山打根、仙本那、亚庇攻略

• 出发时间/2016-03-31

预告片

独角仙

飞机上看到的神山

概况

马来西亚,全称马来西亚联邦(Malaysia,前身马来亚),简称大马。由十三个州组成,被南中国海分为两个部分。沙巴州位于东马来西亚,在婆罗洲的北部。东马南部接印度尼西亚的加里曼丹,文莱国则夹于沙巴州和砂拉越州之间。亚庇(即哥打京那巴鲁)是沙巴州的首府。

行程安排

个人觉得行程安排是整个旅行中最难的部分。首先,是去一个从未去过的地方,对目的地几乎一无所知,却要在去之前做出最详尽的安排(交通方式、住哪、怎么玩、吃什么、等等具体问题)。其次,别人的游记因假期天数、个人喜好、经济条件的差异,只能作为参考和借鉴,要想制定出适合自己的完美旅行计划,必须在前期进行大量了解后从而进行筛选。但是,尽管每次自认为都将前期工作做到最完善最充分的程度了,每次旅行结束后都还是有这样、那样的遗憾。后来想通了,有遗憾才会想再去!
        另外,必须要吐槽的是,两个人出去旅行,应该各有分工才对呀,但是每次出行所有活都是我1个人的,老公只负责当白痴,到了外面就开始指手画脚和问东问西,听着就来气,居然还嫌我态度不好,态度能好才怪!

下面是我将沙巴常规的旅游路线汇总了一下,供大家参考。
 沙巴最常规的几种路线和玩法:
1、目的地:亚庇
     市区,神山,红树林长鼻猴萤火虫一日游,周边海岛一日游。
2、目的地:山打根
     市区,西必洛人猿保护区,拉卜克湾长鼻猴庇护中心,山打根雨林探索中心,海龟岛,兰卡央岛,京河三日游。
3、目的地:仙本那
     最热门的有
    1)诗巴丹水上屋SipadanWaterVillage,
    2)卡帕莱水上屋Kapalai Dive 度假村,
    3)马达京彩瑚度假村Mataking Reef Resort,
    4)马布海上木屋Mabul Water Bungalows 。
   其中诗巴丹水上屋和马布海上木屋都是在马布岛上。

我个人的行程安排如下:
   山打根(3天): 市区,西必洛人猿保护区,拉卜克湾长鼻猴庇护中心
   仙本那(5天4晚):马步岛诗巴丹水上屋SipadanWaterVillage
   亚庇(2天):市区
   做出这样安排的具体原因在这里详尽说明的话篇幅会很长,因此放在下面的每个地方中说明,请详见下文吧。

沙巴游览图

关于机票

北京出发没有南方的游客们幸福,无论飞亚庇还是仙本那都没有直飞,必须从吉隆坡转机。之所以安排先到山打根是因为我出发的日期,从吉隆坡山打根比到亚庇便宜,因此如果大家像我一样飞几个路线的话,还是要比较一下先后顺序的价格,是有区别的。
北京吉隆坡         亚航        飞行时间6小时30分钟
吉隆坡山打根     亚航        飞行时间2小时20分钟
山打根仙本那    马航(从山打根仙本那,亚航没有航线,只有马航有)       飞行时间40分钟
仙本那亚庇        亚航          飞行时间50分钟
亚庇吉隆坡        亚航          飞行时间2个10分钟
吉隆坡北京        亚航          飞行时间6小时10分钟

说明:
1、亚航的网上值机是提前14天办理,出行前必须打印出所有的确认单,北京出发的时候工作人员需要看返回的机票确认单。
2、马航的网上值机是提前48小时办理, 或到机场柜台办理。
3、亚航现在的托运收费政策有改动,以前是购买机票时不必同起购买托运重量,只要在出发前网上购买就可以享受优惠的价格。现在是连同机票一起购买托运的价格是最优惠的,出发前网上购买是比较优惠的价格,现场购买最贵。因此看来现在是鼓励购买机票时同时购买托运的重量,这点大家要注意。
4、马航的机票中包含23KG的托运行李。
5、亚航国际航线的飞机上空调会很冷,大家要多带一件外套或小毯子。国内航线,比如吉隆坡山打根仙本那亚庇,就没有那么冷。

