跟着御风而行去旅行(三个多月背包旅行的回顾)

还没有添加游记头图
御风而行 LV.1
2016-04-19 23:44 480/4
  • 出发时间/2015-04-19

跟着御风而行去旅行(三个多月背包旅行的回顾)

去年想换工作,又觉得没必要离职后马上就去新公司上班——一段时间不上班,貌似没有什么影响。于是4月17号从公司离职,然后在4月19号背包出门旅行。最初估计一、两个月就回来,实际上再次回到深圳的时间是8月底了~~
       这期间除了顺道见见朋友以及回家的两、三个星期,3个多月的时间一路往北,从湖南陕西内蒙古,再往西经额济纳去到甘肃新疆,在新疆旅行一个月后走新藏线去了西藏阿里地区、拉萨,然后再反走川藏线到成都结束旅行。
       这趟旅行去了水边的湘西凤凰,夜游了长江三峡,在火车上领略了黄土高坡,第一次到了内蒙古草原还骑了马,坐12个小时不停站的火车穿越茫茫戈壁滩到额济纳看了胡杨林,还有曾经去过的个人最推荐的沙漠——鸣沙山月牙泉逃票看日落和日出~~
       去新疆颠覆我以前对新疆的认识(以为只有戈壁、沙漠,一片荒凉),去阿勒泰看到了农田和绿树、雪山,去伊犁看到了另一种蓝天和草原(还有躺在草地上看雪山),还去哈萨克族牧民家里做客、过夜,去中国最大盆地(塔里木盆地)中的中国最大沙漠(塔克拉玛干沙漠)里用了三天时间穿越了修在流动沙漠中的沙漠公路,去和田喀什等维族人聚集地感受异域风情~~
       搭车走了平均海拔四千五百米的新藏公路,在神秘的阿里地区见识了传说中的古格王朝、象雄故地,当然还有美丽的高原湖泊班公湖、圣湖玛旁雍错和雪山,有在普兰夜宿山顶古寺,有在山洞里的寺庙恰巧蹭午饭,在日喀则赶上了一年一度的扎什伦布寺“晒佛节”,在拉萨也亲历了盛大的“雪顿节”~~
       在反走川藏线的途中,有一天前进400多公里,也有一天只走60几公里,第一次经历了行进中的汽车轮胎跑飞到河里(还追踪轮胎的漂流并试图打捞),也在夜晚遭遇过泥石流(冒雨推车无果后被警车送到县城)……
       多年前的旅行是每天晚上在本子上用笔记录当天的所见、所闻、所想,现在智能手机普及了,随时打开手机就可记录。于是就有了对某个时间的所见、所闻、所想更多的细节记录。比如搭不到车时,我会思考并记录为什么搭不到,以及怎样能提高搭车的概率?  是我拦车的位置不够好?是我的动作?还是车停下来后我的问话?………
       在启程旅行一周年的今天,计划根据日期(几月几号)来记录这次旅行。因为有旅行中每天的细节记录,所以我相信一年之后仍能比较准确地来回顾、分享我的旅行,也希望能给对应季节去某地的朋友提供参考和建议。

4.20-4.23     湘西凤凰最吸引我的就是水边的风景了

住宿
穷游,依然选择住青旅,可以接触到更多地方的朋友。当然这几年国际青旅也不便宜的,两个床位的价格,就可以到民宿中住一个有空调、电视的房间。
这次住的青旅床位房间环境很不错。

门票
凤凰古城的核心在江边古城,而从城区进入这片区域是要买门票的——各个城门或入口都有严格检查。所以逃跑是很难的。
但并不是没有解决办法:我在到达的汽车跟即将离开的人了解了这情况,然后找别人拿了用过的门票,然后用这门票成功进入古城。后来了解,如果在河对面的民宿订了放假,老板是可以把你免费接进景区的。再或者就是在午夜工作人员下班后进入古城住宿,也可不用买门票。

