慢游斯里兰卡,拈花惹草踩浪花儿~

• 出发时间/2016-03-15

因为任性,所以不期而遇。
离开了服务两年的东家,既释然又迷茫。刚好有同事提到斯里兰卡,极力推荐,于是在网上找了些资料,感觉挺适合放松心情,于是促成了这次出行。接着就是订机票、办签证、约伴、下各种APP、买LP,拖上行李,出发。
一直觉得自己不是个说走就走的人,但却总做说走就走的事儿,也是醉了。

大致行程

Day1.上海PVG-吉隆坡KUL-科伦坡CMB:空中飞
Day2.尼甘布Negombo-科伦坡Colombo-康提Kandy:佛牙寺、康提
Day3.康提Kandy-努沃勒埃利耶Nuwara Eliya:Victoria Park
Day4.努沃勒埃利耶Nuwara Eliya-埃拉Ella:霍顿平原、新西兰牧场、高山小火车、埃拉
Day5.埃拉Ella-乌纳瓦图纳Unawatuna:闲逛
Day6.加勒Galle:加勒古堡
Day7.乌纳瓦图纳Unawatuna:宅
Day8.乌纳瓦图纳Unawatuna-黑卡杜瓦Hikkaduwa:游泳
Day9.黑卡杜瓦Hikkaduwa:浮潜、冲浪
Day10.黑卡杜瓦Hikkaduwa-科伦坡Colombo:海上小火车、shopping
Day11.科伦坡Colombo:Viharamadevi Park&National Museum
Day12:科伦坡CMB-吉隆坡KUL-上海PVG:空中飞

嗯,有一半时间,我几乎没有挪窝……

关于预算

1.机票:往返含税含保险3500;
2.住宿:1500rmb左右
3.吃喝:算不出来……
4.小交通:算不出来……
5.门票:佛牙寺+霍顿平原,比LP上写的要多,应该是加了服务费?
7.购物:茶叶+宝石+工艺品(木雕+粪便纸)=1395rmb
8.药:150rmb
带过去1000$,还剩200$,用了800$,差不多5200rmb,除去住宿、购物、药,就是吃喝+小交通+门票的花费,大概是2165rmb。
总的花费:
机票3500+800$=8700rmb。

【1】转机的苦谁转谁知道

3月15日15:00,马来西亚航空,上海浦东国际机场-吉隆坡-科伦坡。一路上真的困死了,上海吉隆坡的飞机上又因为吃了一袋peanut,喝了凉水,所以肚子非常难受,再加上身边坐着的一个乘客身上味道非常重,那种感觉,真的十分糟糕,有点出师未捷的味道,回过头来看,身体不舒服确也影响了整个行程。
带对药、带好药,真的非常非常重要,这次出行我带了止泻药(知道自己胃不好)、创可贴、感冒药、消炎止痒药膏,但就是没带消炎止疼药(这在后面我真想揍自己),带的所有药还放到了行李箱里面托运了……
幸好,到吉隆坡的时候,已经不疼了,但在吉隆坡科伦坡的航程里,真的困死了,但却睡不着,因为后排一对夫妇带着小孩,这孩子哭了一路……歇斯底里的哭……所以,带耳塞是多么重要!我又没带……
到达科伦坡时,已经是当地时间3月16日的凌晨了,过海关、等行李、买电话卡、换卢比(1美刀换143卢比,后面换的都没有机场划算)。然后就是打电话给之前在国内请GuestHouse的老板娘帮忙叫的turtur了。出机场的时候,热浪迎面扑来,两旁是高大的椰子树:嗯,我到斯里兰卡了,have fun~
吉隆坡转机问路认识了嘉士伯(就这样称呼吧)同学,候机的时候知道他也是去斯里兰卡,在外面飘了快一年了,是个富有旅行经验的孩纸,下飞机的时候刚好也碰到了,恰好他也去尼甘布,于是邀请了他一起坐turtur。
从机场到尼甘布的酒店路程并不远,三四十分钟的距离,一路上都是高大的椰子树,低矮的房子,和上海完全不一样,吹着风,聊天,过得很愉快。
嘉士伯同学还没订房间,也不想住我提前订好的,所以我们在酒店门口分开了。老板娘还没睡,给我看房间,我想着再过3个小时就要起床,就订了床位,没想到老板娘自己也住床位,好开心,终于不用一个人住啦~~~
房间是四人间,像大学宿舍,米色的地板,床单被单都是白色的,很干净也很干燥,碎花门帘,玫红色蚊帐,洗手间干净整洁,只有我和老板娘两个人,老板娘是广东人,非常nice~她开了空调,我洗漱好,我们聊了会儿,就睡啦,斯里兰卡第一晚,赞~

