【越南】都怪我,拍不出你的美,写不出你的醉

沫茗 (无锡) LV.6
2016-04-19 16:52 1164/6
  • 出发时间/2016-03-11
  • 人物/其它

请原谅我到现在才开始写这段旅程,主要是拖延症又犯了~~
回顾这段旅程,还是有些小激动。Anyway,先自我介绍下,瓶子(全名ZYP),女,1990年生于江苏无锡,处女座(一直被黑,从未被超越)。
原先是准备过年时候要出去旅游一趟的,但由于过年期间事多,行程就只能一推再推。预算有限,国内游还是国外游?再各种纠结下最终确定去越南。一是因为消费低的情况下,也算出了趟国;二是因为一共才9天的假,去越南近不至于太赶(后面才知道,其实路线还是很赶,很累!);三是因为没钱,穷游,只能去穷的国家。好吧,不啰嗦,确定日期找人一起结伴。结伴的过程也是各种被放鸽子的过程,都快心灰意冷(宝宝心里各种不爽就不吐槽了)了,豁出去了,大不了自己一个人去(心里其实还是慌的,毕竟一个女孩子第一次出国自由行,关键目的地还是有点乱的越南)。下决心定了机票办了签证。就在办签证期间,遇上了最终一路同行的伙伴(青妹子,下图的美女哟,请无视我以及后面我那些渣图),真的是太投缘了,年纪相仿,连感情经历都相似(这是我们的秘密哟~)。确定结伴后我开始做出行的行程攻略(真正到了那边才发现计划不如变化快!)下面是我初拟的行程攻略,可以稍微借鉴下。http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxOTU4ODM1NA==&mid=414018884&idx=1&sn=6ee0d5bad5e6d6e6ed9e9fce45bd1a5e&scene=0&previewkey=1oLE5inYdJg0mpMNnXZJyMNS9bJajjJKzz%2F0By7ITJA%3D&from=singlemessage&isappinstalled=0#wechat_redirect,细看的朋友会发现里面很多漏洞,计划做的比较赶也很粗糙。不废话,开始行程。。。

3月11日

【飞机】无锡——广州(19:35—22:00), 广州-胡志明市广州白云国际机场——尼诺伊—阿奎诺国际机场2(01:45—04:00),尼诺伊—阿奎诺国际机场T2——胡志明市机场2(06:50—08:30))
这一夜都是在起飞,降落间过去了。期间还一直担心马尼拉转机过境签问题,机票显示要过境签,出发前在群里问了很多朋友,有些说要,有些说不要,也打电话问菲航客服,回复说不需要,心里还是有点后怕,因为只办了越签。到马尼拉后一路通过才放下心来(坐菲航遇到个菲律宾欧巴会一点点中文,还教我怎么填入境单),只要是联票转机一般都不需要过境签。
马尼拉转机的时候遇到三个国内的朋友(杨广和他两个伙伴),认识了他们以致于有个好的开端,下面会接着说。

3月12日(胡志明)

