曾经的锡兰,现在的斯里兰卡!

吴婉虹 (厦门) LV.4

出行天数:15天
人物:自己一个人
换钱:400美金
语言方面:中文偶尔也会听不懂,英语基础为0
不用担心沟通不来,现在有翻译软件,还有就是走哪都有中国人。
机智如我!

我爱海鲜,爱大海!

第一次写游记,虽然以前去过几个地方,在马蜂窝上看过许多别人的游记,但这次自己动手,有点难度,不过我会努力哒!
我上传的图片都是用手机拍的,有些模糊,但很真实。

这次出门,总共带了400美金,银行里面也只有400美金,心想如果不够了再取,斯里兰卡也有银联的ATM,身上放太多钱倒不安全。

我的机票是去年11月份买的,也就是提前半年订票,这样划算些,当然我的运气没有另一个女生的好,她早我几天定的机票,往返1200元,我是接近2000元,不过也算便宜了。

我的准则是:能省则省!
所以,我一个书包旅行,没有托运!
你们走国际线可以办托运,因为有时候会冲动各种买买买!还有给三姑六婆带礼物什么的。但千万不要超重,不然会很麻烦。
廉价机票,也要能接受才预定,因为有可能半夜要在机场度过。

旅行线路

路线:
飞机:厦门--广州--吉隆坡--科伦坡(回程一样)
旅行线路:尼甘布--康提--努瓦拉·埃丽亚--埃拉--马瑞莎--加勒--黑卡杜瓦--科伦坡

旅行开始啦!

斯里兰卡时间,晚上10:30下飞机,在机场换了100美金,汇率是1美金=143卢比。
(我庆幸没有多换,因为外面比机场的汇率高)
我也没有在机场买电话卡,因为机场比较贵,可以到其他城市再买。
不用担心不方便,因为现在很多地方都有wifi。

出了机场,就叫taxi送我到尼甘布的旅馆。
一定要叫他打表。一般到尼甘布,司机会说1500rs,打表1300rs。
尼甘布离机场最近,旅馆也是事先在BOOKING上面预定的。
我住在莫莉之家:Molly‘s house,一个中国人开的旅馆,有个当地人老管家,人很好。
当时是因为性价比很高才定的,住的床位,要45元人民币。
你们也可以上booking预定。

晚上11点到了旅馆,发现当晚一起住他家的,还有另外三位中国女生,原来我们是同一飞机啊!

有厨房,可以自己买东西做饭,不是所有人都能适应斯里兰卡的饭菜的。
煮一次饭,要付100rs。

出门往前走差不多50-100米就是海滩了。
早晨起来,先去海滩散散步!

兰卡的狗都是懒洋洋的,趴哪都能睡。我在海滩上发现了一只,想坐在它身边偷偷跟它合个影,没想到它就蹭到我身边躺下了,各种依赖。

还有小鱼干哦!当地人捕捞的小鱼仔,就放在海滩上晒干。

回来差不多八九点就可以准备吃早餐了,这里很多旅馆酒店都有包含早餐。
早餐一般都会有烤面包,煎蛋,果酱,红茶,水果。

吃完早餐,可以到附近走走,这是一个小镇,走哪哪都是景点。
有个教堂,门口有几个当地人坐在树下闲聊。我们一走进去,他们就会跟我们打招呼“hello”。
斯里兰卡最不吝啬的除了风景,就是兰卡人的微笑了。

中午可以在外面吃饭,品尝一下当地的食物,来一杯冷饮。
兰卡的冰块似乎很贵重,宁愿给你一杯纯果汁,也不给你多加一块冰。国内是宁愿给你一杯冰块,也不愿多给你一点果汁。
所以你要有心里准备,兰卡的饮料可能不会太冰。
我不是很喜欢米饭,一般走哪都点面条。
这里的鸡肉很多,那就来一份鸡肉炒面吧!
味道还不错。

