很容易找到天堂书店。在Markt和另一景点Vt'rit'jthof之间。大概15分钟步行。 车行路线:从Station公交车站坐3、4、10路bus到达Helmstraat站下车;或3、4路车到达Vrijthof站下车。

开放时间:周二至周六:09:00 -18:00;周一:10:00 - 18:00; 周日:12:00-17:00
门票:免费
电话:043 321 08 25
网址:http://www.selexyz.nl/

从福莱特霍夫广场走过来大概只要3分钟吧,就在边上的小路里,很近很近很近。

一进书店大门,顿时觉得真的不愧为全球十大最美书店之一,某人说,在这里工作简直了。。。。。。书籍大部分是荷兰语的,有少部分英文书,还有CD,DVD以及黑胶唱片卖,有一个区域是喝咖啡的地方,可以买杯咖啡看看书。还有一些本子笔明信片卖,我在这里买了一大一小2个小王子的本子和一张明信片。买完店员还会问你是不是要送人的,大概如果送人会拿好看的纸给包一下吧也许。

从天堂书店出来,我们逛了一下附近的商业街,有几家FOOTLOCKER,国内不好买的款式有些还是有货的,并且TOMFORD彩妆啥的也都有,大家可以自行逛一下。

已经中午,回到那个有彩虹过街线的广场,广场边上很多饭馆和酒吧,我们就随便进了一家人多的,外面也有座位,并且其实有取暖设施,但是那天有风略冷,我们就还是坐里面了,点了牛排和烤肋排,果然烤肋排比较好吃,所以来欧洲汉堡和烤肋排一般水准比较靠谱,其他就没准了,起码那个牛排一般般吧,一顿饭大概30多欧40欧的样子。

在天堂书店买了明信片,所以去买邮票,在巴黎西班牙都是在TOBAC小店里买邮票,这里ALBERT HEIJN超市外面的小柜台有卖,但是只有这种5连张的油票,如果只买1-2张,人家说只能去邮局买,我们就买了5张的,普通明信片20G以内贴一张就可以了,很方便,直接就是不干胶贴纸。5张6.25欧。

站在邮筒旁,打开百度翻译,调到荷兰语翻译,查了半天,貌似左边就是其他邮编,邮编是邮编多少号到多少号的,在踌躇之际,有个热心的当地姑娘看我站邮筒旁变天,主动来问我需要帮助么,然后告诉我国际的投左边。

寄完明信片,我们就取车回鲁尔蒙德了,开回去大概40多分钟,停车到了BNB附近那个5欧停一次24小时的院子里,but只能投币,所以请准备充足硬币哟,貌似奥莱停车场的停车费是3欧一天,也并不是免费的。从停车场看到,奥莱就在马路对面。

放好了东西停好了车,从BNB走路去奥莱,要稍微绕到边上有个通道过去,大约走5分钟。路边有个小车很有意思,VARRARI,哈哈哈。

鲁尔蒙德奥特莱斯 (Designer Outlet Roermond)
地址:Stadsweide 2, 6041 TD Roermond, Netherlands(查看地图)
营业时间:10:00-20:00
网址:http://www.mcarthurglen.com/nl/designer-outlet-roermond/en/

以上是鲁尔蒙德奥莱的地址,好像每年只有圣诞节和某一天忘记了不营业,其他日期都营业的。

大家可以去网站注册成会员,在生日前后可以去领9折卡,可以在奥莱额外9折。荷兰退税是单店超过50欧就可以开退税单了。网站上有各种品牌目录,可以看看有哪些感兴趣的品牌。东西还是不错的,BURBERRY GUCCI PRADA TODS还是货挺多的,那些家居的比如WMF双立人什么的也都有,普通品牌也有,有些会大特价,比如250欧的折上折后29欧,潘多拉的基础手镯才39欧,国内可是要780的,如果在附近还是值得一逛的。