【住宿】LeLe Hotel 25USD/天,含早餐(booking预订)
  地址:171 Pham Ngu Lao, 第一区, 胡志明市越南
【景点】范五老街 0.3km、胡志明美术馆 0.6km、统一宫 0.9km、胡志明市博物馆 1km、战争遗迹博物馆 1.2km、胡志明市政厅 1.2km、红教堂 1.3km、中央邮局/西贡邮局 1.3km、胡志明纪念馆 1.4km、西贡歌剧院 1.4km
出发当天无锡还是-2℃,一下子转换到36℃,宝宝表示这比倒时差都快啊,身上还穿着冬天的长衣棉裤呢,得赶紧奔酒店换衣服。可是一出机场闷了,语言不通,还没兑越南盾。幸好有在马尼拉机场遇到的杨小哥,他们找了当地的翻译,然后先让翻译帮忙,给我们办了张越南卡,10美金(无限流量,越南国内通话好像是120分钟,打回国内好像是12分钟,短信具体多少条忘了),我和青妹子共用一张卡。可是问题又来了,我们还没兑越南盾,但是在买卡的地方兑汇率很不划算。可是身上没零钱打车的话肯定要被坑收小费。后来,杨小哥给了我们25万越南盾(70多元人民币)救急,还让翻译给我们叫好了车,打车到住的酒店16万越南盾(50元人民币不到)。这里要强调的是,到越南自由行多少都会被坑。我们第一站打车就被坑了,说好的16万VND,结果收了17万,多的1万VND直接不找了,自说自话当了小费,而且还多开了好一段路。当时我们又热又饿,拖着行李在大街上找酒店,真的是气疯了。到了酒店就和之前在蚂蜂窝上结伴认识的永哥碰头,胡志明一站也多亏了他,带我们去转,还请我们吃东西。当中还有小插曲,他还与我同伴还来了段异国艳遇

第一站去了不知名的小教堂,没什么人,进去兜了圈,拍了张照。

其实胡志明大部分很多景点都是不需要花钱的。去统一宫的时候,青妹子趁检票员不留意跟着别人混进去了,我和永哥还没反应过来,就被检票员拦在外面,后来只好3万VND买票进场。当时去里面其实也就稍微晃了下,貌似是当天有类似招聘会的样子,正对的场馆内都不让进。由于太热了,我们没怎么逛就出去了。简单拍了几张渣图,实在是热,我们就溜了圈,去了附近的红教堂。

从统一宫出来走不远就到红教堂了,下午教堂里面没什么人,都在外面拍照。后来我们第二天跟结伴的朋友上午去看的时候挤满了人(当天正好有弥撒),录了段小视频,结果手残没保存

去玩红教堂,本来是想去吃麦当劳的,后来在旁边的一家类似麦当劳的午茶店休息。胡志明的聚赌从这里开始了,嘿嘿!(扑克是吃饭的时候在胡志明买的,好像折RMB是6元,有点小贵。)从热的一身汗,到打完牌浑身冰冷,也是醉了,店里的空调太给力了。强悍的我居然在这种冷热无预兆交替的情况下,还没有生病,真的是太佩服我自己了~~~

终于到了胡志明的市中心的大街,相对要繁华些,旁边有胡志明的铜像,但是在整修,所以没拍照。听说过几天要在这里举行反华活动,开始不淡定了,还好那时候我们已经离开了!随后又去西贡河转了转,其实就跟中国的运河差不多,水也不干净。一天下来真的逛的也挺累的,虽然大部分都是打的出行(越南的的士有分五座和七座的,价格倒不算贵,但是要看好有没有绕路,尽量把零钱付给司机。)西贡河边逛了下,差不多太阳快下山,就打道回旅馆,等吃晚饭。

住的旅馆就在范老五街上,晚上很热闹。住的酒店对面广场上还有跳广场舞的(看来广场舞不只是中国大妈们的专利啊~~)。永哥又请我们吃晚饭,这样真的好咩?边吃边闲聊,本来准备搭一早的车去下一站,看来只能改时间下午了。

3月13日(胡志明—美奈)

上转战美奈钱,和胡志明遇到的朋友去了西贡邮局,又蹭了han咖啡(人缘好,没办法,总是有免费的,哈哈~)
【交通】最好是提前一天预订(胡—美)Sinh Tourist的OB,最早一班车7:15—12:45,结果坐的是下午最早的一班新咖啡,就在住在新咖啡附 近,走过去五分钟路程,PS:票价89,000VND,柜台的客服会说中文哦~
【住宿】晃玉山度假村 (Hoang Ngoc Resort)
  地址:152 Nguyen Dinh Chieu Str. 美奈 藩切, 越南
【景点】美奈海滩、仙女溪、渔村、白沙丘、红沙丘
【美食】酒店附近有好几家店,我们第一天晚上去了离的最近,人气最高的一家。点了石斑和一些蔬菜,可以还价,性价比很高。