兰卡有很多面包店,甜品店,很多人午餐就吃面包。
那么热的天气,搁中国,是没有人愿意吃的。

渴了的话,还可以买椰子回去冻冰箱里,喝椰汁。
一个椰子差不多50rs,比矿泉水便宜,因为买不到便宜的矿泉水。
这里有两种椰子,一种用来做菜的,里面的椰汁不好喝,但椰肉好吃。
一种是黄金椰,皮是黄色的,可以喝,但没有椰肉,不用打开,里面没有椰肉。

中午可以午睡两三个小时,因为实在太热了,一出去就是满头大汗。
傍晚四五点的时候,可以叫一辆tuktuk,花150-200rs去泻湖桥(Lagoon Bridge)乘船环绕湖泊。
半个小时1000rs,记得讲价。
乌鸦是兰卡的神鸟,你经常可以看到乌鸦满天飞,
外出的朋友,有帽子的戴帽子,有伞的撑伞,
一可以防晒,二可以防鸟屎。

尼甘布,感触最深的就是,在哪里都要讲价,特别是小摊小贩,一些没有标价的产品。
我也经常因为好奇,买一些不知名的东西,比如下面这种水果,花了150rs买的,
放了白糖才能吃,不然苦死了。吃起了像地瓜。
回去后管家说这东西根本没人要。

小镇上可以逛街,这里有夜市,和国内一样,很多人在摆摊叫卖着。
买电话卡,换钱,都可以。还有很多人会买纱丽。
一个中国女伴买了纱丽不会穿,回到旅馆让当地人教。
当我们说这件纱丽5000rs的时候,管家被吓到了,她说3000rs就有了。

第二天,早上六点起床,在门口就可以叫到tuktuk,花150-200rs去鱼市。
那里相当于国内菜市场,有各种海鲜。

回到旅馆,就可以自己动手做自己喜欢的海鲜啦!
不知道什么虾和螃蟹,
虾600rs一斤还是一公斤,我也忘了。
螃蟹,一只差不多1块钱人民币。

出发康提

因为我是一个人来的,还有一个中国女生也是一个人,所以我们一起了。
叫一辆tuktuk,花200rs到汽车站,
尼甘布康提的汽车票:150rs车票,有行李箱的加30rs,
三个多小时就到了。
车上没有空调,但开车了有风,还是能接受的。
不要在人多的地方穿得太暴露,即使天气真的很热,一旦你穿得暴露了,就会遭咸猪手。
不要在当地男人面前表现得很open。

到了康提车站,叫一辆tuktuk,把旅馆地址给他,花200rs让他送过去。
我们住的是蒲公英旅社,一个重庆女孩开的,可以自己做饭的旅馆。

床位1000rs,帐篷800rs,还有大床房。你们也可以在booking上面预定。
老板是个90后的女汉子。

门口的大树上,除了有鸟之外,松鼠也是到处跑。
芒果伸手可得。

在旅馆门口看日落。

来到这家旅馆后,发现好多中国驴友啊,我们一起做饭,拼桌吃饭,这种感觉很棒的。
去超市买东西,也很有趣,你会发现很多国内没有的蔬菜和商品。

推着“娃娃车”,偶遇可爱小宝贝。

在外面小摊上买菜也很有趣。

回旅馆的路上,因为树多,所以会碰到一群猴子出来荡秋千,提食物的你要小心了,谨防它们下来抢吃的。

蒲公英旅社,不但可以自己做饭,还可以让老板做菜,一人500rs还是1000rs来着,她是重庆人,做的也是有辣的菜。我们一起吃了顿火锅。

康提的物价相对来说比较便宜,不糊讲价的朋友一定要去商场买明码标价的东西才好。
这里的宝石多,有兴趣的朋友可以去看看,不懂行的不建议买太贵的,因为水太深,跟团游千万不要买,导游的利润占一半。

康提有好几个景点,什么狮子岩啊,佛牙寺啊,大象孤儿院啊,植物园啊!
我不想爬阶梯,对庙宇也不敢兴趣,所以选择了植物园。
在钟楼坐公交车,一人20rs票价,门票是1100rs一人。

