七彩云南-两人10天自由行-泸沽湖-香格里拉-雨崩看世界

子彦 LV.4
2016-04-19 23:41 2551/12
  • 出发时间/2016-04-03

总述

毕业季,是伤感的,因为她包含了太多的离愁别绪。毕业季,却又是激动人心的,因为你要整装出发去看看新的世界!开始一段新的旅途!
     一直很向往南方,那里潮湿并且热烈,那里有许多令人遐想并且期待的。七彩云南,这个神秘且令人向往的地方就自然而然要在自由的时间去看看。
     约了班上的好朋友小虎哥,参加完毕业典礼就立即从江南钱塘前往彩云之南。
     时间:2016春清明之际10天
     人物:主公人小强和小虎哥还有一路上遇到的好多小伙伴
     行程:昆明-丽江-泸沽湖-香格里拉-雨崩村-大理-昆明
     花费:人均3500左右

1丽江-商业古城

4月3号,几经周转晚上10点才到丽江。刚到丽江,第一感受是嘈杂喧嚣,商业气息太重。不过她确实也将商业化进行到底了,体现得最淋漓尽致的是古城遍地的旅行社以及戴着小红帽挥着小旗子带着麦一路口舌不停的各种导。或许她本该如此吧,盛名之下,只能随众只能迎合。可能恰是这种商业气息,丽江酒吧一条街与古城格格不入但却又融入“古城”之中显那么恰如其分。这个酒吧一条街还是蛮有意思的,我到了丽江下了飞机,小虎哥已经遇到了我们第一个同行小伙伴小婷,他们昨晚已经在酒吧存了酒,在西门大水车接了我直接去酒吧啦。(丽江三义机场下飞机坐了机场大巴大概40分钟到蓝天宾馆,然后出来向东一直走1km就能到古城标志性建筑大水车,然后古城里面东大街走就是酒吧一条街啦) 这里的酒吧多为劲吧,里面都比较吵,但也有些许清吧,里面一些驻场民谣歌手,唱一些简简单单的歌。我们去了一家当街的小酒吧,里面位置不多,也比较安静,品尝了一下大理的啤酒“风花雪月”。我们仨喝了会儿,你推我搡地也分别上去唱了首歌,我唱了我很喜欢的《好久不见》,有些紧张,小婷唱了个《旅行的意义》比我还紧张,哈哈。小虎哥太羞涩了,硬是拖着没上去唱一曲,sigh!   anyway,尝试下泡吧还是很有意思滴。

2&3泸沽湖-遗落在高原的明珠

4月4号-5号
       早就慕名泸沽湖,很早就想去看看这遗落人间的明珠玉盘。泸沽湖大家不一定熟悉,但是女儿国大家都应该很熟悉吧。对,泸沽湖畔住的就是中国现存的唯一一支母系社会-摩梭人。所以,泸沽湖也被称为“女儿国度”。
       泸沽湖目前的路程大概要用6-8个小时。全程贯穿了丽江的一区3县。古城区,玉龙县,永胜县,宁蒗县。因为都是县级公路所以走得很辛苦。不过据说今年五一之后,二级公路开通运行,从丽江泸沽湖只要3个小时!并且泸沽湖机场也要开港啦,可以直达泸沽湖!棒!因为路途比较遥远,这次我们就报了一个团,团费280,包括车旅,住宿,吃饭以及摩梭人“家访”(丽江有很多这样的旅行社,价格都在250左右,看你能不能把价格压得更低咯,这种低价也预示着,并不是纯玩团哈)。一早就古城北门停车场候中巴车。早上6点出发,下午两点到泸沽湖畔。途中每隔两小时左右司机会停靠在路边小店加水,当然也是为了给团客们下车方便。很简陋的厕所,但都是1元/人。感觉一路下来上个厕所都得好几块钱= =!  中午12点过,司机会达到一个小饭馆(所有区泸沽湖的团都是在此吃饭,是一个很简单的土鸡火塘,也就是土鸡汤锅,当然土鸡很少味道很一般,不过长途之后觉得还是蛮可口的诶,哈哈哈),大家下车吃饭。吃完了再有差不多一个多小时就到啦。
       到泸沽湖后半段,也就是吃完土鸡火塘之后,会有当地摩梭人当导游,开始给你介绍巴拉巴拉。。。我们那个导游他说自己是摩梭人导游里面最小的,在家里也是最小的,所以叫小宝。小宝介绍完了,然后委婉地暗示大家不要空着手从摩梭人家里出来= =!(买点东西再出来,我擦嘞)。跟团游的最大好处就是省心省钱,但最大不好之处就是省去了自由= =!基本上坐着中巴车环湖一圈,景点就下车拍照10分钟,然后统一上车往下一个景点orz。。。
       刚入景区门口,立马被这眼前的明镜一般的湖面震撼了。