美奈已经天黑了,还好酒店离新咖啡终点站很近。这时候还有个乌龙,一开始在booking上看的时候是含双早的,可是预订的时候没房了,就直接上agoda上预订,去了才发现居然没早餐的。然后我们是三个人拼房的,其实只要直接两个人check in就行了,结果三个人去柜台了后还要加床费,还要补早餐费,超级烦。前台的客服一个劲的要提加钱,我也是醉了。发现很多吃早餐的都没有报房号就直接去吃了,所以我们傻乎乎地多花了钱。不过环境真心还不错~
终于把房间事情搞定后,赶紧去吃了个晚饭。三个人一个椰子,也是够省的,哈哈~

3月14日—15日(美奈)

昨天折腾了一天太累了,导致只好在房间睡了一上午,下午去租车去渔村踩点(准备第二天一早去买海鲜)。太阳真是晒的不行啊!

前一天休息够了,第二天吃好早餐就赶去了市场,稍微有点远,酒店附近有摩托租,租两辆一天14美金左右一辆,加油不算。第二天开的时候发现油量有点少了,肯定是被开过的,还好回来也还有油。
买海鲜要多走些摊位,杀价也要狠一些。买完后旁边有加工的店,也要还价,不然会被狠宰。我们后来急着回去还车,所以没在加工的店吃。

没有看出来这一大包人均50RMB都没到吧,哈哈~想想都爽。可以多买些海虾和PP虾,那个味道比较鲜,其他的虽然贵,但是其实个人感觉还是没那么好吃。PS:越南是没有醋的,所有酸味的调料都是用小的青柠檬代替。对于一个超级喜欢吃醋的我来说,当时真的是想急了我大中国的醋啊!!!
吃完海鲜,下午就坐新咖啡转战芽庄了。

3月16日(芽庄)

【交通】美奈--芽庄 13:00-18:00 Open Bus,价格:89,000VND。
【住宿】尼斯天鹅酒店Nice Swan Hotel Nha Trang,22USD/晚
 地址:44 Hung Vuong Street, Nha Trang, Vietnam
【景点】芽庄海滩、珍珠岛
【美食】路边人气高的大排档、法棍、芒果汁
还是一样的热,本来同行的妹子说好了要在芽庄多留一天的,但是行程来不及,所以只能大致走马观花了。15日晚上6点多到的芽庄,随后就去找酒店,等安置好后我们就去找之前在胡志明遇到的东北大哥。结果又蹭了一顿饭(真心是太土豪了,不给我们付钱的机会!)

因为下午要去下一站,所以来不及去四岛游,就决定去珍珠岛。其实珍珠岛游乐园真心不好玩(跟国内的游乐场比起来差远了!),而且很多游乐设施都没有开,要早上9点半才开放。门票是临时在新咖啡订的,其实可以到了景点再买会比较便宜(就是一张缆车票都包含了)。只有在缆车上的时候感觉才是最美的。

除了风景和背影,就没有更好看的了,哈哈~~~

3月16日—17日(会安)

【交通】芽庄--会安 19:00-06:00 Open Bus(sleeping),价格:189,000VND。
【景点】会安古城
第一次坐Sleeping Bus,有点high。半夜妹子和我上座的两个老外一直在聊天,忍无可忍,只能使出蹩脚的英语“Excuse me,We‘re all sleeping,Can you stop talking?”随着一句“sorry”终于都安静下来了,然后一觉睡到天亮。

会安后准备与之前一起的小鱼碰头(我们到芽庄后停留了一天,鱼直接来了会安),结果下车后半路还遇到后座的大哥,他们原本是要直接去岘港的,后来决定跟我们一起拼车去岘港。然后就跟我们一起先和鱼碰头在会安逛下,也下午去岘港