【2】一寺、一湖、一康提

生物钟的原因,没多久我就醒了,差不多5点的样子,国内应该是7点半左右。打开手机,微信99+未读消息……原来是老板娘把我拉到一个斯里兰卡游客微信群里了,再找找就发现了我此行的重要伙伴Ika给我发来了的十几条消息,她和她女票昨天就到了尼甘布,我们约好了一起走接下来的一段行程。她们就住在这家酒店,我们约好了6点30见,但因为我到的时候太晚了,之前就没去找她们,这不,她开始找我了。

又睡了会儿,就去楼上找这两姑娘了,一个沈阳、一个武汉,都是短发爽快的妹纸。躺在阳台上,在晨光微熙和乌鸦的叫声中,我们商量后决定前往科伦坡坐火车到康提。迅速收拾了东西,叫上turtur直奔尼甘布汽车站,大巴前往科伦坡

坦白说,尼甘布的街道给我的印象不是很好,残破、落后、不是很整洁。海滩据同伴说也很脏,比较黑。Turtur走街串巷,时时让人揪一把汗。
但从尼甘布科伦坡的一路上还是很美好的,边啃着路上买的甜甜圈,边吹着风,即便食物不那么美好,心情依然十分愉悦。大部分的路程是在高速上,车里放着斯里兰卡的音乐,与印度风类似,很能调动全身的兴奋细胞,有想要跳舞的冲动;两边都是高大的树木,葱葱郁郁,天空澄净明媚,偶尔还会邂逅湖泊,碧光粼粼,一望无际,十分养眼。

到了科伦坡,随处可见色彩鲜艳的房子,没有国内那么多玻璃幕墙,高楼大厦,不那么规整,但很漂亮。

即便是首都的火车站也没有太繁琐的检票程序,买票的人也不多。到火车站的时候当时准备买的火车票理论上已经发车了,但当我们说要去康提时,售票员说迅速给了我们三张票说:“赶快,还没发车,还来得及!”but,哪个站台上呢?!!立马就有好心人将我们带到站台告诉我们这班车走后下一列就是了,不要太贴心嗷嗷!

科伦坡康提,满眼都是绿,不一会儿就到了。叫了turtur,直奔山上的Dandelion guest hotel,老板也是个姑娘,住的基本也是中国人,在这里我遇到了接下来几天和我share room的阿恒,好幸运。依旧订的床位,亮黄色的整体风格非常是我的菜,都不需要犹豫的~窗外有滴答的滴水声,如烟是满墙的绿,床单被单干燥整洁,而且插座是不用转换插头就能用的,好感谢!

洗了个澡收拾了下我们就去山下吃东西了,想来这还是我斯里兰卡的第一顿正餐呢!去的是LP推荐的西式餐厅Olde Empire Hotel,就在佛牙寺旁边,我很喜欢他们家开胃菜,貌似叫queen’s catch,鱼肉+土豆泥+芒果沙拉。然后第一次吃了斯里兰卡咖喱,一大盆端上来,米饭,各种颜色的咖喱、小菜再加上淹没在咖喱里的鸡肉,味道很棒
斯里兰卡食物难吃的人口味得多高!当然,也许是我们吃的还不够多……

酒足饭饱,我们准备去佛牙寺,但是,人家指了指我们几个的胳膊,表示不让进,好吧,我们三都穿了无袖的衣服,只好跑到旁边去买块布遮上。这个时候真的到了看砍价本事的时候了,本来一条800的围巾,硬生生被Ikan姑娘砍到了1000卢比3条!!!3条啊喂!!!在这之后的一路上无论是打车还是买东西、订房间我都跟着她混了,据说她曾经被称为“东南亚砍价小公主”,佩服!佩服得五!体!投!地!因为跟着她,我带过来的1000美刀居然没用完。
门票本地人和外国人不是同一个价格,需要脱鞋进入。

佛牙寺是供奉佛祖牙舍利的地方,整个寺庙群占地很大,随处可见大大小小的猴子,一点也不怕人。

寺里有很多信徒和学生,都很虔诚。小孩子非常热情,会主动和你打招呼,问你的国家、名字,拍照……很可爱。

佛牙寺二层内殿两排的画作里似乎讲述了释迦牟尼成佛的故事,下面有斯里兰卡和英语两种文字对画做解释,我走马观花过了下,没看完,也不太能看懂……

出了佛牙寺,沿着康提湖漫步,随处可见珍稀的树种,以及栖息在树上的鸟类。树都长得粗壮而高大,大部分树上都挂着名字,有些即便不看标牌也能认出来,比如说:菠萝蜜,芒果树,可惜这时候,芒果太青涩,还不能吃。
不常见比如:红花风铃木tabebuia rosea、盾柱木peltophorum pterocarpum……看了标牌不查字典也不认识……

