生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野!——重庆、武隆

• 出发时间/2016-03-14

又一次独自旅行,在几个备选目的地中我选择了重庆。不仅是因为美食,还有不同于平原地区的地理特色。就把这次出行作为送给自己的生日礼物吧!从决定到出发也就一周的时间,其实一个人去旅行没那么难,无论做什么事情只要勇敢地迈出第一步,会发现有更精彩的世界等着你!
去旅行是暂时离开熟悉的圈子,到陌生的地方。去看不同的风景、体会不同的人文、感受不同的文化。身体和心灵总要有一个在路上,在路上不是把心变得浮躁,而是学会了宽容和感恩!

重庆——关于美食篇

不同于以往游记记录的形式,这次我把行程分为若干个版块,分类展现。不得不说重庆的美食有让人无法抵抗的诱惑!
 以至于上图的时候还在

胖子烂火锅就在解放碑附近,由于晚上11点多才到酒店,安顿好实在没什么胃口,这顿火锅马马虎虎的收场了。
点了招牌的几个食材,牛肉丸子不错,里面加了香菜很提味清香的感觉,使得肉丸子没有了腥腻的感觉。听说在重庆点鸳鸯锅的都是外地人
为了品尝最正宗的美食我点了九宫格,其实也没想象的那么辣。我们北方吃火锅是以麻酱为主结合其他辅料制作成的小料,重庆都是香油配蒜泥看似油腻腻的其实再配点醋,口感很好的!

火锅+唯怡是标配啊!在重庆期间每餐必配这个饮料,回到天津也特意寻找唯怡,但是口味就是和重庆的不太一样。仔细看了后面的详情,发现生产厂家是不一样的。重庆啤酒一般般,没有特别出彩的口感。后面喝到的山城啤酒太棒了!

一碗小面,二两刚好,三种味道,四方来要,五张凳子,六个人吃,七种调料,八勺辣椒,这就是地道重庆小面。
走街串巷就为了寻找最土著的美食,纯路边摊高凳放面,矮凳坐人。大家都吃的不亦说乎。口味偏咸,就是这种咸香辣成就了一碗小面。

十八梯眼睛面真材实料,足足四大块纯牛腱子肉。肉质软烂、面条劲道、面汤麻辣、配上挂着红油的卷心菜、来一口唯怡,一个字“过瘾”

饭江湖也是人气颇高的一家特色小馆。就在我住的玺院瓦舍的上面的上面,重庆的路实在是汗啊!北京讲东南西北天津讲前后左右,而山城重庆给你讲上面下面。湖广会馆旁边,穿过起伏的台阶终于摸黑的找到了这家被我戏称江湖饭的饭江湖。

八仙桌、长板凳、古朴的木质门窗、像武功秘籍一样的菜单······构成了代表重庆码头文化和江湖气息的店铺。
菜量挺大,当天老板说他家的酒水一律半价出门在外还是不要一醉方休了。只点了梅子酒一两,这款酒口味清淡,梅子味浓郁。
适合女生喝,另一种桂花酒口味浓烈。

重庆很多饭店都是免费提供大麦茶,粗制的瓷碗,好想说壮士干了这碗!

看着美食提到这个地方实在是有些不雅,但是我们吃的是江湖饭,就不拘泥于小节了。卫生间写的也太直白了。

解放碑商圈的八一路好吃街,各种美食小吃眼花缭乱就看你的胃有多大了。

磁器口古镇有三多,鸡杂多、陈麻花多、人多!这家鸡杂是在网上人气颇高的一家,48元小锅绝对够两人的量。鸡杂很多,下面还有好几种配菜。
毛血旺实在是吃不下了,每天一顿不落的赶场吃,也没吃过来重庆的美食。北方和南方的米饭还是有本质的区别,天津一般饭店2元一小碗的量大小伙子不喝酒绝对吃不饱。重庆一般都是一两元一碗随便吃,北方的米看上去晶莹剔透有油性,好米不太能吸水,蒸出米饭又粘又香。南方大米看上去粗糙无光泽,蒸米饭时特能吸水而且发散不粘。

山城啤酒有黑啤的味道,口感超赞!小酌怡情!!!

