独行滇东南——那年二十,我爱上了旅行

简阳 (重庆) LV.12

邂逅十七孔桥

小桥流水人家

抽水袋烟的大爷

徒步偶遇

如果没有明天,我想做点自己想做的事

老鹰嘴——相伴,守望

老天给的惊喜——绚烂的日出

我只是一个多情的女子

孤独星球——我们在一起

小火车轨道——一个人也可以这么high

让我一直陪着你

文艺范儿的apple

飞到更高更远的地方

我的姿势还不错吧!

重庆三月的暖阳很舒服,坐在安静的图书馆里,准备开始写此次的游记,但却觉得就像做了一场梦一样,不知这个故事该从何说起,打开手机,看了看自己制作的关于这次彩云之南的相册MV,开始吧,记录我的青春,我的故事。
        刚过去的一年,2015,自己还真是在努力实践“身体和灵魂,必须有一个在路上”,我问过自己,2015-海南骑行-四姑娘山-拉萨行-牛背山行=?一斤肉都不会少,只是,有点空和虚。就像我现在回忆我的高中三年,总觉得少了点什么东西。
        很多时候我在朋友圈找同行的小伙伴,大家都表示很愿意一起去,世界这么大,都想去看看,但很多时候都是以“没钱没时间”结束讨论。一年下来,我发现只要做了决定,很多问题都变得不是问题。问题很多,办法更多。我以穷游的姿态走完了我想去的地方,留下了难能可贵的回忆,真庆幸我做了那些决定。
        云南之行,多多少少,偶然中带着点必然。上学期开学不久,就和莽子商量过去云南,她都已经同意了的,但忘了什么原因,计划搁浅。放寒假后,我还是在想去一个地方走走看看,初步预定了东南亚,还在蚂蜂窝查找了不少相关信息,后来因为签证来不及办,又找不到搭档,又没有胆子自己一个人走出国门,放弃了。元旦,去了牛背山,走了318和317,眼睛在天堂走了一遍,身体也是去十八层地狱走了一遍,上大学后,从未这么虚过,可以用“娇喘微微”四个字形容,复习两天,考试两天,放寒假。在家里养了一周,闲,散,感觉很好,能和家人这样在一起的时间不多呀!一周之后,开始有点呆不住了,正好,我的兼职有眉目了,这可是我旅行费用的救星。家教,数学,15天,ok,我答应了。
        正好碰上过年,我想,寒假真能按原计划进行,可以重新和小伙伴商量一下去云南的事情。结果,我的最佳搭档——蒋小莽有了其他的安排,作为朋友,觉得有点失望,但还是很支持她的。于是乎,又只剩我一个人了!
        我开始看买的《孤独星球——云南篇》,我知道,规划路线绝非易事,而我又偏偏喜欢人少景美的地方。所以,我规划了一条环线——滇东南环线,大致为“重庆——昆明——罗平——普者黑——建水——元阳——河口——昆明——重庆”,共14天。我开始在朋友圈,捡人网和蚂蜂窝上发布我的滇东南行程计划,希望能找个伴,各种原因,最后,还是只有我一个人。
        虽然,出去旅行了很多次了,还是有不少背包经验的,但以前每次身边都有不少人一起,我总觉得遇到什么问题都可以一起解决,一个人?我还真有点害怕的,害怕孤单,害怕遇到坏人,害怕行程中的各种各样的状况。
        有一天,我妈提醒我,我生日快到了,问我想要什么,我这才想起来,我快满20了,20可是一个值得纪念的日子,以前,一直想着20岁去照一组照片,美美哒,记录一下,没瘦下来,不想照了,而且觉得在摄影棚照出来的东西太假了。我去查了一下我生日的具体时间,2月23日,掐指一算,如果我去云南,那天恰好返回昆明,完成旅行。转念一想,20,考验自己一下吧,尝试一下一个人的旅行。决定了,买了票,心里顿时安心了不少。
        我是一个心急的人,脑子里有点想法,觉得可以实施,就想马上去干。同一件事,不同的时间做,感触是绝对不同的。旅行也是一样,现在去旅行和工作以后去,肯定是两种感觉。一个人的旅行就这样开始了。

实际路线

重庆——昆明——罗平——昆明——大理古城——昆明——建水古镇——元阳梯田——河口瑶族自治州——昆明——重庆”,共14天。

火车票的故事

2016年2月11日,四川遂宁——重庆西南大学

背着旅行包,准备离开家了,给家人留了一张便条,关门之前,也不知道为什么这一次这么不舍。这么长的寒假,就在家呆了一周,然后,和家人过年再呆了几天,就又要离开了,下一次回来又是两个月之后的事情了吧,总觉得应该多陪陪父母……算了,不想了,再想下去就不走了。怀着对未知的幻想,高高兴兴出发。
       一直以为遂宁北碚的大巴不可能坐满人,这是我多年总结出来的经验。结果,春运,没票了,询问了遂宁重庆的大巴,5:40还有一班,买了。高速路堵车,晚到了一个半小时,9点40,到达重庆,匆忙中,坐了最后一趟公交车去搭地铁,坐了倒数第二班地铁,到达北碚,到达时间,11点40。12点,在宿舍楼外紧急呼叫阿姨,阿姨终于做梦做醒了,送了点新年礼物给阿姨,顺利抵达宿舍,还没被骂,哈哈!宿舍没电,跑到楼道去充手机,充暖宝宝,我当时也是被我的智商吓了一跳。1点40,开始入睡,亢奋状态,根本就睡不着。也不知睡了几个小时,6点半起床,准备出发。

2016年2月12日,重庆——昆明,火车上

提前了一个小时左右到达重庆北站,取了票,在大屏幕上找我的车次,心突然漏跳了一拍,居然没有我的车次。我马上找到工作人员,询问一番,才知道我买的票的始发站是菜园坝的重庆站而不是我经常坐火车的重庆北站,还得知需要40分钟左右才能赶过去,我真的有点急了。马上跑着去坐车,被一个摩的大哥拦下,了解了我的情况后,他说如果坐摩的可能还来得及,二话没说,我马上跳上了摩的,要价70,算了,给吧给吧,误了车才麻烦。
        一阵狂奔,路上还有一个插曲,我说先把钱给他,免得等一会儿耽误时间,他停下来,问要不要把我直接送到VIP候车室,多加10元,我肯定答应啦,只要能节约时间。后来,又被一个交警拦下,例行检查行驶证,交警大哥看我们匆匆忙忙的,就问司机:“你们这是要干嘛呀?这么急。”司机回答:“我送这孩子去菜园坝,能不能快点,怕赶不上火车。”我补充道:“10点52的火车。”交警大哥:“那慌啥,还早得很嘛。”我一脸迷茫,没过两分钟,就到了。“师傅,不是直接到VIP候车室吗?”我傻傻地问。“这就是呀!”师傅淡定地回答。我知道自己被坑了,算了,不管了,先上车再说。来到候车大厅,看见我的那辆车的检票口排起长长的队伍,还没开始检票呢,我的心呀,终于安了!20分钟的路程被说成了40分钟,大街被说成了VIP候车室,重庆的大叔呀,你这不是损坏我对重庆人民的良好印象吗?
        没想到,一开始,就出了这么多的状况,老天真是在考验我呀!既然选择了一个人出来旅行,就不能怕这些,换句话说,没有接受一切状况的勇气,出来干啥!还好,有惊无险。我顺利上了去昆明的火车,奖励,慢慢开始了。
         旁边坐了一个男生,感觉是一个学生,能感觉出来他比我小,搭了两句话,他给我的感觉挺舒服的,畅聊模式开启。他是贵州大学大一的学生,学的财政专业,我们谈论什么话题忘了,只记得很多和学校有关。当被问起什么专业,我又不得不解释了半天,“social work,拿政府的钱,做专业的志愿者,不专业的咨询者,做政府做不好或者不方便做的事,关键两个字在助人”,看对方一知半解的样子,又解释了一下,看着他懵懂的样子,我还是不说了,就此打住。话匣子打开了,他也给我介绍了很多刚上大学的一些所见所闻,但是,现在想起他,还是两个字——篮球。说到篮球两个字,能感觉出来他有说不完的故事可以和我分享。好像是从初中开始就迷上了篮球,一直想加入校队,可因为总总原因没能如愿以偿(反正不是技术原因),为了打篮球,翘了几百节课,老是和班主任玩捉迷藏的游戏,也受过不少惩罚,但从未停止,在这样的情况下,高考都考得比我好,我真的是挺佩服他的,生活就像拍电视连续剧,和班主任斗志斗勇。到了大学,被一个高个子挑战,一对一,结果,大家是知道的,我       想那个场面肯定很好玩,这也是他逃课逃出来的成就呀,哈哈!
        我们后面坐了两个老外,放行李的时候,没有把座位上的布拿开,直接踩在一个大叔的座位上,下来后又没有拍打一下座位上的尘土,结果,那个大叔也不是好欺负的,四川话来了:“狗日的,你是哪个国家的,长得恁凯白,是不是俄罗斯的,快说,你是不是俄罗斯的,纳闷这么不爱干净哦,狗日的!”结果,那个外国人,什么都不知道,背对着大叔坐下,认真看起书来,大叔还是想知道外国人是哪个国家的,一直骂骂咧咧的。我和学弟两个人,一直在哈哈大笑,无法自拔,那场面太滑稽了。
        随后,车内一阵躁动,车厢的空气很闷,温度也越来越高,戏剧性的一幕又上映了,车内有不少是返家的外地务工人员,他们觉得热得受不了了,该站的站起来了,袖子,该撸的撸的撸起来了,仿佛揭竿起义马上就要上演了。我和学弟两个还没出身社会的人默默地看着这一幕慢慢拉开帷幕。车厢内开始有人发牢骚,接着,是一连串的牢骚,声音越来越大,工作人员陆续来到这个车厢,试图用各种官方的理由搪塞过去。安静了一会儿,大家觉得温度还是没有降下来,又开始起哄,这一次是不达目的再不罢休:”把你们当官的叫过来,让他在这里呆半个小时,看他能不能受得了。”工作人员执拗不过,等了几分钟后,叫了几个人过来,把车厢的窗子开了一些,应该把车速也放慢一些,以免窗外飞来不明物体造成意外事故。语文课上学过很多揭竿起义,大学的课堂上也听说过很多农民工向老板追债的情况,只有这次,才稍稍领略了一下,群众的力量不容忽视,脑袋里想起了很多相关的东西,干草和火苗,水和舟,这真是机会难得的体验式学习呀!
         无聊中,我问了问他到了昆明后的打算,他说要从昆明坐车直接回家,他家在师宗。听到“师宗”这个词,我的大脑神经里面似乎找到了什么东西和它相关。去一个看油菜的景点需要搭坐罗平师宗的客运车,那我们两个的下一站应该是一个方向了。不出所料,真的一样,更不可思议的是,我们俩的下一趟车还是一样的,(因为从罗平师宗坐普通的快车,只需要两个半小时,我专门根据孤独星球的推荐选了慢车7452次列车,这趟车需要7个小时,平均隔几分钟就会停一次,而且买这趟车的人很少,很多车厢都是空的,开车前一天查票,都还有一千多张的硬座剩票),我觉得没有毛病的人是不会买这一趟的,╰(*´︶`*)╯结果,真有奇迹,他比我早一点下车,他说他是因为这趟车出发早,中午就能到师宗才买的,其实也不想买这趟慢车。顺便问了一下他的车厢,他把票拿出来一看,我们两个人都傻眼了,我们俩的车厢相同,座位号又是挨着的。按我这么多年学的数学概率来说,这种几率≈0,但是被我碰见了,总觉得,冥冥之中,自有安排,惊喜,我喜欢。

