诗与远方-白际、微开古道

• 出发时间/2016-04-08

准备

白际,大概是那张人民公社的照片勾起了我的向往,几年来来去去的想法,终没有去成。经过仔细的考虑,考虑到与白际密不可分的微开古道如何行走的问题,最终决定自己开车去比较方便一些。和3位好友商量好,决定2016年4月8日至10日前往白际,并走一下微开古道。4月是江南的雨季,我在南京等待出发时间的到来,一段时间的大雨,让我心里面上下打鼓,如果到达白际遇上下雨会是一个怎样的行程呢?其他一些事情的发生,让我感觉到,一场说走就走的旅行是真正的不畏风雨的。

白际和微开古道怎么玩?

白际和微开古道是不可分割的。走微开古道避不开白际,玩白际也必走微开古道,它们二者就是这样的关系。
    微开古道玩法比较简单。玩法一:如果你喜欢自虐,就看我下面图中介绍的1、2两条路线。如果你即要玩又不想太累,就看我下面介绍的第3条路线。
    重点说我的玩法:
    第一天:就是一个周五的时候,驾车来到白际乡,我是在凯立德导航中直接设定白际乡政府就可以了,经过117县道,直接开到乡政府所在地,就一个小小的水泥广场,你把车停在那儿等老乡来接你就行了。
    第二天:走下面我介绍的小环线,全程10公里。看严池村的油菜花梯田,走徽开古道,体验大山深处的各种奇妙景象。晚上回到老乡家吃饭。
    第三天:如果从南京去的,可以早上离开白际,开往太平湖,欣赏太平湖美景,返回温暖的家。

徽开古道的3种走法?

白际和微开古道联系在一起,它是微开古道中的一个重要的节点。查遍各种攻略,对微开古道走法,各说各的,让人不知所措,尤其是第一次来这个地方的人更是一头雾水,经过我的仔细研究和亲身体验,觉得白际和徽开古道有这样3种玩法,并且我自认为我的玩法比较适合体力一般的旅游者。
    1、白际、徽开古道全程自虐法
    这条线路是从屯溪的岭脚村出发,走18公里长的古道,全程时间大概要7个小时,到达白际乡休息。然后再从白际乡出发经严池村到达浙江的泰夏这个地方。这样的条路的全长大约在30多公里。

2、白际、微开古道经典线路。
    一般网友都是从岭脚村走到白际(18公里),再从白际--严池村---项山--古洞门--大溪口--石壁山--返回白际(小环线约20公里)。这是一条经典的线路,全程徒步约38公里,大多数网友都是走这条路。

3、这是我走的白际、微开古道的最佳线路
    说它是最佳,就是因为这条线路行动方便,你可能直接自驾游到白际乡,然后走一条小环线,全程10公里多一点点。这样走的好处是一是开车方便,车辆停在白际乡,玩个2天,再开车回家;二是线路虽短,但也有10公里,这个距离是gps的投影距离,算上山路的上上下下,远不止这个距离,这个距离是一般游客都可能接受的距离,既辛苦又不玩命。三是这个路线相比其他路线短,但是比较经典的景点都包括在内了,比如严池村的梯田,几个大瀑布,人民公社等等,所以不吃亏。
    这条线路的重点是从严池村直接插到石壁山,这条山路如果不下雨不是很难走,关键是要让老乡指一下路,大约走4-5公里。

白际乡与严池村

都说是到白际玩,可是当我真的去过之后,才发现,白际村除了一个人民公社,真的没什么值得称道的地方,而来白际玩的人的一个重点是去离白际乡5公里左右的严池村,因为严池村真正的保留着原始和未开发的风貌,而且有着闻名遐迩的油菜花梯田,即使没有油菜花的时候,那种从高处一望无际的大山视野也是沁人心脾的陶醉。问题来了,我们那为什么不直接去严池村玩呢?原因是交通,只能靠爬山,这样的交通问题,保证了严池村的古朴风貌,但也给村里人的生活带来诸多不便,更主要的是,游客冲着严池村来,却把主要消费都放在了白际,不公平啊。

下图:俯视严池村

下图:每个村子都有一颗古树

下图:清明节后的油菜花基本上看不见了,剩下的只有一点。

下图:翻越徽开古道的途中

下图:途中有许多美景值得记忆

在严池村老乡家吃午饭

下图:从石壁山到白际乡的路上看见的最漂亮的瀑布,前几天刚刚下过大雨,瀑布当然壮观。

下图:闻名遐迩的白际人民公社,现在是对外营业的,如果不是在老乡家定过餐,真的可以在里面就餐。

下图:人民公社内景

重要提醒

1、进入白际乡的唯一道路117县道,我们2016年4月8-10日去的时候正在修,这个路太难走了,太伤车子了,30公里的路走2个小时啊,听修路的师傅讲路要修一个半月,这样算来,今年7月份以后路应该可以全线修好了,那个时候再去白际,什么样的车子都没有问题,所以打算去白际的朋友,最好是等到路修好了再去。这次去我真的是感觉遗憾,电话联系住宿的老乡说路基本好了,实际情况上路基本没有好,还好去回的时候没有下雨,不然真的麻烦更大了。
    2、当地住宿的条件不是太好,30元一晚,洗澡水小的不得了,吃饭4个人4菜1汤120元,当地几乎没有吃的特产,除了竹笋。当然这是我住宿的这家的情况,听说还有条件更好的,住宿费大概60元一晚,因为去之前根本打听不到更多的住宿电话,所以大家去之前看看一会我提供的一些电话,多联系一下,我也不说哪家怎么样,自己看着办吧,反正信息我提供给您。
    3、每年的清明前的几个星期去最好,因为可以在严池村看到最美的油菜花啊,但是你要提前1个月定房间,否则根本不会有住的。不要相信有的老乡讲的说什么清明后也可以看到好的油菜花,我们清明后第一个星期去的,基本没有油菜花了。
    4、如果是南京的朋友,返回路上别忘记玩一玩太平湖,真心漂亮。

下图:严池村的老乡,在他家吃的午饭,又帮我们引到从严池村到石壁山的小路上,人很地道,菜做的一般

下图:白际乡的几个大一点的客栈,注意上面的电话号码,自己联系,忙只能帮到这里了。

下图:这是离白际人民公社最近的客栈,其实都很近,实在是因为白际乡小的象个小操场,呵呵。

精彩视频

播放视频时,请到网页顶部将背景音乐关闭,否则你看的不舒服。呵呵。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-19 16:30

引用 cocoapple 发表于 2016-04-19 16:30:05 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复cocoapple:清明前的几周,油菜花好。

2016-04-19 17:02

挺不错,也想去看看。

2016-04-25 09:52