如果说北京是一座古都,我想去看看他新的样子

MISS OXYGEN (武汉) LV.5
2016-04-20 00:06 2410/12
  • 出发时间/2016-04-13

ON THE FRONT

第一次去北京,是初中夏令营的时候。小小的年纪记性不太好,只记得排了几个小时队看了一眼毛爷爷,爬上长城最顶端买了一瓶矿泉水十块钱,故宫正在装修围了很多绿网子。那个时候,提到北京大家想到的不是霾,却在我心中留下的是灰蒙蒙的印象。
08年对于我来说大概是个特别的年份。奥运会成功北京举行,有部很火的电视剧叫做奋斗,我正式成为了一个建筑学专业的学生。对于建筑的关注大概也是从2008年开始,一直说想去北京看看鸟巢,看看cctv,看看银河soho,却一直没能实现。
趁着邹同学去北京出差,我又闲来无事,聊天聊着聊着就买了火车票,一不小心完成了自己“说走就走的旅行”成就。

DAY ONE

12点45分从武汉出发,到北京西站已经是大概下午五点半了。回酒店放好东西,打个车去三里屯逛逛。看到优衣库,忍不住拍张照,肚子太饿,就不进去试衣间了。随便转转,吃个饺子,北京天气真的很干燥。来北京请自带护手霜。
在爱的阶梯拍张照,Follow Me Baby!(请忽略我宽广的背影)

DAY TWO

住在万达CBD,那个如家真的很烂,但是邹同学工作需求,也是没办法
决定第一天先去看看大裤衩,顺便找家店吃了一个驴肉火烧,驴肉是冰的,饼是热的,本来就是这样吗?感觉味道怪怪的,好像有类似洋葱的东西,由于我是不吃葱姜蒜and洋葱星人,吃的很难过

对于库哈斯,之前是不太喜欢的,也没有原因,大裤衩应该也算是个争议较多的建筑。因为没有工作证是不能进去的,所以只好在路边观望一下,身处北京,这个材质确实真的太容易脏。不过对于灰空间的运用,还是值得赞赏。

绕过主楼,旁边的副楼也值得一看。

虽然我没钱,但是我想去看看有钱人的家,于是我来到了恭王府,参观一下和珅大人的家。对于这个景点,我不得不吐槽一下。
1.刚从泰国回来的我,实在不能接受国内景区的票价,不要讲解40块钱,通票70,简直太贵。
2.黄包车胡同游是个百分之两百的坑,不知道自己脑子被什么夹了,大爷说不要发票80块钱带我转40分钟,我就真信了。大爷说他们是国家机构,挑选的胡同线路也是国家规定的线路,他们都是经过专业培训的,事实是,大爷操着一口我听不太懂的北方话,大概讲了几个胡同特点,转了二十分钟就结束了,临结束还找你要小费,给20块钱海还不满意,说人家都是50起步,老外都是给300。真是送这个国家机构呵呵两个字。
3.恭王府完全可以蹭导游,不知道景区70块钱通票意义何在,之前黄包车师傅传述的是通票讲解的是六七个人一个团配一个讲解员,结果进去之后就是一个团三四十人,完全就是个骗局。而且讲解员根本不看你是不是买的通票,直接带着各种小黄帽小紫帽一堆人讲,压根不管你是谁。

从恭王府出来,走不动了,便坐地铁北锣南锣转一下,如果脚力不错的朋友,其实是可以从恭王府绕什刹海走到鼓楼然后走到北锣南锣的。
北锣古巷就是完全的居民区,跨过一条街,到了南锣,那就是完全的景区,好神奇的感觉,一条街分割两个世界的既视感。

路边打坐的大爷,不知道静字是不是他自己钉上去的,路过的时候感觉时间都静止了

来到南锣,好多人。跟同学讨论的时候,大家聊到现在的城市,提到说现在的城市好像都变成一个样了,如果跟着旅游团,大概永远都看不出每个城市的差别吧。南锣就是这样一个地方,卖着和其他城市一样的东西,喝着和其他城市一样的咖啡,了无生趣

传说中很有名的奶酪,就just soso吧

实在走不动路的时候找个咖啡馆坐坐,过了年纪的我也没力气去装逼自拍了

碰到一只瞪我的猫

从南锣坐公交车来到德云社天桥店。北京可以看德云社的地方挺多的,美团上面也有团购,但是这种传统表演还是得到他的发源地去看。天桥店是德云社的总部,三里屯等地方就是新建的,听说场子现代一些。

早上出门之前,提前在德云社的官网预定了票,晚场的7:30开始,因为我穷,想订个最便宜的100块感受一下,结果卖完了,所以买的第二便宜的150块。其实最便宜的票位置也还可以,最后一排也看的听清楚。
小月月因为火了,跑出去开专场了,所以就没机会看到他了。不过竟然来北京听场德云社还是比较有意义的。不过一个人去听还是有点怪怪的,端盘瓜子在里面坐着感觉自己是个异类。but who care。
三个小时的演出时长算是赚回了票价,但是由于期间没有休息时间,挺久了觉得有点累。不能自带酒水让人感觉有点强制消费,不过人多的话可以点壶茶,可以续水还是不错的。

听完之后,就已经10点半了,就打车会去睡觉了。顺带一提的是,我没用弄懂为什么北京好像无时无刻uber都在溢价中,难以理解。

DAY THREE

起床的时候已经不早,再加上还要化化妆吃吃早饭,到红砖美术馆的时候已经快十二点了,路过一个车站,站牌终点名字亮了,一个人看着笑了好久。

红砖美术馆真的非常远,非常非常远,跟同学聊天聊着坐过了站,幸好不远。走去的路上,荒无人烟。有些来参观的人也是星星点点。
不过,走进去之后,算是把我惊艳了。真的非常美,建筑细节精致,空间有趣,有收有放,张弛有度。

