我的台湾日记

• 出发时间/2016-03-31

2016年3月31日~2016年4月7日

人物:文艺蓉、逗比超、梦幻左

天气:阴、晴、雨

行程:

Tips:

1、证件办理
      个人赴台湾旅游。首先要在当地出入境管理部门申请办理《大陆居民往来台湾通行证》和个人赴台湾旅游签注(G类赴台签注),然后还需办理“入台证”,入台证允许自由行在台的停留时间为15天。可以通过TB或各类旅行网站进行代办。入台证的办理最快捷划算的办理方式:①旅行社(缺点:价格偏高,大概在250-350元人民币,不建议)②官网提供的入台证办理服务(优点:价格实惠,我是在穷游网办理的,每个人办理的费用在159元。③求助万能的淘宝。(优点:价格更加的实惠,缺点:总觉得没有旅行网办的专业,比较迟疑,不过也可以考虑信用好的。)
2、住宿及交通
      台湾的住宿还是比较贵的,而且最大的感受就是“价贵物不美”。Booking 订房灵活,大部分不需要预付。当然,如果预付的话,极有可能会便宜十来块,一般选择评分在8.5以上的。类似的网站还有自在客等。如果定房不知道如何下手,可以用缩小选择范围法哟:1、台北车站捷运附近(在观光景点的中心位置,有两条重要的观光、购物的捷运交汇,淡水线(红线)和南港展览管线(蓝线),请记住这两条线,在台北的几天我基本就在这两条捷运转换了);2、西门町捷运站附近(台北年轻人活动的地方,白天人真的特别多,购物很方便,潮人聚集地);3、剑潭站捷运附近(士林夜市的地方,士林夜市是台湾最大的综合夜市,在这里每天晚上都可以品尝台湾最正宗的美食。)。
3、关于费用
      此次自由行人均花费在8500左右人民币(不含购物),跟一些旅游网的跟团游的价格相差不多。主要在住宿和交通两个方面花销较大。然后就是兑换台币。可以到台北机场后在银行ATM直接取现的台币。大陆除了小部份银行取现不需要手续费,大多银联都是需要手续费和查询费的,所以计划好后可以按需先取足台币。
4、必带物品
      防晒、防蚊、常用药品。(太阳很厉害,蚊子也不赖

“防走丢”队服

前记:

台湾,像一个清丽脱俗的小姑娘,文艺而又清新,而我身受台湾电影、音乐的影响多年,那里有我钟爱了N多年的小猪和众多文艺范的歌手,戴佩妮、陈绮贞、苏打绿……出行之前歌曲列表也从BIGBANG换成了他们的歌
      现在开始清空相机内存,开始去记录我们所走过的路,读过的书,听过的音乐,爱过的人

3月31日    台北    雨转阴
    松山机场虽小,但离市区挺近,庆幸没有买到桃园的机票。  到达后在ATM上取了台币,然后办了张中华电信卡。有个小伙伴开通了国际漫游,到台后服务商处瞬间变成了“台湾大哥大”!啧啧啧~不得了!

“初见台北”,就是印象中台剧男女主角生活的小城模样,台湾腔嗲嗲的,这里的人们很礼貌很热情,在你每一个动作结束后都会很快的说“谢谢”,于是我每次都会抢先给他们说“谢谢”,他们也会很台味的说道:“不会~”“不会啦~”。

台北的第一个酒店,房间很小,基本上放了行李就不好落脚,想三人挤两张床的想法落空。酒店要求得再加一张床,因为不管你加与不加都是要收第三人服务费的,在以后的每一天都是这样,都要付“小三”的费用。
      在酒店简单收拾下直奔象山

下雨只有10度的象山和短袖短裤的我们,借关东煮和热咖啡取暖

台北动物园,路过而已

团团?圆圆?

左左给我们演绎了一把现实版的:指鹿为马,后续还有她的“穷词”之类的话

猫空缆车外观可爱指数爆表,从动特园到猫空站全长4.03公里,有4个站。天气好的话可以从高空俯瞰猫空茶园的景色。缆车有普通和水晶之分,价格都是一样,其实水晶也是就车底下是透明的而已。

又冷又饿的时候发现了美食小吃!感动得要哭了~

自由行的奥妙就是随时改变计划,接下来我们想去西门町又怎样?