关于住宿

我自己常用的酒店预订网站就三个,BOOKING,AGODA和携程。每次选好酒店后在这三个网站上会查询哪个房价会更优惠一些就在哪里预订。BOOKING和AGODA的区别是BOOKING不用预交房费,checkout结账时才付,AGODA是入住前需先预交房费。其实,三个网站的价格也不会有太大差异,看个人使用习惯用哪个吧。
我的酒店安排
1、山打根
     Sepilok Jungle Resort(西必洛森林度假村), BOOKING预订
    Sepilok Forest Edge Resort(西必洛林边缘度假村),  BOOKING预订
     Four Points by Sheraton Sandakan (山打根福朋喜来登酒店) ,携程预订
2、仙本那
     诗巴丹水上屋SipadanWaterVillage,寰亚旅行社预订
3、亚庇
     Hotel Sixty 3 Kota Kinabalu (哥打京那巴鲁六十三酒店) ,携程预订

选择的原因逐一说明篇幅会很长,请详见下文吧。

关于电话卡和换钱

电话卡:
      主要两种:HOTLINK卡和DIGI卡。
      建议到达吉隆坡机场后购买,原因嘛当然是比淘宝既便宜且方便。
      从二楼到达出口出来后就能看到“HOTLINK"的店铺,”hotlink"店往前走就是“DIGI"电话卡的店铺。到现在也没搞明白两者的具体区别,看着介绍两种区别的一大篇文字就头疼,看淘宝的销售记录是”hotlink"更多,所以选择这家了。
      我买的是30天有效期,比较了一下这种的性价比最高,RM40元,包括3G流量和20分钟话费,如果用完还可以充值。店员像是印度人,但会说中文,交流没障碍,并且购买后店员还会帮助调试好,很便利。
      电话卡是实名制,购买时要用护照。

换钱:
      按蜂蜂们的指点在“MAYBANK"提款机取钱,汇率是1比1.68。
      到亚庇后去了传说中的最佳换汇点:Wisma Merdeka (默迪卡商场)一楼换钱处,咨询后换算了一下,也是1比1.68,并没有更好。
      吉隆坡机场的提款机位置在走出到达出境口后,会看到OLD TOWN WHITE 咖啡店,提款机就在它的旁边。

山打根

交通:
      山打根机场很小,机场出口处就有出租车购票柜台,统一票价,从机场到西必洛车费RM40元,到市区好像是RM30元。将酒店的名称告诉工作人员,交费后他会给你个字条,交给门外的出租车司机就可以啦。从机场到西必洛森林度假村大约30分钟车程吧。

西必洛森林度假村 Sepilok Jungle Resort

在这里详细介绍一下山打根酒店的情况。
    山打根酒店按常规玩法分市区住宿和西必洛住宿两个地方,具体住哪看你的行程安排啦。
    市区酒店不用选择,必须是山打根福朋喜来登酒店。无敌海景,房间大,我订的早有促销,豪华海景房人民币420元/晚,正常价格好像是5百多人民币。
   西必洛酒店,主要有三个选择:
   1、西必洛克自然度假村Sepilok Nature Resort
   2、西必洛森林度假村Sepilok Jungle Resort
   3、西必洛林边缘度假村Sepilok Forest Edge Resort

下面说明这三家酒店的优缺点:
        优点:交通最便利,在主马路旁边,离人猿中心最近,步行5分钟即可。评分也是最高的1家。
        缺点:没有住宿,不很了解。

优点:交通比较便利,离人猿中心步行10分钟。我选择这家,是因为这里有个最大的优势,老板是华人,可以有中文交流。而且,这里可以预定游玩的项目,比如后面我去拉卜克湾长鼻猴庇护中心就是直接在前台订的车,很方便。还有其他游玩项目(比如night walk等等),都可以跟老板咨询预订。
        缺点:房间本身没有特色,房间和设施陈旧,面积不大。

优点:每个房间都是独栋小木屋,房间小的设施都是木质,浴巾用芭蕉叶捆绑,还有室外淋浴。周边环境也更原始幽静。有特色!
        缺点:离人猿中心距离最远,需要步行15分钟到20分钟。没有人会说1句中文。夜里会有小昆虫撞门的声音,睡觉轻的人会有困扰。

西必洛人猿保护中心 Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre

西必洛人猿保护中心专门保护有“婆罗洲野人”之称的红毛猩猩,保护区建立于1964年,占有45平方公里的土地,是目前全世界最的大的类人猿保护区。
        之所以被称为人猿,是因红毛猩猩已经进化得没有尾巴。这个进化应该很艰难吧!

