一个人的迪拜、阿布扎比自由行,从路盲的视角带你找路。

melody LV.4
2016-04-19 23:34 2223/17
  • 出发时间/2016-02-02

本来没有写游记的习惯,但是迪拜之行得到了太多人的帮助。记录下来既是做个纪念,也提供些自由行的细节给需要的伙伴们参考。有朋友问过的我就多啰嗦两句,不需要的请包涵。

出行前的准备

签证:720RMB。
        这个啰嗦几句,本来打算在某宝上订的,六百左右。问了好几家,除了护照、照片签证申请表以外,有些还要工作证明,甚至单独女性还要收押金!工作证明可忍,只对单独女性收押金不可忍!后来看到一个攻略,作者是自己去使馆申请的签证,他特地询问了使馆是否对单独女性签证有更高的要求,答案是否定的。这更坚定了我不能交什么莫名其妙的押金的想法。(该作者本人是男性,好人啊!原谅我现在找不到那篇文章了。)为避免快出行了又有新问题,托朋友问了家靠谱的云南本地的,云南海外旅行社(微信号:XSLtravel/新势力旅游)只要护照扫描件,连照片都不要,顺利出签。

地图:淘宝上有中文地图,缺点是不可能做到像电子地图那样详细,但该有的标志性建筑和景区都有。可以和网上的电子地图对比着看。

查日出日落的时间:http://www.timeanddate.com/sun/united-arab-emirates/abu-dhabi

住宿:
        迪拜:Ghaya Grand Hotel Dubai (迪拜加纳格兰德酒店),1晚+5晚,533+2647RMB,含税含服务费不含早餐,携程网。到店需另支付每晚20AED旅行迪拉姆费。

阿布扎比:Yas Viceroy Abu Dhabi Hotel(阿布扎比亚斯总督酒店)1036RMB含税含服务费不含早餐,艺龙网。到店需另支付250AED押金。

PS:1、就我关注的几家酒店来说,Booking、agoda贵,携程、艺龙国外酒店的服务、房间描述模糊或可能有误,最好对比着看。
        另外国内网站客服对境外酒店的实际情况超级不了解,特别是艺龙,我甚至还要说服电话客服她对该酒店wifi是否收费理解一定是有误的。携程也曝出旅客到了酒店,订单无效无法入住的新闻。建议下单后打电话给网站客服要该酒店的客服邮箱,再发邮件给酒店核实订单信息及其他注意事项。
        2、牙膏牙刷最好自己备一套,酒店可能什么都有,就是不提供牙刷牙膏。
        3、关于迪拜城市税“旅行迪拉姆费”。(Tourism Dirham fee)
        2014年3月31日之后入住都需要在退房时在酒店支付新税收。
        •5星级或更高评级:20迪拉姆每间房每夜
        •4星级:15迪拉姆每间房每夜
        •3星级或2星级:10迪拉姆每间房每夜
        •1星级:7迪拉姆每间房每夜
        •豪华酒店公寓(Deluxe Hotel Apartment):20迪拉姆每间房每夜
        •高级酒店公寓(Superior Hotel Apartment):15迪拉姆每间房每夜
        •标准酒店公寓(Standard Hotel Apartment):10迪拉姆每间房每夜

2016年2月2日 出发

我是多没有号召力?完全没有人想要排在我后面。
        东航的工作人员没有按时到,神奇的是旁边的工作人员问我有几个人?我说一个,然后她就帮我办值机了……然后我就进去一个人在座位上坐了好久……
        幸运的旅行开始了!

东航大型机 33E
        屏幕不小,但电影不是很新,餐食秉承了东航一贯的风格(你懂的)。作为云南人,我还是喜欢鸡枞、见手青。松茸价格被日本人炒起来之前当地人是拿来泡酒的。

要了靠后临窗的位置,晚霞出现的时候,云散了。

看到了晚霞下的江河、大海。

城市

还有火,好多好大的烟!

旁边大叔一家从大连来,看我的行李被挤到前面,大叔主动帮我挪到对面他夫人头顶的位置,还跟他夫人换了座位,但是那边似乎比较挤大叔有点坐不下,只好又换回来。大叔很亲切,问我:“哪个团儿的啊?”我说我自己,大叔很讶异!对他家里人说:“她自己!她自己!”哈哈哈!

迪拜的边检真的是一边的大声聊天一边工作的。有一个穿黑袍的女性。白袍和白袍原来不完全一样,特别是头巾,有个留着雕刻般精细胡子的帅哥头巾款式特别别致特别好看,我一边排队一边傻傻的看,满眼都是迪拉姆,很贵吧!
        刚好那个头巾很帅的小哥检我,不知道为啥资料出来的特别慢,他一边抑扬顿挫的和旁边的人聊,一边指挥后面的人到别的边检柜台。搞得我越来越紧张,生怕哪句话是对我说的错过了。直到旁边的小哥已经检完了四五个,他总算是在我护照上盖了个章,阿弥陀佛~啊不,感谢真主!等走出去了才想起,他没让我看那个虹膜扫描仪。

边检提供这个糖,薄荷味。

拿了行李顺着这里走出来(这张照片是走出来后回头照的),右手边有很多人拿着牌子等着接人,他们后面就是出口,但是坐地铁不能出去,要继续直走。
        因为怕买不了地铁卡,用美元换了一点迪拉姆,兑换汇率是3.61。但是刚拿到钱我就傻了,阿拉伯人的硬币竟然没有阿拉伯数字!纸币的也缩在角落里小小的,还只有一面有,果然古印度人才是阿拉伯数字的发明者。于是一位举着牌子接人的白衬衫中国小哥一边忙的看人一边还得捻起指头启蒙我:“这个是一块、这个是两毛五、这个也是两毛五……”。我这个文盲,记住了有个壶的就是1块,其他的么……呃……就这样吧!

在那个中国小哥的指导下继续往前走,看到这个就找到地铁了(有上扶梯)。买了张地铁银卡,25AED,卡里有19AED可以用。里面还有几迪拉姆的时候就不能刷了。(回国前退卡又扣了6、7AED,记不清了。)

传说中的妇女儿童专用车厢。

银河!
        可以看到情侣们一个在这头,一个在那头,连当地生活的中国情侣也这么站。后来跟也是从中国来旅游的一位大哥描述这个场景的时候,大哥很忧心:“那情侣多了线不够用怎么办?”哈哈哈!
        坐地铁到达阿联酋购物中心(Mall of the Emirates)。顺着长廊,一走进购物中心,右手边就是服务台,过了服务台就可以看到兑换货币的地方。这里的美元兑换汇率是3.64,收了2AED手续费(200美元)。

本来想顺路买点Bateel椰枣尝尝,在英文品牌介绍那里看呀看,一位保安大哥好像看不下去,过来问我需不需要帮助,我把Bateel给他看,他想想说这里没有,好吧!

阿联酋购物中心有排队打出租车的地方,但是没看到传说中粉红顶的女性专用出租车

Ghaya Grand Hotel Dubai (迪拜加纳格兰德酒店)

由于是一个人出行,考虑到安全和性价比,放弃了私人经营的家庭旅馆及超豪华酒店。有朋友说迪拜的酒店实际评星标准比国内低,所以我尽量选星级高、价格低的。
        这家酒店位置比较偏,所以价格是五星里低的,但是猫途鹰(TripAdvisor)评价不错,且有去三个地方的免费巴士可以乘坐。
        这家酒店有中文客服,Irene,之前她有用中文回复我的邮件,当时瞬间觉得迪拜好international好高大上!我还从国内带了小礼物给她,好笑的是,去阿布扎比之前没看到,回来竟然得知她在头一天离职回国了,而且他们说这家酒店只有这一个中文客服……

不知道是不是把人家酒店饮料价格公布不太好,图片做了点处理。反正水比我们的电影院还便宜一半!(冰箱里的小瓶收费,外面的大瓶免费。)

酒店很贴心,房间里已经为中国游客备好转换插头、热水壶和全中文的入住须知,控制开关介绍有中文,连电梯旁的擦鞋机上都有,不知道是不是因为中国产。提供免费wifi(迪拜很多酒店wifi不免费),不销售酒类,自动取款机也没有银联标志。
        阿联酋电压220V,英标插孔。

坐电梯时遇到送餐到房间的餐车,汉堡小个小个好可爱。送餐的是个很高很瘦的黑人先生,礼貌性的问他可不可以给食物拍照,他说当然。

吐槽:携程简直了……到达当天折腾到迪拜时间晚上十二点才睡(北京时间凌晨四点),本打算好好睡一觉养精蓄锐,凌晨4:09分就被携程的短信吵醒,生气!5:00又被携程微领队微信吵醒,生气!此时在国内该起床了,又累又睡不着!生气!
        按照北京时间提供全球旅行服务?是脑子有水还是太懒了?!!

2016年2月3日 阿布扎比

第二天把房退了,箱子寄存在酒店,打车去六国城,乘坐E101去阿布扎比。(告诉司机去Ibn Battuta Metro Station去阿布扎比的大巴站)这个汽车站在迪拜西边,东边老城区还有一个E100。

寄存完行李,找到门口的客服黑人大姐,大姐大大的眼睛红红的嘴唇,身材富态很可爱,又有耐心。
        前面有说过我英语不好,有多不好?这么说吧,我昆明昆明长,直到上大学才出了云南,可是到现在都不会说昆明话,下飞机后能一路自己找到酒店,我已经感叹了一晚上应试教育的伟大……
        于是——
        我:请问我在哪儿能找到出租车
        大姐:@#$%^&**&^%$#@#$%&*&%$#@#$%^&**&^%$#@#$%&*&%$#@!(好长)
        我:……
        大姐:*&^%$#@#$%^&*&%$#@~@#¥%&*&^%$#@#$%^&*&%$#@~@#¥%&*!(换了个说法还是好长)
        我:……
        大姐看我依然一脸茫然,不得不出大招:你要cheap的还是expensive的?
        我:cheap!cheap!

