• 出发时间/2016-01-29

攻略集锦

这是我去年开始梳理的帖子,汇总给大家。倘若能对你们出行有所帮助,我很欣慰!

1、时间是一条流淌的河---记若尔盖黄河九曲、花湖、都江堰青城山之旅(2014年5月

2、前方到站:台北 ---记四个女人八天的台北故宫、士林官邸、野柳、淡水渔人码头、九份之旅(2014年6月)

3、御风而行---记2014年国庆川藏南线之旅(2014年10月)

4、闯入魔界、偶遇长白山流云 --- 记2015年春节长白山滑雪之旅(2015年2月)

5、只谈风月---大理双廊 (2015年5月)

6、我策马扬鞭,为你而来------记呼伦贝尔海拉尔、莫尔道嘎、室韦、白桦林、满洲里阿尔山之旅 (2015年7月)

7、时间是用来浪费的---记土耳其孔亚卡帕多奇亚棉花堡、以弗所、费特希耶伊斯坦布尔12天之旅(2015年8月)

8、漫步北京香山,雪中畅游慕田峪长城---2015年11月20/21日记(2015年11月)

9、涌着爱,坐望沧海---记土耳其2016年春节15天之旅(上)(2016年2月)

10、涌着爱,坐望沧海---记土耳其2016年春节15天之旅(中)(2016年2月)

11、涌着爱,坐望沧海---记土耳其2016年春节15天之旅(下)(2016年2月)

12、生日送你一片海---记杜马盖地之锡岛环岛、BIAS海豚、APO岛海龟、OSLOB鲸鲨和苏米龙之旅(2016年7月)

12、醉美肯尼亚---记长颈鹿公园、安博塞利、奈瓦沙、博格利亚、纳库鲁马赛马拉、小象孤儿院之旅(上)

13、醉美肯尼亚---记长颈鹿公园、安博塞利、奈瓦沙、博格利亚、纳库鲁马赛马拉、小象孤儿院之旅(中)

14、醉美肯尼亚---记长颈鹿公园、安博塞利、奈瓦沙、博格利亚、纳库鲁马赛马拉、小象孤儿院之旅(下)

另,本人撰写女儿配图的《弯弯上学记》一书,于今年6月底公开出版,通过记录亲子日常对话,尝试探索如何建立一种亲密的亲子关系。感兴趣的朋友们可在当当下单购买。

为方便网友们阅读,本攻略特分成上中下三篇,5天行程一篇。本篇为最后一集,从第11天续笔。为了承上启下,再把15天行程罗列一下。

D1:飞土耳其伊斯坦布尔(ISTANBUL),转机安塔利亚(ANTALYA)
D2:佩尔盖古城(PERGE)—阿斯潘多斯(ASPENDOS)
D3:阿拉尼亚(ALANYA):SAPADERE峡谷徒步—迪姆岩洞(DIM CAVERN)—阿拉尼亚城堡(ALANYA CASTLE)
D4:阿波罗神庙(THE TEMPLE OF APOLLON)—锡德(SIDE)古城—锡德博物馆—安塔利亚杜顿瀑布(DUDEN)—安塔利亚博物馆—安塔利亚卡雷奇老城区(KALEICI )
D5:安塔利亚SAKLIKENT滑雪场—雪山BBQ
D6:奥林波斯遗址(OLYMPOS)探险—凯梅尔喀迈拉(YANARTAS)—圣尼古拉斯教堂(ST.NICHOLAS CHURCH即圣诞老人原型)
D7:卡什(KAS)—帕塔拉(PATARA)遗址—莱顿遗址(LETOON)—桑瑟斯古城遗址(XANTHOS)
D8:费特希耶(FETHIYE)—蝴蝶谷(BUTTERFLY VALLEY)—土耳其
D9:费特希耶滑翔伞—马尔马里斯(MARMARIS)—达特恰(DATCA)—博德鲁姆(BODRUM)
D10:博德鲁姆城堡(BODRUM CASTLE)—摩索拉斯陵墓博物馆(MAUSSOLLEION MUSEUM)
D11:塞尔丘克(SELCUK):以弗所(EPHESUS)—圣母玛丽亚故居(VIRGIN MARRY CHURCH)—阿尔忒弥斯神庙(ARTEMISSION TEMPLE)
D12:棉花堡(PAMUKKALE)—希拉波利斯古城(HIERAPOLIS)
D13:安塔利亚购物—飞伊斯坦布尔
D14:伊斯坦布尔:独立大街—塔克西姆广场(TAKSIM)—博斯普鲁斯海峡游船(BOSPORUS TOUR)
D15:伊斯坦布尔:独立大街自由活动