游览景观:1、喂食平台,2、OUTDOOR NERSERY,3、BIRDTRAIL,三个地方。
开放时间:周一~周四、周六、周日9:00-12:00,14:00-16:00;周五9:00-11:30,14:00-15:30
喂食时间:上午10:00,下午15:00,每天2次。
票价:门票RM30元/成人,相机RM10元/台。

说明:1、售票处对面的房间可以观看关于人猿的科教视频。像我这样的英语水平就不浪费时间了,因此具体情况不了解。
           2、检票处往里就不让带包、水等物,门口有存包处(免费),但是柜子应该算是迷你型,大包肯定是放不下,大家要提前安排好。
           3、门票一天内都有效,上午观看结束出来吃饭,休息一会儿,可以下午再次观看。
           4、千万别对看到人猿的数量抱太大期望,运气是王道。
           5、记得一定带把扇子,到那你就会知道它的必要性了。

下面是人猿中心游览地图,从检票口到喂食平台大约步行10分钟左右。如果大家像我一样9点就到了,可以到“OUTDOOR NURSERY”先看看,是个人工喂养小人猿的地方,游客在室内观看。比起喂食平台,在这里简直是太享受了,一边吹着空调一边坐着近距离观看小人猿们嘻戏。

照片中铁门处是通往“BIRDTRAIL“的路,向右是向”OUTDOOR NURSERY"的路。

“OUTDOOR NURSERY"处的调皮可爱的小人猿。

这是墙上挂着的一张照片,很喜欢就也拍了一张

喂食平台上午喂食时间在10:00开始,但观看的最佳位置有限,需要提前占位。

观看的游客

上午看完喂食,有兴趣的人可以到BIRDTRAIL继续走,是观鸟的地方。开放时间是:9:00—14:00,入口处有工作人员会要求登记进入的时间和姓名,返回后同样需要登记。我因为穿的鞋不合适,进入后只有一小段木栈道,后面的路不是特别的好走,所以中途放弃了。

登记的本本

售票处门外橱窗中有意思的图片

路边的香蕉树

长得像马桶刷的花

拉卜克湾长鼻猴庇护中心 Agnes Keith House

交通:如果要到这里游玩一定要包车,一是听说这里现在治安情况不好,最好有当地人一同前往,不知道是不是受到这个原因影响,游客很少,在平台A时,只有我和老公两个游客。在平台B,只遇到2、3个旅游团,散客只有我们夫妻俩还有欧美的1家4口两家人。其次,交通确实不便,我们在去的一路上都没见到几辆车,感觉位置比较偏僻荒凉。从平台A到平台B还有1.1公里的路程,没有车也挺不方便的。我们是在度假村前台预订的车,RM150元(包括往返车费120元,等待时间费用30元)。

门票:RM60元/成人,相机RM10元/台。

重点看鼻子哦,这个角度像不像猪鼻子。

到这里才知道,猴子爱吃豇豆。

黑叶猴跟人很亲近,可以互动。

西必洛林边缘度假村

酒店的迷你游泳池

遇到一只倒霉的野鸽子,食物在嘴里叼了半天,最后还是掉了。

这里到处飞的都是这种长得不漂亮但个头很大的黑蝴蝶。

这种鸟通体黑色,只有眼睛是红色的,挺吓人

酒店里有个小池塘

西必洛林边缘度假村叫车到山打根喜来登酒店,车费RM60元,车程20分钟吧

山打根福朋喜来登酒店,无敌海景

山打根市区到机场,十几分钟车程,出租车费RM15元。

出发要去仙本那了,第一次做螺旋桨式飞机。

仙本那

下面逐一说明仙本那最热门4家酒店的优缺点,供大家参考:

1、诗巴丹水上屋SipadanWaterVillage
      优点:1)只要订5天4晚的浮潜套餐,就会安排1次西巴丹浮潜,除上岛费RM42.6元/人,没有其他任何费用。
                 2)入住几晚安排几次出海浮潜。
                 3)位于马布岛,有陆地,有时间可以上岛玩玩。岛上住着菲律宾难民。
       缺点:整体比较陈旧。基本上都是中国游客,工作人员没人会中文。

