清明徽州三日记

• 出发时间/2016-04-01

关于行程

年前就想去看看黄山的雪景,买好了往返的车票却发现史上最冷的寒潮来了,稍微纠结了下行程便告吹。年后关注黄山的天气,却一直没有下雪,与雪景失之交臂。
    上网偶尔发现携程旅游专列“上海-黄山清明往返软卧”299元,耳边响起了“只要299,你买不了吃亏,买不了上当”,于是和朋友来了趟徽州之行。
我们的行程如下
Day0 4月1日 20点 上海南站卧铺前往黄山
Day1 4月2日 六点抵达黄山市区屯溪  一小时车程到达歙县 徽州古城  下午乘中巴到北岸村 然后前往石潭,住宿石潭
Day2 4月3日 上午石潭环线徒步,下午乘车到深渡镇,从深渡包车前往阳产土楼,住宿深渡
Day3 4月4日 早搭班船从深渡到绵潭,从绵潭沿新安江徒步+中巴到达南源口,而后路过歙县回到屯溪老街饭毕 19:50卧铺第二天早到达上海南站

徽州古城

从黄山火车站下车,过了马路便是前往歙县的中巴候车点。从屯溪歙县车程大概1小时,途中经过徽州区,便是歙县。87年徽州改名黄山时也许是为了保留徽州的这个地名,将歙县的几个乡镇划出来组成了徽州区,政府驻地是岩寺镇。中巴开在徽州区的路上,便能看到岩寺一座古塔。周围还有呈坎古村、潜口民居等几个景点。棠樾牌坊群也在屯溪歙县的这条路上。

古徽州辖一府六县,是徽文化的中心,安徽省的省名第二个字就取自于此。目前除了婺源现在归江西市,绩溪宣城市,古徽州六县中没有太平县(现黄山区),黄山市大概就是古代徽州的行政区域,而歙县县城就是徽州府所在地。为发展旅游,1987年徽州地区改名为地级黄山市,就好像思茅改名普洱、大庸改名张家界以及最近的星子县改名庐山市。

徽州古城号称与丽江古城、平遥古城、阆中古城并称为中国保存最完好的四大古城。徽州城位于练江边,歙县老汽车站离古城不远,站在练江大桥上便能看到丰乐水,富资水在此交汇成为练江,不远处的古桥便是太平桥。雨后不久,岸边建筑、古桥、山路映于练江就像一幅山水画卷,这便是徽州古城给我的第一印象。

穿过大桥便到古城,此时的古城尚未完全苏醒,广场上的阿姨们还未结束晨练。自然,售票的工作人员也没有上班。

古城第一著名的就数阳和门后的许国石坊,是许氏衣锦还乡时所立,其特别之处在于四面合围,平面呈“口”字形,这种构型的牌坊国内也没有几个。四面中央都书写着“大学士”三个字,不知每日从石坊下穿过的歙县老百姓是否会因此多了些重教的氛围。

穿过石坊,沿着大街行走不远,便来到了斗山街。沿着还有些雨迹的石板路,古巷、古井、古民居、古牌坊展现在面前。每户门前大红的对联,提醒着我这不只是个古迹,还是个活着的社区,人们世代在这里繁衍不息。在这条巷中灰白斑驳的墙上我还发现了好多那个年代的豪言壮语,岁月的痕迹让有些文字已无法辨认。

本来打算不走回头路,结果沿着石板路,上到一个小山头,回来查了资料,这可能就是斗山街名字的来源“斗山”。担心迷路,于是又沿着原路回到了古城的主干道。

渔梁古村及渔梁坝

使用百度地图上查了下,渔梁坝里古城不过两公里,于是决定徒步走过去。其实可以沿着城外的练江顺流而下就可以到达渔梁坝,我们不想多走路,就沿着城中的街道向渔梁坝方向步行。