草海(在泸沽湖属于四川的那部分)!每当夏季或者秋初时,那真是十里草海,令人陶醉不行。可惜这个时候是青黄不接的春季。并不是很美。但草海中间有座走婚桥。桥就是人的一生,小宝告诫我们走一半就行,不要把整个一生走完了。
       楼主,小虎哥以及小婷,走在桥中间,也希望自己的一生平安。真想把后面全都P成绿色草海呐!!

里格岛,一窥泸沽湖全貌,让你明白泸沽湖为何是遗落人间的明珠。
       在里格岛观景台上,你看得到整个泸沽湖,并且泸沽湖被里格岛划分为两个心形!真是神奇之处不言而喻!

晚上在当地摩梭人家里享用了一顿还比较丰富的晚餐,记住,餐桌上有一道菜:是看上去很肥很亮的猪肉,要尝一尝!那是摩梭人最珍贵的食物!(具体什么情况,第二天家访你们就会知道啦)。用完餐过后就去参加摩挲人的篝火晚会啦。那个穿黑色族服的摩挲姑娘真的好漂酿!  和她合影的人太多了,仓促之下没拍好= =!      篝火晚会上你还可以尽兴和摩梭人一起唱歌跳舞,炒鸡嗨!

篝火晚会大概到九点,晚上回去休息。第二天就是摩挲家访,就是当地村委指派的比较有文化普通话比较好的摩挲人去参观他们的住房,讲解摩挲人的风土人情。接待我们的那个小阿姐叫做“娜姆娜拉”。她一路给我们讲了很多关于她们族人的生活习性,风俗习惯等。我印象最深刻的一点是:摩梭人不过生日,因为那天是母亲受难的日子。祖母是一个家庭的最高地位者,她们还敬拜伟大领袖毛泽东,基本每家都挂有主席像。令人最感兴趣的是她们的母系传承以及走婚风俗(只要两情相悦就能爬花楼和自己心爱的姑娘羞羞,嘿嘿)。
       娜姆一直在给我们讲她们摩梭人如何利用自己的银器结合各种偏方治病强身。。。一进门 我就知道她们是想让我们带些她们的银器首饰回家orz
       虽然是晦涩购物团,但我不买东西就是了,哈哈。有些小情侣真是买买买!好像被摩梭人的神奇银器震撼了,买了几大包= =!
       我想旅行的一方面是领略山河自然,另一方面是看看世界那端的风土人情吧!
       中午11点开始返程,大概12点还是回到那个土鸡火塘吃一样的饭,吃完就返回丽江,到丽江得晚上7点了诶。舟车劳顿!但是还是很值!