这家串串香是青旅的老板推荐的,果然名不虚传!离解放碑商圈很近,人爆满需要等位。
每一个竹签基本只有一块食材,结账很特别,是按竹签的重量算,竹签60元一斤。想想也是哈
每桌都要吃很多,数签子多费劲

开始我还以为每位赠送一罐小饮料呢,仔细一看才知道是定制的香油小料。

沸腾的红锅涮起来!好吃的不要不要的,亲们你们有想法没

位于四川美院的胡记蹄花汤,悄悄滴告诉你们,最后一天下午的飞机回来,上午特意跑了很远去美院,主要是为了这个蹄花汤和豆花。真没让我失望,蹄花软烂入口即化,尤其沾了辣油小料人间美味,蹄汤浓郁不油不腻,豆子软软的糯糯的。
具体地址:重庆九龙坡区黄桷坪正街5-1号(建设银行旁)别夸我因为我是雷锋一样的好少年

好大一桶的米饭啊!

重庆吃的这几家都是这样粗制的瓷碗,竹制的筷子。不像天津随便一个小馆就是付费的一套餐具。各有利弊吧,看似干净的餐具没有了这样的原汁原味。

提坎豆花就在美院的对面,刚吃完蹄花实在是没有能力再战斗了。可是不死心啊,还是点了粉蒸排骨,烧白(其实就是梅菜扣肉)
还有招牌的豆花。

磁器口古镇上的各种美食小吃。这大爷的招牌打扮很抢眼球!

各种营销手段全都用上了,看我拍照他招呼我吃冰淇淋,帅哥我就是路过的。

这臭豆腐的味道太酸爽了。

陈麻花古镇里卖麻花的都叫陈麻花,味道还是有很大区别的。先别着急买逛一圈尝过了再买,一般都能发快递回来。

品尝了2次酸辣粉还是解放碑好吃街的那家好吃。旁边的叫凉粉QQ的,有点像果冻,浇上红糖汁甜甜的凉凉的。

兔头这个东东实在不敢吃,有点残忍。

重庆——关于住宿

首先我要说的是好奇心害死宝宝了。没有住过青旅的我,对好几个人住在一个屋里非常的好奇,可是亲朋都不让我住,本来一个人出门大家对我就已经很不放心了。最后退而求其次选择了青旅的单间,还是让爱我的亲们省省心吧以前都是住连锁酒店,这次为了感受不同风格的落脚点和根据路线选择的酒店,基本是每天换一个地方,现实告诉我,我犯了严重的错误!

重庆玺院瓦舍青年旅馆,就在长江边上地点安静但是交通不是很方便。

武隆县仙女镇温度低,三月还是需要穿冲锋衣,就算宾馆有电热毯和暖风空调屋里还是很冷。这个床很大可以睡三个人,但是很冷整个人都蜷缩在一起,这个时候突然想起一句话:纵有华夏千层一夜只睡半张床。纵有良田万顷一日只能三餐。人不要贪念太多,知足常乐!

重庆瓦舍青年旅社,和前面的那家是连锁,这家地处校场口商圈。

玺院楼道的重庆方言涂鸦好可爱!

重庆的——夜夜夜

一直都特别喜欢夜色,而重庆的夜色又是那么的美。白天忙忙碌碌地工作和生活,只有夜晚才有时间做些自己喜欢的事。哪怕只是站在窗口望望夜空,心情都会放松很多。

每到一个地方,特别喜欢静静地喝杯咖啡什么都不想,只是静静的······

之前做功课看很多介绍提到了《疯狂的石头》和《千与千寻》与重庆的重合点,特意恶补了一遍。洪崖洞的夜景真的很奇幻,从上面到下面有11层之多。很多时候不知道自己在山上还是山下。

重庆的——风貌

柔美的夜色褪去,迎来了熙熙攘攘的人群。白天与黑夜就像是两个世界只交替没交换,只在瞬间擦肩而过。

国泰艺术中心,网友戏称筷子楼。不过我觉得设计独特,有中国元素,比起很多奇葩建筑这个创意传统又不失时尚!