D11:2月8日春节,塞尔丘克(SELCUK):以弗所(EPHESUS)—圣母玛丽亚故居(VIRGIN MARRY CHURCH)—阿尔忒弥斯神庙(ARTEMISSION TEMPLE)

中集结尾,我简单介绍了塞尔丘克(SELCUK)小镇。塞尔丘克之所以赫赫有名,主要原因在于: 在古代希腊全盛时期,大约公元前800年前,希腊人在这里修建了阿尔忒弥斯神庙,其规模曾经超过雅典卫城,是当时人们主要的朝圣之所,也被称为世界古代七大奇观之一;还有罗马时代露天的遗迹里保留得最完整的以弗所;圣约翰和圣母玛利亚也曾经在塞尔丘克定居,圣约翰去世后被埋葬在这里。

圣约翰在这里将基督的生涯和教导写成《约翰福音》,即《圣经新约》的一部。后来去世后被埋葬在这里。下图便是圣约翰教堂,建于6世纪,曾经是东罗马最大的教堂,十字大殿中间,里面有圣约翰的陵墓。这个教堂是世界上第一个十字形大殿的教堂,也是基督教第一次精神大会和第一次祭神仪式的地点。我们的车从门口驶过,匆匆一瞥,开往圣母玛利亚故居。

这是我从买的书里拍的照片,圣约翰教堂的设计图和景观。

圣母玛丽亚故居(VIRGIN MARRY CHURCH)位于以弗所南面的夜莺山上。看到这座铜像,就知道离故居不远了。据称,德国修女根据梦境写了一本书,祭司在1891年根据此书找到了该位置。

一进门有一个干涸了的小水池。因为被提前告知这里是信仰圣地,弯弯女很庄重。

这个砖砌的小屋前,依偎着一棵造型很美的大树

我们怀着肃穆的心情走了进去,在里面静静地坐了一会儿。今天是春节,新年的第一天。机缘巧合,今天的第一个景点就是这里,内心深处还是颇为感慨......

走出来,看到一排烛台,驻足祈祷…..

外面有展示故居内景的照片,因为里面不允许拍照。姐姐买了一本关于以弗所的书,正好也有此图,我给大家特地拍了一张更清晰的。在鲜花中,圣母散发着慈爱的光辉……

泉水传说圣母玛利亚曾饮过,是圣水。据说饮后可以实现愿望,得到神的保佑。每年的八月十五日,为纪念圣母玛丽亚,这里会举行宗教仪式。

这是一片许愿墙,密密麻麻的。不知道N年后,弯弯是否还记得她曾许下的心愿。记得台湾放天灯的时候,她许愿每天有我的陪伴、有好多好的玩具,不知道此次是否还是这些呢……

开往阿尔忒弥斯神庙的路上,看到一群羊儿。

阿耳忒弥斯神殿(ARTEMISSION TEMPLE)是古希腊最大的神殿之一,其规模超过了雅典卫城的帕台农神庙,也是最早的完全用大理石兴建的建筑之一。它以建筑风格的壮丽辉煌和规模巨大而跻身于“古代世界七大奇迹”之列。它还一度享有对逃亡者的“庇护权”,其地位之显赫,由此可见一斑。