花落满地是一种很唯美的场景。

但如果满树蝙蝠,你可能会想吐。
下图挂满了蝙蝠,拍不清楚,请谅解我这渣到不行的手机和拍照技术。

傍晚要会旅馆的时候,顺路到车站旁边的菜市场看看。

康提湖,就是市中心,有空去走走,或许可以和变色龙来个偶遇。

满地鸟屎,出行一定要注意安全。
树上有很多鸟窝,感觉很壮观。

这里的男人也穿裙子,就是一块布裹腰上,叫做“隆基”。
穿短裙进寺庙的女士,门口也有工作人员会将一块布套你腰上,然后裹住。

午餐是在一家印度餐厅解决的,咖喱是辣的,印度餐不算难吃,但不算所有人都能接受,我是什么都不挑,当然也不能吃太多。

中国餐馆的菜单翻译,让人哭笑不得。

乌鸦压城城欲催。

其实我们在康提呆了四天三晚,没有特别好玩的,就为了给一伙伴过生日。

吃完早餐就去挂火车,六点就起来了,让女佣冲杯咖啡,结果都是水

挂火车去努瓦拉·埃利亚

离开康提,拉上了旅馆的另一个中国男生一起走,因为女伴的行李箱太大,需要有人扛,哈哈哈。

火车票很简单,就是一张小卡片,字迹有点模糊。
康提到努瓦拉·埃利亚火车票:160rs
几块钱坐三个小时左右。

第一次挂火车,很兴奋。
这火车和国内的绿皮火车很像,有风扇,可以开窗户。
只是这里的火车有吊环。

斯里兰卡的酸奶一定要品尝一下。

到了努瓦拉·埃利亚,气温开始下降咯,要记得多穿衣服呀!

到了努瓦拉·埃利亚,坐tuktuk到酒店,然后去茶园看看。
这样下来要1800rs。
下午的茶园会起雾,
你会看到雾很快地从远处飘来。一下就覆盖了整片茶园。

喝一杯免费的红茶,来一块80rs的蛋糕。
不建议买东西,旅途会增加负担,茶叶也没有很便宜。

镇上还有粉红邮局在路边,显而易见。

路边的厕所,上厕所需要20rs,只有这里收费。

努瓦拉·埃利亚的酒店比较贵,一个小房间20美金,内部环境一般。
第二天六点起床在酒店门口看日出,只有外面风景看起来还可以。。

睡到八点正式起床。
酒店门口有几颗向日葵,看着很漂亮。
随手拍了几张照片。

路边有漂亮的欧式建筑,还有骑马场。
骑小马要1500rs,大马6000rs吧,我们也没时间骑马。

到了努瓦拉·埃利亚,很多人选择去霍顿平原,但我就喜欢不一样的路线,我和一个同伴去了新西兰牧场。
那是一个没有外地游客的地方。
超棒的!
tuktuk,俩人1500rs来回。
就在去霍顿平原的路上。
门票200rs,超值,推荐你们来这里。

风景超赞,就是我手机不行。
兰卡的学生会来这里郊游,他们看到我们俩外国人,一路跟我们打招呼。

来一杯热牛奶,味道不错。80rs

午餐,环境不错,就是味道不怎么样。小贵。

在努瓦拉·埃利亚,不得不提到一个兰卡人,他是我在一篇攻略上看到的司机,听说很好的一个人,攻略上还有他的微信号,我就加他,和他聊了好几个月,到了斯里兰卡,他一直关注我的动态,到了努瓦拉·埃利亚,无论再忙也要见我一面,然后送我们去火车站。
可能因为同行的女生被几个兰卡人放了鸽子后,我觉得这个兰卡司机人很好,说到做到。
他的微信是:rizvi10487
去兰卡的朋友可以添加他哦!