我觉得人很奇妙,生活很奇妙,世界很奇妙,虽然没有电影中的那么多的巧合,但真当自己遇见,却不得不赞叹:是否我们真的像村上的《舞舞舞》中描写的那样,在虚拟现实中,跟随着舞步,不假思索,尽情跳跃,遇到各种各样的巧合,仿佛做梦一般,最后回到现实。是谁安排了那么多的遇见,让我们演着生活这部戏?
         一个女孩给我说,怀揣什么,就会遇见什么。虽然这句话有点魔幻和理想主义,但我赞同她的观点。就像我最近发现的一个现象,一个人的性格多多少少和他的名字有点关系,名字代表着家里人对他的期望,不知不觉中,他的成长会朝名字期望的方向发展。小学的时候从未想过自己能考进大学,考进大学后从未想过自己会如此疯狂地热爱摄影和旅行。梦想这个东西,是个好东西,虽然只是存在于脑海深处的一个梦,可带着这个梦,我们的步伐会变成舞步,有了方向和惯性,向梦的方向一步步靠近。
        习惯了坐火车,喜欢上了火车上的这种交流的氛围,喜欢火车上人性的服务(比如携带厕所,开水器,洗漱台等等),火车上,人们带着各种各样的故事在这里相遇,暂时离开了自己所处的工作角色,闲了下来,大多数人还是愿意交换一下自己的故事,遇见口味相投的,也算是缘分和惊喜,遇见没有太多共同话题的,也随便聊聊,无害,或观赏窗外的风景,发发呆,放空一下自己。很多时候,我觉得,旅途中遇见的人们是可爱的,乐于分享,没有什么目的。长途火车,我坐过很多次,第一次是从重庆福建,27个小时,想着去看大海,激动。第二次是从重庆海南,33个小时,车厢夹杂着各种味道,硬座,睡不好,可现在回忆起来,满满的,都是六个小伙伴的欢声笑语,有疲惫可从未有后悔,第三次,从重庆西宁,20个小时,硬座,还记得和身旁的几个逗逼一起打uno,第四次,西宁拉萨,20小时,遇见两个男孩儿,后来成了在拉萨一起游玩的驴友,还记得那个车厢里面那一群有梦的孩子……对我而言,与火车有关的记忆,都装载成一个个饱满珍贵的故事封藏在我的脑海里。
怀揣美好,继续前行。

2016年2月13日,到达昆明,转车去罗平

觉得挺快的,到达昆明站了,凌晨5点。学弟一直给我说蒸饵丝很好吃,说出了站就去吃,我就跟着他走,毕竟他比较熟。记得他给我说过,昆明火车站旁边就是几个大坑,东西又贵又难吃,说带我去不会被坑的地方,结果,我们一出去,才发现,五点多的昆明还在睡觉呢,卖早餐的店铺很少,而且那天是初六,很多店都还没有开门。我感冒了,也没有什么胃口,只想喝杯豆浆,我们随便找了一家,坐下后,我又出去逛了逛,看见一个推车上写了饵丝两个字,觉得运气很好,马上要了一碗,准备带回去给学弟吃,结果带回去,才知道这叫煮饵丝,不好吃,我尝了尝,确实吃不惯,吃了两口,实在入不了胃,要了一碗稀饭。没想到我们还是没有逃过走进黑店的命运,稀饭五元一碗,而且超级难喝,一碗粥也没喝完,吃不下去了。我看了看价目表,一般过桥米线,50,豪华过桥米线80,海鲜过桥米线,120。听学弟说,对面桌的两个人,吃完后,付钱时才发现一顿早餐要100,也是没有办法。而且那个过桥米线感觉和学校卖的三鲜砂锅米线没有什么区别,心里骂了店家两句,走了!还是等到了建水,去吃吃正宗的过桥米线吧!
        昆明火车站人超级多,提前进站绝对是一个明智的选择。来到四季如春的春城,和我那时到海南的感觉一样,甭管什么外号了,现实总是变化多端,昆明今年是近年最冷的,那天可能只有几度到十几度,三件夏天穿的衣服,一件薄毛衣,一件牛仔外套,我的所有衣服,全部穿上后,还是觉得,两个字,好冷{{{(>_<)}}}=5,看了看旁边的学弟,就两件秋装,也是佩服,果然是打篮球的,身体好呀!
        顺利上了那一趟奇葩才会乘坐的慢车7452,只有一个念头,睡,好困。40分钟过去了,慢慢睁开眼,天亮了,车停下来了,窗外很辽阔,很安静,一切都沐浴在暖暖的阳光中。和预期不符的是,周围坐满了人,我和学弟虽然座位号是挨着的,但是还是分坐了两边,我猜人肯定都集中到1、2车厢了,其他车厢应该都没有什么人,我去询问了一下列车员,果然,完全符合。我拿了行李,马上往后面的车厢走去,人越来越少,越来越少,到了4车厢后,基本上是一人3个座位,有的小单元一个人都没有,我找了一个基本没人的位置,躺下,看着太阳从地平线的一端慢慢升起,身子也慢慢有了暖意,窗外一片寂寥,视野非常开阔,我开始为我自己这个“傻傻的”选择偷偷欢喜。我马上把这个好消息告诉了学弟,他也过来了。躺在座位上,戴着耳机,开始感受时光的流逝,久违的悠闲,久违的暖意,安心享受,云南的冬日暖阳,刚刚合适,不像拉萨的,太刺,不像重庆的,太弱而且太少。恍然若梦间,都快睡着了,也许,真的睡着了,过了很久,对面多了一对情侣,在一起看电影,心里就想着两个字,美好,一个列车员也坐下了,在打瞌睡,可真悠闲。学弟和我差不多吧,也在晒太阳,只是他太想家了,毕竟一学期没有回去了,一直觉得这个车太慢了,迟迟不到家。我则特别喜欢这时光,真正慢了下来,身体和心都是暖暖的。窗外突现大片的油菜花,生机勃勃,还有红土地,全部都是自然的杰作,还没到罗平,就已经很满足了,睡,继续……
12点多,学弟到了,道一声再见,有缘再见!

2点多,我也到了。顺利找到了罗平壹号别院客栈,老板给我的感觉还不错,一个年轻的小伙子,挺热情的。向他打听了一下“湾子水库”,他被我这一提问给难到了,觉得我是“罗平通”,他说一般人都不知道这个景点,他说他去过两三次,是有一次路过时发现那个地方还不错,就下去玩了一下,说挺漂亮的,但是不知道怎么坐车过去,让我去客运站问问。其实我是知道怎么过去的,只是不清楚客车的班次,不知道能不能看到日落。简单收拾后,我就出门了,估计有二十度左右,挺热的,我只穿了一件衬衣和牛仔外套,云南十八怪之一的天气果然名不虚传,昨天还冷成狗,今天就热出汗了。
         来到客运站,先去窗口询问了罗平师宗的班车,得知最晚的一趟是在5点多,如果现在过去,肯定看不到湾子水库的日落就得回来,而且时间还有点赶,我就去车站外面,询问街边停着的开往旅游景点的面包车。结果,面包车大多都是去金鸡峰的,也有去螺蛳湾的,就是不到湾子水库,难怪老板要说我是罗平通了,终于明白了。
改变主意,先去金鸡峰,因为很方便。两种途径:1,坐去板桥的客运,给司机说在金鸡峰下车,车费5元;2,坐旅游旺季当地人的面包车专线,车费10元。从金鸡峰回来,一般都是坐面包车,很方便,也可以坐客车,但是需要在路边等,客车收班时间挺晚的,具体的时间忘了,个人建议前一种。
        直接找到去板桥的客运车,上车后买票发现车上基本都是当地人,我坐在了一位孃孃的旁边,试图和她交流。但是,我突然发现,我现在深入的是少数名族聚居地,他们的普通话也是椒盐普通话,也有一些上学比较少,只会当地的方言。特别是年龄比较大一点的孃孃,可能北方人来四川就是这种感觉吧,沟通真的有障碍。孃孃可能四五十岁,不识字,只会说当地话,我还是没有放弃,向她打听布依族的“跳花会”的事(这是我在网上看到的关于布依族的报道,说布依族在布依族乡每年都会举办跳花会,时间为正月初一至正月二十一,每逢节日,布依族年青的女孩和男孩都会穿得很漂亮,来唱歌跳舞找对象)。结果,那个孃孃说自己就是布依族的,而且没有听过这个节日,只知道有“二月二”对歌节,地点不确定,九龙瀑布是对歌节的主要场所。我从其他地方了解到,罗平的市里也有不少对歌表演,询问当地人方可知道地点。但是,我始终觉得还是有跳花节的,马上从手机上翻出那篇报道,看了日期,写的2014年,也没有过去很久,为什么就取消了呢?我尝试把手机给那个孃孃看,证明我说的话,结果,那个孃孃说她不识字,再次试图用语言给她描述我看到的东西后,她还是说没见过。我的小心脏呀,觉得被什么欺骗了一样,也罢也罢,重新安排一下我的计划也未尝不可。
        窗外的风,呼呼地吹在脸上,挺暖和的,这才注意到,周边全都是一望无际的油菜花,这个油菜花之乡果然名不虚传呀!虽然,没有和车上的人有更多的交流,但,车内人们形成的磁场给我的感觉还是不错的,司机给我找钱的时候,没找到那么多零钱,准备在包里再翻翻,我还以为他要收我20,着急问了一下,结果司机笑呵呵地回答,说:“小姑娘,不要急嘛,肯定要给你的!”我惭愧了一下,总是把司机假定为会坑人,尴尬地笑了一下。
        不一会儿,到了,游客挺多的,但是也还能接受,这比九寨沟鼓浪屿等著名的景点好太多了。没有觉得太过于商业化了,反而觉得挺热闹的。当地人用油菜花和其他几种花编出来的花环很漂亮,也不贵,十元一个,都是纯手工的,说不定带上后可以变成《还珠格格》里面的小燕子,引来大群大群的蜜蜂呢!还有很多卖特色小吃和工艺品的,第一次见烤豆腐,毫不犹豫尝了尝,两个感觉,渣,辣,总体来说,难以下咽,很难从口中感觉出来这是豆腐,在云南,一点点辣椒就相当于四川这边的很多辣椒,而且是纯辣不是香辣,可能从小生活在以美食著称的四川,觉得有点接受不了这边 的“美食”,一是不习惯,二是感冒了,没什么胃口。
还有五彩米,烤红薯,蜂蜜,烤土豆等等,孤独星球说,五彩米不一定真是用天色素染的,蜂蜜基本上是买不到正宗的,正宗的至少都是一两百一公斤。烤土豆真的很难吃,大的土豆烤不熟,能烤熟的也是被切成两半,中间放一点辣酱,对辣酱的味道真的不敢恭维,烤红薯还不错的,都是差不多一元一个。
        金鸡峰的出口处停着很多多人自行车,可以租来骑行,对一家人或者朋友一起出行还是很不错的,景点里面有可以骑车的大道,也有马车租赁,马车和马都被打扮得花枝招展的,很有范儿。我一人,当然就没有租车,也想拿着相机跑到没人的小道和山坡上去拍拍。
听当地人说,今年的油菜种得比往年晚,所以开花的时间有延后,我也发现了,油菜花还没有完全开,只是说,整体看上去是黄油油的一片,细看就会发现很多花还没开。但我已经很满足了,天气很好,心情很好。

大场景就是考摄影技术和器材的时候了,我的相机是入门机器,没有广角镜头,也拍不出什么壮阔的感觉,突然想起了《纽约摄影学院摄影教材》教我的那些技巧,我选择了拍细小的东西,比如在采蜜的蜜蜂。自嗨模式开启,我开始穿梭于油菜花边,与蜜蜂玩起了游戏,果然,拍动的东西不是一件容易的事,我动则他动,我进则他退。我干脆干脆就不动了,一直把镜头聚焦到一朵花上,等待主人公的出现,扑捉他的生活瞬间。折腾了可能有半个小时,终于拍了几张满意的照片。
         一个人,最不方便的就是自拍,我找了各种角度和位置,就是觉得没有拍好。不抛弃,不放弃,我开始拍影子了,背着一个背包,太阳斜射下来,打在地面的影子还颇有艺术风范儿,好一个背包客的影子,我还蛮喜欢的。拍影子也成了我此行的常用技巧了。也请路人帮拍了不少,但说实话,都不太满意,觉得构图不对,但还是很感谢帮我拍照的人。
        在路边休息,看见很多都是家庭出游,爸爸妈妈带着孩子,漫步于花丛中,温馨。亲子出游是让小朋友向现实世界学习的很好的机会,也能促进家庭和谐关系的发展,我想自己以后应该也会带着自己的孩子或者父母去到处走走,世界那么大,我想带着家人一起去看看。
         日落时分,风很大,橘黄色的光线打在油菜花上,稍显妖娆,我登上一座小山坡,以览全景。突然,身边站立着一位姑娘,带着一个大大的太阳帽,一个人,正拿着相机拍摄远方的落日。一种强烈的共鸣冲击着我的大脑,她和我一样,一个人,拿着相机,正在写着自己想要的独一无二的故事——读万卷书,行万里路,我爱彩色的大地,舒适的微风,暖暖的太阳。