4&5 心中的明月-香格里拉

香格里拉,一个所有人都魂牵梦绕的地方,不管去过的,没去过的。自然,这样一个神奇的人间净土我们肯定也要去感受一下。香格里拉地处青藏高原东南边缘、横断山脉南段北端,“三江并流”之腹地,形成独特的融雪山、峡谷、草原、高山湖泊、原始森林和民族风情为一体的景观。迪庆全州国土面积23870平方公里,北与西藏昌都地区相连,东与四川甘孜藏族和凉山彝族毗邻,南和西与云南丽江怒江傈僳族相接。香格里拉景区内雪峰连绵,云南省最高峰卡瓦格博峰巍峨壮丽。中甸县境内,海拔4000米以上的雪山达470座,峡谷纵横深切,最著名的有金沙江虎跳峡澜沧江峡谷等大峡谷,还有辽阔的高山草原牧场、莽莽的原始森林以及星罗棋布的高山湖泊。想起了木乃伊3这部强行讨好国人的烂片,它并没有描述出香格里拉的美!
       人间的乐土啊,香巴拉

决定后面的旅途都不再跟团,我们要的是自由!所以我们决定搭车前往香格里拉。一早买了丽江高快站到香格里拉的大巴车,65。到了高快站,遇见了我们第二波队友,张超&小白,小艇和她男朋友。我们拿到票了,看他们在车站门口神色比较慌张并且很着急的样子。去问了问!哈哈,也是要去香格里拉的驴友啦!所以他们没买到班车票,在想办法。我和小虎哥说,反正都是出来搭车玩,要不退了票和他们一起包车前往吧。他欣然同意了!然后退票,一帮人忙着找包车。最后在车站旁小餐馆的妹子帮忙联系了一个藏族小哥的面包车前往。价格1000,香格里拉游玩各个景点然后回丽江。我们一合计,感觉蛮划算的,于是就一起组队前往了。
       带我们的小哥是一个帅气的藏族小哥,叫农布,藏语意思是“宝贝”。电话联系他的时候,他还在睡觉,真是扰人清梦啊,罪过。一路上农布给我们讲了香格里拉的情况,大致意思是香格里拉路途比较遥远导致大家都在丽江大理玩了,就不会再折腾去香格里拉,所以香格里拉的旅游业不是像丽江那么繁荣,他给我们讲梅里雪山的传说,给我们讲普达措最好的季节并不是现在。一路上他也教我们一些减缓高原反应的措施,喝点儿水呀,吃点儿糖呀,不要蹦蹦跳跳什么的。一路上大家有说有笑几个小时的车程很快就到了香格里拉
这个季节去香格里拉并不是很合适,草原还未绿,虎跳峡水还是枯季,显然要到六七月份看无垠草原与森森茂林。所以我们就在香格里拉待了两天,去了纳帕海与松赞林寺。当然月光广场大佛寺的巨型转经筒是去转了好多圈的啦。

去草原骑马射箭还是很nice的,对了!最高兴的事儿就是在草原上和藏族卓玛们一起跳长绳,哈哈哈,太欢乐了,还好游主的基础好,并没有拖后腿

和超哥一起射箭,我射了5支,就一支中靶= =!看来并不具备成为大漠金刀驸马的资格,好忧桑。超哥!五中三,并且都是中红心,天呐!人和人的差距有这么大么

松赞林寺,被称为小布达拉宫,门票115,包含导游费35。有点儿小不值。买了票到了里面景区,发现公交车可以进来!!好像是7路车还是什么的!公交车进来了过后,你可以从侧门进去,完全不用检票,orz!!!嘘,我可不是为了大家能够逃票才悄悄告诉你们的哦。在里面了解了藏传佛教的一些基本东西,莲花生大师,藏传佛教八宝,转经筒,天葬等等。当然,景区里面免不了的是,为你加持佛珠的大师,顺便捐点儿香油钱。。。那天下雨,冒雨参观松赞林寺,所以照片有点儿暗

这里特别要赞一下香格里拉的一家客栈:祥瑞居客栈。之前也是在蜂窝上找了,看大家介绍的就去定了试试。真心的,到了那里真的有种宾至如归的感觉,客栈的环境很nice,比丽江很多客栈好很多,最重要的是老板娘和她小弟真的非常之热情,我们要去哪里他们就告诉我一下相关的注意点,让我们少被坑点儿,还帮我们联系包车,早上他们自己熬的稀饭很好喝。住店里时还给安排最好的观景房,可以直接看到月光广场的大转经筒。从客栈去月光广场只要几分钟路程,又在独克宗古城里面。下次去香格里拉还住她们家!(好的东西自然要分享给大家,自来水哦)
       下一站,梅里雪山,飞来寺,雨崩村!

