日本樱花季8天7晚纯自由行亲子游(东京、京都、大阪--休闲、娱乐、购物、美食,享受优惠的办法)

咯咯儿💞 (朝阳) LV.6
2016-04-19 16:56 2825/8
  • 出发时间/2016-03-25
  • 人物/带孩子

忽然批准的假期,注定了我们这次说走就走的旅行,虽然是第一次出国,而且语言不通,而且还带着一个需要婴儿车的闹腾孩子,但是依旧阻挡不了我们的热情,人生得意须尽欢,无论艰难险阻~来吧~​
       因为带着孩子不适合跟随团队旅行,经过筛选最终决定了8天7晚的自由行,说实在的心里很忐忑,但是伴随着机票,酒店,签证,景点,行走路线等一步一步细节的落实,心情逐渐由忐忑变为期待,现在回想起来依然兴奋不已~

关于机票、酒店、签证、景点等临行前的准备

机票:某大型订房中心,国航早去午归(如果时间充裕可以直接从日航官网订机票,价格和机上服务相对国航都好一些,如果可能订日航,饭和服    务都会好一些;如果为省钱订春秋航空,此时因行李限重等原因,春秋便宜;如果安全踏实,还是订国航;);
酒店:某大型订房中心,东京3天,京都2天,大阪2天(尽量选择市区和地铁附近,樱花季一定要提前订房,如果未订上期望的地理位置也要先订个就近的,然后每天刷空余房间,然后在选择取消或变更);
签证:某宝(按销量排序,然后旅行社会根据情况,要求提供相关材料);
PS:由于日本大使馆不对个人办理签证,所以只能依托旅行社办理,大约是12-15个工作日出签,一定要早办资产越多越容易通过,比如房本、车本、资产证明、一年的银行流水、在职证明、收入证明等;
景点、美食、购物等:参考各种书籍及攻略,后续会详细提到;
语言:沟通上英语蹦单词就行,不要以为自己英语不好就不敢说不敢问,其实日本人的英语也很烂,听不明白说不明白,就连比划带说,再不行拿个小本,写中文,往往效果比英文要好很多;
PS:所谓仁者见仁智者见智,后续攻略还请各位看官轻拍。
换钱:一般吃饭、购物都可刷银联而且会有优惠,购买纪念品、地铁票、3日券、自动贩卖机、街边小超市7-11一类,用钱方便;所以不用换很多,10万-15万足以,回国后钢镚不换人民币,所以尽量在日本把钢镚都花了。
手机APP:国外用手机:1.某宝买个卡,根据提示下载,装卡;2.租个WIFI;(因为怕WIFI没电,所以我们只买了卡)
              :下载的软件:GOOGLE地图(一定要下,定位,找路、换乘全靠它了),东京换乘(东京地铁换乘用,非常方便),翻译等等

DAY-1 北京-东京-新宿-银座

终于在临行前两天才拿到签证,这个吓人,下次长记性如果有出行计划一定早办签证,省的每天提心吊胆的怕被拒签。
3月末的北京,早晨5点多时,天还是黑着的,对于每天睡到太阳晒屁股的小妞来说这点儿起床实在不可思议,所以第一句话就是:这就早晨啦?这就出发啦?然而旅行总是让人期待的,拎着行李箱,拎着婴儿车,拎着孩子,粗发~
一路畅通,对着航班号找兑换机票的登机口,托运行李和婴儿车,然后安检,然后逛免税店(免税店的东西可以先让店员把小票打出来,然后回国以后拿小票在支付提货,避免带着免税物品出国,但是一定要记得回国的日期或者航班号,尽量先买,东西比较全,回国后购买地点不同,而且经常断货),候机~Tokyo~我们来啦~

坐的国航的小飞机,小妞上飞机就睡,避免了起飞时的耳朵疼,所以相对轻松,要是孩子醒着因为机舱压力变化引起的耳朵疼,此时给孩子喝点水,就可以大大缓解疼痛感。小飞机座位前都有小屏幕,用过早餐后,根据需要给孩子点个动画片,大人点个电影,乘坐飞机的时间很快就会过去。