闹市中的罗汉寺现代与传统,新潮与古朴,躁动与宁静,仅仅一墙之隔。它建于北宋时期,虽然历史悠久但是经过日军轰炸和红卫兵损毁,已经全部失去了原来的样子,我们现在看到的是1984年开始重新修缮2年的罗汉寺。直到现在寺内还在新修建大殿。

在此起彼伏的山城,棒棒军绝对是不可替代的运输方式。

天门是俯看两江汇流,纵览沿江风光的绝佳去处。左侧嘉陵江于此注入长江,碧绿的嘉陵江水与褐黄色的长江水清浊分明。右侧长江容嘉陵江水后,声势浩荡,穿三峡通江汉,一泻千里,成为长江上的“黄金水段”。

重庆渝中半岛有两条步行街,一条为享誉中华大地的西部第一街“解放碑”,另一条离解放碑不远,叫“十八梯”。在解放碑,领略现代都市的繁华;而在十八梯,领略到的是真山城、老重庆。这条老街道全部由石阶铺成,陡陡的,弯弯的,把山顶的繁华商业区和山下江边的老城区连起来。

重庆城依山而建,道路高低不平,建筑错落有致,山既是城,城既是山。在这第三步道里有大户人家的官邸,有百年教堂,有普通民居,还有金汤门城墙遗址:在这里有打麻将休闲的老邻,有光着膀子吃面的大叔,有边晒太阳边绣十字绣的妇女,还有像我一样对重庆充满好奇的游客。

长江索道也是很多影视剧中的背景。曾经长江第一条空中走廊和“山城空中公共汽车”美誉的索道,如今它更大的作用是代表重庆的一个景点。

南岸区的金黄色双子大楼格外耀眼,它就是有名的喜来登大酒店。

每去一个地方还特别喜欢逛当地的集市,这里最能体现本土的气息,和原住人们的生活方式。

武隆——仙女山、天坑、地缝

每天有很多趟重庆往返武隆的火车,基本都是在重庆北站。也可以坐长途汽车到达。

武隆县的火车站规模在我的意料之中,让我惊喜的是一个县级城市有这麽多的高楼大厦,都是旅游产业的功劳吗?从片面的了解觉得武隆地势相对于重庆平坦很多。

两天的时间不想马不停蹄的游览所有的景点,所以选择了仙女山、天坑、地缝景区。

每去一个地方,都会有一个点让我久久不能忘怀。这个点很可能不是什么景区的精华,也许只是一条小街、一个不起眼的景物。比如平遥的城墙、壶口的瀑布、碛口的星空······还有就是淡季仙女山的这条景区公路。它蜿蜒寂静两边树木葱葱,带上耳机就这样一直走一直走,仿佛整个世界在这一刻都嘎然静止,我喜欢这样的状态这样的场景。

有种天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的赶脚吗?

如果不愿意徒步,景区有这种小火车的摆渡从山下送到大草甸。但是出来旅行不就是要用脚去丈量土地,用眼去观看美景,用心去感受过程吗?

这个角度拍天坑的天福客栈已经太多太多了,好像变成了鸡肋。

天坑三桥主要是由天龙桥、青龙桥、黑龙桥组成。我以为天坑是从上往下看的,原来是从下仰望的。个人觉得地缝比天坑更美,也许每个人的观点不一样吧!

这里的溪水是碧绿色的,回程中也发现乌江也是碧绿色的。翻阅资料说是矿物质含量太多、太高。尤其是锰含量过高。不知道这种说法是否正确,如有高人望请赐教!但是看到这碧绿的江水,武隆招牌乌江鱼真心不敢吃呢。

从仙女镇的游客中心到天坑和地缝都有景区大巴摆渡车,包含在景区门票里,每个景区开车至少要半小时到四十分钟。还有一个很重要的事情,天坑地缝进口只能进不能出,看到美景一定记得拍,别想着一会回来再补拍噢!

虽然是旅游淡季,天坑的游客还是比地缝多,这让我更喜欢地缝的幽静。貌似、好像我总是喜欢安静的地方

蜿蜒起伏的观览梯盘旋在地缝的峭壁上,像一条巨龙时上时下怀抱着山石。

一眼望不到谷底,只听到下面小溪潺潺的水声,那声音是那麽的清脆,时而舒缓时而欢快!