坐茶园小火车去埃勒

从努瓦拉·埃利亚--埃勒,火车票就100多rs,开始我们被告知没有那种票了,只有400rs一张的票,然后我们买了三张。
买完后,旁边一个当地人告诉我们,我们被骗了,挺郁闷的,这点钱无所谓,就是被骗的感觉很不好。

下午2点多的火车晚点三个小时,一直到五点才来,传说最棒的茶园线,也差不多错过了。

继续挂火车,坐在门口晃脚,和外国夫妇一起玩。
他们穿着情侣拖鞋
后来我把位置让给他们俩了,他们都和我拍了一张照,在他们的相机里。

高山茶园,茶园火车,就是火车开到了山顶上,很壮观。

到了埃勒,已经是晚上8点多了,很黑,然后同伴定了一家酒店,依然是半山上,感觉我们从尼甘布出来后,就一直住在山上了。
酒店好像400多人民币,找了一间家庭房,三个人住。
晚上8-9点山里就起雾了,还是那种很快就覆盖整片山的雾,你站着不动,它大批量地向你涌过来的那种。

半夜醒来,我特地开门到外面看天空,没有舞,漫天繁星特别赞,可惜没有相机可以拍照。

早上天刚蒙蒙亮我就起来了,推开门就可以看日出。
我们真的是住在山顶啊!

这是一个农村,和中国农村一样。
我们就在酒店门口拍照。
早餐还不错,挺丰盛的,吃不完啦!
看松鼠到处跑,看树上几十只猴子在玩耍。

因为没有什么好玩的,就让酒店的服务员帮忙扛行李箱下山了。

在路边等车,顺便吃个午餐。
每次点餐都是小心翼翼的,因为你永远都不知道他会给你上什么菜,即使有图片,你也不知道那会是什么样的味道。
也不要奢求他给你太多冰块,能将就那就将就,入乡随俗。

坐bus去美瑞莎!

搭乘bus从埃勒--美瑞莎,差不多三个多小时,这趟的bus是最煎熬的,我们仨都快不行了,你们要有心理准备。
途中会路过一个瀑布,并不是很壮观,但对兰卡来说,它已经很大了。
没拍照,我被挤得难受。

回到了大海的怀抱,当然要定一家靠海的酒店啦!一开门就可以看见大海,人民币差不多400左右,还是家庭房。

当然还有我最爱的海鲜,sea food
好吃是好吃,但有的很咸,点餐一定要叫服务员不要放太多盐。
这一餐比较贵,人民币在40左右,但在山里吃那么差了,偶尔好一点也是能接受的。

第二天早上,出海观鲸,船票1500rs,坐第二层要加500rs。

在船上,又认识了三位新朋友,
三个IT男,中国+马来西亚+印度
缘分呐!

船上的游客来自各个国家,也有很多情侣和新婚夫妇来度蜜月。

鲸鱼在四月份并不那么容易见到,可以看到的是它在喷水,几十条船同时朝一个方向前进。
估计那鲸鱼要觉得人类很烦,天天追着它跑。

海上有很多飞鱼,在水面上飞得很远很快,我也是第一次见到。
当然要数海豚最好看啦!
成群结队的海豚在清澈的海里游泳,上百头有的吧!

印度洋上看海豚,接近大自然,感觉很棒!
8点出发,差不多中午12点回来。

中午依然是海边吃饭聊天。
牛油果做的果汁不错,可以尝试一下。
虽然我不敢吃牛油果,但挺好喝的果汁。

在海边还可以冲浪,骑摩托艇,潜水。
摩托艇:一辆4000rs,可以坐两个人,一个人前面开,一个人坐后面,也就是一个人2000rs,15-20分钟。

看乌鸦齐飞。

买水果需谨慎,小心店主坑人。

有一家小红屋餐馆,中国人开的,来份地道的中国菜才是王道。
两菜一米饭,差不多1000rs

坐bus去加勒!