之前有看到说酒店帮叫车贵,原来酒店门口打车有两种。一种是普通出租车,价格就是正常的打表价格。另一种价格要超出Taxi一倍以上。而且贵的就停在酒店门口,明确拒绝后,出租车才会出现。
        有上面说贵的那种司机过来,报了70AED的价格。我看过地图,知道酒店离六国城和阿联酋购物中心的直线距离没有差太多,加上刚才的对话给了我信心,就跟他们说太贵了,之前打车过来只要31AED,他们觉得价格太低,示意那个大姐算了,大姐招了招手,一辆出租车神奇的出现在视野中。
        这里的人很好的一点是,不会因为价格低、小费这些问题态度有太大变化,买卖不成也会保持风度、微笑和礼貌。
        打车费用:第一天阿联酋购物中心至酒店:31AED。第二天酒店至六国城车站:打表32AED,司机留下了3AED小费,共35AED。(出租车司机忽悠要送我去大清真寺,200AED,还好我抗住了,四个人出行的话可以考虑。)

大巴车站现在比较简陋。刷银卡乘坐,单程25AED,后面就是地铁站,可以去里面用自动充值机给卡充值。怕弄错的话,里面巡逻的工作人员会很热情很友善的帮你。

为啥打马赛克?因为阿联酋有街拍照片上传网络的相关法律,怕被人逮着……

时刻表,这边的周末是周五,很多地方都休息,大巴班次也减少。

大巴上车刷卡。女性坐在前面,如果男士有带女士可以一起坐在前面。
        吐槽:前面有对情侣/夫妻,自称德国人,好吵!音频维持一个频率说说说说了一路,我心想我是中国人我都不吵!你们怎么可以那么吵?这时还收到外交部领保中心的短信,除了告知外交部全球领保服务应急电话、驻阿使馆、驻迪拜总领馆电话,还“温馨提醒”:“不大声喧哗”。我好想对着手机呼叫领馆:不是我国公民,很吵!咋办?

阿布扎比综合汽车站(Abu Dhabi main bus terminal)

拍张照片做路标。

阿布扎比没有地铁,这里有到阿布扎比各处的公交车。直接去清真寺、亚斯岛这些比较好找的景点可以考虑。但是一定多张口问,千万别不好意思。阿布扎比迪拜的公交车都不报站名,看到建筑了也可能要绕很多路的。还有一个是要仔细研究发车时间表,每路车都不一样,所以非常详细。这儿不像国内公交车每10分钟发一趟,瞎等会悲催的。

滨海大道(Corniche Rd)

由于滨海大道(Corniche Rd)很长,我打了辆出租车,路上问司机滨海大道是否有餐馆,司机说有的,然后把我送到了下面这个地方,不太远,十几迪拉姆。

人不多,白色的沙滩脚感很好很舒服。(沙滩上禁止拍别人哦,拍自己是可以的。)

找了家人比较多的餐馆,点了个大厨推荐的chicken quesadillas(52AED),鸡肉肉质稍稍有一点柴,那个绿色的蘸料吃不惯,但是加上醋和橄榄油润一下饼就顺口多了,风景好啊!奏是吃个心情,味道就莫要求太多啦~
      (橄榄油和醋服务员拿来赶紧倒,一会儿他会拿走。

大海沙滩虽然美好,持续暴晒也受不鸟~~吃完随便走了走,下一站,马斯达尔新能源城(Masdar City)

马斯达尔新能源城(Masdar City)

马斯达尔在阿拉伯语中的意为“资源、来源”。马斯达尔城被誉为“沙漠中的绿色乌托邦”。目标是建成全世界第一座完全依靠太阳能、风能实现能源自给自足,污水、汽车尾气和二氧化碳零排放的“环保城”。地理位置在大清真寺和亚斯岛之间,从滨海大道打车过去大概60AED出头。由于交通原因,制定行程的时候差点放弃。

我下车找了个石凳整理了一下行李,一转身吓一跳,一个身材苗条的制服黑人小哥在身后四五米不知道站了多久了。他问你要去哪儿?我一边寻思是不是进入旅客不该到的地方了,一边不好意思的说就随便看看。小哥碶而不舍:那你是想去哪儿看看呢?呃……我只好随便说了一个:想去看那个无人驾驶电车。

然后小哥就带我到了这个地方。拍摄这张照片的位置有扇门,他拉开示意我进去往右走,从螺旋楼梯走下去,就是无人驾驶电车车站。

无人驾驶公共电车不收费,可面对面坐四个人,路程不长,往来穿梭的也挺频繁。
        马斯达尔城游客不多,基本都是在这里办公的,他们对游客很好。看人少,俺想自己坐一辆,就站远一点等着,两位西装革履的白人男士可能觉得我是不好意思,招呼我上车。看到有个黑袍女士也上了车,我就跑了过去。到了另一边车站,车站里的巴基斯坦制服先生又热情的要帮忙拍照,可是照片都糊了!

这边车站出去是车库,自驾游应该可以停好车后坐这个进入到城内,于是我又坐车返回。这回是专车,制服先生热情的送我上车,教我按屏幕上的开始键,车就开始自动行驶。

伊斯兰风格的镂空窗花,楼房限高5层。

补充能量的地方。

价格很友好哦~~

这里比较偏远,网上说打不到出租车,看到来过的同胞游记都是自驾游。为了解决交通问题,我花了好多时间精力查租车、交通、驾照等等一大堆信息,想在阿布扎比自驾,最后因为驾照的原因放弃了(主要考虑被警察逮了没同行的人可以捞我为这事儿打大使馆电话好丢人吧……),还好临出发前查到有一路公交回汽车总站,我打算半路跳下公交再打车。
        没想到,还没看到公交站,在刚才下车的地方又碰到那个黑人制服小哥,他又问你逛完了?现在要去哪儿?我翻出行程表上的Sheikh Zayed Grand Mosque给他看,他抬手握耳麦:我帮你叫辆出租车
        这个问题居然就这么解决了,额这个心情……

PS:中国阿联酋互认驾照谅解备忘录于2016年3月14日起生效。中国小型汽车(C1)、小型自动挡汽车(C2)驾驶证与阿联酋轻型汽车驾驶证可以免试互认换领。短期停留的,可在签证有效期内,持中国驾驶证在阿联酋境内直接驾车,无需换证。(新闻上是这么说的,请再咨询一下专业人士)

谢赫扎耶德大清真寺(Sheikh Zayed Grand Mosque)

大清真寺是去阿布扎比一定要参观的地方。最佳参观时间是16:30至天黑,可看到白天、黄昏和夜景。
        网上查到的开放时间是周六至周四:9:00—22:00,周五16:00——22:00。(我没有看到标示牌)
        即便来之前已经看过很多照片,我依然被大清真寺的美震撼到了,上个图先。

因为进入清真寺前要过安检、然后下电梯,穿过一个大地下停车场去借黑袍,有条件的话最好再提前一点。男士有兴趣也可以借白袍。需要压身份证(不是护照,现场有中国身份证照片示意图)。
        以上我花了半个小时,差点错过艳阳下的清真寺。因为两个包被打开仔细检查,连隐形眼镜用的塑料镊子都被扣下。男士安检道的工作人员也过来凑热闹。我不得不一一向他们演示那些淘宝神器都是干什么用的,然后傻站着看他们用阿拉伯语讨论的好开心。大妈坚持移动电源是wifi要扣下,还好那个大眼睛长睫毛、形象佳气质好、最帅的那个白袍大帅哥(本来人长的就好看,替我说话就更好看了!)坚持那个只是用来储电的,我手机要是没电了会需要(他是对的!)。然而这位帅哥对顶门器非常有兴趣,看我连比带划半天,只见他眼睛愈发明亮、笑容愈发深邃,然后……扣下了!

谢赫扎耶德大清真寺据说是唯一一 座允许女性从正门进入的清真寺。设计师、建造原材料分别来自德国意大利摩洛哥印度土耳其伊朗中国希腊阿联酋当地,精美的雕刻来自中国工匠的手艺。清真寺中有一块世界第一大手工编制地毯,由伊朗的1200名妇女手工编制而成。整块地毯面积达5627平方米,用的都是来自伊朗新西兰的顶级羊绒。
        大清真寺的美仅用奢华、圣洁或金碧辉煌来形容是不够的。寺内处处能感受到精致的对称美、层次美,花纹看似相似却并不重复,让人感受到一种神秘的气势。我本人因为不信教,进入宗教场所常有压迫感,而踩在这里柔软厚实的地毯上能中和掉这种心理不适,静下心来体会人类对艺术的极致追求。

待到七点还没待够。但是预约了八点的晚餐,不得不去还袍子。(我这个家伙在清真寺里也能迷路真是够了!)记得去安检处拿被扣下的东西。(我忘了,半路返回,损失了六十多AED,
        刚才那个好帅好帅的白袍伙子一看见我就站起来,一边不错眼珠的盯着我,一边走到女性安检道用手示意在那里。余光中发现他那炯炯的眼神,我内心斗争十分激烈。一咬牙一跺脚,抓了东西赶紧跑:“顶门器我还有好几天要用,还是重要的不能留给你呀!”