在奥莱从下午2点多逛到了8点人家打烊,下雨了,就大包小包在奥莱门口的一家餐厅吃的饭,上菜巨慢,但是菜品还不错,我点了汉堡,老公点了一个各种肉类大拼盘,点完发现歪果仁都是2个人吃那一份的,于是果然点多了吃撑了。。。。。并不很贵,一顿加上可乐也是40欧的样子吧。吃过饭,雨停了,就提着东西走回去了。

第七天周五--奥莱补货+开车到丽兹入住+桑斯安斯风车村

周五睡到自然醒,然后由于前一天有没买的东西,以及朋友又临时说要买的东西,就又跑到对面奥莱逛了3小时,走之前收拾好行李,把钥匙交给老板,然后老板说,行李放在房间就好,如果收拾房间时候我们还没回来,他们会把行李放到厨房过道上,有监控的,我说我们3个箱子,也有点沉,太麻烦你们了,老板表示没关系,欢迎下次再来,总之很NICE。

逛完奥莱,在奥莱里吃了个简餐,就出发,驱车2小时到阿姆斯特丹附近的丽兹,那边酒店停车基本不收费,而且在库肯霍夫旁边,方便第二天游览库肯霍夫

临时改行程,所以时间很紧张,能选的酒店不多,就选了这家,有免费停车场,价格不含早,大概含税是104欧一晚,里面还有个赌场,离库肯霍夫大概走路20分钟吧,也可以帮忙联系租自行车。酒店里忘记拍照了,装修有点旧,但是还是很干净的,像国内装修不新三星吧,只是临时住一晚就这样了。一进门,还有酒店送的花种球,丽兹小镇好像主要产业就是鲜花。

放下行李,大概是不到5点,GOOGLE MAP了一下,大概开车30min,可以到桑斯安斯风车村,就今天去了,这样第二天可以专心库肯霍夫,因为欧洲这个季节8点半才天黑,所以还是来得及的,不过没想到遇到堵车,到了,再纠结了一下停车场以后,已经快6点了。

桑斯安斯座落的区域属于Zaandam、Koog aan de Zaan、Zaandijk三地合成的Zaanstad市,这块环抱着赞河(Zaan River)的区域,是通过伐木业和造船业发展起来的。桑斯安斯风车村(Zaanse Schans Windmill)是荷兰阿姆斯特丹附近的一座欧洲工业化遗迹博物馆。博物馆展览有从荷兰各地搬迁来的各式风车30多座。另外,也拥有博物馆展示和当年这些风车相关的物品。如今,这里成为了观光客了解荷兰的旅行胜地。手工艺术品作坊、木鞋工厂、奶酪作坊、博物馆、工艺品店等构成了荷兰最具特色的乡村风情。风车村是荷兰著名的旅游地,每年吸引大量游客参观

地址:Schansend 7, 1509 AW Zaandam
到达方式:公共交通:从中央火车站出发,乘坐Connexxion 391路公交至Zaanse Schans站下车即可到达。
开放时间:2016年4月至11月为旺季,开放时间通常是10:00-17:00,12月-3月为淡季,在此期间有些景点一整周内都不开放,有些景点开放时间也不同, 具体景点开放时间如需请提前查询官网。
免费(停车费9欧一天,团体大巴16.5欧一天)部分景点单独收费,具体信息请查询官网。
电话:+31-75-6810000
网址:http://www.zaanseschans.nl/

我们到了以后,找到一个小停车场,但是是人家餐厅私人的,然后问了一下路人,说是要停到风车博物馆门前的停车场,朋友说,往前开有个ALBERT HEIJN超市博物馆是免费停车的,但是我们还是听到了风车博物馆收费的那边,进去后发现是9欧一天,有个亭子里面几台自助缴费机器,没带停车卡,就说出来再交就好,当时还觉得好亏,也就呆2小时,结果等8点多我们出来时候,发现停车场的杆子已经抬起来了,关键是,那个缴费的自助机器的亭子已经卷帘门拉下了,我就瀑布汗,你一个自助机器关什么门?我们绕场一周研究了一下确实没有可以缴费的地方,于是就直接走了。。。。。。。