临下飞机时候,填写出入境卡,样本见下图。

拎着孩子刚下飞机,扭哒扭哒正往前走呢,大当家的就喊:媳妇儿,那好像是咱家babycar,什么?我去,小日本居然把婴儿车拎到机舱门口了,我就差异怎么人刚下飞机婴儿车就到门口了呢,好吧,在祖国练就了超强自理能力的我们,又退回到机舱门口领车,额,这个以人为本的态度, I like~依照工作人员的指示,办理照相,出关手续,此时的填写出入境的小卡一定要留存好,回国时候用,工作人员会订在护照上。

由于在东京游玩3天,所以出安检后购买3日地铁券,在机场内的Travel Desk使用护照购买,3000日元/人(只能付现金)东京12条地铁线3日内随便乘坐,4岁以下免费;
在机场里有很多介绍日本的小册子,留一本优惠券多的,有时购物会用到,比如Bic camera等等

按照软件提示,找到了准备入住的酒店,酒店地点在赤坂见附(到了以后发现完全的酒吧一条街),相对新宿、银座、东京站都能到,地铁A口出,走过一米小巷就到了,房间这个秀气,完全达到了:出门地铁,进门上床“的标准,好在麻雀虽小,五脏俱全,该有的都有了;

办理完入住,小收拾一下,准备去新宿,顺便路上逛逛公园,结果就没顺便成,到公园门口后,发现一哥们着制服戳在门口,举着牌子大概意思是:4点以后不能入园,5点关门。。5点关门,你要作甚啊。。好吧,沿途简单逛逛,看看其他不关门的庙吧。。

只能简单逛逛,然后去新宿吃吃吃,玩玩玩啦~莫名的高兴了。。,你好,哥斯拉我们来啦~

著名的应季草莓,说实话不知道是没到季节还是怎么的,没咱兴寿镇的红颜好吃,草莓味虽然浓郁,但是酸,但是看着真漂亮,价格也漂亮,一盒普通的800日元。(盗了一张大阪草莓的图,东京的草莓没这么大,也没有白草莓)

晚饭,定食,没特意找地方,就是看楼下招牌,哪家看着顺眼进哪家。。。
日本的食物,摆的好看,味道不重,主要品尝的是食物的原本的味道,非常适合孩子,而且儿童餐相当卡哇伊,有的还会送礼物,日本餐馆一律提供冰水,包括孩子的,要是有需要充奶粉的朋友,最好自己准备个保温壶。

饭后继续逛~唐吉歌德~伊势丹~
唐吉歌德,看着有点像小批发市场,有点乱糟糟的,虽然说是商品都有保障,还是没下手,事实证明,该出手时就得出手,比如帮大当家的同事带的东西,就只在唐吉歌德看见了,其他地方一律被抢空,断货。。。(这购买力啊)

新宿小逛后,去了市政厅,看东京夜景的绝佳地点,根据人员指示,查包,上电梯即可免费参观。

在这啰嗦一下日本的地铁:
1.因为修建比较早,在上世纪修建的,换乘真特么远,难怪日本胖子少呢,天天这么溜,吃那点东西全消化在地铁上了,换乘走的真远!换乘走的真远!换乘走的真远!然而上下楼全都有滚梯或者直梯,倒是方便推车,拿行李的人了;
2.地铁车厢真的能看出历史感,有点旧但真心干净,全是绒布的面,一点污渍也没有;
3.乘坐地铁无论走路或在车厢里时候几乎没人聊天,甚是安静;
4.没人给老人或小孩让座;
5.上下电梯,靠左,留一行给着急的人用;
6.不到站他们不起来,非得到站了,开了车厢门了,他们才起身离开,这在咱祖国的北京是不可能的,到站了您在站起来,那您等下站再下吧。。。

DAY-2 迪士尼-秋叶原

早晨用过酒店的定食早餐,出发去迪士尼,大孩成人适合SEA,小孩适合LAND,
按路线走,先坐地铁,然后换到京叶线,京叶线需要买票,自助机选价钱即可,要是不知道都少钱,问信息台的服务员,formXX站TOXX站,服务人员会拿计算器敲个数字,你照着数字自助机买票就行,如果钱不对出站台时会被挡住,只需在出口时精算补钱即可。。

