醉林芝 · 浅行西藏

• 出发时间/2016-04-04

2016年4月4日至9日

关于花费

费用:人均8k (母女两人)
1) 此费用的主要部分为路费(其一,机票:自南京成都往返,再自成都林芝往返,而后一趟线路机票长期无折扣或小折扣;其二,在林芝地区包车费用,共计4天)
2) 关于包车,人者见仁的选择,如果想进行小深度行,建议用此方式,西藏地区地广人稀,每个景点之间的距离并不轻松,而且又是高原气候。
3) 关于住宿:林芝地区的客栈有一百来家,但成熟度不高,价格尚可,考虑方便的地理位置,一百多元的青旅是不错的选择。先后入住:
        - 贰加贰花园主题客栈(八一镇):云南风情,驴友沟通很便捷
        - 悠游道国际青年旅社(波密镇)
        - 旺姆家庭旅馆(扎珠家):位于嘎朗村,紧连嘎朗湿地公园,在山上,当地藏民经营,地道藏民风情,品尝正宗的酥油茶、青稞酒,最关键的是颇具魅力的田园风光
        * 照片罗列如下

关于行程

D1(4月4日) 成都 – 林芝
                        经:八一镇、比日神山
D2(4月5日) 八一镇 – 波密
D3(4月6日) 波密镇 – 嘎朗村
D4(4月7日) 嘎朗村 – 八一镇
D5(4月8日) 八一镇 – 巴松错 – 八一镇
D6(4月9日) 林芝 – 成都 – 南京

关于进藏

1. 推荐方式:
1) 非自驾或包车,则由林芝进,林芝拉萨出,具体根据个人时间。原因:林芝海拔相对较低(2,900左右),植被茂盛;而拉萨海拔较林芝高,就算乘火车上去,车厢供氧,所以到拉萨站时反倒会出现较大的反差。
2) 自驾或包车:可以川藏线,即318国道(317是俗称的川藏北线,道路较318艰难得多),四川拉萨出。尽管通麦天险在2015年已经由帕隆一号隧道取代了大部分艰难道路,但如若自驾318,还是要处处小心,主要是悬崖边的碎石、地陷、蹋方、天气多变等。

2. 避免高反
1) 红景天:含片较口服液有效得多(个人感受)
2) 不排除部分心理因素,但避免在藏区感冒(所以尽可能避免入藏的第一天洗头、洗澡,剧烈运动)

3. 行头
1) 一次性内衣(因部分地区潮湿,当天洗不易干)
2) 湿纸巾、消毒纸巾,路上饮食方便
3) 防晒霜、帽子、围巾、太阳镜(甚或手套),可以防紫外线、沙尘,而且在冰川雪山地区,太阳镜可以防雪盲
4) 手电,部分地区偶尔会出现断电现象
5) 床单或被套,由于此区域的青年旅舍不是很成熟,适用于洁癖人群
6) 一次性拖鞋或人字拖,洗浴时方便
7) 其他衣物根据个人情况增添

其他

1) 桃花节的首推地:嘎拉桃花村,实际上更倾向于政府扶持的行为,所以个人不认为这是赏桃花的首选地。
2) 反倒,由八一镇近波密镇的一处农家,桃花、青稞、雪山,相映成趣;嘎朗村是地道的田园风光;近巴松错的村庄,则是桃花、屋舍、牲畜、雪山,显得更加大气

林芝的美哪是镜头所能记录的,所以,用眼睛走林芝才是首选

醉林芝 • 基本知识普及篇

因为气流的原因,去往林芝的飞机都是在上午飞行,米林机场很小,从飞机上下来后,清透的空气中有一丝凉意,但不冷;而林芝,以左边蓝天、右边丁达尔给我了一个非常高原特色的欢迎仪式。