风车村里面的商店6点就关门,我们进第一个纪念品店买冰箱贴出来,就发现对面商店关门了,一回头,我们刚出来那家也关了。。。。。。上次朋友给买了HENRI WILLIG的蜂王浆霜,特别好用,很便宜估计10欧左右100G,就是在桑斯安斯买的,结果,木有补货到。。。。。5555555555555,阿姆斯特丹市区也有很多HENRI WILLIG奶酪店,但是只卖奶酪,55555555555,我在市区找了几家店都没护肤品卖,还因此在一家店门前崴了脚,还好原地满血复活,摔倒的时候所有人都看着我发出惊呼,当时我就想怎么这么丢人啊。。。。。。这是后话了。。。。。

这个风车貌似就是桑斯安斯特别标志性的风车了吧,别的风车都不是彩色的,就这个是绿色的,拍照地点在一个水上平台上,4月份,还不是旺季,还略冷,6点店铺也都关了,所以游人很少很少很少了,所以可以随意拍照,不会有人入画。风车村很安静,很适合散散步,云淡风轻。

后来云都飘走了,就没有有云的时候那么美了,有个日本MM还让我帮她拍照时候一定要拍上漂亮的云。

快8点了,夕阳西下,风车村更加安静了,这个时候的风车村是另外一种静谧的美。

离开风车村,已经天黑了,想到我们不是住在阿姆斯特丹市区,而是在丽兹镇,估计大晚上不好找吃饭的地方,就在附近吃了个汉堡王,话说味道也不错,而且巨大,直接导致我一个汉堡都没吃完。。。。。。。

第八天,周六-----库肯霍夫公园+回到阿姆斯特丹

库肯霍夫公园内郁金香的品种、数量、质量以及布置手法堪称世界之最。公园的周围是成片的花田,园内由郁金香、水仙花、风信子,以及各类的球茎花构成一幅色彩繁茂的画卷。园中各类花卉达600万株以上,还有很多难得一见的珍稀品种。每年的3月24日至5月20日,这里都将举行为期八周左右的花展,同时还安排许多相关的活动,包括园艺与插花等的工作坊、各种主题的展览等等。

电话:(31-252)465555
网址:http://www.keukenhof.nl/
交通:从阿姆斯特丹Leidseplein或Museumplein站乘坐197路至史基浦机场Schiphol Airport,再换乘库肯霍夫58路至库肯霍夫公园;
阿姆斯特丹机场乘858路巴士直达,机场有非常明显的指示牌。
门票:成人16欧,4-11岁儿童8欧;4岁以下免费
开放时间:2016年开放时间:3月24日至5月16日

我们使用HOLLAND PASS里面的金色郁金香票进去的,是从另外一个入口进的,对面是很大的停车场,从酒店走过去20min吧,路过大片花田,但是季节原因吧,花田花不多。

库肯霍夫里面很大,9点开门,如果开门就进,基本就没啥人,到11点后,人开始变多了,所以想要拍照没人的同学,请一早到,估计工作日人也会少吧,我们周六去的,不过人流量和国内公园节假日或者有这种花的日子比,那还是少的多得多的多得多。

库肯霍夫室外很多花,不过很多还没开放,盛放期应该是在4月下旬吧,每年开放时间不同,请大家自行看网站。

库肯霍夫里面有几个很大的花房,里面各种花,每个品种一小块,还会标出来品种和名称,真心很美,才知道原来郁金香有这么多品种。

库肯霍夫里面有个米菲兔的纪念品店,很可爱,买了一个花农的老婆造型的米菲兔玩偶,和2件米菲兔短袖给娃,还有1个皇家代尔夫特蓝的米菲兔冰箱贴,满50欧可以开退税单,也可以在其他家买完一起开。不过温馨提示,阿姆斯特丹市区也有这个米菲兔卖哟,大家可以自行选择,室内的纪念品店不知道,但是库肯霍夫里的店可以退税。