2、卡帕莱水上屋Kapalai Dive 度假村
       优点:坐落在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲,水屋环境和房间设施好得没得说。
       缺点:1)浮潜客人无法批准去西巴丹浮潜。
                  2)没有陆地,活动范围只局限在度假村里。

3、马达京彩瑚度假村Mataking Reef Resort
      优点:马达京岛环境优美,有独一无二的水下邮局
      缺点:1)没有水屋,只有岛上木屋
                 2)离码头很近,离西巴丹距离是最远的岛
                 3)去西巴丹必须包船,要提前跟酒店预订,船费是固定的,只能根据当天人数的多少才能知道分摊的费用多少。一经西巴丹名额申请成功,预订不能取消,就是说如果就你1个人去,也要承担全部船费。人数少的话成本太高。

4、马布海上木屋Mabul Water Bungalows
      优点:1)同诗巴丹水屋同在马布岛上,可以上岛游玩。
                 2)酒店比诗巴丹水屋漂亮,设施更好。
      缺点:1)去西巴丹浮潜,除上岛费RM42.6元/人,还有每人RM300元服务费的费用。
                 2)浮潜客人要想出海,必须在深潜客人没坐满船的情况下才可以。浮潜客人不保证出海次数。

综合上面的所有信息,我们出行的目的主要是玩,尤其特别想去西巴丹,因此最终选择了诗巴丹水上屋5天4晚的行程。如果是蜜月旅行或不考虑去西巴丹的朋友可以考虑另外三家。

说明:1、除卡帕莱水屋是使用的淡水,其它酒店都是使用海水过滤水,刷牙嘴里都是咸的特别不舒服,洗完头梳不通。
                 2、我住的4晚里,只有第一天风平浪静很安静,从第二天开始浪特别大,在屋里听着像外面在下大暴雨的声音,睡觉轻的人会有一定困扰。
                 3、酒店接和送的时间是固定的,酒店船班时间:上岛:09:30 12;00 16:00【14:00 之前到达斗湖可以当天上岛。提前一天到达  斗湖,14:00 之前到达斗湖机场只送往仙本那酒店,14:00 之后到达斗湖机场只送往斗湖酒店。酒店自理】离岛:06:30 10:00 13:00【10:00 之后离开斗湖机场,在船班时间基础加 4 个小时是可以选择的离开航班。】。
                      所以订机票的时候要计算好上岛时间,尽量避开16:00上岛和6:30离岛,这样就太亏了。

山打根机场到斗湖机场,飞行时间大约40分钟。下机场后有酒店的专车接送,从斗湖机场到码头,车程大约1小时,然后从码头做快艇到马布岛,船程用时大约50分钟。不同酒店不同位置,坐船的时间也不同。

坐车到码头准备换船,向西巴丹水屋进发。

著名的潜水平台度假村,就在诗巴丹水屋的附近。住在这里的人才称得上是真正的玩家吧!

