徒步南京明城墙,感受历史与现在(从挹江门到中山门)

旅行使人谦卑 LV.6
2016-04-19 16:19 1744/5
  • 出发时间/2016-04-17

我也去过不少地方,但从来没写过游记。4月中旬徒步南京明城墙,看到历经600年沧桑仍然屹立在现代文明中的城墙,感慨万千,它还能存在多久?
出发前浏览了大量的游记,真心感谢热情的网友留下了那么多宝贵的文字和图片,使我的明城墙徒步之旅更加精准而有意义。
先上一张图:
告诉大家为什么要先看这张图,因为有了它,明城墙在你的心里就有了一个清晰的轮廓。图上标识很清楚,哪里还有城墙城门,哪些城墙城门已经在历史的长河中消失了。看到吗?红色部分是已经消失了的,痛心啊!

看了这张图,决定按顺时针走。因为我有一次自己开车走错了路,开到了挹江门下,看到了那个漂亮高大的城墙城门楼,心里就想着,哪天一定要上去看看,几个月后实现了。就从挹江门开始,顺时针走!
看到这个高大漂亮的城门楼了?看了网友的建议,我坐一号线到珠江路下,走3号出口,一上来就是100路公交,就在地铁口,坐9站路到挹江门站,一下车,哇塞!挹江门!就在眼前!“挹江门”三个字是戴季陶写的。

1949年4月23日,中国人民解放军取得渡江战役的胜利,从挹江门进入南京城。“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”

江门城门旁边就是登城口,不要门票直接上了。走在城墙上,天气好极了,春风拂面,城墙上也没有几个游人,可以尽情拍照,真是难得!

射箭口?

那天运气真好,天气好极了,但挹江门城墙很安静。城墙下面是绣球公园,多好听的名字,很多市民在公园里散步,休闲。这是绣球公园,不是我拍的,网上下的,我的相机没这么好。

远处那个亭子是阅江楼,一会过去看看。
没一会走到阅江楼了,正准备进去,被拦下了,要门票,40块钱一张,觉得贵,算了,不进去了,继续往前走。

看到城砖上有字吗?这块砖是哪个造砖人做的,都有名字印上去的,这可能就是为了防止以次充好的监督手段吧,古代人的质检比现代人一点不差。这种有字的砖头在后面各段城墙上都有,几乎每块砖头上都印了人名包括造砖人和负责人。古人真是了不起!想想这么长的城墙造下来,得花费多少块砖头?多少人工啊!

下了挹江门没走一会,就到了仪凤门,很近。仪凤门也有个阅江楼售票处,40呢,算了……

继续往前走,没走一会,就是狮子山,这张我是在马路(建宁路)对面拍的。走完了以后我感觉我好像应该在马路那边走,回来以后我百度了,果然我走错了,我走到狮子山对面了,郁闷至极!我拍的只是狮子山东区照壁。。。。。。。

看看我百度的“狮子山景区从1993年起就开始筹划设计,1998年开始建设,到2001年9月底道路,主要景点基本建成有:在东区有沿街照壁,“卢龙胜境”、“狮雄观”牌坊、牵马出征及朱元璋雕象等一组建筑;山之东、西、北连同环山“卢龙湖”,开辟了马蹄形山公园;古城墙经加垛、补缺、修葺如初,墙顶内侧还辟有宽2米多的便道;山腰东有玩咸亭、西有地藏寺;山顶有明太祖朱元璋赐名、撰记的高50米、面积为3500平方米的“阅江楼”。”这下知道了,我拍的只是东区沿街照壁……后悔死了……

郁闷至极!一路走了有四五公里,就在建宁路上傻乎乎的走着,用百度导航往神策门方向走。走到中央门立交,导航总说偏离路线,但我知道神策门公园就在立交桥附近,问了路人,指了方向,没有多远,看到神策门公园了,就在周围,我愣是没看到……
公园大门,对面就是中央门长途客车站

公园里面

神策门公园很安静,因为离汽车站火车站都很近,有不少游客来休憩一下,公园大门不要门票。一进门能看到高大的城墙。
走到城墙根下,有个售票处,一张30块,门口保安很热心,对着地图指给游客讲解,从城墙上面走能到哪,从城墙下面走能到哪。因为出发前做了功课,网友们极力推荐神策门城墙,所以决定买票上去。
买了票进去,碰到售票员,很热情,简介了神策门历史,更加觉得在城墙上面走无比正确!

神策门城墙上。据说神策门城墙是刘伯温修建的,风水大师啊!1928年开始神策门就成了军事禁地,2006年开放,所以城墙保存的还不错。

刘伯温是元末明初政治家、军事家,听说也是风水大师呢。“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温”,他以神机妙算、运筹帷幄著称于世。所以,神策门名字还是有来由的。

尽管民国时期改名和平门,但还是觉得神策门更好。

在城墙上拍的神策门瓮城,打开脑筋想想,如果敌方冲进瓮城里,怎么办?瓮中捉鳖!