路上经过歙县中学和歙县工艺厂。原来传说中的胡开文墨和X大名砚歙砚在这里出产。
    歙县中学校园东半部为明代学宫(孔庙)遗址,有保留完整的“明伦堂”(初创于南宋淳祐十年,即1250年),尚存康熙御书“学达性天”、乾隆御书“百世经师”的匾额和重修歙学的碑记(作于明成化年间)等文物。西半部为古歙县衙,后为紫阳书院。正大门前有建于清代乾隆年间的“三元坊”,后门有“古紫阳书院”石坊。校园内苍松翠柏、古樟新柳交相辉映,杜鹃玉兰、丹桂腊梅争奇斗艳,风景宜人,环境幽雅。
    上面这段文字是回来后在网上看到的,没想到外面普通的歙县中学内大有玄机,路过却没有进去。有兴趣的朋友可以进去看看,门卫大叔自己搞定。

渔梁古村,这是一个还没有完全商业开发的古村落,鹅卵石铺就的渔梁街两边没有什么商业,最多的就是几家前店后坊的歙砚店。通过和店主了解到,正宗歙砚的原料来自徽州婺源的龙尾山的老坑,由于是在歙县雕琢成器故名歙砚。由于资源有限,老坑的原材已不再开采,现在有的老坑歙砚基本就是店主以前的囤货。现在多的是采自新坑的原材料,价格也比较便宜。
    沿着渔梁街前行,路过巴慰祖故居。巴慰祖是清代的一个篆刻家,现在巴氏后代把故居改成了一个展示巴慰祖作品及藏品的博物馆。这是个二层三进的院落,没有看到传说中的藏品,一个小伙在侧房中玩着笔记本。小伙见到我们进来就出来了。原来故居的一层租给了小伙做旅馆,二层才有藏品。这个旅馆房间就是东西几个侧房,没有明显的改造痕迹,还是原来的样子。在这里才能有原汁原味皖南民居的居住体验,要不是计划还要去石潭,真的想在这里体验一下。(网上可以查询“歙县77号客栈”寻找联系方式)。想看藏品,需要博物馆的主人带路,上楼开门观看,可惜主人不在。

在渔梁村的街上就听到哗哗的水声,从街旁的小巷穿下去,就看到了练江和渔梁坝。渔梁坝是新安江支流练江上的一个水利工程。据说隋朝时先民们就在此垒石为坝,现在的坝体建于明代。该坝兼具灌溉、交通等诸多功能,被称为皖南的“都江堰”。

沿着渔梁街继续前行,一边是民居,一边是江景,江水平缓流过,岸边黄色的菜花开花正盛,还不时有几株鲜艳的桃花点缀。从渔梁街大概走上800米就到了太平桥,桥边是一个小小的关隘“新安关”。据说这条路是古时从杭州徽州的必经之路,走过紫阳桥,穿过新安关,在渔梁村谢谢歇一歇脚就到徽州城啦。

2路公交到达从渔梁村到古城,我们在路上遇到了私家车,花了5元到了县城。
中午在古城旁太平桥边上的餐馆用餐后便离开了古城。

北岸

歙县县城每天有多趟中巴到石潭,但是直接到石潭的车次很少,一般是坐到霞坑乡的中巴(据说是二十分钟一趟),然后从霞坑再搭车去石潭村。去北岸可以在县城去霞坑的路上下车,一下车可以看到北岸的廊桥了。
    在这里我们犯了个傻,先从古城乘公交到了距离古城有段距离的歙县新车站,然后又坐中巴经过县城的老汽车站到的北岸,其实歙县的中巴招手即停,在县城的老汽车站候着就可以了。

逛北岸时,恰好吴氏宗祠开着门,我们便进去参观。据说这是全国吴氏最大的一个宗祠,其中的三雕十分精美。我们看到有些木雕已经过历史的整容,被铲掉了许多。

从北岸到石潭可花了大功夫。从北岸出来等近一小时不见去往石潭的中巴车来,眼巴巴地望着县城的方向,就是到其他地方的中巴也没来两辆。说好的二十分钟一趟呢?忽然想起中午搭车时司机说起的滴滴快车,抱着试一试的想法,没想到接单迅速,十分钟后我们上了车。

