人生的五十分之一-------越南岘港

小盒子 (成都) LV.5
2016-04-19 23:54 1866/11
  • 出发时间/2016-04-14

准备出发

最初选择岘港,只是觉得可以在很短的时间可以出一次国,不用请太多假期。而且知道的人也不是特别多,我很喜欢这种还没有过度开放的城市,然后任性的决定这个目的地。
当我迎来26岁的生日那天,做为一个礼物送给自己,就开启了我生日旅程。go~

我选择的是跟团出去,半自由行,五天四晚。(4.月14日 23:10分的飞机~4月18日 18:20的飞机回来)团费是2000+550
为什么要跟团,只是觉得可以直飞,不用转机。。。。
550元是签证费(360元)和什么税(190元)。签证是旅行社代办了感觉略贵,然后旅行社说准备两张两寸的照片就可以了。不过越南这边对照片的尺寸是40*60.只有两张。。。
出发前的准备:
                       1.华夏银行卡(这个必须排首位,因为每天第一笔是不需要手续费,一台ATM机一天最多可以取200W越南盾)越南盾和人民币的汇率大概是1:3400 如果是跟成都这边送客的导游兑换大概1:3000,越南当地接地的导游大概1:3200,我们住那家酒店前台退换是1:3100。
                         2. 电话卡,酒店都是有无线网络的,但是速度也是一般般,其他地方也没想象中那么多无线网络可以蹭,买个可以上网的电话卡出门真的是个不错的选择。电话卡我在淘宝上选择的。我买的这家店铺的名字叫“出售国际长途电话卡”我选择的是30元的 3个G。不过只是支持联通3G.至于,网速还是不错,只是一些山路没有信号。
                         3.那边的热真的超出我的想象,所以最好自备一个可以蓄电的小风扇,充电宝也请带上。
                         4.常用药请自备,国外水土不服也是个悲剧的事情,以备不时之需吧。降暑药,感冒药,肠胃药,创口贴,花露水,清凉油。。。
                         5.洗漱用品还是自己带着吧,我住的酒店是有提供的,但是据说好像大部分的酒店没有提供,然后我酒店提供的洗漱用品也不太好。还是习惯用自己的。防嗮很重要,嗮后修复更重要,嗮了一天,请带面膜,最棒的事情就是敷个面膜躺在床上。

第一天

然后终于可以出发了。。。。。

第一天,导游通知我们21点在机场集合。
然后买一个保险。40元每人。不会征求你的意见要或者不要,你负责给钱就好了。
然后就是换登机牌,托运行李。
ps.这里也有一个小技能。如果是你们几个朋友一起,一定要护照一起给他。不然就算是前后拍着的两个人,居然都可能是一个在机头,一个在机尾。
过海关登机。。。。
飞机特别小,舒适感欠佳,整个机场特别响,然后坐着机尾的,那个飞机遇到气流,真的不是一丁点的颠。呵呵哒~再也不想坐在机尾了。
飞机餐是鸡肉面和鱼肉饭(我回来的时候才知道居然有两个选择,但是去的时候,到我的时候就只有鸡肉面)我只想说,鸡肉面超级不好吃、还是选择鱼肉饭吧。如果没有选择,那就没有办法了、对了对了。还有一个热热的小面包。一定要趁热吃。冷了就变石头的感觉了。
下飞机的时候已经凌晨1点多(越南时间)其实国内已经2点多。
然后排队过海关,落地签,护照居然 要被海关收走,回国那边才还给你。(所以请复印一个护照的复印件带在身上备用)

第二天

第二天,山茶半岛  会安

早上我们11点集合,在酒店大堂。
出发去团餐的地点,富贵餐厅,在美溪沙滩旁边,味道就很一般,不过那个红烧肉,烧得真的相当不错。然后趁其他小伙伴吃饭的时候,去海边转了转。对于少有见海的孩子,真的各种幸喜,也不管沙滩的沙多烫脚,脱了鞋,奔向海边,被浪花拍打的感觉真的好好。耶~