此时,康提城里已经响起了梵音,满城都是……树上驻足的鸟儿也不知道听不听得懂,一只只都很悠闲自在。
傍晚的康提湖静谧而秀美,群山环绕,花树掩映,夕阳为她洒下了一层朦胧而温暖的薄纱,湖中的小岛不受外界干扰,兀自祈祷。

因为同伴累了,我们没有绕完整个湖,经过Queen’s hotel,往里面的路走,我们进了一家果汁店,分别点了木瓜汁、西瓜汁、芒果汁,真正见识到了什么叫黑暗料理,木瓜汁难喝的不要不要的,西瓜汁感觉是馊掉的,芒果汁喝一口进去吐出一口丝儿,也是醉了。不过接下来开始我们就沿着街道买各种小吃,大多数交不上名字,只知道一个是咖喱饺……但味道都还不错。见到了超市,买了一大包酸奶出来,好吃得不要不要的,见到肯德基感觉好亲切,根本没办法抵抗!

回酒店的路上,车子从康提湖往山上开,在转弯的时候不经意看到了山下的夜景,竟让我想到了香港的夜景,明明没有可比性,可偏偏那一瞬间的惊艳至今难忘,像浩瀚天幕中的繁星,却又比它们更加美艳,让人留恋,十分遗憾没让司机停下来拍张照片,哪怕再多看几眼。
一夜好眠。

【3】叫不出的花名,调不完的“戏”

Dandelion的早餐是吐司+红茶+煎蛋+木瓜,之后的很多天的早餐差不多都是这种西式搭配,很boring有木有,当然此时我还没有意识到接下来几天早餐也不会有太大的变化啦。同住的朋友洗了新鲜的黑加仑,口感很棒,后来到科伦坡的时候我买了1kg吃了个够……
搞定早餐,收拾好行装,我们由三人行变成四人行,大巴去往努沃勒埃利耶。沿途都是行驶在盘山公路上,随处可见绿油油的茶山,macwood的logo屡见不鲜。在此期间,阿恒买了一袋酸芒果,我尝鲜了一片,盛情难却了一片,然后在到了Macwood后牙齿就开始隐隐作痛了。

在Macwood喝早茶,居然免费供应,好难得。坐在外面,风景独好。作为一名爱花的人,看到那么多花,我的手已经痒得不要不要的了!小妞们,大爷我来啦~~~~么么~~~

参观茶厂,大概了解了下制茶流程:采青、萎凋、揉捻、发酵、干燥、分级、品尝、包装。各个地方的制茶工艺大体类似,在程序上或多或少有些区别,顺序有的也不太一样。
坐公车继续往努沃勒埃利耶去,在booking上找了家,叫New tour inn,Victoria’s Park对面。房间是木式结构,不大,但看起来很温暖,唯一一家有毯子的hotel,老板是个有点英伦范的中年人,非常有礼貌,英语说得也很英式,我们在他那订了第二天去霍顿平原的车。
中午是在LP推荐的Grand hotel用餐,点了绿咖喱鸡肉+饼+甜点+菠萝汁,里面有一个是黑暗料理,就是那两个小球球,太甜了,尝了一小口不想再吃第二口,绿咖喱味道很赞,饼也意外的好吃。

用完餐,我们就沿着旁边的道路漫步,从高尔夫球场穿过,遇到一只大黄,陪我们玩了许久。出了球场,就可以看到很有名的小邮局,砖红色的建筑很复古。

绕过邮局,进入Victoria’s Park,这里的花品种不要太多哦,完全让人应接不暇,而且大部分都叫不上来名字。路上遇到很多学生郊游,要求合影,刚开始人还不多,后来一群人围过来,黑压压一大片,只好匿了,跑到人少的地方慢慢欣赏,慢慢闻,速度将这些花的美貌留在相机里。

出了公园,往回走,遇到了迎亲的队伍,非常喜庆,也很特别。路两边的宣传画既有童话、风景、静物,也有宗教的内容。

回到hotel和路上碰到的两个成都妹纸商量明天的包车和之后的行程,阿恒明天不去霍顿,直接去Ella,Ikan和静静觉得明天会很累,想在这里再待一天,还想去附近的野生动物园。虽然才出来了3天,可我却有点想早点去海边躺着吹风了。下一站去哪,我也很纠结,这个时候我的牙已经很明显在疼了,我还在忍着,希望它能自己好。
等终于决定上午霍顿,下午去Ella时,发现大家还没吃晚饭,姑娘们都不准备出去吃了……于是准备叫老板给我准备份晚餐,可是,可是!!!竟然给我停电了……等电来了我已经解决了好几包巧克力&饼干了……才被告知三楼只有一间房间的洗手间可以用,请大家体谅下,好吧,那我最后好了,给相机充电、再把蚊香液插上呗,but,我的英标电源转换器为什么插不进去,哦,人家要用印标……于是只好借咯。
楼下传来了音乐,乡村民谣,是我喜欢的take me home country road,坐到飘窗上,抱着膝盖,听低哑的嗓音浅唱呢喃,maybe it’s a good night。
Good night,Viola。

