【宝藏纪念】菲律宾杜马盖地-锡基霍尔-甘米银海上朝圣嗨翻之旅

• 出发时间/2015-12-06

关于楼主

90后,爱旅行,爱拍照,爱吃。
wechat:liunanj
新浪:@我是鼻子你是涕
有疑问可以随时咨询

过往游记:
【星级】斯里兰卡火车之旅:http://www.mafengwo.cn/i/5598359.html
【宝藏】美国西部自驾http://www.mafengwo.cn/i/5449804.html
【星级】马来西亚仙本那深潜:http://www.mafengwo.cn/i/5343169.html
【星级】马来西亚仙本那浮潜:http://www.mafengwo.cn/i/3359853.html
【星级】青海黄南州六月会:http://www.mafengwo.cn/i/5561900.html
【星级】汕尾风车岛珠海自驾http://www.mafengwo.cn/i/5628404.html
泰国甲米http://www.mafengwo.cn/i/5329604.html

特别篇

海上朝圣
巨大的十字架孤零零地屹立在海上,在日落火烧云下超级壮观

鲸鲨
与海中温顺的庞然大物来个亲密接触

深潜
诗巴丹还壮观的海底珊瑚群以及非常容易看见的海蛇

骑行绕岛
摩托骑士roll out!!

跳水
牛奶瀑布,10米悬崖跳台飞跃而下的畅快以及屁股的疼痛!!!

关于行程

2015年
12月6日广州-马尼拉(01::40-4:00)
    宿马尼拉Leez Inn(莱兹酒店)
12月7日马尼拉一日游
    宿马尼拉Leez Inn(莱兹酒店)
12月8日马尼拉-杜马盖地(原定),miss了航班
    宿机场
12月9日马尼拉-杜马盖地(04:55-6:25),去宿务oslob镇看鲸鲨+苏米龙sumilon岛
    宿杜马盖地The U Pension酒店
12月10日Apo岛深潜
    宿杜马盖地The U Pension酒店
12月11日早上BAIS拜斯湾看海豚,下午杜马盖地-锡基霍尔岛(船15:30-17:00)
    宿锡岛Villa Marmarine酒店
12月12日锡基霍尔岛环岛游
    宿锡岛Villa Marmarine酒店
12月13日锡基霍尔环岛游,锡基霍尔岛-薄荷岛(船19:00-22:35)
    宿邦劳Eduardos Place酒店
12月14日薄荷岛-甘米银岛(船13:00-16:00)
    宿甘米银Camiguin Volcan Beach Eco Retreat and Dive Resort酒店
12月15日甘米银岛环岛游
    宿甘米银GV hotel
12月16日甘米银岛-薄荷岛(船08:30-11:30)
    宿薄荷岛Bee Farm Resort蜜蜂农场
12月17日薄荷岛-杜马盖地(船10:30-),杜马盖地-马尼拉(16:55-18:10)
    宿马尼拉Nichols Airport Hotel(尼科尔斯机场酒店)
12月18日马尼拉购物游,马尼拉-广州(19:05-21:30)

花费

关于价格,按照惯例只把机票和住宿以及基本交通,基本游玩等大头的价格标示出来参考。剩下的都是吃吃吃吃吃的钱,没参考价值。单位:RMB
机票:全程宿务航空。(广州-马尼拉)405
                                   (马尼拉-杜马盖地没赶上重新补了一张)94+(马尼拉-杜马盖地)495
                                   (杜马盖地-马尼拉)64
                                   (马尼拉-广州)315
如果没错过航班总机票价878元。实际旅程错过了中间一程航班,总机票价1373元。怪自己!后面会说!

酒店:1、马尼拉Leez Inn莱兹酒店两晚209+125.9
           2、杜马盖地The U Pension酒店三晚581   *
           3、锡基霍尔岛Villa Marmarine酒店两晚189   *
           4、薄荷岛邦劳Eduardos Place酒店一晚93
           5、甘米银岛Camiguin Volcan Beach Eco Retreat and Dive Resort酒店一晚262   *
           6、甘米银岛GV hotel一晚65
           7、薄荷岛Bee Farm Resort蜜蜂农场一晚369   ***
           8、马尼拉Nichols Airport Hotel尼科尔斯机场酒店一晚211
住宿总价209+125.9+581+189+93+262+65+369+211=2104元(12晚),平均175元/晚,基本全是标间,如果入住两人平均价格87.5/人/晚
打*都是楼主入住觉得很棒的酒店。

其他交通:
杜马盖地sibulan码头-宿务santander的lilo-an码头船票8.6元(62比索)
杜马盖地-锡基霍尔岛船票16元(115比索)
锡基霍尔岛-薄荷岛船票40元(287比索)
薄荷岛-甘米银岛船票60元(425比索)
甘米银岛-薄荷岛船票61元(430比索)
当时汇率7.2,船票总价185.6元/人

游玩:
马尼拉人力三轮车游古城138.8元(1000比索)
oslob镇看鲸鲨+苏米龙岛来回船票176元(1050比索+217比索)
apo岛深潜三潜包来回路费458.3元(3300比索)
Bais拜斯湾看海豚包船277.7元(2000比索)
锡基霍尔岛租摩托41.6元(300比索一天)
甘米银岛租摩托55.5元(400比索一天)
游玩的主要大头就以上几样
总价大概1147.9元

其余小花费,下文会详细标出

出行准备

1.护照、签证。签证走淘宝搞定。护照复印件、签证复印件等打印几份,以便原件丢失在境外使用。
2.机票行程单。打印若干
3.酒店预定单。打印若干
4.现金、银行卡(华夏每日一笔境外免手续费)、visa或者mastercard信用卡,最好先在国内兑换成美金再去菲律宾换比索。
5.泳衣泳裤
6.日用品包括:洗发水、沐浴露、防晒霜(最高值)、蚊怕水、大毛巾、洗漱用品、防水袋、插头转换器、常用药物创可贴、人字拖、沙滩鞋、墨镜、帽子、快干衣服、面镜、呼吸管(自带比较干净)
7.相机
8.机票:全程宿务航空官网预定,12月的行程9月预定,国内几大城市飞马尼拉的票基本常年稳定,不像亚航那样跳来跳去的。到马尼拉后再转也比较方便。
9.酒店:除了the U pension酒店是在安可达预定,Villa Marmarine是去到拼房,GV hotel是去到再开,其余都在携程网预定。价格还算比较实惠。

开篇-关于菲律宾

最最最最最想说的一句话:你们千万别从媒体、从别人口中去了解某个人某个事甚至某个国家!!!!一定要亲身感受!!!亲身感受!!!亲身感受!!!
提到菲律宾,你们第一印象是啥?乱?反华?绑架多?不安全?
求你了,都是去旅行的人,说这些……家里最安全,家里不反华,家里不乱,家里没绑架……然后难道就不打算去旅行了么?
HK近些时间事情多多,这又能挡住咱前赴后继去港购物吗???
最后一句,出门在外,别玩太疯,注意安全。

跑题了,回来回来
菲律宾众所周知是个万岛之国,拥有非常丰富的海岛旅游资源,PG岛,爱呢岛,科隆等等都是世界闻名的潜水胜地。但是偏偏我就从某个公众号无意间看到,杜马盖地这个地方。
“一岛一酒店,与鲸鲨共舞,比诗巴丹还壮观的珊瑚礁,神秘的深山女巫,十米高的海上跳台,人文气息浓厚的大学镇,人少景美媲美马代的地方”这些都是文章中的关键词,最最吸引人的,还是如上一段所描述机票那样,便捷又便宜的交通。于是就决定去那了。
于是就开始着手准备杜马盖地的攻略。

突然就看到某个很少游记提到的小岛,也就顺带也做了一些攻略
三生有幸,旅途过程中还是经历一些艰辛最终顺利登岛并且拍下超美的景色的风景。
回来后一直在犹豫要不要写这个小岛。
怕去的人太多会破坏这个小岛的宁静。
据说这个小岛在菲律宾中犯罪率为零。
据说这个小岛碰到一个游客比捡到钱的几率差不多。
岛上的人们在这里悠闲滴生活,警察每天只需上半天班。
这个岛交通不是那么便利,马尼拉无法直飞,必须到宿雾转机。幸运的是,我赶上了一周只有两班的船登岛出岛;幸运的是,我在日落之前赶到她面前朝圣;幸运的是,我赶在台风的前一天,看到最美的火烧云。这就是甘米银岛!!!