然后离开了美溪沙滩,去了山茶半岛,真的只能说,可以用一个字概括,那就是热。超级热。体感温度都直奔45了。我还是更喜欢呆在沙滩,看看海。山茶半岛如图~导游说上面可以烧香,但是我并没有去,这里有个超级大的观音像,站在山顶可以看到美溪沙滩的全景。。。

然后出发转战去了会安会安岘港市区大概三十公里。虽然全世界的古镇都大同小异。但是古镇比较最能体现这个城市痕迹的地方了。还好会安和国内N多古镇相比,更加有年代感。非常喜欢这里的氛围,阳台洒在石板路上,黄色的房子,在阳光下更加鲜艳。阳台上种满三角梅。迎着阳光盛开着。感觉真的特别舒服。其实会安的晚上是非常漂亮的,可惜我们这一天是跟导游的行程,所以不能选择,我们5点就离开了。

本来是应会酒店的,结果导游说,担心我们没有眉目去哪里吃饭,带我去一个海鲜大排档吃海鲜。出发之前做了一下攻略,发现有以下几家都是列入了黑名单,果真导游还真的带我们去了这家第二家店,(当然我们并没有吃,明明知道要被宰,为什么我还要去了?)哈哈哈~小伙伴们谨慎选择,(字丑~请见谅)

然后我们去了海滩闲逛,给导游说我们不想吃饭。想自己去海滩玩,不用等我们。我们自己打车回酒店。晚上的海滩真的特别舒服。

晚餐我们自己选择了路边一家海鲜大排档,很多当地人在里面吃。价格还可以接受。人均60元人民币。店铺的名字忘记了。就是在美溪的十字路口。中文名字叫做“海鲜市场”我们点了,一公斤虾,一公斤贝壳,一公斤鱿鱼,一个海胆。。。。

第三天

第三天,终于开始我的自由活动了。不过我在淘宝是定的行程,去巴拿山。淘宝的店铺“岘港杂货铺”带我们的导游叫阿霞。中文说得特别好。阿霞说,她很喜欢看还珠格格。哈哈哈~阿霞说她学习中文,一开始并不是因为做导游,是因为觉得自己很喜欢中文,然后觉得中国的文字也很漂亮。所以学了中文,她说她学得很吃力。然后一开始中文也不行,就是近两年有很多中国的游客到达这里,所以她的中文越来越好。巴拿山的行程是298元人民币。包含一顿午餐。越南米粉。除了太清淡,不过真的超级好吃。

缆车没有想象中那么小清新。而且我们下行的时候遇到缆车停电,缆车被挂着空中荡了很久。其实还是有点点害怕。不过也是蛮有趣的体验。团费不包括小火车的费用,小火车确实很特别,不过只有1分多钟,上去就是一个小花园。拍拍风景确实蛮不错的。小火车大概是7W越南盾,往返。

然后接着做缆车山山顶,好像是如果不做小火车,可以直接上山顶。导游一再强调,山顶有1000多海拔。所以山顶比较凉快。不过我只能说我一点都没有感觉到。这个1000多海拔,我也完全没有感觉。山顶就是一个游乐场。和各种法式风情的建筑。有种我假装在欧洲。巴拿山这个烤牛肉串,超级好吃。哈哈哈~

越南的米粉超级好吃,超级多的牛肉,汤特别鲜美。

晚上我们打车去了Big c 买手信。特别推荐一下Big c 楼上(5楼)的海鲜火锅(坐手扶电梯上四楼,四楼是个电玩城。然后昨天有个玻璃门走过去就好了。里面都是买吃的)。还有海鲜火锅对面的芒果汁。真的超级赞。海鲜火锅是15号餐。
是个5人份的海鲜火锅。份量超级多。价格是45万越南盾。对面的芒果汁是3万越南盾。真的是超级真材实料。就是新鲜的芒果打着泥然后加冰块。

