世界那么大—马尔代夫-蓝色美人蕉岛蜜月之旅

目的:马尔代夫蓝色美人蕉
人均消费:约10000RMB
出发:深圳->香港->马累
返回:马累->澳门-深圳

计划已久的蜜月旅行。从年前就开始纠结去哪里了。考虑到去度假追求的是悠闲和静谧,有种时光静静流淌的感觉,不想那种赶场子的旅游,所以选择了海岛类游。最开始计划了几个地方,塞班岛巴厘岛马尔代夫普吉岛斐济,问了一些去过这些地方的朋友,也参考了一些攻略,加之之前心里种下的草,所以最终选择了麻袋。

此次行程还自拍了自定义版的婚纱照(其实也没有正儿八经的婚纱,姑且这么叫吧)。这点上我俩很有默契,觉得拍一组虽然不专业但是很愉悦而且像我们的“婚纱照”是一件很有意义的事情。于是,没有摄影师没有化妆师没有华丽的服装场景,我们就这样开开心心地做到了。

选岛攻略

选岛是件很蛋疼的事,从决定那一刻起,各种看攻略各种问,终于在一个月以后定了下来。马尔代夫是一岛一酒店的模式,选岛基本就是选酒店,这个观念很重要,我们到了最后才完全明白这一点,最开始我们在各种网站上找哪个岛屿合适,去一些网站上看哪些岛是几星级之类的,后来发现这样选很难选出个结果来,而且还关系到具体预算的问题,自助选岛很难精确到几个岛。后来转到找代理咨询,找代理的好处就是,告诉客服你的预算,预计出行时间,预计出发地点,另外你可以可以告诉你自己比较中意的岛屿,这样让他们帮你筛选合适的路线,然后你再从他们给的一些线路里面选择一个合适的岛屿。

基本上预算就决定了选岛:
1、如果预算在每人1W到1.5W的话,经济实惠一些,仅想感受一下马尔代夫的气氛,那就选择四星-五星酒店。
2、如果预算在每人1.5W到2W之间的话,相对豪华一些,浮潜之类有些要求,那就选择五星-六星的酒店。
3、如果预算在每人2W-2.5W或者以上...有点奢华了,相对住宿、浮潜环境也好一些,那就选择六星-七星的酒店。

当然,如果不选择代理这种方式,也可以选择自己去agoda,booking上订酒店,有时候也有特价活动。特价机票也是要关注的重要信息,转机会比直飞便宜一些,转机可以选择新加坡航空,据说服务超级好;其次的斯航也不错,如果时间充足可以借机在斯里兰卡玩几天,那里的风景也超级美!我们此行是直飞,坐标深圳香港出发。也可以选择广州或者澳门飞,深圳没有直飞的。有人说美佳这样的廉价航空不好,但是我们这次出行还可以,非常准点,回程改了降落澳门,但是补了我们船票,也算周到,还是可以打5星好评了。我们有朋友是全程自己订酒店和机票的,各种人脉关系发挥作用,能省点。不过一般都是找代理帮忙订机票和酒店,会省心很多;最开始我们根据预算大致选定了几个岛,双鱼岛,吉哈德岛,美人蕉岛,太阳岛,最后,通过我一同事老婆(某旅游网的)经过几天选岛和帮忙对比,最终根据个方面需求定下蓝色美人蕉全餐(浮潜A级,白沙滩质量好,人少,岛小,住宿条件相对其他岛屿一般,消费相对较低(岛上消费下面会单独讲));

关于岛屿星级这件事要说一下,看过一个在麻袋待了两年的人分享的信息,麻袋从来没有一个正式的官方酒店评级名单,酒店星级都是国内旅行社排出来的。想要比较客观的评价可以到agoda上面去看评分和一些设施介绍。上面的评分比较靠谱,评分也很可爱的----“棒棒哒”“超级赞”“神享受”~8分以上都算是很好的了。然而我的大蓝美虽然只有7.9分?可我还是很爱啊~,啊哈哈哈。如果预算没那么高的话,可以不必太在意几星的岛屿,从大多数游记来看,马尔代夫的所有岛屿都很美,价格差大多是在酒店的奢华程度,剩下的都是同一片蓝天同一片海。(当然以后我有更充裕的money的话会去试试些神享受级别的奢华岛的。不要说什么一辈子就去这一次,以后的事情谁知道。)

讲真如果在国内住宿都不会要求一定要四五星级星人其实可以不用太在意酒店的星级档次了。因为麻袋是一个旅游国家,人家的服务质量,随随便便都让你有上帝的感觉的。出门给你提行李,每天给你搞卫生,走在路上你先过,见面微笑say hello,一天没见how are you,餐前餐具先摆好,你坐的位置人家都给你记着,你点的饮料没喝完人家给你收着,总之都是些很贴心的服务。(之前看过攻略说有的服务员对中国人不友好,但我们感觉挺好的。话说你若对别人客气别人没有理由对你不客气吧?)