荷兰的HERRING,一种腌制过的鲱鱼,貌似生的,当地人也就直接吃,但是我看游客们都加面包酸黄瓜洋葱吃,也买了一个尝一下。

库肯霍夫里还有花店,卖各种花的种球,都是打包产品,一买几十头一百多头,搭配好的很多很多套餐和选择,也有单种的,价格是荷兰境内含运多少钱,欧洲含运多少钱,美国加拿大俄罗斯多少钱,but,请看上图对比,我已无力吐槽,其他国家的选择有一大厚本,而能发到中国的,就这一张纸上的几个选项,10月邮寄,收到后种下,第二年春天开花,基本是用来装饰花园的,其实很想买,但是想到海关发现会销毁好可怜,就算了,但是这里有很多我们这边很少见的品种呢。也有一些品种可以10欧8欧买2个种球,but,还是存在带回来的问题。无奈。

逛到下午,离开库肯霍夫,回酒店取车取行李,开车回阿姆斯特丹,先在中央车站斜对面一个地下室叫DROP&GO那里拿了房东放在那里的钥匙,然后加油站加油,然后到AIRBNB放下行李,再回到中央车站还车阿姆斯特丹的路,实在是。。。。。太难开车了,都是超级小路,太费劲了,而且看了一眼路过的停车场,是5欧一小时,48欧一天,估计路边咪表的更贵吧。。。。。。。

取钥匙的那个DROP & GO是可以寄存行李的地方,小件5欧,大件8欧,超大比如自行车是10欧24小时,营业时间貌似是早晨9点到晚上10点吧,中央车站到机场火车10多分钟,所以如果当天晚上离开的同学,可以寄存行李,玩一天再走。

还完了车,就步行往回走,阿姆斯特丹的运河带是半圆形,中央车站在圆心,我们住的地方在下面的圆边上,博物馆广场刚刚出圆,大家可以自行查一下地图,我想说的是,从圆心走到外围,30min而已。。。。。所以说,大家可以步行游览,好像除了博物馆广场冯德尔公园是在半圆外一点,其他比如安妮故居,水坝广场,动物园,游船,红灯区各种,都在这半圆的运河带里。。。。。真的很小。

走回来的路上,路过一个中国超市,名字好复古,我们就进去了,进去后发现东西好全,已经吃了一周西式食物的我们,顿时决定今晚AIRBNB自己做饭,在这里采购食材回去。

结账的老奶奶是中国面孔,但是貌似只会说英文。。。。。。。

这个饺子口味很神奇,没吃过,于是买了一包,味道还行,麻辣的。

无比齐全,而且自己做饭基本上30欧可以2个人吃一整天3顿饭,而外面吃,可能一顿都不够。。。。。。

荷兰点心第一家。。。。。。。。。。。

李锦记在歪国的华人超市总是很全啊。

那个华人超市就在这个广场边,不过周日是不营业的。

最前面说了这次旅行前10天,机场爆炸,更改行程,旅行前7天,被AIRBNB的房主放鸽子,取消了订单,重新找的时候选择很少了,不到10%的房子可订,就再次修改了行程安排,然后阿姆斯特丹市区只住2晚了,之前定的是3600多,4晚,也在运河带,而且不是半地下,这次定的房子大些,2700多,2晚,定的时候不知道是半地下,结果到了,是半地下,但是还好,白天也不怎么在屋子里,也并不潮湿,从门这里看出,就是街边的房子下3个台阶,还好,只是这个门的设置,让我超级没安全感,总怕被撬锁丢东西。

不过房子真心很大,随便摊开几个行李箱都可以,也挺干净的,厨房上面还有个天窗,做饭的东西一应俱全,冰箱居然是我们特喜欢但在国内太贵的牌子的,1300多一晚不便宜,不过也因为定的太临时,而且是周末,并且稍微能看上的酒店都要2500以上一晚了,所以总体还是OK的,就在运河边上,博物馆广场对面,位置也还不错,不过不去博物馆的同学,建议住离中央车站近些的地方,因为游船啥的都在那边坐的说。