第二天退了房,他们俩比较赶时间,就去加勒了,我没有伴,也只能在他们后一步自己搭车去。我比较贪睡啦!

在去码头的方向等bus,和公交车一样,问售票员就知道了。
美瑞莎--加勒:100rs,一个小时车程。

美瑞莎到加勒的途中,海滩也是很漂亮的。
还可以看到海边钓鱼用的高跷,当然现在没有渔民了,如果要拍照,旁边的当地人是要收钱的。

到了加勒车站,附近就是古堡了,可以顺路去逛逛,不用钱。
海水特别清,还可以看到珊瑚。

这次我一个人定床位,在海边的山上,挺偏僻的,晚上回去就害怕了。
一间三个床铺,一晚差不多1000多rs,只有风扇,热得我睡不着。

傍晚打tuktuk,比手画脚让司机送我去水果店买水果。
300rs下山,我上山是250rs,当然是因为没有多的钱可以给司机了。

一到水果店,我就很欣喜,我最爱水果啦!一般会买买买,但不一定吃吃吃。
我看了所有水果后,一直盯着挂着的香蕉看,美丽的老板娘就摘了一个香蕉给我,我好感动的。
相比上一站的老板,各种天价水果,确实吓到我了。

老板切了一个大菠萝,我觉得太多吃不完,就请店里的便宜吃,临走时,老板还送我一个香蕉,他们都是友善的好人。
我一路拎着去海滩了。

在海边看各国比基尼美女,还有帅哥。

吃晚饭的时候,和那两个伙伴汇合了。
和我们的大美女来了个烛光晚餐。
在海边吃饭并不贵,就是路边饭馆的价位。

她在一个聊天群里认识了这里的一个卖珠宝的当地人,两个兰卡帅哥骑摩托过来找她,
我吃完饭就叫其中一个懂中文的兰卡帅哥骑摩托送我回旅馆,不然一个人打车不安全。
还有就是,在兰卡骑摩托很拉风。

一夜没睡好,太热,风扇太吵,第二天早早地就坐在门口的椅子上了,服务员也给我上简易的早餐。
本来还准备多住一晚,去附近逛逛,后来在前台碰到一个中国人,和他聊天,听说他的同伴要出发去其他地方,这里没有什么好玩的。
我看也是中国面孔的一个男生,正好搭伴,我实在不会英语。这里一个人逛也没意思,多个人路上才不会无聊。
然后我就收拾行李让他带上我,哈哈哈。

离开旅馆,在路上聊天才知道他是台湾男生,背包走过很多国家,我瞬间对他肃然起敬。
因为之前去过西欧好多国家,所以现在是穷游状态,下一站还要去印度尼泊尔中国
和我一样,能省则省。能走路就走路。
他比我省,我跟他走路,暴晒。我太娇气了。

坐bus到黑卡图瓦

坐公交20rs到加勒汽车站,然后坐388路汽车到黑卡图瓦,30rs

在车上,台湾男生说他已经在booking上定好床位了,我也可以自己定。
我就和他定同一家。

到了黑卡图瓦,他不坐tuktuk,自己就去找房子了,我们每次都是让司机带我们去的,他好厉害,可以自己找。

路过一个粉色的小房子,门是关着的,不知道是民房还是旅馆。
我被迷得走不动了 ,我觉得这房子小小的,实在太可爱了。
我问他能不能住这里,他看了一眼,觉得还行,看 我喜欢就问了旁边的居民这房子能住吗,没想到真的可以,房主因为过年回家去了,钥匙由邻居保管。
邻居打电话跟房主说明情况,就让我们俩进去了,一个床位5美金,两个人10美金,当时没有其他游客,也就是说我们俩花了10美金租下了一栋房子。
哇,那种感觉超棒的!

很温馨的一座粉色小房子,有厨房,可以自己做饭。
我们马上去超市买了食物回来做午饭,还 买了一些水果放冰箱里。
心情美腻了!