阿耳忒弥斯神殿长425尺,宽230尺,有126根高60尺大理石柱。据称建筑时间前后长达120年。但不幸的是,公元前356年7月21日的深夜,这座壮丽的神殿在一场大火中变成了废墟。传说就在那天晚上,一个不平凡的生命降生了,这个人后来在这个世界上建立了惊天动地的霸业,他就是亚历山大大帝。这座神殿在人们心中的地位实在太重要了,没有了它,人们的灵魂也仿佛无所归属。后来,人们又在神殿的原址上按原样重新建起了一座神殿,比原来的神殿更加富丽堂皇,成为当时世界上最大的大理石建筑,其占地面积达到了6050平方米,比一个足球场还要大。神殿内外都用铜、银、黄金和象牙制成的精美浮雕加以装饰,而神殿中央则设有一个呈“U”字形的祭坛,供奉着阿耳忒弥斯女神的雕像。神殿重建的时候,其高度还略有增加,同时在底座平台的四周还增建了数级阶梯。神殿中心的神龛上部没有加盖屋顶,这样人们在神殿内也可以仰望蓝天,他们的心愿和灵魂也可以从这里直达天堂,与神同在。

这座重建的神殿在此后连绵不断的战火中傲然挺立,直到公元262年哥特人入侵时遭逢了厄运,那帮强盗将神殿内的财宝悉数劫走,神殿也在这次劫掠中惨遭破坏。公元4世纪,基督教在小亚细亚的落地生根,基督教强大的势力逐渐改变了人们的信仰,后来以弗所人也大多改信基督教了,神庙的重建自然变得不合时宜。公元5世纪初,以弗所为东罗马帝国所占领,奥德修斯二世将神殿视为异教徒的聚集场所,下令彻底拆毁。从此,这座伟大的建筑奇迹便从世界上永远地消失了,只剩下了一个孤零零的柱子……

我伫立在风中,正唏嘘不已,不料一场决斗正悄悄上演……

虽然男人体型魁梧,但似乎这个孩子拳法十分熟练,占据了灵活的优势。

再来一招:凌云展翅!!!

被安了一条尾巴,我是不是也变成了一个小猴子?

这是买的书上拍的以弗所博物馆的阿尔忒弥斯塑像,头顶的皇冠可以看见阿尔忒弥斯神庙,胸前挂满了鸡蛋,裙子上有很多动物,一派五谷丰登之像,可谓丰收女神。

上次离开安塔利亚的最后一餐便有这个神奇大饼,今天又吃到了,爱面食的我好兴奋。领队似乎比我还要兴奋,哈哈!

下午抵达棉花堡,入住温泉酒店“COLOSSAE THERMAL HOTEL”。

我和弯妞迫不及待换好衣服下来,激动!!!弯妞一副跳水的姿势,在她眼里,温泉就是热的游泳池,哈哈!

弯弯女把温泉当成了泳池,游一会儿就眼神迷离了…….

这三个土耳其男人,戴上游泳帽以后,似乎长得一样,分不清了......

一会儿,小伙伴们都下来了,大家聚集在室外区,非常欢乐。不想出了个小插曲。一个MM因为在池子里游戏打闹,结果突然晕过去了,脸色煞白,吓死宝宝了!大家赶快把她搬回房间,休息了一会儿就好了。

吃完晚餐,弯弯看到楼下的儿童区就走不动了。我看着这么可爱的混血儿,也走不动了。看着他们俩玩得这么开心,不禁又开始做再生一个的美梦……

弯弯也有生两个孩子的梦想,而且都要男孩。我想,她应该是一个很有耐心很有爱的好妈妈…….

细心的小伙伴会发现,我在题目中提到了以弗所,但是并没有介绍。没错,因为去年暑假来过,所以这次就没去,多睡了会儿懒觉。后来和提前去参观的小伙伴们在圣母玛利亚故居汇合。

以弗所在中世纪初是一个繁荣的港口城市,也是土耳其保存得最大最全的古迹。有兴趣的小伙伴可以浏览我上一次的攻略:《时间是用来浪费的---记土耳其孔亚卡帕多奇亚棉花堡、以弗所、费特希耶伊斯坦布尔12天之旅》,里面有许多以弗所的照片。这里不但有古代世界三大图书馆之一的塞尔瑟斯图书馆;有66排24500个座位的豪华大剧院;与港口之间长530米、宽11米、由大理石铺成的街道,据说在希腊该街道用于迎接皇帝和帝王;举行竞技比赛和表演的体育馆;繁华的集市;写着“跟我来”字样的妓院;哈德良神庙;有蹲厕的罗马公厕;有冷水池、热水池、温水池和供热系统组成的修拉斯提卡浴场;以皇帝的名字命名的图拉真喷泉;以赫拉克勒斯浮雕为装饰的大门;曼米努斯纪念碑和胜利女神尼克;市政厅;图密善神庙;水宫;还有巴西利亚大会堂和小剧场……后经过几百年的变迁,入海口被淤泥填塞,以弗所进入衰败。