床貌似是2米的,巨大巨大,此行最大的床

装饰很欧洲,很复古。

卫生间好干净

喜欢的冰箱,厨房也很大。

我们在华人超市买了袋老干妈火锅底料,牛羊肉片,还有鱼豆腐和茼蒿,吃的火锅。。。。。。

连续吃一周西餐后,在阿姆斯特丹吃着火锅,看着郭德纲,喝着王老吉,好开心。。。。。。。

吃过火锅8点多,本想去红灯区,一时犯懒就没去,留下收拾箱子看相声了。

第九天,周日----博物馆及红灯区

第二天一早,吃过早饭,就出发去博物馆广场,就在马路对面,中间隔着2条马路,一条这个运河。

今天是周日,所以一早9点多,路上人很少,大家还都在睡吧,运河带好安静,早安,阿姆斯特丹

博物馆广场的通道,有小乐团卖艺,卖他们的CD,觉得自己弱爆了,人家好有范儿。

周日早晨9点多,博物馆广场是这个人流量,不算很多,不过等中午我们出来时候,人就很多很多了。标志性的I AMSTERDAM标志,很多人在这里摆pose拍照,还很多人爬上字母拍照,我很羡慕,但是我觉得我爬不上去。。。。。。。

我想如果一堆朋友结伴来,每个人一个字母,拍个照会很有意思吧。

博物馆广场上有梵高博物馆的纪念品店,所以不买票进去也可以买纪念品,貌似是6点关门。

由于我们买了荷兰PASS,所以用了一张郁金香券换了梵高博物馆门票,换票不用排队,不过由于去得早,本来排队人也不多,不过等我们出来,队伍就比较长了。门票好像随机的,我看别人拿的就和我们的不一样,是别的画作的票。

梵高博物馆里不可以拍照,只有这两个指定地点可以拍,5欧一个租一个AUDIO GUIDE,非常必要,有中文的,是我去过的几个博物馆里,做的最好的,重点的几十幅画有讲解,并且还会穿插梵高的一些生平故事,他的思想,他的艺术,他的人生,而且还有一些互动,比如让参观者配色之类的,很有意思,强烈建议每人租一个。

博物馆的三层有书店,卖一些梵高相关的书籍画册画和明信片等,楼下有个纪念品店,品种比较多,有些画册和书有中文版,没中文版也可以买英文版,有些纪念品很有意思,比如梵高一副画航海的船的画为原型做的水晶球神马的,还是值得一买,我们还有薯片没吃完,于是某人没让我买这个薯片,上面是梵高的《吃土豆的人》那副画,很有意思。