八一镇是到达林芝的第一站,我没有直接下到波密,而是选择在这儿小憩,一是中转,二是寻找未来几天的司机。一切很顺利,顺利找到客栈(贰加贰花园主题),离客运站很近,而且出了巷子就是泥洋河(实际上由于大坝的修建,泥洋河的婀娜也只剩下了影子而已,的确让人很心疼!);同时,也顺利找到了靠谱的司机,后来的行程也的确得到了证明。

站在比日神山,即可鸟瞰八一镇的全貌
(从镇上打车过去,如果到山脚10元,如果到山中腰,即展览馆的位置,需要付50元;从山上步行下山大约30分钟;建议大家因个人体力而行)

尼洋阁 刚刚完工开放的一个景点 我称它为林芝地区的简史馆 人少 陈设全 非常适合作为行林芝前的知识普及站。

林芝地区有很多从四川迁来的生意人,吃、住、行、购、娱,都能见到他们的身影。也有在本地当兵退役后留下来的外乡人,或因工作或因对林芝的热爱。藏区整体民风淳朴,在与藏民接触时,能明显感觉到他们的实在,当然,尊重是前提,也是关键。

醉林芝 • 山

飞机在林芝的上空,窗外就是连绵的雪山,座座相连,想:哪座是南迦巴瓦?那么多雪山,他们都有自己的名字吗?他们屹立在这儿多少年?彼此间又说了多少故事?

当,真正在林芝行走,雪山就在你的身边、与你为邻;4300的雪线,使雪山的颜色显得很真实,替代了浮在云层上的缥缈。

高原地区,天气多变:
左手云、右手雨;前蓝天、后冰雹;这刻是雪、转身阳光
但,不管天气如何多变,云层如何的厚实,只要有一丝缝隙,你一定能看见天空的蓝色,非常有希望的颜色。

天色灰暗,山是深沉的;
蓝天映衬,山是年轻的;
白云作伴,山是活泼的;
而,有了色彩,山则是喜悦的。

喜欢看大片的云彩投影在山间
大朵大朵的游走
那种漫步经心的步伐
就是在显摆一种超脱般的自由与洒脱

山,有生命
一群白发苍苍的老者席地而坐,
青稞为垫、桃花成荫、绿水奏乐,闲话家常,颐想天年。

亦晨亦昏,我想还你个水墨身,取梅花原色点缀,以淡青天色为底,流畅于雪之白色,存之久远,亦不褪色。

这袭白衣,已有几多年?
伸出手,做出努力触碰的样子,
却在空中停住,生怕惊了你千年的梦。

山是最大的生命体,因为这些憨态的生灵,而让旅途充满欢乐。

“嗨!宝贝儿,你这发型是昨儿个刚烫的吗?”

你为了与山的高度一争上下,非要站在悬崖的边缘,犟!

“小乖乖,太阳快下山了,回家吧”

这只藏香猪享受的样子,你有多喜欢被抚摸的感觉哦,要不你和我一起回家呗

“你们这些人类就喜欢用这个黑不隆咚的大圈圈对着我”

“我倒要看看今儿个孰胜孰负”

“懒得理你,我要去赏风景”

“我家桃花遍地开,欢迎来做客”

醉林芝 • 花

如果说,水给山带来了灵性
如果说,云为山带来了仙气
如果说,雪为山增加了智慧
那么,
花则为山增添了柔情之美

傍晚时分,遇见了这片林子,隐隐地还有水声,农家已归去,留你独守这片宁静

除了桃花的粉与白,还有油菜花,当成片的鹅黄映入眼帘时,说明波密镇已经不远了。

晴朗的天 桃花丛中掩映着的木屋 居住着什么样的神仙

粉黛不再羞色,与蓝天雪山共舞一首春之曲

云雾为带山间绕,
桃雨纷飞青稞俏;
雪山为屏碧水行,
高原春光赛江南

--- --- 任何一个雨后的清晨,在八一近波密的区域,处处皆是此景。

山寂 雾起 听你细语私私

厚实的积雨云,也敌不过你绯色的双颊,褪而还天空以蓝色

晨曲
露珠给你一个morning call
碗豆花、桃花、青稞、大山......伸伸懒腰,起床啦~~~

梳洗完毕

静卧于山坳里,
用若深若浅的颜色
告诉世界:
春 来了!