PS:
 1、有朋友看了我的照片问清真寺是不是人不多?其实人非常多!各种中国团、欧美团、印度团。想拍人少的照片,逆着人流走,比较有可能插到间隙。(团队游别这样啊,领队会抓狂的。)
2、进清真寺后对着装多加注意。我因为没发现自己黑袍帽子掉了,被拦下从头到尾一张一张的检查照片。大叔显然很生气,检查完扭头就走。
3、安检时没觉得有什么问题,只觉得自己可能淘宝神器带太多,后来跟从北京来旅游的赵姐一家交流的时候,知道他们一家人带着孩子没怎么检就进去了,才发现是遇到了对独行女性的歧视。

酋长皇宫酒店(Emirates Palace)

号称世界唯一八星的酋长皇宫酒店最初是为迎接海湾合作委员会首脑会议在阿布扎比召开而修建的,酒店职员和宾客的比例是6比 1 ,据介绍房间配备了二十二世纪的设施。
        都说这里安全性、私密性很高,如果没有订餐或订房的话,是不开放给游客的。虽然也看到一个在当地生活的国人说不要走路,打的就可以进了,为了避免千里迢迢去了被拦在外面,我在Hakkasan订了餐。

Hakkasan

Hakkasan是英国人开的,主打创新中国菜。
        大部分国人团队游是去Le Vendome吃自助餐,五百多RMB不含酒水。Mezlai是阿拉伯菜,有看到介绍份量大,人均消费比自助餐稍高。由于自助餐厅国人评价一般,猫途鹰上阿联酋人对Mezlai大加赞赏,外国人基本不怎么喜欢,所以看Hakkasan人均消费好像也差不多,就订了这家,好歹感受一把米其林。

PS:还真看到有一篇游记说可以预定了以后不去,强烈不建议这样做!台湾旅行家、主持人谢哲青介绍过,日本餐馆对台湾人预定会预留信用卡信息,不去的话会被强制刷掉一定金额,而且是仅对台湾顾客这样做,就是因为台湾人会预订后不去。不要觉得自己再也不会来这家餐馆了,地球那么小,中国人那么多,总有一天咱们会在地球的某一个角落,为自己曾经的不诚信行为买单。

Hakkasan营业时间:
        晚餐:每天18:00——24:00   酒吧至凌晨2:00
        brunch:周五12:00——16:00
        网站:http://www.kempinski.com/zh-cn/abudhabi/emirates-palace/dining/
        邮箱:Hakkasan@emiratespalace.ae
        RoundMenu有试过,不靠谱,连营业时间都不对,还是用英文发邮件预定。

Hakkasan超级低调的大门

晚上八点门口迎宾台没有人。四周都是金碧辉煌晃的人眼花,加上旁边都是商店,在这门口跑过三次才发现。(还有店员说她没见过这家餐厅)。
       顺便说一下,真的打出租车就可以进了。但是酒店里又确实没有很多游客,估计他们拦团队不拦个人。

餐厅内灯光调的很暗,音乐很大声。我觉得有点吵,但是看旁边的外国人都挺适应。前台接待人员笑容殷勤甜美,服务员脚步匆匆,行为举止颇有英式礼貌的感觉。不知道这么描述能不能明白:节奏有一点点小紧张。
        我请了位中国客服,告诉她我一个人,有点累不是很饿吃不下,她推荐了几个受欢迎的菜品,建议我直接点主菜、主食加饮品,于是我点了石榴咕噜鸡片、金银素粒炒饭和Virgin Hakka。

菜上来不禁有点哭笑不得,中国人拿着中文菜单居然点了一桌酸甜口。
        石榴咕噜鸡片酸甜口不用说了,红色的石榴点缀其中,下面铺了一层像是腌渍梅肉,加上酸甜的咕噜肉,整个菜酸甜的很有层次。缺点是类似梅子的那个口味过重,吃一口就尝不到肉味了。石榴也是颗粒小,味偏酸的品种,和蒙自石榴那种肉厚汁多味甜的没法比。可是西餐不是连西红柿籽都要去掉的么?为什么把那么大颗的石榴籽留在中国菜里?金银素粒炒饭以为会是咸的,介绍是Vegetable  fried  rice,我只有吃到菠萝。Virgin Hakka是这里经典的饮品,对我来说有点太甜了,适合欧美或当地人,可能等那大半杯冰块化了会更好。

卫生间,也很昏暗,照镜子有些困难,可能装修风格更偏向于酒吧。

酋长皇宫酒店内部整个主旋律就是金碧辉煌,墙上的钟都是劳力士。

中国新年

离开八星皇宫酒店大约十点半,很多出租车
        留心出租车司机欺生!到达八星皇宫酒店的时候,费用是一百多AED(前面有说我忘了东西,折返多花了将近70AED),印象里好像是113,拿钱的过程中司机发现我对钱币不熟悉,表面热心的指导,我给了他213他装起来就要走,还好我还坐在车上,开口让他找100,他才找给我,表情明显有些讪讪。

Yas Viceroy Abu Dhabi Hotel(阿布扎比亚斯总督酒店)

亚斯总督酒店酒店离法拉利公园很近,可乘坐亚斯岛免费大巴前往。是建在F1跑道上的酒店,还可看到游艇码头。
        官网:http://www.viceroyhotelsandresorts.com/
        邮箱:Yas.Reservations@viceroyhotelsandresorts.com

啰嗦一下,入住酒店需要交250AED押金,注意是迪拉姆,dirham,不是dollar。 如果押金刷卡的话,退房后至少14天才会销账。

房间好大哇!足足有一百多平。两个卫生间两台电视,可以收到CCTV4,大阳台从客厅贯穿到卧室。(我傻乎乎的,回国后看到一个微信号对这家酒店的评测,才知道是房间被升级了。)

入门处,左边是整墙镜子,有个隐形门通往隔壁。右边有个较小的卫生间和一面大柜子。柜子里是满满一冰箱饮料、各种冲剂、零食、杯具热水壶咖啡机等等……

房间内配备了高度酒哦~~好几种。(表忘了这里是伊斯兰国家)。

卫生间也挺大。

磨砂玻璃那里是弧形的淋浴间,够宽敞。

浴缸是不是很诱人?

这是蓝牙音箱?用这个放音乐泡浴缸超美的吧!可惜我都没时间享受,住一晚不够哇。

衣帽间

到酒店23:10,办完入住实在没力气出去拍夜景。凌晨两点爬起来,可惜外面的彩灯已经关了。

健身房。机器太多,就不一一上照片了。

楼顶是半露天的休闲区域,凌晨两点已经歇业。酒店的保安都身材高大,不穿制服穿西装。一位保安怕我掉进游泳池,跟在旁边一直护送到电梯,我只好到楼下逛。

酒吧这个时候也在往外撵人了。

逛到大厅没拍两张照片就遇到这两个伙子,浅衣服的男孩儿说想要拍和你一样的照片,我让了位置,还跟在后面说要拍和你一样的照片。原来他们想要用我的手机广角镜头和补光灯。俩人还一边争吵一边抢衣服,我在一旁抱着他的手机看傻眼。

浅衣服这个伙子看来是以为我手艺好,非要让我帮他拍,着重强调脸脸脸,还展示了几张他手机里的照片。
        那照片风格~~这家伙不会是个网红吧?

好容易拍够告别,穿过一道门又碰上了,他俩又开始拍拍拍……,我又继续充当三脚架帮他们拍拍拍……

等他俩终于拍够了,终于想起问候我一下,说叫什么名字?从哪儿来?你朋友呢?(我当然不会告诉他们我一个人啦~)他说他的名字很可爱叫尼什么来着?原谅我脸盲又记不住人名。
        然而这一切都被健壮的保安大叔看在眼里。我们一道别,大叔出手了,跟在他们后面一再的重复泳池服务已结束,请明天再来。原来他俩不住这儿,半夜专程跑到这里照相也是够有激情的……(重点是还只盯着脸拍,那在哪儿拍不一样?
        大叔示意我继续。一看时间凌晨四点了,跟大叔道了别我就上楼了。走廊里又遇到一个疑惑的保安大叔,边帮我按电梯边问:“你不睡觉?”我赶紧说睡睡睡!现在就去睡!

2月4日 阿布扎比

早上7点的被闹钟叫醒,听到外面有昂~~昂~~的声音,瞬间清醒跳到阳台上!

哇!超兴奋!

有赛车手在练习诶!一黑一白~~哇咔咔!
        这个房间阳台上可以清晰的看到酒店特色的网状钢结构、游艇码头和赛道。

要是比赛期间来的话,可以坐在这里看:

不想晒太阳,还可以坐在这里看:

哇咔咔!爽呆了!

顺便展示一下被拦在清真寺外的顶门器:

楼顶半露天的露台,晚上和朋友一起坐在这里喝东西聊天应该满惬意的。(请忽略被我靠皱的垫子)

游泳池!

