2016越南越美-芽庄

麦兜儿 (北京) LV.6
2016-04-19 13:43 2671/6
  • 出发时间/2016-04-10

前情提要

2015的苏梅之行,让我们全家疯狂迷恋上了海岛。

早在2015下半年我就计划好了今年5月的卡帕莱行程。春节过后,老公说今年可以增加一次旅行,这一“利好”消息无异于给我注入了一剂“强心针”,我立刻开始选地儿,那一阵儿子魔怔了一样。除了要考虑预算,还要考虑飞行时间,住宿条件,因为我们带着老人(不算太老)和孩子(不是太小)。SO,越南芽庄就直接成为了我们的Top 1。

3月末,在携程(我不是砸场子的)订了机+酒;淘宝上办理了越南签证(一月一次,另纸,免去邮寄护照的麻烦,PS:据说会有拒签的情况,所以可以先办签证再订机、酒),还是淘宝预订了接、送机;出行前还购买了平安境外险(境外保险据说美亚好些,不过因为当时平安保险有优惠活动,所以,你懂得),一切准备就绪,就等起飞啦!

出行人员:老爸、老妈、我、老公、我娃
出行日期:4月10日
回程日期:4月14日
回程是+1航班,广州转机要等待18个小时,所以15号我们才能到京。出发前老公在携程订了速8(刚回京就爆出速8用火碱洗床单的事情,好倒霉!),两间房,不含早,因为15号飞北京的航班9点起飞,赶不及在酒店用早餐。(回程时在芽庄机场值机时才得知,像我们这样中转的旅客,南航是可以安排一晚住宿的,请原谅我的无知)

HAPPY HOLIDAY

Day1
2016年4月10日     着实折腾的一天
早6点整,我们就来到三环边上等待机场大巴。因为是周日,所以机场高速一路畅通。
T2航站楼柜台值机,下一程中转只有1小时55分钟,所以我们的行李是一站到底直达芽庄的。
登机,我们乘坐的CZ3108比预计晚点了将近一个半小时,等待起飞的过程简直就是煎熬,全家一致担心赶不上下一程航班,会在广州滞留。
飞机落地,全员一路狂奔,被告知下一程航班同样延误才稍稍安心,接下来我们就在机场闲逛,免税店买买东西,虽然北京广州都是23、4度的天气,但广州真的是很热很热啊!

小爷等待飞机起飞中,百无聊赖

下午5点(北京时间6点)在经过将近一天的飞行后,我们终于到达了芽庄,卡姆拉恩机场很破旧,跑道两边杂草丛生。
下图 越南航空大灰机

拿着护照和另纸签证过关,一切顺利,全程没有只言片语,我能说淘宝签证挺给力吗!

入关后,去取托运行李,整个大厅只有一个行李转盘,整个机场都好mini。取完行李,所有随身小包过安检,我们就算是真的到了芽庄啦!

刚出机场大厅就有工作人员询问是否要乘坐机场大巴,还有货币兑换窗口的人也会询问是否需要兑换货币,总体来说还是很方便的。
出机场大厅,隔着一条小马路,对面都是接机的人,举着写着的名字的A4纸招呼我们,还是老爸眼尖,一眼就看到了我的名字。冲着司机挥手,司机立刻心领神会,愉快的去开车过来送我们到酒店。

机场到市区路途不近(40分钟左右),一路上汽车很少,零零散散都是些摩托车。而且摩托车居然不怕汽车,相对苏梅岛的礼貌谦让,这里显然有些杂乱无序,汽车乱按喇叭,乱超车,摩托车和汽车抢道,以上种种一下子让我对芽庄的第一印象打了折扣。半个小时后进入市区,汽车和摩托车立刻就多了起来,市区马路很窄,基本上就是双向各一条车道,十字路口中间也只是放一个菱形的水泥墩子起到环岛的作用。

终于见到我们的酒店啦, 哈瓦那,吼吼!

来个全景,小爷在玩儿沙子呢,请忽视边上一堆的鞋子,

到达酒店,直奔前台Check in,前台的小姑娘会“一点点”中文(她捏起手指说一点点的样子好可爱啊),不过我还是要夹杂着英文来解释中文,因为要给她思考的时间,后来再看到她索性就全部用英文了,吼吼,老娘威武!
我们被告知在同一楼层的房间没有了,若想住在同一楼层(方便小爷溜达),需要另外支付800000VND/晚,这样我们就可以住有客厅,有厨房,而且两个房间内就可以自由往来的套房啦!
为了方便照顾,我们决定住套房,虽然贵了一点点。入住后,我们发现果然有惊喜,房间比预期的好了很多,不废话,上图,不太会照相,图很渣渣啊,请忽略房间内的凌乱,捂脸