6&7&8 朝圣之路梅里雪山-雨崩神瀑

这次来云南,其实丽江大理都没有特别强烈的期待心情,但是对于梅里雪山,对于卡瓦博格峰是有着很是向往的心理。不仅仅因为她令人窒息的美如日照金山,如日月同辉,更重要的是她的神秘色彩,她是藏民每年都要转山的佛教神山,她有着属于自己的灵性。
       从香格里拉梅里雪山也比较容易,在香格里拉月光广场有很多拼车的或者包车的,根据车的类型价格有所差别。(两天来回,越野车包车大概要800左右,小面的600左右)。说来也幸运,我们住的祥瑞居客栈也正好有3个来自福建的小伙伴也要去飞来寺看日照金山!妥妥的,又组上队了呢。我们在月光广场上找了一辆小面的,讲好价格来回两天600。比坐班车折腾还是好太多了。司机师傅叫七林,人也是超级nice,为人非常谦和,一路上给我们唱藏歌,他普通话不是很流利,但交流起来还是可以的。沿途经过的几个景点他都给我们介绍,让我们选好位置停车拍照。走国道G214,大概5、6个小时就可以到飞来寺观景台,也就是可以观测梅里主峰的地点。途中会经过金沙江第一湾,东竹林寺,白马雪山等景点。有趣的是,七林师傅在载我们路过金沙江第一大湾的时候,在离景区大门围墙不远的地方,有一个偏门,他让我们偷偷溜进去看,哈哈。还告诫我们不要离太近,免得被景区工作人员抓住啦!哈哈哈。我们那天去的时候天气不好,白马雪山都被大雾笼罩起来了。感觉整个行程的后半段都是围绕着庞大的白马雪山行驶的。当时就在想,如果天气晴朗,这白马雪山得多壮观呐!(回程的时候天气晴朗,事实证明的确如此,白马雪山真是大气磅礴,震撼心魄!)
       到飞来寺已经比较晚了,看路边有个小哥非常热情,七林师傅也把我们接过去,是一家客栈,店家是一对年轻的小夫妻,听口音好像是四川滴,大老乡呐。但是,还是要实话实说,这个店的设施比较陈旧,洗手间尤其简陋,但是响应的价格还是比较低的。最大的优势就是,他家4楼楼顶是和其他好一点的酒店一样,妥妥的观景平台啊!鉴于我们去得时候是淡季中的天气不好的时候,我们一间标间80,他还给我们安排了在三楼的无敌山景房,虽然设施简陋,但是也知足啦,趟床上就能看到梅里雪山主峰全貌,棒棒哒。
        晚上我们随便吃了点东西,买了几块巧克力和火腿肠为第二天的重头戏,徒步雨崩而作准备啦。心里还是期待着明天一早起来能看到日照金山