会安是个小古镇,跟国内很多小的古镇类似。白天古镇的人比较少,也看不出它的美,但是能感觉在这里生活真的比较惬意。我们吃完早饭,出发去了古镇,途径水果市场买了很多水果,找了家开着的店铺坐下来扯老空,吃水果(水果真心甜)。
这里又有个乌龙,去的时候我们租了4辆自行车(1USD一辆),结果去的是后好好的,回的时候青妹子居然把踏脚踩下来了。以为快到住的地方了应该能认识,结果在路口等了半天都没等到人,居然还走过头了,当时我们都笑不行了(估计妹子都快急哭了~)。

3月17日(岘港)

【交通】会安--岘港  打车大概350,000VND。
岘港的海和芽庄的差不多,远处还有个类似于海南南海观音像。由于岘港只是暂待了顺路过,所以没怎么拍照片。这半天又是跟着那两个大哥混吃混喝。

3月17日—18日(河内)

【交通】飞机:岘港-河内(22:25-23:40)198RMB,但是大的行李箱还要100RMB左右的托运费,打的400,000VND(河内机场到酒店)
【住宿】还剑湖酒店
【景点】河内大教堂/圣约瑟夫大教堂、还剑湖、三十六行街等
酒店到景点距离:河内大教堂/圣约瑟夫... 0.5km、三十六行街 0.5km、河内歌剧院 0.5km、越南军事历史博物馆 0.6km、火炉监狱博物馆 0.8km、还剑湖 0.8km、越南国家美术馆 0.9km、文庙 1km、巴亭广场 1km、胡志明纪念堂 1.2km
河内的时候已经凌晨一点,下飞机后想找人一起打的拼车,后来跟一个外国人小伙拼车了(他有个菲律宾女友,聊天发现他还会简单说些中文。)到酒店的时候已经快凌晨两点了,居然还有个小伙子等我们。由于房间已经满客,就带我们去了附近另一家住下,服务态度真心要点赞!

一早起来,就吃了点早餐,然后去了附近买咖啡。一早开始朦胧地下起了小雨,让河内显的很清爽。由于逆光,没有拍还剑湖的照片,其实就是个很小的湖,相比大无锡太湖,还是没可比性。买完咖啡回来就退房,然后去吃了点粉就打的去坐大巴了。原本是要坐火车到南宁的,由于火车时间长,然后也麻烦,所以临时改大巴回了。
从还剑湖打的到河内南宁大巴集散中心,大约半小时。最晚一班大巴是中午11点半左右出发,可打电话咨询,有中文客服,到了集散中心还可以兑换零钱,把剩余的越南盾都换回人民币,虽然汇率低了点。

在八个小时大巴后,回到了南宁,然后各自从南宁回老家。由于老爸在南宁办事,所以我停留了一天,20日从南宁飞机到上海600不到。

总结

后附新咖啡的时间表
旅行预算:4500元
实际消费:4125元(含吃、住、交通、其它消费)
相比跟团,虽然自由行比较累,但是还是比较有意义的,而且比跟团更能结识朋友,看到更多的东西~
游记漏掉的地方还是挺多的,都凑活看着吧!

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-04-19 17:26

亲, 图片太模糊了

2016-04-20 00:24

引用 いつまでも 发表于 2016-04-20 00:24:52 的回复:

亲, 图片太模糊了

回复いつまでも:都是手机拍的,像素不高啦,将就看吧

2016-04-22 08:59

引用 judywm 发表于 2016-04-19 17:26:46 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复judywm:做好规划的话,还是可以的。胡志明有一点点乱,其他都还好。旅途愉快,一路顺风哦~

2016-04-22 08:59

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-04-25 11:52

引用 gaoqingxin 发表于 2016-04-25 11:52:33 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复gaoqingxin:都是随手拍的,渣图啊,拍照不是强项,嘿嘿!

2016-04-27 13:03