NewZealand 陆(自驾)~海(轮渡)~空(飞机)~ 21天漫游 手记(2016年3月)

xccovo (襄阳) LV.13
2016-04-19 15:58 2549/13
  • 出发时间/2016-03-10

心愿达成!嘚瑟~( ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄)~

心心念念的新西兰自驾,顺利达成!
而且是第一次出境游,更是第一次出境自驾游!南半球~右舵车~请允许我得瑟一下下~
回来快俩礼拜,磨磨唧唧到现在,才开始码游记!五一前能写完就不错~
写不出华丽丽的文字,只能把一路上的手记(真的是每天抱个小本本在记呢~)和照片(请忽略技术渣的出图效果~)稍作整理,分享给大家!签证、机票、租车、住宿、活动有关的各种信息,我尽量用最简单直白实用的方式整理出来,希望可以给有旅行计划的小伙伴做个参考。
各种问题欢迎私信,知无不言,言无不尽!

如果你计划去新西兰旅行 If you plan to travel to New Zealand

打算去新西兰旅行的朋友,不管你最终以哪总方式出行,可以提前关注新西兰的一些信息,从下面这些渠道:
新西兰旅游局官方网站 www.newzealand.com (最官方最全面的获取旅游资讯,了解新西兰的首选渠道,官网的推荐行程可参考)
蚂蜂窝 www.mafengwo.cn / 穷游网 www.qyer.com (可以围观诸多新西兰游记,会勾起你蠢蠢欲动的出游的心)
凯特旅行顾问官方网站 www.katetravel.co.nz (项目预定,旅行攻略,教你怎么玩儿,我的活动都是在此预定,他们的群里超多热心群友,强烈推荐~)
银蕨假期官方网站 www.yinjue.com.cn (未决定自驾游之前关注的网站,包车包团游的朋友可以了解了解)
新西兰官网 www.kannz.com (新西兰新闻,中文百科知识,意外发现的一个网站)
新西兰天维网 www.skykiwi.com (新西兰中文门户网站,有微博可以关注)

如果你已经迷上了新西兰,那就出发吧! Go on your travel!

如果你有像我一样坚定的愿望(雷打不动,自己攒票子,自己做攻略,自己说了算),确定一定以及肯定要去新西兰!那么你可以开始关注下面的信息,并且可以开始启动准备工作了(签证提前3个月办理,机票建议提前6个月关注,官网不定期会有活动票价,购票注意看退改签条款,有的特价票也是可以拒签退票只收取小额退票费的,注意看行李条款,一般都会有件数及限重要求):

签证和机票
    新西兰签证中心官方网站 www.vfsglobal.cn (新西兰签证不算麻烦,个人比较推荐自助办理,不需要找中介的,我和老公都是白本护照出的两年多次签,写签证攻略的游记太多,此处略……)
    AirNewZealand中国官方网站 www.airnewzealand.cn(除了纽航,还有东方、南方、国航以及国外其它航空公司,国内主要是北京上海广州香港出发。多关注多查询,根据自己的需求以及预算标准选择。个人感觉订机票还是在各航空公司官网比较靠谱,第三方么我一般是不用的。)
东方航空:http://www.ceair.com/
南方航空:http://www.csair.com/cn/
中国国航:http://www.airchina.com.cn/
新加坡航空:http://www.singaporeair.com/
国泰:http://www.cathaypacific.com/cx/sc_CN.html
港龙:http://www.dragonair.com/ka/sc_CN.html
    AirNewZealand新西兰官方网站 www.airnewzealand.co.nz (NZ境内段的机票,本土官网比中国官网便宜很多很多很多,不知道为嘛,略坑)
捷星航空:http://www.jetstar.com(境内段机票可选)

驾照、租车和交规
    租车和驾照翻译推荐一下我用的这家:Gorentals,考虑到预算,放弃了SUV选用了卡罗拉两厢1.8L(后面照片里会有出现),提车2万多公里,车车很新,21天南北岛,驾驶3315公里,百公里油耗6.7,可以带车轮渡异地还车,全程没有出现任何问题,事实证明两人自驾小卡是最经济实用的,我很满意。在新西兰驾驶需要用国内驾照配合新西兰交通部认可的翻译件同时使用(或者驾照公证件),可以使用不超过12个月,不过我全程没有遇上过交警查证件。。(这是新西兰当地比较大的一家车行,一路上碰着了好多他家的车车,在淘宝的店名“奥克兰City翻译”,官网www.gorentals.co.nz)
    交规学习:右舵右舵右舵、安全带安全带安全带、限速100、城镇50、Give Way、大弯让小弯、转弯让直行、顺时针进环岛
新西兰安全驾驶官网:http://www.drivesafe.org.nz/home/chinese/
新西兰安全驾驶题库:http://www.drivingtests.co.nz/roadcode/cn/
新西兰安全驾驶视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTMzODUxMDQzNg==.html
新西兰AA路况:http://maps.aa.co.nz/traffic/roadwatch

酒店和活动
    酒店预定推荐两个App:Boooking(我的全程motel预定都在这里完成,部分需要信用卡预授权,有的可能会提前扣款,一定一定注意看酒店的预定条款,使用感受比较满意)   Airbnb(B&B预定首选,性价比高,关键出游住民俗是很有意思的一件事,只是我的英语太烂,实在没有勇气去尝试)这次没有用Airbnb,所以两款软件的使用体验,具体区别,想了解更多的朋友去度娘搜搜。
TripAdvisor(猫途鹰)也有用,有时候查下餐馆看看评价什么的,关键现在App太多,眼花缭乱,就选了几个算是口碑比较好的用用。
    活动预定都是在Kate家:www.katetravel.co.nz 英语不好的朋友,在官网预定活动看满屏的English比较痛苦。Kate家就是很好的选择,省心省事省票子,重点是Kate群里活力无限、热情逗比的群友,各种问题都会有高手给你合理建议,有他们在,出游不愁!必须赞!

保险
美亚万国游踪险是首选 www-401.aig.com.cn 其它诸多保险公司我就不说了
外出旅游买保险算是对家人有个保障,还有航班延误、行李丢失等出现小状况的时候可以理赔呦~(关注理赔条款)

地图
Google地图在国内无法使用,后期下载又需要消耗流量。经过筛选,挑了另一款地图App使用,奥维互动地图。
奥维的地图平台可以选择为Google,可以提前下载离线地图,可以提前标记酒店、景点、餐厅位置。奥维的操作模式有些朋友可能用不太习惯,不过我这一路还是用它完成了所有行程,纽村南岛信号又不好,大多时候就是用手机GPS定位功能和离线地图配合,全程没掉链子。
    租车公司也有导航可以租用的,也是不错的选择。

其它有用信息
新西兰天气:http://www.weatheronline.co.nz/NewZealand
日出日落的时间:http://www.timeanddate.com/worldclock/sunrise.html
潮汐时间查询:http://www.metservice.com/marine/tides/index(选海岸附近的城市名如查千层岩,选greymouth)
新西兰路况:http://maps.aa.co.nz/traffic/roadwatch
新西兰开车时间和距离:http://www.aatravel.co.nz/main/time-distance-calculator.php
新西兰三大超市链接:http://www.newworld.co.nz/     http://www.countdown.co.nz/     http://www.paknsave.co.nz/

必须准备的物品
    护照(签证)、驾照(以及翻译件)、各种订单(机票、住宿、活动、保险)、银行卡(推荐华夏取现、多币种Visa或MasterCard信用卡POS消费用)、国内标准三相排插(新西兰只有三相接口,和国内的一样,如果你有两相的用电设备,只能通过插排接电),车载转换器(自驾的可以带一个,点烟头转USB,给手机充电用)、雨衣(买质量好点的一次性的就可以,我买了质量特别好的,结果很占箱子的重量。。)、防晒霜SPF50+(晒黑事小,晒伤过敏脱皮什么的就难受了,夏天太阳暴晒)、拖鞋(纽村的酒店大部分,几乎全部都是不提供拖鞋的,带个凉拖洗澡用。。)、指甲刀(纽村指甲刀都是Made in China呦~虽说也就是几刀,可人家是纽币呦~),筷子(带木制的就申报,我带了不锈钢的),其它电子设备、自拍杆、手机防水袋什么的,大家自己根据需要选择,建议出门前列清单,好记性不如烂笔头么~

我是个懒人,各种链接大家还是进去自己看吧。做行程这个事情,如果你懒,就直接套用各大旅游网站的推荐路线好了。喜欢动手动脑的孩子,是可以通过万能的网络从各种渠道搜刮信息的,看好你呦~
    更多的具体问题请私信呦~或许我可以帮到你!