下面进入有奖竞猜环节。我特意把顺序打乱,为的是让小伙伴们自己猜一猜,对上号。尤其是让人无限遐想的妓院,你觉得是哪个?

说来也巧,来土耳其前正好看了一个网易公开课的视频,关于埃及艳后克莉奥帕特拉(CLEOPATRA)的。她妹妹阿辛诺伊(ARSINOE)为了逃避她的追杀逃到了以弗所避难。大家还记得我前面提到的阿尔忒弥斯神庙吗?它一度享有对逃亡者的“庇护权”,也就是因为这样,阿辛诺伊才来到此地。当然,结局大家也能猜出来,艳后是何等人物,最后还是通过美色让男人马克安东尼(MARC ANTONY)将其妹妹杀死,死后直接埋葬在了这里。感兴趣的小伙伴可以在网易公开课上搜索这段视频,名为“埃及艳后克娄巴特拉:鲜为人知的杀手”。

如果下次你来到了以弗所,可以找找这个八角形的陵墓,这里曾埋葬了一个年轻貌美的埃及王室成员。八角形的设计,源于埃及著名的标志“法老灯塔”,也是古代世界第七大奇观。按照当时的风俗,死后应埋葬在城外。而500年的历史里,只有四次意外,其他三个都是地位显赫的男人,唯有这个是一名女子。而这名女子,曾经让罗马最伟大的领袖之一朱利尤斯凯撒(JULIUS CAESAR)吃了一次败仗。

D12:2月9日,棉花堡(PAMUKKALE)—希拉波利斯古城(HIERAPOLIS)

棉花堡下面有一汪蓝绿色的湖水,野鸭们漂在湖面好舒服。

第二次来棉花堡,虽然没有初次的新鲜,但还是好奇冬天的这里和夏天有什么不同。

咦,哈里波特也来了……

尽管水很浅,但是我还是被那种淡淡的绿深深地吸引住了。

一路乐此不疲为我们拍照的老杨今天也是红色出场,那黝黑的面庞,显然晒黑不少。我们凑一起三团火。冬天的棉花堡人很少,他拍我,我也拍他,他在我画面中很美!

景区没有人,姐妹们可以尽情地拗身材,哈哈!

如果你问我冬天的棉花堡和夏天有什么不同,亲们,最大的不同不是人少,而是彻骨的寒!!!如果说我夏天走一趟都痛得叫了一路,冬天那简直是心如刀割,那个凉一秒钟从脚底蹭地蹿到了头皮。不信,请看上面的血。从山下进来一直到山上都能看到这个血迹斑,队友们感慨:人家这叫用生命在行走……

当然我们也有对策,那就是穿上袜子,结果袜子都是白石灰,哈哈!

遗憾的是,棉花堡图片里经常出现的层层水潭,这次看已经干枯了,不知道是季节的缘故,还是……为了纪念,把夏天的图P上来。

快乐的小伙伴们。

希拉波利斯古城(HIERAPOLIS)的分布图,有剧场、集会、桑拿、城堡、寺庙、博物馆等等。

关于剧院,有兴趣的小伙伴可以浏览我上一次暑假来时的攻略:《时间是用来浪费的---记土耳其孔亚卡帕多奇亚棉花堡、以弗所、费特希耶伊斯坦布尔12天之旅》。

小伙伴们去看剧院遗址了,我正好可以参观一下希拉波利斯博物馆,5里拉,哈哈!

希拉波利斯古城平面图,呈现出当年的繁盛。

希拉波利斯博物馆很小,就我一个人。这里想必网友们很少会来,我索性拍了一遍,给大家分享。这个是在吃羊奶吗?