石潭

车没开多久,雨就噼里啪啦地下了起来,车上的我们一直在庆幸上了车,没有成为落汤鸡。
    在霞坑有些堵车,从霞坑石潭去就是山路了,路也不陡,不算难开。
    到了石潭雨也停了,将近五点,我们在我们预定的向日葵客栈安顿了下来。其实基本上石潭村家家都是农家乐,到了再找住的地方也不迟。
    晚上,说好的雷雨果真来了,闪电、雷声以及客栈旁的江水声浇灭了我第二天登山观日出的愿望。

第二天七点起床,天依然阴沉着,但已经不再下雨。在路边小店里吃了碗菠菜鸡蛋馄饨,没吃完雨又下了起来,我和朋友相视一笑,还是睡觉去吧。
    八点半,天放亮了,雨终于停了,我们出发了。

石潭-下汰-湖山-北山-石潭 是大家常走的环线,传说中石潭村民们在漫山遍野的山坡上种满了油菜,花开时,山坡上,山谷里,古宅旁,处处是色块、线条。金黄色的油菜花是这个调色盘中的主色调。道道山梁,金色起伏,尤其是日出晚霞时分,云雾、花海、山庄,犹如天上人间。如遇雨过天晴,大片的云海满过村庄,涌上山梁,更带给摄影师意外的惊喜。
    这真的是传说中的,因为在徒步的路上我们发现油菜花不多了,远比不上昨日在山下的花田里黄的浓烈。也可能是昨晚的雨打落了盛开的菜花,也有可能已近花期之末,油菜开玩花忙着结籽去了。山上的油菜花田中每株头顶着几朵,主色调已变成嫩绿,黄山成为点缀。原来“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”在这里是不适用的。
    没有了黄色的花田,下汰也是极好的。下汰位置较高,此时由于下了雨,江水已变浑黄,村庄、小桥、农田和飘过的云也是幅很美的风景画。从石潭到下汰走了近一个小时,建议住在下汰,风景远比石潭好,还方便早上看日出。

在湖山村附近,雨又开始下了。路边一片宅子,跑去避雨,却发现空无一人,原来人早已迁走,只留下古宅和不要的物件,留给了我们古宅探秘的机会。

再到后面,被雾笼罩,赶快加快了步伐,路上在北山吃了午饭,走回了石潭向日葵客栈。

本来计划从石潭走2.5km到昌溪乡,看看那里的祠堂和桃花,然后坐车到达深渡,这样路比较顺。雨下得不小,去昌溪的路又是山路,不知好不好走,就改了计划,直接到深渡。
    做了中巴从石潭到了霞坑,从霞坑到大阜要特别感谢一位家乡黄山的车主和他一家,这是我们搭的第一个纯粹意义的顺风车,车主很热情,很巧,也在上海工作,他推荐我们下次来到霞坑附近的坡山看看,那里人更少,更容易看到云海。从大阜到深渡使用了滴滴神器,10元到达深渡。

阳产

在深渡码头,很多去阳产的面包车,统一价格100元一个来回。时间还早,我们就上了车。阳产距深渡不过7km的距离,时间不长,面包车拐入山路,开始的山路还比较好开,随着山势的上升,路也越来越窄,后来就变成了单向车道,远远的看到有车来就需要找个地方避让下,否则错不了车。到了最后在山路上的一个检查站,栏下了车宽比较大的车辆,等山上下来的车开过去了才让我们的车走,因为再往上错车的空间都没有了。

阳产颠覆了我对皖南民居风墙黛瓦的印象。大部分的墙体都是黄土和着石子筑成的,可能是这里交通不便,生活相对贫苦,就地取材更加方便,成本也更低些。阳产的农家乐也比较多,已经不是来之前看到游记中的只有一家了,价格应该也不贵。

回到家第二天,网上看到个新闻,阳产最大的一座土楼坍塌了,我也算是见证了它的最后一刻。

深渡

回到深渡,找了个旅馆住下。在上楼时看到窗外有一个挺高大的老房子,老板说是一个荒废的祠堂,趁着天没黑透,就去逛了逛。绕着祠堂一圈也,进祠堂的门都关着了。祠堂边上是个老街,已经看出破落的样子了,人也没有几个,只有几个店铺还开着门。