后来得知,芽庄的五星级酒店,就是离海很近;所谓的海景房,就是半面窗户朝向大海,
从房间的窗户看出去

这张好像漂浮在海面上

收拾妥当,就出去觅食啦!之前做攻略说,芽庄市区是沿着海岸线是南北方向,东边是大海,西边就是城区,按照这个记就不会迷路,而且不用怕出租车绕路了。

出机场时,被热心人告知金店换钱比较合算,但是这几天我们都没有看到金店的说,哈瓦那换人民币是1RMB=3100VND,1USD=22300VND,算下来还是用美金合算,所以我们就直接换了100USD。当然大街小巷都是ATM,带着银联的储蓄卡,分分钟取出越南盾的哈。

出酒店,顺着右手边(南)闲逛,溜达到一家貌似快餐店的地方,看到有很多老毛子也在这里吃,果断跟风。
点了越南米粉,炸薯条,鱼肉,牛扒,啤酒之类,一顿下来才花了440000VND,我能说好便宜吗!
由于担心被蚊子咬(3月29日芽庄才发现了一例寨卡,我们带着小爷,还是有些许不安哒),一顿饭驱蚊贴,驱蚊液轮番上阵,不得不说,越南蚊子还是挺多的。

下图是我们吃饭的地方,请忽略两个脑袋

酒足饭饱,老妈带着小爷回酒店,我老公和老爸就顺着马路往城北溜达。

这一路上光看到摩托车了,一度交通甚至瘫痪,第二天才知道原来今晚有演唱会,大家都是来看演出的,果然之后的几晚,摩托车真的就没有这么多啦,请原谅我不爱凑热闹,没有看到演唱会盛况。
一路上有很多小店,药店,超市,酒店,餐厅,过了大概2个路口,路边赫然矗立着Nha Trang Center,我之前一度认为这是个shopping mall,立刻冲进去逛了逛,结果发现这里的衣服充满乡村气息,基本符合我国90年带的审美
终于在三层看到一个超市,大包要存,小包一律用购物袋和订书钉封起来,好耽误时间的说。
出门必败就是饮用水,超市的桶装水比路边小店便宜不少,先拎它三大桶。
还有就是防晒和修护也很便宜,我能说一下三种合计只要RMB100出头吗,

结账,回去睡觉了。因为时差关系,我们今天多过了1个小时哦!
睡到半夜,因为老公打呼噜实在太吵了,果断把他轰到客厅沙发上去睡,幸亏升级了套房,不然真没法好好睡觉!

四岛游

Day2 2016年4月11日
今天的安排是四岛游
出发前在越要游官网上预定了今天的四岛游,55人/位,1.1m以上的孩子同成人价。
我们这个订的而是木船出海,貌似还有快艇出海的,没有体验过,不知道是否比木船好玩。
由于昨天忘记把房间号告诉“越要游”了,早上8点带着忐忑的心情在大堂里等待,一直担心不来接我们。终于快9点的时候,有人来接我们啦!不过看到那个破破烂烂的面包车我就有点不开心啦!车子顺着海边开到一个码头,下车后等待了一会,上船出海去喽!
我们报的而应该是FUNKY MONKEY的船,但是估计几天出海的人太多了,我们就被外包到另外一艘船上了,不开心,不开心,虽然全程两艘船一直是一起玩儿的。
我们的船上有一个中国旅行团,一堆四川的大爷大妈,四个韩国人,还有两个不知道哪里的人,其中一个是帅哥哦,再就是我们一家五口啦!
友情提示,海上紫外线强度很大,请大家全方位做好防晒,

第一个岛,志愿水族馆,貌似攻略说是最后一个岛的
自愿参观,门票90000VND/人,我家小爷1.1m,没有收费。我和老妈,老公带着小爷去看了一圈,基本上很鸡肋,不十分推荐。

基本上就是看看鱼之类的,我能说和海洋馆差远了吗?

这里停留45分钟,上船,出发,去第二个岛啦!

路上风光,下图

不得不说,在芽庄的这几天,都是雾蒙蒙的,希望不是PM2.5

第二个岛,也不知道是什么岛,浮岛还是什么的。可以深潜,可以坐玻璃船看鱼,可以在浮岛上租躺椅,还可以自己随便游泳。
因为有中文导游的关系,老妈带着小爷和一群四川大妈们坐玻璃船看鱼,老公老爸和我就一起去游泳了。不过因为海水实在太冷了,我只游了几下就上来啦!老爸真厉害,带着面罩和呼吸管一直看鱼,可惜这里浮潜效果太差,基本看到的就是大海蛇。

鱼基本上看不到,就是游游泳吧!

游泳大概一小时左右,之后再次上船,开了好远,反正在海上我不辨方向,随便去哪儿吧!