西门町,台北街头代表性的一种样子,台北年轻人活动的地方,人真的特别多,购物很方便,潮人聚集地(酷。

罗志祥的店,大爱!偶像的一切都要支持!

我的机车梦~~~终于在回家之后学会骑了,上车即刻上手,我可是一点也不机车哟!

4月1日    花莲    晴
      台北车站是名符其实的“车站”:汽车,捷运,台铁,高铁。  早上搭火车去花莲,票是在网上代购的,如果不是节假日,其实可以到站再买,很方便。

一路上一边看风景,一边喝翁臭翁臭的酸奶+豆浆的组合套餐

花莲花莲花莲

广告时间(每个女孩都有一个城堡梦,住在这样的民宿里,晚上说梦话的你@左左应该不会再骂人了吧~)

这就是我们今天要住的地方,(又一次感动到想哭……和两个双鱼在一起,总是容易动情),看到的时候确实有种被惊到的感觉,站在门口的一个女孩子带我们走到了城堡里面,打电话给她们老板让我和他说话,问了我们几人之后,安排了一间超大的房间给我们~老板称呼小女孩“佣人”,做为平民的我们好不能适应,不过老板确实很老板,在他的地下一层,我看到了好多车,叫都叫不出名字

花东漫话亚绿亚民宿,确实很漂亮,推荐给要去花莲的朋友,可以在Booking上订,价格和当地其他酒店相比也比较亲民。

盖章本的第一个章就是他家的哟~

这一碰,隔天碰,两个不会骑车的小伙伴也正式开始上路啦~

是台妹吗?

特此记录!怕以后忘记!这个时候我在生气,因为那两个“小皮”不给我拍照!旁边阿嬷看得好着急

据说,花莲已经连续下了很多天雨了。久未放晴的天空,今天终于露出了笑容。 下午两点,李先森已始开车在楼下等我们咯。

这次行程里遇到的师傅都很好,重点要推荐花莲的李继元师傅,不是话痨,人很幽默,拍照技术好,全程车里都是杰伦的歌。
      对了,台湾开车的师傅,并不喜欢别人叫他们为师傅,他说他们不是唐僧,我们也不是悟空,所以可以尊称他们为“某先生”。(附李先生的微信号:u0913818008,台湾游妥妥的。)

听风观海,我在花莲

其实我堆的这个鹅卵石上面还有三颗白色的小石头!代表我们三个人!有些人乱讲话,说我堆得像BB……

李先生载我们去了七星潭、太鲁阁、清水断崖,之前对这几个地方了解,可以说只停留在名字阶段。我甚至还白痴地以为,七星潭就是七个潭,完了。殊不知,它是一弯太平洋的海湾。

大山里来的孩子,总是对大海,永葆情怀。

李先生尽心尽责地给我们介绍每一个景点,还带我们去了他的私家景点!这个阴森的洞穴可是吓得我们不要不要的……

私人景点可以看到不同于其他人的景哦。

来到花莲,自强夜市是必须要去的,现在整体搬了,新名字我忘了大名鼎鼎的蒋家“棺材板”没有吃到,但是各人都吃到了中意的小吃:我的苦瓜榨汁,超的大肠包小肠,左的“瓜颠”,呃,“瓜颠”是个什么鬼?只有贵州人才明白!…  …真是土话满天飞呀,哈哈。台湾的蔬菜好像跟大陆不一样,很多菜叫不出名字,但是很好吃。

吃饱喝足,好梦的一晚。

4月2日   垦丁    晴
      今天拼车走山线从花莲垦丁,拼车拼到了几天前在飞机上死活不和我们换位置的小胖妹,像我们这么讨嫌的人肯定也是要垮脸给她看的,以示心中不满。
      沿着纵贯线一路南下,途经云山水—瑞穗牧场—北回归线—伯朗大道—多良车站,中午看他们吃了池上便当

哪个女生没有练就一身车上化妆的本领?