酒店的浮潜中心,在酒店浮潜就在这个区域,坐船出海浮潜也是从这里出发。深潜中心在另外一边。

卖椰子的岛上菲律宾难民小孩。RM5元1个。

看到他们艰难的生活,买了2个。

右边的房子就是餐厅,每天3餐自助就在这里。

从餐厅的位置拍的日落。

马布岛上,每天吃完早饭,和晚饭前都会到这里走走。这里住着菲律宾难民。

鲨鱼牙

早上散步的喵星人

岛上菲律宾难民小孩。她们会跟你要东西,我头上的卡子都被她们要走了,还奇怪为什么男孩子也跟着一起抢,后来看到他抢到后给他妹妹了。

寄居蟹

出发去西巴丹浮潜啦

竖着游的鱼

从身下游过的鲨鱼

恋恋不舍的离开了

斗湖机场见到的可爱飞机

亚庇

交通:从亚庇机场打车到市区,统一收费,RM30元,前面有个悲催的同胞,去香格里拉离机场很近也是30元。
          从市区打车到机场是RM25元。

亚庇市区

沙巴市区图

关于美食

网上推荐的美食,时间有限,没有一一尝试。给大家罗列出来参考。
1.佑记肉骨茶,佑记就在加雅街上,下午4点开始营业,大概10点就卖完了。晚上记得要早点去。料都很丰富,排骨、猪蹄、都有。饭后可以吃一个他们家自己做的布丁、芒果和椰子口味的,非常赞。所谓肉骨茶,其实就像国内的药膳,拿药材煮猪的各种部位。
2.大茄来海鲜:当地很有名的餐馆,这个首推螃蟹,18马币一公斤,非常好吃,奶油老虎虾:这里的招牌菜,就是比较贵,味道超赞,虾很大海螺、豆腐也很好吃石斑鱼:味道和国内差不多,很贵,可以不要。大茄来的英文名叫:Welcome to seafood,打车时说这个,司机一般都知道,不行就再补充一句the Asia City,就肯定知道了~
3新记肉骨茶(Sin Kee Bak Kut Tah)新记和佑记到底哪家更好吃,当地人也众说纷纭。新记比较不容易找,我们在加雅街走了两圈都没找到,后来问了门童,才知道是在加雅街旁,从凯悦出来,朝Best Western酒店走,就在下面巷子里。新记肉骨茶的牌子很小,基本被广东仔的招牌抢了目光。他家也是下午4点以后营业,4点以前来,只能吃广东仔的烧腊。
4.金沙园生肉面,料也都是用猪肉的,贡丸、排骨、猪腰等等。主要是汤底,非常鲜非常鲜。但是绝对不是用什么调出来的,都是熬出来的汤。这个鲜味,是我在国内都没有吃到过的。
5.味雅海南鸡饭,这家卖的主要是海南鸡饭和叉烧饭,很新鲜很赞,饭也很好吃。推荐叉烧饭。
6.富源茶餐厅(Fook Yuen),他们家的早餐是自助餐的形式,一定要吃他们家的面包。开在加雅街上的富源,他们家的好处是开到晚上1点左右,在佑记和新记打烊以后,还能找到宵夜吃。
7.双天海鲜,大名鼎鼎的双天海鲜,离凯悦稍远,在一个市场里,不是太容易找。
8.怡丰茶餐厅,他们家的早餐也很有名,叻莎、砂煲鸡饭、牛杂面,还有他们家的橘子冰很赞。
9.天天饭店:在GAYA街上,美丽华超市对面,记得仔细看招牌啊。里面的小炒很好吃,软壳螃蟹啊、黑胡椒螃蟹、石斑鱼啊、酸辣虾都很赞很赞,还有豆腐。真的很好吃。他们家的饮料一定要每样来一杯,推荐三色奶茶、薄荷奶茶。很好喝。
10.甜甜鱼头米粉,这是导游Jonathan推荐我们去吃的本地人小吃,鱼头米粉。在凯悦旁边的Wisma Merdeka购物中心的五楼(也许是六楼)

品尝过的有四家,佑记肉骨茶,大茄来海鲜,金沙园生肉面,富源茶餐厅,谈谈个人体会啊。
佑记肉骨茶:好吃不贵,就是天气太闷热了,就像在桑拿房里吃饭。路边的树上不知道是什么鸟,晚上的时候满树都是,不停的叫。椰子布丁口味就那么回事,并没感觉多好吃。记得营业时间下午4点开始啊。
大茄来海鲜:平价海鲜,价格确实便宜。口味还可以,但没有传说中那么惊艳。其中点的扇贝应该不是活的。
金沙园生肉面:上午7:00营业,到下午15:00差不多关门。早饭可以在这里吃,我个人还挺喜欢。这的面吃法分干面和汤面,个人喜欢干面。
富源茶餐厅:自助式,取好餐后到收银台统一付款。味道不错。

沙巴博物馆。如果时间不是很紧张,推荐来看看,个人很喜欢。
交通:TAXI,从63酒店到沙巴博物馆车费RM15元。
门票:RM15元/人。

长满刺的植物,叶子上也有刺。

这是山竹,掉得满地都是。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-04-19 17:26

哈哈。有一种戒不掉的瘾是旅行,才刚回来,就想着下次能去哪玩儿了。

2016-04-20 09:32

引用 我爱甜豆包 的图片:

2016-04-20 10:14

感谢支持

2016-04-21 11:11

很羡慕能写游记的人哈~

2016-04-25 16:58