去俄罗斯寻找我的冰雪童话梦(冬季贝加尔湖,圣彼得堡,莫斯科)

• 出发时间/2016-02-06

出发时间:2016-02-06        人均费用:13000RMB       出行人数:2人     旅行时长:9天

篇头寄语

作为一个地道的南方人,从小就非常的喜欢雪,觉得雪后的世界梦幻,纯净。记得小时候,冬天的早晨很冷不愿意起床,妈妈经常用“快看啊,外面下大雪了!”来骗我和妹妹起床,有时候我们即使猜到那是假的也宁可信其有,兴冲冲的爬起来冲出房外。冬天似乎由于雪的到来而变的没有那么冷了。后来,由于全球变暖,冬天的雪越来越少,也越来越小。。

贝加尔湖看蓝冰的这个决定,应该是我做过所有的旅行决定中最快的一个,也是最勇敢的一个。说它最快,是因我就因偶然间看了一篇冬季贝加尔湖的游记就下定决心想要去这个以前一直觉得很遥远偏僻甚至有点神秘的地方,然后以最快的速度研究了一下春节去西伯利亚的可行性和机票签证等等,然后敲定了去程机票。说它最勇敢,大概是因为我是个特别怕冷的人,而我居然决定要在最冷的时候去寒流的故乡,传闻那边洒水成冰,睫毛结霜。

购买了去程的机票以后,便是开始计划行程,去贝加尔湖看蓝冰是我此行的最重要目标,只去西伯利亚还是去俄罗斯欧洲地区圣彼得堡莫斯科,让我纠结了一段时间。后来查了天气预报,看到圣彼得堡莫斯科都是小雪或者大雪。想象中那边的教堂一直被雪覆盖的样子一定很美。于是,我的行程计划里便把圣彼得堡莫斯科加上了。事实证明,如果只看冰雪,西伯利亚最美!圣彼得堡莫斯科更适合夏天。如果有足够的时间,应该多在西伯利亚停留几天。

关于行程

Day01: 上海北京伊尔库茨克 -利斯特维扬卡伊尔库茨克
Day02: 伊尔库茨克贝加尔湖-奥利洪岛
Day03: 奥利洪岛北线一日游(看蓝冰)
Day04: 奥利洪岛-伊尔库茨克
Day05: 伊尔库次克-新西伯利亚圣彼得堡
Day06: 圣彼得堡冬宫一日游,晚看老剧院看芭蕾舞《舞姬》
Day07:圣彼得堡随意走,涅瓦大街,地铁站,意大利
Day08:圣彼得堡莫斯科
Day09:莫斯科红场,克里姆林宫一日游,晚上航班回上海

简要说明

旅程最难忘:1.贝加尔湖奥利洪岛上的蓝冰(有一种冰河世纪的即视感),
                     2.圣彼得堡老剧院的芭蕾舞剧《舞姬》演出(从未如此近距离的接触芭蕾舞,现场的交响乐团演奏,距离近到能看清楚演员的脸,无需望远镜哦!强烈推荐,http://www.mikhailovsky.ru/en/cart/ 芭蕾舞剧订票地址,可以提前几个月预定,选到最前排的位子和好的剧场,比国内便宜很多的价格,距离却近了很多很多。)

交通:伊尔库茨克地区交通不是很方便,以包车为主。包车上岛,包车下岛,岛上酒店nikita订购一日游。
          圣彼得堡莫斯科地铁非常方便,而且站内建设非常漂亮,值得一坐。这两城市来回机场可以叫酒店前台帮忙定出租车和酒店预定接机,100-150rmb左右一趟,非常方便。从圣彼得堡莫斯科,我们选择了高铁,主要是想体验下俄罗斯的火车线路。高铁3小时很快,沿途都被白雪覆盖,风景很美。火车票自己可以在网站预订。一般提前45天左右,有英文版哦。http://pass.rzd.ru/main-pass/public/en (用护照号码即可注册后购买,但是要在俄罗斯的工作时间才能正常购买)
         机票都在阿里去app上面订购。(北京伊尔库茨克阶段和莫斯科上海段都是提前了将近4个月订购的,价格非常优惠。俄罗斯国内段的机票价格一直没什么变化,可以不着急订票。)