去第三个岛的路上能看到珍珠岛和跨海缆车哦!下图,下图

第三个岛,其实也真的不是岛啦,就是开到一片开阔的海域,在这里吃午餐(简餐)

看到了吗,我们船上都是大爷大妈,对面船上都是俊男靓女,好想哭

看到午餐好简陋了没,味道也是一般般,而且都是冷的,凑合吃吧,凑合吃!

午餐过后,重头戏来啦--海上party,船老大带着船员们搬出各种乐器,开始海上狂欢啦。
先挨个询问大家来自何方,然后邀请各个国家美女帅哥和他们一起唱这个国家脍炙人口的歌,比如我们国家唱的就是《月亮代表我的心》,好激动的说,原谅我没见过世面的样子!
今天大家还真是来自四面八方,挪威韩国越南俄罗斯,还有两个没记住(其实是没听出来),全部国家的歌曲唱完之后,又唱了几首歌大家一起狂欢,反正我能听懂的就是小苹果,哈哈!

昨天把游记发给朋友看了,说我写的平淡,没有亮点。

继续!

水上趴时间,规则:船顶跳水,游到海中央的圆形浮台,分享鸡尾酒。
虽然基本上是水里玩大的,但是站在船顶的一刹那,腿是软的,不怕水,怕高!
现在想来,来自内心的恐惧才是最可怕的,战胜恐惧跳下去的一瞬间,内心狂野的小火种瞬间被点燃,这感觉简直了!

越南猴子好黑

狂欢结束,全员上船,起航,最后一个岛。
貌似应该去有沙滩的岛,但是当天风浪太大,无法靠岸,只能就近去另外一个岛了。上岛费10000VND/人,包含躺椅费用。
岛上,或游泳、或休息、或吹风、也算是悠然自在。

四岛游总体来说体验一般,游泳--水凉,看鱼--几乎没有,坐船的时间较长,四个地方之间有点赶,不太建议带小小小朋友去,比如我家小爷就一直觉得很无聊,只有在第四个岛的时候玩儿了一会儿沙子。

返航,风大浪疾,海水总溅到船舱里,小爷偷偷告诉我说:“妈妈,这里不好玩!”

自由活动

Day3 2016年4月12日
原计划今天去珍珠岛,但老公发烧了(严重鄙视这种拖后腿的人,哈哈),而且珍珠岛目前水上项目装修,以上种种,我们决定更改计划,在酒店附近自由活动,这大概就是自由行的好处吧!
看地图显示芽庄大教堂距离酒店不到1公里,决定溜达着去,顺便看看芽庄城市风光。
走在路上才发现失策了,刚早上9点就又热又闷,已经和大教堂近在咫尺了,小爷开始各种叫唤,累、热,坚持要回酒店。

路上看到的芽庄幼儿园,比起国内幼儿园铁将军把门,还能说芽庄治安不好吗?

芽庄三天了,才有机会静下心好好欣赏芽庄海滩。

比基尼美女

椰林树影

漫步海边,凉风徐徐,浪声阵阵,不时小鸟的鸣叫,突然觉得慢生活其实挺好。

回到酒店,来到五层的泳池游泳,大概日照不够,泳池水超级冷,小爷冻得浑身打颤还要再游一会儿,这次出来,胆子明显大了很多嘛,麻麻给你点赞。

午休过后,太阳公公躲到云彩后面去啦,这下我们可以去门口的沙滩撒欢啦!

芽庄海滩,没有亚龙湾的沙白,没有苏梅岛的水清,但是面朝大海,仍然觉得内心宁静,海浪涨落,仿佛呼吸吐纳,默默感受着天地的广袤,自然界的美好,怎一个舒畅了得。

晚餐打车去了LAC CANH,餐馆在陋巷里,店铺看起来挺破旧,用老爸的话说--花子店。从酒店过去大概10多万VND,记不清了。攻略上说这家主营越式烧烤,陶土炉中放木炭后用铁网架在炉子上自己烤制,我们点了牛肉和大虾,味道居然比店铺看起来更惊艳。
我光顾着吃了,根本就不记得拍照了,简直不是一个合格的吃货。一顿饭下来,大概不到200RMB的样子,物美价廉,味道还不错,值得来尝尝。
巷子太黑,没有拍照,借用网上找到的图片吧,实际上好像也不是这样的,貌似有中文叫“乐景”还是“景乐”,记不得了。

记账出来,餐馆对面有个越南女人卖水果--流动摊位,一个会说中文的越南男人在边上招呼我们买水果。我买了两个椰子,才30000VND,好便宜啊有木有,而且味道真的很好,是我这几年来喝过最好的吃椰子。

回到酒店,给我家小爷点了 in room dinning,因为人家在我们吃饭的过程中睡着了,不得不说的是,哈瓦那越南河粉味道真的不错,比起第一天在小店里吃的,味道好要很多,税价合计101200VND。

I RESORT

Day4  2016年4月13日
泥浆浴
今天的主题是洗白白

芽庄前听说酒店前台都会有9.5折优惠券,可以直接拿着优惠券去现场买票。But,哈瓦那前台居然木有优惠券,好吧,功课没有做足,就当割肉啦!

