新乡市郭亮村一日游

cmqsz (深圳) LV.4
2016-04-19 14:45 8204/3
  • 出发时间/2016-04-06

一、交通:
       郭亮村位于河南新乡辉县沙窑乡,距新乡市区大约150公里,目前很多路段在修路。包车从新乡市到郭亮村往返400元,2个小时。坐大巴从新乡出发要到辉县中转,大约5个小时。
       二、推荐路线:
       郭亮村--郭亮洞--郭亮村--喊泉--天梯--崖上人家--南坪(一天足够)
       三、门票:
       125元/人(包括门票80元、45元景区内交通,景区巴士只限坐3次)
       四、景区介绍:
       万仙山风景区整个景区由中华影视村--郭亮、清幽山乡--南坪、人间仙境--罗姐寨、佛教圣地--三湖四个风景区组成。
      1.郭亮
      在东汉末年,连年灾荒,加上地主和封建官府的剥削压迫,民不聊生。太行山区的农民儿子——郭亮,率部郭亮村分饥民揭杆而起,反抗压迫,农民纷纷响应,跟随郭亮,很快形成了一支强大的农民队伍。当时封建王朝慌了手脚,屡次派兵镇压,只因山高路险,皆遭失败。后来,就采取了封官许愿的办法加以利诱,当时郭亮手下有一将领名叫周军,投降了官府,被封为“平西大将军”,率领官兵前来镇压。因寡不敌众,郭亮只得退守西山绝壁,后因周军围困,粮草断绝。郭亮急中生智,让士兵将战鼓与山羊悬挂在树上,羊四蹄乱蹬,鼓声咚咚日夜不停。同时,郭亮令士兵从山背后用绳索系下绝壁,安全转移到一自然村(今“会逃站”)。这个悬崖上的山村,人们为纪念郭亮,在建村时便将村名取为“郭亮”。 郭亮村人多姓郭,也有少部分人姓申。
        郭亮村是万仙山风景区的核心景点,这里山势独特、谷幽崖高,村子还还可见到原汁原味的石桌、石凳、石墙、石炕等,房屋依山而建,高悬在壁立千仞的石崖之上,魅力四射,被称为“太行明珠”。通往郭亮村的路上便可见到令人惊叹的绝壁长廊,车行其中,一边是石壁,一边是悬崖,惊险万分。过了重重险路,便可见到景色宜人的郭亮村,和那立于山顶的崖上人家,充满了浓郁的乡土风情,这里也是众多影视剧喜欢的拍摄地点,拍摄过《清凉寺的钟声》、《倒霉大叔的婚事》、《举起手来》等四十多部影视剧,被誉为“中国第一影视村”。村中的炮楼也是当初拍摄《举起手来》而修建的,建在悬崖边上,地理位置险要,站在旁边的观景台上可俯视山门,村里的房屋亦是清晰可见。
        2.郭亮挂壁公路
        郭亮挂壁公路是河南新乡辉县沙窑乡郭亮村的一条挂壁公路,又称郭亮洞  ,郭亮洞挂壁公路,万仙山绝壁长廊,郭亮隧道,郭良隧道,郭亮村绝壁长廊,公路长1250米,是在红崖大峡谷中开凿出来,可以行车。郭亮洞被称为“世界最险要十条路”之一、“全球最奇特十八条公路”之一。这条峡谷二十余公里长,宽达五百米-一米,深二百米。崖壁为石英岩,赭红色,为地质时代冲刷而成 。郭亮洞挂壁公路凿痕精美,是1972年——1977年十三个人用了五年半时间凿成,其中主要负责开凿的十三位村民被称为郭亮洞“十三壮士”。本来是解决出路问题,没想到成为绝好的旅游资源。当然也是一种中国人精神的集中体现,这种精神就是愚公移山的精神。1990年代初形成旅游热,拍摄六十部片子,著名导演谢晋很推崇。近七八年,旅游达到高潮,远远超过王莽岭,虽然设施不如前者。
       五、图片:
      在万仙山风景区门口购票后坐景区大巴上山,穿过挂壁公路不下车,先直接到郭亮村的停车场,下车后先顺着石板路参观中华影视村。
      古柳遗风

谢晋居

刘家老屋民俗陈列馆,自愿放1元钱就可以参观,曾经是《举起手来》的拍摄现场。里面有老照片、老石磨、手提马灯。

郭亮村民居

此地盛产崖柏,影视村路边到处是加工和售卖各种崖柏制品的小摊贩

古老的山村,粉红色、嫩白的桃花,漫山遍野的连翘花,开的是如火如荼,肆意绽放。房前屋后,老树新芽,就连千年的汉柳,也毫不示弱,新发的枝丫绿绿葱葱,古老的郭亮村也焕发了生机。

村子边、峽谷边很多新乡郑州美院的学生在老师的带领下写生。

我们从对面山崖经过峽谷下到挂壁公路。

走到挂壁洞前,抬眼望去,在坚硬垂直的绝壁岩石上,凿出来只容一部大客车进出的山洞,难以想象那13个村民是如何做到的。

一进入洞中,顿感丝丝清凉,洞中没有灯光,但每隔几米绝壁靠外边就会凿有一个窗口透光,美妙的设计,浑然天成。

洞大部分很窄,但在中间也留有会车的地方,远远的听到汽车的声音时,一方会主动在比较宽的地方停车让车。

看完挂壁我们又原路返回,走到挂壁对面的村庄,从另外一个角度来俯视欣赏挂壁公路。

看完绝壁,我们在路边直接搭车去南屏南屏黑龙潭,比较小,安静,清澈。

湖泊在春光下宛若红岩中镶嵌着一颗碧玉。湖心孤峰倒影,碧树摇曳,美不胜收。

日月星石,听说这是天然形成的日月星形状,并且刚好在一块石头面上,也就是日月星同辉。
       从远外看,这块石头像个鱼头,近前细看,石上有日月星三种图案。太阳如旭日初升,滚圆如盘,月如弯钩,日月周围的星星是56粒晶体状的石英,天象奇观,辉映相聚,堪称天下罕见奇石。有人写诗“天有三宝日月星,地有三宝水火风,人有三宝气血精,三宝精华聚南坪”。石头形成如此奇境,是巧合?还是超自然的玄机在奇石上的表现?

这条线有日月星石、将军石、黑龙潭瀑布、白龙潭瀑布、峡谷奇观丹分沟、五峰山林海之次生原始森林、悬空栈道、磨剑峰瀑布景点。
看完日月星石,因为要回新乡,没有看其他景点,就直接坐景区大巴回到景区入口。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-19 17:30

引用 Daisy 发表于 2016-04-19 17:30:02 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复Daisy:谢谢,喜欢走走拍拍。

2016-04-19 23:38

挺棒的,给了我一些启发。

2016-04-25 20:52