如果你是那种来去匆匆的游客,这篇游记并不适合你;如果你是那种慢态度细生活的人儿,那我衷心地向你介绍甘米银岛。

如果你没去过菲律宾,请不要胡乱对这个地方下定义;如果你去完菲律宾,应该会流连忘返的。
流水账开始……

Day1,12月6日起航,广州-马尼拉

踏上1:40分的飞机,半夜飞行身心疲惫刚上飞机没多久就睡着了,然后几小时后就降落在菲律宾马尼拉国际机场T3航站楼。降落前会填一张黄色的入境单以及卫生检疫单,过关时候用到的。凌晨4点的马尼拉,微凉。过完关以后出了到达大厅。

这时候会看到到达大厅有很多兑换外币的窗口以及各大菲律宾银行的ATM,汇率都差不多。别人说花旗银行City bank的ATM取款免手续费,位置在T3航站楼出发大厅!!!!就是从到达大厅搭扶梯上楼,没记错的话在E站台隔壁蓝色的ATM。但是据楼主以及其他旅友反映,花旗银行ATM常年会贴着一个版写着系统问题不开放之类的。于是在其他ATM取了15000比索。估计收取200比索的手续费吧。

取完钱,然后就回到到达大厅出口,就会有手机卡的柜台在卖,smart和globe运营商,据菲律宾当地留学生了解到,globe信号要略略优一些,但是那时候globe系统升级,没办法,只好办了smart的卡。很多套餐,办理了斋上网卡不能打电话的,每天800M流量,对没错,是每天800M,总共700比索。

在白云机场认识了一个常去马尼拉工作的黄大哥,所以在机场等天稍微亮了,就准备前往市区了。
前往市区有很多种方法,楼主都总结了:
1、到达大厅门口外的黄色出租车,绝对安全不绕路,会有工作人员在门口拿着报价单揽客,看似明码标价,但是价格贵得飞起。去市区大概700-1500比索起步不等,专坑小白。pass!!!!!
2、到达大厅门外右手的尽头,有巴士直达市区,乘坐巴士的话可以在Taft Ave沿线下车,再乘坐吉普尼。Taft Ave是马尼拉的超级主干道!!!!吉普尼沿线最多,大家千万要记住,Taft Ave这条大街。从机场一直贯穿到马尼拉Intramrous城中城!这个走法最便宜但有点麻烦,所以也pass。
3、回到二楼出发大厅门口,有那些送完客的白色出租车,一口报价大概300-400比索,我和黄大哥两人砍价砍到总共250比索。如果你想打表记得跟司机说:by meter!!!但是不保证司机会不会绕路。

清晨的马尼拉,洋溢着过年的气息。

租车走skyway,也就是所谓的机场高速,比较快!!如果赶飞机的千万建议打车走skyway!!!!!!!!!!!!!

没过多久就来到预定的酒店,莱兹酒店Leez Inn,隶属Makati玛卡提区,Makati属于马尼拉的市中心区域,靠马尼拉湾边上都是金融、购物中心等。而莱兹酒店坐落在Makati的类似贫民窟的地方,离Taft Ave大概1.5km路程。莱兹酒店离超市也很近,离集市也不远,就是晚上可能大家要比较小心,毕竟有点类似贫民窟的地方。但莱兹酒店的房间还是非常棒的!!!

见识到马尼拉最普遍的交通工具-吉普尼!

马上见识到了眼花缭乱的吉普尼!!!
吉普尼JEEPNEY
马尼拉最酷最普遍的交通工具就是外表令人眼花缭乱吉普尼(一种二战后被美国大兵遗弃的吉普,菲律宾人把这车斗加长并异想天开进行涂鸦,然后开到街上去拉载客人)。外表实在太奇特了,每辆吉普尼都绘有五颜六色不同的图案-有的用圣母耶稣开道,有的超人蜘蛛人飞上车顶;安装了各异的车灯和轮胎-大都是硕大的奔驰宝马车标拖着四处乱响的铁皮车厢; 人们经常自豪地说“在菲律宾你绝对找不到两辆完全一样的吉普尼来”。虽然司机对自己的吉普尼装饰极为重视,但对保养就不怎么在乎了。他们一般脚踩人字拖,一只手五个手指间加满零钱,招呼开车收钱找零一人包揽。

车身上贴的黄色横条上写的便是途径的地方,车头也会把途径地挂出来,招手即停,需眼明手快

走到Taft Ave吃了个早餐,然后搭吉普尼前往唐人街附近。车费8比索。唐人街附近名叫Ongpin(昂屏),搭乘吉普尼最好先问清楚再上车。

唐人街附近的圣克鲁兹大教堂。Sta.Cruz Church

无意闯进了集市,真是人山人海推着走啊!

叫了一辆三轮车回酒店150比索。到超市买点东西,睡了个午觉,就到下午5点了。马尼拉湾对着正西边,是看日落的好地方。于是就动身前往。

莱兹酒店阳台拍的

马尼拉湾日落。云层多不太美。

日落黄昏,小憩的人们。

一排排归港的游艇。

沿着马尼拉湾往南走,就有个Star city,隔壁有个游乐场,旁边也有很多吃的,于是我和黄大哥就在回旋木马前吃了个饭。

Day2市中市游览

今天搭乘吉普尼往市中市Intramuros的方向去,不一定每辆吉普尼都到,但吉普尼四通八达,司机会告诉你下车的地方然后再转另一辆吉普尼。

在黎刹公园附近下车,走去菲律宾老城--市中市!

❤市中市Intramuros也称城中城,是最初的马尼拉旧址。1571年西班牙人为了统治菲律宾建起了这座城堡,面积1平方千米,被称为“都市中的都市”。城堡四周是壕沟和中世纪式的城墙,共有7座城门,城内有总督官邸和12座教堂。二战末期,城堡的大部分遭到毁坏,现已修复一部分。 在市中市游人可感受一下时光倒流,古老的马车乘载游人穿梭于街道、关口、港口、城寨。这里散发着西班牙优雅的气息,保留了古时的建筑特色。城内建有马尼拉最大的教堂——马尼拉大教堂、圣·奥古斯丁教堂暨博物馆、圣地牙哥城堡、黎刹纪念馆等等。

楼主招了一辆人力三轮车,谈好价格300比索/小时,他带你去游览市中市内的几乎所有景点(大部分都不用钱,少数几个需要钱)

有几所大学在这里面,大学的外面也是小吃一条街。

校服还是挺好看的

各种拉客的小车。

❤圣地亚哥城堡Fort Santiago
1571年开始修建,150年后才由才由菲律宾的劳工建设完成。圣是王城最古老的工事之一,西班牙统治菲律宾后城堡成为西班牙人对付潜在入侵者的主要防御地。这座传奇式的古堡建筑最具特色的是城门上关于Santiago故事的木雕画。可以在城中看见面海的城墙和炮台,还有众多深幽的水牢,在二战时用来关押百姓和游击队员。
虽然是西班牙统治者的老巢,圣地亚哥城堡也正因如此被称为“自由圣地”,以纪念在西班牙日本占领期间被关押和杀害的菲律宾人。该城堡在二次大战中被毁坏,经过重建后现在变成了一个公园和散步的好去处。
门票75比索

马尼拉大教堂Manila Cathedral
马尼拉天主教大主教管区的主要建筑,最初的教堂建于1581年,在以后的岁月中教堂因台风,地震,和战争的火焰不断被损毁,不断重建。现在的教堂已是第六次修建的成果,由建筑家Fernando Ocampo和Archbishop Rufino J Santos于50年代下半期设计,借鉴了老教堂的石雕和玫瑰形雕刻窗子。彩色玻璃窗因有天窗而放出异彩,边上三个小教堂由马赛克装饰。
祷告时请不要拍照,等结束后方可。

走出市中市,穿过Taft Ave,对面就是马尼拉市政厅以及SM City购物中心,因为附近很多大学所以这一带学生很多。也算一个交通枢纽点。

乘坐吉普尼沿着Taft Ave前往亚洲购物中心Mall of Asia

Mall of Asia就是一个商业组合体,有超市、商场、平价商场以及游乐设施。据说是亚洲最大的商场之一。有优衣裤、TOPSHOP、BOBYSHOP、LUSH等等。还有超级多吃的东西,烤鸡是多么的朴实的一道菜,几乎每家都有。大多可以刷卡付费

吃烤鸡一定要尝试一下Mang Inasal。菲律宾平价连锁快餐店,人气一直很旺,很多菲律宾当地人也来吃的。

buko loco小柜台,味道很棒。

Day3滞留马尼拉

下午两点多的航班,所以早晨起来就去连同早餐+午餐一起吃了,去酒店附近的集市寻吃。

书包破了在补鞋店补了一下。

午餐仍旧是Mang INASAL

午饭后就赶紧退房,然后乘坐吉普尼,一路上Taft Ave一直塞车,来到离机场只有3km的Pasay市的机场大巴停车场。

考虑在马尼拉搭地铁的童鞋感受一下……

在登上机场大巴后,“得益于”马尼拉那无语的交通,以及进T3航站楼排着长长队伍过安检,我最终错过了下午前往杜马盖地的航班。于是立刻在T3航站楼的宿务柜台打算改签或者购买新的票,无奈等待排队的人实在太多太多了……我最终用手机在去哪儿网上预定了明日凌晨4点多的航班,于是就决定今晚睡机场吧。