早餐后,从酒店打车到 I RESORT,七座taxi花费141000VND,路上可以远远看到占婆塔,路过一个市场,于是计划要是回来早的话可以去看看占婆塔,逛逛当地市场。

I RESORT从外面看来分明就是一个度假村,前台有会讲中文的工作人员,我和老公拿着中文list,选了半天,决定来个“大保健“-其实就是套餐啦,哇咔咔!套餐价格900000VND/成人,250000VND/儿童的套餐(儿童不含按摩),包含20分钟泥浆浴;30分钟黑泥按摩;20分钟草药浴;30分钟足部按摩;午餐(成人一份主食+一份饮料,儿童只有一份主食),每人一小瓶矿泉水,外加不限时水上乐园,超值是不是。

泥浆浴来啦
沐浴在在温暖细滑的泥浆中,简直要醉了,太舒服啦,索性给我家小爷来个光溜溜,全方位无死角泥浆浴,抱歉露点图片不能上传哦,

我的黑泥全身按摩,这是小爷给我照的哦,鬼一样是不是,,没错,就是PO出来吓唬人嗒!

题外话:在我们全家按摩过程中,小爷无比乖巧,安静的躺在椅子上等我们,这里给你点赞哦,下次出去一定还带着你哈!么么哒!

带着全家老小出来玩,虽然辛苦,虽然不能随心所欲,但是陪你长大,看你们变老,真的是一件幸福的事情!

这是我们午餐时从餐厅看出去的景色,远处应该是内陆河吧,铁路桥,左下角小小的那片就是水上乐园啦!

水上乐园,光顾着玩儿了,完全忘记照相!基本上就是各种泳池,各种水滑梯,很适合带小朋友来玩儿。大概因为纬度的问题吧,芽庄的海水、泳池水都比较冷,但这里的水温很合适,今天可过足玩儿水的瘾啦!

下午4点多,天空又开始乌云密布,难道芽庄都是早上艳阳高照,下午山雨欲来吗?

打车回酒店的路上发生了一点小插曲,出租车司机开快车,并连续超车(也不知道他咋那么着急),逆行时与道边的摩托车发生剐蹭,左反光镜破碎,镜片飞溅到车内,幸亏没有人受伤(突然觉得旅游意外险很有必要哈),万幸,万幸!

回酒店路上远远看到的钟屿石岬角,据说退潮后可以看到岩石上恐龙的脚印,还是法国电影的取景地。

回到房间,我们突然发现背包落在出租车后备箱了,只好赶快联系酒店前台帮忙找包。每次出门都丢东西,简直了~~
万幸我的背包很快被司机送回来,哎呀,人品太好啦!

晚餐原本计划酒店附近吃自助烤海鲜,因为小爷一直睡觉(为什么拖后腿的总是你?),等人家睡醒再过去,却被服务员告知要等位一个半小时,只好在路边随便一家大排档啦!

我们的晚餐,味道还可以的说

酒足饭饱,漫步在芽庄的夜里,听着来自不同国家的不同语言,真得佩服我大天朝,人口遍布五湖四海,我能说我们在这里算是主力吗?

芽庄的夜晚

回程

Day 5 2016年4月14日

下午要回广州啦,居然有点小兴奋。

上午去skylight观景,原谅我不懂欣赏,真觉得好晒,好无趣啊!

哈瓦那顶层俯瞰芽庄

再见啦,芽庄,虽然你和我内心描绘的样子有些许不同,虽然在这里经历也了一些不美好。但还是会喜欢你整洁的街道,羞涩美丽的越南姑娘,和喧嚣的夜晚,你给了我不同的海岛体验,我想我会想念你的!

街道一隅,在最后一天居然看到正真的艳阳高照,芽庄你是准备了多少惊喜让我去发现啊!

楼主再发点图片,图文并茂就更好啦

2016-04-19 15:42

引用 wudixixi 发表于 2016-04-19 15:42:09 的回复:

楼主再发点图片,图文并茂就更好啦

回复wudixixi:是想发来着,第一次写,不太会,游记都是从日记里面摘抄的,都没来得及修改,就发表了,等我审核通过,好好修改哈

2016-04-19 15:54

审核通过后,我会加倍努力好好完成游记哒,一定图文并茂哦

2016-04-19 16:33

审核啥时候通过啊

2016-04-20 14:32

2016-04-25 09:52

引用 rongjodie 发表于 2016-04-25 09:52:00 的回复:

回复rongjodie:您是第一个表扬我哒,朋友看了嫌弃平淡,羡慕人家语言优美,图片华丽的游记,我擅长流水账😆

2016-04-26 08:40