第四天

第四天,去了海云岭和灵古湾。就是传说人生必去的五十个景点之一。我们包车出行了。出行前在呼唤到的小伙伴。小米,怡。。。
真的好开心认识他们,特别是怡,感觉特别投缘。本来我一直以为自己很小,结果,我却成为了最大的一个人。哎~
包车我们是联系的小打杂。小打杂的微信号:super3512  我们包车150万越南盾,7座的汽车,司机可以接两个酒店,8个小时的时间。可以一路随时停,在安全的前提下。

包车这个司机人,超级好。虽然中文和英文都不会,沟通基本都靠心灵感应了。不过司机还给我们拍照。教我们摆pose.中午带我们去了一个渔村吃了一段海鲜。真的没有被坑,还帮我降价。我们邀请他和我们一起吃。他都不吃饭。就只是独自坐在院子里擦洗他车子。然后一直开着空调。等着我们吃完午餐。午餐一共5个人。人均19万越南盾,份量超级多,贝壳和青口都是超大碗的两份,撑坏我们五个人了。

午餐后司机载我们去了一个酒店的私人沙滩。人超少,海滩特别美。

去玩海滩后,时间还特别早。然后我和红衣服的妹纸想去邮局寄明信片。然后和司机沟通了好久,他才明白了我们的意思。终于顺利达到邮局。把写的明信片都寄出了。越南居然都没有邮筒,所以只能去邮局里寄明信片。希望我的明信片,都可以顺利达到各位小伙伴的手中。

最后一站,我们去了岘港的粉红的大教堂,正好遇见他们在作礼拜。远远的就感受到力量。(PS.当地好像的风俗穿着短裤和短裙不能进入)所以我们只是在门口站了一小会。

我们约着一起去吃晚餐,再去海边走走,然后去龙桥看喷火和喷水~(只有每周六和每周日才有,持续时间大概十分钟)晚餐人均21万,点了7瓶啤酒。海鲜大排档在美溪沙滩旁边。然后大概是黄鱼2和幸福姐中间。还有两盆海鲜炒饭和素菜~略。

酒足饭饱,去海边走走。

为了9点的开始龙桥喷火和喷水,所以我们8:20就打车出发过去了。到达广场的时候,已经有了特别多的人。非常热闹。一群人围着,哼唱我们并不懂的歌谣。虽然听不懂歌词,但是完全不妨碍我们感受他们的热情。欢快的节奏,我都忍不住想流泪。流泪是因为觉得很动容,他们一群唱着当地的民谣,周围一群人围绕着,他们也抱着乐器,附和着,摆动着,连我自己也忍不住想随着音乐摆动起来。喷火和喷水准点开始了。真的有惊喜,有意外,我们的都以为是特效或者LED的灯。其实开始的时候并没有期待太多。结果是真的喷火和喷水。而且喷水超级大,好像是突然下了一场雨。有人因为喷水慌乱逃离,但是大多数人还是站在原地,感受着被淋水的爽快。

最后,我们去尝试了一下,越南的路边烧烤摊。好好吃,鸡翅1w5越南盾一个,青瓜是免费赠送的。

第五天

第五天。归程。导游会带你去两个购物点。乳胶和土特产。。。略。(ps.我反正什么都没有买)

结束语

总结:
关于打车。越南当地有三种颜色的出租车。黄色,绿色 ,白色
价格分布是:黄色<绿色<白色
租车有四人座,六人座,最多好像有七人,还是八人座。。。。
黄色是拼车 所以最便宜。
绿色据说是最安全。
白色可能是车较为好一点,比较新,所以最贵。
三种颜色的车我都有打过,其实我并没觉得白色优势在哪里。所以我觉得可以选择打绿色。
其实岘港很小啦,打车都差不多三四公里,估计就是3W~7W。

关于取钱
市区分布的ATM机器还是蛮多,不过好像有些ATM上不能取。或者只有越南文。我在下图的ATM机上取的。最多一天可以取200W(有英文操作界面)就在我的酒店对面,越南盾的最大面额就是50W。不用担心找不开零钱,大多数店和商贩都可以找开。不过唯一感觉,就是数零数得我头好痛。