4/24吉首宜昌
计划花三天时间游览长江三峡:Day1白天从宜昌巴东、Day2巴东到巫山、Day3看第三个峡后到万州
宜昌火车站下车后1块钱坐公交车到九码头(宜昌港)附近的中心医院下车,一份水煮鱼才28(味道非常不错!)
宜昌三峡游客中心咨询:散客客船每天就一趟,不能按计划在三个白天看三个峡——咨询了豪华游轮的行程,也没有经过三个峡都是白天的。看了散客客船时刻表,西陵峡肯定是在晚上经过,巫峡还可早上看,经过第三个峡是白天。

4/25宜昌
计划坐晚上的船,白天就去最雄伟的葛洲坝和三峡大坝看看。
宜昌的公交只要1元,很难得! 从市区坐8路车到终点站葛洲坝发电厂,在西坝两边的河边看到葛洲坝,没什么特别的感觉。

后转36路到夜明珠,坐去三峡大坝的专线车(15元),15:20出发——16:05左右到截流纪念园(换乘中心在过西陵长江大桥前一点), 不收门票,但要买30块的车票才能进入!!!
正坐在三峡大坝对面的石头上欣赏宽阔的长江和雄伟的三峡大坝,突然收到微信中的新闻推送——尼泊尔发生8.1级大地震(汶川地震是8.0级),很多世界文化遗产被毁。我看到这个新闻是很震惊的,要知道我的这趟旅行计划是到西藏后走陆路去尼泊尔的! 地震后尼泊尔还适合旅行吗?还有多少景点看呢?关口还开放吗?行程估计要被改变了~~
当时我正望着正前方雄伟的三峡大坝,不禁设想大坝崩了的一瞬间……

阳西下,本准备徒步过长江到换乘中心转车去太平溪港的,却听路人说三峡大坝附近的西陵长江大桥自建成时就不让行人经过(过桥时也看到桥的两头有军人站岗)。只得等车! 却半个小时多都没等到去时的8路车! 后来只能拦车,车很少,却一辆都不停! 后来停了一辆职工班车,送到长江对岸的镇上,再找了个摩的20块到太平溪港。总算是赶上21点出发的“海内3号”(上船前还吃了晚饭),买散席到万县(十多年前就改名叫万州了,但票上仍是万县),坐票101元。
三峡大坝上游的太平溪港售票大厅张贴的时刻表上写有高速船,但因高速公路开通后失去了优势,平时已停业,只在过年期间会开通。

4/26长江三峡
(凌晨2点左右写)半夜经过长江三峡之西陵峡的西段,用手机看了一部不错的电影《暴走神探》后,凌晨多次去船头甲板上看滚滚长
江水、看两边连绵的群山、看高耸直立峭壁的倩影,一抬头满天的繁星眨着眼,别样的感觉!
突然有一座大山出现在船头正对面,船没改方向一直开过去,感觉山这个庞然大物就要奔过来了!——走近才知那是河道的拐弯
处。
就是气温低了一些,下半夜有点凉,估计夏天就更好了——期待夏天还来坐一趟这个船!
中午时分过了奉节就不好看了:三个峡谷阶段山是竖直陡峭的,走在中间感觉不错,三峡之后的地段山坡比较缓,就是比较常见的连绵起伏的山,就没什么兴趣了。船的终点站是重庆,无奈速度实在太慢,过了三峡后风景又没兴趣,就下船坐汽车到重庆了。

有没有详细介绍?

2016-04-20 11:04

引用 kaixinba 发表于 2016-04-20 11:04:04 的回复:

有没有详细介绍?

回复kaixinba:有啊,旅行中每天都有做记录~~~~

太多,太多,打算随着日期(几月几号)来写~~~

2016-04-20 21:58

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-04-25 20:53

引用 helloth 发表于 2016-04-25 20:53:22 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复helloth:凤凰的水边景色还是不错的~~

但对我个人来讲,不是很吸引,相比较后来去的地方不算值得推荐,所以只是简单描述~~

2016-04-27 23:07