【4】越过世界尽头,沉醉在Ella小镇

如果说在斯里兰卡最不可错过的美景,那一定是“世界尽头”。
天还没亮我们就出发了,坐在车上吃着三明治就着酸奶,看路边黑漆漆的森林,期待着日出。每逢汽车转弯后备箱似乎都会规律性发出“唔——砰”的声音,过了好久我才意识到是我的行李箱在一次次的“碰壁”,而我还和一车8个人一样默默忍笑……就等着第二只鞋子落地,不同的是,第二只鞋子有无数只……最后,司机没办法只好把行李箱提到了前排。
而此时大家也打开了话匣。成都的两个妹子开始学着外国人的音调说:“where r u from?beijing?shanghai?guangzhou?”,升调降调模仿的那叫一个惟妙惟肖,,不去说相声真的屈才了!接着后座的两个外国人也开始和我们交谈,开始问的第一句就是“where u r from?”幸好没加beijing?shanghai?guangzhou……一来一去中知道两位是couple,来自风车和红灯区同样有名的阿姆斯特丹,有6个月的假期!什么?6个月!!!瞬间不想要和他们聊天了,我想要静静……
在插科打诨的路上,迎来了清晨的第一束阳光。正准备拿出相机拍照,才发现,我的相机落在hotel了!!!现在不是想静静了,是想哭哭了……幸好,阿恒还在睡,赶紧给她留言,让她给boss保管下,结束后我回去拿。

霍顿平原国家公园非常大,人就显得比较稀疏,是个理想的徒步的地方。视线内看到的是草地或者丛林,路比较平坦,有一段是流水冲击过的岩石,穿上合适的鞋子就非常重要。
在到达第一个休息台时,很多人都选择绕过小山向右边走,其实左边往山上走的路精致更震撼,但因为路比较陡、荆棘很多,只能一个人通过,还经常需要“钻”,所以走的人比较少。爬到山顶时,极目远眺,才知道这一切都值了。

但当我想要将美景刻录在相机里时,我真的想杀了自己,这么美,这么难见的精致,你竟然给我掉链子,落相机!晚上回去面壁思过!

在山上等了好久,从刚开始只有我一个人,然后来了一对夫妻,一对情侣,四个中外混合团,始终没看见我的小伙伴……好吧,原路返回——这几个孩纸爬到半路爬不动,又等不到我就走下面的路往前去了。后来我们在去Bake’s Fall的路上又遇上了。Bake’s Fall是个很小的瀑布,可以坐在旁边小憩下。然后打道回府,回程大家都比较累了,饥渴难耐,水都喝完了,再加上太阳已经很大了,走的很辛苦。
但非常幸运的是出来的时候见到一只等待投喂的鹿,终于圆了我想看看动物的小期望。

回程的路上顺道去了新西兰牧场,草莓牛奶非常可口。附近有个小湖,也很美。

回到hotel拿上相机看着时间还早,我就一个人打车去了火车站,直奔Ella了。
努沃勒埃利耶到Ella的这一段被称为是高山茶园火车,一路都是穿梭在森林和茶园之间,3个小时的车程一点都不无聊。之前因为上错了车厢,没有座位,只好在门边站着,而通往二等座的车门又锁起来了,只能等停车的时候再换过去。身边大多是斯里兰卡人,看见一个亚洲面孔,就要求合影,我看了一圈都是男青年,只好装作听不懂……等停站时火速换到了自己的座位上,刚好是靠窗的位置,可以托着下巴好好看风景啦。

到站时,拖上行李直奔阿恒的找住处。Ella可真是小!没走几步路就把小镇逛完了,到了hotel冲个澡,我俩就在住的Holiday Inn Guest House解决温饱了。小楼木质结构,我们在第三层,一份rice&curry,一瓶啤酒,倚着栏杆,喝着小酒,听民谣。
一直到10点半,才陆续散了,可我的酒才喝了三分之一,也是醉了……

【5】美丽而性感的海啊,我要抱一抱你!