后花园主体为灰砖,偏中式的庭院,很有趣,步移景异大概就是这么回事

据美术馆的做清洁大娘所说,这两只黑天鹅是刚买来的

大娘还说,这个地方叫一线天,而且还说我看起来只有22岁,他的儿子比我大一岁,呵呵呵呵呵

因为听说电影博物馆三点半就停止入馆了,慌慌张张叫了辆车赶去,其实根本没啥人···

密密麻麻的电影历史介绍,完全无心看,找个小人偶合个影,虽然我也不知道他是谁,这个景点算是两星半不推荐吧

因为饿了,跑去798随便找家面馆吃了顿饭,感觉北方的分量都好足。

因为武汉有汉阳造,所以对798这种文艺清新拍张装逼圣地完全无感,加上很多都在装修,满满的都是灰尘,物价又奇高无比,对着个地方完全丧失了好感

这趟旅程也算是悼念zaha之行吧,好好的来看了看他的soho。望京soho很有气势,曲线流畅自然,就是内部不怎么好用的感觉,地下商业不景气,卫生间厕所标识也不够明显,广场上人气算还不错,不过毕竟只是个办公区,热闹程度自然不会很高

晚上和喻同学约了一把,吹着北京凛冽的晚风,喝一杯香草拿铁,天街巨幕下面人来人往还挺热闹,但是商场就没什么人,呵呵,大概大家也都是来拍拍照片吧

两个胖子的合照

DAY FOUR

虽然小时候来过清华,但是我还是最终成为了学渣。呵呵...
这次再来清华,我就祈求一下我的孩子能上清华吧。

三个胖子的合照

身为建筑学三人组,必然要去建筑系瞻仰一下

一不小心遇到了设计课的交卷时间。氛围特别好。

在老馆转悠了半天,也跑去新馆看看。新馆在一个阳光并不充沛的地方,为什么要挤在这个后面呢?我也没想明白。

里面的装置跟建筑外立面形成了统一。由上而下拍,由下而上拍,都很有趣

容我装一个逼

要风度的我,简直被北京的妖风完爆了。真的超级冷,一天下来,真的有够呛。
晚上赶去清子同学家看望他生的小奶油,萌萌哒的小朋友,吃了大鸟同学做的饭,因为小宝宝要休息,我们也要赶去看鸟巢,大概八点多就离开了清子家。
做了半个多小时的车,绕来绕去的滴滴拼车,几经辗转,终于到达了鸟巢。结果,鸟巢没开灯,水立方也没开灯,算是懵逼了。呵呵。只好滚蛋回去睡觉了。

DAY FIVE

最后一天的北京,天气格外的好。晴空万里。
继续瞻仰一下zaha,来到银河soho。跟望京不同气质的银河,同样人很少,但是看起来更亲切一些。

无须ps的蓝天,真的非常美

最后一个景点——国家大剧院——这个伫立在紫禁城旁边,争议巨多的建筑。整体感受是功能过于单一,就是里面一堆剧场,外面一个圆壳子,在外面一片水,“水煮蛋”三个字形容的十分贴切。不过,不得不说的是,外表皮的玻璃部分,以人的尺度来看,十分有张力,站在内部感受非常好。下次如果有机会,一定买一张演出票,去体验一把内部的感受。

挺有趣的展品

卡门,这些小人偶都跟手办一样,看起来QQ的

入口大厅,屋顶用玻璃材质,浅水覆盖,波光粼粼,很漂亮

幸好带了gopro,可以拍下整块玻璃,结构之美十分美

跟朗朗的合照

跟李云迪的合照

女神的脸看起来挺懵逼的呵呵

巨大尺度的椅子

巨蛋中轴合影一张,天气实在是太棒了!

THE END

拍完照片就该滚回武汉啦!
北京之行虽然有两个人在,但是基本上景点都是一个人,最大的弊端就是好难自拍。
没有去爬长城,没有去看故宫,没有喝到豆汁,除了每天干燥的肌肤让人难以忍受,多数想做的事情都去做了。
漫长的高铁回到武汉,已经是十一点了,北京之行也就此告一段落。
突如其来的旅行充满了未知与惊喜,愿北京的天空日日如此湛蓝。

2016-04-20 15:00

引用 MISS OXYGEN 的图片:

门票多少

2016-04-20 15:01

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-04-20 15:00:31 的回复:

回复我是你猫叔叔啊:国家大剧院旁边的公园

2016-04-20 15:03

回复我是你猫叔叔啊:国家大剧院旁边的公园

2016-04-20 15:03

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-04-20 15:01:08 的回复:

门票多少

回复我是你猫叔叔啊:全票二十块,学生证半价好像

2016-04-20 15:04

头图是在哪里拍的?

回复我是你猫叔叔啊:哪张是头图?封面?

2016-04-20 15:07

引用 MISS OXYGEN 发表于 2016-04-20 15:07:35 的贴子:

哪张是头图?封面?

游记名字那张图啦,剥削

2016-04-20 15:07

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-04-20 15:07:56 的回复:

游记名字那张图啦,剥削

回复我是你猫叔叔啊:哦哦,那个是红砖博物馆里面的展品。

2016-04-20 15:08

行程好满,

2016-04-20 16:04

去这么多景点的交通是,地铁还是打车啊

2016-04-20 16:05

引用 趁活着去旅行 发表于 2016-04-20 16:05:07 的回复:

去这么多景点的交通是,地铁还是打车啊

回复趁活着去旅行:基本上地铁,没地铁的地方就打uber或者滴滴。北京的地铁换乘有点麻烦,很复杂,上上下下走蛮久的。

2016-04-20 18:41

2016-05-16 23:35