马尼拉国际机场2楼夹层,还是有着许多餐厅的。价格比外面要稍贵,但整体都比国内便宜。

遇到这个摇摇薯条可以尝试一下,超级棒,但是比较上火。65-220比索不等

机场晚上气温也是比较冷的,睡机场少不了大毛巾保温。而且充电插头位置超级超级少,基本都要抢,楼主都要坐在厕所门口才能找到位置充电。

Day4 杜马盖地-oslob鲸鲨-苏米龙岛

↓↓↓宿务航空可以在自助机上打印机票并且免费选座位,因为飞机从北边马尼拉飞往南边杜马盖地,于是我毫不犹豫选择A的窗口位看日出。4:55分终于起飞。

↓↓↓第一次在飞机上看日出

↓↓↓岛国之国,景观时而陆地时而海洋,海陆空相隔,异常壮观

↓↓↓第一缕阳光直接亮瞎了我的眼睛

↓↓↓大约6:25分,飞机平稳降落在杜马盖地机场,机场超级小,跑道的尽头就是海……

↓↓↓和宿务小黄机合个影。

机场的到达大厅就是个小屋子和行李的小转盘……然后墙上就贴着一张“旅行指南”,几乎包含着杜马盖地附近比较美的地方。

↓↓↓从杜马机场出来,就能看到各种这些载客摩托tutu,到杜马镇上大概100-120比索,按车算,可与人拼车,载两三人+行李没问题,也可以从机场往马路走,有很多黄色客运巴士(正规超级容易辨认)前往杜马镇上,价格约30比索。
杜马市区内最主要最方便的交通工具也是这种tutu,车身都有编号,招手即停,市区任意地方都是8比索,司机会找零,上车时候跟司机说地点即可。

大概20分钟,就进入杜马盖地Dumaguete
杜马盖地便是这样的存在。杜马盖地菲律宾东Negros省的首府,也是菲律宾的“大学城”,12万人口的小城却拥有4座大学,人文风气鼎盛,城市环境优雅,有许多欧洲美国、日韩的留学生都在这里读书。与嘈杂喧嚣的宿雾菲律宾第二大城市)相比,杜马格特不仅具有田园般的悠闲,也有很浓的书卷气,人间烟火与世外桃
此外,杜马盖地距离APO岛、苏米龙岛(Sumilon),以及可以与鲸鲨“共舞”的Oslob都很近,均可乘船到达,而当地又有机场,所以杜马盖地成了很多游客跳岛游的枢纽。源在这座小城得以完美结合,这也是大批西方人在此定居的原因之一。

↓↓↓到酒店放下行李后立刻去附近潜店看看能否参加APO岛深潜的行程,到了潜店被告知一早已经出发了,只能明天趁早来了。于是先付款以及试好明天的潜水装备,就决定今天去附近的Oslob镇与鲸鲨共舞!!!

↓↓↓Oslob镇其实是在与杜马盖地隔海相望的宿务岛的最南端,但杜马过去的快船也挺多班次的。首先要乘tutu或者双条或者大巴到达杜马机场附近的Sibulan码头,然后在候船室就能买票前往对岸的Lilo-an码头,船的班次非常多。
船票价格62比索

↓↓↓乘坐的是这种快艇

↓↓↓大概20分钟不到就到达对岸的宿务lilo-an码头。

↓↓↓到达后,立刻能看到这种黄色客运巴士,途径oslob镇,票价30比索/人,也可以包tutu前往,但建议还是坐巴士,因为途径路段沿海多湾也有一定坡度。

↓↓↓遥望不远处就是苏米龙岛Sumilon

↓↓↓到了Oslob镇,其实看鲸鲨的就是一小片地方,海边有几家店,除了观鲸鲨活动外,还可潜水、住宿和吃饭的,货比三家,有分深潜和浮潜,鲸鲨游动速度比较快如果是深潜的话会比较难跟得上鲸鲨,建议选择浮潜。浮潜价格1050比索/人,深潜价格大约2800比索/人,呆船上不下水价格是500比索/人,时间约30-40分钟。
看鲸鲨时间最好是上午,一般下午鲸鲨吃饱了就不出来了。
❤据报道,2010年Oslob的一位渔民在一次捕鱼时偶然发现一头鲸鲨,于是他用小鱼小虾喂给这条鲸鲨,鲸鲨吃完后很快离开了,但奇怪的是,第二天这条鲸鲨又回到原来的找他要食物,而且,从此之后不但每天都来,还招来了其他几条鲸鲨,这位渔民把捕获的小鱼小虾全部都喂给了鲸鲨,但依然无法满足鲸鲨的胃口,于是,这位渔民就向当地政府报告这一情况,希望得到帮助。后来,当地政府决定将其开发成一个旅游项目,并组织村里的渔民在每天的早上都用食引鲸鲨至此,供广大游客观赏,从而吸引了大批的游客纷至沓来,成为菲律宾继董索外,又一可观鲸鲨的地方。

❤交过钱以后,换好衣服放好行李,在更衣室外的储物柜可免费存物品,然后就有工作人员过来带到旁边(应该是观鲨游客中心吧),听工作人员宣读观鲨注意事项。
鲸鲨注意事项
1、身上不能涂防晒,以免对鲸鲨造成刺激。
2、不能触碰鲸鲨,触碰者会被罚款3000比索不等(不要抱着侥幸心态,小黑会在水下一直盯紧你)如果与鲸鲨即将不可避免地接触,应保持身体不动,四肢自然舒展以示被动接触。
3、禁止扔垃圾。
4、一条鲸鲨不要多于6人围看。
5、与鲸鲨保持4米距离。
6、禁止使用闪光灯。
7、禁止喂食。

↓↓↓讲解完小黑就带我们穿救生衣登船,划到海中央船与船之间相互绑好,就叫我们开始下水,他们在船上投食引来鲸鲨。

↓↓↓鲸鲨虽然是温顺的动物,但是体长3、4米的庞然大物出现在眼前,张开大口吞噬,看起来还是挺恐惧的。

↓↓↓又想靠近,又害怕接触,再加上海水一直在晃啊~~

↓↓↓与鲸鲨共舞

↓↓↓看完鲸鲨返回上船的地方,然后就乘坐大的螃蟹船往对岸的苏米龙岛Sumilon进发。

❤苏米龙岛Sumilon附近的海洋自然保护区有最好的潜水点和白色沙滩。该岛属于一岛一酒店,苏米龙蓝水度假酒店sumilon bluewater island resort 是岛上唯一一家豪华度假村,非住客也可到度假村一日游
岛北面是蓝得难以置信的海水和保护得很好的珊瑚群。海水只淹到小腿的深度你就可以看到原生的珊瑚了。由于比较浅,浮潜的时候一定要小心,防止被珊瑚擦伤或者踢断珊瑚。从鲸鲨观看点包船过去会比较划算,费用是按船而不是按人算,我们15人包了条大船,每人217比索来回。
苏米龙岛的客房可以在各大网站上订购,提前订,价格相对于杜马的消费算贵,适合度蜜月或者想与世隔绝的情侣或者小两口,节假日会订满。

↓↓↓菲律宾的海与马来的海有不同,菲律宾的海更加深邃,从浅到深,间隔分明。

↓↓↓下午时分,就沿路返航。

↓↓↓遇到的小伙伴们!

↓↓↓黄昏下的苏米龙

↓↓↓回程巴士30比索,回程船票50比索,从sibulan码头回杜马的时候,包了一辆小面包(跟五菱之光差不多大小的),每人15比索。超级划算,如果人多建立来回杜马-sibulan码头可以乘坐这种小面包。

↓↓↓晚饭吃的是Café Laguna,【忌廉蘑菇螃蟹汤】或是【牛骨汤】挺好,320比索

Day5

因为今天要深潜,所以早晨6:30就来到潜店了,杜马的潜店其实不算多,最出名的几家都开在一起,跟tutu司机说到“scuba diving store”基本都知道,或者可以跟司机说潜店的名字“Scuba Venture”。另外一两家都在这旁边。楼主去的那家好像没有中文潜导,但到了水底,基本手势能沟通即可。
APO岛一天三潜包来回车费午餐船费价格:3300比索
价格都差不多

↓↓↓Apo岛的潜水地图。

↓↓↓潜店对面路口一家绿色小屋卖面包,4比索一个。

↓↓↓齐人以后就坐上后面敞篷的小面包浩浩荡荡的前往APO岛。

❤APO岛离杜马市区大概25km车程约30-50分钟,除了深潜也是个浮潜的好地方,如果自行前往,可以从杜马搭乘tutu或者小面或者客运巴士,跟司机说前往“道因Dauin”的“Malatapay Livestock Market”下车即可,或者直接跟司机说要去APO岛,他们默认也会载你到Malatapay Livestock Market的,到那以后往海边走黑沙滩上就有很多螃蟹船可以包船过去Apo岛。
马南下前往APO岛,沿途经过的镇叫“道因Dauin”,道因很多旅馆很多潜店都建在海边沙滩上,离杜马也不远,面朝东边看日出绝佳,也可以选择住道因

↓↓↓到达黑沙滩的码头

↓↓↓潜店的小面,后面是敞篷的,贼爽,但很晃

↓↓↓坐的大型螃蟹船,远处的便是APO岛

↓↓↓一船的人来自五湖四海,有菲律宾本地的,有墨西哥的,有德国的,有法国的,有中国的,有韩国的~~只有楼主一位中国人,这口语也练了一天……船上的水果、面包、奶茶、咖啡、茶包都是自助免费的。

↓↓↓船停靠在APO岛旁边的水域,然后深潜的深潜,浮潜的浮潜。

↓↓↓这次我们的dive master

↓↓↓潜水长跟我们讲注意事项。楼主和德国小哥认真听讲

↓↓↓水底那么萌是谁?当然是楼主我!!!