下午去看小海龟,海龟养殖基地,这个要坐tuktuk去,往返500rs左右,养殖地门票500rs一人。
有小海龟和大海龟,抓起来拍照的时候一定要小心,不能让它掉了,不然工作人员会生气。
有几只大海龟没有了腿,说是被船桨打断的。

其实呢,海滩上是有很多惊喜的,比如你会时常偶遇到大海龟,还有异国帅哥哦!

晚上,在海滩上的草丛里也可以发现小海龟,找到了就放它们去海里,算是帮助它们了。

第二天,我们自己准备了简单的早餐,当地的牛奶,不再喝红茶啦!

去海边散完步,我们就去附近火车站坐火车,去科伦坡,大家都要走了。
台湾男生定的床位有点偏郊区,早我一个站下车。
我要去终点站,投靠朋友去。
是的,我内心是很舍不得这个台湾朋友的,我们有共同语言。

坐海上小火车去科伦坡!

据说这段铁路就是《千与千寻》海上火车的原型。
火车离海最近的距离不到5米,是在靠近科伦坡的地方。
还可以看到中国斯里兰卡援建的码头。

台湾男生走了,我在总站下了车,住在朋友那里。

科伦坡,是个现代化的城市,在这里可以吃很多好吃的食物。
下图这个地方离火车站就100rs路费的距离。

科伦坡,有个赌场,赌注有大有小,小的就几块钱人民币。
有免费的晚餐。出门有免费的taxi。
我就默默地看他们玩。

政府旁边也有一家自助餐,很不错。
路灯上有动物,不知道是什么,像鸭子那么大只。

科伦坡走哪都有空调,感觉奢侈多了。
路上有很多托,跟你套近乎,带你买东西。好吧,我就被骗了,买了几盒茶叶,没有贵很多,但是tuktuk司机就过分了,一点点路程要我1000rs,我朋友笑死了,说那个司机可以一个礼拜不用工作了。
被坑的感觉真的很不好啊。

朋友带我去cinnamon grand 吃饭,那也是一座商场,楼上有纪念品,宝石和茶叶,地下室有吃饭的地方和超市。
我心情不好,朋友请我吃好吃的。

然后,有兴趣的朋友可以到庙宇里面逛逛,300rs门票,穿短裙的话,服务员会给你套上长裙。

附近有个湖泊,单身可以不用去的,毕竟里面虐狗虐得厉害。
朋友让我进去的,我后悔了,满满的都是情侣。

汽车站有机场大巴可以到机场,走的是中国援建的高速公路,200rs一人。

我是一个书包背出来,回去时,把衣服扔掉,塞满茶叶。
我的衣服买的是便宜的,穿半个月差不多可以扔了,夏天的衣服不贵的。扔了也不心疼。
机智还是如我

发个最后感言!

还是那句话,尽量不要超重,海关很严格。
马来西亚转机的朋友注意了,吉隆坡机场的亚航工作人员并不是很友善。
斯里兰卡机场海关不是很严,还有半夜到中国的,中国海关也不严。

最后就是这样啦!
有需要到吉隆坡转机的朋友,如果时间够多的话,可以免费办理过境签,花11马币坐机场大巴到KL center,里面是个商场,什么东西都有,有衣服咖啡可以挑选。
花1.3马币坐LRT到中央艺术街去走走看看。

如果你还想去其他国家,可以联系我,我也想去。
微信:wu13178172910

引用 吴婉虹 的图片:

2016-04-19 17:05

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-19 17:05:22 的回复:

回复独自醉倒:手机拍照

2016-04-19 17:08

2016-04-19 17:26

早知道那张就拍好点了😔

2016-04-19 18:05

引用 Alvin Jang 发表于 2016-04-19 18:05:17 的回复:

早知道那张就拍好点了😔

回复Alvin Jang:所以一直找你要另一张

2016-04-19 21:17

引用 maruilian 发表于 2016-04-19 17:26:45 的回复:

回复maruilian:谢谢

2016-04-20 10:29

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-25 11:52