本来是计划去本拉达国家公园的,但群里面的小伙伴都说很坑,于是我们决定不在山区久留,直接去南部海边。阿恒问我是想住加勒城堡里还是海边,我想了下还是海边吧,吹着海风睡觉貌似不错,牙好疼,想休息……所以,就在乌纳瓦图纳下车了。这一路乘坐巴士真的是难得的体验,人超级多,刚开始根本没有座位,站了1个小时,幸好后来有座位,不然真的怀疑自己能不能撑到乌纳瓦图纳
从车窗上就能看到大海,清澈、干净、还有点儿凶,浪花一朵一朵的拍上来,真想立马就跳进去!
一下车就被晒得不要不要的,大中午赶紧找了个地方先吃饭。这家餐厅服务员太殷勤,不停地问问题,问你哪里的,多大了,住在哪,待多久,喜欢喝酒嘛……坦白说,过度殷勤会引发我的防备……果然,后面就开始说我稀饭你,你喜欢我嘛,晚上我们这有party,一起玩啊,你们要是没找好住的地方可以住我家……阿恒买烟回来又对她说,请她当见证人,我要和他结婚……当时,姐姐是是很不开心的,要在国内,就要去给他们老板投诉了,想想是在斯里兰卡,算了,不理他。晚上用餐的时候阿恒也遇到这种情况,瞬间释然,O(∩_∩)O哈哈~咳咳,我是不是太阴暗了……

一路下来,还是在努沃勒埃利耶住的那家最让人感到舒适,不仅是房间的舒适度,还有服务的舒适度,不过分亲近,也不冷漠,保持在了一个很合适的距离,又非常有礼貌,很得体。
在附近找好住的地方,我们俩都累得不行了,商量好午休后再活动。可我躺在床上完全睡不着,注意力全在牙上,疼的我神经发紧,在床上挺尸。等阿恒醒来,我俩就跑去附近的药店买止疼药,一连吃了2片,到晚上吃饭的时候才好一点点。回来的路上我俩就逛逛小店,在海边踩踩啥子、逗逗狗、拍拍照,然后找家感觉还不错的餐馆吃东西。

从这一餐开始,chips开始频繁出现,要么搭配chicken,要么搭配fish,再加上非常不喜欢的蔬菜沙拉,以及非常喜欢的pineapplejuice&vegetable soup……这顿饭,我和阿恒还投喂了3只汪,一只喵,非常有成就感。

【6】逛完古堡撩小孩,撩完我想生猴子

早上睡到自然醒,吃过早午饭,给ika和静静也订好房间,我们直奔加勒古城。

到的时候太阳很晒,我和阿恒就去做了个精油spa,按摩师很专业,很舒服,然后就是我差点睡着了……中间因为阿恒的按摩师是男的,被要求脱衣服,那姑娘还和人家理论了好久,最后换了浴袍继续做,O(∩_∩)O哈哈~
做完spa,全身舒泰,可是满身油腻腻的也很不舒服,尤其是脚,穿着凉鞋非常滑,可难为我了……在楼下休息了会儿,Ika和静静也过来了,她俩最后也没去动物园,表示不想被坑。于是,又是四人行咯……
加勒古堡据说以前是荷兰的殖民地,建筑风格延续了西欧的风格,古朴而庄重。有新人在古堡里拍照,有学生在广场上打板球,有当地人在海边游泳,有弄蛇者在树下训蛇……游人穿梭其中,悠然自得。

因为牙一直在疼,我决定去附近的医院去看下,因为当天没有牙科医生坐诊,只好挂了急诊。坦白说,斯里兰卡的医疗条件不是很好,所以当医生给我开了很多药时,我还是比较担心,但也没有办法,只好吃了。感谢上帝,这些药还是管用的,第二天早上起床就不疼了,只是麻。
回到乌纳瓦图纳,我们一起去吃烧烤,可惜我不能吃海鲜,只好继续vegetable soup+chicken&chips+fresh fruit salad……都是泪……