冰箱贴大概一个10欧,画册好像是15还是20欧,有中文版

很喜欢这幅画,买了这幅画的书签,8欧,还有个鸢尾花那副画为原型立体的冰箱贴木有买,想想有点遗憾呢。

画家造型的米菲兔,很可爱。纪念品店买够50欧也可以开退税单的。

从梵高美术馆出来已经中午了,回BNB吃了午饭,煮了前一晚买的神奇的猪肉麻辣烫口味水饺吃完后,又出来去了国立博物馆。

阿姆斯特丹国立博物馆是荷兰最大的博物馆,也是世界十大博物馆之一,以收藏伦勃朗、维米尔、哈尔斯等荷兰“黄金年代”艺术巨匠的精品著称。 伦勃朗对中国人可能不大熟悉,但如果告诉你伦勃朗在欧洲绘画史上的地位不亚于达芬奇意大利文艺复兴时期的巨匠,而《夜巡》是伦勃朗最伟大的作品,并且不论何时这幅画的真迹都只会在国立博物馆展出,是国立博物馆的镇馆之宝。除此之外,世界上最精美的玩偶屋奥特曼玩偶屋、最精致的以威廉国王命名的舰船模型,以及代尔夫特陶瓷精品都是国立博物馆独一无二的精品收藏。 博物馆历经十年的修缮,如今荷兰国家博物馆由一座19世纪的古老建筑蜕变为一座宽敞明亮、现代化的21世纪博物馆。博物馆改换了现代设计的入口,增设了先进的配套设施,新开辟了亚洲馆。同时,博物馆的各个展厅和原有丰富的建筑装饰都得到了充分的修复。博物馆的内部设计由巴黎博物馆的设计师Jean-Michel Wilmotte操刀,将19世纪富丽堂皇的建筑风格与现代设计理念进行了融合。 荷兰国家博物馆闻名世界的藏品在重新开放后将以全新的方式进行展示。博物馆的80个展厅将首次根据编年顺序展示8000件艺术品和历史文物,包括从伦勃朗到里特维尔德的众多大师作品,讲述荷兰从黄金年代到现代800多年间的精彩篇章。藏品中只有伦勃朗的《夜巡》回到了博物馆重建前它原来的位置。荷兰国家博物馆是世界上唯一一个全年365天向公众开放的重要国家博物馆。 官网:www.rijksmuseum.nl
到达与离开:距梵高博物馆约0.1公里
门票:14欧元
开放时间:9:00-18:00
地址:Jan Luijkenstraat 1, Amsterdam

国立博物馆有个APP,有中文导览,馆内也有免费WIFI,建议大家下载。

而且国立博物馆里可以拍照,里面还有个世界最精致的玩偶屋,感觉就是古代版的森贝儿。。。。。。

伦勃朗的《夜巡》是国立博物馆的镇馆之宝,大幅的是原画作,小幅的是复制皮,原作因为当初不被人理解,被剪裁了,失去了原有比例。

犹太新娘

倒牛奶的女工

单独的一间,好像是图书馆的一个房间。

漂亮的窗花。

博物馆商店里,有PLAY MOBIL的2个限定版玩具,一个是仿照名画《倒牛奶的女工》的,另外一个,是仿照《夜巡》的,很可爱,4.95欧,买了一个。

夜巡的就是中间那2个人的造型,于是就没买,回来表示可后悔了。。。。。。。。5555555555555555

下午,离开博物馆,就四处随意溜达,无目的,路过一个广场,周边很多餐厅酒吧,特别热闹,尤其是阳光很好的周末,人很多,广场上是个艺术家集市,都是卖画的画家。

阿姆斯特丹贩卖迷幻蘑菇和大麻是合法的,迷幻蘑菇在这种SMART SHOP里卖,大麻在COFFEE SHOP里卖,好像阿姆斯特丹有200多家COFFEE SHOP,所以一路不时飘来大麻味道,真心不喜欢那个味儿。。。。。。。

迷幻蘑菇有很多不同的,可以看到不同幻觉,也分轻中重度,我们进去参观了一圈儿。

这个国家好开放。。。。。。。黄赌毒都合法啊。。。。。。

周日中国超市关了,于是去ALBERT HEIJN买吃的,香菜为什么是这样连盆卖。。。。。。。

买蔬菜水果的话,是自助称重的,选好图片上的种类,然后称重,贴标签,完全自助,出来结账时候,还有自助结账的。。。。。。。

晚上吃完饭,出发去红灯区游荡一圈。

阿姆斯特丹的红灯区位于老城区,离中央车站(Central Station)步行约15分钟左右。从中央火车站步行约十分钟即可到达市区中心的达姆广场(Dam Square)。从广场以东,在 Oudezijds Voorburgwal 和 O.Z. Achterburgwal 两条运河的两岸,与运河相交的有六、七条街道,十几个街块,即是所谓的红灯区。

我们GOOGLE MAP了那两条运河过去的,或者游览项目里有个红灯区秘密,可以搜那个地址。

话说晚上出去,居民区很安静,稍微有点担心,对面走过来一个人,用英文问我们要可卡因不?当时我俩就无语了。。。。。

红灯区有好几条街,包括运河边的小巷子里,一到附近,人就明显多起来了,各种橱窗女郎搔首弄姿,和路过的人抛媚眼,穿着比基尼或者情趣内衣站在橱窗里,环肥燕瘦的,在灯光的映射下很诱人。