水温很好,大早上会来游泳的都是中国人哈哈哈,他们邀请我一起从水中跳起来拍照,图个热闹~

原计划法拉利公园上午11:00一开门就进去,可我在这家酒店流连忘返,连饭都忘了吃,快十二点才退房。

酒店门口可以近距离看到赛道、赛车。

对了,提供免费wifi。

这是等环岛免费巴士的站台,分红线和蓝线。记得入住时跟服务台要一份时刻表,好合理安排退房时间,免得像我一样呆呆的等好久,中间还有一趟车没来。
        PS:这里女性真能干啊!一个人带俩小孩儿,一手抱个刚会走路的,一手推个婴儿车,我笨手笨脚的要帮忙,人家让我先上车不用管,自己就把俩孩儿一车弄上巴士了!

去Ferrari World坐蓝线,这是路上拍的F1比赛看台。连国际赛事看台都很有阿拉伯风格,我们是不是也应该有这样的文化自信?

法拉利主题公园(Ferrari World)

停车的瞬间我以为回国了……

到啦!

中国龙像模像样呢!

Texas Roadhouse

打算去Texas Roadhouse吃午饭,本以为在法拉利公园里,还好公园门口有个身着法拉利工作T恤的中国女孩儿热情的用中文跟我打招呼,赶紧问她这家牛排馆在哪里?她说不在里面,让我往反方向走。
        就是这家,美国德州的一家牛排连锁店。

美国人开的店气氛很轻松,店员超热情,简直无组织无纪律。我拍个照而已,五六个店员笑呵呵的围观,我干脆随手抓一个过来帮忙,拍下了下面这张照片。一会儿有位女士过来问问食物什么的感觉怎么样?我说很好很好!一会儿又有位男士过来问问是不是都OK?我说OKOK!
        点了肉眼,配菜选了蔬菜沙拉和土豆泥,花生和牛油面包是送的,撑死了……那个土豆泥真好吃!实在是吃不下去了的时候,我最终在半块肉眼和大半碟薯泥之间(世上最痛苦的抉择莫过于此),选择了使劲塞下薯泥。

有个亚裔店员过来问我的手机是不是华为?我说是的是的!华为美腿妻挺有眼缘,每天都有两三个人问我的手机是什么牌子?不过只有他一个人准确说出了华为。
        我为国产品牌带盐,华为~~给钱!

临近中国新年,被中国式红灯笼包围的阿拉伯白袍大哥,莫名有种喜感。

怪不得Texas Roadhouse的伙子问我今天是不是Chinese New Year?这个宣宣是不是该扣点钱呀?

法拉利主题公园现场买票据说要四百多人民币,我查的时候某宝上大部分价格是三百七八,十二月底正好看到某宝聚划算319包邮,果断下手。

介绍几个项目:
        1、Viaggio in Italia
        这个效果最赞!
        好几个项目都是4D电影,国内也很普及了,这个比较特别。所有座位会被吊起呈一个平面面对屏幕,景色消失在脚下,真的有坐着飞船在空中飞的感觉,如果像素再高些就超级完美了!

本来想低调点不要让周围人发觉我是一个人出行的。门口排队时听到工作人员喊:“有没有一个人?里面可以再进一个!”的时候还想前面一两百人呢肯定轮不到我。可是喊了好几次都没有人答应,于是俺幸运的补到位。
        但是在各国人民炯炯眼神下从队尾穿到队头的感觉怪怪的……(估计他们觉得我怪怪的
        俺们大天朝的半边天就是这样滴汉子,爱咋咋地!

2、赛车模拟器
     有两种,一种叫Fiorano GT Challenge:

黑人小哥很high,会蹲着What’s  up式马步用非常标准的普通话指向你脚下:“油门!刹车!”还会问:“你今天怎么样?”“你从哪里来?”之类的,标准到我还以为他真的很会说中文,没有回答“China”回答了“Kunming”,然后发现他瞬间凝固一脸懵逼。我夸他说中文发音跟个中国人似的,他高兴的头一摆一摆。
        PS:请别人帮拍照片的话,拍不到这么近的角度,这张是利用放行李的一点时间,迅速将八爪鱼三脚架绑在护栏上录的像。

另一种是 Scuderia Challenge。从外观看和真赛车一模一样的,在上面这个的前面,需要另外交钱,据说是80迪拉姆,我开了第一个有点七晕八素就没去问。(睡眠重要啊!)

3、初级GP,据说是缩小版F1赛车,好想上去看看,可惜只开放给1.1M—1.5M的儿童。

4、世界上最快的过山车

5、这个要提前提前提前预约,不然排不到。其实就是卡丁车啦,场地里车很多很挤的。

纪念品店随便翻了一下,很多都是Made in China,最便宜的钥匙扣也要40AED。
        之前有看到介绍说法拉利主题公园三小时能玩完,我感觉人多的话够呛。如果你时间紧,抓几个感兴趣的重点项目就好,实话实说也没有新潮到每个项目都不可错过。

背包还寄存在酒店,坐17:48的班车回去拿,记得退房时客服小姐说18:00有一趟去海滩的车,路上还在想来不及就算了!拿到行李一看:18:00整,顺嘴问了一下车走了么?服务员金手指一抬~~
        于是:

哇咔咔木有人~~专车!
        PS:班车表上红线也到Yas Beach,但亚斯总督酒店还有专门去海滩的车,记得提前打听好发车时间。还有一定要跟酒店服务员要票,因为非亚斯总督酒店住客要交钱,好像不便宜!

Yas Beach

每天早上10:00开放,这个沙滩娱乐设施、服务很齐全,提供酒精饮料。
        这个时间海滩上除了服务员和救生员只有我一个,正好碰上日落,居然享受了把私人海滩看晚霞。

很多沙滩服务员都会用中文说:“你好!”

拍到左边的时候太阳还在,拍到右边刚好落下了。请忽略颤抖的海平面。

天都黑了。门口有个身材非常高大魁梧的制服黑人小哥。把汽车总站的照片给他看,以为他会教我去哪里找出租车,没想到他沉思了一会儿,指了好复杂的一段路……可是作为路盲,跟我指路用中文都费劲,更何况是在陌生的地方用来自阿拉伯发音的英文,见我满脸写着“我是白痴”, 他拦下一辆中巴,赶我上车,然后绕过去不知道跟司机说了啥,车就开了。我还一脸懵逼……
        巴士司机小哥也很热情,先把车上另外一对乘客送到一家酒店,然后把我送到了这个前不着村后不着店也完全没有人的公车站,走之前对我重复了三遍要坐170或180。

时刻表上显示170和180都是一个小时一趟,两班车到达之间约相差半个小时。
        等车的时候突然出现个瘦瘦高高的巴基斯坦男士,看到我架在八爪鱼上的手机,说我帮你拍照。
        当时以为他和我一样是来等公交车的,没想到突然来了辆私家车把他接走了。我孤零零的一个人在那边等边想:我为啥在这一个人都没有的地方,把手机那么重要的东西递给了陌生人呢?为啥呢?!

公交车也是女前男后,刷卡走后门,交现金走前门。司机座位围的跟以前的银行柜台似的,上半部分是玻璃,中间留条缝。我问司机多少钱?大叔看着我哈哈哈哈大笑,一点儿都不着急:“你想付多少?”旁边大妈看我傻愣在那儿,好心告诉我4迪拉姆。
        大妈万岁!这个世界不能没有大妈!
        4AED啊!打车价格的二十分之一,哈哈哈!开心!

注意阿布扎比上车的时候司机问你是不是回Dubai,是指迪拜老城区那个车站,要回答Ibn Battuta,不然司机会把你撵下去坐E100。和来的时候一样上车刷银卡。

我在大巴上累的睡着了,下车后脑袋懵懵的,累的头疼。坐地铁时周围全部都是男性,感觉我自己很奇怪,硬撑起来又怎么都找不到女性车厢,迷迷糊糊的觉得我是不是做错了什么事?下了地铁走到阿联酋商场,提款机上明明有银联标志,却怎么都提不出钱,转身让后面的大哥先,大哥倒是很有耐心,坚持让我先,还帮我按屏幕,输密码时立马背过身去,发现还是不行问我这是不是信用卡?可是不是啊!
        原地发了一会儿呆,觉得今天脑袋混沌不宜取钱。问了很多人绕了一大圈都没找到Ghaya的酒店巴士,又打车回到酒店,上回31AED的路程花了41。回到酒店真的是累惨了,在电梯里等了一会儿,突然有一张笑的跟烂丝花一样的脸靠很近,吓了我一跳。看到他的手指,原来是一帮小伙子上来发现我光发呆没有按楼层在笑我。
        要是你们人多,行程和我一样累没睡好又没倒好时差,要不还是直接打车回迪拜酒店吧!

迪拜加纳格兰德酒店

发现房间又升级了~~

厨房里微波炉冰箱洗衣机一应俱全,柜子里三口锅、菜板、各种刀具、刨丝器、锅铲汤勺刀叉勺子汤碗盘子都有,还有盐和胡椒,豪开森!

Ghaya酒店免费观光巴士时刻表:(这个随时有可能变动,我在酒店客服电脑里看到三个版本)
        至JBR海滩:9:00、10:00;回酒店13:00、16:00;
        至六国城商场:12:00、14:00;回酒店17:00、18:00;
        至阿联酋商场:19:00、20:00;回酒店22:00、23:00。
        需要提前一天预约。

2月5日 迪拜

前两天太累了,回到迪拜好好睡一觉,调整了行程,打算休整一下。

酒店门口看到的,不知道算不算豪车,其实路上很少能看到豪车,日本车多。高楼大厦也都集中在地铁沿线。

Jumeirah Beach

叫Jumeirah Beach的地方很多,Jumeirah Beach Road很长,各种123区分的很复杂。这个酒店免费大巴送到的JBR是希尔顿酒店附近的海滩。这个海滩配套设施齐全,非常受欧美人欢迎,步行街、各式餐馆、小吃摊一应俱全,卫生间干净宽敞,还有免费wifi。另外橙线有轨电车在这附近有一站,叫Jumeirah Beach Residence 2 Stn

好想打他!