住宿:在伊尔库茨克选了一家地址位置不错的家庭式酒店伊尔库特(房间有点小,但是出门很方便,前台美女能用英文交流),步行到周边有超市,商场(某些品牌化妆品价格比国内免税店还要便宜,还有香水),饭店。
        奥利洪岛: Nikita,非常热闹的俄式风格别墅小木屋,后面就是萨满石,酒店服务员英文很好。
        圣彼得堡:也算是家庭式旅馆,但是住的非常舒适,空间也大。早餐丰盛,前台美女会说英语。步行可到冬宫,涅瓦大街。
       莫斯科莫斯科应该算是俄罗斯住宿最贵的了吧,行程中价格最贵但是酒店条件还是最差的。好在地理位置不错。就也住一个晚上,总体还算可以的。

吃:俄罗斯人喜欢吃意大利餐,所以意大利餐厅非常多,味道也比较正宗。价格也不贵啊!唯一感觉就是缺少蔬菜(我是素食动物),如果肉食动物应该会毫无压力。圣彼得堡莫斯科都有很不错的中餐厅。我们在圣彼得堡莫斯科的几天,几乎每天都会吃一顿中餐(不争气啊)。吃过那几家,居然觉得是韩国人做的中餐厅比中国人自己开的中餐厅味道好很多,而且价格也比中国人开的便宜。

穿:贝加尔湖就位于西伯利亚地区(传闻中寒流的故乡,天气预报情结),室外气温很低,尤其是奥利洪岛上。室内非常暖和(可以只穿一件单衣)。如果上贝加尔湖的奥利洪岛玩冰,或者去利斯特维扬卡小镇滑雪(建议冲锋衣+冲锋裤要带上),其他装备如下:上身:保暖内衣+毛衣+羽绒服   下身:保暖裤+打底裤(女士)/冲锋裤(男士)。帽子手套围巾一个不能少。奥利洪岛上风大,最好戴雷锋帽。

DAY01到达伊尔库茨克的第一天

出了机场,一路看着外面的冰雪世界,想起了同样喜欢冰雪的母亲,如果她还在世,我必叫她与我同游。她肯定也会跟我一样,爱上这个地方。我甚至都能想象到她欣喜的样子。

坐的是凌晨的s7航班,我居然饱满的在酒店放了行李之后就跟车出游了(我们几个小伙伴在当地留学生地接团包车一天),先去伊尔库茨克喀山大教堂,之后在李斯特维扬卡小镇的鱼市场吃中饭,小镇坐狗拉雪橇+滑雪!完美的第一天!

利斯特维扬卡鱼市场的烤鱼味道很不错,喜欢。(我是个吃鱼货,对各种鱼虾有兴趣!

非常可爱的雪橇狗狗,7,8个狗狗拉一个人。跑的时候雪会溅到身上,我全程用围巾蒙住脸,不然风往里面钻,真的挺冷的。

本地人滑雪技术都很好,很小的小孩都非常厉害。我们这几个没滑过几次的人,只能穿着装备,在初学者场地走路。

DAY02 从伊尔库茨克出发去奥利洪岛

酒店早餐还挺丰盛的。

包的车会到酒店门口来接,在门口等待的时候,跑来一只热情的狗狗!于是就变成了这样!

汽车开了4个小时左右,达到码头,做气垫船上岛。

上岛后还有1,2个小时的车程才到nikita酒店,这一路挺辛苦,但是看到精致的小木屋别墅,内心的兴奋把疲劳一扫而光。

Nikita屋里暖气开的非常足,后面那只狗狗很粘人,晚上把他弄进屋里,想让他在那过夜,结果呆了一会它浑身不舒服,一打开门,飞般的出去了。之后再怎么叫他进屋,他都不进了。岛上很多狗狗,经常能遇到他们跟小保镖一样护送你一程,为你领路,真的很有爱。

DAY03 奥利洪岛北线一日游

此行的终极目的:看奥利洪岛北线蓝冰,冰有多蓝,完全决定于天气哦。太阳越大,冰越蓝,最好近期没下过雪,那样冰面不会有一层细雪覆盖。
我们运气好碰到了好天气,只不过来的当日下了小雪,冰面覆盖了一层薄薄的雪。
但是真的已经非常的震撼了!有点走近冰河世纪的感觉,我的手机居然那天非常的配合,没有怎么死机!那么冷的天气,有手机拍照比相机方便多了,冷了就赶紧放口袋里暖和一下。

我最喜欢的居然是这张照片,同车的韩国GG不小心走入我的镜头,后来还带我们一起玩冰上滑滑梯!同车8人,他玩的最疯了!