神策门前面是玄武门,我因为一直在城墙上面走,这张玄武门图片是网上找来的,没法下去拍。

从玄武门城墙上看看玄武湖,免费进去,南京市政府真是人性化。好多市民、游客在公园里散步、唱歌跳舞,还有很多慢跑运动的。

继续走着,远远看到又一个城门楼,应该是解放门吧。

走近了看,果然是解放门

过了解放门,还在城墙上走,能看到这些大炮之类,我数了下,好像有14个,男士们对这个一定很感兴趣。

看到工作人员把城墙根和地面上的草用除草剂喷了,草都喷死了,为什么要用除草剂?

继续走,看到九华山寺庙,有个地藏王大殿,没想到,除了佛教圣地的安徽九华山南京明城墙这儿也有一个九华山

是转经筒吗?看到有人在转,那这个九华山是藏传佛教吗?搞不懂。

远处有个这个,看了半天看清是“罗汉洞”三个字。

一路上还有好些这个,不让进去,猜猜是从下面送给养到城墙上的,还是兵丁休整的地方?

到了九华山走完了城墙,从神策门到玄武门,到解放门,到九华山地段,全部在城墙上面走,和在下面漫游感觉绝对不一样!强烈推荐这一段,也就是南京人常说的“台城”,明城墙的精华部分。
出了九华山路段向前走,看到这个,心情沉重啊!苦难深重的南京,苦难深重的中华民族。

过了这块纪念碑,往前是玄武湖林荫道,可是走了几百米感觉不对,如果这么沿着湖边走,是不是又走到神策门了?刚才看到太平门遇难同胞纪念碑,应该到了太平门了,不会是沿着湖边走吧?

果断回头,从纪念碑旁边出去,不远就看到太平门了。据说这个城门楼是青奥会时修的,原来的太平门已经不复存在了。

太平门,为南京明城墙明十三座内城门之一,位于南京东北垣,是明代京师城北的正门,以南是朝阳门(今中山门),西北方向是神策门。太平门是旧时南京城北入城的唯一通道,门外为紫金山与玄武湖,地理位置险要,因城门外为天牢所在,时常传出囚犯的哀呼之声,希望城内太平和谐,故取名“太平门”。我小时候经常在太平门一带活动

按既定目标,这次徒步之旅最后一站是中山门,过了太平门马路,对面就是著名的钟山风景区,能看到高大的城墙,沿着城墙根走,应该能到中山门。

一路上就沿着城墙往钟山风景区里面走,没错的。

沿途是紫金山绿道,走着很舒服,四周围绿树成荫,风景极好。

紫金山索道入口,不久前的清明节和几个朋友一起从山脚爬台阶直到紫金山顶,漂亮啊!今天不爬山了,继续走路。

去往琵琶湖的路

琵琶湖,没有时间细细地玩了,下次吧。

紫金山骑车道,好多年轻人在这骑车,这只是其中一段,据说紫金山骑行道好长,不光是骑车,很多徒步族也把它作为徒步走的路线,以后有机会来走一遭。

一半人行道,一半骑行道。

沿着城墙走还看到这个,是打算把两段城墙连起来吗?好大的工程啊!

明陵路,绿树成荫,右手边是高大的城墙,沿着墙根走能到中山门。

顺着城墙根一路走到本次终点站—中山门。曾经多次路过中山门,但都是在车上,只有这次,是用自己的脚步一步步丈量到中山门,激动啊!

中山门,是南京明城墙十三座内城门之一,原为明代朝阳门,位于南京城东,因最先迎接太阳而得名。明朝阳门现已不存,今三拱券城门系民国时期开辟,现已列为全国重点文物保护单位。1928年国民政府为迎接孙中山灵柩,兴建中山大道时,将原朝阳门拆除,把门基挖低,修造三孔拱形砖门,并在门洞上嵌“中山门“的题字石额,并拆除瓮城,修建了通向中山陵的大道,沿用至今(百度来的)。

从上午十点,一直走到下午四点半,半程明城墙,有没有23、4公里(全程好像33公里)?感谢网友们给了很多很好的攻略,感谢自己的决心,居然坚持下来了,中午饭都没吃,就在台城上吃了个烧饼,啃了两个苹果,还要感谢自己的记忆力,靠着回忆写下来,写篇游记真心不易啊!其间修改,找图。。。。。。但还是快乐的,旅途的收获不过如此!
最后,愿南京明城墙永存!能够经得住风吹雨打屹立不倒!我还会把另外半程走完!

挺不错,也想去看看。

2016-04-19 19:26

楼主请收下我的膝盖

2016-04-25 11:52

我今天走了下中央门到标营门再到尽头那边。

2016-06-24 20:38

玄武门那边,到解放门,之后,我们是一个什么公园那边的门下来的,你怎么是有太平门的?

2016-06-24 21:08

引用 天竺葵 发表于 2016-06-24 21:08:00 的回复:

回复天竺葵:你说的是九华山公园吧,出来离太平门不远

2016-07-21 10:44