第二天设了六点半的闹钟,起来满怀期待地拉开窗帘,sigh,果然浓雾漫天,雪山一点都看不到= =!
       但是!我们今天又更重要的任务,出发雨崩,朝圣神瀑!大概七点过开始,楼下就有很多面的车司机开始在喊,“去西当雨崩的出发了啊!”  我急忙探出头,应了声,马上下来!!急冲冲和虎哥收拾好入村必需的行李,其余的都寄存在客栈,老板也非常热情地表示可以的,帮我们把其余行李都搬进他的房间,好人啊。对了,交代下昨天那几个福建的小伙伴,他们时间比较紧,不去雨崩,昨晚到了飞来寺,我们就各自分开行动了。  上车一共八个小伙伴,所以,上了同一辆车又是一程的共游小伙伴啦。在车上有大家说说笑笑,有刚在云南理工研究生复试完顺道来雨崩的千寻妹子和她男朋友,有香港那边过来散心的Annie和她男朋友,还有大科以及小向,加上我和小虎哥,八人。特别佩服小向这个看上去瘦瘦弱弱的来自重庆的93年小女孩,一个人出来,完全没有半点怯懦或者说柔弱的样子,从交谈中知道她是一个非常独立自主的女生,一个人去过很多很多地方,雨崩是她计划中的一环,这样的勇气足以让很多男生也汗颜啊。小向还和小强我是老乡哦,重庆妹子好样的!
       飞来寺拼车到西当村的车程大概是两个小时,包车费大概180左右。一路上领略了高原地带的乡村景色,还不错哦。快到10点的样子,车子到了西当村,这个时候会第一次检票。(雨崩村景区门票是和飞来寺,雾浓台,金沙江第一湾的门票实行联票制,必须购买联票,说难听点儿就是捆绑销售,一共230,24岁以下学生票半价,往上买票200.)西当检票口过了大概10来分钟就到了徒步线起点处。进入雨崩村有两条线,西当线和尼农线。一般都是西当进尼农出。具体为什么,会在后文中给出实际的回答啦。
       我们进山的时候天就开始下雨,大雨徒步山路是倒霉的,但雨雪天徒步一路上的风景却又让我们一行人感到非常之幸运。那么出发啦!

从左到右依次是Annie和他男朋友周羽,小向,大科,小强也就是我,千寻和她男朋友,小虎哥。那么,大家就出发吧!

西当进山的路还是很好走的,基本上都是修葺过的泥石马路,比较宽敞,前半程是上坡路,直到南宗垭口,大概有9公里左右。路两边都是山林,遗憾的是,因为浓雾和大雨,山以外的远景是看不到了。大概每两千米有一个供徒步者歇脚的亭子。说实话,要不是大雪飘落在这山林,草木雪白一片的话,这条道的景色真的不怎么滴。但是!!我们进山遇到大雪,一路上风雪山石,一种虽然有点小危险但更有趣的徒步体验。上山到南宗垭口的前半程下雨,我们在第一个徒步者休息点太冷了,歇息了会,哇,里面还有同样的驴友,不过他们是下山,他们在烤火,盛情邀请我们去烤会儿,暖和暖和。所以,我认为喜欢徒步的人都是天使嘛!

Annie和她男朋友周羽一路上都是牵着对方的手徒步,令人羡慕的爱情呐,鼓掌

进村路线一路都是这样滴,大路!orz,说好的难以徒步呢,欺骗感情说? 我们且往后走,好风景都在后面。大科和小向聊得也蛮投机的哦

走了大概3个小时的样子,来到了一个很有意思的地方。泡面王国!还有在哪里招呼我们过往的徒步者的一个泡面王子!这里离南宗垭口大概就半小时路程,我们就在这里小驻了一会儿,烤烤火吃个泡面,为泡面国度贡献自己的一碗之力!哈哈

四周的围墙全都是这样一个一个的泡面碗筑起来的!这泡面,连起来可以绕地球三圈啊orz,哈哈哈。这里泡面一碗15元,说实话,这么多人力运上来,这个价格不贵。泡面王子给人的影响非常深刻,他用调侃的口吻占过往徒步女生的便宜,但他也会很好心地悄悄地给妹子们的瓶子免费灌热水,哈哈哈。口里没规没据地说着“妹妹,我好喜欢你哟”“妹妹你不要走,留下来陪哥哥哦”不过都是开玩笑,缓和大家的气氛的,大家都被逗得笑声不断,有意思。如果你去雨崩,你一定会遇到这个藏族小哥的,太有意思了!可惜没合泡面王子有合影,遗憾。我们走的时候还在下大雪,他也给我们挥手致意,还叫我们注意安全。nice的放荡不羁的泡面王子啊!

大雪徒步雨崩,想必这是很多驴友都难以体会的独特体验吧。一路上,白茫茫的一片,但是你只要跟着电线杆走就一定没错!不会因为大雪掩盖了路线而迷路。

大概走了一个小时不到的样子,就来到了进村途线的中点,也是上山转为下山的转折点啦。南宗垭口是徒步进山的徒步者最希望渴盼见到的啊。后面半程就全是下坡路,3km的样子,曲曲折折下到山谷底就是雨崩村啦,加油!