我称这片雪山为“长胜将军”
稳稳地立在那儿

最后一回眸
把你的美刻在脑海里 经久不忘

那么红粉的花朵在藏区并不多见
所以珍惜着看你 模糊了双眼

你长得那么嗲,就似藏区小囡嗲嗲的童音,让我忍不住走近你

一枝独秀

面湖而居
择湖而憩
取天地之灵气
写实一子的光阴

你 也是在盼天明吗 努力伸着脸儿 是在渴望蓝天白云吗?

昨夜,风裹着雨卷走了小幺的花瓣,翾风回雪

一夜雨水

也有甚者
借最美的年华
葬于松针之上
彰显灵魂的坚贞

藏区植被物种丰盛,三月底四月初桃花季,但随之而来的便是铺天盖地的姹紫嫣红:
杜鹃盛开了!

山路千转百回,乌云压顶的天空也让气氛多少有点儿闷闷的
“哇!杜鹃 杜鹃 杜鹃”
我们有多渴望见到带有颜色的东西,或者说是带有色彩的生灵,桃花不盼了,杜鹃倒是盼来了
管不上雨气漫天 飞奔至每一棵杜鹃树下 也更管不上脚底踩的是牛粪而是猪粪
这就被称作眼前一亮的自发动力

“爱的喜悦”,这是杜鹃花的花语;也说,当看到满山开满杜鹃的时候,那么爱神也就降临了。
所以,如果错过了桃花季,并不是什么遗憾
不如,去看杜鹃吧

就爱你这含苞待放的模样
是生命的延展
是对生命的呼唤

生命的轮回 24小时、365天,
或者若干年,
选择在最靓丽的时候离开,
还山间一抹红色,
梦回一生。

林芝是个非常神奇的地方,因地杰而物灵,因物灵而滋生好心情:孤芳自怜也是一种唯美的情境。

扎姆大叔告诉我:这是从云南移植来的木瓜树开的花
我和他确认了好多次 “就是那个可以当水果的木瓜?就是那个一剖开里面都是黑籽的木瓜?......”

不管是不是
但院子里的这一株
茂盛的非常漂亮

这嘎朗村就是个仙境之地
蓝瓦、白雪、绿地、红花
还有一缕缕的雾带
就似仙子刚刚来过一样

恍惚间
是阿公把雪扫上了枝头?
似云似雪
近了
一树一丛雪冠顶枝头

嘎朗湖的这一片湿地
除了来回觅食的藏香猪,成群散步的牦牛
还有野鸭子、野鸳鸯以及游弋的鱼群
时不时还能听见扑腾一声
疑是云朵掉入了水中
圈起一串涟渏

林芝,被称为高原上的江南
卡定沟上她这个称谓更加名副其实
漫坡的竹林
湍急的瀑布、泉水
曲径通幽处
遥想江南

松果,
低头下山的时候,路两边全是松果,我想把它们拾起,放在餐桌上,分享藏区的灵气。

雪瀑晚来声响 伴潺潺流水 暮色下 归家

醉林芝 · 路

还记得那天吗?
天色渐沉,一行人还在寻找心仪的下榻地。面对通向嘎朗村的盘山路,黑黢黢地无法预测目的地的距离,除了彷徨,还有些许担忧与紧张。

还记得那天吗?
当我们行驶在老的318国道上,蓝天下的柳绿桃红,心情是按捺不住地雀跃。

还记得那天吗?
从八一镇出发往波密的时候,两边的针叶松、水彬齐刷刷地似两把尺子规划了先进的道路。

还记得那天吗?
通麦天险上的泞泥、颠簸与拥堵。

还记得那天吗?
回旋在色季拉山的山路上,转身看见南迦巴瓦时的惊喜

......