游记 Travelogs (终于要开始图文并茂了O(∩_∩)O~)

20160310 出发(上海→奥克兰)

农历二月初二(龙抬头),其实也没有特别想挑日子,半年前买机票的时候只有3月之后才有特价票嘛~(2月是春节,游客扎堆,住宿偏贵又不好订,4月新西兰要入秋了,担心雨水会多)国内的天气依然冷飕飕,丝毫没有春天的气息,纽村这个时候还是夏末,热气未退。塞了一箱子四季的衣服(纽村是海洋气候,云雨变幻那叫一个任性)最后检查一遍各种预定单,带上我的男人兼挑夫兼司机兼厨子兼医生,就这么准备杀出国门啦~
    之前就听说钮航有酷酷的黑色大飞机,今天要乘它飞上天,开森~(话说,这其实是我第二次坐飞机,之前国内到处跑都是火车出行。。)机场值机以及出境的种种……不多讲,并没有什么特别,就是一定提前预留时间,出境以及登机待检排队的人还是不少的。

看看我的地图路线,吼吼~21天环岛自驾,好期待!从左往右,图1是路线图:上海奥克兰Auckland→基督城Christchurch→特卡波Tekapo→奥马鲁Oamaru→但尼丁Dunedin→皇后镇Queenstown→瓦纳卡Wanaka→福克斯Fox→格雷茅斯Greymouth→凯库拉Kaikoura→皮克顿Pickton惠灵顿Wellington→纳皮尔Napier→罗托鲁瓦Rotorua→玛塔玛塔Matamata→奥克兰Auckland→上海齐上阵~
    中图和右图是网图,一目了然的可以看出新西兰每个地区最有特点的游玩内容。
    行程略长,游记略长,技术有限,图片有限。。

20160311 抵达(奥克兰→基督城)

经过近11个小时的飞行,顺利抵达奥克兰Auckland(经济舱的飞机餐,也就是能吃的级别,起飞后和落地前2小时,共2餐)。NZ目前执行夏令时间,比北京时间快5个小时,奥克兰的早上7点,国内已经是中午12点(调表)。出关过程比较顺利,在飞机上的时候已经填好了入境卡,需要申报的东西已经勾出(钮航飞机上的小电视里有入境卡的中文版本,可以查看,也可以出发前在网上下载查看),海关就是问了一下有没有水果,有没有带违禁品,然后出口的地方有狗狗到处闻,只看到有部分游客被开箱检查(应该是被狗狗闻出来带了熟食或其它东西吧)。
    在奥克兰机场找到BNZ的阿童木(ATM机,有中文界面),用华夏卡取现(华夏卡在支持银联的ATM机取现,每天首笔取现免手续费,很方便呦)。用华夏卡取现的时候有个小插曲,那天机场那个ATM机的中文界面居然故障,字都显示不出来,都是□□□就这样瞎倒腾居然还取出了现金,男人在旁边看蒙圈,甩给了我一个白眼。有了票子就方便了,找到沃达丰柜台,直接买了NZ的游客电话卡(49纽3G流量200分钟通话,有效期60天),支持国内联通3G(WCDMA)的手机都可以插卡直接使用,我们就提前准备了一个手机插卡当热点用了一路(南岛信号实在无力吐槽,前面几天多次失联,老妈联系不上我,差点都要报警)因为国内的手机号码绑定了银行卡,一定要随时收到消费短信的,所以也开了漫游。

因为要转机到基督城,按照机场的绿色箭头标线(出国际航站楼看地面)一直步行到国内航站楼,当然也可以乘机场摆渡BUS,不过行李不多,走走10分钟就到了。(没有图,因为懒)
    国内航站楼进去后左手边往里走(捷星在右边往里走)是钮航的自助Check-in区域,扫预定单上的条码,出机票和行李条,自己贴了行李自己办托运(纽村人工贵)。早上快7点飞机落地,买了10点多飞基督城的航班,不晚点的情况下,预留3小时转机是足够了。
    11点半顺利抵达基督城Christchurch,按照约定前往机场外租车公司的摆渡车停靠点等待,几分钟即到。提车过程顺利,好在Gorentals提车点有中国帅哥(不然让我用英语真是要紧张到冒汗了),交余款看证件拿钥匙提车。白色小卡罗拉还是很漂亮的(后面上图),Doctor杨开了两步说右舵不习惯,关键时候还是要看我
    租车的店和他家的卡罗拉两厢~官网www.gorentals.co.nz,淘宝的店名“奥克兰City翻译”。

按照提前在离线地图上设定好的地点,找到酒店(功课做好了就是方便)。拿着订单用蹩脚的英语Check-inMotel房东还蹦出了几个中文词。。房东送了一瓶MeadowFresh牛奶(后面每家Motel都有送牛奶,而且基本都是这个牌子),纽村的脱脂鲜奶,当水喝真的蛮好。喜欢纽村的Motel,独立的停车位,有花有草的小院子,或者直接在湖边,各种舒适。
    新西兰的游客服务真心做的到位,热门的旅游城镇都会有游客信息中心(i-SITE Visitor),里面有各种免费资料可以取阅,还有工作人员可以咨询。此外,感觉所有的Hotel、Motel服务台,都会有所在城镇的游客地图提供,掌柜一般都会在客人Check-in的时候介绍周边的景点、超市、餐厅什么的,超nice超方便~

第一晚 哈格利公园汽车旅馆 Hagley Park Motel (最高五颗星)
    步行可以到哈格利城市公园、基督城植物园Hagley Park,距离坎特伯雷博物馆Canterbury Museum 约1公里,距离基督城大教堂 The Christchurch Cathedral 约2公里,位置很方便。
    特别提示:纽村的各种住宿,一般都是下午2点以后才可以check-in(早了可能房间都没收拾好),早上10点前需要check-out(推迟或许要付额外的费用),如果在规定时间以外到达或离开,要提前和店方联系,有时候可能约定一个取/放钥匙的地方就OK~ 住宿一般都不需要缴纳押金,check-out的时候也就是还了钥匙打个招呼闪人(如果在工作时间之外提前离开的,钥匙就直接插房间门上就OK)~

20160312 基督城→特卡波

酒店附近就是基督城的城市公园Hagley Park,上图大家感受一下在城市中心有这么一片郁郁葱葱,枝繁叶茂的氧吧。环境太赞了,据说地震破坏前的基督城是超美的,城市里到处花团锦簇、草木繁盛,又名“花园之城”。只在南岛游玩的小伙伴,如果想要去农场看羊驼,可以选择基督城东边的阿卡罗阿小镇,一个有点法国小镇风格的地方,那边有羊驼农场。(我在北岛去了爱歌顿农场,后面有介绍)
    因为是把基督城作为行程起点,并没有安排太多停留时间,所以做攻略时的一些备选景点就没有去。国际南极中心 International Antarctic Centre、博物馆 Canterbury Museum、基督城大教堂 Christchurch Transitional Cathedral 我就没法介绍了,想了解的朋友就还是到新西兰旅游局官网去看看。