门票可以提前在某宝购买,打出二维码,直接扫码入园,不用排队换票;
至于PASS券,我家孩子小,敢玩的不多,所以没买,看哪个能玩在现场排队吧,主要是体验气氛去了;
门口有中文地图,演出表,记得拿;

从地铁出来有这种迪士尼的专用小火车,票价好像是100日元?直接到LAND门口,反正不贵,但是人多,懒得往那边走了,直接入园。

迪士尼的酒店,想入住一定要早定!!我们提前一个月愣是没订上。。

灰姑娘城堡,看见那群人脑袋了么,冰山仅仅一小角。。。

商店街,好多可爱的小饰品,忍不住买买买。。

灰姑娘城堡里是一个专门制作玻璃制品的商店,精美的手工制品,而且有师傅现场制作

小剧场表演,小栅栏拦着,孩子在里边,大人在外边,虽然纯日文,但是根据演员夸张的表演,大概也能看懂,有好几段剧情,表演完后会和米奇、米妮等人物合影~而后米妮酱就去城堡准备花车表演啦~

赶上了复活节,很多相关的装饰,包括花车表演时,都是彩蛋和兔子。。

未来城

刺激的项目并不多,而且我们去的时候赶上周末了,全是人,所有项目、饭馆、剧场前都是人队(手机可以下载个排队的软件,可以看到每个项目的排队时间,比较火热的项目几乎都是120分钟起。。)看着这些像吃满豆豆的贪吃蛇队伍,我们就改路线了,原本打算泡一天迪士尼的,就主要以参观为主了,捡了几个排队超快的项目玩了一下, 比如小火车、轮船、旋转木马,剩下的逛了逛商店就出来了,(门口有盖章的地方,在手上盖个章可以一日内再次入园。)

这里特别表扬我们家大当家的,出门旅行我就是管翻译,就哇啦哇啦的连比划带说的沟通,至关重要的行走路线及计划,购买车票等大方向全靠他指挥,出了LAND大门,他告诉我,DAY4东京京都新干线就在这里买就行,于是搞笑的对话来了,找到站台服务员,一句:斯米马赛~代替了一切 MAY I ,SHOUD I ,HOW MANY ,HOW MUCH.....真方便啊顺利买到了指定席的NOZOMI DAY 4的票~

迪士尼出来本来想去银座的,换乘麻烦,改去秋叶原,动漫一条街,自由行就是这么随意
秋叶原有很多COSPLAY,手办,扭蛋,电玩的商店,已无暇照相~纯玩了。。
一直逛到5点左右,回酒店休息整装一下,出门左转吃油拌面

自助机点餐,先塞钱,在点面,点辅料,把打印出来的券给服务员,然后吧台前就等着吃面啦。。。点餐前可以管服务员要对应的中文菜单,方便啊方便~
我个人感觉比汤面好吃,叉烧大概有巴掌那么大,厚厚的,不腻,根据口味可以自己放醋(类似果醋,不是很酸)、放洋葱,放辣椒油(几乎没有辣味),而且需要的话,可以要一次性围裙。呼噜呼噜,好香啊~

吃完面,直奔7-11、罗森去买奶喝,真的,你们去的时候,什么自动贩卖机的饮料啊,全是浮云,那的乳制品超好喝,尤其是一种本国草莓制作的草莓奶,好喝到哭,真是没谁了,110日元,泡完澡,来上一口冰冰的草莓奶,生活幸福不过如此了~~~纯果汁也相当赞,200日元,又便宜又好喝,坚定我本次旅行途中能喝果汁和奶的时候绝不喝水,入住的酒店边上就有一家药妆店,里边有中文导购,买买买,10001日元以上直接免税,3大袋子拎回店。。

DAY-3 浅草寺-上野公园-皇宫-邮局-旋转寿司

充实的一天,也是神奇的一天,浅草-上野公园-皇宫(意外收获)-邮寄包裹至大阪酒店,BIC店买手表,然后去了一个日本本地人排2个小时队吃的旋转寿司店。。。。
浅草早晨用过早餐,依旧出门地铁的节奏,到了浅草站,上来,看见了人力车,日本的骆驼祥子~

著名的大门口,雷门~

从这里可以看到天空树,要不是非得登塔的,了解一下它,远看一眼就行了~(每天晚上颜色都不同)