新安江

从深渡一条线是坐船顺新安江而下,到达千岛湖,从淳安上海;一条是逆新安江而上,最终到达歙县。我们回程还是从屯溪坐火车,所以我们选择了后一条线路。后一条线路也是旅游项目“新安江山水画廊”旅游线路。游客们坐游船上欣赏两岸风光,并在漳潭和绵潭两个村镇下船游览当地古村。我们选择了乘船+徒步+坐车的方式。
    第二天早上七点多,我们到了江边。在游船码头的左手边,是当地老百姓的班船码头,早上8:30,有艘去漳潭方向的船。
    起初船上只有不多的几个人,当时还想可能是现在陆上交通发达了,开个车就到了,当地人很少做这种开得慢的船了,没想到开船前都做满了,原因后来才知道。

船在江上开了起来,和地面的中巴一样,到码头放下一部分人,接上一部分人,也向中巴一样,只要岸边有人招呼,能靠岸,就接上他。从船员了解到从深渡上游的几个小村子人也不多,公路不是那么方便,对外交通主要还是靠船。只是现在村里的人越来月少了,每天船的班次也越来越少了。到了一个码头,船员大叔居然也收拾了下行李下船了,原来他也是乘客,只是和船长比较熟,帮帮忙而已。

到了绵潭,告别了船上遇到的从铜陵自驾过来的两家人,我们下了船。从绵潭开始,就有公路一直沿着江边一直到达南源口,路就比较好走了。我们沿着公路,穿过村落,一路栽种的尽是枇杷树。枇杷是漳潭、绵潭和瀹潭这三潭的特产,现在还不是吃枇杷的季节,据说冬天的那场极寒让今年的产量不是很高,也许今年的三潭枇杷不会丰收了。
    漳潭是新安江的拐弯处,在江的另一边,我们搭船到了漳潭村。漳潭村有个装饰极其繁杂的花轿,由于没有买票,我们没有参观,只在四周看了看。村中有棵千年香樟,树干极粗,伸出的枝桠也极其粗大,用钢管支撑着,我们拍了几张照片就摆渡回去继续行走了。
    其实从漳潭开始,两岸都有沿着新安江的路了,我们对岸的路似乎野趣更多些,一路上也有好几个渡口,可以两岸多摆渡几次,可能更加有趣。

又往后走了一段,景色趋同,我们就招呼下路过的中巴,直接到达了南源口。
在南源口吃完午饭,坐了1路车,又回到了徽州古城。

再游徽州古城

也许是走累了,在徽州古城,我的小伙伴着急去做大保健(真的是正规的),于是我又逛了次徽州古城。
    这次选了前天没有走过的几条街道走了走,见到了一座被建进了房子里的牌坊。10块钱一大包的徽州烧饼,现做现卖,味道还挺不错的。

返程

在歙县汽车老站外坐上了去黄山的中巴,1小时后到达屯溪,逛了屯溪老街,吃了据说很著名的汪一挑馄饨。赶上19:50回上海的火车,踏上归程,回去的时间稍微长了些,第二天早上7:10才到上海南站,上班差一点迟到。
     在回去的火车上,和我一个包间的小伙们去了黄山,据说因为山上雾气很重,没有看到什么景色,顿觉十分庆幸,起码第一天说好的暴雨晚上才到,起码缺少了漫山遍野金黄菜花的石潭风景依然很好,起码徽州烧饼很好吃。
    徽州,后会有期!

花费

中饭   55
晚饭   60
屯溪  14
公交4

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-04-20 11:44

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-04-25 09:52

引用 白鲨 发表于 2016-04-25 09:52:58 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复白鲨:很值得一去,未必去要钱的景点

2016-04-25 22:25

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-02 01:01

引用 半只甲壳虫 发表于 2016-05-02 01:01:04 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复半只甲壳虫:一定要去

2016-05-02 11:51