基督城Christchurch一般是作为南岛自驾游的起点,无论是顺时针环岛或逆时针环岛。出发之前先进行一些吃喝用的采购:
    Countdown、NewWorld、PAK'nSAVE 这三家本地连锁超市,你可以买到新鲜牛奶、新鲜果汁、新鲜牛羊肉、甜点零食、各种生活必需品,就像我们国内各大超市一样,店很多直接用地图搜索;三商超市(地址:386 Riccarton Road)这是新店地址,如果你想买老干妈、方便面、榨菜还有其它中餐食材,可以选择这里以及它旁边的华人超市。另外如果你只打算在南岛停留,买护肤品、保健品之类的,可以在三商尽量采购,皇后镇什么的不是买礼物的好地方,因为不是一般的贵,还有机场,贵贵贵。礼品种类品牌繁多,我没有仔细研究,不多讲。
    今天的目的地是特卡波Tekapo,冲着星空去的。(原谅我拍不出银河,我会借个群友的星空图给大家看看意思意思)出城走1号公路往西南方向,转8号公路往西,路程不算远,今天Doctor杨开始适应右舵了,我就导导航看看风景拍拍照,惬意~
    路边牛羊成群~成群~我是没见过这么多活的在一起出现,所以还是蛮开心的~

在8号公路上很幸运的就遇上了羊驼驼(后来发现想不花钱在路边遇上羊驼驼还是不容易的,不过我居然见到了四次在路边的,哇哦~)羊驼驼看到我跑过去,就冲着镜头迎了上来,然并卵~这货居然冲我吐口水

特卡波的第一天,天气不算太好,住的Motel就在湖边的山坡上,除了没有信号……其它各种满意。放图给大家看看我们的小木屋和小卡罗拉(我们的房子是第一张图靠右边第二个),还有这家Motel营地里的各种房车,房车,房车~

特卡波湖汽车旅馆和假日公园 Lake Tekapo Motel & Holiday Park
    就在湖边,有公共的做饭区和BBQ区,有大片的房车营地(各种房车哦~歪果仁把休闲度假当做日常生活的一部分~太会享受咯~),洗衣房里有投币洗衣机和烘干机。坐在小屋外边聊聊天喝喝茶看看风景(喝点红酒或香槟都是不错滴哟~)不要太惬意~

下午去了牧羊人教堂,可是天气不好人又多,和Doctor杨在湖边安静的坐了一会儿,打算明儿一早趁人少再来拍拍教堂。想上约翰山,到的时候已经是下午4点三刻,上山通道5点关闭,工作人员建议我们明天再来。晚上由于云层太厚,星星没有,银河没有,好失望~

20160313 特卡波↔库克山

早上安安静静的牧羊人教堂 Church of the Good Shepherd,看多了各种拍教堂的照片,想着自己也来到了这个地方,感觉好神奇哦~原来我真的已经跨越了半个地球,来到了另一个国度!吼哈哈~
    特卡波的野兔兔是很多的(牧羊人教堂后面就藏了几只),晚上的时候拿手电筒到外面走走,时不时的就能看到路边蹦出来一只又一只。这么可爱的兔兔,却会在新西兰的复活节遭到猎杀(真残忍)。兔子对当地农夫是“一个很大问题”,它们会吃掉农作物,尤其是胡萝卜和西蓝花。(复活节后据新闻报道:今年奥塔哥中部地区的复活节猎兔大赛又干掉了1.8万只野兔。。OMG

出发前往库克山 Mt cook,目标胡克谷步道 Hooker Valley Track(往返3小时)。路过普卡基湖Lake Pukaki,因为太阳公公没露脸,今天的湖水就是下面这种色儿,还是蛮漂亮的。话说这个季节山上的雪不算太多,冬天漫山雪白是不是会更漂亮真想把新西兰的一年四季都看一遍。

库克山公园休息区的一个咖啡馆里的顶部吊着这个飞机,在咖啡馆里点了个10纽的炒饭真心不好吃。。(憋问我为什么要在咖啡馆点炒饭任性)

胡克谷步道 Hooker Valley Track 的路线就是沿着 Hooker River 一直走到 Hooker Lake,会经过三四个吊桥。湖水应该是冰川?或许是因为阴天的缘故(淅淅沥沥还有小雨下着),湖水看上去是灰白色。新西兰就是这样,阴天和晴天,同一个地方的景色,山脉和湖水的颜色都会截然不同(后面一个大晴天,再路过普卡基湖的时候,简直美翻了~)。
    要注意的是附近还有一条鹦鹉峰步道 Kea Point Track ,这个步道的重点是 Mueller Lake,注意看路牌,憋走错路了。。(好吧,其实我差点走错
    歪果仁真的是蛮热情的,步道走着的时候,对面方向走来的游客基本都会笑着跟你Say“Hello”、“Hi”,很友好很温暖的感觉。这边的日本游客不少,路上遇着起码有四五个日本旅游团。

额~因为技术有限(真相是完全没有技术可言),虽然照片拍了一堆,然而并没有几张能见人的,原谅图少~~
    前面有说,跑到特卡波是冲着看星星来的。前一天因为天气原因,星星和银河都被厚厚的云层遮住了,不过今晚人品爆发,23点从屋里跑出来,惊喜的发现云居然都散开了~散开了~开了~了~而且阴历是二月初五,没有太强的月光(看星空是要避开满月前后的,因为月光太强就会遮挡住很多星星的亮光),星空好漂亮,银河好美!在记忆里,上一次看到满天繁星,那是在我小学时候吧
    约翰山上有观星天文台,这个是一个收费活动,晚上是跟车上去的。想着就是看看星空银河,小木屋门口看看就蛮好啦~
    眼睛看到的星空,是很有层次感的,特别深邃,和拍出来的感觉完全不一样!(我也完全没有能耐拍星空)给大家放一张某位大师的星空图意思意思哈~(此图来自新浪微博@阿五在路上,话说不认识人家,借图来赏,保留水印。)

下面两张是从度娘那里搜的图,出处不明,没有水印~

20160314 特卡波→普卡基湖→奥马鲁

天气放晴,太阳要出来的样子。终于在离开之前上了约翰山 Mt John(停车费5纽,坡陡,不建议房车上山),果然天气好风景无敌,天多蓝湖就有多蓝~约翰山顶的咖啡馆 Astro Cafe 里有中国员工,不用担心点餐问题。。咖啡好苦(平时就不怎么喝咖啡)点餐后会给一个像砖块一样的号牌,然后耐心等待(游客不少,生意很好)。买杯咖啡坐在湖边拍个照,很有调调呦~(前提是身边得有个会拍的人,已经不指望Doctor杨了)上游客照~

今天再路过普卡基湖 Lake Pukaki,湖水远看天蓝色,近看有点翡翠绿,醉人~
    风景么真的一定要身临其境的感受,阳光、湖水、微风……那种舒心和惬意是没办法通过照片表达出来的。纽村南岛中东部地区总是可以看到大片空旷的土地,或者偌大的牧场,或者一片静谧的湖水,还有远处绵延的南阿尔卑斯山脉,因为空气超干净,云的轮廓、层次感特别有feel~长白云之乡的美称,大抵就是这么来的!
    纽村的天气呦~说是夏季,说是大太阳,体感就是穿短袖不会冷,穿毛衫不会热我好几天早上穿裙子上面搭毛衫或者轻羽绒,下午热了再脱掉。。然后各种太阳雨,各种一会晴一会儿阴一会儿雨太任性,已凌乱~

下面这家是高山三文鱼场 High Country Salmon,在8号公路的路边,特威泽尔 Twizel 小镇往南4公里的地方。三文鱼挺鲜,口感不错,不过我只能吃一两片,再多了胃不接受,还有芥末吃不了。。买了一小圆盒10纽的~我和Doctor杨都只吃了两片,剩下的回Motel煎了~
    据说去库克山的路上有另一家三文鱼农场,比这家口感更好,不晓得在哪里,也没有去找。。