这是同行伙伴拍的照片,大爱!有种冰帘洞的即视感!

北线一日游,我们玩的太过尽兴,差点被落了单,车上就我们两个中国人。还好后来被其他的车给捡到,找到了我们自己的同车伙伴,也算是一个美丽的小插曲了。回到nikita稍做休息,我们便去了萨满石。

nikita出门向右走,看夕阳!

DAY04 下岛回伊尔库茨克

即将离开奥利洪......

别了奥利洪,回到伊尔库,伊尔库下起了大雪!让这个美丽的小城更添了几丝风情。我们两都觉得,冬日俄罗斯之行,论城市,伊尔库最美,美过圣彼得堡莫斯科。或许是因为它一直被大雪覆盖,还时不时的来一场雪。宁静而美丽。

伊尔库的这家餐厅,味道很不错。只是等待的时间太长太长。。。。。

DAY05 伊尔库茨克--圣彼得堡 欧亚大穿越

伊尔库茨克圣彼得堡的机票是下午3点多出发,圣彼得堡时间晚上9点多到的。所有,穿越欧亚大陆的航班,给我赚了几个小时的额外时间。上午去伊尔库的超市商场采购了点东西,巧克力,牛奶超级便宜。某些香水品牌也便宜(这个要自己耐心去比较的)。

贝加尔湖没运气见到小海豹(应该说能见到的人是运气非常好才对),后来在伊尔库机场看到买了这个小萌物。

新西伯利亚机场转机,这家餐厅的味道还可以,上飞机前的最后一餐。

俄罗斯,很多餐厅都不带图片,都是这样一个简单的英文菜单,或者一本厚厚的英文菜单。有时候配有菜品的详细描述。

非常意外的,在新西伯利亚机场,看到了一块带有中文的指示牌(仅此一块)。

飞机一分钟都没有晚点,准时抵达圣彼得堡。(印证了传闻中所说俄国航空很准时一说)。酒店定的接机老头,也准时在那出口处等待了。一切都很顺利。从进入机场开始一直到车上一路看到圣彼得堡的夜色,小有一种穿越回上海的感觉。圣彼得堡很繁华,很时尚,很美!城市建筑都非常漂亮。我想象中是想看到被白雪覆盖的圣彼得堡,结果看到的是雪刚刚融化湿湿的得堡,气温还比上海略冷一些。

入住的酒店装饰的还是挺漂亮的。

DAY06 圣彼得堡冬宫+芭蕾舞剧《舞姬》

酒店步行5分钟就到了青铜骑士像,阴沉沉的天气,格外的冷。

再一路走就到了冬宫广场。

广场上又遇见拍婚纱照的新人!冬天拍婚纱照真需要勇气。

冬宫里面买票非常方便,入口就有自助买票机。

进冬宫要存外套,存包,入口和出口在一处,转个圈出来了,直接取衣服提包,非常方便。里面可以租中文讲解器。冬宫的华美,雍容,只有身临其境才能体会得到。

最爱的就是冬宫画廊,好想久久坐那发发呆。

冬宫收藏了很多世界名画,名画长廊可以慢慢走,慢慢看!

逛完冬宫,走到了涅瓦大街找吃的。这家中日餐厅,是我们来俄今天吃的第一顿最接近中餐的饭菜了。某人吃了好多,以至于第二天中午又来吃了一次。

吃完开始找教堂,对,大名鼎鼎的滴血大教堂。传统东正大教堂,外形非常的漂亮。里面也是精致无比。

夜色中的涅瓦大街

赶着夜色,我们来到了 米哈伊洛夫剧院,圣彼得堡最老的剧院之一。等待我们的是芭蕾舞剧《舞姬》。

进屋存包存外套过安检,我们还租了望远镜,后来发现其实根本没有必要,定的是第二排中间的座位,真的很近,能清楚看到交响乐团帅哥的脸,清楚看着芭蕾舞美女的脸。只是舞剧过程中是不允许拍照的,只能在散场时候拍两张。

盛装出席看芭蕾的美女们!