很多石棺的图案还保存得不错。

刚出博物馆,小伙伴们也回来了。弯弯女因为没有鞋子(刚才棉花堡必须脱鞋,鞋子在我这里,她们在前面走得快,我没追上),所以姐姐抱了她一路,幸福至极!

集合下山。

给这个照片配个音:妈妈,跟我走,我们一起环游世界吧!

吃罢饭饭,返回安塔利亚

偶遇雪景,激动!

车镜里映出小伙伴的车,和美丽的晚霞……

D13:2月10日,安塔利亚购物—飞伊斯坦布尔

安塔利亚的天是明亮的天,中国的人民好喜欢!看看头顶的云,想泼出去的肥皂水……

我们走在大路上,意气风发斗志昂扬......

由于伊斯坦布尔物价比较贵,艾登特意安排一天购物。

街头行为艺术。

队友们脸上洋溢出丰收的喜悦……

D14:2月11日,伊斯坦布尔塔克西姆广场—博斯普鲁斯海峡

上次住伊斯坦布尔老城区,靠近蓝色清真寺。这次住在独立大街的家庭旅馆,非常适合逛街。清晨起来,雨中散步……

独立大街被称作伊斯坦布尔的“香榭大道”。这条大街被独特的希腊建筑所包围,始于加拉塔桥塔附近的中世纪热那亚社区,结束于塔克西姆广场(TAKSIM)。

安多尼奥教堂(SAINT ANTONIO)。

一阵优美的音乐响起,原来是小火车来了,哈哈!这种红色的怀旧的老式电车从广场沿大街行驶,从杜乃尔(TUNEL)到塔克西姆广场的TAKSIM站附近结束。是世界上历史第二悠久的地铁线,仅次于伦敦地铁。

加拉太塔(GALATA TOWER)。

偶遇游行。由于独立大街非常热闹,所以很多游行都在这里举行。来土耳其前发生了爆炸事件,今天又看到游行,不禁紧张又好奇。

塔克西姆广场(TAKSIM)南面矗立着独立纪念碑,建于1928年,用来纪念土耳其共和国的创建者——国父凯莫尔。

关于国父凯末尔,拍一张我在图书馆看到的书给大家了解。

塔克西姆广场是伊斯坦布尔公共交通的重要枢纽。除了作为公共汽车系统的主要换乘站之外,塔克西姆广场也是Levent -塔克西姆地铁线的终点站。我们现在就要体验一下土耳其的地铁罗!

只需要一站地铁,就可以抵达码头。

波斯普鲁斯海峡游船(BOSPORUS TOUR)每天中午12:45从KABATAS码头发第一班船,整个行程1小时45分钟,至14:10分回。最后一班是15:45分发船,17:10分回。有五站四个景点可以下来到观光,然后乘坐下一班船。

博斯普鲁斯海峡(Strait of Bosporus)又称伊斯坦布尔海峡。它北连黑海,南通马尔马拉海和地中海,把土耳其分隔成亚洲欧洲两部分。黑海是欧亚大陆的一个内海。而马尔马拉海是世界上最小的海。马尔马拉海从东北经博斯普鲁斯海峡通黑海,西南经达达尼尔海峡通爱琴海,余处被土耳其领土所包围,是黑海与地中海之间的唯一通道,属黑海海峡。乘船游览博斯普鲁斯海峡是每个来土耳其的游客必须体验的,两岸风光从欧洲看到亚洲,从拜占庭时期的夏宫,到奥斯曼帝国的城堡,还有无数私人别墅等等,非常震撼!

亲爱的小伙伴,把眼睛睁大,美女导游现在开始开始带你畅游博斯普鲁斯海峡罗!

登船罗!虽然天公不作美,但是天空中飞翔的鸟儿,将画面一下子拉高了几个逼格!

亲们,波斯普鲁斯海峡游千万不要坐在船里面休息,因为一路都是美景和古迹。首先映入眼帘的便是耶尼清真寺,虽然“耶尼”意味着“新”,但是它其实已经有400年的历史了。

多玛巴切皇宫(DOLMABAHCE PALACE),也被称为“新宫”,有别于老城区的老皇宫(即托普卡帕宫)。位于博斯普鲁斯海峡的欧洲沿岸,绵延六百米。

凯宾斯基伊斯坦布尔塞拉宫酒店(Ciragan Palace Kempinski),五星级,这地理位置,绝对高大上!