去奥马鲁的路上,路过的一个……应该是教堂吧~随手拍咯~

注意看下图,隐藏了好大一群羊~群羊~羊~

路边牧场的草垛垛~其实好像下去拍一会儿,Doctor杨开太快……嗖~就跑好远,然后也没看到有方便停车的地方,so~

下午到了奥马鲁,KateTravel群友@小菜菜 刚好也在这里,约了晚上一块儿去看小企鹅。然而我们四个人并没有看到一只企鹅~
    奥马鲁有两个看企鹅的地方,看黄眼小企鹅 Yellow Eyed Penguin Colony 的地方在 Bushy Beach Rd 这条路的尽头,不收费,但是小企鹅不好等啊。看蓝眼小企鹅 Blue Penguin Colony 的地方在 Waterfront Rd 这条路的尽头,那里是有收费的观众席位,小企鹅比较多(不掏钱进不去所以看不到)。
    我们先去了看蓝眼小企鹅归巢的地方,有一条通向海里的堤坝(海边的海鸟好多好多好多~),白天是可以走走看看的,晚上天黑前会关门,然后看小企鹅只能掏钱去修建的观看席。。在蓝色小企鹅归巢前,有一对香港的夫妇刚从更远一些的看黄眼小企鹅的地方回来,告诉我们在那边看见了两只,果断开车转移阵地,结果等了好久都木有见到小企鹅,海豹倒是见到了好几只(海豹海狮傻傻分不清楚~),懒懒的在海边趴着睡觉~ 天黑以后又回到蓝眼企鹅观看区的外面,听到里面有企鹅叫声(四个抠门的孩子都没舍得买票进去看),看来此行注定是与企鹅无缘上海鸟图~海豹图(或者这是海狮?)~

沿海公寓旅舍 CoastalApartments
    奥马鲁的小公寓是全程最便宜的,只有一间有床有窗户的房间,不过房间窗户外面一条路之外就是大海,位置和风景还是蛮好的。房间干净整洁,有两个公共的浴室,洗衣机和烘干机可以免费使用(歪果仁没有晾晒衣服的习惯,都是用烘干机的,很多营地和酒店都有免费或者投币的洗衣机和烘干机提供)。拍了一下公共的休息区和厨房,还是蛮有复古风格的,房间的钥匙也是古老的feel,第一次见着正常使用的这种小钥匙,挺有意思~

20160315 奥马鲁→但尼丁

继续出发,前往但尼丁Dunedin~下雨哦~下雨哦~下雨哦~今天南岛全境下雨……纽村这个不大的地方,呵呵呵~
    早上冒雨去了摩拉基大圆石 Moeraki Boulders,但是没有退潮,冷风嗖嗖的~也没有看到几个大石头,只有海边的烂海带~海带~带~(喜欢摄影的同学还是关注一下退潮时间,说是退潮以后沙滩上会有50多个大圆石,可惜我没看到。。)想去附近一家小伙伴都推荐的海鲜餐厅吃饭 Fleurs Place,好不容易找着了,人礼拜一礼拜二不营业,果然天气不好运气也不算好唉。。(伐开森,木有图)

路遇纽村人民搬家,你没看错,他就是在搬房子~哈哈哈~太欢乐了~(以前在新闻上看过还有用船载着房子过河的

但尼丁Dunedin是个大城市,因为市区的停车位全是满的,收费的也是满的~但尼丁的景点么,挑着去咯~奥塔哥博物馆 Otago Museum、拉纳克城堡 Larnach Castle、鲍德温大街 Baldwin St、吉百利巧克力工厂 Cadbury World,这些都没有去
    隧道海滩Tunnel Beach,这是一个有故事的海滩:
    在1870年代,约翰•嘉吉(WilliamCargill)是一位船长的儿子,他和家人都非常享受与大海亲密接触的时光。但在某一个再平常不过的下海嬉戏玩耍的日子里,这位父亲完全意想不到巨大的不幸正向他们一家袭来,一个海浪卷走了他们最年幼的女儿!
    这位悲痛的父亲作了一个惊人的决定,他要送给小女儿一份“最后的礼物”,他要用双手凿出一条通往海滩的隧道!接下来漫长的年年岁岁里,这位父亲真的就这样日复一日一锤一锤凿向坚固冰冷的岩石,每一次的叮当作响,他都彷佛看到岩石对面的女儿的笑容近了一点点,他的悲伤也这样一点一点消化在了汗水里……如今一百多年过去了,岩石隧道(一共有72级台阶)依然屹立在那里(这条人工隧道是通往这个隐蔽的海滩的唯一通路),见证着世间伟大的父爱。

海滩汽车旅馆 Beach Lodge Motel
    房间大,床睡的也好舒服,重点是价格实惠~就是在这里,炒菜油烟弄响了烟感报警器。我们的色拉油和香油都起烟,歪果仁常用的黄油就不会,可以买超市的黄油煎肉肉哦~ 有点小冷,果然一下雨这温度就骤降,晚上还开了会儿暖气~呵呵,穿短袖又开暖气,也是醉了~

20160316 但尼丁→皇后镇

但尼丁的标志性建筑,第一教堂 The First Church (基督教长老会的主教堂,始建于1862年,是新西兰第一座教堂)和姜饼屋火车站 Dunedin Railway Station(启用于1906年,由建筑师乔治·楚普 George A. Troup 按照佛兰德文艺复兴的风格设计),教堂没有进去,因为不信教么,就在院子转转看看,还有八角广场也在附近。(在八角广场的时候,看到有警察蜀黎在停车未缴费的车车轮子上用黄色的粉笔画叉叉~嘻嘻嘻~)火车站里面在维修的样子,所以也没有拍。。(真的发现天气不好运气就不算太好唉~)

新西兰十字路口的人行道信号灯按钮,过马路的行人需要按一下信号灯按钮,然后等待绿灯。也就是说,如果没有行人需要过马路,或许车辆就可以不用停下来咯~ 但真的感觉纽村大部分车辆还是会很礼貌的给行人让路,即使是在没有信号灯的路口。

路过克伦威尔小镇Cromwell(水果小镇,阳光充裕气候温暖,非常适合水果的生长,可是为什么今天这么厚的云,还飘小雨。。)现在已经过了大樱桃采摘的季节,然后今天赶着去皇后镇,也就没有停留。

克伦威尔之后又走过一段山路,然后天气居然豁然开朗,OMG大晴天~人品要开始爆发了~呦呦~
    皇后镇 Queenstown 真心漂亮,据说前几天一直在下雨,可是今天这天气,真给面子啊~ 后面两天都安排了活动项目,那天气也是杠杠滴~WAO人品简直好到爆~ KateTravel群里有小伙伴今天刚离开,走的时候留下了沙蝇药水(Goodbye Sandfly)送给我,感谢群友@Candy~
    沙蝇是新西兰西海岸的一种微小的黑色昆虫,据说被叮了以后会又肿又痛,听多了大家讨论这个小虫子的厉害,在西海岸的时候都一直长袖长裤(去的时候西海岸那两天正下雨,冷的也没法穿短袖。。)药水还是很有效的,在格林诺奇漂流的时候涂了药水,就没被叮咬(同船的有人被叮)。然后在西海岸的时候手上被叮了两个小包,硬硬的,痒~涂了药水,然后也没怎么样,不红不肿不痒,过了几天慢慢消失了~

晚上定了山顶缆车Skyline+自助晚餐,环境很棒,情怀满满,餐品丰富,味道一般,风景大赞 坐缆车上山的时候,看到很多歪果仁在缆车外面挂山地车上去,这边有个山地车公园,真疯狂~看看都嗨~
    皇后镇是极限运动的天堂,这里活动项目实在丰富,不刺激的有蒸汽船+农场BBQ、峡湾巡游、徒步、骑马,刺激的更有快艇、四驱车、热气球、卡瓦劳大桥蹦极Kawarau Bridge Bungy(这里是蹦极的发源地)、滑翔翼、高空跳伞。来之前毫不犹豫的订了跳伞,全程最期待的活动,想想都激动~ 土豪可以多体验一些,考虑到费用和行程时间,这次还是有很多活动来不及尝试的,过几年如果有机会二刷,再来皇后镇住几天~