一束阳光照进山谷,给这颗小树增加了更旺盛的生机。

好远处就被这飞流直下的瀑布声音吸引,它虽然没有壮丽的气势,但是也足以让我眼前一亮。给这寂静的山谷增加了很多灵性。

一路走来这是我唯一看到的山野小花,大多数山石被绿色的苔藓覆盖。

灵芝我认识,就是不知道真假。

下面这个黑黑的东东是什么亲们知道吗?答案在文中找

重庆——磁器口古镇

烈士墓地铁站的涂鸦。

瓷器口古镇附近的民居外檐都修建成古朴的风格。

我还真以为他是个雕像,突然一动吓死宝宝了。浑身涂满油彩,摆上各种姿势供游客合影真心也不容易呢。

生活在古镇里的老奶奶,好像旁边的喧哗和她一点关系都没有,还是习惯了每天游人如织的穿梭在身边?

安静的小院,坐在藤椅上喝上一盖碗茶,和老友聊聊天,生活的安逸也不过如此。

老板你家草鞋有号吗?

古老的瓷器口古镇也加入了小清新小文艺的元素,呈现了多元化的商圈。

宝轮寺始建于唐初,据说明朝建文帝曾在此隐居,故宝轮寺又名龙隐寺。宝轮寺暮鼓晨钟,香火不断,每逢春节庙会,从四面八方涌来的善男信女络绎不绝,在这里烧几柱香,许个心愿,保全家平安。

重庆转运楼——川剧

古镇里的转运楼名字起的好,里面的川剧变脸更精彩,强烈建议欣赏!原来以为戏票会小贵,我的神啊其实票价太亲民了,选了第一排最中间的位子才29元,不过茶水有点小贵,一碗盖碗茶38元。也对得起演出的精彩!

首先吸引我的不是门口这个身着武生戏装的小哥,是音响里传出来的京剧唱段,特别熟悉但是当时就是想不起来名字。回来查了下是京剧《卖水》中的唱段。
清早起来什么镜子照?
梳一个油头什么花香?
脸上擦的是什么花粉?
口点的胭脂是什么花红?
清早起来菱花镜子照,
梳一个油头桂花香,
脸上擦的桃花粉,
口点的胭脂杏花红。
 什么花姐什么花朗 ?
什么花的帐子什么花的床?
什么花的枕头床上放?
什么花的褥子铺满床?
红花姐绿花郎,
干枝梅的帐子象牙花的床,
鸳鸯花的枕头床上放,
木樨花的褥子铺满床。
这个唱段实在经典。一种传统中国闺房女子的写照,
唱腔以及唱词却也能体现女孩子特有的机灵调皮。

这个小哥从我上午看到他,一直到我四五点回去差不多一直站在门口,这张照的他略显疲惫。

小哥发现我在拍他,打起了精神,这个还是有武生的神采滴!

转运楼一天两场演出,楼上是戏曲古装的影楼,演出结束还可以当餐厅,多元化经营。

开始是两位民乐演员40多分钟的演奏。时间有点偏长,略显拖沓。

水袖舞,这个女演员整体表演机灵俏皮,属于眼神会说话的那种。

整个演出所选节目都是川剧代表剧目,跳财神祝愿大家财源广进,富贵吉祥!

川剧绝技滚灯是川剧中久负盛名的小丑戏,说到滚灯,就不得不说说四川的趴耳朵(怕老婆)----在四川老婆一生气就揪耳朵,久而久之就把耳根子揪软了,所以叫趴耳朵。滚灯讲述了纨绔子弟因赌博成性受到妻子责罚的故事。其妻让他头顶油灯在板凳上翻上翻下,做出种种高难度的动作,整个表演幽默诙谐,其中头上走灯、头上吹灯、顶灯倒立等高难度动作展现了川剧艺术独特的魅力。

重头戏终于来啦!川剧的变脸绝技,让人匪夷所思:一张脸刹那间可以变幻出几张甚至十几张之多,真是值得惊叹的事情。聚精会神不错眼珠的看都没看出来怎么变得,太快太快了!
变脸的方法大体分为三种——抹脸、吹脸、扯脸。本场演出运用的是扯脸艺术。
 扯脸:比较复杂的一种变脸方法。它是事前将脸谱画在一张张绸子上,剪好,每张脸谱上都系一根丝线。再一张一张地贴在脸上,丝线则系在衣服的某一个顺手而又不引人注目的地方,随着表演的需要,在舞蹈动作的掩护下,再一张一张地扯下来。

看的太紧张了,本来想数数能变几张脸,都没数清

这个男演员还到观众席里和观众互动,就在我的眼前突然变了一张脸,我可是目不转睛的盯着他的脸,快的已经无法用任何语言来形容了。

下面这位是一个女演员哦!表演一样精彩,巾帼不让须眉!希望我们更多的传统文化能有人继承,并发扬光大!