看!这种雪石路,是不是看上去就很有意思,忍不住要冲下去啦!

大概下山了两个小时,终于看到了山谷中静静候着我们的雨崩村了!,她是那么安静,那么美!

小村四周环绕着绿树雪山,点缀着桃杏,烟雾缭绕,真是不胜其美!

如上地图所示,一般在雨崩有两条路线,一是去雨崩神瀑朝圣聆听神山心脏的声音,一是走冰湖领略冰川冰湖的神奇。去神瀑就宿下雨崩村,去冰湖就最好住上雨崩。我们由于时间安排,只打算去神瀑,所以就选择了住在下雨崩。在进入雨崩村前还有一次检票,同时还有5元/人的村寨维护费,什么乱七八糟的呀。进入下雨崩,村子里的景色也是绝美的,那种靠骡马,靠马帮运输的与世隔绝的小村子。

你们感受下,这桃花淡然的古村落!
       到下雨崩村里的时候也快天黑了,找了家客栈,雨崩假日客栈就住下了,环境很好完全和丽江的客栈不相上下,设施非常齐备,有热水,WiFi,电热毯,吹风机等等。厨房供应的炒饭也是店长小哥的妈妈亲自炒的,非常可口,他们一家人也非常热情地招呼我们。愉快地脱下湿透的鞋袜,去厨房的火塘去烤鞋啦。第二天朝圣神瀑咯。
       这一天我们走了大概有7、8个小时,虽然很累,但一路上和小伙伴们有说有笑谈天说地,说自己的见闻经历,反而不觉得累!,我想这种可以让人忘却烦恼与沉重的才叫旅行!呼呼

第二天的计划是:趁早起床赶路去雨崩神瀑,然后下午出村返回飞来寺,看能否有缘见到日照金山
        所以,第二天一大早六点半起来收拾收拾就出发去神瀑。藏人说,朝圣要趁早,心诚则灵。起来的时候窗外还弥漫着浓雾,下着淅沥沥的小雨。昨天的风雪中,翻山越岭都过来了,这点小困境还不能使我们退缩。拿了很少的行李,其余的就寄存在客栈,说走咱就走。!下雨崩往里面走,就是神瀑!

!!!真是惊呆了,雨崩村往神瀑方向走,是一段原始森林般的途线。参天古木,肆意生长的青苔,山石也都看得出岁月刻画的痕迹。

神瀑水形成的溪流会一直向下汇入金沙江,这里会经过下雨崩,为雨崩带来神山的祝福。河床里到处堆满了献给神山的礼物——玛缀。全都是去神瀑朝觐朝圣的游人或者信众堆砌的,当然我也堆了一个小的。周围的鹅软石都被捡走了,只能找到几块堆个小的咯,但是诚意诚心却半点没有少,嘿嘿

据说,没到夏末秋初的时候这里溪涧幽幽,山色层染,宁静空远,偶尔骡铃叮当,香格里拉大地不过如此。这个时候很多徒步者或者藏传佛教的信众都会来此地过夜。大都寻一个大树洞或者岩石隙缝,带上一张毯子,一壶酥油茶,约上三五个友人,生一堆篝火,融于此而谈天说地,第二天一早去神瀑洗礼自己,好不快活!

走完这一段原始森林路段,差不多要花1个小时。接下来就是一段向上攀爬的雪石路。路途倒不是很惊险,跟着前行者脚步印就不会有什么差池。雪下了一夜,所以到处都是白茫茫的一片,好像跑到这如绒雪地上滑下来啊。这段雪路大概也要差不多一个小时。走到顶上就是梅里雪山的心脏:雨崩神瀑啦!

成片成片的经幡,在香格里拉,甚至任何藏传佛教的弘扬之地,遇到玛缀顺时针走,遇到经幡要低头穿过,切忌跨过去。

站在神瀑回看来路,再多的艰辛与隐忍都是值得的!