华丽丽的分割线。。。。。

准备工作

在代理处确认行程付款后,几天之内只要客服没来找你说航班酒店有啥的问题的话,就基本说明行程已经确定了,接下来就要准备出发的东西了。
      PS:航班信息所有代理都是共享的。广东这边出发的建议从香港走,6天4晚的行程香港出发为早上11点,到达马累是下午2点(中国时间下午五点),休息一下就可以享受下午的清凉和美丽的日落沙滩。离开时间是马累时间10:40,离岛时间是晚上8点,走的那天你还可以在那里待上一整天的。我们看到很多地方的中午就走了,基本上早上就开始打包收拾心情了。
      行程前准备
1.证件:电子机票,6个月以上的护照,代理给的出团通知书;
2.相机:我们准备的是携带轻便的索尼微单a6000+三脚架。带了个长焦镜头,玩得没时间拿出来用。
3.水下相机:奥林巴斯TG4。偷偷告诉大家提前比较早租会优惠点,而且租水下相机的店铺一般都有其他水下用具租,比岛上便宜。
4.衣服:各种艳丽适合浪的衣服。不过发现老外都喜欢穿短的,亚洲人都喜欢穿长裙。哈哈。看个人爱好啦~
5.浮潜用具:潜水镜,呼吸管,脚蹼,水母衣。建议买硅胶材质的,质量更好。岛上10美金一天/人。岛上的脚蹼是长的,游起来很快。我们带的短的,方便携带。 另外我们带了一根30米的安全绳,水性不好,我们对海并不熟悉而且浪大,任何一点意外都是我无法接受的。出于安全考虑带了。后来证明用得上,岛上认识了一对小伙伴也来跟我们借用呢。所以水性不好的人可以考虑带上。水屋木桥上也挂有安全绳和救生圈,长度没30米罢了。(救生衣无论沙屋水屋都有的,可以不用带。)
6.防晒:安耐晒一瓶。没有买到香蕉船,岛上没晒黑,倒是回来以后两天黑了。。修复也很重要的。
7.关于是否要带水和泡面:没必要。(下面说)倒是可以带点零食以防玩累了需要补充能量。
8.关于带不带婚纱:本来我们也是想得美美的,带着婚纱去旅行。可现实让我们大吃一惊,收到婚纱的那一刻我的内心是崩溃的,因为很大!很重!很难穿!一件婚纱就要装一个行李箱。怎么办。。。为了减少负担我们果断放弃了,淘了很多天终于淘到了一件便宜弄坏不心疼而且轻巧不占地方的白礼服,后来发现真是明智!穿着小礼服可以到处飞~ 在岛上真看到姑娘拖着重重的婚纱在沙滩,那叫一个寸步难移。。。

香港出发攻略

我们选择的是香港出发,因为近。
      深圳香港的过程是这样的:
     福田口岸过关后一站到上水站(HKD49元俩人,大概15分钟),出站口出来前进20米左右,有巴士A43(HKD62元俩人, 约50分钟)直接到机场,全程费时约2小时,算是深圳去机场快,价格相当便宜的一条路线。
  开关闸时间:每天6时30分至22时30分。
  通关时间:约10分钟,高峰期不超过30分钟。
       香港出发的美佳航空是在T1航站楼!!!!我们的代理给过来的资料写错了,害我们又折回来,还好不远,不然就误了飞机了。切记!!!
       机场一路没拍照。送大家几朵云看看。

快到的时候已经可以在飞机上看到一些岛的模样了,这么看那些小岛就跟散落在大洋里的珍珠似的。(这么大的珍珠还是少见的哈,哈哈哈)飞得低的时候甚至能看到岛上的建筑和树。水飞跟这也差不多?

