真不想告诉你,人生短不过一场桃花的梦——桃花岛记

散居客 (舟山) LV.23
2016-04-19 18:10 1807/10
  • 出发时间/2016-04-17

周末不想回杭州,又不想待在房间里发呆,想找个地方散散心。没有什么明确的目的地,就是不想去挤普陀山岱山东极岛等人太多的地方,只是想找个人不多的小岛静静待着、放空自己,散散心罢了,所以难得自由行没做攻略。虽说“凡事预则立不预则废”,平时做人做事多做准备总会有备无患,但是不能事事都特别有规划,这样的人事就没意思了,有时候就应该随心而动,随心所欲。
周日早起,自己动手烧了花蛤炒面,味道还行就是不够好看,还得改进。然后煮了一壶咖啡,买了一个大面包当中饭,坐上9路公交车出发去墩头码头。总喜欢背着一个包,包里待着一壶咖啡、一本书还有伞、充电宝、相机(松下gx7)、土拨鼠神衣和小钱包,随时随刻都可以来一次想走就走的旅行。不怕路长,只怕心老。旅行不需要带上太多东西,带上一颗好奇心,去一个陌生的地方,见识不同的风土人情;或者登高望远,或者海边奔跑,或者山涧曲径寻幽,去用心感受大自然的广阔。旅行可以让自己感知到自己多么渺小,自己不过宇宙中一粒尘埃,多么微不足道,不要太把自己当回事,所以没有想不通的事和过不去的坎,好好活出自己的精彩……

省的不要不要的

1.沈家门墩头码头——桃花岛(快艇) 27元;
2.安期峰景区门票 45元;
3.安期峰——桃花岛码头 7元;
4.桃花岛——墩头码头(大船)15元;
5.中饭面包13元
共计107元

关于行程

沈家门墩头码头有到很多周边小岛的船,比如佛渡、桃花、六横、蚂蚁、登步、虾峙、台门和蛟头登。9路公交车到海珍苑,回走到十字路口向南走一百多米看到沈家门墩头码头。还没到码头就闻到一股浓浓的鱼腥味,仿佛在告诉我海边到了。码头候船大楼修得很豪华,里面候船大厅也很大,里面还有超市可以买水果或者水枪、泳衣等,只是位于老城区路,人多吵杂。本来比较中意蚂蚁或登步岛的,毕竟不是旅游岛人会更少,只是船比较少要等2个小时,想想还是去桃花吧。买了张27元的快艇船票,刚好要开船,就直接上快艇了。
行程:
临城——墩头码头——桃花岛(安期峰景区)
tips:
1.如果从杭州上海出发,直接自驾至墩头码头(或者半升洞码头车渡)至桃花岛。宁波郭巨码头有船至桃花岛。
2.桃花岛故称“白云山”,面积42平方公里,为舟山第七大岛。相传秦代安期生学道炼丹于此,宋代建桃花庄遂声名鹊起,苏东坡、朱绪等曾在此留下佳作。后因金庸先生的射雕英雄传声名远播,主要景点有:桃花寨、大佛岩(射雕英雄传旅游城)、安期峰、塔湾金沙、白雀寺等。

舟山旅游导航图

上快艇,哈哈,桃花岛我来啦

沈家门渔港挺热闹的

桃花岛码头

桃花岛码头不大,大厅里空荡荡的,每天都有去沈家门、六横、蚂蚁岛和登步岛的渡轮,不过售票员蛮热情,态度很好。广场正在修葺,旁边就有大巴去各个景点,车票一律7元。不过要等人坐满,不愿等也有的士可以打。

既然上岛,又有的是时间,别人坐车,我偏偏用走。码头离安期峰5.5公里,不久1个小时的步程么,不走寻常路。水泥马路修的很漂亮,不过岛的腹地没什么景色,就是荒芜的水田,偶尔路边种着桃花树,可怜桃花岛上无桃花。

