往粤东的三天

luoohe (长沙) LV.10
2016-04-19 18:04 1164/4
  • 出发时间/2015-09-05

广东四年,离开广东一年。深圳的关外厂区和香港对岸,广州的天河cbd和泱泱城中村,在广东算起来有地位和特色的碉楼,徒步的推荐处东西冲海湾,离海南最近的雷州半岛,这些都有所经历了。粤东是空白的。所以借回广州处理事情,花了三天时间跑了潮汕几处地方。

A:坐动车去潮州路边很多样式统一,排列整齐的,宗族积聚式的稍有些年头的村落。(有些感觉条件更优越的,在主朝向前面是祠堂,祠堂前面是坪和池塘,和广州小洲村,黄埔军校,黄埔古港,城中村的一些祠堂的形式差不多。)我拍的很不明显,谷歌地图上看很清晰。

路边不少地方能看到海面。近汕头的那个河湾很扩大。(地图上很清晰,我拍的不行):

B:到潮汕高铁站后,坐大巴最先去的潮州牌坊街,牌坊街主街不怎么样,因为牌坊样式没什么特点。但是牌坊街的一条支巷不错,叫甲第巷,安静,每家的门啊,画啊,檐廊啊之类的可以瞧一阵子。
牌坊里的佼佼者:

在甲第巷里:

C:然后入住了牌坊街末端的开元寺附近的旅馆。夜游了开元寺旁边古城与广济桥所在韩江之间的潮州城墙。

在河边绿地里的廊里休息,舒服得不得了:

D:第二天大早看了广济桥(桥要钱,便没去)后就进了开元寺,开元寺的树和屋檐还是蛮好的,然后好像形式比较自由,像自助的寺院。

E:然后是吃惈粉,再是坐黄包车去西湖,也不远。整个潮州游玩的地方都不远。
西湖最好的东西便是城墙遗址和石头刻字了。西湖山形和水势平行,水面不宽,我觉得水边有个小庙的雕花漂亮,其他好看的都要往山上去了。山上的城墙遗址是实实在在的,像没进行编纂的历史。不过要小心蛇虫。城墙遗址和大石刻字主要集中在西湖的西南侧的山上。

F:然后走到客运站(好像也不好找),坐车去了汕头。打的到了汕头湾,海滨长廊边的旅馆,距轮渡很近。找好住处,迎着下午美好时光赶紧坐轮渡过江上礐山。

G:礐山的塔山景区,我觉得真的是粤地的宝藏。深圳凤凰山和梧桐山,广州的白云山和火炉山都有很多石头,堆叠或者单独矗立,但是远不能形成胜景。而塔山,是可以的。和石头的无数种互动,在险要地方的眺望,干净青翠的海边城市和南方森林石山,丰富的支路山丘,适合不工作的享受自然吧。塔山有个上千级石阶的垂虹洞,好玩,在里头明暗交替,支路环路多,有迷路的可能。
景区要钱,主要是缆车钱,建议缆车上去,石阶下来。山倒是不高,但是爬上去太费力。

H:第二天是公交去了汕头老街。好破落的街,可竞选最破落街道了。小公园完全是荒废的。
我朋友很嫌弃这里,他说自己家的屋子破了怎么没见你把它当宝贝。

I:从老街失落地出来后到了老市区里的新建的博物馆还有旁边的中山公园,进了公园里的游泳馆。博物馆东西少,瓷器和佛像不错。中山公园不好,有一处假山堆石不错,石山里面竟然可坐可卧,石头都是有特点的,堆着好几层。

然后打车到客运站,坐大巴到高铁站。完。

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-04-20 14:25

引用 sabrinatq 发表于 2016-04-20 14:25:51 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复sabrinatq:哈哈。我说怎么感觉不对,你们是内部职员吗?

2016-04-20 15:04

只看图片不过瘾啊!

2016-04-25 11:52

引用 caigou 发表于 2016-04-25 11:52:43 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复caigou:很想问下你们,回我帖和收藏我贴的,点你们主页,发现你们都是没有写过游记的,然后到过很多很多地方,有回答问题,一般有不少对酒店的点评。
好奇你们是群什么人?在蚂蜂窝充当什么样是角色和起的作用的?

2016-04-25 17:48