橱窗的样子是这样的,不可以拍照,所以只是在对岸拍个大概的样子,其实根本看不清人脸,但是还是马赛克了一下。在这边这是合法的,貌似很正规。

第十天,周一----市区游览运河游船+入住机场酒店

因为住得离博物馆广场太近了,于是第二天一早冲个澡什么都没带,就跑到博物馆广场拍没人时的状态,此时大约是8点多,人很少,还是经常可以找到完全没有人的I AMSTERDAM的,因为今天是工作日,而博物馆都是9点才开门的。

木有人啊木有人。

拍完照,回到BNB做了早饭吃,然后出门买咖啡,用荷兰PASS里送的交通兑换券兑换了机场巴士,因为打算先退房后把行李送到机场酒店,再回来玩,机场离市区很近,最方便的就是坐火车,但是我们住得离中央车站有距离,大巴就在附近有站,于是换了往返大巴券,坐大巴30min就到了机场,然后坐酒店的摆渡车到酒店,话说后来发现,酒店边上就有车站,根本不需要坐到机场。。。。。。

此次住得最便宜的酒店,65欧元一晚,边上还有IBIS,这个是IBIS快捷,设施没IBIS好,但是便宜又干净,很适合过渡一晚,因为明天是早晨9:55的飞机,我们住得离中央车站远,就干脆住到机场来,这个酒店离机场2KM,每小时有3班摆渡车,很快到机场,还是很推荐的。是密码锁,入住很方便,还可以网上自助CHECK IN。

一张双人床,上面还一张单人床,3个人或者带娃也睡得下。地方够同时摊开2个28寸箱子。

卫生间和洗澡的是分开的,很干净很新。

放下行李,回到阿姆斯特丹,因为荷兰PASS还有3张风车券没用掉,于是打算去用掉,可以换游船1小时,24小时随上随下游览BUS,也可以换3小时租自行车,还有一些便宜点的博物馆门票。我们选择了一小时游船和游览BUS,游船和BUS都有耳机插孔,可以选语言,有中文解说,游船很舒服也很有意思,bus没有游船好,不过时间多的人,把那个BUS当做交通工具也不错,因为是24小时随上随下的,游船我们傍晚又坐了一次。

LOVERS的游船和游览BUS以及荷兰PASS租自行车的,都在中央车站附近。

运河游船刚出发,路过一个中餐馆,是个大船的样子在河上,感觉很高级,解说说1910年就有中国人过来开饭馆了,所以其实中心区域有一片是唐人街。

我们坐得游船就是这样子的,前面有棚子,后面有座位是露天的只是订上有棚子,觉得还是坐后面好,因为我们在的几天都是大太阳,坐在船里好晒。。。。。。。。

阿姆斯特丹是自行车王国,老城区开车简直是种折磨,而且停车费高的惊人,大家都是骑自行车穿梭其中的。

这是我们后面的同公司的游船,居然超车我们。。。。。。。

这样的好天气,运河边三三两两的人坐在运河边,聊天,喝酒,吃三明治,运河边的草坪上经常躺着人看书,晒太阳,聊天,感觉很惬意。

这样的情景很常见。

阿姆斯特丹的船位很贵的,具体价格不知道,在这里有条船有个船位感觉很幸福。

貌似这个是某集007取景的地方。

坐完第二次游船,已经7点多了,去冯德尔公园躺一下午晒太阳的计划也泡汤,主要是因为布鲁塞尔的事情,改航班导致缩短了一白天游览时间,所以阿姆斯特丹比原计划少一天,而我们又是非常悠闲的习惯,不喜欢一天去很多地方,所以就感觉意犹未尽,不过每次我们都会说,没事,下次再来。

第十一天,周二-----阿姆斯特丹---苏黎世--北京

阿姆斯特丹机场退税点和海关盖章点挨着,退税公司在安检外,所以盖章,然后去旁边退税,一气呵成,因为买得东西都不是单价巨贵的,所以只是问了下是否东西都在,也并没让看,就都给盖章了,我们选了支付宝退款,把单子交给蓝联柜台,PEMIER的投到她家信箱里,就去CHECK IN了,瑞士申根国家,但是不属于欧盟,所以退税要在阿姆斯特丹机场完成,瑞士机场不可办理欧盟退税。