停车价格

好可爱呀~~

真的有看到个阿拉伯人抱着这个香蕉去坐灰机……

一群男孩儿嘻嘻哈哈玩的很开心。
        不忍心给快乐打马赛克。

他们是在玩儿这个。

摩托车看起来蛮酷。

打车去朱美拉公共海滩,就是可以看到帆船酒店的那个公共海滩。

人暴多,黄色的沙滩。晒太阳的比较少,大部分都是去拍照的旅游团。

现在不让进去拍照了,最多只能在这个位置。

迪拜的公交站,很多人不待在里面,我进去试过一下,说实话也不大喜欢,很局促。夏天应该比较受欢迎。

随便进了家快餐店吃饭,那么多酱料一个一个试过来,只有亨氏番茄酱吃得惯哈哈哈!

坐酒店的免费巴士回到酒店,去泳池游个泳。
        再啰嗦一下,外国人真的超热心呀!看到泳池没人,我用脚试了下水温就噗通跳进去了,把角落里抽烟的白人帅哥惊的,瞪大眼睛把烟掐了过来用手试水温,一试原来不冷啊,冲我(可灿烂的)笑笑走了,搞的我很不好意思,只好也冲他傻笑。

回房间洗个澡,坐酒店巴士到阿联酋商场的家乐福见见世面,哈哈哈!顺便摸清一下这个巴士是停在阿联酋商场的什么位置。

阿联酋购物中心

迪拜的一大特点是没有门牌号。地图都只表示某品牌在几层,商场规模又大,商场会在不同位置配备服务台给顾客指路。阿联酋商场还碰到了利落的中国客服。之前有银联标志取不出钱的机子我没再去试,汇丰银行ATM机有银联标志且可显示中文。

阿联酋购物中心的家乐福是迪拜最大的,本想随便看看就去商场别处逛,没想到随便看看两个多小时就过去了,据说有纪念品的,都还没逛到。

纯蒸馏的伊朗玫瑰花水,在佐料区域,伊朗人拿来直接喝或做饭用,但是华人都是用来敷脸,买来尝了一口,苦。

冰冻水果,应该只能拿来做果酱吧?

秋葵也冰冻,看起来是个头比较小的品种。

腌泡的菜,看卖相我不大能适应。

生披萨很便宜。

水果基本都是进口的,价格标牌上都会有个国旗。这个来自澳大利亚的油桃酸甜多汁很好吃!另外我还买了些布林(没看哪儿产的),不好吃!

蓝莓个头真大!味道也很好!

新加坡品牌的泡面占据了展柜显眼的位置。

青椒口味的品客,好奇买来尝尝,就是青椒炒土豆丝味儿。

随便抓了盒酸奶,质地真扎实,不锈钢勺反扣在上面都不会掉下去,但是味道很淡,没什么甜味也没什么酸味。
        还买了点洗衣粉和消毒水,随便抓了袋做活动的椰枣,不好吃。

2月6日 迪拜

有厨房就是方便!可以自己煮早点、还可以打包饭菜、乱买水果放冰箱。

今天的首要任务是找Flyboard,水上飞行器。
        找这个费了一些周折,本来淘宝上就有,可是要么出发前下架了(店主说因为受天气影响经常得改时间),要么位置很偏僻,我不敢去。后来在酒店一位资深客服大叔的帮助下找到一个,位置在上面说的受欧美人欢迎的那个海滩。

沙滩上看到一些这样的娱乐设施后,面对大海,顺着沙滩往右走十分钟。(走步行街也可以,有个小路可以插到沙滩。)

所谓无知者无畏就是看不懂这个牌子就不紧张~~哈哈哈!可是远处那个简易帐篷就是水上飞行器的摊摊,我猜这个牌子是不让欧美人在这里横七竖八晒太阳。

就是这个帐篷。教练对于我一个人过来玩Flyboard讶异的无以言表,问了无数遍:“alone?alone?alone?alone?”
        网址:http://www.hydro-watersports.com/

预定了第二天上午的,然后倒地铁去老城区。迪拜有红线、绿线和橙线。
        红绿线资料多,上面提到的迪拜中文地图里就有。橙线是2014年11月才开始运行的有轨电车,我就介绍下橙线。

红、绿、橙示意图。

橙线

红、橙、绿线示意图,橙线有两个站点与红线相交,去棕榈岛也可以乘坐。
        站点有:JBR 1、JBR 2(Jumeirah Beach Residence 2 Stn  到达上面介绍过的海滩)、Jumeirah Lakes Tower(转乘红线)、Dubai Marina Mall、Dubai Marina(转乘红线)、Marina Towers、Mina Siyahi、Media City、the Palm Jumeirah(转乘亚特兰蒂斯所在的棕榈岛轻轨)、Knowledge Village以及Al Safouh。

时速最快也就35km左右,汽车道与电车轨道离的很近,莫名很和谐。

橙线人特别少,不要忘了去找这个刷卡。(红绿线和国内一样刷卡过门闸)

先到Dubai Marina倒metro,我的毛病就是喜欢东张西望,一下电车就开始拍拍照片,看看刷卡机有几台?东瞧瞧西看看,余光中扫到有个背个背包塞着耳机的白人小伙儿瞄到我一眼,没太在意。刷完卡跟向我打手势的工作人员道了谢往外走,穿过两道自动门,猛然发现刚才那个小伙子还按着电梯等我呢!哇呀瞬间感动坏了!
        PS:这里转乘好像只有直梯没有扶梯,不要没看到扶梯就往外走咯。

原来前天我找不到女性车厢是正常的。迪拜地铁是世界上最长的无人驾驶城市快速轨道交通系统,也有列车没有分隔出金卡和女性车厢,车头位置开放。沿途能看到帆船酒店、哈利法塔等地标建筑,于是就会看到这样长枪短炮,吱哇乱叫的游客。

我要去迪拜博物馆,在绿线AI  Fahidi下车,这边是老城区。出了地铁站东张西望没有看到路标,掏出地图问路人Dubai Museum怎么走?那位伙子盯着地图上“Dubai Museum”露出了蒙娜丽莎式的微笑,保持这个姿势许久许久……终于转过来露出他洁白的牙齿:不好意思,我也不知道。
        ……
        好吧!道了谢走几步打算找个小商店问一下,后面传来“lady! Lady!”的呼唤声,一个西装很合体、塞着耳机的帅哥追到面前才发现他是在叫我(真的帅啊!会主动帮我的我看着都帅!哈哈哈),他说你要去哪儿?我把地图上的英文给他看,他说不要过马路,这个地方在我们面对的这些建筑的中间,往左走的话,看见巷子往右拐,往右走的就看见巷子往左拐。
       世界人民真是友好!看左边行人多些我就往左走,走到下面这个公交站,往右拐。

又问了一两个人,看到土黄色传统建筑,就是了。

迪拜博物馆(Dubai Museum)

便宜吧!
        售票大叔身材胖胖的,跟卡通片里一样好玩儿,罩着白袍,一个人就把售票窗口占的满满的。再三核对我只要一张,才拿回另一张把钱补给我,嘴里不知道嘟囔啥。

这个很宝贵。

这居然是厨房!看着感觉很容易烧起来……

博物馆主要模拟了过去迪拜人民的劳动生活场景。

有木有感受到老板殷切的目光?

对我们中国人来说,这里博物馆可能感觉过于简单。但是也有设计巧妙的地方,比如靠近学堂能听见学生们诵读的音调不是特别整齐,哈哈很生动呀!

简单的画,粗糙的船,昏暗的灯光,拍出来意外的有感觉。

这个一按出现条蜥蜴,我想拍个小视频,一位大叔人太好了!过来非要帮忙按着,非常坚定不容拒绝,我只好赶紧拍一下,然后使劲道谢!

然后 一会儿看他走了又转回来

高能预警……

就是喜欢看有料的博物馆!

博物馆出口处的自动售货机,不算贵吧?

巴斯塔基亚(Bastakiya)

离迪拜博物馆不远就是巴斯塔基亚(Bastakiya)
        巴斯塔基亚老城是迪拜最古老的遗址之一,是海湾阿拉伯沿岸仅存的风塔建筑群。

伸出墙面很多的应该是排水孔,可以防止腐蚀墙面。

美美的波斯盘,以为到处都有的,后来再也没看到,可惜。

这个就是风塔么?

沙漠国家种花,好感人!

一个人出行有个缺点就是看见房子里没人不敢进,还是游客多一点有安全感,哈哈哈。

Ravi Restaurant

老城区位于迪拜河这一侧有家Ravi Restaurant,网上有华人推荐,巴基斯坦口味,提供的图片如下:

地址:Satwa Road (Al Dhiyafa Rd) - Nr Rydges Plaza
        注意巴斯塔基亚附近有家同名的餐馆,但和照片中的不是同一家,这家要打车,离巴斯塔基亚不到二十迪拉姆。发现不同是因为我碰到了一位执着的黑人制服大哥,着急上火的展示他的工作证,说他已经在这里工作多少多少年了,一定要相信他!这家和那家不一样!
        好么……

这时遇到自行车赛,封路,等比赛的时候买了瓶水,1.5AED,没有传说中比油贵那么夸张。

迪拜没有门牌号码,找个店真不容易。打了五、六张车才找到个知道这家餐馆的司机,我也真是够执着的。

现在这家餐馆的牌子变这样了。只有一层,有点挤,生意爆好!