傍晚太阳落下前的日照金山,真心漂亮~

奥图蓝汽车旅馆 Autoline Queenstown Motel
    位置不错,步行到镇中心10分钟,皇后镇的车多,呆这里的几天出门都是走走路。Motel的二楼的房间有小阳台,可以看到瓦卡蒂普湖 Lake Wakatipu,但是我们是一楼的房间不过车位就在门口,方便~ 全程最贵的住宿,没办法,皇后镇是游客必到之地~酒店生意都好的不要不要的~

20160317 皇后镇 格林诺奇Glenorchy

魔戒小镇(这里是魔戒外景拍摄地)格林诺奇 Glenorchy 的全天活动,达特河快艇+独木舟漂流 Dart River Jet Safaris,活动价格都要向跳伞看齐了(小贵),活动内容其实蛮简单的,如果天气好,就比较值得一玩,如果天气不好,可能就会感觉略坑。所以我说我人品比较好么,又是大晴天
    活动公司会提供统一的防水衣和防水袋(相机全程不太方便使用,可以准备防水的运动相机,或者干脆手机防水套装着直接用手机拍拍就行),这个地方植物比较茂盛,沙蝇也多,一定一定要用沙蝇药水 Goodbye Sandfly 涂抹暴露的皮肤,脸和手要涂的~
    皮艇漂流的时候,Doctor杨和另一条皮艇上的教练泼水泼的很嗨~可是我在船头,我成了被撩水最多的……宝宝委屈,但宝宝不说……

晚餐试了群友推荐的烤羊肩肉 Pedro`s house of lamb 分量够足,我和Doctor杨两个人没吃完,歪果仁的食量太大~ 这家店就只卖这一样东西(只外卖,不堂食),羊肉一点都不腥,烤的刚刚好,外焦里嫩,喜欢吃肉的同学,这个还是值得尝一尝的。他家在基督城也有一个店~

20160318 皇后镇 高空跳伞Skydive

清晨的街道,静谧有很有活力的感觉~

全程最期待的一天,最期待的活动!高空跳伞Skydive(皇后镇高空跳伞官网www.nzoneskydive.co.nz)有三个高度可以选择,我和Doctor杨都跳了12000英尺(3600米)(因为最高的15000英尺好贵呃~原谅我有点抠门~),跳伞$339+摄像$299(拍摄选的最贵的,貌似现在又涨价了,Doctor杨没有要拍摄~)。真的爽翻了~既然来了就一定要跳~下次有机会下次还要跳

从空中看皇后镇,超美超美~大赞~

跳伞视频~ 忽略我的素颜~ 忽略被风吹变形的脸~

跳伞证书!

Flame Bar and Grill 又是一家群友推荐的店,推荐理由,午餐猪排 ribs&chirps $15,实惠好吃(酸甜口味),又是好大一份,两人吃。。其实我对吃嘞也没啥多研究,次要原因是更喜欢我们天朝口味,主要原因是……英文太烂,看不懂菜单又不会点菜~ Doctor杨没少吐槽我,其实他自己的English也没好到哪儿去。。

银蕨是新西兰的标志,在毛利传说之中,银蕨原本是在海洋里居住的,其后被邀请来到新西兰的森林里生活,就是为着指引毛利族的人民,作用和意义都非常重大。从前的毛利猎人和战士都是靠银蕨的银闪闪的树叶背面来认路回家的。因为,只要将其叶子翻过来,银色的一面便会反射星月的光辉,照亮穿越森林的路径。新西兰人认为银蕨能够体现新西兰的民族精神,故此这种植物便成为了新西兰的独特标志和荣誉代表。

放一张Doctor杨的特写~小眼OBA~

20160319 皇后镇→瓦纳卡

今天要离开皇后镇前往瓦纳卡Wanaka,一大早算着店开门的时间去买了大汉堡Fergburger(没办法,就早上那会儿人少点,不用排队~)看对比图,一个汉堡跟我脸一样大(谁叫人家是巴掌脸~) 味道不错,依然是两个人干掉一个汉堡~
    抱着汉堡往回跑的时候看到了彩虹 皇后镇太美~

从皇后镇Queenstown到瓦纳卡Wanaka,可以选择6号公路或皇冠山脉Cardrona Valley Rd,群友说6号公路比较好开点,我们走了皇冠山脉也并没有觉着不好开(比起神农架比起云南深处那些个山路,新西兰就没有特别不好开的路。。走山路的时候小心着慢慢开就是了。)还是建议走皇冠山脉,风景还是不错的~
    走皇冠山脉前特意去了阿罗敦Arrowtown(箭镇、淘金小镇),这里好多树好多树,3月的树叶还没有开始变黄,我只能想象一下这里秋天的样子~等群里的小伙伴秋天去的时候拍美美的照片看咯~(因为懒,又没有图)

BraFence哈哈哈~走皇冠山脉会路过这个地方~不介绍,看图~

在皇冠山脉的时候,天气就开始慢慢变得雾气腾腾,后面那个雨就时大时小,瓦纳卡也是多云转太阳雨转小雨转阴的天气。。
    新西兰南岛有两个可以跳伞的地方,皇后镇瓦纳卡(北岛可以在陶波跳),一般是行程先到哪里就先定哪里的,如果因为天气原因取消活动,那么可以临时调整到下一个地方。所以瓦纳卡原本就是我的跳伞备选地,在皇后镇成功跳伞后,就想着如果天气好,到瓦纳卡找个步道走走也不错,But~天气不咋滴~
    去湖边看了一眼孤独树 The Wanaka Tree,拍一张证明我来过~ 放三张网图大家欣赏~纽村就是这个样子~看风景要看天气~我这个季节远处山上连雪都没有多少……

天气太任性,一会儿太阳一会儿雨~去了机场附近的一个私人博物馆(National Transport & Toy Museum)里面是各种玩具、各种飞机、各种老爷车的收藏(成人门票$17),人老外没有汽车强制报废这一说,路上都还见过蛮古董的车车跑的可欢了~
    在瓦纳卡有个体验开小飞机 U-Fly 的活动项目,不过要英语好一点,得听教练讲啊,然后才能自己体验驾驶啊,所以只能放弃咯~(我决定要从头开始,好好学习English,学好了再去欧洲自助行~)

放两张某人的丑照,不然又吐槽,说我不让他露脸~

瓦纳卡迷幻世界 Puzzling World 有一点点意思吧(成人门票$20),柜台买了门票就给指了入口。(歪果仁貌似没有检票的习惯,入口都没有人看着。。)奇幻世界不算太大,也就10分20分钟的样子就出来了~迷宫也是,说好的要半小时到一小时才能走出来,然而为什么Doctor杨转了15分钟就把我给带了出去……带小朋友的可以去玩玩~

给大家看看纽村人民的日常居住环境(不要太羡慕),这里真的没有什么高楼(我只是在奥克兰市中心才看到了一些)。在我们看来都可以称之为别墅,有院子(有的院子还很大),房前屋后种一些花花草草,院子里可能停着房车(或房车车体,可以拖挂的那种)、可能停着小游艇,没事儿就拖着房车拖着游艇就出去耍(一路上看到太多)~
    每家每户都是酱紫~在上海买个百平的高层的价格,在这里够买个这样子的民居了吧~

麦卢卡新月汽车旅馆 Manuka Cresent Montel
    习惯了纽村的住宿风格,停车方便,屋子里面冬暖夏凉,有小厨房(我还是更喜欢明火灶台),干净整洁舒适~