↓↓↓韩国友人

↓↓↓下水前合影

↓↓↓螃蟹船比较高,背入式下水怕疼

↓↓↓德国小哥

↓↓↓萌主自拍

APO岛的潜点,有着比马来西亚诗巴丹更延绵壮阔的海底珊瑚群,有着小丑鱼之家的地方,有着海蛇常出没的地方!!据说90%在APO岛深潜的人都能见到海蛇---地球最毒的生物,比眼镜王蛇毒上千倍;楼主这次也遇见了,还好是在船上看到的,不然在海底估计会提心吊胆。海蛇不主动招惹人类,但千万不要逗它,被它咬一口那就下辈子见了!!

↓↓↓超肥的石斑?

↓↓↓冒着泡泡的大陆架

↓↓↓安全停留时候的耍酷

↓↓↓水手先生,黑得跟碳一样

↓↓↓船长先生,没有最黑只有更黑

↓↓↓❤建议去深潜的游客,提前自带一些零食,因为午餐是硬的鸡肉卷,根本就没有肉味,而且外面的皮贼硬。

↓↓↓APO岛有山,有海,有沙滩,适合潜水、露营、晒太阳、徒步等等,阳光海滩非常棒

↓↓↓大概下午三点多就回程了

↓↓↓五菱小面!除了tutu以外最便宜的交通工具,tutu主要是杜马市区内的交通,小面主要是附近小镇来往杜马的交通。价格10-15比索不等。

↓↓↓到达潜店后,沿着Hibbard Ave往市区方向走,途径小教堂还有西利曼大学高中部和初中部以及还有小学。学校旁边有小吃街。

↓↓↓到了放学时间,车水马龙!

↓↓↓❤过了小学初中,就到了亚洲最古老的大学--西利曼大学Silliman university。
大学内的人类学博物馆收藏了很多菲律宾人类学展品,在这里可以参观到这一地区的人种学文物,很多都已具有上千年历史。另外也可以逛一逛整个校园,西利曼大学是一座百年历史的名校,在1901年创建,是亚洲最早的美式大学。有时间不妨来到校园,感受这座美丽小城的人文情怀。

↓↓↓❤楼主订的The U Pension旅店就在大学的旁边相隔一条街下图中标记C。出门右拐走2分钟就是沿海大道,沿海大道有个杜马盖地客运码头可乘船前往薄荷岛塔比拉兰Tagbilaran或者前往宿务Cebu或者前往锡基霍尔岛Siquijor都很方便。I❤dumaguete的地标也在沿海大道,早上这边的海可以看日出,到了夜晚沿海大道会有宵夜街。旅店出门右拐就有比较著名的两家餐厅Moon Cafe和烧鸡Jo‘s chicken inato。三晚价格581rmb!

另外住宿可以推荐市区内的GO hotel以及Essencia hotel等等,杜马市区最旺的地方以及市内唯一的大型超市商场叫Robinson罗宾逊,附近也很多酒店住宿,杜马很小,随叫随停的tutu仅8比索就能带你去市内任何地方。

↓↓↓从酒店天台往外看。

↓↓↓杜马也有几家摩托租车店,租辆摩托绕城也是一种选择。

↓↓↓西利曼大学对面的小吃街的油炸鸡蛋。不错。15比索。

↓↓↓罗宾逊商场的旁边有栋黄色建筑,就是杜马盖地的客运巴士总站,从这里可以搭乘前往附近的长途班车。

↓↓↓超市内很多小吃摊,肉饼25比索。

↓↓↓从罗宾逊商场出来,搭tutu大约10分钟前往杜马盖地的地标建筑--旧钟楼,”The Campanario de Dumaguete“跟司机说或者把图片展示给tutu司机看就可以。
杜马盖地旧钟楼建于1811年,其建造的作用起初为防止可能入侵的海盗,因此其外观看起来更像是个堡垒,横跨在路面上。作为杜马盖地的地标性建筑,钟楼保留至今。

↓↓↓临近圣诞新年,市内广场都张灯结彩的!

↓↓↓杜马盖地的水果市场在钟楼隔壁走进去的街。

↓↓↓炸鸡翅也是超级棒,跟M记和K记味道差不多,有可能会尝到口味更佳的鸡翅。10比索/块

↓↓↓然后在还能在路边水果摊看到这种果肉杯,价格20比索。本以为只是把烂的果肉混进椰奶汁里面而已,但是买了一杯尝一下,味道还不错噢~~消暑良品一级棒!!!!

↓↓↓还尝了大颗的鱼蛋5比索一串,能吃到鱼肉的味道,但是整体味道很淡很淡。

↓↓↓从钟楼往海边走,沿着海边大道走回酒店,就能看到杜马的地标logo。

↓↓↓标志旁边有宵夜摊,但煮的东西都几乎一样,比较单调。然后还有卖雪花糕的老伯,消暑良品20比索。

↓↓↓为什么叫雪花糕,其实就是雪糕,只是老伯会弄成花一样……

↓↓↓晚餐来到酒店隔壁的烧鸡店,点了杯椰汁和烤鸡腿饭,不错274比索

Day6

今天要带大家去个可以看海豚的地方,所以早早就起来了。走到沿海大道看日出。

↓↓↓杜马盖地日出

↓↓↓坐tutu到客运巴士总站

↓↓↓坐上前往拜斯Bais镇的地方。50km用时1小时车费52比索。

↓↓↓一路都是沿海公路

↓↓↓巴士只到拜斯镇上,下车以后很多tutu会揽客去看dolphin的,跟他们砍价到码头边即可。

❤拜斯Bais City
位于杜马盖地北边一小时车程的一个小城市,菲律宾有21种类的海豚和鲸鱼,有十种能在拜斯湾见到,因为拜斯湾和达能海峡已经被承认做为世界集中最多鲸类动物的地方之一。不要怀疑,拜斯是一个能百分百邂逅海豚的海湾!!!

↓↓↓因为淡季去,所以没什么游客来看海豚的,这边都是按包船价,一般2000比索-2500比索/船不等,除了出海看海豚,还会去海中央一个漫滩和白沙滩。

↓↓↓两个船夫服侍本大爷,一个开船一个负责领航/观看海豚。

↓↓↓远处那片便是漫滩,涨潮时会被淹没,退潮时则显露出来,沙细而白,水中漫布着水草和海胆。

↓↓↓很快便发现成群的海豚矫健地在海上跳跃

↓↓↓最多的时候一群有十来二十只,有顺序的在海上跳跃着。

↓↓↓或许是船的引擎声太大了,一旦船驶向它们,它们便会消失在海洋里,没有期望中在船头领航的场景,可惜了!

↓↓↓很快三小时过去了,就返航回杜马盖地了。

↓↓↓在酒店隔壁(轮渡码头隔壁)吃了一个午餐,著名的moon cafe餐厅,菲式墨西哥风味的餐厅,除了那个米饭比较难吃,其他都还好。423比索。

↓↓↓饭后前往杜马盖地客运码头购买前往锡基霍尔岛的船票。

杜马盖地轮渡码头有通往各地的轮渡和快艇,有很多家公司经营,部分航线一年当中有可能某些月份停航,具体时间表可以咨询旅店。也可到各大船运公司网站查询。
1、OCEANJET
Phone: ( 63 32) 255-7560
网站: www.oceanjet.net
目的地城市包括:Cebu宿雾、Bacolod 巴哥洛市、Iloilo怡朗、Dapitan达皮坦、Dumaguete杜马盖地、Siquijor锡基霍尔、Tagbilaran塔比拉兰

2、SUPERCAT
Phone: ( 63 32) 234-9630 to 34
网站: www.SuperCat.com.ph
航线目的地城市包括: Calapan卡拉潘、Tagbilaran塔比拉兰、Cebu宿雾、 Batangas

3、SUPERFERRY
Phone: ( 63 2) 528-7000
网站: www.superferry.com.ph
航线目的地包括:
BACOLOD 巴哥洛市、BUTUAN NASIPIT 武端、COTABATO 科塔巴托、CEBU 宿雾、CAGAYAN DE ORO 卡加廷德奥罗、CORON, PALAWAN 科隆、DUMAGUETE 杜马盖地、DIPOLOG 第波罗、DAVAO 达沃、GENERAL SANTOS 桑托斯将军城、ILIGAN 依里岸市、ILOILO C 怡朗、OZAMIZ 奥三米、PUERTO PRINCESA 公主港、ROXAS 哈斯、SURIGAO 、TAGBILARAN 塔比拉兰、ZAMBOANGA 三宝颜

4、GOTHONG
Phone: 63 32.231.7100
网站: www.gothong.com
航线目的地城市:jagna 哈格呐、CEBU CITY 宿雾、CAGAYAN DE ORO 卡加廷德奥罗

!!!!!!!提前查好船运航线是否有开行,对出游来说相当重要!!!