商店街上的特产,制作精美,价格不菲,主要不好带回国。。

早晨8点多的商店街,这里就没那么标准的左行了,都是混搭着走,有著名的人形烧,果子,可依照自己口味去品尝购买。。

里边就可以烧香拜佛,抽签签啦~抽签没人管,放100日元在柜子里,自己晃悠签桶,抽出来一个带着数字的木棍,去找相应的小抽屉,里边有签,如果是吉带走,如果是不好的,有指定的地方,把不好的签放在那里,代表你不好的运气从此留在这了

出来后,沿途的小贩,卖浅草烧的,有个店铺是卖炸肉饼的,排挺长的队,挺好吃的,小咖喱味,里边是肉肉,推荐品尝~
日本的食物就这样,看见排队的,然后点NO.1准没错,都挺好吃的所谓走到哪吃到哪,游玩不用固定非得找哪个餐厅,只要看排队就行,结果这话在第三天的晚上就应验了

浅草出来后,时间尚早,去了上野公园,日本人超喜欢的樱花公园

我们去的时候,东京还比较冷,都是花骨朵,未全绽放,也算是小小的遗憾吧,如果配上这蓝天白云,满街的樱花,铺上野餐布,席地而坐来口小酒,惬意之至啊

樱花是日本的国花。早在远古,日本人就将樱花看作是春天的化身,是花的神灵,樱花热烈、纯洁、高尚,不仅是因为它的妩媚娇艳,更重要的是它经历短暂的灿烂后随即凋谢的“壮烈”。他们对樱花的喜欢近乎疯狂,也热爱这个野餐的事,花还没开呢,就坐地野上餐了,一块塑料布往地上一铺,嘻嘻哈哈的挨晒。。

可见他们多热爱樱花~樱花的井盖,别说还真好看~

从上野公园出来,领略了日本国民对樱花的喜爱程度后,原本想着只能看看二重桥和皇宫,没想到日本天皇也因为樱花盛开的原因,特别批准樱花季的那一周,无论国内还是国外游客都可以进皇宫参观,妈哟~诚惶诚恐啊就好像歪果仁可以去中南海一样,这不闹着玩呢么。。。于是我们就闹着玩的赶上了日本皇族的盛情邀请,打入到敌人内部的内部了

天皇家门口的护城河。

天皇府出来后,找个地方吃吃吃,这次是定食,还有有小朋友的套餐,和玩具,这可高兴坏了我家宝贝,回来还嚷嚷我要吃宝贝套餐,要有玩具的那种哟~
糙米饭-烤鱼,日本的定食中,蔬菜少的可怜,往往都是一点胡萝卜丝+生菜叶子的蔬菜。难怪他们要整天喝大麦若叶这种东西。

午饭后,我们回酒店,我们才不带着一堆东西去京都呢,不能直接邮寄到中国,我们邮寄到大阪,然后到大阪一起带回国内,邮局大概离我们住的地方有1公里多吧,整包装箱后,填写大阪酒店的地址及自己姓名,发往大阪入住的酒店。

然后出发去BIC商场,继续买不好沟通那些东西,比如要试戴的手表、包包等等,此时机场门口领的优惠券就派上用场了,记得带护照!至于有的人喜欢在大阪购物后,然后直接带回国。。。嗯。。。据说东京便宜一些,保真一些,于是我们大部分东西都是东京买的,在大阪就主要买的玩具。

晚上我们在日本朋友的带领下,去了一家排队2小时以上的本土旋转寿司店,价格真心便宜,比国内的禾绿便宜多了,东西也真的新鲜。由于不是自己做的攻略,就记得途径晴空塔,左绕右绕又徒步拖车走了半个小时之后终于到了,一看那排队的人啊,餐厅里已经坐不下了,取号等着吧,在餐厅边上的小公园玩了1个多小时。在路途之远,肚子之饿,排队之惊慌后,风卷残云,已无暇顾及拍照。。至此东京游结束,准备移驾京都