20160320 瓦纳卡→福克斯

南岛西海岸和东海岸的风格截然不同,出了瓦纳卡沿6号公路一直往西北方向,就是西海岸,雨水充沛,植物茂盛,热带雨林feel~ 开了一路都是瓢泼大雨,西海岸常年大风,树都很明显的向岛内方向生长。后面一天,从格雷茅斯往福克斯去的路上,很多树甚至完全长成了斜的~

福克斯冰川 Fox Glacier,小镇就一条街,很短。来这里的基本都是奔着冰川徒步来的,但是今天这种天气,100%取消咯~(天气不好,直升机是不能上冰川的) 马瑟森湖 Lake Matheson 就在小镇往西五六公里的地方,冒雨去步道 Lake Matheson Walkway 走了会儿(蛮喜欢这种雨林步道的感觉,植物上面的苔藓摸上去好有弹性~),后面雨越下越大,就并没有完整走一圈~ 西海岸的雨水呦~

热带雨林汽车旅馆 Rainforest Motel
    外面好冷,屋子里依然暖和~如果不下雨,没有云雾缭绕,外面应该可以看到山顶上的一点冰川吧~(这雨下的,啥啥都瞅不见~)

20160321 福克斯→格雷茅斯

按照行程计划继续前往下一个目的地,天气有转晴的趋势~ 因为昨天一直下雨,半山腰云雾缭绕还是很仙的~ 走出福克斯以后,反而在远处看到了山上的冰川,抓紧胡乱捏几张影~

纽村么,纽村就是个大农村,人烟稀少,信号不好,动物多~而且这里的动物都不怕人~ 路边见着鸵鸟~乱拍一阵~

路过霍基蒂卡 Hokitika ,跑到海边找着这些树枝枝,又是一阵乱拍~哇咔咔~
    中午到镇上的时候去找一家披萨店来着 Fat Pipi Pizzas(有攻略推荐他家银鱼披萨 Whitebait Pizza),然而人家傍晚才开始营业,我们又没法等到开门的点~

全程第二次在路边看到免费羊驼驼,虽说只有4只,但是都没有剃毛哦~吼吼吼~ 丑萌啊~ 这是在从格雷茅斯 Greaymouth 到薄饼岩 Pancake Rocks 的路上,小伙伴路过的时候可以留意一下~

薄饼岩 Pancake Rocks,又称千层岩,形成于3千万年前。成千上万年以来,小型海洋生物和沙土间交替层压并埋于海底,产生了硬石灰石和软砂岩堆积而成的多层区域。地震活动让海底水平线上升并最后干枯。而那些慢动作的艺术家——雨和风,开始侵蚀软砂岩。最后数以百计的地层沿着悬崖沟壑垂直形成,如同巨大的层层薄饼。(是说涨潮的时候来看,会更壮观。)在许多悬崖内部,有许多由于雨水潮湿形成的垂直通风道和一些因为海水冲击形成的水平隧道。在涨潮时分海水通过大量垂直的喷水孔冲出。如此而来,这里会不时出现喷泉状隆隆作响的水柱。

像不像侧脸,三个石像的侧脸~

黄金海岸住宿加早餐酒店 Golden Coast B&B
    房东是个慈祥的老太太,自己家多的屋子拿来做客房,收拾的很温馨,房间的钥匙也是古董版~ 房前的小坡上面种满了花花草草,门口还布置了一些小摆件,很亲切呢~
    马路正对面就是Countdown超市(有小路可以直通超市门口),非常方便~ Motel北边就是岔路口,走6号公路去薄饼岩,走7号公路去汉默普斯林 Hanmer Springs(温泉小镇,只是路过,我就不多介绍啦哈~)

20160322 格雷茅斯→凯库拉

天气好~运气好~全程第三次第四次遇到羊驼驼,都是在70号公路。Avalon Llamas是一个小农场,靠路边就一只棕色的羊驼孤独的在栅栏里,远离公路的栅栏里还有三四只的样子,距离远不好拍~ 70号公路中段有个山头,好多只窝在山上,都被剃了毛~好瘦弱的样子~

路上遇到好多变形金刚一样的大卡车,嗖一下就过去了,都没拍着~

凯库拉海鲜烧烤 Kaikoura Seafood BBQ,去海豹角的路上会经过,就在路边,很容易看到~龙虾个头不一样,价格不一样,一只$100上下,可以点半只~ 味道一般吧,米饭不好吃~ 原本就是尝个鲜,想着第二天要海钓,可以拿龙虾再找加工的餐馆。然~ 唉,后面讲吧~
    海豹角去了,没有见到一只(可能还没到上岸时间吧),倒是海鸟看见不少~到处都是海鸟~鸟~

看这拖挂,多欢乐~

海边公共更衣室、公共厕所的墙画~第一张很形象呦~

蓝色海洋汽车旅馆 Blue Seas Motel
    坐在房间门口就可以看海(有个歪果姑娘拿本书穿着短袖短裤坐在房间门一下午,我穿长袖出去都冷的哆嗦~),满鼻子海水的腥味儿~晚上可以去海边散步喂鸟~ 老板是中国人,去了说我的房间给其它客人了,免费给我升了个房型~

Doctor杨捣鼓了半天拍了个这~

20160323 凯库拉

在毛利语中,凯库拉 Kaikoura 的意思为龙虾大餐, Kai的意思是食物,koura的意思是龙虾。来这里就是观鲸、看海豚、看海豹、吃龙虾,所以当然必须定了海钓活动呀~
    凯库拉海钓 Kaikoura Fishing Tour,不晕船就还蛮有意思(如果能拿到龙虾就更有意思),晕船的话就只剩下七荤八素了。。(一定记着提前半小时服用晕船药,还是会好很多的)
    海钓能拿到龙虾的概率应该在90%吧,泡在群里那么久,真没几个人说海钓没虾的……可是我们这天一船3组游客8个人,一共收上来4个笼子里才5只虾(前一天就放在海里的捕虾笼),一般情况下一个笼子里都不止这个数啊。。然后船长拿出一个游标卡尺,量虾的腹部第一节的宽度,没有一只达标的,全部都被丢回了海里……丢…回…了…海…里… 太不幸了~太惨了~ 就看了看虾,连虾肉味儿都没闻到……
    后面的海钓(其实没啥技术含量),我上来一只大带鱼~Doctor上来一只小鲨鱼~ 这个时候一船的人有四五个都已经不行了,只能让船长赶紧往回开,要上岸~ 返回的时候看到了好几只小海豚,就是抓拍不到~

回到酒店之后就开始变天下雨,瓢泼大雨加大风(因为雨太大,傍晚没法去看海豹),我一度很担心第二天的轮渡会取消~(后来发现完全是多虑,我太不了解纽村的天气~)
    凯库拉 Kaikoura,哪哪儿都好,就是惦记一路的虾,虾虾虾~居然没有~太伤心~

20160324 凯库拉→皮克顿→惠灵顿

岛际轮渡皮克顿惠灵顿 interislander piction-wellington,今天要结束南岛的行程,出发前往南岛北端的皮克顿 Pickton 轮渡码头,带车轮渡过库克海峡 Cook Strait 到北岛南端的首都惠灵顿 Wellington,开始我的北岛之行。
    凯库拉经过昨夜的狂风暴雨,今天又要在阳光下展现它迷人的风景~但是我又要转战它地了。。今天没有游玩项目,中午前到达皮克顿,提前check-in排队等上船,然后是全程92公里3小时的轮渡时间,Set out~

轮渡的船好大一只,南北岛之间的交通方式,除了飞机也就是轮渡了。说起来有火车过海,其实是把火车车体拆分后上船,就像我们带车上船一样样~ 摩托车、汽车、房车、大巴、拖车、货车,不同的车要走不通的车道排队。
    大船一共有十层,按照工作人员指挥把车停在船肚子里以后,就可以去上面的游客休息区,车库上楼的通道直接到第7层,不知道车库算是第几层,7层是休息区,有餐厅和咖啡厅,10层是甲板,风景很美,风很大,吹的宝宝发型都凌乱了~