因为是飞苏黎世机场转机回北京,所以在阿姆斯特丹并不出境,所以不在出境的那边航站楼,好像店铺并不多,所以我们就直接用国航金卡进了星盟休息室等候了,并没有继续逛,但是阿姆斯特丹机场超市,礼品店,花店,大牌店,护肤品店,一应俱全的。还有个中文APP,可以帮助你提供很多信息,而且还有机场公园和国立博物馆分馆可以免费参观,不会无聊。

飞行1.5小时,就到了瑞士苏黎世,在这里办出境盖章,然后我们登机口附近只有2个小免税店卖巧克力冰箱贴护肤品,其他地方也没有逛,在纪念品店买了这个冰箱贴。瑞士的纪念品明显贵,冰箱贴都是9.9瑞郎起,小玩偶什么的都很贵,但是确实明显做得精致,其他地方一般10欧元3-4个冰箱贴,but瑞士,才1个。。。。。。不过所有东西都更精致,还有巧克力火锅卖,还有各种巧克力,随便买了点,就到时间了,也没空去休息室,直接去登机口了。

飞机已经到了,马上登机了,拍了一张人家的天空,飞了9个多小时,5点不到就到北京了,飞机还没降落,已经看到下面雾气蒙蒙,然后下来发现果然污染200大几,这个对比啊,心拔凉拔凉的。。。。。

旅行结束,回到北京休息了一天就上班了,假期实在有限,之前电脑桌面是上次旅行最喜欢的一些照片,这次回来,又换成了这张本次我最喜欢的铁塔照片,每次都提前很久预定下一次旅行,生活不易,需要为未来安放一个期待。

2010结婚开始出门旅行,除了生孩子哺乳的2年没出去外,去了长滩岛香港普吉岛台湾2次,美国西海岸巴黎+西班牙东京,还有这次,除了第一次蜜月去长滩岛跟了半自助团,到了地方就自己去玩外,其他都完全是DIY,自己定机票酒店,上次申根还找旅行社签的,这次签证都DIY了,行程自己安排,自己租车,自己解决一切问题,虽然这次因为布鲁塞尔机场恐怖袭击关闭,导致一连串的变动,导致废了2张欧铁票,被鹿特丹酒店扣了一晚房费,而且手忙脚乱换行程重新订票定酒店2天时间很崩溃,但是依然还是喜欢自己出去,喜欢这样的自由,累了就放弃本来已经安排的景点,想逛街就逛街,想找个地儿买杯咖啡就坐会儿看看路人,不纠结没去成的地方,不赶时间到此一游,不去不感兴趣的地方。

看我朋友圈的人总觉得你生活的好丰富,话说我只是用大家买房子养车存款的钱来出来玩了,钱有限,有人喜欢买好车,有人喜欢攒起来,而如果只能选一,怕死如我的人,选择在短暂人生里尽量多的出来体会一下这个世界,体会一下别处的生活。有得有失,只是选择问题。

未来还会继续每年尽量多的出来走走吧,平时总想不想上班不想上班不想上班,回来面对巨额信用卡账单,就会老实回去上班赚钱还信用卡,哈哈哈,祝自己可以按照计划每年出门2次,也祝看这个游记的人在巴黎荷兰玩的开心顺利平安,bye~~~~

够厉害的,看来写了好几天哦,支持顶一个

2016-04-28 23:25

挺不错,也想去看看。

2016-05-02 01:00

非常赞!真的是拍的和叙述的都美到不行

2016-11-28 20:41

我特别同意你在文章最后说的那句话,“有得有失,只是选择问题。”当我们兴趣爱好一致的时候,活在这个世界上一天只是为了开心一天,而不是为了有房住有车开而已。

2016-11-28 20:59