插播一段花生卷冰淇淋的制作方法,,这是今天我们的早餐。

云水生态农庄,蚊子君从这里开始登场了,之后的每一天都让我们生活在风油精的味道之下。

光复糖厂,其实是来排队买冰。

瑞穗牧场是我比较期待去的一个地方,听到名字就感觉得小清新,然而却只是在那里逗了鸵鸟,喂了奶牛,喝一杯冰牛奶。

伯朗大道这个地方,不仅没有眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

没找到传说中的“金城武树”,当地人说这里“红”不仅是因为有两支广告,可是翠绿的远山和一望无际的田野,贵州可是很多呢,心中了了。

同边手有没有?

差不多坐了个对时的车,今天的一路好像跟团游,最后便是多良车站了。

在垦丁住,大多人会选择在垦丁大街附近,交通、饮食都特别方便,而我却是选中了在最南端的Winson House ,安安静静。

4月3日   垦丁(宿高雄)    晴
      这好像是一家可以方便冲浪的民宿,里面住很多歪果仁。昨天晚上,有蚊子君的陪伴加上旅店位置太偏僻,害怕住宿安全问题等,一宿没睡好,事实上第二天了解后才知道昨天天担心是多余,这边的治安很好呢!

沿着旅店后面小路步行了三分钟,走到了海边等日出。

国境之南(此时应配音范逸臣《国境之南》)

双“龙”戏珠

垦丁载我们的师傅阿顺给到我们一个好消息,今天是垦丁一年一度“春呐音乐会”第二天,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。计划之内因买不到票取消掉的行程,原来是后面兴起的商业性质比较浓的“春浪音乐节”,两者不同的是,前者更正宗咯!抓紧时间在垦丁溜达一圈之后,坐等去现场。

随时随地开演。

垦丁大街

阿顺推荐的恒春古镇里的好吃品,包子家排队排得很凶,味道一般。

在垦丁,不能少的还有《海角七号》 阿嘉的家。在这间凭着电影红起来的民居,连到此一游的盖章都被捆绑消费。这座屋子曾经只出现在我的显示屏里,现在真真切切的在我眼前,但 “山还是山,海还是还,却不见了人。

鹅銮鼻公园,今天音乐节也是在这里举办哦。

刘海可以随时变化卷直……

春天呐喊自1995年开办,为台湾历史最悠久的大型音乐祭,也是国内规模最大、最具代表性、知名度最高的国际型音乐艺术展演活动。目前每年都有超过200组国内外演出者轮番演出,为南台湾在地最富盛名的地方展演文化资产。(百度)

乐队演出节目单。

开始啦~找到当晚最帅的歌手刘培。

各种呐喊,各种撕心裂肺。

有节制的我们10点准时收场,连夜向高雄出发。看着路过的垦丁夜市,口水流一地……事实上垦丁夜市是不容错过的,白天是没有的,晚上6点以后是吃货的天堂,这个倒是让我有点念念不忘。
      高雄,我们来了。

4月4日   高雄(宿台北)    晴
      清晨的高雄安静得完全不像台湾第二大城市,地铁站可以空到走了5分种遇不到人,用超超的话来说,有点像丧尸片的恐怖场景……

哈哈,言归正传,话说呢,高雄的捷运是比较方便的,我们搭着空空的地铁来到了美丽的西子湾,租了一辆带蓬电动环岛游。

可怜的电动跟着我们穿越了沙滩,跨过了坎坎,受苦了……

河对岸是打狗领事馆,打狗不是指”日本人“,那么为什么打狗英国领事馆要叫这么奇怪的名字呢?~早在3、4百年前,高雄县和高雄市交界的平原地区,散居住著原住民平埔族部落。其中,住在现在高雄港附近的部落,叫做「TAKAU」,后来的汉人移民就直接把它译成「打狗」(台语)。如果只从字面意思来看,以为住在「打狗」的平埔族喜欢打狗,那就不对了;在平埔族语汇「打狗」里,「打狗」可是「竹林」的意思呢!据说数百年前,高雄港附近常有海盗出没抢劫,为了保卫家园,平埔族就在住家附近的周围遍植刺竹;高雄港一带因此「刺竹成林」,「打狗」也就这样转借成地名。后来,由於汉人一波波的涌入「打狗」开垦,到了清朝末年,「打狗」的范围就由高雄港一带逐渐扩大到现在的高雄市区。
日文中也有汉字,而「TAKAU」的音写成日文汉字,就是「高雄」。西元1920年,统治台湾已有20年的日本总督府,决定重新调整台湾的行政区域;於是,在打狗地区设立了「高雄州」。西元1941年,日本官方禁说台语,由於「高雄」两个字的日语发音与「打狗」的台语发音非常相近,因此「打狗」这个充满乡土气息名字,也就慢慢的被高雄取代。(百度)

