重庆四天三晚逛吃逛吃 这个灯火辉煌的小夜晚,我给100分!

• 出发时间/2016-03-26
  • 人均费用/2000RMB

因为看到了重庆四天三晚的特价自由行,脑子一热就把重庆之行定了下来。重庆的3D和好吃向来有口皆碑,哪怕已回来一周了,依旧怀念重庆跌宕起伏的山路,和不留味的麻辣火锅。

一路从上海飞到重庆,因为是特价航班时间有些鸡肋,落地重庆的时候已过晚间7点,可是天还敞亮也倒不觉得太晚了。

经朋友介绍箱子还没放下就赶去吃火锅。火锅名叫“祝幺妹重庆老火锅”,在一条上山路的岔路上,据说已经有几十年的历史了。不得不说重庆的司机车技很好,窄窄的路道里还能七转八转,换做是我老早就弃车而逃了。到了火锅店大家都吃得正酣,被告知要稍等片刻才有位置。坐在门口的长板凳上,从上海就开始饿着的胃经不起火锅香的挑逗,真心是馋的不得了。

入座后听从朋友的建议选了微辣,事实证明也真是太对了,微辣已经要叫我这种南方人口吐火焰。据说重庆的火锅都都是老油,就是说这锅吃完了店家会把油收起来接着煮沸做下一锅,朋友笑称这是个全重庆的人都接吻了。

重庆火锅一定要配油碟,抛弃在上海吃火锅花生酱加芝麻酱的惯例,蒜泥、香油和一小撮盐,据说这样能解辣。还有不能少了唯怡豆奶,好喝值爆表,一晚喝了三瓶。

重庆火锅在上海也吃了不少,若要说有天差地别的分别也不至于。不过确实更香更麻。配菜也都是寻常能吃到的那些品种,但味道大有不同。首推金针菇,比平常吃的稍粗一些,颜色也更棕一些,下锅煮不会烂,吃起来还脆脆的,出乎意料。还有马面鱼,重庆人叫老鼠鱼,煮久一点,汤汁渗进去时最香。还有贡菜,一种丝状的蔬菜,吃起来也是脆脆的。

吃完火锅已临近10点,朋友说赶紧走,赶在十点之前要带我们去看重庆最美的夜景。一行人驱车前往滨江大道,沿着马路放慢车速慢慢驶过。有不少年轻人也骑着单车逛滨江大道,悠悠闲闲的样子。

我说夜里的重庆真的太美了。这个真的没想着省着点用灯的滨江大道,对岸层叠林立的都是高耸入云的建筑,重庆一度以房地产赖以营利,楼是这个城市里的一大风景。

晚间火锅吃得太急,又坐了车难免觉得有些难过,朋友说带我们去一家很有情趣的茶室喝茶消食。茶室就在滨江大道上,记得名字意境很好,确切叫啥想不起来了。老板是一个有情趣的人,店内成列的竹器都是他亲手制作的,而且还会吹陨,为我们演奏了一曲《阿坝的故乡》助兴。感觉很是惬意。

第二日起床就往重庆城里的几个景点走,不过暴走之前还是得先犒劳一下自己的肚子。之前在上海为了吃美蛙鱼头排队三个半小时,知道美蛙鱼头的起源在重庆不得不赶去试试。

到得太早,店家说11点半才开始营业,几个人只好在重庆城里瞎晃悠。山城的路时上时下走起来不容易,怪不得重庆妹子腿都那么细~终于晃到差不多能开饭了,急匆匆走回店家,找位置落座。吃美蛙鱼头用的蘸料是火锅里的红油,辣得程度自然是不同凡响。但是牛蛙大只又鲜嫩,真的是好吃到没朋友。

酒足饭饱后,才算是正式开始了重庆的观光之旅。坦率说,重庆没什么景点可玩的,这一天我们从朝天门、解放碑走到了洪崖洞,不过是看看城市的风景而已。

不能免俗去坐了长江索道,还挺新鲜的~

天门最著名的是两江交汇处,这也是成语“泾渭分明”的由来。解放碑真的是一个纪念碑,周边很多商场,大约是重庆人的商业中心了吧。洪崖洞确实漂亮,白天夜晚各有不同。此处不得不说,还没来重庆之前是被这个城市的3D属性给吸引的,不过到了才发现虽然城市以山路为主,但是1层和10层开门都是大马路的情况并不多,洪崖洞算一个。

十多层的洪崖洞每一层都有不同,可以吃吃喝喝逛逛。我们在洪崖洞里混了大半天,一直在等天渐渐黑了,景观灯亮起来了,那个时候的洪崖洞才让美到让我们惊叹。像童话世界里的小镇,住着精灵在里面生活。

重庆的第三天,我们跟着当地的旅行团去了天坑与地缝。天坑与地缝的景观我就不多说了,与其他自然风景景观大同小异,没什么惊喜也没什么失望的。想说的是非常不靠谱的一次当地团经验。

出发前一晚,当地团导游与我们电话沟通,第二天早晨7点在凯宾斯基酒店大堂集合。所以出发当天我们早早就起床了,也按时到达了指定地点。导游告知我们需要我们路上很堵,我们得稍微等一下。这一等就是一个多小时,我们多次和导游沟通,导游都没有进一步的反馈。直到过了八点半,导游打来电话和我们说,太堵了没办法来接我们了,叫我们自己坐地铁去旅客中心…再说一遍,是做地铁去旅客中心…好吧好吧,我们真的心平气和上了地铁,然后挤在早高峰的人群里坐了十几站地铁…大概还有一两站即将到达的时候,导游打来电话告诉我们,等太久了,不能等你们了,我们先走了…什么?你再说一遍,你…先…走…了…

好吧,最后还是赶上大部队了,还是到了,但是心里阴影面积不是一点点大。而且在抵达景区大门口之后的将近一个小时都在等导游发票,无语问苍天…

从天坑地缝回到酒店已是晚上十点了,匆匆在酒店门口的串串店吃了一些东西,身心俱疲地去睡了。

重庆的最后一天安排在磁器口。作为重庆人和外地人都要去的磁器口,人真的多得不要不要的~一路有很多卖小吃的店家,可以吃到很多好吃的~还有现做现装得辣椒酱,几百米以外就能闻到又香又呛口的味道了。

磁器口里的一段上坡路上还有不少看起来特别有情调的咖啡馆,我们随意选了一家坐下来休息休息,手冲咖啡还挺好喝的。

匆匆在重庆四天,还没吃够就得踏上回程了。这四天一路都在使用滴滴打车作为交通工具,又便宜又好用,还特别节省时间,推荐。

最后总结一下花费:
机票+酒店:899元
武隆天坑一日游:238元
城内交通:100元
城内伙食费:400元
特产:300元

总计约为2000元。

每次旅行都只证明一件事:如果不和你在一起,哪怕换一个地方生活,我们也不会变高兴多少。