水库堤坝上放养了一群山羊,走进来想拍几张特写,都很“害羞”见我就躲。

水库对岸的小村落

白雀禅寺

白雀禅寺香火还蛮旺盛

安期圣境

走了一小时多,终于到达了安期峰景区。停车场左边就是塔湾景区,门口有一排大排档,如果是夏天吹吹海风吃吃夜宵也是蛮好的,可惜好好的沙滩被围起来收门票了,感觉就是耍流氓。这附近的民房大多改成了农家乐,往右走就是安期峰景区了。同样是买门票,我宁愿选择爬山(45元)。景区沿着安期峰有三个潭:莲花池、龙潭和红蚓潭,每个潭上面都有一个小瀑布,其中龙潭湖面最大,有走钢丝的节目,龙潭帘瀑最好看,运气好能看到小彩虹。潭边都建有小亭子休憩,逛累了停下来,喝杯佛茶(30元)慢慢品下也是满放松的方式。龙潭再左边上山就是万安塔了,七层的石塔里面除了壁画和很多的“xx到此一游”涂鸦,没什么好看的,不过到了塔最上层远眺外海、安期山顶,或俯瞰龙潭和莲花池还是蛮好看的。个人觉得从红蚓潭边的平台远眺万安塔最好看,塔与湖融为一景,美名曰金鳞宝塔。万安塔边上有观音阁和龙女阁,不大可以参观下。一般游客从入口到此游玩大概一小时,差不多参观完下山。
买了3点半的船票,询问景区管理人员说上下山要2个半小时,一看手表快到12点了,不过既然来了,总想逛个透透的,犹豫片刻还是决定上山。一路先是木栈道,然后是石阶,路很好,不过比较陡。平时不爬山,上山十几分钟就气喘吁吁的,这时候发现装逼总要代价的,带着一本厚厚的《苏东坡传》,一页没翻,只是增加了重量。爬山或者徒步有伴更好,时间过得快点,一个人爬着爬着半天见不到人影,就看见一路盘旋而上的石阶,越爬越累,走了25分钟终于见到一个石亭子,好好停下来休整休整。喝完了咖啡,再压压腿,回望下万安塔和沙滩,拍拍照,继续又是走不完的台阶。20分钟后,见山腰高处有石墙、石亭和华表,终于到达祭天台了。上山也就50分钟不到的山路,没有1个半小时那么夸张!
到达山顶,远眺大海,被眼前开阔的景色所动,所有的辛苦都是值得的。在别有洞天下的石阶小憩,山谷风呼呼从洞中穿过,一会就被吹得发抖。就走过前面的小路,在一个开阔的平台拍海景。然后回走上山顶的石亭看神龟望海,这块巨石确实很像海龟。

桃花石

莲花池

莲花池

莲花池的远处就是大海

从高处看瀑布

龙潭帘珠,增加相机曝光的时间,水流更富有动感

瀑布外面有小彩虹

龙潭

再往上走一段路又见一个一水潭——龙潭,湖面还蛮大,有走钢丝的活动,25元一次,有时间的课可以去试试,也蛮好玩的。看到三个人过潭,后面那个男生使坏一直在摇,前面两个女孩子一直尖叫,岸边亭子里的人狂笑,很好玩。

红蚓潭

沿着龙潭岸边的长廊再上就是第三个潭——红蚓潭,没什么风景,就有一个小瀑布——红蚓飞瀑,水量不大没有下面两个小瀑布好看。

金麟宝塔——万安塔

万安塔倒影在龙潭里特别和谐。

塔顶远眺塔湾沙滩

塔顶看安期峰还是有些高度的

塔顶下俯瞰莲花池

塔顶下俯瞰龙潭

万安塔旁边的观影阁和龙女阁。这里逛完90%的旅客基本就下山了。

25分钟后见一石亭

山顶祭天台

约45分钟后,就到达山顶的祭天台

别有洞天

在山顶有块就是“别有洞天”,也没什么特别。不过“别有洞天”下面的石凳上坐坐休息挺惬意的,山谷风从洞中呼呼吹过,冷飕飕的,坐一会就受不了了逃出来了。

岩缝中望沧海

神龟望海石

神龟望海石,远远看真的很像

圣岩寺

圣岩寺原于清同治4年(1865年)建于482米处的“安期生炼丹洞内”,1986年圣岩寺从炼丹洞分离起建,现建于海拔460米的平坦处,是舟山千岛海拔最高寺庙,故称之为“千岛第一寺”。它依山势而建,分三层。

再回到山顶,远眺下大海,下山。

这块石头像什么?

最后回望一下,快步下山,路上看到好几个游客在路上休息,气喘吁吁的样子,不就是我上山的情形么?做事和爬山一样,咬咬牙就过了,到了山顶(成功了)就豁然开朗了,以前的辛苦反而变成了甜蜜的回忆了。还是那句话,没什么过不去的坎,有志者事竟成。
tips:1.上安期峰用时参考如下:上山45分钟,下山30分钟;2.能轻装就轻装上山,装逼会吃苦头;3.岩石边泉水甘甜,可以去尝尝,不过要注意安全小心湿滑摔倒;4.山顶远眺风景确实壮丽,不过很多都在悬崖边拍的,虽然不是特别恐高,但站在那边心里还是慌慌的,拍照很重要安全更重要!

可叹桃花岛上无桃花

桃花岛走了一圈,没见几株桃花树,可叹可叹桃花岛上无桃花啊。只能上些途中的野花聊以慰藉。

后记

从桃花岛坐大船回来大概45分钟,在船上竟然睡着了。回来公交车挤得不行,一路站了近一小时到临城,也算最后的辛苦了。回来路上一直在琢磨怎么写题目,“桃花岛一日游?”“行走在海岛的路上?”都感觉好土好。问陈姐姐,她给我出了个题目“真不想告诉你,人生短不过一场桃花的梦——桃花岛记”,果然是要文学天赋,我们这种理科生绞尽脑汁不如人家灵光闪现,佩服佩服,文章写得不好,题目特别好。
回来还得多看书!!!

欣赏

2016-04-19 18:47

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-19 19:26

大赞👍

2016-04-19 19:41

引用 savyzhang 发表于 2016-04-19 19:26:39 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复savyzhang:能记录以后回忆也挺美的

2016-04-19 19:42

引用 大雨致水 发表于 2016-04-19 19:41:59 的回复:

大赞👍

回复大雨致水:谢谢支持

2016-04-19 19:42

好地方!写的好!

2016-04-19 20:32

引用 独木成林 发表于 2016-04-19 20:32:40 的回复:

好地方!写的好!

回复独木成林:

2016-04-19 20:34

2016-04-19 21:14

引用 散居客 的图片:

2016-04-20 09:01

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-25 17:51