[摄影手记]带上你的初心,来丽江吧!

自在旅行 LV.3
2016-04-19 15:50 380/2

首先,这篇不是攻略,只是我作为摄影师在行走拍摄中的一些感受和想法。不是攻略,非攻略!~~~

每年4月,不少的人开始进入云南了。他们来自四面八方,他们有不同的身份,年龄……他们都是在追寻心中那远方和诗的梦想。
丽江的时候曾碰到过一个阿姨——其实已经不能称之为阿姨,她的心态年轻太多。她已经60多岁了,独自居住,儿女不再身边,老伴儿去世多年。她在一个平常的岗位了工作了几十年,然后突然,就想要去旅行了。

于是收拾行李,出发。

丽江碰到的时候,她刚从厦门玩了一圈过来。而接下来她的目的地是:走完丽江大理香格里拉,进藏。

我惊叹于她的精力和体格——她是冬泳爱好者,身体素质极好。但能有这样的心态和体魄,已非常让人敬佩。她在丽江几天,每天早早去当地菜市场买菜,住在青旅里,跟老板商量自己买食材做饭、给点煤气费——在外旅行,自己的胃还是会受不了。吃完饭在丽江古城里随意的逛,累了就回来休息——她从来不受任何人影响,总会按照自己的安排来。

她很热情,能跟很多人打成一片。那些年轻的背包客们、那些小文艺的姑娘小伙们,都亲切的喊她阿姨,邀请她参加活动——她总会笑盈盈的去。——也许生命对她而言,就是不停在绽放,没有迟到,没有惋惜,只有一如既往的向前。

丽江我还碰到一群年轻人。他们在旅行的路上认识,然后结伴而行。到达丽江之前,他们已经共同走了很多地方——大理双廊……而他们最终的目标是:去西藏,去尼泊尔

他们一群年轻人,每天热闹的很。有人每天呆在青旅里,睡觉看书发呆,或者兴致上来,一起做顿饭,秀秀厨艺晒晒照片;有人是街头歌唱者,每天晚上10点之后,在丽江的小巷子里,浅低吟唱着,赚一些生活费补贴旅游;还有人摆地摊,有人学会了编发的手艺,给游客编漂亮的辫子——日子,就这么不紧不慢的过着。

兴致来的时候,他们会再约上别的小伙伴,逃票去爬山、去摘果子——一切的一切,都是那么悠闲,大家谁都忘记了工作、现实、烦恼——仿佛这样的生活状态才是最自然的。这才是最该有的状态。

我在丽江的时候,我是和我的一群好朋友一起去的。我们是去拍摄的。我们每天在小巷里晃悠,拿出我们的器材,悠哉悠哉的进行作品创作。摆出酷酷的姿势,做出很帅的表情,拍摄,交流,评论,分享。那时候,真恨不得时间停滞,真想永远保持这种状态——无拘无束,心有向往。这是生命中值得珍重的日子。

阿姨在丽江呆了2个星期后,和一群背包客,搭车、徒步进入了西藏。她的旅程整整又持续了2个月。

那群年轻人分分合合,不断有人分开,不断有人加入,最终他们如愿去了西藏,到达了尼泊尔

而我,在结束了丽江的拍摄之行后,也重新走入别的地方,开始另一个作品创作。

同样是启程,有人是因为生活的乐趣,有人为了内心的平静,有人为了生活的压力。行走在路上的人,尽管只有一面之缘,尽管仅有一点点交叉,我们的生活或多或少都被改变着。丽江就像是一个召唤,吸引人们走向诗和远方。

我的微信号:Jengle     (或自在旅行),欢迎加好友,一起探讨摄影技巧和旅游户外——想找志同道合之人,一起看世界和拍世界。

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-04-19 18:12

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-04-25 09:52