重庆四天三晚逛吃逛吃 这个灯火辉煌的小夜晚,我给100分!

• 出发时间/2016-03-26
  • 人均费用/2000RMB

因为看到了重庆四天三晚的特价自由行,脑子一热就把重庆之行定了下来。重庆的3D和好吃向来有口皆碑,哪怕已回来一周了,依旧怀念重庆跌宕起伏的山路,和不留味的麻辣火锅。

一路从上海飞到重庆,因为是特价航班时间有些鸡肋,落地重庆的时候已过晚间7点,可是天还敞亮也倒不觉得太晚了。

经朋友介绍箱子还没放下就赶去吃火锅。火锅名叫“祝幺妹重庆老火锅”,在一条上山路的岔路上,据说已经有几十年的历史了。不得不说重庆的司机车技很好,窄窄的路道里还能七转八转,换做是我老早就弃车而逃了。到了火锅店大家都吃得正酣,被告知要稍等片刻才有位置。坐在门口的长板凳上,从上海就开始饿着的胃经不起火锅香的挑逗,真心是馋的不得了。

入座后听从朋友的建议选了微辣,事实证明也真是太对了,微辣已经要叫我这种南方人口吐火焰。据说重庆的火锅都都是老油,就是说这锅吃完了店家会把油收起来接着煮沸做下一锅,朋友笑称这是个全重庆的人都接吻了。

重庆火锅一定要配油碟,抛弃在上海吃火锅花生酱加芝麻酱的惯例,蒜泥、香油和一小撮盐,据说这样能解辣。还有不能少了唯怡豆奶,好喝值爆表,一晚喝了三瓶。

重庆火锅在上海也吃了不少,若要说有天差地别的分别也不至于。不过确实更香更麻。配菜也都是寻常能吃到的那些品种,但味道大有不同。首推金针菇,比平常吃的稍粗一些,颜色也更棕一些,下锅煮不会烂,吃起来还脆脆的,出乎意料。还有马面鱼,重庆人叫老鼠鱼,煮久一点,汤汁渗进去时最香。还有贡菜,一种丝状的蔬菜,吃起来也是脆脆的。

吃完火锅已临近10点,朋友说赶紧走,赶在十点之前要带我们去看重庆最美的夜景。一行人驱车前往滨江大道,沿着马路放慢车速慢慢驶过。有不少年轻人也骑着单车逛滨江大道,悠悠闲闲的样子。

我说夜里的重庆真的太美了。这个真的没想着省着点用灯的滨江大道,对岸层叠林立的都是高耸入云的建筑,重庆一度以房地产赖以营利,楼是这个城市里的一大风景。

晚间火锅吃得太急,又坐了车难免觉得有些难过,朋友说带我们去一家很有情趣的茶室喝茶消食。茶室就在滨江大道上,记得名字意境很好,确切叫啥想不起来了。老板是一个有情趣的人,店内成列的竹器都是他亲手制作的,而且还会吹陨,为我们演奏了一曲《阿坝的故乡》助兴。感觉很是惬意。

第二日起床就往重庆城里的几个景点走,不过暴走之前还是得先犒劳一下自己的肚子。之前在上海为了吃美蛙鱼头排队三个半小时,知道美蛙鱼头的起源在重庆不得不赶去试试。

到得太早,店家说11点半才开始营业,几个人只好在重庆城里瞎晃悠。山城的路时上时下走起来不容易,怪不得重庆妹子腿都那么细~终于晃到差不多能开饭了,急匆匆走回店家,找位置落座。吃美蛙鱼头用的蘸料是火锅里的红油,辣得程度自然是不同凡响。但是牛蛙大只又鲜嫩,真的是好吃到没朋友。

酒足饭饱后,才算是正式开始了重庆的观光之旅。坦率说,重庆没什么景点可玩的,这一天我们从朝天门、解放碑走到了洪崖洞,不过是看看城市的风景而已。

不能免俗去坐了长江索道,还挺新鲜的~

天门最著名的是两江交汇处,这也是成语“泾渭分明”的由来。解放碑真的是一个纪念碑,周边很多商场,大约是重庆人的商业中心了吧。洪崖洞确实漂亮,白天夜晚各有不同。此处不得不说,还没来重庆之前是被这个城市的3D属性给吸引的,不过到了才发现虽然城市以山路为主,但是1层和10层开门都是大马路的情况并不多,洪崖洞算一个。

十多层的洪崖洞每一层都有不同,可以吃吃喝喝逛逛。我们在洪崖洞里混了大半天,一直在等天渐渐黑了,景观灯亮起来了,那个时候的洪崖洞才让美到让我们惊叹。像童话世界里的小镇,住着精灵在里面生活。

重庆的第三天,我们跟着当地的旅行团去了天坑与地缝。天坑与地缝的景观我就不多说了,与其他自然风景景观大同小异,没什么惊喜也没什么失望的。想说的是非常不靠谱的一次当地团经验。