在行走的每一时刻
心情都因景致的变幻而频繁地转换
坦途 小路;蹚水 爬坡;山路 平地
都是多彩的画布

从八一镇往巴松错的方向
一路上的柳树都自然地弯着身子 显现出好优美的弧度
当地人告诉我们 这些都是大型车辆长期来回行驶而自然形成的

往米堆冰川的方向,会途径一片杨树林,还有很多较低的灌木;气温还不算高,所以也只能见着光秃秃的枝干,所以干脆放成黑白色,也好看。

醉林芝 · 水

可柔美
亦可大气
可温润
亦可粗犷
或缓或急
但 一定可以增添灵性 还有孜孜不倦的生命力

有农舍的地方 小河流淌 这样的旋律 告诉你这儿是“家”

然乌湖

风又起来了
涟渏渐深 愈滚愈急
我不感泛舟其上
怕船翻落入蓝色的“海底”  与千年鱼群为伴

还能见着“婀娜”
这就是泥洋河了

雨雪无定
天气预报就是摆设
看天说气象 这是最方便也是最靠谱的

喜欢她小孩子脸的气候
也喜欢下雨、下雪、下雹子的时候
趴在窗户上拍糊糊的片子
简单的享受

一路行来
有幸结识了几位伙伴
路途中的各种搞怪、谈笑
确实放松了心情 消减了旅行的劳累
大家彼此不停地分享美片,还有各自的成果,以及对藏区的看法、感想
所以
途中除了景 遇到对的同伴也是非常幸运的事情

关于租车:很随遇而安地遇上了“龙行天下”,事实证明赵是一位非常靠谱且有责任心的向导兼司机

笑容就似藏区的阳光一样
满足的意味远远流长

西藏 是个神奇的地方
心诚的人是可以灵验的
托这个福地 祝亲爱的妈妈身体健康!

下一次进藏 在哪天?

照片还是能看出来那几天的天气

2016-04-20 20:04

引用 井里的鱼 发表于 2016-04-20 20:04:35 的回复:

照片还是能看出来那几天的天气

回复井里的鱼:大体是早晨有阳光 中午就变天 傍晚下雨 第二天又天晴......

2016-04-20 20:47

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-04-20 21:25

引用 彩虹在跳舞 发表于 2016-04-20 21:25:04 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复彩虹在跳舞:写~~~

2016-04-20 21:46

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-04-25 16:58

引用 两只爱上的猪 发表于 2016-04-25 16:58:35 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复两只爱上的猪:我在林芝包的车 在文中的“行程”里罗列出来了: 关于行程 D1(4月4日) 成都 – 林芝                                经:八一镇、比日神山 D2(4月5日) 八一镇 – 波密                               经:尼洋阁、色季拉山、鲁朗镇、东久乡、排龙乡、通麦镇、古乡、波密县 D3(4月6日) 波密镇 – 嘎朗村                              经:波密镇、朗秋(雪山)、盔甲山、玉普乡、达巴冰川、昌都县、果拉村、嘎朗村(然乌湖、米堆冰川) D4(4月7日) 嘎朗村 – 八一镇                             经:嘎朗村、桃花坞、巴卡村、古乡、雪瓦卡村、索通村、通麦镇、色季拉山、扎西岗村、八一镇 D5(4月8日) 八一镇 – 巴松错 – 八一镇                             经:八一镇、尼西村、卡定沟、更章村、章八村、连别村、百巴镇、伍八村、巴河镇、欧巴村(卡定沟森林公园、吾金菩提、巴松错) 住宿的话 我个人蛮喜欢嘎朗村的藏民家 那儿的风景很好 人也淳朴 你看看是否有帮助 如果想了解更具体的 你就问 只要我知道就告诉你哈

2016-04-25 20:31

城。会。玩。