回程,面包车,因为回去得比较晚,价格比较便宜,5元,温度骤降,冷!路上遇见有小朋友在跳竹竿,应该和我们那边跳橡皮筋差不多,不同的是,前者有音乐。挥动竹竿来打节拍的是成人,我估计是小朋友的爸爸,终于知道少数名族为啥这么能歌善舞了,从小培养得好呀!蹲在那里,被他们欢快地动作所感染,好想去试试,但毕竟都是差不多20的人了,算了,而且我肯定会被竹竿夹到脚的, o((*^▽^*))o
         晚上回到青旅才发现,大家基本上都是一个人出来的,不管是男生还是女生,这有点出乎我的意料。我还以为只有像我这种不怕死的傻蛋才会一个人跑到这么偏僻的地方来,原来有很多志同道合的朋友,只是以前我不知道他们的存在。就像我没去牛背山前,不知道牛背山的名气这么高,吸引了大江南北各地的户外运动爱好者,数量之多远远超出了我的预料。和青旅里的朋友交流了一下,我才发现,自己虽然年龄比较小,但了解得还是比较多,一个女孩开始向我提各种各样的问题,比如:春夏秋冬分别应该去哪些地方,应该注意哪些,有什么亮点。我则把知道的讲给她听,她听得津津乐道,我也讲得很起劲儿,一种成就感涌上心头,想起了一句话:师者,所以传道,授业,解惑也!在自己喜爱的方面与别人分享自己的所获实在是一大快事。
         11点多,一个女孩才从昆明过来,刚刚下的火车,什么都没规划,只是听说最近罗平正在开油菜花节,下了班就直接跑过来了,她叫星星。人如其名,黑暗的天空中一颗明星,不耀眼,可能还容易被忽视,默默散发自己的光亮,柔柔的,舒适美好,声音更是软软的,让人甚至想为了和她谈话而谈话。听着我们在讨论明天的计划,决定跟着我走,另外一个广东的妹子也准备跟着我走。只是,第二天,我们要起很早去看日出,广东的妹子没能舍掉温暖的大床。

2016年2月14日,罗平

壹号别院客栈——湾子水库,看日出。
去程,罗平客运站到师宗的班车7:30出发,15元/人,中途在湾子水库下车,距离,3公里。
返程,打顺风的士,到罗平客车站,两人一共15。

客车站——多依河,漫步,体验布依族文化,竹筏,了解风车的故事。
去程,面包车专线,20元/人,1小时,
返程,面包车专线,20元/人。

早上尝试了一下云南这边的特色,打卤面,味道还行,只是自己胃口不太好。我和星星顺利到了湾子水库,这和我想象中不太一样,水库就在道路旁边,我们需要翻过马路上的防护栏才能从一条小路下去,果然是没被开发呢!在网上查阅的资料显示最早的一班客车是7:00,结果被工作人员告知最早的是7:30,原以为我们会错过日出,结果我们抵达湾子水库时,太阳还没有从山的那头冒出来,我们无疑是幸运的。那天,只有我和星星两个人,包揽了整个湾子水库,地上能看见一些垃圾,显然是游客留下的,还有一些烧烤后的灰烬,水虽不能见底,但还是挺清澈的,湾子给我最大的印象就是,静。
         太阳缓缓地从山头冒出来,光线越来越强,慢慢地,倒映在湖中的影子被越拉越长,湖面的波动把光线扯得七零八碎,在静中增添了一些趣味。我和星星离得挺远,都在漫无目的地在荒丛中走走停停,在思索什么吗?仿佛没有,没有杂念,只是享受这难得的宁静。沿着湖转圈,偶然发现一片小树林。我想应该没有蛇,就大着胆子试图穿过去,确实能穿过去,只是路中剿灭了不少蜘蛛网,哈哈!😏在树林中,我捡到一个松果,很规则,小小的,很可爱,我想这肯定比市场上卖的纪念品有意义,纯天然,无污染。虽然不特殊,但是每当自己现在看着在小树林捡起来的那个小松果,它陪我完成了云南之行,它之于我是特殊的,我喜欢它。我在拍风景,星星在拍我和风景,也多亏了她,不然我相机内存卡损坏后,一张湾子水库的照片都找不出来。
          下午,来到多依河,多依河有各种各样的当地美食。五彩糯米饭,就是把五彩糯米蒸熟,放一些白糖在上面,味道还行吧,有腊肉的那种竹筒饭应该不错,有一股清香味。那边的竹子生长在这么美丽的环境下,肯定别有一番风味呀,我们吃的是花生馅儿的,比较清淡。特别推荐粽子,看外形,都觉得这和平时在商店里买到的粽子不一样,吃起来果然没有辜负我的期望,一入口,我就想起了小时候第一次吃的粽子的味道,有清香味的肉粽,好吃(๑•؎ •๑)✧。那里还种了很多甘蔗,超级便宜,10元两大根,应该很好吃的。有些小摊还有干虾米贩卖,应该很新鲜,因为虾生活的环境很好,我买了一些,回去炒菜用。
         多依河景区主要就是一条河和沿着河的青石板步道,开发得不严重,沿岸有大大小小一百多个风车,形状功能各异,对我们了解风车文化很有帮助。
          多依河景区需要购票,可以买学生票,但是检查不严,我直接把我的学生证递给售票员,说,两张,她就给我了,也没多问,成功帮星星买到了学生票,当学生真好,这么多优惠。
         第一个项目,坐竹排,10元/人,旁边还有卖“水枪”的老大爷,这个水枪可不一般,是用竹子做的,设计简单却不失巧妙,9元,我们买了两个,坐在竹排上时可以用它在水里吸水后打出来,觉得还是挺好玩的。后来听我姑父说,他们小时候就玩过这个。我是第一次坐竹筏,四平八稳,前面有个布依族的大叔撑着长长的竹竿,水很浅,深度应该超不过一个成人。大叔同时控制两排竹筏,技术了得,这一幕,让我想起了中国古代画卷上常用的题材,一叶孤舟。我坐不住,跑到竹筏头上,与撑船师傅聊天。发生了一个搞笑的故事,他说我们很早就来到这里了,是朱元璋避乱时发现这是一个好的住处,山清水秀,便安顿下来。我一直不明白,那他得有多少岁了呀,朱元璋带他们来的……?结果后来才弄清楚是朱元璋带他的祖先来到这里定居的,没被自己笑死。😂

上岸后,我和星星一直沿着多依河走,真的见到了好多风车,是真正可以使用的那种,不是装饰品。路中也有不少介绍各类风车功能的牌子和演示风车原理的实物。这让我不得不佩服少数民族的智慧,他们利用风车把水力转换为各种能量,使自己的生活更加方便,如果父母能带小孩子来这里看看,肯定比在课堂上学习关于风车的作用效果更好。
        河中还有大大小小几十个瀑布,也有一段漂流路线,正好我们碰见一组人在漂流,没有想象中那么刺激,他们漂得好慢,有时还在小瀑布处卡住,让人哭笑不得。😂和卖东西的布依族人交流的时候,发现他们很热情的,虽然有的年龄大一点的老人不太能听懂我们说什么,但给我的感觉还是蛮好。我把相机忘在一个小摊了,老板马上叫人追了过来,叫我回去拿相机,把我吓了一大跳,他们多住在多依河景区内的山上,应该是自给自足吧,偶尔贩卖一些食物。
         遇见一个背着小孩的老人,衣服很漂亮,星星给我说她想和她合影,但又不敢轻易冒犯。她拿着ipod想偷拍,老人虽然没有拒绝,但是说我们是觉得他们穿的衣服不好看才拍的。我当时也在想,如果,有人没事拿着相机对着我咔咔咔,我也会觉得反感,说不定还会找他理论一下。正因如此,我开始练习偷拍法,哈哈!😄拍照是因为我觉得这东西值得记录,如有冒犯,真的要道一声对不起,但我绝对是为美而拍。
          和星星聊天很惬意,俗话说,越长大,越难找一个谈心的人,所以,这也是旅行的意义,能碰到和自己志同道合的小伙伴,实属幸运。她说话,很直,准确来说,应该用“真诚”形容,和她交流变得简单起来。她给我印象,平平淡淡的,谈不上有什么伟大的梦想,但一直在为自己追求的生活努力。大学毕业出来,不顾父母反对,选择了一家商场的咖啡厅,环境很好,工作也不算太忙。因为咖啡店是连锁的,在一定条件下,她可以调到各个城市去,基本都是旅游城市,她说,她不想这么早就安定下来,想去不同的城市体验一下。我知道,她的心里也有一匹和我一样脱缰的野马,充满活力,不想壮年时过着老年的生活。她很喜欢和外国人交流,理由很简单,用英语交流,词汇量有限,“简单粗暴”,不会像说中文一样,一句话,一个词语,对不同的人就是不一样的语气。我挺佩服她的,她说自己毕业前什么都没想,毕业后,到了该找工作的时候,就自然而然去搜集各种资料,去找工作,走一步算一步。而我却是一个需要对自己的短期有个规划的人,我想把很多事都提前准备好,总觉得有备无患,不然就有些迷惘。正值大三,面前有很多路可以选,自己纠结了很久都不知道怎么走,往哪里走。孰不知,“车到山前必有路,柳暗花明又一村”也是一种不错的方式。可能换不了方式,但也可以学习一下这种“不畏前行”的态度。
         云南十八怪,天气排第几来着,忘了,我们回去时,天空中飘起了蒙蒙细雨,我和星星两个人都冻得不行。说跑就跑,跑起来就暖和了,两个傻逼在大街上跑跑停停。今天正好是情人节,旁边的连锁药店传来响亮的广告语:爱她就要保护他,情人节特推产品……,笑得我们俩喘不过气。星星买了几个热腾腾的包子,我吃的是“破酥包”,酥子是我在云南才见到的说法,是一种传统小吃,分甜馅儿和咸馅儿两种,甜馅儿是用熟云腿加白糖,峰肉丁,冬菇末等作馅儿,我觉得味道还是不错的。这和在大理吃到的喜洲破酥粑粑应该都是一种馅儿。
         今天唯一觉得有点遗憾的是,相机内存卡里面损失了很多照片,尝试过用青旅老板的笔记本恢复,但没能成功。该记住的都在脑海里,只能这样安慰自己了,得不到的永远在骚动,让那些突然消失的照片就尽情骚动吧!在客栈想怎么恢复电脑的时候,老板还请我喝酸奶,吃烘烤的红薯。红薯是一个旅客带了一台不知叫什么的机器,自己捯饬出来的,还是很香的,第一站的青旅给我印象还不错,怀揣美好,继续前行。

2016年2月15日 在车上的一天

睡得很饱,准备起来后慢慢走去火车站,3公里也不是很远,让我再看看罗平这个城市。结果,起来后,收拾了好久,根本没时间走去火车站,在路边拦了一辆车,想收我15元,以为我一个人就好骗吗?只给十元,我可是罗平通,哈哈,老板可是给我说过这边的价格的。😌
        今天坐的火车是硬卧带硬座,还以为是硬卧没有卖完,然后以硬座的价格卖给了我,结果才发现,是自己想得太天真了。最开始上去的时候,车厢很空,确实是我一个人独占下铺,半个小时后,陆陆续续就有人上来了,越来越多,越来越多,下铺原来是卖给了四个人,这才是现实,我坐最里面,通道被行李堵住了,上厕所很不方便。
         这些都不是问题,只要心情好,就能随遇而安。我旁边坐了一个罗平的大姐,在外务工,我和她聊了几句,她觉得我一个人出来有点不可思议,对我挺好的,又给我牛奶,又给我水果。出门在外,一点小小的友善之举足以让我感受到温暖了,谢谢!我开始看电影《重返二十岁》,时间过得太快,虽然有三个半小时,但一部电影都还没有看完就要下车了,下了火车就上公交车,反正今天就是车旅。
         没有提前在网上订昆明大理的汽车票,因为在网上查到的昆明西部客运站到大理的汽车车次很多,而且中午查到还剩了几十张,我就想着过去了再买,时间比较合适。我是2点多到的昆明西部客运站,看到车站里有一个微信订票平台,就去扫了扫,结果发现,最早的一班车是五点多出发的,其他车次都卖完了,感觉又被老天耍了一次一样。→_→头脑里有个声音在说:淡定,淡定。正在我不知如何是好时,一个大姐问我要去哪里,我说去大理,她说正好,跟我走。害怕被骗,我边走边问,后来看到停在车站内的大巴车和也要去大理的小伙伴才安心。3:30出发,4、5小时到达,直接在大姐那里购票,140,比网上订票贵十几块,但这个车看起来还算比较高档的,价格可能也差不多要这个价,直接在他们那里买可能会帮他们逃一点税,上车ヾ(^▽^*)))。
         勾搭了几个云南红河州的小伙伴,他们是趁着年假出来玩的,什么都没有了解,就过来了,我把《孤独星球》借给一个女生看了看,她一直赞不绝口,说以后一定也要买一本。本以为大理之行又找到小伙伴了,结果,阴差阳错,我们没能在一起玩。
          我找了一个靠窗的位置,能晒到暖和的太阳,开始认认真真看《孤独星球》大理篇,计划明后天的行程。来大理完全是偶然,原计划今天应该到丘北普者黑的,即《爸爸去哪儿》的拍摄地,但是这几天云南普遍降温,普者黑的温度更是跌倒了几度,还有雨,我这单薄的装备可受不了这刺激,而且下雨就看不见青龙山的日落了。我又在网上搜了不少地方的天气,只有大理还是大太阳,温度也挺高的,20°左右,当机立断,去大理浪几天,这会增加不少车程和麻烦,但既然都出来了,也就不能怕麻烦。