阿波罗小屋汽车旅馆 Apollo Lodge Motel
    惠灵顿的住宿,相对而言就没有那么宽敞了,毕竟在城市里,人多地少。在英国殖民时代,奥克兰一直是新西兰首都,直到1865年惠灵顿才接替奥克兰,成为了新的首都。不算特别拥挤,没有遇上堵车的情况,城市也比较有调调,感觉这里晚上的酒吧还是蛮有氛围的(就是路过酒吧门口往里面瞅瞅就觉着蛮热闹)。

20160325 惠灵顿

新西兰蒂帕帕国家博物馆 (Museum of New Zealand Te Papa Tongarewa) 是新西兰的国家博物馆兼艺术展馆。“蒂帕帕”取意毛利语中“藏宝盒”之意。博物馆主要向游客展现新西兰历史、地理、文化,展品有海洋陆地生物标本、毛利民居模型、展现其社会变迁的历史物品等等。博物馆里面有一个世界上最大的乌贼标本(看着蛮恶心的),墙上有电视播放短片介绍标本制作过程。里面有很多给小朋友提供的互动展区,寓教于乐。
    简单的楼上楼下每个展区都转了转,主要是英语不太好,很多展品介绍看的半懂不懂。博物馆是免费开放,还是值得一去的。

威塔之家 Vate Cave,门口有三个食人魔,游客各种摆拍。《魔戒》、《霍比特人》电影特效,就是由这家工作室完成的。游客可以免费参观的地方,其实就是蛮小的一个纪念品店,里面全是手办模型道具(模型做的很精致,但是标价都不便宜呦~)。更深入的参观,是要买票去到另一个地方,有兴趣的可以直接官网提前Booking~ (其实我都不记得电影的情节是啥啥了,里面的人物也忘了差不多

来一张惊悚的~~~

惠灵顿是个很有艺术气息的城市~

20160326 惠灵顿→纳皮尔

纳皮尔 Napier,选择纳皮尔这个路线,原本是计划教堂路葡萄酒庄 Church Road Winery 去的。然~到了那边也就下午了,而且又碰上雨雨雨,一下雨人就颓了~就不想动弹了~就窝在Motel里不愿意出门了~
    快到城里的时候,路边一片一片一片的葡萄园,还有酒庄~ 这边的气候适合种葡萄,适合酿酒,不适合晒葡萄干。。

就像我们国内老大爷没事儿喜欢坐河边钓鱼一样,新西兰人民没事儿就喜欢拖着小艇到湖里或海里去钓鱼~

夕阳阁汽车旅馆 Sunset Court Motel
    只要不在人口聚集的城市,Motel就变回了有花有草的小院子+宽敞舒适的小屋子~ 这天是 Good Friday,复活节第一天,除了牛奶,房东还送了巧克力。隔壁房间的一群歪果仁晚上开Part~ 那叫一个欢乐~ 音响开的很大声~ 房东说如果10点他们没有关掉声音,影响到我们休息,就可以告诉她,她会解决~ 嘻嘻~

20160327 纳皮尔→罗托鲁阿

北岛的陶波湖 Lake Taupo,这里也可以跳伞,还有滑翔翼,还有一种单人皮划艇运动~ 天气好,景色很美~ 湖边又可以喂海鸟~ 而且可以近距离,很近距离的去拍它们~ 还有在湖边打高尔夫的。。看到水里有个专门捞球的工作人员,好辛苦~
    陶波有个麦当劳飞机餐厅,一架型号为DC-3的退役飞机,它的机舱被当做了用餐区,机舱空间还是蛮小的,一般也就小朋友会真的在里面用餐,然后就是游客上去看看,拍个照什么的~

胡卡瀑布 Huka Falls,怀卡托河由12公尺高的河道断层冲泻而下,造成每秒230吨巨量的水流,浅蓝如宝石的怀卡托河因隘口及断层的作用,产生喷射及向下的巨大动力,形成泡沫般的水瀑宣泄而下,故当地人称此瀑布为“Huka”,也就是泡沫的意思。(嘿嘿~ 以上信息来自百度百科词条~

胡卡钓虾园 Huka Prawn Park,地方不大,人倒挺多,在里面转了十多分钟始终没有车位,后面还俩房车也跟着我们转着找位儿,最后还是停在了步行5分钟开外的地方。。 在里面看了半天,都没见着有人钓上来一只,用餐区不知道是有旅行团还是怎么的,好多人排队,算算时间不算宽裕(下午还想去地热公园),果断闪人~ 不喜欢排队耗时间。。

罗托鲁瓦 Rotorua 怀奥塔普地热公园 Wai-O-Tapu,四爷和若曦拍婚纱照的地方~ 里面那个味儿哦(大家说是臭鸡蛋味儿,可我觉着比臭鸡蛋还浓烈刺鼻),一路憋气,都快窒息了(对气味儿比较敏感)
    因为是下午才到,没能看到诺克斯夫人间歇泉 Lady Knox Geyser 喷发(每天上午 10:15 便会喷发,最高水柱可达 20 米)。各种五颜六色的池子还是有点意思(前提是必须全程忍受刺鼻的气味儿~),漂亮是漂亮,但我一度被那个味儿,熏得有点受不了。。

这张也没有特意去拍~是拍完才发现,哎~不错呦~有点仙~

这个池子是香槟池 Champagne Pool,在四爷和若曦的婚纱照中出现过~

阿里斯塔卡普里汽车旅馆 Arista Capri Motel
    老板是个很可爱的大叔~ 房间里有册子介绍他的家人和Motel的员工。大叔好可爱,我告诉他我喜欢新西兰的牛奶,他就告诉我要送给我更多的~ 结果就有了牛奶+酸奶+果汁+果冻,而且都是双份的~ 哈哈哈~  这加家Motel里有很大的SPA浴缸~ 晚上泡个澡~爽~
    Motel北边约500米的地方有家中餐馆 Oppies fish&chips and takeaway,再往北300米有Countdown超市,超市路口斜对面有麦当劳~位置还是很方便的~
    我们那天刚好是复活节期间,新西兰的超市以及大部分店铺在受难日 Good Friday 或者复活节 Easter Sunday 是不能营业的~ 政府规定,这是法律。。杂货店和加油站允许售卖生活必需品,药店可以正常营业。游客比较集中的皇后镇陶波不受法律限制~ 被我们赶上了

20160328 罗托鲁阿→玛塔玛塔

爱歌顿农场 Agrodome,距离罗托鲁瓦10公里。新西兰最大的观光牧场,面积为350英亩(135公顷),我是来喂羊驼驼的~
    农场的活动项目有两种,农场之旅 Farm Tour(喂养、喂羊驼、喂鹿~捋毛好有手感~)每天有四场,分别于10:40、 12:10、13:30、15:40出发,农场秀 Farm Show(剪羊毛、绵羊拍卖和牧羊犬工作表演。)每天有三场,分别于9:30、11:00、14:30开始,也可以选择套票,包含两个项目。买票之后在候车点乘坐观光拖拉机前往牧场参观~

看到吃的就丢了节操~你咋不上天叻~

观光大拖拉机~

一大群吃货,看到游客就扑过来了~ 这都是每天被喂惯了。。

一把饲料~手一伸出去就被抢光~

这头公羊估计是要被拉去表演剃毛的~

喂神兽~捋毛儿什么的最开森啦~哇咔咔~

高冷~傲娇~ 喂少了还不吃。。

三只飞奔的草泥马~

不了解这个鹿的品种,出鹿茸的这是。因为有攻击性,不能放出来,隔着栅栏喂还是可以的~

农场种植的猕猴桃,尝了鲜榨的猕猴桃汁~ (不知道这个是不是黄心的)