还有其实很多地方都不收零钱,就是越南盾里的几千块。特别是出租车。。。。

关于语言
越南人大多数英文和中文都不太好,或者不会,还有种可能就是他们说的,因为口音太重了,所以听不懂。不过还好,不影响交流,网上之前推荐了很多翻译软件,我只是觉得不要抱太大的希望了。因为很多翻译不出来,而且也不知道翻译得准确否。如果打车,最好是把要去的地方拍照片,直接给司机看。买东西的话,就那个计算机给他,让他给你按个金额,或者你要还价,也可以用计算器按给他看。推荐一个超级好用的APP
极简汇率   然后这个旅行翻译官可以备用,有些常用的短语。

酒店~环境还不错,早餐很好吃。中文译名叫做,市区四星

结束语。。。。

其实我想大多数人,对越南就有太多标签,导游总是越南人不诚信,很多不好,抢包包的特别多,过马路,也没谁会人让你。。。。
我一共呆了四天,也许我是幸运,所以我遇见的越南人,其实都挺好,我觉得他们并没有那些人口中所说这么多标签。
我觉得他们是热情、善良和亲和力的。虽然大家的语言交流不太流利,但是这些都并没有妨碍让我感受到他们的热情和真诚。
其实,每一个国家,每一个城市都有不够好的地方,为什么我们总是喜欢诋毁别人了,为什么我们总喜欢把一件不好的事情无限放大了,甚者对于这个地域都贴上不太的标签,好像这样的行为太不公平。
越南语的谢谢,和汉语的“感恩”音调很接近。我想一个可以时常把感恩挂记着,一定会是温暖而阳光的。
我愿意相信每个人都是善良而热情的。
我们是一个旅行者,只是一个过客,闯入人家生活的城市,去感受他们的生活方式,增加自己的游历而已。
请带着一双发现美的眼睛,去感受这个世界的一切所有的美好。
旅行的意义,是让我们的心更加柔软,更加温暖,更加懂得感恩所有。

不过,当然,出门在外,保护自己也很重要,安全自然第一。
晚上不要独自夜出,不要去太僻静的地方,保护好自己的财物,保护自己的安全。
量力而行选择体验方式,比如骑摩托车,海云岭那边山路弯特别多,所以要权衡自己能力。
愿,每个你我,都平安游走。
愿,每个你我,都发现这个城市动容的地方。

谢谢大家~看我啰嗦了这么多。如果大家还有什么想问我的,可以留言给我,或者来我的新浪微博私信我。@小盒小盒小盒子(我的微博名字)
如果我还记得,如果我可以帮助当即将要出行的你,我非常乐意。
当然有机会,也希望可以和志同道合你我,一起结伴出行。

小盒子,我来了,游记很赞,各方面叙述的很全面,虽然不能同行,但知道你玩的很开心就好,祝你以后生活愉快。我很高兴成为第一个顶帖的群友。也欢迎你常来咱们群聊天。

2016-04-20 13:09

小盒子,刚看到你微博@我了,立马就来看游记啦,棒棒哒,很悠闲的感觉耶。你这才是说走就走的旅行呀,羡慕也嫉妒,米有魄力说走就走,哈哈

2016-04-20 15:43

头发又长长了

2016-04-20 16:14

很羡慕能写游记的人哈~

2016-04-20 17:26

引用 nylonnana 发表于 2016-04-20 17:26:00 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复nylonnana:发现自己好多错别字~

2016-04-20 18:41

引用 ゞ↘信 仰 发表于 2016-04-20 16:14:18 的回复:

头发又长长了

回复ゞ↘信 仰:哈哈哈  长发及腰,还有很多事没有来得及做。

2016-04-20 18:42

棒……

2016-04-21 13:07

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-04-25 17:51

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-05-02 01:01

引用 lgqwelcome 发表于 2016-05-02 01:01:04 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复lgqwelcome:谢谢支持~哈哈哈没有嫌弃我啰嗦的长篇大论。

2016-05-03 21:05

哎呀,才上帐号看小妹的游记,有比较才知道差别啊,看看我写的那乱七八糟的,你这个才叫游记,我那个叫日记,23333333.

2016-10-09 14:39