出发前一晚,当地团导游与我们电话沟通,第二天早晨7点在凯宾斯基酒店大堂集合。所以出发当天我们早早就起床了,也按时到达了指定地点。导游告知我们需要我们路上很堵,我们得稍微等一下。这一等就是一个多小时,我们多次和导游沟通,导游都没有进一步的反馈。直到过了八点半,导游打来电话和我们说,太堵了没办法来接我们了,叫我们自己坐地铁去旅客中心…再说一遍,是做地铁去旅客中心…好吧好吧,我们真的心平气和上了地铁,然后挤在早高峰的人群里坐了十几站地铁…大概还有一两站即将到达的时候,导游打来电话告诉我们,等太久了,不能等你们了,我们先走了…什么?你再说一遍,你…先…走…了…

好吧,最后还是赶上大部队了,还是到了,但是心里阴影面积不是一点点大。而且在抵达景区大门口之后的将近一个小时都在等导游发票,无语问苍天…

从天坑地缝回到酒店已是晚上十点了,匆匆在酒店门口的串串店吃了一些东西,身心俱疲地去睡了。

重庆的最后一天安排在磁器口。作为重庆人和外地人都要去的磁器口,人真的多得不要不要的~一路有很多卖小吃的店家,可以吃到很多好吃的~还有现做现装得辣椒酱,几百米以外就能闻到又香又呛口的味道了。

磁器口里的一段上坡路上还有不少看起来特别有情调的咖啡馆,我们随意选了一家坐下来休息休息,手冲咖啡还挺好喝的。

匆匆在重庆四天,还没吃够就得踏上回程了。这四天一路都在使用滴滴打车作为交通工具,又便宜又好用,还特别节省时间,推荐。

最后总结一下花费:
机票+酒店:899元
武隆天坑一日游:238元
城内交通:100元
城内伙食费:400元
特产:300元

总计约为2000元。

每次旅行都只证明一件事:如果不和你在一起,哪怕换一个地方生活,我们也不会变高兴多少。

2016-04-19 18:00

很不同的一次出行~~

2016-04-19 18:32

2016-04-19 20:20

2016-04-20 08:38

2016-04-20 08:50

2016-04-20 09:07

2016-04-20 09:45

2016-04-20 10:49

-----------------------房地产在重庆的经济占比一直不高,对重庆的经济重要性相比其他城市低得多

2016-04-20 14:07

--------------------呵呵,如果说重庆都没有什么景点可玩,那么全球任何城市都没有景点可玩了哦。为什么呢?请看下面的回复

2016-04-20 14:08

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案:

-------重庆旅游休闲精华总概

到重庆旅游,首选要好好体会重庆这座中国唯一两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

1、古镇之都游。重庆拥有中国城市中最多的国家级古名镇(中国的国家级文化古镇重庆占总数的十一分之一),其中的龚滩、涞滩、中山和磁器口四大古镇最为宝贵和值得一游,其中设有地铁站的磁器口古镇是中国所有古镇中  唯一  一座位于大都市繁华   闹市区  里且保存完好的  真正千年  古镇。

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游,重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面,从最正宗的重庆麻辣火锅、到最地道的川菜、从最惊艳的无数江湖菜、到最营养的大江河鲜,还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(唯一以中国政府名义修建的纪念抗战胜利的纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲最长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性自然不必多说。

10、文化古迹游。这个太多,不好写了,推荐几个,市区的:罗汉寺、湖广会馆(中国最大的古移民会馆)、老君洞、温泉寺。远郊的:世界遗产大足石刻、合川涞滩二佛、世界三大古战场遗址之一的合川钓鱼城、中国最大石刻鎏金大佛潼南大佛、中国鬼文化之城的丰都鬼城、云阳张飞庙、梁平双桂堂(除峨眉山以外四川盆地最高等级的佛教祖庭)、忠县石宝寨(世界八大古建筑奇迹之一)、奉节白帝城。。。以上古迹全部都是全国重点文物保护单位。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的特大型步行商圈,除购物外,这些特大型商业步行街也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边2-3小时车程范围内,有众多海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等。

。。。。。

另:
1、重庆还是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆还拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且他还被剑桥大学评为20世纪所建最伟大建筑第二名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的重庆民国历史街,环境十分典雅,且有许多民国遗址。
6、江津区的四面山拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。

2016-04-20 14:09

而且,仅仅重庆主城区就够楼主玩三四天了:

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
22、在观音桥及北城天街体会一下中国最大步行街区
23、在重庆这个全球唯一的世界温泉之都的任意温泉泡次温泉
。。。。。。

2016-04-20 14:10

还是为楼主玩得愉悦而高兴!

2016-04-20 14:10

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-04-20 14:10:42 的回复:

还是为楼主玩得愉悦而高兴!

回复嘉陵江渔夫(重庆):谢谢你。

2016-04-21 11:51

楼主真会玩啊~哈哈