↓↓↓最后选了下午3:30分的班次进岛。票价115比索。

↓↓↓离开杜马盖地,大约行驶一个多小时,就到达锡基霍尔岛。

↓↓↓❤❤❤地图中标记A就是登岸的码头,标记B就是订的住宿Villa Marmarine旅馆。
Villa marmarine客栈,算是岛上口碑最好的客栈之一,老板是一个日本的老人,其实也不老,精细管理,爱和客人打交道。坐落在朝北的海滩上,离镇中心3km左右,打三轮摩的一般20-50比索左右。
Villa marmarine占据了一片很大的海滩,白沙碧水,岸上面就是原始风格的小棚屋,看上去简陋,但是很精致,小小的房间,都有独立洗浴间和卫生间。
Villa marmarine面朝大海的餐厅是开放式的,可以直接与大海对话,喝着啤酒看着蓝绿色的海洋,这样的景致完全对得起房价,甚至说是非常超值。旅社有非常不错的红土网球场,一个人来也没关系,店里的几个小伙都是很好的网球手,wifi是免费的,但信号一般般,岛上其他酒店的信号也都差不多。
酒店网址:http://www.marmarine.jp/en/
通过邮件预定即可。网站上有房型和价格,我们14个小伙伴定了两栋别墅和一个大床房,平均下来700比索/人/晚,面朝大海,相当超值。

↓↓↓❤锡基霍尔岛有两个码头,都在岛的北面,一个在左边就叫Siquijor锡基霍尔码头,另一个在右边叫Larena拉瓦娜码头,可前往薄荷。
登岸以后,穿过码头区,自然很多tutu在揽客,如果远的话不妨叫一辆tutu,记得砍价!!
锡基霍尔住宿挺多,除了锡基霍尔码头附近比较多住的,另一个住宿密集群是在岛的西边叫“圣祖安SAN JUAN”,那一带的客栈更加多,餐厅,酒吧也更加多,面朝正西,日落正合适,价格都不贵!

↓↓↓走出码头就看到锡基霍尔岛的地标--教堂St Francis de Assisi School

↓↓↓教堂旁边便是锡基霍尔钟塔Siquijor Belltower

↓↓↓入住酒店后,酒店有摩托车出租,但是已经租完了,不过别担心,跟前台说,她会帮你联系附近的租车司机,价格一般更便宜,锡基霍尔租摩托是300比索/24小时,因为是外面租的所以交押金3000比索,还车时退回。
❤❤❤❤PS:骑摩托是游览锡基霍尔岛最最最最最最合适的方式!!!主公路不多,汽车也不多,沿海小路,乡村小路,镇里小路,空气超棒。岛上的汽油都是用玻璃瓶装的,相当有意思,大瓶1L装卖44比索。

↓↓↓我的摩托车比较新,喂了2瓶,开了一天还车时还有三分之一油。

↓↓↓抬头一看,我们一直所追求的星空,别人与生就拥有!!!

Day7锡基霍尔环岛游

❤❤❤锡基霍尔岛Siquijor Island
据说它是以其女巫和治疗师出名,岛上的女巫会依据古法,使用各种奇怪的动植物来配制神奇的药物,并用它们稀奇古怪的咒语来治疗各种疾病,所以被称作“巫医之岛”。但现在时代发展了,这些古老的巫术渐渐失去了竞争力,沿着72公里的环岛海滨公路欣赏不同的海景和品味低调闲适的乡村生活,享受它的与世无争、超凡脱俗的宁静和原生态反而成为它的魅力所在。岛上有古老的修道院,有原始的红树林,有参天大树下的温泉,更有树藤跳水和高台跳海等刺激的玩乐,充分玩耍整个岛,大概需要3天2夜左右,岛上除了环岛的公路,就是中间一条横穿岛南北端的小段盘山公路,以中间公路为分界,可以一天游览岛的左边,一天游览岛的右边。

锡基霍尔有以下一些比较好玩的地方推荐,分别标示在下面地图中,下文会详细介绍。
1、Cambugahay Falls牛奶瀑布
2、Salagdoong Beach 萨拉格多贡海滩
3、Lazi镇,有古老的女子修道院等
4、Old Enchanted Balete Tree巴利特魔法老树+鱼按摩
5、San Juan日落酒吧一条街
6、圣胡安广场
7、Mangrove红树林

↓↓↓酒店餐厅看出去,面朝大海。

↓↓↓延绵百里的沙滩海岸线。

↓↓↓大伙加满油,整装待发!

↓↓↓摩托骑士

↓↓↓浩浩荡荡

↓↓↓穿越岛中间的那条公路,会有一点点坡度的盘山公路,摩托车行驶没什么问题,就是中间有一段修路,灰尘挺大,骑摩托车前最好准备面巾,毛巾遮阳挡尘

❤❤❤Cambugahay Falls牛奶瀑布
海水通过岛底的暗流压力从高高的山崖深处喷涌而下,逐级倾泻形成壮观的海水瀑布,富含盐份和矿物质的海水呈现出牛奶般的乳白色,因为岩石落差的激流作用,瀑布海水的雾化程度非常高,整个瀑布笼罩在一片仙云神雾的氛围中。海水中含有碘、钾、钙、镁、硫等元素和矿物催化剂,能够改善人体的新陈代谢,还含有大量生物刺激剂,可以健体并活跃内分泌腺的活动,并可美肤,由其是雾化后的海水,对心肺功能的改善极具益处。另外瀑布旁边的大树,可以尝试一下树藤飞跃跳水,不用害怕,水深大约1米5-1米8,从那个高度跳下来,水已经足够缓冲的了。另外可以尝试从瀑布上面跳!爽爽爽爽爽!

↓↓↓跳水的时候会有小黑在一旁帮你拉绳子或者看行李的,玩之前谈妥小费,毕竟别人也付出了劳动,如果不需要可以婉拒!我们一行人总共好像给了200比索。

↓↓↓去了瀑布,继续南下,就到了拉西小镇Lazi,因为赶着吃饭,所以教堂只是匆匆经过。
拉孜修道院Lazi Convent,据说是亚洲最大的女修道院,建于1891年,也是菲律宾著名的建筑之一,现在则成为了一所教会学校。拉孜修道院是一座庄严宏伟的木石结构建筑,饱经沧桑,肃穆安详。
而与之一路之隔的拉孜教堂(Lazi Church)则由珊瑚石及原木建成,于1857年开始建造教堂,在1884年左右完成。这是一座已有一百多年历史的古老教堂。拉孜教堂看上去有些简陋和破旧,似乎给人一种神秘莫测的感觉。在拉孜教堂和拉孜修道院的马路两旁,矗立着许多高大而奇异的大槐树,它们枝叶相连,绿意盎然,就好像是为往来的人们撑起了一把把绿色的大伞,遮住了火辣辣的阳光,创造出了一个凉爽的世界,也令人赏心悦目、心旷神怡。

↓↓↓拉西镇南下,走海边小路,拐角就是大海,心旷神怡啊。

↓↓↓然后穿越乡村下路,路边会偶然有几户人家,小孩子在玩耍,会很开心地向你say halo~~幸福感超强

↓↓↓约下午3点,顶着饥饿来到南部一家看似比较高级的度假酒店叫lazi beach club,打算在这里吃个午饭。真心要吐槽菲律宾人煮饭那种效率,从点餐到上菜,大约等了2小时……几乎4点才吃上午饭……

↓↓↓不要以为我在晒太阳,我是在等上菜……

↓↓↓本来只有4个小黑在煮菜,其中一个还花了半小时去精心雕刻那朵葱花……………………………………

↓↓↓饭后继续启程,打算在日落前赶到西边的的海岸看日落。

↓↓↓一个转角,已经可以看到太阳逐渐下山了,帮朋友拍个合影!

↓↓↓在西边的某个海滩等待日落。

↓↓↓入夜了开了一段夜车,注意安全

↓↓↓回到码头附近,买烤鸡吃。

Day8锡基霍尔岛半天游

今天据说超强台风将会登录菲律宾,所以打算提前出岛,跑去Larana码头购买了前往薄荷岛塔比拉兰TAGBILARAN的船票。幸运的是出岛的船

↓↓↓酒店外面的海域大片大片都是海胆啊!!!趁早能捡回大的!!鲜!!!

