寻梦台儿庄

随风 (淮北) LV.3
2016-04-19 16:06 172/0
  • 出发时间/2014-10-18

台儿庄形成于汉,发展于元,繁盛于明清,历史上是一座风景秀美的运河古城,被乾隆皇帝称为“天下第一庄”。1938年春发生在这里的台儿庄大战,更使这座古城名扬天下! 有人评价说周庄是怀旧,平遥是疗伤,丽江是艳遇,台儿庄是最美的梦乡。台儿庄,一个寻梦的地方!古往今来,有多少寻梦者在此流连忘返,驻足不前!今天,我来了!
金秋十月,天高云淡!在这个周末的早晨我们一行几人驱车直奔枣庄台儿庄区,开始我们的寻梦之旅!经过2个多小时的车程我们到达了台儿庄古城,首先映入眼帘的就是台儿庄古城的标志性建筑--西城门!

相信这张图片你一定很熟悉了吧!在有关台儿庄旅游的介绍中它可是经典之作!怎么样?我拍摄的还不错吧!

顺便说一下,此次寻梦之旅摄影师平淡之美和旅游美文作家醉卧芳书未能一同随行,实在是遗憾呀!哎呀,看来我要身兼摄影与写作双重重任了!  继续上图!
步云廊桥。古运河上的景观桥,“步云廊桥”,取“平步青云”之意。漫步步云廊桥,俯瞰古老运河,我仿佛看到唐宗宋祖的龙船驰过,乾隆嘉庆的谈笑犹在耳边!

船型街。船行街四周环水,形似扬帆起航的巨船,寓有“大河行舟,一帆风顺”之意。船形街,为非物质文化遗产展销街区,又被称为大运河非物质文化博览园,如东阳木雕、潍坊风筝、泸州油纸伞、山东面塑等全国的非物质文化遗产在此集中展现。

月老河畔,月老就是月下老人,神话传说中的人物,主管人间姻缘之事。所以这条河也叫爱河,情侣客栈建在爱河边,到是很恰当。

兰婷书寓。历史上的台儿庄,有几千家商铺,十几万流动人口。应运而生的青楼,一度达到37家。在重建台儿庄古城时,本着复现运河古城原真风貌的原则,谨慎地恢复了一座名为“兰婷书寓”的青楼。 书寓是古代的高级艺妓,也是高级妓院的代名词。兰婷书寓是一个名叫兰婷的老年名妓在台儿庄开设的高级妓院,专门接待达官贵人,是清朝时期的“天上人间”。

参将署。这座官式建筑是参将署,俗称大衙门,始建于清康熙二十二年(1683年),为清朝正三品参将行署。参将统领600兵马,负责管辖220华里运河河道的工程防护和漕运治安。1937年1月,国民政府在此设立山东峄县警察局台儿庄分局。1938年初,为第3集团军副司令沈鸿烈的军火库。在台儿庄大战中,这批军火发挥了作用。现为“台儿庄古城重建博物馆”。

所属相册:台儿庄旅游
石头桥上的小亭子,很少见这种布局的,桥上建亭子,左右各一个 水陆通衢牌坊。

这座牌坊为台儿庄“水陆通衢”牌坊,她见证了台儿庄往日的繁荣。这条街道被称为衙门大街,1947年,驻守在这里的国民党军队,把衙门街改为繁荣街,建国后继续沿用这一街名。重建古城时,恢复衙门街的旧名。

美丽的古城吸引了不少学生前来写生!

此次旅行最意外之处莫过于宝贝女儿见到了梦寐以求的动物-羊驼。哈哈!瞧她的神态!

小美女很开心哦!

去大战遗址看看吧!在这里你能感觉到昔日战场的气氛!到处是弹痕累累!

玩累了!去看看表演吧!不仅有舞狮表演,还有魔术,瞧,乾隆也来了,亲笔御赐台儿庄为”天下第一庄“!

小船静静地排列着,等待着寻梦的游客前来逐梦!

古老的运河缓缓的流淌着,仿佛一位老人正在悄悄地诉说着他的历史!

如果有时间,一定要在台儿庄古城小住,就在古城呆着,享受完全属于你自己的静止时光。单看客栈的名字,你就会完全地被台儿庄古城的万种风情吸引住,不肯离开。电影“千里走单骑”熟悉吧!看过林徽因的“你是人间四月天”这篇文章吧!看看下面我拍摄的客栈的图片,多有诗情画意呀!台儿庄古城内的客栈,有很多都散布在古城院落里,各具特色,院院不同、院院有水、院院有主题文化,可以让您尽情领略台儿庄古城的文化风情。

京杭大运河,台儿庄段。京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程,并且使用至今,是中国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是中国文化地位的象征之一。

阳西下,古老的运河河面上波光粼粼,掩映着台儿庄古城的柔美与沧桑!

走出古城,走不出梦的彷徨!台儿庄,不想说再见!!!