本来想点Kabab和cheese nan,可惜我来的太晚没有了,店员推荐了Mutton Peshawari和一种饼,好像叫Roti。于是我在这家挤挤挨挨的餐馆里,意外的享受到在迪拜最美味的一餐。

Mutton Peshawari,羊肉酥嫩软烂,羊骨细小,轻轻一拨就脱肉,口味浓郁,微辣,带一点点羊肉味。我对羊膻味耐受力很弱,这个完全可以接受。

Roti,如果我没记错的话,看起来其貌不扬,一上手撕完全惊艳!

我们一般说“外酥里嫩”,这个外层非常酥脆,里层却是筋道。用手一撕,内层甚至有拉长的效果。薄薄的饼一入口,瞬间就感受到酥脆和软韧两种口感。面香扑鼻,再配上香浓软嫩的羊肉,一开动就停不下来。

揭开来看,这面揉的,绝了!  后来我有再吃到这种饼,都没有这家的好吃。

店家给搭配的蔬菜。

羊肉汁被我用饼蘸的干干净净,要了一罐软饮,Mutton Peshawari 20AED+ Roti 2AED+软饮4AED=26AED
        太超值!可是这家餐馆真不好找,也没看到标志性建筑,捷径就是打辆知道的出租车

下午四点钟不好打车,出租车司机交班时间。

小商品市场

回到巴斯塔基亚旁边的小商品市场,这里可以坐船到河对岸的黄金市场,1AED。目测有两个码头,不要坐错了。

迪拜传统的摆渡船

香料市场

香料市场不大,走过去会听到无数声中文:“你好!”高级一点的还会说“便宜!藏红花!中国人喜欢!”

黄金市场

闪瞎眼!

回国才发现,为什么会有个“win马到功成win”?哈哈哈!

当天的价格,也没有特别便宜吧?

鱼市场

离黄金市场走路十多分钟的距离,有个鱼市场和水果市场。

凶案现场!啊不,鱼市场.

我都快看哭了不敢靠近。

正好碰到中国旅游团在大采购,摊主们把我也拦住大声吆喝,有的还会要求一起拍照。据说这里石斑便宜,太热情了我不敢问。

旁边就是水果市场,拍这张照片时,有位摊贩小哥抱着胳膊站在旁边指导工作:“嗯~~不错不错,非常好!”
        碰到一对儿东北来的情侣,和他们一起买了两斤车厘子,55AED一斤,男孩儿在迪拜工作,说临近中国春节涨价了,前几天来还是45AED。

Afghan Kabab House

从水果市场这边出去就是地铁站Palm Deira,这附近有家詹姆士的爱玩客介绍过的餐馆,我脑子有水!足足找了一个小时啊一个小时!太难找了!不推荐!

好吧!如果你脑子也有水,而且和我一样多,告诉你怎么走。
        首先,往地铁站的方向出水果市场,过了地铁站再往前走一点,会看到下图中这个楼:

我没有走近去看,地图上显示是Hyatt Regency Dubai (迪拜凯悦酒店)。

在拍这张照片的位置有个过街天桥,上天桥过马路。

上了天桥看到这栋楼的角度。

天桥

下天桥后,就近随便钻进个小巷,一直走,会看到个清真寺。
        附近至少有三个清真寺,关键是找到这个清真寺对面的NAIF警察局。然后面对警察局大门,从警察局右侧往警察局背后方向走,会看到NAIF市场在你左手边:

然后就不远了。

再走几步,到NAIF市场这栋建筑大概中间位置,右边有个巷子钻进去,走个五十到一百米(距离有点记不清了,不长),就能看到了。

节目中它是这样的

现在是这样的:

巷道比较狭窄,节目拍摄时门口的那片空地已经没有了。
        注意:是清真寺对面的NAIF警察局背后。(不是NAIF警察局后面的清真寺背后)

我说我要点羊肉TIKKA,店员说就是Lamb Steak Kabab。

Hummus鹰嘴豆泥,传统阿拉伯菜。菜单好像印错了?
        在老城区里转悠了一个小时才找到,累惨了拍不动,将就看看。

蔬菜、饼和汤都是配的。饼还可以,没有中午那家的水平高,蘸着Hummus,另有一番感觉,汤尝了一口,奇怪现在一点印象都没有了。

鹰嘴豆泥和阿拉伯版百事。
        鹰嘴豆泥有股淡淡的香味,后来有再吃到这个菜,没有这家好吃。记得先撕点饼蘸鹰嘴豆泥尝尝再吃烤羊肉,不然尝不出味道了。

虽然带骨,羊肉是很多的,基本没有羊膻味。肉质不是细嫩那种,口感扎实又不老,一口下去很有满足感。

这片老城区跟国内的城中村很像,只是比有些城市的城中村再整齐点儿。根据卖的小商品种类不同,自然分成一些区域。卖电子产品区域只能看到男性,偶尔能看到中国女店员。上面这家餐馆是在中国店员的帮助下才找到的。虽然我本人就是个到新城市喜欢到市井的地方转转、感受一下当地生活节奏的人,但还是不建议游客这个片区来。

看到很多中国人开的店铺都挂国旗,有的甚至把国旗融入到logo里,奇怪的是没看到别的国家的国旗。

迪拜坐地铁的人不算多,地铁站都不是特别大,这是个中转站,是我见到的最大的一个地铁站。

地铁购物,原谅我没见过世面。机子挺大一台,忘记具体是在哪个站看到的了,好像是Mall of the Emirates。

金卡车厢,没进去过。

长电梯在上中下三个显眼位置都设置了紧急按钮,这个挺好的,当然没事儿乱按后果很严重!哈哈!

阿联酋商场地铁出口不远处就有家Cold Stone,试吃给的很大方!可惜这里的口味我试了N种都吃不惯。迪拜旅游网上说最近刷银联有20%的折扣,不知道店员是不是嫌我买的太少,没有给优惠。咖啡味的挺好吃,可惜我对于甜腻的东西实在是耐不住,剩了一半就溜了。

2016年2月7日 迪拜

早上坐酒店巴士找到梦想中的Flyboard!战果如下:

没看见我?看到中间那个大大的水花了没?中间就是!摔死我了!
        感想:1、飞的越高,摔的越惨!
                  2、海水好苦!喝的我两小时后都拉肚子了!

其实画风应该是这样的……

这是教练。

沙滩上的收费项目价格。来这里几趟我都没有拍到适合展示的照片,因为说实话风景没有很好,向海面望去都是大型脚手架,沙滩也超挤,只能拍到挤挤挨挨横七竖八的人。(知道知道不就是想看比基尼美女么?造型摊的跟煎饼似的你们能看出啥曲线?
        以后谁再跟我说欧美人最会享受了我是不信的!亚洲人和欧美人的虚荣点真不一样。亚洲人要跑到风景优美的地方,拍照片、拍照片、拍照片……然后拍完就走,有木有享受到生活也不重要,有照片就OK! 欧美人是要给他条缝可以晒太阳,缝大到够晒到四肢,旁边有环境不错的餐馆就好。风景不重要,餐馆味道也不重要,能把皮肤晒黑就好!

回酒店洗个澡,基本每天坐酒店巴士的都只有我一个亚洲人,奇怪。
        有时会碰到不知道什么西方国家的游客的大声喧哗,还发出爆炸式的笑声怪吓人的(要是说英语我还能有点思想准备),加上之前坐大巴的经历,就觉得好吵啊你们怎么能那么吵?!直到有天早上刷牙的时候听见走廊里熟悉的中文:“走啦!走啦……”
        好吧!全世界人民都是欢乐和谐的一家!

六国城

坐酒店巴士去六国城倒地铁,看到这个门上庄重的“欢迎”“光临”差点笑喷!

迪拜六国城又名伊本白图泰(巴图塔)购物中心(Ibn Battuta Shopping Mall)。是根据蒸汽时代到来以前旅程最长的摩洛哥著名旅行家——伊本白图泰曾游历过的6个1000年以上的文明古国,将全场分为6个区域,分别是中国印度、波斯、埃及突尼斯及安德鲁西亚。其中中国馆是第一馆,也是最大的馆。

双龙戏珠

雕梁画柱,满满的中国红。

商场里好大一个郑和宝船,我是被中国馆惊到的中国人!

本来没打算多做停留,没想到中国馆竟然让我这个中国人充满好奇!这莫非是指南车?