有两架大桥横跨海峡,连接欧亚。这是第一个,博斯普鲁斯海峡大桥,建于1973年。桥的两头各有一个呈“门”字形的桥塔,水中不设桥墩,整个桥身用两根粗大的钢索牵引,每根钢索由 11300根 5 毫米的钢丝拧成,是世界上第四大吊桥。桥上可并行6辆汽车,大桥正中醒目地画着一条白线,作为欧、亚两洲分界的标志。

我旅游的死党,兼御用摄影师!

孩子在宽广的大自然里,绽放出灿烂的笑容!

第二座桥是征服者大桥,也称为苏丹穆罕默德大桥,建于1988年。桥靠近一座古堡,桥下有一座红色建筑。

鲁梅利城堡(Rumeli Hisari)是默罕默德二世于1452年仅用了4个月时间建造成功,作为围攻君士但丁堡的根据地。他选择的地点是博斯普鲁斯海峡最狭窄的地方,这样他就控制了海峡的交通。后变为军营,然后用作监狱,现在作为露天剧场。

中国小妞好奇满脸胡子的老外手感如何,经过鉴定,开心地分享给大家:好舒服!哈哈!

本次观光邮轮可以在几个站下。第一站是多玛巴切皇宫,但是小伙伴们上船后激动地到处窜,忘记下船了。于是,我们决定第二站停靠时下来走走。

刚下船,这三个小伙伴就给我们演了一个关于星座的RAP来助兴,一个主唱,两个伴唱。原来是在船上精心策划的,感觉棒极啦!

岸边看到好多水母,撑着白白的小伞,在海里自由地漂啊漂……

我们这一站是埃米尔冈公园(EMIRGAN GROVE)。据悉,每年的四月是一年一度的伊斯坦布尔国际郁金香节,人们纷纷来这里赏花。郁金香作为土耳其的国花,每年有100多种供游人们大开眼界。

现在公园没有什么花,只能走一走,散散步。爬到小山顶,可以看对面的海景。

没看到郁金香,补一点关于郁金香的小知识。

一个小时的时间,便会有下一班船到。这是天已放晴,小伙伴们心情大好,开始各种拍照。

这一张照出了四个人,哈哈!好玩耶!

接下来停靠的站是安纳托利亚城堡(ANATOLIA  CASTLE),就在鲁梅利城堡对面。我们跳下船,步行了一段距离,找了一家快餐,感觉饿晕了。

可爱的邮筒,嘻嘻!

下一站应该是贝伊勒尔贝伊宫(BEYLERBEYI PALACE),似乎本站不停靠。贝勒伊宫被称为全球十大宫殿,用白色大理石为原料建造,听闻是一座充满着玉兰花、庭院如梦境般的宫殿。过去是苏丹的夏日别墅和外国贵宾的招待所。

第一站错过了多玛巴切宫殿,返程时还有一次机会。下船后,首先映入眼帘的是多玛巴切清真寺(Dolmabahce Camii),设计者就是多尔玛巴切宫的建筑师Balyan,新皇宫专属的清真寺。

旁边紧挨着的是多尔玛巴赫切钟楼(Dolmabahce Clock),奥斯曼新巴洛克风格。上帝保佑,竟然允许我们进去。

又步行到多玛巴切新皇宫,得知今天不开放。书写本攻略整理资料时,才得知新宫的参观需要提前预约,且只在周二、三、五-日开放。

不过该宫殿必须多说两句,因为它在奥斯曼帝国的兴亡中扮演了重要的角色。这一时期正是奥斯曼帝国的衰落期,皇宫内部的极尽奢华与国力的衰落形成鲜明的对比。为了建造多玛巴切宫,奥斯曼王朝投入了大量的资金,并为此欠下了大量的外债。新皇宫耗资十亿马克,里面的装饰摆设包括窗帘都是世界各国的皇室送的,皇宫内极尽奢华,内部宝藏令人目不暇接,豪华的水晶灯、象牙、黄金制品比比皆是,据说为了装饰整个宫殿,一共用了十四吨黄金和四十吨白银。还有当时世界第一现在世界第二的4.5吨重的水晶吊灯。因为这个水晶吊灯,多玛巴切新皇宫又被称水晶宫。

土耳其共和国成立以后,首任总统阿塔突尔克曾在这里居住和办公,直至病逝。此后,多玛巴切宫被修复并改建成了博物馆。

顺着门缝往里看......