❤Mangrove红树林保护得非常好的红树林生态公园,为了方便观看,整个林区用原木板离海面三米多建了长长的栈桥。据说这里是小海龟的保护区,红树林的根区给了小海龟安全长大的空间以免受天敌猎杀。
让脚步再慢一些吧,这里绝对是一个值得流连的地方,吟听海与树的对话,静静的,心不再燥动......
门票10比索

↓↓↓岛上很多的小教堂

在Larena码头买了前往薄荷岛塔比拉兰TAGBILARAN的船票,价格是287比索,周日恰好有一班。买完票回到酒店,友人都开始逐渐离岛了,因为我的船票是晚上7点的,所以我还有一个白天在岛上玩,所以就游览岛的右边。包了一辆tutu,负责接送、看行李、帮我拍照等等

❤❤❤Salagdoong Beach 萨拉格多贡海滩
锡岛最美的一个海滩。这里有高台跳水和滑水,一直通向海里,大胆的旅者可以尝试一下这种极为刺激的运动方式。或者来游个泳,拍一些美美照,海滩虽然不太,但是景致是很漂亮的,跳台的礁石由大小两个连在一起,中间有一个水道可以穿越,环游一圈也很不错。海底是比较陡的,所以水性不好的旅者别游太远哦。
门票50比索。

↓↓↓一个八米,一个十米跳台。

↓↓↓晚上五点多,来Larena码头旁边的jo‘s chicken吃个饭。烤鸡饭+面条+椰子冰268比索。

↓↓↓夜幕下的Larena码头

↓↓↓拿着船票上到船才发现,原来船还有卧铺的啊……按照船票的号码找到床位。还分硬卧,软卧,空调,非空调……我选的是最便宜的经济舱硬卧非空调,船开启的时候海风也挺凉的。

↓↓↓本以为轮渡之旅会挺无聊的,结果隔壁的菲律宾小哥,其实是船员水手,以及他的朋友都特能聊,其实菲律宾人骨子里都特别友好……而且自嗨模式也是挺强大的……另外,我发现菲律宾人的肤色跟中国人的差不多!

↓↓↓还有一些应该是临开船之前补的票吧。

↓↓↓从锡基霍尔岛Larena码头到薄荷岛塔比拉兰码头时间大约3个半小时,到达后已经差不多晚上11点了。

薄荷岛拦了一辆tutu前往邦劳岛的Eduardos Place酒店。周边酒店很多,但是这家唯独在路的最里面……独栋竹屋别墅。

Day9 薄荷-甘米银-沉船公墓

↓↓↓Eduardos Place酒店自带泳池、公共厨房、娱乐室等。93rmb/晚
由于楼主不打算在薄荷岛玩,目的地是甘米银岛,所以一早就从邦劳岛赶去哈格纳jagna码头。

↓↓↓从邦劳岛坐tutu前往哈格纳Jagna码头,距离75km,大约需要1个半小时,沿海道路。

↓↓↓哈格纳是一个小镇,在码头恰好能买到去甘米银岛Camiguin-Balbagon码头的票,票价是425比索。恰好逢周一、周三各一班船来往,很幸运的买到票了。码头隔壁是一个农贸市场,里面居然藏着超级大的羽毛球场。

↓↓↓买些当地的甜点吃一下。

↓↓↓市场有很多快餐店,点菜算价,味道还不错。

↓↓↓那么多,好像吃了60多比索

↓↓↓小卖部有卖“椰子麦芽糖”(自命名的),有点暗黑,很粘稠,尝几口即可。好像是15比索。

↓↓↓因为薄荷岛离甘米银岛比较远,所以行程大概在4小时左右

↓↓↓下午1:00登船出发。

↓↓↓这是我们即将要搭乘的Super Shuttle Ferry 21,这家公司的网址: www.supershuttleferry.com,有兴趣上去看看。
日本的一家航运公司。所以比较规范。票不能提前预定,得现场买,一般都有位置!

船开了以后,全体船员会在甲板唱圣诞歌欢庆圣诞,如果觉得可以就给点小费吧。

↓↓↓之前特意坐一个小时大巴去拜斯湾,花了2000比索出海看海豚只能远远的看,这次在航行中,居然近距离看着海洋天生领航者,在船头,船身旁边四处穿跃,那矫健的身姿啊~~~真是无心插柳

↓↓↓大约4小时航行,远远的就是甘米银岛Camiguin。

❤❤❤甘米银岛camiguin
由七个火山(仍然有效)组成,只有265万平方公里( 102平方哩)的面积。这个岛是菲律宾的岛群,是众所周知的分布有特有的脊椎动物物种中最小的陆地。在菲律宾有大约7000多座岛屿。甘米银一直被它的邻居隔离,甚至当海平面下降120米,低于在更新世的水平。这种隔离允许物种的形态发生不受干扰。但这个岛上的生态系统和它的居民因为毁林而处于严重危险之中。
岛上被证实已知道的至少有54种鸟类和24种哺乳动物,而有些动物在地球的其他地方没有发现,这使人们认识到对该岛的保护极其重要。甘米银岛一度被雨林覆盖,但到了2001年,只有18%的岛屿保持原始森林。甘米银的资源正在被摧毁,由于伐木,农业、人类定居和青睐到这里潜水,此外,有将近一半的岛屿上覆盖着椰子种植园。而且这个岛屿当前还完全没有开发,可以说知道的人也不是特别的多。其实这也未尝不是一件好事情,当大家都奔向热门岛屿的时候,甘米银才得以保持现在这个模样。

住宿:岛上住宿集中的区域在Mambajao,也就是相当于岛的“省会”曼巴豪镇,正常往四周辐射,也建议住在这一片区域,相对还算方便,住其他地方可能就连超市都碰不到几个,因为甘米银真的比较落后。酒店的质量也是参差不齐,我这次住的第一家是欧洲人开的,价格在岛上算贵的,比较豪华,但晚上台风来了以后又断电又断网的……第二天住的就是招待所级别了,大家可以在网上多比较,看看图片和评论。不过去甘米银也就不要报太大的期望就行,就当体验一次当地特色生态住宿吧。

游玩:甘米银岛资源丰富,最出色的就是泉水资源,温泉、瀑布、海洋一次耍个遍,而且门票都是20P管泡够,对身体又有益,真的是各种超值!
另外甘米银有两个不错的离岛,一个White Island,还有一个Mantigue Island。前者在满是黑沙滩的甘米银独树一帜,是白沙滩,因为甘米银是火山岛,火山灰让海滩全是黑色的,唯有white island是白色沙滩,很特别,而且该岛上也能看到整个甘米银的火山全貌。后者是甘米银比较不错的潜水地,水质也不错,有浮潜点和深潜点,玩个半天是没问题的。
还有一个比较推荐的就是Sunken Cemetery Catarman,沉船公墓日落,非常棒的日落观景点,一般一日游中都把这里放在最后。

从balbagon码头打了一辆摩托,走了大概20-30分钟,就来到下榻的酒店-甘米银火山海滩生态和潜水度假酒店。价格是262rmb/晚。酒店是欧洲人开的,占地面积相对于其他酒店算比较大的,有wifi,有多个海景独栋房间,也有面朝大海的瑜伽平台(每天下午5点及早上*点会有老师上课),还有酒吧餐厅,另外酒店本身也是潜店,可以从这预定出海深潜的套餐。相比岛上其他的酒店,这家的设施和服务非常齐全,且价格还能接受,当然如果想简单一些的,可以选择其他旅馆客栈,很多都在100rmb以内的。

↓↓↓向摩托车司机租了一天的摩托车,立马前往沉船公墓Sunken Cemetery Catarman。恰好看到人生中最美最壮观的日落。事后才发现,当晚台风降临,所以下午的云层相当的壮观;台风后的天气都看不到如此壮观的日落了。

1871年火山爆发,甘米银岛火山喷发,大部分地区淹没,岛上也死去了很多岛民,十字架便是纪念死去的居民的。后来墓地的大部分被海水淹没,剩下顶部露出水面。白色十字架在1982年重建过一次,但后来又崩塌了,现在重建好的十字架比之前崩塌的还要大。后来地壳运动,坟墓地面下沉,海水上浸,形成了现在这样一个十字架小岛露在海面上,所以叫Sunken Cemetery。
门票免费
摩托车停车需10比索

↓↓↓岸边会有小黑问你是否需要乘船过去十字架底下拍照的,100比索起吧。天黑之前的话,小黑还会带你到十字架附近海域浮潜,据说海水能见度非常棒!!总之,在这海中孤独屹立的巨形十字架,真的好美好壮观!推荐指数五百个❤!!!!!!