在这里,神瀑之下,你要虔诚得祷告,让圣水洗净你过往的一切罪与孽。只要你静下心来,你可以听见瀑布落下的声音犹如“六字真言一样”!静静地感受即可。临走在神瀑之下的溪流边装一点水带走,讲神山的祝福带回去吧!(切忌在神瀑大吼大叫,那里是神山的心脏是藏民的圣地)

下山回客栈的路显得轻松了许多许多,或许是因为已经向神山祷告了,自己过往的懒惰拖沓都被洗礼,放下了包袱,感觉身心通畅了罢。回去的时候阳光升起,浓雾开始散开,脚上的鞋子已经湿透,索性一股脑顺着柔软的雪地向下冲,爽。

回程时候,云开日出,天气很好,于是我和小虎哥就决定走尼农线出雨崩村。这一路的风景不要太好!!!曾听前辈说:去雨崩不走尼农线,相当于白走!真是一点都不为过啊!尼农线这边风景比西当好太多了,一路下坡,会经过牧场人家,山涧溪流,隔空马帮栈道,各具特色。但,马帮的栈道线因为修在尼农大峡谷山腰,只有一米左右宽,一边是悬崖一遍是深渊这没说错,但也没有那么如履薄冰般危险,只要自己不打闹不做过分的拍照姿势,一般都没问题啦。注意:大风大雪天不建议走这条道,毕竟生命才是第一位的! 在客栈吃了点炒饭,那么,我们就出发啦!

出发之前先小小自恋下,来个自拍,哈哈哈

溪流一直往下,直到汇入金沙江。。。

高山地带的马群,还有骡子,是这一带运输的主要畜力。

走过这一段高山草甸的路程,大概要花一个多小时。接下来的景色就更美了,有点儿像《魔戒》里面的幽暗密林。。。

这一段大概也需要一个小时左右。因为是一直沿着溪流而下,可能脚步会有些不适,特别是脚尖会抵得比较疼,但这相比上坡路还是好很多啦。

从这里开始,就是另外一种路要走啦:马帮栈道。修在大峡谷的山腰间。右手边是大峡谷深渊,左边就是峭壁。中间的路大概一米左右,有时候遇到马帮的话就显得比较吃紧。我们得停下来靠壁来避让马帮。这段路很有意思,路靠峭壁一边修有一条通水渠,应该是从此处溪流引入尼农村作引用水源用的。水非常清冽甘甜,水道两边都长了些许顽强的植物,生机盎然。

看到这颗孤独的树,那么,你离目的地,尼农村就不远啦!真的,看上去好孤独。像一个坚韧的战士守卫在这悬崖上的栈道边。
走尼农大峡谷出来,不紧不慢大概需要4个小时。到了尼农村,会有包车或者拼车去德钦或者飞来寺的,价格在30元/人左右。
据说这一线若是秋天来,那才叫层林尽染,令人流连忘返!
徒步两天走了接近二十个小时,这个时候只想找张床睡到自然醒!!

回到飞来寺,还是住在原来那家“梅里缘”客栈,主要是因为他家的观景房,哈哈。第一天趟床上就懒懒得没再起来,一直睡到。。。
       “快看啊!出来了!!!”突然听到窗外一阵嘈杂声,因为这几天神经都比较敏感,翻身而起,我马上爬到床边撩开窗帘!!!哇,金色雪山!!“虎哥虎哥!!!快起来!日照金山!”。小虎哥像是触电一般翻身而起,几乎快跳起来了,飞到窗户边!“这!!!值了!”

虽然还有迷雾,但是卡瓦博格峰神峰确一览无余,焕发着金色的光芒!内心是震撼?崩溃?不!是一种难以描述的撕心裂肺。真的只有你亲自看到了“日照金山”才会明白那种超越激动的激动之情!

日出过后的雪山依然超赞!和金山截然不同的银山。

雾浓顶观景台的白塔,以及掀开面纱的神女峰!