里面是不允许拍照的,书里有几张内景照片,供大家了解。

我们一路步行到塔克西姆广场,腿断的节奏。突然看到广场上空的鸟儿,成群结队飞翔,不时变换着队形。顿时有了精神,大声欢呼…….

D15:2月12日,伊斯坦布尔:独立大街自由活动

今天各自活动。有人去参观蓝色清真寺、老皇宫等了,还有人去购物了,我和MM怀念上次在独立大街上这家PIDA店,名为:Simsek Karadeniz Pide Salonu。特地跑过来吃。很搞笑的是,店门口正好有很多人静坐,MM眼睛近视,看不清,径直往前走。吓死宝宝了,赶忙拉住她。我们犹豫了一会儿,观察了一下形势。你说万一因为嘴馋丧失了性命多不值得。

后来看看,似乎没什么问题。我们就大胆地走了进去。MM特地让我拍了一个有警察背景的惊恐图。

这款是我们的最爱!写到这里,对不起我走开一下,擦一下口水哈……

MADO这家甜品听说不错,尝一下。

酒店老板和他的小帅哥亲戚,第一次接待中国客人,甚是兴奋!虽然大家的英语都很蹩脚,但依然阻挡不了我们交流的热情。也就是在这家酒店,我听到了一首美妙的歌,并作为了游记的背景音乐。

我们问他歌词是什么意思,他说了半天,我们只听懂了一个单词“ROMANTIC”,好吧,一首浪漫的歌曲在整个咖啡厅回荡…….

说起美妙的音乐,其实此行让我极其难忘的,还有祈祷诵经。我时常在景点游荡时或者睡前听到一段类似哼唱式的吟诵,我猜想可能是伊斯兰教的祈祷。我听不懂内容,但是我特别喜欢它的旋律。印象最深的是抵达卡什的那晚,由于小城非常安静,所以广播传来的声音非常响。我放下手边的事情,走到阳台。除了路灯,一片黑暗,风很大,树木在风中沙沙作响。悠远的声音穿过黑夜,四处飘散。不知为何,我听出一种呼唤和一丝淡淡的哀伤......

谈到了诵经,就把书里看到的关于伊斯兰教的一些特色摘拍出来。我也终于明白了为何清真寺里有那么多让我看得感觉眼花缭乱的瓷砖了,原来禁止偶像崇拜,因此只能用颜色和几何图形,不可以出现人和动物......

如果说我们的旅程是以兴奋开始,那么,结尾绝对是以狼狈结束。由于去机场的时候大雨,怕堵车严重,我们搭乘机场巴士。从酒店拉着行李到巴士站,每个人都被浇惨啦!但是,请注意,即使在这种情况下,还有小伙伴有心情记录下这狼狈的瞬间。而且,大家都很配合,在相机面前依然绽放着笑脸。土耳其帅哥的眼睛,有没有电到你?哈哈!

结束语

四个城市的朋友们聚在一起,和土耳其三个单身帅哥,共同度过了2016年的春节,这是多么难得的缘分!当N年后,再次翻阅这些美好的照片,这一个个美丽的笑脸,我相信每个人都会会心一笑……

后记

回来后,女儿写了寒假见闻,主题为“TURKEY GO GO GO”,标题里涵盖了自行车、衣架、糖葫芦串、旗帜、网兜、锚、大树等……我想,旅行对于我们每个人而言,都有太多美好的回忆和感动!正如我非常喜欢的一句话:和已知的人,探寻未知的风景!

2016-04-20 12:59

有些问题可以问下你吗?

2016-04-20 14:25

引用 chenhuijuan 发表于 2016-04-20 14:25:59 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复chenhuijuan:请讲

2016-04-23 19:15