演员的一招一式,举手投足,那么的美!

庐山真面目,虽然没有具体数清变了多少,应该是不到十张吧。

川剧《白蛇传》是川剧代表剧目,整个演出团队大概十来个人,前面的水袖舞演员变身成小青,滚灯里趴耳朵的演员变成哪吒,老婆变成白素贞,变脸的女演员反串许仙,变脸男演员饰演船夫……大家还能认得出来吗?

由于川剧是用地方方言表演,为了让观众更了解剧情,舞台上有台词提示,真是用心了!这次磁器口绝对是不虚此行!如果有亲去四川一定要看川剧,亲身感受传统文化的精彩与神奇!

整出戏最出彩的是小青的表演,机灵、调皮可爱至极!

在白蛇传这出戏里还有两位演员表演了变脸,只是变得少些,估计是徒弟吧,一样精彩!

变脸演员都有着深厚的川剧表演功底,否则也不能把变脸表演的出神入化!表演结束观众热烈的掌声肯定了演员的精彩表演。

重庆——美院、涂鸦一条街

重庆之行的最后一站——四川美院。

这里恍惚让我同时感受了春夏秋三个季节,春天的小花、夏天的绿叶、秋天的落叶好神奇!

才发觉这张照片我这胳膊显得好粗

没看明白这个雕塑的寓意什么?

这个时候北方的樱花还是没有绽放。

美院外的街道上的涂鸦是另一个看点,但是略显破旧,整体感觉有点乱。胜在独特的一景!

看着长长的轨道,我离重庆渐行渐远,就要结束这次旅行了,内心还是恋恋不舍!

带着满满的重庆记忆就要回程了,结束也是下一个的开始。在人生中只有一个起点,一个终点。起点是人的心灵,终点是人的灵魂。从每个人出生的那一刻起,所有人都持着一张没有回程的单程车票,开始了漫长而短暂的人在旅途。我们可以选择中途下去,走一走,看一看,沿途的风景,但出发的气笛一响,我们还要继续下一趟行程,奔赴远方。我们要怀着一颗感恩的心,来行走人生旅程!

差点忘了,最后的最后揭晓谜底,那黑乎乎的是腊肉,实在是卖相不好一点胃口都没有。

一周时间,总费用:3668元   交通费:1200元   住宿:697元   门票:404元   餐饮:1127元
                   礼品:240元。最让我吃惊的是我怎么一个人吃了一千多

怎么回事我写的是重庆不是北京,怎么跑北京了

2016-04-19 21:40

2016-04-20 10:45

谢谢值班编辑帮我把目的地改好了!

2016-04-20 10:46

引用 默默 发表于 2016-04-20 10:45:10 的回复:

回复默默:

2016-04-20 10:46

欢迎再来重庆,下次会玩得更开心!!

2016-04-20 13:36

引用 格式化消逝 发表于 2016-04-20 13:36:19 的回复:

欢迎再来重庆,下次会玩得更开心!!

回复格式化消逝:有机会一定会再去,短短的几天只是走马观花,但是很多已经让我很难忘!

2016-04-20 13:48

2016-04-20 14:02

楼主不是玩家胜是玩家!

2016-04-20 14:02

附送嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
22、在观音桥及北城天街体会一下中国最大步行街区
23、在重庆这个全球唯一的世界温泉之都的任意温泉泡次温泉
。。。。。。

2016-04-20 14:03

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-04-20 14:02:52 的回复:

楼主不是玩家胜是玩家!

回复嘉陵江渔夫(重庆):谢谢夸奖!只是随心而行。

2016-04-20 14:06

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-20 14:25

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-25 17:51

引用 lishubo 发表于 2016-04-25 17:51:19 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复lishubo:谢谢支持!

2016-04-25 18:52

引用 五味的白开水 的图片: