辞掉工作,发呆于丽江古城,飞奔于玉龙雪山,骑行于泸沽湖

• 出发时间/2016-04-04

4月1日,跟自己开了个玩笑,裸辞了,太任性。
其实这场旅行,是从年前就开始计划的,当时刚跟马上要结婚的男朋友分手,就想放肆的活,去做自己想做,而之前总是为了所谓的爱情没有做成的事情,去自己想去,而总因为两人时间资金总是不在一个正确点上没有去的地方,反正,就是想顺从自己的内心,做些只用让自己舒心,不用去考虑,对方怎样怎样,的事情。这样说,我之前好像是有多么委屈求全一样,哈哈。

跟闺蜜毛毛谈了旅行计划,刚好她也正想辞职,然后我们一拍即合,决定一起去,中途加入了忙碌了一年没有休息的护士天使阿曼,时间定在4月初,吼吼,准备出发。
提前一个星期订了机票,直飞丽江,不能不说一下机票,帮朋友提前一周买的,竟然在起飞前几天又降价了,打折力度之大,怎么说,我们把之前票退了,现在的票价加上退票手续费,也比原来票价便宜两三百,我们也是醉了。因为第一次自己在网上订机票,打折门道摸不清,以后要多留心,能省不少经费。

关于住宿,在很多平台上都看了,携程,去哪儿,阿里旅行,蚂蜂窝等等,朋友还推荐了一个国外的短租平台“airbnb”,最后比较了一下价格,发现,国内的平台在节假日一般都会提前涨价(涨价蛮严重的,不过可以理解,旺季),而在Airbnb上上涨幅度较小,不过这个平台有手续费,一天根据房价等因素,会有十元到几十元不等的手续费,美其名曰为了更好的为客户提供服务而收取的服务费。因为我们是三个人出行,这个平台有一点挺好,就是可以选择房客的数量,然后安排合适大小的房间,国内的平台这点做的不怎么好,只能关键词搜家庭房。不过airbnb在客栈定位方面做的不好,根据定位找不到客栈的具体位置,这点没有国内平台做的好。

我们最后选了一家很温馨的家庭客栈(丽江的客栈大部分都挺有格调的,看自己喜欢,有些地势稍微高一些,可以观景,不过个人觉得拉着行李实在不好走上去,行李箱也有些禁不住,因为丽江古城内是不让通车的),这家客栈用的四件套都是家庭式的,温馨花朵状的,看起来既舒服又干净,个人不喜欢住白床单,嘻嘻,庭院较小,不过布置的挺有格调,中间有个小小的露天茶室,可以坐着聊聊天,喝喝茶,是开放区域。主墙上画着闪闪发光的毛主席像,还是挺有调性的。再多说一句,我们订的客栈,房东挺好,还提供早餐哦,有饵丝,有馄饨,味道还是极好的,房价只有100元/晚哦,就在丽江市一中附近,位置也很方便。

第二天,因为之前查攻略,害怕有高反(在丽江古城的话一点反应都没有,不过有部分人在上雪上的时候会有轻微高反),于是就主要游了古城(白天各个路口会有工作人员查古城维护票,80元一张/人,如果不去雪山,就可以问问房东有没有以前房客留下可以用的),古城挺大,所有的店铺都充满了文艺气息,有些就静静地在那,好像在跟你讲,你来或者不来,我都一直在这里过着自己神仙般悠闲的日子。有些很喧闹,尤其是手鼓,最开始听会觉得很有节奏感,逛古城一圈下来,你可能就对这种鼓声有其他的理解了。有些味觉冲击效果很强,尤其是鲜花饼,一条街下来,就有很多卖鲜花饼的店铺,香飘四溢,大部分都声称纯手工制作,购满100元还可以包邮。
古城有很多适合拍照“高逼格”的美景,就要自己根据个人品味慢慢发觉咯!

关于古城内的吃,特色是腊排骨,如果牙口不好,建议少吃些,因为腊排骨嚼劲十足,塞牙十足。客栈房东推荐了一家性价比高的,说50元管饱,可是我们找到后,发现卫生方面令人堪忧,怕吃了拉肚子,就果断换了一家,不过网评不错,说味道还可以,就是吃的人最好肠胃比较好,这家叫唠叨坊,在巷子里面一些,不怎么好找。特色还有鸡豆凉粉,味道也还好,属于凉拌菜,价格倒是蛮便宜,6块钱一份(有家88号小吃店,因为朋友特别想去他家吃鸡豆凉粉,排了号,半个多小时才进去坐下,发现,就是一个正常吃饭的商家,有烤鱼之类,并不是小吃,个人觉得他家的鸡豆凉粉一般)。小吃的地方,古城里面会有类似美食街的地方,里面不是明码标记,好多老板看人要价,要学会砍价,才不会被宰。