领事馆里的演技派们。

一条花短裤的“成名路”。

从高雄左营站搭高铁回台北

回到台北时,天已经黑了,在黑夜的笼罩下,左左上演琼瑶戏码,当时的原因好像是因为得不到我和超超的重视,于是她冲气、她垮脸、她情不自禁……用尽一切手段,比如说用不去夜市等条件要挟我们。在她这样无理取闹的情况下,我和超超虽然心疼她,但还是轻轻地把门给她合上,让她安安静静的在房间里哭泣,我们两人兴高采烈的向宁夏夜市奔去。

关于夜市,好像特别棒的还有士林夜市,师大夜市什么的,但是饶河夜市不推荐,东西不是很多。
      今天去的这个叫宁夏夜市,规模不大,就一条大约400m的步行街模样。感觉自己是被人浪推着前行, 台湾的夜市基本都是以油炸食物为主,我个人对夜市真的还好,只是当地的小吃还是要尝个鲜,走马观花吃了甜不辣猪血糕什么的。不必刻意寻找攻略的推荐,少量多尝总不错的。

好像说台湾的牛肉粉也是不能错过的呢,看看时间,估计这时左左也哭得差不多,我们也该回去了。好吧,志明家给她捎上一碗。

都说心情不好的时候最适合吃美食,我们带回的丰盛宵夜打动了左左的心,顶着一双红肿的眼睛,她开心的吃着我们给她带回来的美食,豆豆给她粘的漂漂亮亮的睫毛也被她自己扯完了,说什么断毛如断情之类的话……
      来台的第四个晚上,好梦左娃。

4月5日   淡水(宿台北)    阴
      带着对杰伦的一腔热血直奔捷运,目的地是终点站——淡水!今天很冷,但是我能感觉三个人的热情高涨,哈哈。
      淡水建在一个坡上,沿着真理街向上走,会途径当地国小、国中和淡江中学。其实除了周董的关系,淡江中学本身也是很有名的学校。

不能进到学校里面,心塞塞,不知道是不是因为前几天台北儿童被袭事件!伤害小朋友的怪蜀黍真是罪大恶极,但是,我们是小姐姐尼~~~可不会恶意伤害小盆友也不会影响到他们读书的……

悄悄翻墙偷看一眼,不知道周董的课桌是在哪里呢?

这难道不是电影里的场景吗!

偶遇杰伦的邻居,然后告诉我们杰伦学习不好只会弹琴,可是又怎样呢?

你在害怕什么?!

"走到淡水的海岸,两个人的爱情,已经无人看,已经无人听"——《志明与春娇》 五月天

戴佩妮的《淡水河边》唱的是这里吗?

淡水老街满街的铁蛋!

买到一家很好吃的泡芙尼!

念念不舍的离开了淡水,毕竟杰伦也已经结婚了,还是填饱肚子要紧。

101大厦的大餐! 此次台湾之行最贵的一顿,怪不得回来会瘦四斤。

一路磨磨蹭蹭,17:30分要赶到台北车站M2口集合,开始今晚的与当地旅游达人一起的自行车夜游台北之行。带我们的小伙伴叫Jim,年轻人总是很容易就能熟络。

看到我们炫的车技,Jim也被惊呆了,临时给我们更改了一条更加人性化的线路, 烂车技导致的行程改变无疑是”因祸得福“,新线路确实更合我们意。

自由广场,飘扬着的青天白日旗,它的总总,与一个旅者游玩无关。拍了几张到此一游后,继续往前走。

经过五月天就读的附中,我们来到永康街。永康街也是很知名的商圈了,生活艺术小店很多,也有很多好吃的,周杰伦的藤原豆腐店…另外还有一些情调很好的文青小店。

永康街的冰

四四南村

人多不敢骑,我走不就行了吗?

Jim介绍说,台北纵横的街道,很多用省市来命名,南北纵向用省份,东西横向用城市。

三小时九公里,Jim终于松了口气,和他告别后直接到敦南诚品,再累也要去装X,24小时营业,来这里看书的人都席地而坐。里面是不准拍照,所以没有照片。《一页台北》男女主角的故事,就是发生在午夜的敦南诚品。

4月6日   平溪(宿台北)    晴
      今天要搭火车去小清新一把,再次来到台北车站,买了台北到瑞芳的票。

平溪线一路步行和公交的想法破灭,因为穿了泡泡袖和纱纱裙,超超和左左立马“公主病”,于是只好包了谢先森的车一路随行。谢先森虽然年长,但是有一种爱学习的精神,一路除了介绍人文地理,还与我探讨大陆游客到台游行的途径等,想把自己的服务做到极致。

九份老街的白天人潮人涌,旅行团一大波一大波的出现的,85%都是日本游客,她们会拉起左左的纱纱裙不停的称赞“卡哇伊“尼~

阿妹茶楼跟张惠妹是没有关系的,它是千与千寻里汤婆婆的茶屋。 《悲情城市》在九份取景,《千与千寻》的现实版古朴建筑搭配红灯笼,是宫崎骏的忠实粉丝们一个不可错过的地方。

到了九份肯定不能错过赖阿婆,久负盛名的的芋圆,很有肉感、甜甜的软糯。

平溪线主要是一些青春偶像剧的拍摄地,《那些年我们追过的女孩》大家都看过吧,总之很文艺。

沈佳宜与柯景腾放天灯的场景记起了吗?

放个天灯祈福,祝愿家人平平安安。

十分还有一个景点叫十分瀑布,没有去看,第一是因为十分车站到目的地远,第二是因为下图

在平溪穿梭中都会看到——暖暖。对!就是梁静茹拍摄《暖暖》这首歌的地方,看到名字都让人窝心以及无以名状的情结。

野柳风景区位于台湾基隆西北方约15公里处的基金公路,美丽的海洋和奇形怪状的风化的石头伫立在海边的美丽自然风光还是值得一去的。

台北的最后一晚我们去了微风、饶河夜市。到台北的市中心兜了两圈,也算是给它道个别了,晚安了台北

4月7日   台北杭州贵阳    晴—雨—晴
       (正式的告别)相信以后我还回来台湾,因为再见还会再见,在回程的飞机上,我们又遇到小胖妹了,莫名的缘分是注定的再见再见还要再见。

盘算下来,剩了100多台币,在贩卖机选半天,选中了这个!喝了才知道是热搜榜TOP5之一的黑松沙土!风油精味简直不要太酸爽。

最后,再多的感动和心情,都只能体验在当时当下。不用理会没有到哪就等于白去台湾之类的话,而应该是问自己你想去哪里?想遇见什么样的风景?追随自己内心的方向,才是最重要的。
      PS:这次旅程更加深了我们之间的友谊,友谊的小船升华成友谊的巨轮!
      The end !

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-20 14:26

看亲重点选择去玩什么哟,四季都有不同的玩法,最近去的话台北气候比较舒适,可以泡汤什么的,往南走的话就会比较热,但是可以玩海。

2016-04-20 14:45

2016-04-20 21:56

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-25 16:58

貴州辣妹~貴州有很多少數民族的

2016-06-17 21:57

引用 福尔摩沙 发表于 2016-06-17 21:57:24 的回复:

貴州辣妹~貴州有很多少數民族的

回复福尔摩沙:对呀,贵州的印象就是少数民族对吧。

2016-11-24 16:06

引用 cindy_ 发表于 2016-04-25 16:58:54 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复cindy_:就是手机拍的喽

2016-11-24 16:07

引用 ysyyu 发表于 2016-04-20 21:56:01 的回复:

回复ysyyu:

2016-11-24 16:07

我也是少數民族的阿~

2016-11-25 10:17

引用 葫芦娃儿 的图片:

2016-11-25 10:23

引用 福尔摩沙 发表于 2016-11-25 10:17:59 的回复:

我也是少數民族的阿~

回复福尔摩沙:

2016-11-25 11:31

引用 阿七 发表于 2016-11-25 10:23:54 的回复:

回复阿七:谢谢

2016-11-25 11:31