岛上消费状况(详细实用篇)

很少见到详细的介绍,这里提供给大家。
餐厅自助餐:30美金/人
早餐有各种饮料,免费。
水(1.5L一大瓶)和芬达可乐等饮料:3.5美金,加上服务费和税4.3美金。每天点一瓶水加上房间热水壶里一壶水够了。
没必要带水和泡面的理由:
1.本身这个岛的消费不贵。(要知道朋友去的尼亚玛一瓶水15刀啊!那种档次你倒是可以带,一百一瓶真心贵!)
2.定行程的时候最好定全餐,贵不了多少。好容易出来度个假还要吃泡面饼干。。。之前就有人说过,人服务员就看不起跑人家那带泡面的。人就要挣这点钱的,什么都不点,还在房间吃泡面,服务态度不好什么的。。你懂得。
   而且,麻袋时间和中国时间有3个小时差,他们7点半的早餐时间已经是中国胃的10:30了。早餐和中午之间差4小时还好,午餐和晚餐中间差了7个小时呢,一碗泡面根本解决不了肚子饿好么。我每餐前都开始饿了,一到点里马去吃饭,而且吃很多东西,比平日多多了!

出海浮潜:24.8美金/人,带去的大片珊瑚区水深5米,底下的珊瑚很大朵很完整,鱼也多。服务也不错。
黄昏海钓:31美金/人,钓上来的鱼都会在第二天晚上做成料理放在自助餐盘里供大家享用。
追逐海豚:39美金/人。
列岛游:
深潜,帆船,滑翔伞等:85美金/人,这些都不在前台报名,而是在水上活动中心报名,凑满人数即可开始。
这些活动之前看到过的价格乱七八糟,这个至少是目前最新的价格吧,比我原先做攻略看到的便宜多了。噗~~~

我们住的沙屋离沙滩最近,出来就是沙滩。

小树林里很多鹦鹉,成双成对的,不怕人。

沙屋挺大的,洗手间浴室也很好。设置很合理。前门出门,后门进屋。

沙屋外景就这一张,模糊了点,看了就好。

沙滩酒吧。一到傍晚时分,老外们就到酒吧边喝饮料边看日落景象。

日落景象。

早上总是醒的很早,每天都能静静等待日出。这只大鸟是每天都在海边散步的。

日出剪影必不可少。蹦跶得也蛮累的。

7:30~9:30早餐;12:30~2:30午餐;19:30~21:30晚餐。不到餐点总是饥肠辘辘。然后到免费wifi区打发打发等待进食。真不明白为什么午餐和晚餐之间要差7个小时,饿死了好么。。。
      要说起岛上的餐饮,亲们以为到了海岛可以吃海鲜了。错!麻袋资源匮乏,都靠进口,海鲜神马的还是不常见的,鱼倒是有,钓上来的都做成吃的了。加之宗教信仰,这里也没有猪肉。所以这里基本是牛肉,鸡肉,鱼肉(我个人认为这里的海鱼不大好吃),然后是各种炒饭炒面炖菜和西式的面包。有那么几时看到那菜我们都以为是中华菜呢,然而。。。更像是东南亚风情版的中华菜吧。。。看到这里千万不要灰心,自助餐的菜品多样,总有那么几款适合你。
     原谅我们对吃那么认真,以至于没有拍照。只要手机上随手拍了两张早餐的。早餐的鸡蛋和果汁不错哦。

无边泳池。老外就喜欢躺这看书。饭后躺这里看海吹风,相当惬意。

岛上活动:我们参加了浮潜和海钓。浮潜会带到水深5米景色比较好的水域,水下世界特别美。可是我愚蠢地忘记开相机的水下模式了!!!以至于相片都暗暗的,呜呜呜。。。还好后来在水屋下面弥补了一点点。
      去之前就听说了217那边是水下环境最好的地段,当我听到水屋是216的时候着实兴奋了一把,而且果然名不虚传!但是没有住到217附近的童鞋们也不要灰心,217门口的桥尽头是有楼梯可以下水的,游过一小段死珊瑚区就可以看到美美的珊瑚了。或者水性好的朋友可以直接沿着珊瑚带游,肯定更美。我们就在水屋后面游的,楼梯底下就有很多的鱼围过来玩耍,屋后面的珊瑚特别浅,生怕手一划就碰到珊瑚。所以水母衣和脚蹼还是带上的好。

海钓也挺有意思的,挺考验耐心。

收获了最大的鱼鱼。

其他的,就剩各种拍啦~

完美。