正趴成蛤蟆状研究那个小人人,刚才给我指了地铁方向的瘦高黑人制服先生突然出现在面前。他追了一大截路,因为他琢磨着刚才给我指的那条路要到外面走一段,不够舒适,他要重新整条舒适的……

地铁站要走到印度馆那边去,过渡长廊天花板画着天空,跟威尼斯人酒店的有一点点像。

印度馆的象钟。公元12世纪的阿拉伯天才阿勒•加扎利(Al-Jazari)的原始设计草图中,每逢正点,大象上面的木偶便会击鼓奏乐,神龙与凤凰翩翩起舞,不知道这个会不会。(印度馆没有中国馆那么宽敞不大好照相,将就看看。)

无人驾驶地铁车头位置往外望。

今天在地铁上差点惹麻烦。看到帆船酒店,我掏出手机抓拍了一张,友谊的小船说翻就翻。窗边的黑袍大妈向我打手势说不可以拍她,她老公在旁边也瞪我,气氛骤然紧张。吓的我赶紧翻手机图册,说俺知道 俺没有拍俺是拍那个酒店。旁边的白人阿姨突然发声替我解围,还笑呵呵的不知是吹捧了他们句什么,只见俩人突然心花怒放笑的很开心。我赶紧把这张照片打开捧到他们面前,俩人一边 “喔……喔喔”,一边仔仔细细的看……
        那位阿姨穿着时尚又休闲,身材很好,妆容也精致,可能好心还想安慰我一下,过一会儿转过来捂着嘴偷偷说:“你看她的面罩都勒的眼珠子上了。”我一看还真是,然后和她一起嘿嘿嘿嘿笑。

多亏了那位阿姨,我保持了很好的心情,到阿联酋商场的Cheesecake Factory吃饭。

Cheesecake Factory

来Cheesecake Factory主要是因为这家餐馆旁边是世界最大的室内滑雪场。

忘记了点的菜具体叫什么名字,鸡排和意面,意面里不知道加了哪种Cheese,一端上来臭臭的,吃起来竟然还不错。芒果汁浓到像奶昔,冰镇的,没有加冰块。打包带走不冰了以后依然浓郁好喝。

PS:上面这张是在餐馆外面拍的,不进餐馆也能看到滑雪场。而且餐馆在一楼有挡板,角度没有楼上好。

迪拜地铁站造型

地铁站到Dubai Mall也有长廊,不用在烈日下行走,但要走个二三十分钟。

似乎韩国品牌电器在迪拜做的不错,阿联酋商场、迪拜购物中心地铁出口显眼位置的品牌专卖店都是韩国品牌,其他国家的品牌都是在综合店铺里占一个小角。我住的酒店里冰箱洗衣机微波炉电视机是全套LG,路上看到很多人的手机是三星

Dubai Mall真的太大了!商场大,店铺也大,楼层也高。有中文地图,但是也没有具体到每个品牌的位置,有目标的话多问服务台,瞎逛累死人。
        远远的看到一次红色的电瓶车,不知道在哪儿能坐到。

骆驼巧克力

Wafi Gourmet

Wafi  Gourmet是位于音乐喷泉旁的黎巴嫩菜餐厅,据说黎巴嫩菜在阿拉伯菜系中的地位和中国菜在世界菜系中的地位相似。餐厅菜单第一页有中文。我点了鸡肉、羊肉混搭的Shaearma和Hummous。可惜坐下才发现,桌子和喷泉还有段距离,水池边挤挤挨挨都是人。
        点完菜跟服务员说我想去水池边拍几张照片,服务员很欢乐,说把背包放这儿就好,放心他会帮我看着的。

花儿与少年中,宁静住的酒店。

傍晚的哈利法塔,据说幕墙是中国造。

端上来这样子的。

掀开面饼,下面是满满的肉,分量足,可惜个人不大吃的惯,羊肉的膻味超出了我的接受程度,可能有的小伙伴会喜欢。肉质也稍微有点柴。

Hummous口味带酸,跟之前吃的那家阿富汗烤肉餐厅风味不大一样。

音乐喷泉可能不是世界最大的,但是胜在艺术性。

沙漠之花。

这塔维护费一定很高,灯都看不到坏的。(屌丝病发作,不用理我
        哈利法塔要提前订,买当天的要400AED。
        网站:http://www.burjkhalifa.ae/en/the-tower/
        我是提前一天在淘宝上订的,非黄金时间晚上八点,245RMB,电子票很方便。

穿黑袍的女性不可以拍,已经上了屏幕的应该没关系吧?出国前我觉得穿黑袍只露两个眼睛的有点害怕,来了几天,看到有通过上下两块布料中间一点缝往外看的,甚至还有整张脸都罩住连条缝都没有的。其实比较开化的前面会露一点头发,像这样。
        她们眼睛都很美,妆容很精致。

哈利法塔参观体验从排队时就开始了,除了哈利法塔的发光模型,等电梯的时候可以看到电梯门上动感的显示电梯到达的楼层,还配合乐效。
        吐槽一下电梯,我搭乘的这次上到124层没开门,等了好一会儿又下到1层,还好大家都镇定。

迪拜夜景

请人帮忙拍照有个便捷的方式就是先主动帮别人拍,对方一般都会说:要我帮你拍一张吗?然后帮你拍一摞,嘿嘿嘿。
        我手机快没电了不能用闪光灯,有个白人女孩儿试了几次效果她不满意,让她男朋友在旁边高举着手机电筒给我照明,看着俩人在那忙活把我感动坏了!她竟然还说我kind,你才kind好不好!

遥看的机器,可以看白天、晚上、过去和实景,感受是:家里窗户朝着哈利法塔方向的,压力有点大啊!
        塔上还有一种诱惑人往里投钱的机器,看里面那金属片儿上光光的,连个logo都没有,我瞬间忘记自己英语不好!开启大妈模式用三寸不烂之舌成功阻止了一个大眼睛小男孩儿往里投钱!

上塔排队半个小时,下塔排队花了五十分钟。

Bateel椰枣

Bateel是中东最出名的椰枣品牌,前面说过我不耐甜食,都觉得这个太好吃了!行李太多带不了多少真是可恨可叹!有核的推荐kholas,去核的推荐夹了macadamia的,都不会过于甜腻,口感也好。吃货要留出行李位置运这个!

PS:与喷泉、上哈利法塔的At The Top在同一层。机场只有礼盒混装。

Patchi巧克力

Patchi巧克力是黎巴嫩品牌,据说是巧克力中的劳斯莱斯,全球四大巧克力品牌之一。我是在机场买的,但是据说Dubai Mall的店可以试吃。

刚打开第一片的时候,觉得这厂家把巧克力做那么薄也太抠了!放入口中两三秒,突然出现的浓郁香气萦绕在口腔内使劲往上顶,原来这种厚度足够了。不会过于甜腻。之前看过介绍说入口醇厚,但我觉得夹有一股特别的、难以形容的香味,一定要试一下。

2016年2月8日 迪拜

早上坐酒店巴士到之前说过的海滩,倒有轨电车(橙线)去亚特兰蒂斯。

在Palm Jumeirah下车。橙线的站点外观和红绿线的不一样,路盲随手拍路标。

下了橙线的有轨电车(Tram),过天桥横穿马路,天桥连接个停车场,顺着路标穿过停车场可以找到单轨观光列车(monorail)。

偌大的停车场,木有人,走的我有点紧张……还好路标多。

运营时间和价格

如果不能坐在列车最前面,尽量坐到左边。

车行驶起来有一点颤,轨道挺细……

棕榈岛亚特兰蒂斯酒店

黄金售货机,Gold to go,It’s easy!

有钱人的世界我就不乱按了。这种场合五星红旗都不会缺席。

失落的空间水族馆这段时间刷银联卡八五折,110打到93.5AED。
        打折信息是在这里看到的:http://www.dubaitourism.cn/zh-cn/deals-and-offers/directory
        微信号:dtcmchina(迪拜旅游局)

刚进门就挪不动步了,我站在这里傻傻的看……傻傻的看……

满眼满眼的海蜇皮……

失落的空间水族馆不是很大,但是氛围独特,音乐和灯光设计独具匠心。

每次我一看到它,就瞬间穿越到海鲜市场。

可以静静的坐在这里看呀看……

Smile~~

之前在网上看到说只参观水族馆的话,琉璃塔所在的二层不能上。临走前突然觉得……我应该试一下!

从水族馆出口出来往右走,会看到这个地方,上楼梯。

好幸运啊!对游客开放了,远处蓝色的就是!

不要嫌弃人多,要不是最近开放我还看不到。

其实一路上我最满意的照片基本都是中国人帮照的,可能大家审美比较一致,哈哈哈!请忽略肘子。

迪拜人民就是敢想敢折腾。

亚特兰蒂斯就是亚特兰蒂斯!这里有微笑着、又帅又有气质的中国工作人员,别问我是怎么知道的。

春节期间必不可少的中国元素:

回去的时候观光列车记得反过来坐。我有幸在车尾看到了大队人马从车头奔来的壮观景象。

票要回收。我说可以拍一张吗?工作人员笑呵呵:你是中国人吗?我说是,他说送给你了。

回到橙线有轨电车站。轨道旁的行人指示灯黄灯长闪,电车进站了也一样。照片上的人走到横穿轨道的位置电车已经启动,继续往前不为所动的是人,刹住停下的是电车。

下一站,坐橙线倒红线去看野生火烈鸟。

拉斯湖红树林火烈鸟野生保护区

拉斯湖红树林火烈鸟野生保护区(Ras Al Khor Wildlife Sanctuary)位于DUBAI CREEK的尽头,政府提供3个小木屋观测点。
        地址:Ras al Khor ,Oud Metha Road,Dubai
        开放时间:星期六至星期四 09:00 - 16:00
        每日喂食时间 09:15 和 16:15
        电话:+971 (0) 4 206 4240
        网站:www.wildlife.ae

我想当然的坐地铁到了最接近保护区的Creek站,地铁售票员却说这里没车,连出租车都没有,让坐到红线Al Jafiliya转汽车去。到了Al Jafiliya发现她说的那班车是车次非常少的一路公交,虽然时刻表显示还有,等车的市民建议我不要坐公交,打车去。

去之前以为会进入一个湿地公园,其实更类似我们国家高速路的观景台。可以停车,通向观测木屋的道路被高高的围住(好像是处理过的芦苇),以免人的走动惊扰到动物。小木屋有大概15平方左右,设置了一个望远镜,开放式的没有玻璃,要保持安静勿大声说话。

没有单反,随便看看,不好意思。

手机带广角,拍出来好像有点远,实际离野生火烈鸟已经很近很近了,用肉眼能看的很清楚。上一次看到火烈鸟还是在广州长隆,还是野生保护区的看起来比较幸福。
        还好听从了市民的建议打出租车去,让司机在原地等。下一站去附近的沃菲购物中心(WAFI MALL)。

沃菲购物中心(WAFI MALL)

沃菲购物中心是一家埃及风格的购物中心。

沃菲购物中心与火烈鸟野生保护区在同一片区域,不建议专程前往。

Boardwalk餐厅

Boardwalk餐厅在Dubai Creek Golf & Yacht Club,
        本来打算点Boardwalk Bouillabaisse,可惜这个菜只供应两人份,服务员建议试试Boardwalk Seafood Platter,价格都是145AED。

一个面包四种口味。

这家的蘸料是我在迪拜吃过的最好吃的,别家都吃不惯。

茄子什么的看着烤的黢黑,吃起来还可以的。手机前置摄像头的自动美颜功能实在是太强大了!