吃完晚饭,朋友们开始喝酒抽烟,我又叫了碗vegetable soup开始慢慢喝……旁边有一对双胞胎男孩在转网兜的秋千,非常非常可爱,我的一颗心都被萌化了,作为一个童(mu)心(ai)未(fan)泯(lan)的妹(young)纸(lady),我就开始了一段长达10分钟的自言自语:
“Hello?”
“Hi?”
“How old are you?”
“Are you twins?”
“Who is the brother?”
“Why don’t you answer my question?”
“well,can you speak English?”
“Bonjour?”
“Hallo?”
熊孩子!一个字都不和我说,我长得像狼外婆嘛?!!!还装高冷!
这个时候,这俩熊孩子的爹来了,然后我们很自然聊上了,孩子他爹比这俩熊孩子好沟通多了,人家是美国人,现在在印度工作,我猜他是个Doctor,他说“yeah,actually,I’m a PhD~”,好吧,反正都可以叫doctor,actually,人家实际是个科学家,这次是带老婆小孩放风的~~~两熊孩子是双胞胎,6岁啦~然后他爹确认了我不是狼外婆后就去和他老婆享受烛光晚餐了。我不信邪,继续找熊孩子聊天。熊孩子估计看他爹都和我聊天了,也就不矜持了,但说的话却让我们小尴尬了下,他说我和一群抽烟的人(我朋友)在一起,所以不像好人……然后就追着问我朋友为什么吸烟,他们老爹说吸烟有害健康,你不是她们朋友嘛,你应该阻止她们……巴拉巴拉,好吧,我只好让我朋友先别抽了,但俩熊孩子还不罢休,让我把我朋友的烟给收起来,保证她们不抽了……哎,反正已经做了99步,不差这一步了,就把我朋友的烟给收了起来。好吧,这下我们可以愉快的聊天了吧……
俩孩子高兴啊,然后就停不下来了:where u r from?what’s your name?have you been to India?Washton DC?Nick is the brother,he’s only 15 mins earlier,but he’s stupid,I don’t like him……I want to be a inventor,I don’t want to be a scientist……I want to be?,but he’s a bad guy……
聊得正high呢,小孩他娘叫他们吃饭,然后两孩子就作“飞机”状“呜呜”飞过去了……然后我就趁机“鸠占鹊巢”跑去荡秋千啦,其实我想这个已经很久了,O(∩_∩)O哈哈~
我刚坐上去,就被小伙伴们推倒扔进去了,还没来及坐稳,就被转了起来,然后就发现天上好多星星啊啊啊啊啊啊……叫声引来了熊孩子,俩人飞奔而来,不停地转秋千,想下来都不行了,可怜姐姐一大把年纪了,差点被吓哭……俩熊孩子笑的完全停不下来……最后,还是小伙伴看不下去了,解救了姐姐。

估计是看大人竟然也就这样的弱?熊孩子就开始自我膨胀了,追着我问有多少“kg”,有木有40kg?姐姐的kg岂是可以随便说哒?姐姐不和你玩了,姐姐要回酒店睡觉!可是小熊孩子就说他已经可以举起40kg了,如果我有40kg,他就可以举起我……小屁孩,牛皮都吹上天了……鬼才信呢~看我不信,小孩子怒了,拉着我跑到他妈哪儿,让我问她妈。哇哦,他妈妈可是个大美人哎,可是大美人说的很含蓄,其实不是40kg啦,是35kg,而且是在机器上拉的……小孩当时就有点沮丧了,看着挺心疼的,我只好说,哇,好厉害啊,小孩立马满血复活,等我7岁我就可以举起40kg了!嗯,你厉害,你牛(皮都吹上天了)……
晚上回到酒店,想起了我姨的一对双胞胎,哥哥逗比弟弟高冷,和这两熊孩子刚好相反。哎,姐姐以后如果也可以生一对双胞胎该多好!别瞎想了,碎觉!

【7】我要做一只有思想的猪

3.21睡到自然醒,吃饭、看书、写日记、晒太阳,想来这就是猪的最高生活和精神追求了吧。

【9】在黑卡,我只想静静地发呆看夕阳

早上送别了这些天和我share room的阿恒,她下午的飞机去宋城!see you next time,我恒,么么哒~咱们非洲见!
所以,只有我和ika、静静了,我们决定换个适合浮潜、冲浪的地方继续宅,于是,打个车,直奔Hikkaduwa黑卡杜瓦。

黑卡杜瓦的海没有乌纳瓦图纳那么蓝,但相对浪也不那么凶,海滩更加平缓。
我们在海边游泳,踩着浪花,看冲浪的好手在波浪上起起伏伏,躺在椅子上,喝着果汁,看夕阳在海上缓缓下沉……
拿起笔,接着写未完待续的小情绪……
这一刻,姑娘,你文艺的不要不要的~~~

【9】No zuo no die,痛并快乐着

吃过午饭,我们和昨天碰到的一对大叔大妈一起报了浮潜的项目,5个人,3个会游泳,2个完全不会……教练给我们做过基本的科普后,就让我们下水了,作为一只只在游泳池游泳只会的蛙泳妹纸,看着大海我犹豫了,因为我们需要游差不多500米才能看到水下丰富多彩的鱼类,而海并不是那么平静,嗯,就是,我怂了,决定还是在岸边50米内浮浮潜就算了,嗯,岸边也很好多小鱼啊,一点都不怕人,虽然品类不多,但聊胜于无嘛……后来就是,教练带着两个艺高人胆大的去远处了,我和静静还是阿姨在岸边逗逗鱼,游游泳,顺便看着点两位,依然开心的不要不要的。但非常悲剧的是我一个没注意,游到了珊瑚礁附近,腿碰伤了,惨不忍睹……