DAY07 天气:小雨;在涅瓦大街闲逛

这一天,我们没有特定的景点要逛,就在涅瓦大街闲逛。后来下起下雨刮着风,就在星巴克坐着看着大街上来往的行人。天气太冷,真不愿意出门了。圣彼得堡很美,比莫斯科美。最美的时候应该是春夏秋天气好的时候或者下着雪的时候。有机会还想在最美的时候来一次圣彼得堡

在这样的冷天气里,在这拿上本涂色书,呆上个小半天也是个很好的选择。

因为第二天要去莫斯科火车站坐高铁去莫斯科,所以找时间先去莫斯科火车站熟悉下地形。圣彼得堡的地铁挖的很深,比上海有深了2,3倍吧。但是地铁站都非常漂亮,现代。

不争气的我们俩个,继续中餐的搜索之路。晚上找到一家当地很有名的中餐厅-中华园(附近还有上海饭店之类)。
装修是古典的中国风,听口音,老板娘应该是北方人。可惜菜价高,味道还很一般。

DAY08 圣彼得堡同往莫斯科的高铁

高铁上的小桌上放有免费的莫斯科地图和袋装好的几个耳塞,还有专门配有一间挂外套的地方。非常的贴心。

莫斯科是一个典型的工业老城,灰蒙蒙的城市,旧旧的房屋。比圣彼得堡陈旧了许多,城市建设也没有圣彼得堡漂亮。

来到莫斯科的第一餐,餐厅就在红场正对面。环境很不错。汤的味道不错。

莫斯科最古老最大的商场----红场上的吉姆商场,非常漂亮的奢华。

商场内遇谍中谍4中i8展出

俄罗斯随处可见的套娃。。。。莫斯科的套娃算全俄罗斯最贵的了吧。

hon

DAY09 克里姆林宫一日游

红场真的好冷,气温低,风大,到俄罗斯几天的各种冷,到莫斯科的时候达到了一个顶点。克里姆林宫只买了武器馆的门票。

饱饱的吃了一顿中餐后,回家咯!

很漂亮,不错,顶一个

2016-04-19 15:34

很漂亮

2016-04-19 15:34

d顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

2016-04-19 15:42

拍的真好看,我也想去玩。

2016-04-19 15:43

哈哈   漂亮!!!!!

2016-04-19 15:45

哇~   辣么漂亮,真的好想去,拍的好好看哇,真的是太漂亮啦,风景好看,人也很nice,期待一起go !

2016-04-19 15:48

very  nice, very good, very beautiful,very wonderful,i‘m very cool,very smart,very clever, i very want to meet you,i feeling very good

2016-04-19 16:51

风景太迷人了  好想去

2016-04-19 17:30

在湖面上能穿连衣裙不😂温度多低呀

2016-10-16 14:25

亲,我想问一下您包车怎么定的?有联系方式吗?

2016-10-17 21:19

我也想问问包车怎么定的?

2016-10-20 16:51

引用 常青树 发表于 2016-10-17 21:19:34 的回复:

亲,我想问一下您包车怎么定的?有联系方式吗?

回复常青树:有的,是留学生安排的,不过不知道他们还做旅游不,可以帮你问问

2016-11-09 19:26

引用 better me 发表于 2016-10-16 14:25:51 的回复:

在湖面上能穿连衣裙不😂温度多低呀

回复better me:哈哈,有人穿了哦,但是是长裙,里面套了厚厚的裤子,拍完照就换掉的。能不能穿关键看你的抗冻能力哦,像我是不行。我们去的那天还不算太冷,好像零下十几度的样子。

2016-11-09 19:28

引用 囧贱 发表于 2016-10-20 16:51:09 的回复:

我也想问问包车怎么定的?

回复囧贱:是找的当地中国留学生,你定了要去吗?我可以帮你问问。

2016-11-09 19:29

引用 筱颜洛水 发表于 2016-11-09 19:29:48 的回复:

是找的当地中国留学生,你定了要去吗?我可以帮你问问。

回复筱颜洛水:嗯啊,好的呢。我想问一下您包车价格如何?贵么?

2016-11-09 22:55