↓↓↓在曼巴豪镇吃了个pizza和面条,250比索。

↓↓↓晚上回酒店,乌漆墨黑的山路,突然转弯一莎亮光,使得我立马停下摩托,回头观看。路边的一家子为迎接圣诞,都张灯结彩了。无意之中拍下,场面十分温馨

Day10 甘米银岛环岛游

❤Katibawasan Falls
瀑布高75米,干净的水流从顶端飞流直下如岩石池。池边生长着兰花,蕨类植物,树木还有各种天然的鹅卵石。瀑布的水比较冷,在夏天的时候,这里经常成为泳客和野餐爱好者的旅行圣地。
门票:15比索

↓↓↓一起走的小伙伴

↓↓↓骑摩托车游览甘米银岛,大约需要两个多小时,沿途大部分道路都是寂寞的,偶尔会遇到有小镇,但是规模不大。岛上有几个瀑布、温泉。

↓↓↓回到酒店吃午餐

↓↓↓晚上在曼巴豪镇的一处小摊档吃烤鸡饭+halohalo,总共225比索

❤❤❤菲律宾超级推荐halohalo,60比索/杯,有麦片、雪糕、椰汁、牛奶、椰肉丝、葡萄干、啫喱、玉米粒、可可巧克粒、水果、珍珠混在一起的消暑良品。

Day11 甘米银-薄荷,休整

↓↓↓住在曼巴豪镇上的GV hotel,跟招待所一样,但离港口进,今天一早8点多就要出岛。

↓↓↓10比索坐tutu到Balbagon码头,小女孩好可爱。

↓↓↓船票425比索,依旧是super shuttle ferry公司。

↓↓↓像条船在海上漂,说话的人找不到!

↓↓↓再见甘米银

↓↓↓美国海军大叔扮圣诞老人派糖果,大白兔的……

↓↓↓海上飞鱼

↓↓↓回程时候风平浪静,所以大约3个多小时就回到薄荷岛的哈格纳镇

↓↓↓依旧在农贸市场的快餐店吃了个70比索的午餐。

↓↓↓从哈格纳回邦劳岛,我就坐黄色客运大巴,车费好像70比索,很多客运大巴不到邦劳岛,但会去塔比拉兰方向,其中有个大的商场叫Island City Mall,又叫ICM,在那里下车,就有很多tutu或者jeepney或者其他车前往邦劳岛。非常方便。

↓↓↓乘tutu前往蜜蜂农场。

❤❤❤蜜蜂农场
是一个集合农庄,餐厅,住宿,游玩于一体的一个综合性的度假小村。农庄,蜜蜂养殖,种植各种花草,蔬菜,尤其以他们商店售卖的蜂蜜和果酱最出名。餐厅,基本上是园内的作物,甚至采摘新鲜的花朵做鲜花沙拉,特别不错,可以根据不同的人数和需要选择不同的套餐,而且修建在小悬崖边,另外海边也有个吧台平台。住宿,都是不同类型的小木屋,小别野,里面的布置设计都比较复古,感觉很新颖,但是缺点也很明显,就是相对会感觉潮湿,而且蚂蚁很多,真的很多,不过好在我都不太计较这些,泳池,温泉,海边都有。游玩:蜜蜂农场有自己的浮潜中心,价格相对Alona Beach要贵很多,不太建议选择在这里租车,出海。但是其他的台球,乒乓球什么的都还是可以接受的价格。

蜜蜂农场附近比较偏僻,基本上吃喝玩乐住一体都能在农场内解决,如果要去alona海滩,农场也有免费班车接送,具体时间表和接送地点可在前台查看。离alona海滩大概20分钟车程。

↓↓↓小悬崖上的餐厅,价格比外面的餐厅要略贵,但还能接受,味道也行。

↓↓↓从餐厅往山崖下走,就是海上平台+潜水中心

↓↓↓远看吧台。

↓↓↓露天温泉带按摩功能

↓↓↓室内泳池。

↓↓↓住的房间,门前都种满了农作物

↓↓↓超级超级超级大!!!

↓↓↓日落前去浮潜一下

↓↓↓吧台上

↓↓↓可以看到一点点日落

↓↓↓在它的餐厅吃晚餐

Day12 薄荷-杜马-马尼拉,休整

今天从薄荷岛塔比拉兰码头乘船回杜马盖地

↓↓↓塔比拉兰码头前往各地的时刻表,OCEANJET公司的。

↓↓↓空调船

↓↓↓在杜马盖地机场外面的二手车店找到一台三菱EVO神车,表数很少,售价12万rmb

↓↓↓下午就登机回马尼拉杜马盖地机场很小,没有自助机,只有两个柜台一个菲律宾航空一个宿务航空,排队蛮久的。

↓↓↓远处的便是宿务岛的南端看鲸鲨+右边的苏米龙岛

↓↓↓杜马盖地

↓↓↓飞机上看日落

↓↓↓马尼拉夜景

↓↓↓晚上住马尼拉尼克尔机场酒店,出了T3航站楼左拐,要走大约2km,才有jeepney或者tutu乘坐,穿过桥,走多1km左右就到酒店了。

酒店在R-2道路上,往北边走,地图中红色圈圈的那一片街区,差不多是集市区,小吃摊,宵夜摊,蔬菜摊等等都在这里,基本都是当地人,超级超级少有游客,所以他们对我的目光都比较好奇的。人多注意财物安全。

↓↓↓点了一个汤羹饭,还行。价格大概就55-70比索一份。

↓↓↓集市很奇怪,夜晚才来卖菜卖鱼卖肉……

↓↓↓这个糕也蛮好吃的,里面有陷,5比索。

↓↓↓还有这个椰奶扮螺丝粉+果肉,也非常棒,10比索

↓↓↓烤鸡。

↓↓↓欢乐热情的菲律宾人,不亲身体验你是不知道当地人是有多么的欢乐自嗨

↓↓↓这个当地叫putobumbong,用DIY奶粉罐蒸笼来做的糕点,粘上糖和可可粉,挺好吃的,好像是15比索一份

↓↓↓非要我拍他们,不好意思,糊了

↓↓↓这个当地叫bilingual,用炭火烤的芝士糕,好像也是20比索一份,不腻,挺好吃的。

↓↓↓走进某小巷子,菲律宾路边炸鸡腿的均价大约是10比索/份,这个大妈最便宜卖16比索/份,价格比均价贵,很多人排队,我也好奇的买一块,味道的确不一样!!

↓↓↓酒店的顶楼是有露天餐厅的。

Day13 马尼拉-广州

↓↓↓下午的飞机,所以还有半天来购物,前往亚洲购物中心途中的圣诞老人交警,贼帅!

↓↓↓买了一些芒果干,就去机场了。再见菲律宾,再见热情的土地。

↓↓↓这是楼主上学的地方--广州大学城啊!!!

结语

请你亲自来菲律宾,否则你无法感受菲律宾的美好、阳光、热情、好奇!!!

有疑问可咨询楼主
90后,爱旅行,爱拍照,爱吃。
wechat:liunanj
weibo:@我是鼻子你是涕
上宿务的官网看了一下,居然出现几张我的图片,受宠若惊!!!不过宿务这篇游记肯定不是我写的:http://www.cebupacific.cn/20160630/

。。。羡慕,是一定能看到鲸鱼,还是偶遇呢

2016-04-20 15:05

GOPRO

2016-04-20 15:06

人均3500已经惊呆了

2016-04-20 15:08

对玩这么多天才3500感到不可思议

2016-04-20 16:04

杜马盖地,听名字就好酷,看你出行费用好像很少,那里消费很低吗

2016-04-21 09:57

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-04-20 15:05:51 的回复:

。。。羡慕,是一定能看到鲸鱼,还是偶遇呢

回复我是你猫叔叔啊:一定能看到的

2016-04-21 10:37

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-04-20 15:06:25 的回复:

GOPRO

回复我是你猫叔叔啊:对啊

2016-04-21 10:37

引用 从容 发表于 2016-04-20 15:08:56 的回复:

人均3500已经惊呆了

回复从容:我没算我错过的那班航班,我广东这边出发到马尼拉便宜,马尼拉转飞杜马更便宜,其次我途中遇到一行14人的年轻人,去玩去吃去住一平摊下来就很便宜了

2016-04-21 10:39

引用 趁活着去旅行 发表于 2016-04-20 16:04:14 的回复:

对玩这么多天才3500感到不可思议

回复趁活着去旅行:我没算我错过的那班航班,我广东这边出发到马尼拉便宜,马尼拉转飞杜马更便宜,其次我途中遇到一行14人的年轻人,去玩去吃去住一平摊下来就很便宜了

2016-04-21 10:40

引用 洛基 发表于 2016-04-21 09:57:00 的回复:

回复洛基:我机票买得便宜,广州-马尼拉来回不贵,马尼拉-杜马来回更是才64+94喔!其次我途中遇到一行14人的年轻人,拼吃拼住拼玩都能以人数多的原因砍价,所以平摊下来就不贵了~

2016-04-21 10:42

我是微信的。 给你来加人气了,8月要去甘米银呆7天,期待能看到那么壮观的日落

2016-04-23 10:53

引用 Cayla 发表于 2016-04-23 10:53:03 的回复:

回复Cayla:啊哈,旅途愉快~~

2016-04-23 13:29

哈哈哈哈,谢谢,到时候会随时骚扰你

2016-04-23 19:22

哈哈哈哈,谢谢,到时候会随时骚扰你

2016-04-23 19:22

哇,好羡慕楼主有看到海豚,还是两次,简直不能再幸运

2016-04-25 18:01

引用 阿佛の柔软时光 发表于 2016-04-25 18:01:57 的回复:

哇,好羡慕楼主有看到海豚,还是两次,简直不能再幸运

回复阿佛の柔软时光:那边肯定能见到海豚的啊

2016-04-26 10:03

酱紫吗,我记得有朋友说那边的海滩是要碰运气才能见到的··············

2016-04-26 10:56

引用 阿佛の柔软时光 发表于 2016-04-26 10:56:47 的回复:

回复阿佛の柔软时光:拜斯湾就百分百可以看到,其他的话就得看运气~~

2016-04-27 10:39

请问主页歌曲是啥

2016-04-30 13:27

请问楼主在哪儿抢的机票这么便宜?