但是来这里吃饭时为了这个——迪拜

坐在伸出水面的露台上。

可以看到迪拜河上的日落,河对面有郁郁葱葱的公园,左边尖尖的建筑是哈利法塔。

回头,玻璃上映出日落及华灯初上。

太阳落下,BBQ登场,可惜我要走了。最后一次在服务员拿来的纸上帮他写下我的手机型号(华为,没有带盐费有宣传费也是可以的!我不讲究),再杀回Dubai Mall去逛逛。

迪拜购物中心(Dubai Mall)

Dubai Mall标志性雕塑

Dubai Mall的水族馆超大的观赏墙!

没想到之前在亚斯总督酒店认识的、来自北京的赵姐一家人正在二楼餐厅Fridays的露台上看音乐喷泉,在微信上发现我也在,使劲催我“快来快来快来”!于是我又往Fridays赶。
        一坐下来赵姐的妹妹陈姐递给我一杯暖暖的可可,喝一口,通体舒畅!两位大哥招呼我:“吃吃吃”!Fridays的露台不大,他们排了四十多分钟等到了那么好的位置,我怎么好意思……

赵姐他们竟然看到了水下舞狮!迪拜人民真是敢想会玩儿!

于是我又厚的脸皮蹭到二楼景观的音乐喷泉……果然比一楼要好看许多~~

光花钱的日子就是舒服呀!可惜要走啦!

机场免税店

这个机场免税店网上评价非常高。可能因为在迪拜逛了几天大商场,看到的时候已经没什么感觉。个人觉得在T1买买就可以了。因为迪拜机场国际航班提前3小时办理登机手续,提前四十多分钟就第一次检票,而T1到T3免税店单程需要二三十分钟。另外纪念品中沙画只有一种,没有波斯盘。优点是每个店都有中国客服,我买了一堆化妆品和吃的,时间来不及,多亏了他们帮忙。

T3航站楼

T1航站楼

写在最后:
        阿联酋毕竟是伊斯兰国家,来之前在网上看到很多随老公去生活的中国女性对当地保护女性的措施大加赞赏。可我不是小清新,感受是过度保护的背后不见得是尊重。如果你是自由行且同行的小伙伴中没有男性,如下建议请参考:
        1、不要认为你是套马的汉子。(我去之前就这样……)我的性别意识长那么大都没有像这几天那么强烈过,因为社会每天都在提醒你。环境是个可怕的东西,仅仅两天之后,我居然就开始对全是男性的环境开始产生紧张和排斥。真的是社会尊重你,承认你是半边天,你才能当的了半边天。
         2、真正因为你是女性或游客而主动帮你的人不会问你任何私人问题!虽然我记录了很多很多受到的帮助,但没有社会是完美的,懒得写。防人之心不可无!
        3、有女性专用车厢意味着在普通车厢待着很奇怪,不带纱巾也可能会被部分人误认为开放。不要在密闭空间(如电梯、出租车)做脱外衣这样的动作。裙子仅仅过膝是不够的。(沙滩可以比基尼,但请考虑去沙滩使用的交通工具是否适宜短打扮。)
        4、有看到有很多出行建议都是打车,个人建议尽量使用轨道交通和公共大巴。(不是为了省钱。当然人多包车也不错。)让计程车司机以为目的地有导游或朋友在等也能省掉很多口舌。
        5、公车不报站、没有门牌号,打车难以避免。传说中的女性专用计程车超级少,我只在路上看到过三次。没打上女性专用车的话,尽量坐后排。
        6、大概是男女大防非常严格的原因,部分人对异性非常的好奇。在当地生活的南亚人又明显对中国女性非常有兴趣。即便我在机场用一大堆行李把自己围住,带上帽子耳机用平板看视频,摆出一副生人勿进的架势,还是会有人过来想要聊一聊。不同社会状况下相同的话题含义不一样,在国内,有人问你是否结婚、住哪里这样的问题可能只是八卦,在那里不论你回答结婚与否,想办法立即结束谈话并离开现场。
        7、出租车司机绝大部分都会问你到了目的地后还要去哪儿,然后使劲儿说服你他等着载你去下一个目的地,没有这个必要。比如以上我的行程中唯一需要出租车司机等的是火烈鸟保护区。(有听到同胞说发现超过20公里后计费方式更贵,最好不到20公里换一辆车,就不太清楚。)
        8、出发前看到篇在迪拜生活的中国男性写的文章,告诉中国女性“不要随便对着外国人笑!”我五六天以后才大概明白是什么原因。个人观察中国人的特点不打招呼就不笑,一打招呼就笑的特别真诚特别灿烂。但是别人都对你友好的微笑点头你一点反应都没有也是不可能的,学欧美人那种礼貌而疏离的笑吧。(这个只能意会了。)
        9、偏见要不得,容易吃亏!面对小你一轮都不止的男孩儿可能已经需要把自己盖严实了;搂着妈妈的乖巧白人伙子也可能上一秒帮你抬了下行李,下一秒就用挑剔的眼光偷偷打量你;看着高大有气势的黑人服务员可能超细心超耐心还超为你考虑;不是每个印度人都精打细算(有印度司机拒绝了我的小费);高喊着“China !Friend!”的巴基斯坦人也不见得不会占你便宜。
        10、别人找我聊天,听到我不想听的,就装听不懂。

看完内心波动了一下哈哈

2016-04-20 14:26

引用 woody 发表于 2016-04-20 14:26:08 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复woody:波动?

2016-04-20 14:46

引用 melody 的图片:

结账大概多少呢?大皇宫酒店是不是看伊蒂哈德塔最好的地方了,我下半年计划去一次,正在想找个地方能晚饭能看伊蒂哈德塔的。
十分佩服你自己一个人独闯阿联酋。
还有你的顶门神器让我开了眼界。

2016-04-20 17:15

引用 Kenwanguk 发表于 2016-04-20 17:15:07 的回复:

十分佩服你自己一个人独闯阿联酋。
还有你的顶门神器让我开了眼界。

回复Kenwanguk:大概不到四百人民币,我没点前菜、大菜什么的,不然人均至少还是要五六百。
不好意思我还是第一次听说伊蒂哈德塔。
那时候特别想去,就去了,现在想想也会有点觉得当时自己是咋想的?

2016-04-20 19:06

引用 melody 的图片:

这个就是伊蒂哈德塔啊,哈哈哈。
我一个以前在阿联酋工作的朋友告诉我,阿联酋大皇宫就是看这几个塔最好的地方。

2016-04-20 22:24

引用 Kenwanguk 发表于 2016-04-20 22:24:35 的回复:

这个就是伊蒂哈德塔啊,哈哈哈。

回复Kenwanguk:哦哦哦,哈哈哈!我这张照片是在室外照的,哪个皇宫酒店的餐馆能看到就不知道~~

2016-04-20 22:28

很详细很详细。很棒很棒。

2016-04-21 11:53

引用 暗夜0912 发表于 2016-04-21 11:53:54 的回复:

很详细很详细。很棒很棒。

回复暗夜0912:

2016-04-21 12:16

引用 melody 发表于 2016-04-21 12:16:26 的回复:

回复melody:我就是群里的Rosemary呀~

2016-04-22 10:21

引用 暗夜0912 发表于 2016-04-22 10:21:33 的回复:

我就是群里的Rosemary呀~

回复暗夜0912:哦哦!加了个猫猫没认出来!

2016-04-22 12:32

引用 melody 发表于 2016-04-22 12:32:41 的回复:

哦哦!加了个猫猫没认出来!

回复melody:

2016-04-22 15:27

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-04-25 11:53

引用 穿枝拂叶的行人 发表于 2016-04-25 11:53:12 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复穿枝拂叶的行人:谢谢!

2016-04-26 10:55

真不错,期待楼主下一篇游记

2016-07-22 01:26

哈哈,好好玩的游记

2016-10-13 23:29

引用 东方的异教徒 发表于 2016-07-22 01:26:51 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记

回复东方的异教徒:

2016-12-01 09:18

引用 谢尔尔 发表于 2016-10-13 23:29:28 的回复:

哈哈,好好玩的游记

回复谢尔尔:谢谢!

2016-12-01 09:18