下午,我和ika又去冲浪。教练带着我往海里跑,让我不要害怕,可是我真的好害怕,不停的告诉他我们回去吧,我只能在浅水区,可是他不听,拖着我往海里跑,我只能抓紧冲浪板,随着海浪起起伏伏。看着发黑的海,越来越远的海滩,我真的快哭了……也许我真的哭了,但教练没发现。开始是教练拉着我走,然后等浪来了他说“321”就让我站到板上,随着浪跑,我一次次被浪拍翻到海里,喝了一口又一口海水,还被浪冲到沙滩上,抱着板以为海水很深,可是浪退去后也许只到我的胸口……就这么一次次尝试,我竟然也能站在板上保持一段时间,浪来的时候也不是害怕,而是迎上去,感觉单子变大了很多,每翻过一个浪,都会开心一下,被浪拍翻也不是那么紧张。一下午2个小时下来,感觉自己一下子勇敢了许多,O(∩_∩)O哈哈哈~
回到酒店,感觉后背火辣辣的,一看果真是晒伤了,两只膝盖也疼的不行,幸好带了消炎止痒的药膏。晚饭后,有人放烟火,坐在阳台上,吹着海风静静看着,又可以天马行空了。

【10】今天,我们跳了火车

今天,我们准备和大叔阿姨一起乘坐海上小火车前往科伦坡。在火车站,又遇到了一群中国的叔叔阿姨们,然后大叔和阿姨就和他们聊了起来,火车到站了,大家都说快上啊快上啊,是这节车厢,然后我们也跟着上了,然后火车开动了,我们找座位,才发现:坐反了……是的,坐反了!这是去加勒方向的火车啊喂!没办法,只能下一站下车坐大巴去科伦坡了,因为这是当天去科伦坡的最后一班……可是,也没办法啊……大家都认命了~不就是不能坐宫崎骏笔下千与千寻的海上小火车嘛,反正我电影也没看过……无所谓啦……
我已经拿出手机准备听歌来着,突然被大叔一叫:“快,拿上行李,对面那辆就是去科伦坡的火车!”我立马拿上背包,拖上行李箱就往火车门走,当时我就震惊了:一大波人就跟下饺子似的往下跳,然后再向另一列火车上爬,天知道,斯里兰卡的火车真的好高,老娘怕不上去啊喂!而且我还拖着个行李箱了,对面的火车已经慢慢开动了,幸好!对面车厢上有人把我行李接了过去,又把我拖了上去,列车已经开动了,好险!大家伙都叹了一句:这可真是人生难得的经历了!
火车在海边行驶,窗外是一望无际的印度洋,海浪拍打在石头上,溅起一朵朵浪花,高大的椰子树在岸边摇曳生姿,偶尔还可以看到大象和当地居民饲养的奶牛,甚至我们还看到了野猪!
因为没有靠窗坐,所以就没拍照了。借了下我恒的照片。

科伦坡的时候已经是中午了,我们速度打车去hotel,收拾了下就直奔联合市场。科伦坡的街道还是比较干净的,也很新,联合市场十分拥挤,本地人居多,各种各样的铺子都有,我们买了不知名的吃的喝的一边逛一边吃,然后就是走着走着迷路了……最后只好叫车去了欧德商场,两姑娘要买东西带回国,我对这些不感兴趣,买了茶叶就找个咖啡厅窝着去了。
逛完商场,我们去法国餐厅把剩下的卢比都花的差不多了,3个人9千卢比,我还剩7000卢比作为明天的车费和伙食费,我还要买大象粪便的纸,感觉不够用的样子了!
一边吃我们一边聊起了彼此的生活、感情,把很多彼此很少说的一些事拿出来分享,一起毒蛇似的点评。
回到hotel已经很晚了,我们抱了抱,因为ika和静静凌晨就要去机场。
有缘再见吧。

【11】谋杀时间

其实凌晨有醒过,因为旁边床铺的姑娘貌似是凌晨到的。昨晚回来的晚,两位室友都睡了,早上才把她们都见了一遍。凌晨入住的姑娘来自香港,今天算是斯里兰卡的第一天,中文不太好;我上铺的是个纽约的妹纸,最晚起床的,还在念书;隔壁床的姑娘是澳大利亚的,很喜欢中国,下一站就是昆明。大家简单交谈,匆匆用过早餐,又匆匆离去。最后剩下我一个人慢慢收拾行李。
去洗手间时,入眼一具年轻的body,oh,my god!身材不要太好,六块腹肌的样子……让我看下脸,为甚那么像Justin Bieber?我装作很淡定的去洗手台,然后看到了自己的样子:白色的面膜贴在脸上,乱糟糟的毫无美感的头发……嗷呜,请让我立即消失!于是,我拿起洗手台上的化妆包,一步一步拉开门走进了房间。额,我想干嘛来着,我应该是去洗面膜的啊喂!
这家hotel男女寝室是分开的,可是男女寝室的门都可以通到同一间洗手间,洗手间左右两边各有1间淋浴室和两间卫生间、两个洗手池,明明中间可以有一堵墙或者一扇门的额,可是人家偏偏没有……没有额……
行李收拾好,放到前台寄存,我就开始科伦坡一日游啦。今天不知道什么日子,科伦坡的大街上貌似在做庆祝的活动,敲锣打鼓,非常热闹。