9&10 风花雪月-大理

见过了震慑人心的“日照金山”,这种传说要有缘人才能见到的景象,这次旅行激动之情达到顶点,返程变得轻松惬意。在雨崩村遇到了几个重庆来的老乡,黄哥、杜哥和何导。机缘巧合就和他们一起从飞来寺回丽江,一路上何导带我们走白马雪山,重新体验了一把什么的白雪覆盖的巨大山脉!感觉从香格里拉到飞来寺有一大半路程都是在转山,转“白马雪山”!白马雪山平均海拔是比梅里雪山高的,但是她没有那种尖峰,特别高的制高点。整个而言更多的是一种磅礴之势!

盘山公路两旁的雪松林。有木有林海雪原的感觉

海拔制高点4292米,吼吼

气势磅礴的白马雪山山脉!比玉龙小雪山不知道高到哪里去了,哈哈

大理,洱海旁的小清新

这次没去雨崩冰湖,一个很重要的原因就是我打算去大理一趟,去洱海看看。事实证明,洱海苍山真的是得去一趟,去两趟,甚至住在那里的!
到了洱海,古城其实没多大意思,就直奔洱海畔古双廊。寻了两辆电动小龟,就和小虎哥惬意地环着洱海吹着海风欣赏着沿途的村舍,民居,庄家以及劳作的白族乡亲。
       有一个地方儿,需要给大家或者说爱拍照的妹子们说一下,双廊海地生活。那里有绝佳的拍照地,背靠洱海,简约的白色桌凳以及一束鲜艳的花簇!超级美,拍出来的照片也是艺术照一般!

快带着心爱的她来大理吧,来洱海吧!

海舌公园,如同她的名字一样,伸入洱海的舌头,这岛上的风景真的可以说是绝美的。

从双廊一直骑到了喜洲镇的海舌公园,来回有100度公里,呼呼。不过一次骑这么爽还是很赞的。洱海的月,白族的民居,苍山的云烟(雪被挡住了),上关的花,下关的风都感受到了。大理这个地方比丽江好太多了。晚上大理站的夜景,也是不错的。搭上K9684,开往昆明,即将离开大美云南。。。
       云南,一个来多少次都不够的地方!

总结:不要被眼前的苟且磨蚀了自己,记住还有远方还有诗

人说,不远游,或父母在,或生活不易,我觉得大都是一些没必要的托词,就像曾经那一手清秀的字写的“世界那么大,我想去看看”,何等的自如洒脱。为什么要等到万事俱备,自己才晓得出发?一场说走就走的旅行,去远方看看那里的风土人情,去听听那里的风声与日光,去和自己的灵魂一起感动,你会发现世界并不是眼前这样的糟糕不堪,世界一直很美好!

真的真的真的很美呢!

2016-04-20 12:27

2016-04-20 18:15

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-04-20 18:25

引用 whbjingdong 发表于 2016-04-20 18:25:35 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复whbjingdong:哈哈,祝愉快!真的值得每个季节去一次!

2016-04-20 20:08

引用 我是七号 发表于 2016-04-20 12:27:20 的回复:

真的真的真的很美呢!

回复我是七号:美美美!

2016-04-20 20:08

云南很美一直很向往 欠自己和未来的妻子一趟彩云之旅 祝强哥工作顺利!    -李聪敏

2016-04-20 23:47

引用 倔强的狗尾草 发表于 2016-04-20 23:47:32 的回复:

回复倔强的狗尾草:666浪起来!

2016-04-21 10:00

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-25 17:51

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-02 01:01

引用 sexwoo 发表于 2016-04-25 17:51:34 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复sexwoo:我也是第一次写啦,万事开头难嘛,一起加油↖(^ω^)↗

2016-05-02 16:36

引用 袋袋的大脑袋 发表于 2016-05-02 01:01:03 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复袋袋的大脑袋:出去看看不同风景,世界很美啦!

2016-05-02 16:36

2016-05-08 10:34