2016-04-30 22:20

引用 徐涪枳 发表于 2016-04-30 13:27:43 的回复:

请问主页歌曲是啥

回复徐涪枳:Superstar - Jamelia

2016-05-01 01:12

引用 LOLO. 发表于 2016-04-30 22:20:10 的回复:

请问楼主在哪儿抢的机票这么便宜?

回复LOLO.:宿务官网,没抢,直接买的

2016-05-01 01:12

楼主,杜马盖地讲英语的吗?若英语有限,会不会有沟通问题

2016-05-06 11:12

引用 正安中医李喜童-广州 发表于 2016-05-06 11:12:07 的回复:

楼主,杜马盖地讲英语的吗?若英语有限,会不会有沟通问题

回复正安中医李喜童-广州:嗯,菲律宾基本都说英语的~~基本问路、住宿能交流就可以的了,或者肢体语言

2016-05-06 11:16

楼主 马尼拉的集市白天开吗?离机场远吗

2016-05-10 23:42

头套哪里买的?

2016-05-13 14:57

精彩

2016-05-17 06:18

你好 请问杜马去锡岛的船票要提前买吗,还是现场买就可以.谢谢

2016-05-19 13:51

想问下楼主 怎么定的villa marmarine?booking agoda 携程 猫头鹰 都说没房了 我定10月的房啊 有可能那么早就没房了吗?

2016-05-19 18:15

楼主 请问从锡基霍尔坐什么船去的薄荷岛呢

2016-05-22 23:29

必须得给你来点儿行动上的支持

2016-05-24 17:48

引用 mmbabe 发表于 2016-05-13 14:57:54 的回复:

头套哪里买的?

回复mmbabe:万能掏宝啊

2016-05-25 12:44

引用 青葱相伴的炒蛋人生 发表于 2016-05-17 06:18:12 的回复:

精彩

回复青葱相伴的炒蛋人生:谢谢哈~

2016-05-25 12:44

引用 查媛儿 发表于 2016-05-19 13:51:56 的回复:

回复查媛儿:现场买的,大船一般都不会没票的

2016-05-25 12:44

引用 Summer 发表于 2016-05-19 18:15:38 的回复:

回复Summer:正常它都是通过邮件预定的

2016-05-25 12:45

引用 青青青 发表于 2016-05-22 23:29:13 的回复:

楼主 请问从锡基霍尔坐什么船去的薄荷岛呢

回复青青青:锡基霍尔Larana码头有船去薄荷塔比拉兰的,行程约3个半小时

2016-05-25 12:46

引用 我是鼻子你是涕 发表于 2016-05-25 12:44:15 的回复:

万能掏宝啊

回复我是鼻子你是涕:搜不到啊 方便私个链接吗

2016-05-25 17:30

你把这座城市拍的太美太美了,请问是用什么滤镜处理图片的😊

2016-05-26 13:19

亲我想问一下你的马尼拉杜马盖地两地的机票这么便宜是咋买的....!

2016-05-29 01:40

引用 范嘻嘻. 发表于 2016-05-29 01:40:30 的回复:

回复范嘻嘻.:偶然打开宿务官网,就看到那么便宜了

2016-05-29 12:35

这样的  住一晚上多少钱啊

2016-06-03 15:09

这机票太便宜了!!!!!!!!!!!

2016-06-03 15:57

引用 小wai 发表于 2016-06-03 15:09:16 的回复:

这样的  住一晚上多少钱啊

回复小wai:3、4百人民币吧没记错的话,你可以在网上搜一下它的价格,相对于其他来说,这家还是比较贵的

2016-06-03 23:21

请问你是用什么相机在睡下拍摄的,好清楚

2016-06-06 11:53

朋友因行程有变,现出两间苏米龙尊贵豪华房,7月23,24,25日三晚,两间,包早餐和晚餐,一岛一酒店,1650元。(现在这个日期酒店的房间已经Full)

Florentina童话酒店,7月22日双床房两间,275一晚;7月26,27,28日两房一厅两间,570元一晚;不包早餐。
酒店有空房的情况下可以变更入住日期。

2016-06-06 13:53

引用 夕阳如醉 发表于 2016-06-06 11:53:49 的回复:

请问你是用什么相机在睡下拍摄的,好清楚

回复夕阳如醉:go pro4啊

2016-06-06 18:14

最喜欢你游记,写的最详细,实用。

2016-06-07 09:49

楼主所有的费用是3500还是只是机票+住宿?

2016-06-08 23:25

楼主玩得好嗨皮啊!也准备下半年去趟菲律宾 但是时间没那么久 最多8,9天的样子  而且感觉楼主的行程有点赶  不像楼主那么年轻扛得住  所以楼主能稍微总结下这次的行程 哪些地方是必去的 哪些是可以不用去的....谢谢先

2016-06-10 02:57

2016-06-13 01:35

引用 圆果果-果果圆 发表于 2016-06-07 09:49:40 的回复:

最喜欢你游记,写的最详细,实用。

回复圆果果-果果圆:谢谢哈,继续支持

2016-06-13 15:01

引用 襡愛pinkworl 发表于 2016-06-08 23:25:59 的回复:

楼主所有的费用是3500还是只是机票+住宿?

回复襡愛pinkworl:全包了,机票我买得便宜,住宿我拼的人多,也不贵!花销大头省下来了,其他吃行都是小花费

2016-06-13 15:03

引用 ~魔幻蓝天~ 发表于 2016-06-10 02:57:09 的回复:

回复~魔幻蓝天~:甘米银岛太远太折腾,可以不去的

2016-06-13 15:03

引用 我是鼻子你是涕 发表于 2016-06-13 15:03:06 的回复:

回复我是鼻子你是涕:

2016-06-13 19:41

花了两个晚上认真拜读了楼主的游记,很有参考价值。详细而真实。学习了。谢谢楼主的分享。请问去拜斯看海豚,早上几点出发合适?

2016-06-13 21:50

楼主BGM是什么~好听!

2016-06-15 13:12

引用 彩虹飞 发表于 2016-06-13 21:50:49 的回复:

回复彩虹飞:早上7点8点从杜马出发就可以了,路程一小时,出海2-3小时就够了~~

2016-06-16 00:27

引用 宀   藍。 发表于 2016-06-15 13:12:22 的回复:

楼主BGM是什么~好听!

回复宀   藍。:Superstar - Jamelia

2016-06-16 00:28

引用 我是鼻子你是涕 发表于 2016-06-16 00:28:15 的回复:

Superstar - Jamelia

回复我是鼻子你是涕:帅哥你们去oslob,去apo是提前国内订好行程还是在杜马当地订的?

2016-06-16 09:51

引用 宀   藍。 发表于 2016-06-16 09:51:02 的回复:

回复宀   藍。:不是的,我是当天去当天报的,不过APO岛跟潜店出发的话,要提前一天就去潜店确认,因为第二天很早就出发的了

2016-06-16 10:29

怎么订到这么便宜的机票呢?还有现在去菲律宾安全吗?我打算9月去天气会不好吗从而影响海上活动吗?

2016-06-16 10:59

引用 ZCY-Iris 发表于 2016-06-16 10:59:39 的回复:

回复ZCY-Iris:宿务航空经常有促销,想办法到它马尼拉,内陆机票经常都很便宜……出去玩没有绝对安全但菲律宾热情如火……地处热带6-12月雨季多台风,出行得留意天气

2016-06-16 11:04

引用 我是鼻子你是涕 发表于 2016-06-16 11:04:54 的回复:

回复我是鼻子你是涕:好的,那是哪个网站能订到便宜的呢?你是一开始就订好了往返机票?还是回去的是后面订的

2016-06-16 11:10