时隔一年半,终于想着把拖欠的游记给补全。给自己点个赞吧。

DAY-4 东京-京都

DAY-4 东京-京都

早晨出发退房,去京都,是JR换乘站,先购买盒饭,想想之前看的动画片。。那个小盒饭那个精致,激动!
大鼻子NOZOMI君~
大约2小时后,到达京都,还是那句话,别着急出站,京东建议路上行,就是公交出行,能看街景,公交一日随便坐券也在火车站里购买。价格貌似是500日元/人。

这个盒饭的颜值,味道真的大赞!!购买时直接看图英文说号码即可。

日文赞:斯吧拉西~~~~~

单点的串串,味道酱香浓郁~

大约2个小时之后,到达京都,天空淅淅沥沥的下着小雨,先别着急出火车站,在火车站找Travel Center,购买一日BUS票~500日元,买完票小雨基本已经停了,步行前往樱花和平饭店。
一路感受到那种古老的旧都,摆脱了大都市的浮躁,这条河好像就是白色恋人里那条河,貌似叫小樽运河,清澈见底,刚刚下完雨,沁人心脾的清凉感,洗肺啊。此时樱花含苞待放,待我们走的那天,河道两边已经是满团的粉色。

天空中翱翔的野鹰,路边有人喂,把肉往天上一扔,鹰就能叼住。

沿途一路走,追寻着火影里边的小樱的名字---sakura,打听到藏在胡同里的饭店。

我们住在3层,三人日式地铺屋,浴室、卫生间、厨房都是公用的。

公共厨房,可以自己做饭,沏茶。

入住期间就见过自己做章鱼小丸子的。

入住后,收拾一下,奔向清水寺。此时天已逐渐放晴,赶紧的吧,再晚抹茶冰激凌就卖完啦。。

依旧是上山一条路下山一条路,抹茶冰激凌150日元/个,推车无暇照相,有颗粒感,我是爱的不得了,宝儿说稍有苦味。晚饭后回酒店碎觉。

DAY-5 金阁寺-二条城-京都御苑

终于可以去一休哥他将军家了-金阁寺,其实寺正名叫鹿苑寺,源自室町幕府时代的幕府将军、足利三代将军足利义满之法名。哟西呦西~

早晨坐公交出发,日本人不喜欢麻烦别人,甭管多大岁数,年轻人没人让座,我们看一老太太上车,出于人道主义,我们给老太太让了个坐,嚯!老坚强,死活也不坐,还一个劲的谢谢。买符进庙~

门口有工作人员提醒你,因为有很多山路和石头子路,是否确定要带车,因为带车也只能充当健身的作用。

庐山真面目~

看着挺清净的哈,其实。。。人家香火旺着呢

各种动漫人物限定版

院内小景,其实就是那么大点地方,爬个坡,人流聚集地,照个相,走的快的30分钟就逛完了。。

下一站:元离宫二条城-德川家康
依旧坐着公交车,一路边逛边吃,晃悠晃悠的来到了二条城。买票,有1日乘车券买票时候会便宜100日元。

二条城由石墙和护城河环绕,在城内建有本丸御殿、二丸御殿、唐门、黑书院、白书院、内宅(院)、位于城堡一角的天守阁及其它附属建筑。

门外护城河
依旧满满的石头子路。。进去参观,脱鞋,要是自由行的就跟个中国的导游团听听历史,里边硕大,不跟导游团,自己快走,一圈下来20分钟左右。

下一站:八坂神社
看见门口的大台阶子了么。。我俩拉车拉的已经快吐了,当时我跟宝儿爸就决定。。一人看孩子,另外一人迅速逛一圈。

小吃一条街

然后路边祈福
大殿,拜佛有规矩,要先洗左手,然后拿舀子把水倒在手里漱口,然后再洗另外一只手。

10分钟火速出来,找地方吃饭。。。已经快傍晚了,伏见稻荷大社已经来不及了,留给下一次吧,逛公园吧。。

下一站:京都御苑
 此时山花已烂漫,各种桃花,早樱,兰花已盛开,很悠闲,慢慢悠悠的散步吧(拉车),也许是经过二条城的肃穆,也许是经过了八坂神社的喧闹,忽然感觉这里才是京都本来的样子。祥和,幽静的一个铺满石头子!!!的公园