大理的行程

计划A:第一天,租车环洱海,从大理骑到双廊,异地还车。第二天,从双廊坐汽车返回大理,在大理古城内逛逛,晚上再坐车去大理下关,坐11点52的火车回昆明
        计划赶不上变化,特别是在旅途中,大理是一座慢下来才能体味其美的城市,所以,我放慢了脚步。
        实际路线:第一天,租自行车,上午,大理古城内,床单厂,下午,才村和洱海,晚上,大理古城的洱海门等夜市。第二天,大理古城的各个街道,洋人街,玉洱园,蒋公祠,南门清真寺等等,6点回客栈晒太阳,看云卷云舒,太阳快落山了,就从风花雪月大酒店坐公交车到下关火车站。

身边坐了一对情侣,是四川凉山的,男方从大凉山过来,女方在昆明工作。计划敲定了,就开始和他们闲聊,还挺热情的一对情侣,什么攻略都没有做就跑来大理了,我把孤独星球借给大哥看了看,他还看得挺认真的,我就在一旁晒太阳。
         9点30左右,才到达大理古城,比原计划延后了一个小时,还是火车好呀!我下车后才发现,红河州的三个小伙伴还没有下车。这辆车的终点是双廊古城,我怕他们坐过了,就跑上车去叫他们,但他们似乎没有要下车的意思,我在不明不白中默默走了。后来,女孩给我发微信说,他们以为还没到,往前面走了一小段路才下的车。好吧,我又单着了。( •̥́ ˍ •̀ू )
        下车的地方在古城外面,这让我怀疑司机是不是把我放错位置了,和我一起下车的人,在我去叫红河州的小伙伴的时候已经走得不见人影了。说实话,我心里还有一丝丝的寒怕呢!周围车来车往,都没看见多少人,我把高德地图打开,定位了一下才安心。我现在是在南门,订的客栈是在东门(洱海门),需要走3公里左右,我开始朝东门走,没多久,就看见了古城墙,瞬间想起了在西安看见的古城墙,是真的古城墙呢!不是人工的。我是围着古城走的,那条小路是青石板做的,泛着些光,小路上人车同行,很是热闹。刚才的害怕一扫而过,我现在满脑子都是各种各样的期待。不一会儿,我路过一条小吃街,里面全国各地的美食都有,还有很多没见过的水果,但是我却没什么胃口,感冒了。ಠ╭╮ಠ
          就在我准备继续前行的时候,突然遇见了车上的那对情侣,真是有缘呀!我问他们找到住宿的没有,他们表示没有,我就说,要不跟我去我住的客栈附近看看。他们也挺随意的,跟着我走,我就跟着导航走。走过了热闹的人群,到了一些几乎没有人的街道,街道旁边也有很多客栈,咖啡馆之类的店,但好多都关门了。街道上停了很多小汽车,但是在路上走的很少,在昏黄的灯光下,他们俩手牵着手,说说笑笑,我感觉这种场景就像电视上演的一样,我叫它“小幸福”。我则拿起我的相机,记录这些美好的瞬间。幸亏遇见了他们两个,不然,我还不知道要我将经过这样偏僻的小路,出租车都没有。左拐右拐,终于到了我在网上预定的客栈——大理暖客栈。客栈的布置和它的名字一样,暖暖的。老板是一个北方的姑娘,我看到她在客厅陈设的一些照片,能看出来她是一个很喜欢旅行的姑娘,后来可能来了大理就不想走了,就在这里做了生意立足下来。客厅不大,但很精致,有一个小厨房,里面有各种酒和各种器材,感觉能烹饪出非常好吃的食物,有一个可以看书写字的沙发,还有一块地可以供顾客坐下交流。外面是一个小院子,有一个养鱼的池塘,一张带遮阳伞的大大的木质桌子,形状很有特色,旁边挂着一个笼子,装着一只可爱的鸟儿,还有一个超暖的蓝色摇椅沙发,让人欲罢不能。办理完入住手续,我们仨儿上了二楼,二楼的国道处摆了两把凉椅,让人有“从星星谈到诗词歌赋”的欲望。我很满意。

2016年2月16日,终于到大理啦,洱海偶遇记

第二天,本来和大凉山的张哥和娇姐约定一起去洱海门外的“铁马驿站”租车,结果第二天早上起来,他们发微信告诉我说准备晚一点出去,我也就不当电灯泡了,一个人出去了。(๑ºั╰╯ºั๑)客栈离租车的地方很近,但意料之外的是,8点左右的大理还在睡觉呢,很多地方都还没有正式营业。我找到了铁马驿站,里面坐了两个中学生般大的小兄弟,说是正在上夜班,我询问了很多关于异地还车的问题,他们都不是很清楚,还处于刚睡醒的状态。看来在他这里是搞不清楚状况了,他说等一会儿上白班的人就要来了,应该是八点到,也不知道为什么还没有到。看来我还没太适应这里的时间表,先去周围逛逛,把肚子填饱。找到一家卖肉夹馍的店,店主是北方的,说也是因为喜欢这个地方才在这里开了这个店的。做的肉夹馍感觉比在西安吃的还正宗,只是我胃口不好,吃了一半就吃不下了。
         铁马驿站的老板终于来了,终于明白了这里的情况。驿站出租自行车和电动车两种车,有不同的等级。一般的女士自行车10元/天,山地自行车有3种价格,40/50/60,电动车也有几种,功率越大,骑的时间越久,50-100/天,其中最大功率可以骑从大理古城到蝴蝶泉的距离。
支持异地还车,但异地还车需要压几百块,原地还车需要压身份证。一共有下面几个点,大理古城的东西南北门,蝴蝶泉,才村码头,双廊好像也有,原来还有喜洲的点,后来拆了。需要在每天下午七点之前还车
          我是他们的第一个顾客,就和他讲了讲价,他也挺好说话的,我租了一辆很不错的山地车,40一天,压了400。准备今天骑去蝴蝶泉,全程二十多公里吧,我觉得应该没什么问题。
         都九点了,古城内的人还是挺少的,很多店铺都还没有开门,看到一家咖啡馆上面挂了一个招牌,写着:open,11:00,close,10:00.原来这才是大理的时间。骑着自行车,在大理古城的小巷穿梭,感觉还是很棒的,只是拿着单反拍照觉得很麻烦。去菜市场逛了逛,发现很多外地人在买菜,当地人在卖菜,看来大理还真是一个让人留恋的城市,这么多人来了都不想走了。我还只是领略了一点皮毛,都觉得这座城还蛮不错的。
        到了复兴路,这个点游客都开始出来活动了,街上熙熙攘攘的,全是人,这让骑着自行车的我有些不快呀,干脆下来推车,左瞅瞅,右看看。复兴路的店更接近我平时在城市里见到的店,特色不多,和人民路比起来就逊色不少,但卖的东西还比较实在,这毕竟是一座白族人民和游客都需要日常生活品的生活地带。

根据《孤独星球》的推荐,我来到了床单厂,这是一个创意工厂,听名字就很有创意。里面有各种各样的工作室,生产很多手工制的东西,也有很有情调的咖啡馆,美术室,酒吧,果酱制作室,走进床单厂的时候看到很多张贴在墙上的布告,演出,书展,摄影比赛等等,感觉规格挺高的,既然免费,我就去参观一下咯。说不出床单厂有什么值得具体推荐的,但就是觉得这地方还是值得一看。知道这个地方的人很少,里面挺安静的。进到二楼的一个房间,里面陈列了很多很有特色的首饰,很有特色的一些手工制品,房间很大,有一个工作员和一只小猫,有一个摆满了各种器具的工作台,还有一个小厨房。这些给我的感觉是那么的不真实,觉得他们好像是书上写的那种隐居之人,我好像突然闯进桃花源的外来者,甚至不敢拿出相机拍照,怕打扰了他们的生活,征求同意后还是拍了几张。她说他们还提供对外的课程,学费超贵,有自己的公众号。这个是我在大理很多特色的店发现的一个普遍的特点,很多店都有自己的公众号和客源。店家都在用心经营自己的店,想要在这个充满创意、浪漫和闲适的地方开店维持生活并盈利绝对不是那么容易的事。
        从床单厂出来后,准备先去才村码头,然后走环海公路一直骑到蝴蝶泉。不想走汽车走的道,我就导航了一条步行道,结果,我走到土路上去了,还好我骑的是山地自行车,不过,这可能又给了我一个惊喜。我穿过白族房屋间的各种小巷和他们种的菜地,这一带风光很好。
        才村码头 ,也仅仅是一个码头,没有什么好看的,我就直接往喜洲方向沿着洱海骑了。洱海很大,比我想象中大,水是深蓝色的,像小女孩深蓝的眸子,这和在海南东海看到的耀眼的蓝不同,给我一种暖暖的感觉。海边有不少骑车的游客,有很多各色的酒吧,酒吧外面都摆放着桌子,供客人晒太阳、聊天、喝酒,档次高一点的酒吧还有驻唱歌手,扯着沧桑的歌喉下酒。沿途可以遇见很多穿着潮流夏装的美女,我遇见了一对拍婚纱照的新人,那女孩儿魔鬼的身材配上典雅大气的白色婚纱,真的美呆了,幸福。

洱海的岸边有很多枯树,根扎在水里,树枝在水上,别有一种风味,浓浓的“小清新”的感觉。在这么美好的地方骑行,让人不由得哼起了小曲儿,“我要带你到处去飞翔,走遍世界各地去观赏……”走着走着,前方传来了歌声,有一个民谣歌手在洱海边弹唱呢!心情大好,马上骑过去,坐下来,静静听他唱。
        “董小姐,你熄灭了烟,说起从前,说好前半生就忘了吧,还有明天……”对我而言,这是一首特殊的曲子呀,这是一首有故事的曲子呀!我会自弹自唱的第一首曲子就是“董小姐”,曾经的思念也寄托在这首曲子上面。而我正好在洱海旁边偶遇“董小姐”,这难道就是传说中的缘分。下一首“是不是对生活不太满意,很久没有笑过却不知为何,既然不快乐又不喜欢这里,不如一起相约去大理……也许爱情就在洱海边等着,也许故事正在发生着。”这首歌就应该在这里来听现场版,我一次这么深切的感受到歌词表达的含义。后来,歌手又唱了一些自己的歌,“晚安”“你在洱海边”,我当时真的听得如痴如醉,想整个下午都在这个地方一直听他唱歌,感觉这是上天给我特意安排的一场体验。后来得知,歌手名叫云海,在网易云音乐里面都可以找到他的歌,看来我的品味还是不错的,他还小有名气。后来,我在手机上下载了他的歌,却再也找不到现场版的那种感觉了。
         一个人的旅行,下一秒只由自己决定。我把在双廊的住宿退了,重新定了大理暖客栈,虽然几十块打水漂了,但也值了。

晚上我去还车的时候 ,发现押金单不在了,这是老板叮嘱过我要小心保管的,但还是找不到了。ಠ~ಠ 我还怕没有押金单,退车会比较麻烦,后来才发现,这边的人都挺好说话的,我去北门退车的时候,老板说只要把车退回到租车的那个地方就行,在异地,如果没有押金单确实不能还车。真的是特意的安排吗?还好我没有骑去蝴蝶泉,不然还不知道怎么退车呢!顺利退了车,开始逛夜市。ヾ(@^▽^@)ノ
        洱海门的街道两旁有很多独立的小方盒一样的商铺,名字很特别,卖的东西也算比较有特色。没想到大理古城地摊的名字都如此有特色,“花房姑娘”“理国段公子”“袁与慧”“给你”……遇见一个卖针线画的阿姨,真的是超级热情,这种热情和在成都遇见的完全不一样,在成都,小二一直叫卖把你往店里拉。在这里,嬢嬢说的话我爱听,语言中肯,买卖能不能成对她好像都是后话,至少现在她应该根据游客的需求周全地介绍她的东西。画的做工感觉还很不错,我买了一副,30,她说晚上都打了五折了,后来,遇见其他地方也有卖这个的,确实自己买的比较便宜。没敢买什么重的东西当纪念品,我后面还要跑好几个地方呢,我的背包是加不进其他什么东西了。

2016年2月17日,在大理

睡得饱饱的,我才出门,九点多了吧,毕竟自己现在在大理,得入乡随俗,清早遇见一个当地的婆婆卖卷粉,在她家门口外几十米处摆了一个小桌子,她说她每天早上卖完了就回去,卖得便宜,5元一碗,而且味道挺正宗的。确实比古城里面外来人开的店分量更足更便宜,味道也还行,一个小女孩跑过来,应该是她的孙女,坐在婆婆的怀里,和谐。(*^ω^*)
        我也试了试这边的特色小吃,烤乳扇(云南十八怪之一,牛奶烤着卖),烤饵块,真心觉得一般。唯一找到一家好吃的店叫做,“真淳小吃”,这在大理有两家,洋人街下段一家,人民路一家,唯一的区别是前者价格比较便宜一点,特别推荐蒜香味的土豆。
        今天,可以好好逛一下大理古城了,人民路上很多有特色的商店,我最喜欢的是几家书店,一个叫“杂字”,一个叫“天堂时光”,前者是一家独立出版社,在淘宝、当当等地方是买不到他们的书的,他们有微信订货的渠道,需要关注他家的公众号,他家还有很多特色的装饰品,独一无二,有点小贵;后者是一家连锁书店,以前在拉萨的时候,就爱上了这家书店的格局,书架上贴的小纸条能展现出店主的独具匠心,顾客可以在书店内购买明信片并寄出,可以免费在书店看书。古城内还有很多特色的酒吧,至于里面怎么样就不知道了,我一个人,也没有想过进去喝喝酒,而且,自己不太喜欢酒吧。

走走停停,又去了玉洱园,这是一个精巧的院子,里面繁花似锦,树木茂盛,在里面稍作休息还是不错的。旁边就是蒋公祠,这是展现白族民间艺术的一个地方,无意之间,我跟着一个旅行团进去了,没有收门票。里面正有一只专业队伍在表演白族民乐,我听这个和听戏差不多,都听不懂,就坐在那里,默默地当他们的观众,温暖的阳光下,非常想睡觉,就开始打起瞌睡来。我是他们少有的听众,大多数游客都是跟着导游转了一圈就出去了,板凳都没有碰一下。里面还有白族扎染工艺的展示,看着五彩斑斓的染布随风飘扬,觉得还是很惬意的。
          因为一个朋友,了解到了伊斯兰的一些东西,正好大理古城里面有清真寺,就去看了看,询问了说可以进去才进去的。寺内很简单,看到一张大理伊斯兰教的分布图,才知道,大理的穆斯林还挺多的,难怪在大理古城看到那么多清真的饭馆。后来,我在云南的其他地方也有相同的感受,看来,云南还是一个很适合伊斯兰旅行的地方。
         走了一天,好累呀,到客栈的天台,躺在一把睡椅上,放松,放松,放松。
         开始注意到头上的白云,瞬息万变,第一次像这样闲下来,看云卷云舒,竟入了神,觉得该场景有点梦幻,耳边听着民谣,都不想走了。和老妈视频了一下,让她也看看,我想着以后也要带她来看看,放松,放松,放松,都劳累大半辈子了!

大理到昆明

在风花雪月坐公交车就到了下关火车站,外面很多卖水果的,买了些莲雾,但真吃不惯。在小摊上要了一碗过桥米线,10元,结果老板娘给我弄错了,煮了饵丝,马上又重新给我煮了一碗。独在异乡,遇见这么实诚的老板,也是觉得挺开心的,觉得过桥米线和成都的肥肠粉相比就差得太远了,结果那是因为自己一直都是吃的不正宗的。
        我早早进了站,本来打算静静地看部剧就上车,结果遇见了一个同年级的妹子。我们俩都是一个人,她是丽江附近一个地区的人,准备去外省上学,可能看我长得比较和善,让我帮她看一下她的包,我们俩也就认识了。只需要几句话的时间就可以知道对方是不是你想与之交流的人,从陌生到侃侃而谈,2个小时很快就过去了,她说很佩服我一个人出来旅行,我说很喜欢她随和的性格,临别之前,还硬是把她家的核桃捧了一大把给我,真是热情呀!
        第一次坐卧铺,安稳地睡了一晚。

2016年2月18日 昆明——建水

5点多就起来了,换了去建水的火车,本来打算好好再睡睡,然后在火车上看看《孤独星球》对建水的介绍,规划一下行程。结果遇见一个超能说的阿姨,是不是老天又在给我加戏了呢?
         火车还没有开动,坐在我旁边的阿姨就开始给我讲她的故事了。阿姨快五十了,但看起来还很精神,慢条斯理的,湖北人,说着一口方言普通话,也只有像我这种听惯了四川椒盐普通话的才听得懂。有人愿意给我讲故事,我当然是求之不得的,旅途又多了点色彩。她说自己以前是帮工厂做工了,打了十几年的工,在国家政策的领导下,开始和丈夫单干,干得还蛮不错的,而且在单干期间,自己的工龄还是在不断增加。现在,老公在修隧道,自己今年也退休了,就去帮他做做饭,每个月还可以领养老金,还挺高的,语气中带着对中国政府的感激之情呀!说到做饭,又开始和我讨论各个地方人的口味,自己做的菜等等,说完了自己,又开始说自己的亲戚。孃孃真的是太热情了,最开始我们俩个还你一句我一句,相谈甚欢,后来我的眼皮就开始打架了,可孃孃丝毫没有觉察到呀!无奈只能说要上厕所,然后回来睡觉。
        我夸赞孃孃说她很健谈呀,她说自己以前很不爱说话的,只是最近两年跟着老公到处跑,去的地方多了,自己的性格也慢慢开朗起来。看着她容光焕发的样子,我在想,她勤劳工作了几十年,有苦有累,但她一定是幸福的,因为她觉得自己挺幸福的,这种不紧不慢的人生态度真好,向她学习。

建水火车站——建水古镇,919路公交车

在公交车上遇见一个真正的背包客,三十多岁,一个大包,我见我们都是一路人,就和他搭讪了两句,结果他还没有找到住的地方,我就说要不去我住的地方看看。在路上了解到他也是刚从大理过来,而且在大理住了两个月了,看来又遇上了一个“理粉”,说不定将来还会在大理开一家自己的店呢!我们一同到了逆旅花时间国际青旅,老板看我们两个大包小包的,说:“这样,你们把在去哪儿网的订单取消了,我直接算你们30,我以前也是背包客,知道大家都不容易。”一听到这话,我还是挺感动的,感觉自己瞬间成了VIP。店装修得挺漂亮的,大方简洁,实用性很高,还有一个彩色的客厅,彩色是青旅给我的普遍印象。彩色的,活泼的,温馨的,年轻的,爱青旅,更爱青旅文化。墙上贴着各种各样的关于建水景点游览、交通、文化、小吃等的信息,挺贴心的。
        我没吃早饭,就等着来建水大吃一顿呢!临安饭店,我来啦!
         临安饭店装修古色古香,还挂着大红灯笼,我自动走到人最多的窗口开始排队了。当我看到价目表时,都有点不敢相信,原来物价还可以这样便宜。素米线,3元一碗,五两米线,6元一碗,红烧肉米线,6元一碗,最贵的是优质过桥米线,这是孤独星球推荐的,12元一碗。我土豪了一回,买了最贵的,米线和汤是分开装在两个碗里的,米线是煮熟后放在一边的,至少有三两,装汤的碗更大,都可以洗脸啦,里面有鸡肉,牛肉,猪肉和一些配菜,真的非常豪华。饱餐一顿后,我就开始到处闲逛。建水和以前见过的古镇比起来,更加质朴,也在一步步地走向现代化。

街道上,人很多,车很多,很多地方在重建和维修,各种声音夹杂在一起,不免让我觉得有些嘈杂。建水古城也是有四个门,和大理古城的格局有些相似,但建水古城小得多,也简单和古朴得多,街上走的基本都是当地人,老人小孩居多。东门(朝阳楼)门口有一个大广场,阳光照耀着广场的每个角落,广场外面人来人往,车来车往,从不间断,广场里面花台边间隔坐着很多人,正在晒太阳。广场中间有很多小花坛,四周坐满了老年人,广场上还时不时有老年人在表演当地的乐曲,有时也有卖鸟的老人,有的老人发呆,有的老人下棋,有的老人嘻嘻哈哈,有的倚靠在90年代的老式自行车旁,悠哉!广场成了老年人日常生活的一部分,广场外的喧嚣似乎没有影响到他们的闲情雅致,从他们的神态间也可以看到古城的历史和宁静。实在是觉得拿着相机拍他们太奇怪了,也没有去和他们交谈,语言交流有点障碍,我就默默地观察他们,尽量不去打扰他们。相机平放于胸前,预设好参数,在神不知鬼不觉间,留恋了几张。
         走进了古城的小巷道,能感觉到这里的人生活节奏挺慢的,一个阿姨正在井边打水洗菜,一个大爷背着孩子在阳光下静静地走着,一个老爷子放一把凉椅于家门口,坐在上面,看起书来。闹中取静,小巷道的里的房屋虽比不上大理的精美,但也算古色古香。我突然闯入了一个小学,从窗外看了看教室里面,设施好像已经被废弃了,一栋楼门口还立着一块牌匾,写着:藏书阁。多么古老的名字,感觉自己都穿越了。一块黑板上记录着一些校园的日常事务,一行写着:“祝贺母校建立300周年”,300年?好久远了,西南大学也才建立110年呢!,果然,我来到了一座古城。

我闻名来到了临安小火车旧址,车站给我一种七八十年代老上海的感觉。小火车现在还在通车,只不过是作为游览车,每天只有两班,9:00和14:30发车,总路程2个小时左右,车票100/人。对于我,游览一下足矣,就不费钱观光了,我到达的时候,下午的那班车已经开走了,游客可以在在铁轨任意玩耍。第一次在铁轨上面乱串,还是挺开心的,把相机放在铁轨上,想拍点小清新的照片出来,结果,裤子被轨道上的不明物体沾上了,黑黢黢的,黏黏的,像沥青,自认倒霉吧!自拍了很多张,终于拍了一张还满意的照片。没看到小火车,结果,老天早就给我安排好了剧情,惊喜都还在后面。

God‘d gift!

去元阳之前,到建水来转站,一是听说这边好吃的特别多,二就是因为那一张夕阳下的十七洞古桥了。那座桥叫做双龙桥,距建水古镇大概三公里,我是在临安酒店旁边的老车站坐的黄包车,黄包车的终点是黄龙寺,给司机说在双龙桥下站就行了。
         在一个路边,下了车,车外灰尘特别大,风也很大,我还在想司机是不是把我放错了地方,往里面走了大约100米左右,就看到前方一座古桥,周围只有几家当地人临时搭的帐篷,贩卖些食物给游客。走进才发现,小铁轨是挨着桥的,居然能在这里偶遇小铁轨,真是戏剧人生呀!这里的小铁轨给我的感觉很自然,像极了乡村电影里面,未成年的小青年约会的地方。风,(~o~)~zZ,带走了我的焦躁和疲惫,桥下是一条河,河边 有一小块草坪,有几个老大爷在上面下棋,帐篷里有当地人在打牌聊天,不过人不多。偶尔还能看见几个摄影爱好者开着车过来等待夕阳。
         我,,风,小铁轨,好舒服呀!好像这个地方就是属于我的,没有其他游客来打扰,我在铁轨上捡到一把枪,小时候玩的玩具枪,让我重拾童趣。我开始利用这枪摆各种姿势,开启自high模式,把相机放在轨道旁边的石阶上,开始自拍,这中拍照方式不容易抓到自己想要的点,但这也让我有些意外的收获,记录下了那个时候开心的自己。
         太阳要落山咯,风越来越大,河边的柳树被吹得快变了型,没了温柔,但是觉得它像在和风做游戏,那是快乐的。围着古桥转,夕阳下的古桥真挺美的,特别是那一颗婀娜多姿的古树,好似陪伴古桥的红颜,纵使容颜已经苍老,但一直相伴古桥到老。
         旅途的惊喜?不亲身来感受,从别人的描述中是找不到自己的体会和故事的,我带着和双龙桥、小铁轨的故事,走了。我总觉得这是老天给我安排好了的一场戏,给我坚持的奖励,我排除各种因素,来到这里,只为拥有这么一种感觉和一段记忆。
         我搭了一对同是摄影爱好者的夫妇的车回到了城里,顺利。

2016年2月19日 建水——元阳

睡得饱饱的,告别了老板,我来到孤独星球推荐的甜品店“木瓜老店”,价格很实惠,我点了一杯冷饮——紫米露。果真如孤独星球所说,紫米很糯很甜,冰块很凉,在冬天,还在喝着冷饮,感觉还蛮不错的,不喜欢太甜的就一定要给老板强调。味道可能比不上大城市里面的冷饮店,但是紫米的香糯绝对独一无二。
        建水的豆腐也很出名,他们是把豆腐切成一小块小块的,晒干后放在烤架上烤,烤得豆腐快涨破了,就可以吃了,需要占着蘸水吃,大概是4毛一个,当地人挺喜欢吃的,大家围在烤架旁边,边吃边聊天。但是我是觉得豆腐味道一般,没有长沙的臭豆腐好吃。

建水到元阳乘车攻略

建水元阳有两种方式,一是到新城(南沙),二是到老城(新街镇,离箐口游客中心更近)元阳到新街的车每天只有一班,11点40左右发车,元阳到南沙的车很多,滚动发车。

我当时是10点30到达建水车站的,一到车站,就有一个姐姐来问我是不是去元阳,我说我要去新街镇,而且给她强调了是去新街不是去南沙,结果她说没问题,我就跟着她来到了他们的车上。车上的牌子写的是建水到南沙,我就觉得事情不对,我反复询问,问他们是否可以把我送到新街,她们说可以,我看着那个姐姐还挺友善的,才上了车。结果在路上她给我说全车人只有我要去新街,所以他们就不去新街了,但是会把我转给南沙到新街的客车,不需要我再重新买票,在南沙下了车就可以上车。我暂且相信她了,也没有其他的办法了,虽然觉得她还是骗了我,但是看她给我想办法的样子,也觉得没什么。路况不太好,天气也不太好,外面下起了蒙蒙小雨,客车在翻越一坐一坐的大山,这让我想起了重庆盘山公路呀!司机们也挺不容易的,常年在这种地方开车,我开始吃吃睡睡,只要心情保持舒适,时间过得还是挺快的,3个小时左右,我到了南沙。真的是一下车就上车,只是上车后,车迟迟不走,车上的人也很少,我多次询问原因,跟车阿姨道歉说给我想办法,二十几分钟后,我又被领着到一个面包车上,那个车是马上要开往新街的。原来车站外面停着很多面包车,基本上都是跑南沙到新街这一条线的,车费应该在10快~15快。
         南沙在山下,是新城,而新街在山上,是老城。下了车,就一个字,冷。能见度极低,大雾天气,还有小雨,微风吹过,都能让自己颤抖一番。一件短袖,一件衬衣,一件针织衫,一件薄毛衣加一件牛仔外套,看似穿了很多,没一件顶用的,我都不想把手拿出来打伞。And then?我也不知道怎么到达客栈了,就打电话询问老板,老板让我去问问上箐口的黄包车,大概是5元一人,我还特意询问了上面有没与商铺,吃东西方不方便,听老板的口气,不太方便呀!
        先去老板姓超市买了些充饥品,询问售货员,了解到直接从老百姓大药房的另一个出口出去就能找到很多面包车。确实有很多车,司机都是大叔,差不多能和他们进行正常的沟通,说要10元一人,我总觉得他在宰我呢,就准备去问了问其他地方。结果问了几个人,都说现在去箐口的车不知道还有没有了,这下让我有点着急了。我马上返回去找那些大叔,终于顺利上了车。车上全是当地人,彝族,哈尼族的都有,就我一人是游客,我还是有点慌的,冷,陌生的环境,陌生的人,陌生的语言。时刻警惕着,窗外全是一片迷雾,什么都看不见,感觉过了挺久,司机说到了“箐口梯田山庄”,懵懂间,下了车。往左边一瞥,看见了“悟空国际青旅”的指示牌。终于到了。

这和想象中有点差距,我知道这边肯定比较荒凉,但是没想到这么荒凉,一家店铺都没有,青旅是租的当地人的一栋房子改建的。我进了青旅才发现这还是蛮有感觉的一家青旅,和老板的交谈让我安心了不少,他细心地给我讲了我可以怎样安排我的行程。
       放下背包,在青旅门口发现有一个姐姐在烤火,我还以为是青旅的工作人员,就过去和她聊起天来。原来这个姐姐是住在下面一栋楼的当地人,这家青旅也是租用的她家的房子,我和她一起去下面的厨房拿来一些糯米饼,放在烤架上烤,看着糯米被烤得爆炸的时候,觉得还挺好玩的,我们把糯米饼烤熟后就夹起来蘸酱吃,吃起来有一种纯香的味道。终于能感受到温暖了,身体和心都开始有了变化。
       经过和姐姐的一番交谈,了解到这边哈尼族对食物的烹饪要求不高,很喜欢把各种各样的东西放在油锅里炸熟,然后蘸点佐料吃,食材很新鲜,都是梯田里面的虾、鱼、田螺和米等等。我还看见两个小孩子,大一点的10岁左右,是她的小孩,十分顽皮,小一点的,是亲戚家的小孩,5岁左右吧,长得很像诺伊,那一双大大的眼睛超级可爱。姐姐在破鲫鱼,掏出里面不能吃的东西,两个小孩儿就乖乖地蹲在旁边认真地观看,还一直想尝试着自己破鱼,脑袋里总是蹦出各种各样的问题,还给我称赞自己说,自己也帮着抓了这些鱼和虾的,一脸我是牛逼大王的样子,哈哈!
妈妈进去做饭后,男孩和小女孩玩起游戏来,男孩儿一直说:“xx,out,xx,out。”我听了半天没有听懂他的话是什么意思。结果她开始靠近小女孩儿,做出撕名牌的样子,这时我才恍然大悟,原来他们是在玩撕名牌的游戏,看来“奔跑吧,兄弟”的影响力还是很大的。我也开始加入了他们的队伍,由于我有身高优势,他们肯定是撕不到我的名牌的,我就和小女孩儿联合成一组,让那个男孩来撕小女孩,我做女孩的保护者。这也是我第一次玩撕名牌的游戏,没有道具,队友是一个五岁的小女孩,真的挺开心的,想起了自己小时候也是玩着类似的游戏长大的。
        后来,我又开始教他们我以前玩过的游戏,比如,两只小蜜蜂呀,飞到花丛中呀,飞呀,飞呀,左飞飞,右飞飞…...他们的领悟能力还是不错的,一人搬了一个小板凳,坐在上面,开始玩起了这个新游戏,能带给他们快乐,自己也很开心。遗憾的是,现在小学里面玩这些游戏的越来越少了,大家都参加了各种兴趣班,或者玩手机游戏,或者做很多老师布置的作业,从我的角度看,总觉得他们的加上些什么东西,会更完整,但这也许就是时代变化所必然的,珍惜自己脑中的那份珍贵的记忆就很好了。

天气很差,这可能是每个来元阳看梯田的人最不想看到的,我查了一下最近几天的天气,都显示下雨或者多云,没有一天有太阳。但是我的心情也没有因此变得很差,可能是习惯了旅途上的种种状况,也有一部分是因为自己追求的不再单纯是这里的壮观景色,也追求在行走的过程中遇到的人和事,今天和哈尼族姐姐一家的交流就让我很开心。
         这边只有一家餐馆,就是那家“梯田山庄”,但好像挺贵的,老板一般都是自己做饭。我们亲切地称老板为“大师兄”,可能是因为旅店名字和装饰都和悟空有关的原因吧!大师兄一般只有冬季的时候会来这边几个月,一是因为这几个月游客最多,二是可以在这段时间看看自己店的发展状况,对需要改进之处加以改进。这家店一般是交给本地的一个小伙子搭理。大师兄还和朋友合资在几个背包客的旅行圣地开了青旅,自己以前也是一个背包客,去过很多地方,但每次想给我们一些旅行建议时,都说自己去的时候太早了,那个时候都不能在网上订店,没有高德,没有智能机,现在很多都变化了。我觉得他们那个时候有胆仗剑走天涯的勇气是非常难能可贵的,那可是一个“一无所有”的时代。大师兄还在旅途中结识了自己现在的妻子,生了一个可爱的女儿。
        大家都问他能不能在客栈吃饭,大师兄也爽快地答应了,然后,他就开始忙活起来,看他一个大男人还得准备一大桌子菜,我这个厨房好帮手怎能袖手旁观,帮着炒了一个豆腐,和最拿手的土豆。后来,客栈陆陆续续来了几队人,当我从厨房把菜端出来的时候,他们都没注意到我,觉得我是大师兄的妹妹,^_^,还以为我是哈尼族的呢!

2016年2月20日 传说中很热闹的哈尼族集市

很早起来看来看了一下今天的天气,没戏了,外面都是白茫茫的一片,还下着零星小雨,没有日出。据《孤独星球》介绍,哈尼族的集市很热闹,要感受当地特色就一定要去赶集,正好今天就是新街镇赶集日。但当我打开大门,一股湿冷穿透骨髓呀,这个天出去赶集简直就是作死。
来这个地方太不容易了,况且自己又想了解一下哈尼族的日常生活,也想去集市上看看有什么新鲜的东西,在一番心里斗争后,还是选择了出去看看。
         街上人很少,我还在怀疑这里的集市会不会因为太冷而被取消了,后来,去问一个药店的大姐,她也给我说可能没有多少人来赶集,但我觉得就这样回去太不值了,就继续往下走,看见有哈尼族的人一手提着一只鸡,背上还背着一个大箩筐从下面走上来。越往下走,人越多,差不多快十点了,人们才陆陆续续把小摊摆好,开始贩卖各种东西,集市上有各色各样的民族服饰、刀、水袋烟,植物种子……我还遇见有算命的师傅摆一张小桌子,旁边坐着来算命的妈妈和孩子,听得很认真。我忘了带手机,只能用相机记录这些东西,但是我在大街上一个游客都没有看到,作为外来者,总觉得拿着相机拍这些大家司空见惯的东西看上去很奇怪。事实也是这样,每当我拿起相机,就觉得总有些眼睛在盯着我。上去下来,上去下来,围着集市转了两圈,穿的运动鞋已经被冰冷的水浸透了,冷呀!自己像傻子一样在大街上乱转,觉得这里的集市和家乡的集市都差不多的,没找到什么新奇的东西,除了冷还是冷!心中有些失望,只想马上躺在被窝里,真的觉得自己是脑子有病才会一个人在这种天气跑到这个根本都不属于自己的地方来。
         回到青旅后,躺在床上,突然觉得一直都是自己把少数民族的集市想得太美好了,在我的想象中,应该是,五颜六色的民族服饰,开心的笑脸,多种多样的新奇玩意儿,最重要的,还有一个阳光明媚的天气。何谓体验?何谓旅行?
        体验在于真实,在于深刻。有很多旅行社和当地人合作,有游客来时,就举行篝火晚会等等,让游客随时都能体验到该民族的风情,但是,我总觉得,当节日的庆祝成了一种表演,那还有本来的意义和味道吗?我今天在新街镇的集市体验虽然比我想象中差多了,可这就是他们的日常,真实的日常。体验过后,留下让自己感动的,珍藏起来,足矣!今天,我把我的勇气珍藏起来。

晚上,大师兄说准备把一个重庆姑娘寄过来的火锅底料用了,让大家一起吃火锅,暖和暖和,旅店里面的另外一位大厨,人称老菜,准备把自己带来的牛肉和牛筋来熬一锅浓汤。老菜来自广东,是和一个小兄弟一起过来的,他说广东人吃得清淡,喜欢喝汤,自己煲的汤也不错。我则负责红汤锅底,正好大师兄这里有两个电磁炉,刚刚合适。大师兄则在一旁准备配菜,忙活了挺久。
        当今天青旅的最后一位客人——苹果,到了后,我们就正式开锅了。这是我第二次在青旅吃火锅,来自四面八方的旅客怀着同样的期待,来到这里,共聚一堂,一起吃火锅,关系一下子就被拉近了。青旅能给的“亲近”是其他地方不能比拟的。老菜还拿出自酿的桃花酒,我喝了一口,很甜很好喝。边吃边聊,大家就自己的旅行经历讲得头头是道,丝毫没有停下的意思,纷纷拿出手机,开启微信雷达,都互相加了好友。能跑来这里的驴友,大都是工作后都喜欢到处跑的人,热爱旅行,热爱生活,很高兴认识了他们!我可能不知道你真名叫什么,我可能不知道你多少岁,什么工作,是否结婚,但我知道,我们有一些共同的东西。

2016年2月21日 徒步梯田,奇妙的偶遇

三天都是自己一人独自睡多人间,今天终于有室友了。苹果,孤身一人,已上班多年,但每年都会给自己一两次一个人的旅行,让自己去放空一下。他虽然总叫我小孩儿,但我觉得她才是正宗的文艺小青年,文艺的服饰加拍照风格,在人像照方面很有自己的想法,在和我相处的这几天,也教会了我不少“文艺范儿”的构图技巧。
        Apple就像老天给我的一个礼物,在我寒冷得叫娘娘不应的时候,给了我一件暖和的衣服。我正准备今天徒步梯田,去近距离接触一下梯田,昨天也听驴友说箐口到坝达这一条徒步线路上的风景都很漂亮,一个人去不安全,正好遇见了apple,有伴了!
        雾比昨天小了很多了,今天的天气预报显示多云,没有雨,路不会很难走,说不定会有意外的惊喜的。我都来了几天了,每天都经过梯田,却还未见到过梯田的真正模样。还是那句话,旅行的精彩在于,你永远都不知道下一秒会发生什么,一段段奇妙的偶遇,就这样开始了。
        我和apple还是按驴友给的建议,走“箐口——全福庄——坝达”这一线,先经过箐口民俗村,这虽然被称作一个景点,号称有很多哈尼族原始的蘑菇房,事实上,这就是一个很普通的村子,蘑菇房早已被现代化了,没什么值得细看的。对了,我要重点提一下这边的厕所。最好出发之前把该解决的都解决了,在路上确实不太好找地方上厕所,直到全福庄才有比较干净的厕所。一路上,有几个哈尼族聚居的地方有小卖部,卖一些零食,没有餐馆,直到坝达才有餐馆,去过的朋友说商家很热情,东西好吃又便。我们有一个重大发现,就是这边的小女孩的眼睛都长得特别漂亮,哈哈!在买零食的地方遇见很多小学生来买土豆,我本来准备和他们随便聊聊的,但是,他们都太害羞了,针对我们这种游客,总是一种敬而远之的态度,这让我想起来我小时候,在我们镇上,也有和他们一样的神情和行为。转眼间,十几年过去了,中国城市化建设在这边的发展还十分缓慢,孩子们仍然淳朴,但我知道,慢慢的,都会变化的,无论物质或者精神方面,我都真心地希望他们能越来越好。
         遇到两件事,让我未免对这里父母给小孩子教育有些寒心。虽然这边的孩子大都会上学,一直到上完高中,上大学的很少,但也能学到不少知识。在路上,遇见一个穿着哈尼族传统服饰,还带着闪闪发光的银饰的小女孩,很可爱,站在她家门口,我们经过她时,apple拿起手机给她拍了一张相片,没想到,那个小女孩从门口走来,边走边说:“给钱。”在西藏时我见过因为不小心拍了他们的牛或者石碑或者其他的什么东西而强逼着游客要钱的行为,此时,一样的剧情,不同的地方,我突然哑口无言,觉得阵阵心寒,还为小女孩感到可怜。我们问是谁教她的,她嘴里只有一句话“给钱”,一直重复,一直重复。Apple一直教育她,让她以后要凭自己的劳动赚钱,让她以后要多读书,长大了之后才能和姐姐们一样到处走走看看。我知道,我们其实什么都改变不了,怜悯没用,教育没用,必须有一大股社会力量来慢慢改变他们的生活环境,而我的专业正是干这行的。社会工作,助人自助,使人们生活得更好。但包括我在内,班上很少有人愿意毕业以后加入社工机构,真正把帮助他们当自己的使命,一是因为工资低,二是社会的认可度很低,有很长的一段路要走。虽然心寒,但我知道,历史的必然,他们的生活会越来越好的,我们大家的也一样。
后来经过一块干枯的梯田时,遇见成群结队的小男孩儿在田野里面做游戏,很开心,我拿起相机准备记录下他们游戏的样子,结果,刚听见咔嚓一声,他们就停止了游戏,说:“给钱,给钱。”异口同声,而这里的异口同声不是在上课朗读课文时,而是在向别人要钱,我说,我没有,他们回我:“那你有什么呀?”他们还真是小孩子,只是习惯了向游客要钱,游客如果真的觉得给他们一点也无所谓,这种刺激反应就强化了小孩子们脑中的概念,原来钱是可以要来的,而不需要努力。我说只有微笑(突然觉得好矫情),但我真的这样回答的,希望他们懂得微笑。我们走了,他们也没有跟上来,也真诚地祝愿他们能在学校里学到礼义廉耻,改掉这些习惯。

我们运气很好,多云的天气,能见度还是有几百米的距离,能把梯田看个大概,路上遇见不少地方,都觉得还挺美的,比观景台看到的更丰富多彩。一路上基本不会迷路,都有石碑指示怎么走。如果有时间,一定不能错过元阳梯田徒步之旅。徒步的路程大概十几公里,路都是石板路,到达坝达后可选择坐车回来。
        旅途中,总是会发现一些偶然的遇见。在不易迷路的徒步路线里,我们走错了。经过全福庄后,我们往上走到了公路上,那里有一个观景台,我们在观景台上去看了看,结果看到的景色和我们在路上看到的相比差太多了。准备拦一辆车,问问如何去坝达,结果我们碰到了一个很热情的哈尼族三口之家,他们要经过坝达,问我们要不要顺搭一程。两个人,大着胆子,觉得也没多远,就上车了。
        上车后得知他们的目的地是多依树,我们就商量着要不直接坐他们的车到多依树,因为多依树是驴友们口中来元阳看梯田必去的地方,孤独星球上也把那里描述得恍若隔世,梯田非常壮观,从箐口到多依树还需要花费40元的车费呢。最后我和苹果决定直接去多依树,多依树是要收费的景点,不得不说说元阳梯田的门票了。
        这里的门票是按日期卖的,3天/7天/一个月/半年票,有很多种,游客可根据自己的需求买票。我没买票,准备有需要时再买,由于是散客,顺利通过箐口游客中心,没有被拉去买票,如果是自驾过来的,很有可能会被拉去买票,那时,只需要说已经买过了,就没事了,到了需要检票的景点,能逃就逃,因为观景台的位置不一定是最好的。
         我还在为怎么蒙混进去苦恼,开车的叔叔就说,没问题,我给他打个招呼就行了,就说你是我儿子的老师,放假来家做客的。结果,我跟着叔叔走进去时,那个保安准备把我拦下,叔叔递了一支烟给他,我就顺利进去了。逃票成功的我很兴奋呀,道谢后,我们俩就开始认真观赏著名的多依树梯田。这里的梯田确实比其他地方的更壮观和辽阔,但对我来说,这没有让我眼前一亮,我可能还沉浸在刚才的那段奇遇之中,好像这景漂不漂亮都无所谓了,反正,我现在很开心,那就够了。

从多依树出来,准备拦一个车去箐口,也是因为上一次在川藏线的徒搭,让我对徒搭有了深刻的认识,知道什么时候该搭,什么时候不该搭。结果,奇迹再次降临。停车的是一对资深驴友夫妇,说他们准备去老鹰嘴(看梯田日落的一个地方,是一个比较难到达的地方,去的游客也很少,大多数都是搞摄影的才会跑到那里去),我们认为机会难得,看着时间还早,就决定跟随他们一起去看看,看能不能运气爆棚,看到日落。大叔跑过很多地方,还去穿越过无人区,说能活着回来都是一个奇迹,从那之后,再也没有冒着生命危险去徒步了。阿姨也是尾随丈夫走了很多地方,还在当地组了一个团队,现在每年都会举办一些活动,一起出去游玩。他们的活动还有点模仿“爸爸去哪儿”的味道,在一定的时间限制内,不给现金,能赚的最多钱的小组获胜。我真想感叹一句:原来在这个年龄,也可以这么玩。
        边走边问,我们终于到了老鹰嘴,这个景点绝对是真正的纯天然,什么都没有,如果不是看见有几辆车停在这里,有几个在摄影,真没觉得已经到了。
        我们下车的时候,太阳出来了,这边的风超级超级猛,这块地好像是一个风口,快把人刮倒了,可能也正是因为这个原因,雾被吹走了。来了几天,还是第一次见太阳公公。看见一个三脚架,每个脚都被被铁爪稳稳的固定在土地里,难怪没被风吹走呢!旁边站着一个大叔,戴着一个牛杂帽,穿一件很薄的毛衣,毅然挺立。我就知道,这人不一般,专业,身体还这么刚健。结果真的被我猜中了,年过半百,已经跑遍全球了,只为两个字,摄影,他说他每年都要来这里几次,一呆就是十几天,这里的天气变化太大,要拍一张好片很不容易,但是,也正是因为变化多端,才能出大片,今天有可能会出现“一线云”。我一直没懂他口中的一线云是什么东西,直到后来天上模模糊糊出现了一点那种感觉,我才理解。云和山之间夹着一条细缝,阳光透过细缝照射下来,有一点丁达耳效应的感觉,这就是“一线云”。突然想起在海南文昌骑行的那个早晨,当时是真正看到了金光刺破云层透过一条缝撒下来,不知道那叫什么,反正觉得很奇妙。大叔教我们拍照要拍有故事的照片,他讲究很多细节的东西,还帮我和apple拍了一些,有几张还是很满意的。
        在这大风面前,我又怂了一次,害怕被风吹到悬崖下面去,我一直坐在草地山,都不敢站起来,看着偶遇的那对夫妇坐在悬崖边的石头上的背景,我真是钦佩万分,但我始终没有走近。觉得他们俩就像古装剧里面的私奔到天涯海角的伴侣。
        说实话,对老鹰嘴的梯田,我没有什么特别的感触,只是觉得阳光下的梯田又和早上看到的不太相同,有另外一种味道,风很大,人很爽,在那个风口浪尖,有这样一群摄影爱好者一起猜测和等待天气的变化,一起等待“一线云”,虽然最后的一线云似乎太过于朦胧,因为太阳公公才睡醒,还没有来得及给我展现它的婀娜多姿。但我们等待的过程就是我追求的,这也是我旅行的意义,我觉得,真好。
顺利回到青旅,感恩今天的所有相遇。

2016年2月22日 元阳——河口瑶族自治州

今天是来到元阳的第四天,也准备今天早上离开了,去往下一站,河口。查了一下今天的天气,依然显示多云。
我和apple一觉睡到7点30,没有起来看有没有日出,起来后发现,外面很晴朗,能见度很大,但确实没有日出,天上还是飘着一大片的云朵。
快到8点了,我转头望了望天空,突然发现,咦!太阳出来了,红红的,我马上叫到:“苹果,快看,日出!”我们俩马上跑了出去,真的,眼睛没有骗我们,在云和山之间的一小块缝隙,太阳出来了,橙红色的,倒映在梯田里,我们期待的日出来了。
        走到一块山坡上,那里已经站着几十个摄影爱好者,都在认真地摄影,大家都很高兴,我都还没有想通他们是从哪里冒出来的,这边的青旅这么少,而且这几天天气状况这么差,都还有这么多人坚守。我相信,此刻,大家的心里都是满满的感动,就像终于等到了自己心中一直盼望的姑娘或者少年。大家都在拍风景,我拍了大家,大家也是我眼中的风景。感谢这一场场美妙的安排,真的没想到,临别时老天还要给我个surprise。还是那句话,怀揣什么,就会遇见什么。

本来苹果是打算再在这里呆几天的,可是天气预报显示,从明天开始,又是新一轮的降雨,我说我要去中越边境河口体验一下,吃吃热带水果,体验一下越难风情,她就果断决定跟我走了。吃了大师兄给我们准备的爱心早餐,我和apple顺利启程了,去下一站,河口。
         元阳到河口大巴,比较破旧,60元,5个小时。路上的风景挺漂亮的,热带风光,过了个旧之后,就开始沿着一条江走,另一边是大片大片的香蕉树,硕果累累。在一个中转站,我们停车20分钟休息。一下车,才真正感觉到进入热带了,头顶着大太阳,旁边一排全是水果摊,卖的大多数是热带水果,口水,你别掉呀!!!
        这里水果挺便宜的,我买了一包菠萝,苹果买了一斤菠萝蜜,十元。沿途还看见很多卖甘蔗的,应该也很好吃。不过,吃了菠萝又吃菠萝蜜的感觉真的不太好呀,舌头开始抗议了,很痛。

吃着零食,晒晒太阳,打打瞌睡,5个小时也不久嘛,到了以后,我们直接坐公交车,几站过后就到了终点站,越南街。河口给我印象和我了解的差不多,这里现代化比较严重,这毕竟是一个通商口岸。河口城市很小,基本上大街上全是宾馆,各种档次的都有,街上还有不少越南的人民,在这边做生意,特别是卖菠萝蜜的姑娘。我和一个姑娘还发生了一件有趣的事,我问她菠萝蜜多少钱一斤,她听懂了,说15元一公斤,然后我又问她包不包邮,她就摸不着头脑了。我还在疑惑,包不包邮,有那么难回答吗?结果后来和一个当地人聊天的时候才知道,她们可能没听懂我什么意思,也不知道包邮是什么意思,突然意识到,对喔,这不是在像厦门这种大都市,这是中越边境。被自己蠢哭了!
        我和苹果先去这边出名的越南街逛了逛,发现这里除了批发很多越南的零食之外,没有什么特色之处,就去打听有没有什么好吃的。除了越南卷粉比较出名,其他的也没有什么特别的,后来在烧烤摊看见很多奇葩的东西,包括很多炸过的虫子,菠萝饭等等,胃口太重,不适合我。我们叫了一份越南卷粉,这可把来自四川的我和来自湖南的苹果都辣得说不出话,纯辣呀!也没觉得卷粉好吃,不知道为啥这么热的地方还吃这么辣,我们俩在美团上看了看有什么好吃的,发现这边有美团的商家也不多,更不用说火锅、烤鱼之类的店了。我们最终找到一家评价还不错的的店吃盖饭。那家名叫“木槿家”,菜很好吃,偏辣,老板是一个比我们大几岁的姐姐,是当地人,但普通话很好,人超级风趣。说很多人问她这边有什么好玩的,她都回答:“去网吧吧!”还给我们说他们在越南那边的所见所闻,他们出国太容易了,拿身份证和边境居民证就可以了,时常去那边过周末,喝咖啡。
        在中越大桥旁边,我看见有一个界碑,写着“中国”两个字,突然觉得有点不可思议,自己居然屁颠屁颠都浪到国境线上来了,河对面就是越南,能看到河那边的商铺的名字都已变成越南语。我知道,我以后还会去深度游东南亚的,那时候,可能就是隔着河看中国了。
        我和苹果沿着河走了一大段路,还去参与了河口大妈们的坝坝舞,跳得很high呀!和以前跳的比起来,这个有活力多了,还有一点爵士的味道呢!酣畅淋漓的时候,觉得那段时间我还是融入了这个城市的,很开心。今天正值元宵节,河口的居民也保持着放孔明灯的传统,还有鞭炮声,苹果请我去吃了顿夜宵,畅聊了一番,她一直给我说,让我珍惜现在的生活,工作后各种各样的事情一大堆。我们俩也谈旅行中遇到的各种各样的事,以及旅行对自己的改变,还蛮开心的,一切挺好。

2016年2月23日 我的二十岁生日

今天是个特殊的日子,老天可能想给我制造点惊喜,没想到,一晃神,惊喜差点变成了惊吓。
窗帘拉得很实,屋子很暗,这是我出门这么多天第一次住宾馆,因为,河口是一个没有青旅的城市。我还以为才7点多,闹钟都还没有响,上了一个厕所,刚出来,就听见苹果给我说,快快快,只有四十分钟了。我的娘呀!不会吧,结果我去开看手机,一点电都没有,昨天晚上到底发生了什么?_?
         我的充电线是插上了,但是电源没电,苹果的手机有电,但她以为我定了闹钟的,就没有定,结果就出了今天早上这种状况。“惊喜”还在后面,我本以为火车站就是我们旁边的那个火车站,结果,我们弄错了,我们出发的车站是河口北站而不是河口站,这怎么这么像我从重庆过来时干的傻事,时光倒转了?
        外面雨下得挺大,艰苦奋斗后,我们俩还是顺利上了车。我去插队取票了,我已经竭力向后面的解释了,但还是没有人理解我们,只有工作人员很理解,让马上要发车的人提前取票,在嫌弃中我还是取到了票。我想吐槽河口给我的总体印象,两个字,冷淡。感觉大家个个都是生意人。我们去问过几次路,印象都不太好,最有特色的越南街也比较像综合批发市场,所以,除了要经过这里去越南,或者需要搭这里的火车直接返回昆明,我建议还是不要把河口当做一个单点来玩。
         河口到昆明,7个小时,从大雨到晴空,再到阴天,又一次见识了云南十八怪之一的天气,经过了很多很多隧道,风景也是千变万化,还是值得坐一下的。火车上又认识了新的小伙伴,全部都是少数民族,聊了一路,她们也是去昆明玩,感觉都还蛮淳朴的,有东西都招待我一起吃。
昆明后,找到了在网上定的青旅——倾城国际青旅,倾城,让我不由得想起那部小说——微微一笑很倾城,倾城周围比较安静,室内给我的感觉很小资,到处装饰着各种小花,二楼有一个酒吧,可以在里面聊聊天,打打牌,打打桌球,酒吧外有一块空地,摆放着简单的玻璃圆桌,晚上在这里交流一下旅行的故事是蛮不错的选择,只是我们到的时候,昆明也冷成狗了,我们也没能有那个闲情雅致。放下行囊后,我和苹果开启逛街模式了。目标:云南大学和后面的美食街“园西路”
         云南大学小却精致,有一些教学楼都像是古建筑,文艺范儿十足。我最大的期待是在“园西路”,结果发现,这边的美食街和我想象中的完全不一样,在这里,我找不到火锅、干锅和烤鱼,连一家川菜馆都找不到,很多都是特色小吃。看着还不错,吃了几家,就彻底放弃治疗了,突然又觉得我出生在大四川是多么的幸福。苹果请我又吃又喝的,我都不还意思了,哈哈!
        今天是我二十岁的生日,说实话,还真没有什么感觉。昨天在朋友圈开玩笑说,叫朋友们要发红包的赶快了,结果,今天真的收到了好多好多红包,够我好好去大餐一顿了,生日礼物?我想,给自己最好的生日礼物,就是这一场旅行吧,把不敢想变成敢想,把敢想变成敢做,把敢做变成实际行动,在这个过程中,收获感动和成长。原来一个人真的可以做很多事,那句话虽然很文艺,但很适用:“当你做出决定的那刻,你已经在路上了。”我要带着这种态度生活,为了追求自己想要的生活,敢想敢做,只是要注意,看着天空的同时不要忘了自己是在地上走,一步一个脚印。

2016年2月24日 目的地:滇池

听说,平时滇池的游客都特别多,拍的照片一般都有很多路人甲,今天,只有几度,只有脑袋有病的人,譬如“我和苹果”才会去那里。滇池离市中心还挺远的,坐公交车估计要一两个小时左右。真的是超级冷,还好穿了一件苹果的冲锋衣,不然我是没有心情在那里待那么久。追求美的人也是拼得不要不要的,宁愿冻着,也要穿着那和画风匹配的衣服,真佩服苹果。
         滇池的海鸥真的好多呀,第一次见那么多海鸥,而且一个个都被训练得一点都不怕人,拿着饼干把手举高,会有很多海鸥来抢,我觉得还蛮有趣的。听说以前滇池是没有海鸥的,后来,这些鸟儿就像找到新大陆一样,发现了昆明这个神奇的城市——四季宜居,白天还能有这么多游客来给喂食,怎么赶都赶不走了。前段时间,每年冬天都会飞来滇池的国家珍惜动物——红嘴鸥,还在这边呢,听说很漂亮,但今年我是没机会一睹芳容了。如果天气好,在滇池边,租一辆自行车环池肯定很爽,风景还是不错的。
         中午吃晚饭送走了苹果,我就去会星星了,去拿放在她那里的纪念品,也好好再和她玩一下,不知道重逢又要等多久呢!

星星今天和店长闹了一点矛盾,心情不太好,希望我和她开开心心地吃完一顿饭后能赶走她的烦恼。她带我去了一家蛮高级的火锅店,不料这家火锅店是主营骨头汤的,我一直思念着麻辣的火锅呢,后来在菜单上终于找到了。这一次火锅经历让我又对云南人的吃辣能力有了重新的认识,这绝对是我吃过最辣的火锅,还好,味道还挺好的,辣得超爽。吃完后,本来可以坐车回青旅的,但是觉得还有好多话都还没说完,真的觉得星星这个女孩子特别棒,想多聊聊。我们俩就走了3、4公里去倾城,这一次都没有用高德,觉得绕点弯儿也挺好的,可以多聊聊。
        聊得很开心,星星决定不走了,今晚和我一起住倾城,一个简单的决定又是一段记忆深刻的故事。我和星星准备在青旅的酒吧坐坐就去睡觉,谁知,她主动坐在了一个外国的姐姐旁边,她说那是因为刚才帮了她一下。我也坐了过去,星星去买了三瓶啤酒,我们三个就边聊边喝。书到用时方恨少呀!突然觉得自己的英语真的好差,还好身边有星星,帮忙着翻译,指手画脚再配合着混乱的英语,那场面还挺滑稽的,听着我一直在一旁“yeah,yeah!”星星都在笑我,哈哈!
         原来,那个姐姐是俄罗斯的,是一个记者,去过五十多个国家了,她家境不是那种很有钱的,但是她说:“Mind free,soul free.”她一直在践行,她说以前大学学的专业不是自己喜欢的,是学的建筑方面的,那是为妈妈学的,还为自己学了一个,这帮助她找到了现在的工作。她是一个素食主义者,这也是我第一次近距离接触素食主义者,她看上去很有活力,皮肤很白,一头金黄色的齐肩小卷发,我以为她最多30出头,结果只比我妈妈小几岁,都37了。突然想起来去年在四姑娘山遇见的那个瑞士老太,都六十多了,还容光焕发,这可能也是旅行的好处之一啦!希望自己在他们的年龄也能如此乐观向上,充满活力。无意中聊到了社交软件,自己吐槽说很多外国友人用的社交软件,比如,推特和facebook在中国都不能用,她说她用的vk是对中国开放的,高兴之余,我马上输入www.vk.com,居然真的登上去了,还当场加了那个姐姐为好友,这是我的第一个外国朋友,我开心得像个猴儿一样,哈哈!
        在聊天中,得知她明天准备去丽江,但是现在都还没有订票,因为他们需要用护照买票,不能直接在网上订票,她打算明天坐地铁再过去买。地铁站离倾城还有一公里多呢,但是,对他们来说,公交车又不现实,最后,我和星星决定带她去买票,我回重庆的火车也是在她想买的那趟车的后面一个多小时,也算有缘分了。我们三个,聊得正high的时候,都12点了,服务员过来说要打烊了,真的是很奇妙呀!能帮其他的驴友做点事很开心的呢。

2016年2月25日 昆明——重庆,一个人的旅行,结束

挺顺利的,我们成功到了火车站买了票,星星还专门去买了一张站台票,把那个姐姐送到她所在的车厢才下来。那个姐姐一直给我们说:“you are two angles for me.”举手之劳,改善外国对中国人的评价,还得从自己做起,一个还不错的小插曲,可能就是旅行者追求的那一个个觉得感动和兴奋的故事吧。
         我也顺利上了火车,还遇见了一个遂宁的老乡(她只是从小在云南长大)和一个特别爱好摄影的爷爷👴,老爷爷的生活也是丰富多彩呀,加了很多摄影群和骑行群,经常去参加这些活动,人也是浑身散发着活力,还一直问我应该怎么拍一些照片,虚心学习。老人也可以有自己的春天的,不知道我们的社会中,什么时候才能发展成,老人也像年轻人一样,积极学习,组织活动,快乐地度过自己的晚年。组织志愿者陪老人聊天的活动固然能解决一点问题,但是,我觉得这对老人来说还是太被动了,应该强调老人自主活动,培养他们的各种兴趣爱好,也许会有不一样的效果。
       时间刷刷刷,20小时就过去了,背着旅行包,看着装饰着各种彩灯的校园,我回来了(^し^)半个月,2700元,我换得了我想要的东西。
       一场梦,做完了,自己居然真的完成了这场一个人的旅行,我想我以后回忆起来,我会庆幸我这个傻逼做的傻逼的决定。今年二十,以后会有更多更大的挑战,我要带着这种勇气,继续。
        和上一次写游记问的最后一个问题一样,如果没有明天,你会干嘛?

挺棒的,给了我一些启发。

2016-04-20 21:25

以后有需要的信息可以找我哈!

2016-04-20 23:04

你写的什么

2016-04-21 08:47

引用 龙背墙 友̎ 信̎ 发表于 2016-04-21 08:47:02 的回复:

你写的什么

回复龙背墙 友̎ 信̎:你都不打开😔独行滇东南的记录,两个月一直在写

2016-04-22 00:18

lz很会写哦~默默关注下

2016-04-25 11:52

引用 夏天的蔷薇红 发表于 2016-04-25 11:52:51 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复夏天的蔷薇红:有什么建议吗?你等级好高哦