路上的一个小景点 Blue Spring,被中国游客称为小九寨沟。河水清澈见底,水草长得格外茂盛,里面有可以游泳的地方,来这边的歪果仁比较多~~

贝壳杉山林小屋 Kauri Lodge
    特别推荐这家B&B,距离霍比屯 Hobbiton 15分钟车程,在一片牧场中间。房东夫妇非常亲切~他们养的两只狗狗也好可爱,完全不害怕陌生人,喜欢躺在地上腆着肚子让人挠(我都想养狗狗了)~  他们的两个女儿和一个儿子都不在家,在其它城市工作吧~
    感觉房东夫妇是把自己的房间收拾出来给客人用,然后他们自己住在房车里。很传统的新西兰牧民家庭,房间不算太大,也不奢华,但是很温馨~ 厨房里的设备,佐料齐全(居然还有大米)~电视柜里有霍比特人系列~还有很多老电影~ 屋子前面有花有草,屋后是一片牧场(早上起来看到满眼绿色,那叫一个舒坦~) 他们有一本游客笔记 Visitor notes,我也在上面写了“祝他们开心快乐、健康幸福”~
    那天的晚霞很漂亮(但是我是技术渣……),晚上有一小会儿月亮刚好被云遮住,有幸再一次看到超漂亮的星空银河(月亮出现之后那叫一个亮~在山里就是强光源啊~)早上山里面云雾缭绕,像仙境~

空气清新~风景如画~超爱~

20160329 玛塔玛塔→奥克兰

霍比屯  Hobbiton 霍比特人电影外景地~ 也是在入口处购票后分批乘坐大巴前往景区(大巴按点发车,这是他们控制景区游客数量的一种方式),每辆大巴会配一个讲解员。霍比屯用了9个月时间建造,拍摄完成以后就保留了下来,有专门的工作人员做景区维护,包括种花种草种南瓜,还有植物修剪。。感觉歪果仁做事比较走心~
    关于霍比屯,有这么一段:当时大导演彼得.杰克逊新西兰政府讨价还价,希望政府出资建造这个电影基地。时任新西兰总理的海伦克拉克却没有答应,因为国会没有这样的预算(话说这国会怎么那么穷?)。 不过总理说,她可以派遣新西兰皇家陆军部队来帮大导演免费修建,但是条件就是:不,得,拆,除!!作为新西兰人,彼得.杰克逊也觉得该为新西兰留下点什么,最后同意留下了今天大家所看的霍比屯。
    屯里有个绿龙酒馆,有免费的无醇姜汁啤酒 Ginger beer,口感非常不错(感觉就是姜汁麦芽饮料,格瓦斯加点生姜煮煮应该就会有类似口感)。

天气好~风景好~

绿龙酒馆~ 记得喝酒~

发现三小只~

迷人的的中土世界~

霍比屯结束以后就是最后一站啦~也是新西兰最大的城市~20天前经过的地方~奥克兰 Auckland
    还没进城就感觉到了奥克兰的拥堵~ 有点我们这边北上广的感觉,哈哈哈~ 奥克兰并没有安排什么需要付费的旅游项目,目的就是逛逛~买买~歇歇~回家~Let`s go back to China~ (想念火锅

德文波特汽车旅馆 Devonport Motel
    忘了给Motel拍照,就找到一张小院子的。。大城市啊,就没有大花园了,就是小院子啦~ Motel在奥克兰北岸的德文波特(要过海湾大桥),远离尘嚣,非常安静又舒适~ Motel走两步就可以到沙滩,远远的可以看着对岸繁华的奥克兰~ 天空塔 Sky Tower 果然是最高的~

20160330-31 奥克兰

前一天跑了几家店,把想买的东西都买了一些,装了半箱。。今天到点退了房,就开始到处转悠~ 皇后街~伊甸山~
    奥克兰是全世界拥有私人船只比率最高的城市,有“帆船之都”的美誉。看海湾大桥下面的码头~全是船~是船~船~

专门用来清洗道路护栏的车。。

伊甸山 Mt Eden,距离市中心5公里,死火山的火山口。在山顶可以看到奥克兰全景,天气不算好,但景色还是不错的~

市中心真的好堵好堵~饶了两圈找不到停车位,坐车里拍了天空塔 Sky Tower,就赶紧撤离了现场。。

三周时间过的还是挺快的,到处转转玩玩吃吃喝喝~这都要回去了。。要说印象最深的,蓝天白云和各种动物~ 最喜欢皇后镇~最喜欢跳伞~最喜欢牧场B&B~喜欢喂动物~喜欢 Meadow Fresh 鲜奶~喜欢纽村民宅~ 风景很美~各种肉排不太感冒~三文鱼不感冒~青口贝还不错~遗憾的是海钓没拿到活的大龙虾。。以后若是有机会,想带老妈再来,还有学好English再来~

顺利的行程,顺利的还车,顺利的登上返程航班~ 还以为一路就这么顺利,呵呵~
    4月1日(愚人节小插曲)早上7点半,航班按计划抵达上海浦东机场上空,空乘给大家发了糖果,做好降落准备,然~上海大雾,飞机无法降落,只能掉头飞去了日本福冈 Fukuoka ~ 落地福冈国际机场,却只能在飞机里呆着。。当时想着要是等到中午还不能飞,是不是还能送个寿司午餐什么的~ 但是“幸运”的只呆了俩小时就重新起飞前往上海,再次到了浦东上空,然~又说飞机太多,要排队等候降落。。就在上空绕圈圈,绕了十来分钟才终于落了地~ 朦朦胧胧的天空~ 顿时就特别怀念新西兰的蓝天白云~ 可是已离我远去~

路过福冈机场~捏一张~(日本熊本、九州分别在4月14日、16日发生大地震,现在的福冈机场不知道怎么样~)虽说不喜欢日本,但是在自然灾害发生时,受难的都是老百姓~还是为他们祈福

行程单&两人花销 MoneyMoneyMoney

两人21天支出统计(四舍五入到百位,按平均汇率4.4,已换算成人民币)
签证费:¥1200     火车+飞机+轮渡:¥16800     驾照翻译:¥200     保险:¥800
租车:¥6900     燃油:¥1800     住宿:¥12700     活动:¥10300
餐食+超市:¥2500     礼品:¥3000

~行程单~ (下图)

~End~

最后送大家一段新西兰风光视频,背景歌曲是新西兰国歌 GOD DEFEND NEW ZEALAND - 天佑新西兰

赤赤,你真牛!

2016-04-19 21:53

我来了~是我是我~传说中的小菜菜~~~~~~~~至今不会用@功能。。。@不到人。。。

2016-04-19 23:42

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-04-20 09:25

引用 親﹏ 发表于 2016-04-19 23:42:07 的回复:

回复親﹏:其实我也不太会用@ 哈哈哈~😂😂😂

2016-04-20 10:36

引用 AK47 发表于 2016-04-19 21:53:55 的回复:

赤赤,你真牛!

回复AK47:主席,你居然有蚂蜂窝账号😏好久不见呦~

2016-04-20 10:38

引用 tomato_zz 发表于 2016-04-20 09:25:53 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复tomato_zz:不容易有时间,逮着机会就想往外跑😂😂

2016-04-20 10:39

好棒

2016-04-20 11:02

引用 糊糊糊涂涂 发表于 2016-04-20 11:02:48 的回复:

好棒

回复糊糊糊涂涂:谢谢😁🌹

2016-04-20 20:17

看完内心波动了一下哈哈

2016-04-25 11:52

引用 wangxyjt 发表于 2016-04-25 11:52:27 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复wangxyjt:没什么修辞手法的一篇流水账谢谢支持~

2016-04-25 12:42

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-02 01:00

引用 amellia 发表于 2016-05-02 01:00:40 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复amellia:😊其实很懒了......放点图,写写流水账,就对付了~主要是在外面撒野时很欢乐~⭐🌙☀🌈谢谢支持🌹

2016-05-03 17:39

楼主写的很好,我的游记都断片了

2016-10-09 12:01