日本的自行车,质量看着真好,真想运回家一辆,虽然日本的家庭主妇不上班,但是经常能看到一个妈妈,带着一大一下,有时候还推一个,这么逛公园散步,真心佩服这些妈妈,在看看我们家公主,在推车里又睡着了。。拉~拉~拉~

吐血而充实的一天结束了,还算顺利,明日准备出发去大阪~

DAY6 京都-大阪-心斋桥-御手阁

前两天来京都时,河边的樱花还是羞答答的小花苞,等我准备离开时候,河边已是满团粉色。

京都大阪如果没有购买JP几日票,就不要特意购买了,价格比地铁贵,搭乘地铁也是可以到达的。

大约1个多小时以后,从地铁站出来,直接上楼入住酒店,很方便。最后一程的酒店,房价1300人民币含双早,是此行最满意的酒店,不仅因为地理位置好,服务也非常人性化。尤其是早餐,因为4月1日起日本的学生们到了上学季,所以从4月1日起,小朋友的早餐就免费了。之前是按照半价收取。先办理入住,取东京邮寄来的包裹。记得!!!入住时候要跟前台定订好回程机场大巴!!!

每日必泡的小澡盆~当地店里买个盐浴,百元店里有售各种类型,每天晚上泡泡相当解乏。

心斋桥~格力高·~

乘坐地铁,出发去御手阁。
大阪御手阁城,位于日本大阪市中央区(古属摄津国东成郡)的大阪城公园内,为大阪名胜之一,和名古屋城、熊本城并列日本历史上的三名城,别名“金城”或“锦城”,由丰臣秀吉建造,是丰臣氏的本家所在。

大阪城公园,有幸看见一对新婚夫妇在拍照。

溜达完一圈,回心斋桥去黑门市场,吃吃小吃,回酒店休息,准备明日海游馆。

DAY-7 海游馆、心斋桥、二手动漫店

从地铁中央线大阪港站步行约5分钟,先到天保山的大摩天轮,与海游馆一起可以购买套票。

海游馆与摩天轮之间有个SHOP MALL,里边有个小乐高乐园。可以散买零件,16年时国内没有,现在17年在国内也出现这样的主题商店了。

心心念的海游馆~

海游馆是先上楼,最引人注目的就是再现了太平洋海洋生态的深9米、蓄水量5400吨的巨大水槽,在这个巨大水槽中一条约6米长的巨大金背鲨自由自在地游弋,当它从眼前游过时,人们无不为它的气势所压倒,此景世界独一无二。其它还有阳光难以到达的“日本海沟”中生栖的深水海域的鱼类,以及“翩翩起舞的海螫”馆等展览设施。海游馆是大阪的必看之处。
进门时候可以买个小本本,大概150日元,每个景点可以盖章,孩子们玩的不亦乐乎。

藏在罐罐里的乌贼。

帝企鹅,那个企鹅宝宝。。长得可真壮!

看完帝企鹅,还有个手摸池,可以摸小鲨鱼等鱼类。还有纪念品可以买。中午回心斋桥,买一些小玩具,继续吃吃吃。

道乐的大螃蟹。

章鱼小丸子。

往后街走,可以买到许多动漫的东西,还有二手店,看上哪个让店员给你取。

还有制作模型的工具店,乐高店等等,尤其乐高要比国内便宜。

一直逛到晚上,心满意足的回酒店。

DAY-8 大阪-北京

一早天空飘起了小雨,好在提前在酒店订好去往机场的大巴,行李直接上车后开往机场。到达机场后,如果没有买关于食物的特产的,此时可以出手了,除了特别限定的,均有出售,不必在东京京都等地购买,还得一路带着走。

写在最后:
1.想感受日本民风的一定要去东京,秩序太好了。
2.如果去京都,时间充裕,除了伏见稻荷、金阁寺等,樱花季可以进山,日本的朋友发来的照片美炸了,漫山遍野的粉红色。
3.大阪住宿相对东京京都都要好,性价比也高,在肠胃吃了N天肉食后,每天早餐是我们补充蔬菜水果的好机会。
4.带孩子的,一定要考虑婴儿车问题,虽然真的很人性化,但是石头子路真的超多,累死个人。以至于后边很多景点都是只能远观不敢近看。

想到什么再补充吧~