因为是晚上11点的航班,所以一整个白天我都可以使用。但是,外面好热,我身体又不太舒服,最主要的是,对科伦坡真的兴趣不大。so,我要不再续一天房间好了……这时,我脑子里的小人开始大打架了:F说,科伦坡有什么好逛的呀,而且你已经这么黑的,还不好好养养,不然回去怎么见人啊喂?!V说,反正已经这么黑了,不在乎再黑一点啊!来都来了,就当散步减肥好了嘛!也许能看到惊喜呢?!……
最后,V赢了。
打开Google map找了找附近的景点,决定去Viharamadevi Park和国家博物馆打发时间。
公园里有很多鸟和乌鸦,我还非常幸运的看到了小松鼠,胆子好小,我一走近,它就跑……公园里的树都很古老,非常粗壮高大,许多斯里兰卡的小情侣都在树下这里约会。公园旁边就是国家博物馆,可惜今天休息,只好逛逛旁边的艺术品商店,有茶叶、漆器、木雕、瓷器、皮具、家具、船模等等,斯里兰卡的特产在这里都能买到。买了一本大象粪便纸做的小笔记本,巴掌大,1000卢比,贵的不要不要的。
旁边就是一家咖啡店,叫了一壶红茶,一份华夫,味道嘛,还不赖,坐着慢慢品尝,静静地kill time~

沿着公园的路往海边走,路上看到有意思的店就进去逛逛,相比于联合广场那片,这块儿就比较安静,行人也很少,大公司的办事处、大使馆都可以看到。

晚饭吃了在斯里兰卡的最后一顿rice&curry,回酒店拿上行李,打车直奔汽车站。车费845卢比,因为我只有一张2000卢比和一张500卢比,司机零钱不够,所以,我只拿回了600多卢比,坦白说,我很不高兴!因为车费本身已经比我来的时候贵了,你不去找旁边的人换一下,却直接用很为难的语气告诉我:你没有那么多零钱,可不可以就这样?!如果不是最后一天在斯里兰卡,我绝对不会给你多一分钱,还要和你谈谈这个车费。
因为是晚上11点的飞机,所以我到的还算比较早,逛了下斯里兰卡机场,没看到特别想买的,等了1个小时,开始check in。依然是马来西亚航空,登记的时候牙又开始疼,赶紧把剩下的药给吃了。飞机餐鸡肉+土豆。吃完就睡,迷迷糊糊间,斯里兰卡的行程就结束了。
Bye,Sri Lanka.

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-19 19:26

引用 Caroline 发表于 2016-04-19 19:26:38 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复Caroline:好开心,这也是我第一次写游记!谢谢Caroline的鼓励!

2016-04-19 19:39

引用 女豪杰叫Viola 的文字:

连相机也会忘记,叔也是醉了

2016-04-19 19:55

2016-04-19 20:06

2016-04-19 20:25

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-19 19:55:02 的回复:

连相机也会忘记,叔也是醉了

回复独自醉倒:我也被自己打败了,在洗手间里哭晕了好几回!

2016-04-19 22:15

引用 小棉花呀 发表于 2016-04-19 20:25:37 的回复:

回复小棉花呀:谢谢!

2016-04-19 22:15

引用 繁星 发表于 2016-04-19 20:06:18 的回复:

回复繁星:谢谢!

不错,好详细。

5顶必赞

2016-04-20 08:37

2016-04-20 08:47

2016-04-20 08:59

看完了,超级想去~~~~

2016-04-20 09:19

2016-04-20 09:52

2016-04-20 10:05

2016-04-20 10:08

2016-04-20 10:33

我看完啦~写的好棒~ 哈哈哈哈哈问题后一张照片简直美翻好不好!!!我迎真美还是那么坚强~ 好羡慕这种旅程欸~

2016-04-21 00:06

引用 久拾肆 发表于 2016-04-21 00:06:41 的回复:

回复久拾肆:么么,找个时间一起!

2016-04-21 09:52

引用 深蓝色 发表于 2016-04-20 09:19:53 的回复:

看完了,超级想去~~~~

回复深蓝色:那就去吧~

2016-04-21 09:52

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-04-25 16:58

引用 misskyu 发表于 2016-04-25 16:58:32 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复misskyu:O(∩_∩)O哈哈~读万卷书,行万里路~

2016-04-28 11:14

好羡慕这样的行程啊,赞!

2016-08-20 08:38