第三天,计划去玉龙雪山,问了外面旅行社价格,最后让客栈房东帮我们订了雪山一日游,450元/人,包括车接车送,中午农家餐,雪山门票,大索道票,羽绒服,氧气瓶。早上7点半左右出发,商务车,一个车坐7-8个人的样子,上午一到雪山,就直接在一个停车场集合,一起换乘景区内的车去大索道,十分钟路程,到大索道乘缆车处,由于时间还算早,早上九点半左右,上去坐缆车没怎么排队,不过下来的时候是正中午的时候,人比较多,排了十几分钟的队。乘大索道上去,就是冰川公园,有一截不算长的栈道,因为开春没多久,还有一截栈道是被雪封着的。当天上去的时候天气并不怎么好,雪下的很大,但见到那么大的雪,还是很兴奋,三个人也没高反,就是运动量不能太大,特别容易喘气,毕竟海拔4506米,还是稍微有些缺氧的。因为下雪,视线很差,刚到半个小时左右,差点因为雪大封山,我们也就想着,那就打会雪仗,滑会雪,休息一下,就坐缆车下去吧,谁料,玩了一个小时左右,太阳公公很赏脸,竟然就出来了,蓝天白云,与若隐若现的雪山,交相呼应,美极了!!既看到了下大雪,又意外等到了太阳出来,我们都觉得怎么会如此幸运,都超级知足,觉得这一趟,真是值了!

中午从大索道下来后,司机送我们去吃饭,是在景区里面的,有个很隐蔽的小村庄,说是村庄,其实就四五家人家,道路十分陡峭,坐的心惊胆跳,吃的还是腊排骨,就一个车上的几个人一桌吃饭,一锅吃完还可以再加,不论是菜还是腊排骨,待客很热情,菜的种类很多,蘑菇,土豆,青菜等等,说是原生态的,饭前的玉米,很甜。不过饭前会有个人来推荐他们这边的特产,葛根糖,牦牛奶片,野生菌等,我们买了野生菌,20元一包,价格的话,肯定稍微要比外面贵些的,并且感觉我们买的野生菌没有他给我们试吃的好吃,
吃完饭,师傅开吃载我们去了蓝月谷,还是在景区里面的,水很清,颜色也很青,美得不知道怎么形容,就在雪山的山脚下,蓝天,白云,雪山,碧水,就是一幅幅画。不多说,看图。

第四天,本来打算去泸沽湖,因为前一天在雪山上玩的比较尽兴,有些累,还有就是客栈这边没有帮我们安排上到泸沽湖的车,所以,我们就决定在丽江修整一天,找个地方发呆,反正姐辞职了,哈哈,有的是时间。

第五天,出发去泸沽湖,让客栈房东帮我们订了往返丽江泸沽湖的商务车(我们就是以省事为前提的,哈哈),140元/人,如果返程,提前一天跟车队联系就可以了。早上6点半就要集合出发,这是稍微有些痛苦的,不过好在我们前一天,好好的在丽江发了一天呆,状态调整的不错。商务车,还是7-8人座的,整个行程大约6个小时(忍不住夸一下我们的阿毛师傅,一路飞奔,不过快中求稳,我们都喜欢上了这个纳西小伙子,91年的哦),途中的美景也是枚不胜数,不过到了泸沽湖以后就会发现,途中的那还不是最美的,呼呼。

因为去泸沽湖的时间之前没有确定,所以我们住的地方也就没有提前在网上订,只能到了以后拉着行李去找,比较苦逼。出发前听房东讲,泸沽湖的住宿建议我们住在里格,因为大落水主要是团客,而里格主要是散客,于是我们就让阿毛师傅送我们到了里格村口。里格商业化不严重,主要都是住宿和吃饭的地方,基本上没有卖纪念品的店铺。住的地方越往里走,越便宜,不过不包括最里面的里格半岛哦,我们最后选择了一家青旅,住宿2天,150元/天,看起来蛮干净的,不是纯白床单的那种哦,主要还有个超级大的观景阳台,外面不远处就是泸沽湖哦。
下午参加了阿毛师傅推荐的100元/人的摩梭人文化之旅,就是下午去摩梭人家吃个下午茶,听专人讲解一下摩梭文化,其中还夹杂着推销摩梭人的滇银,19.8元/两,价格如何,只能你们自己定夺了,然后是篝火晚会,对歌,由于篝火晚会人太多,太挤,跳舞都没怎么尽兴。

第六天,环湖骑行,我们圆了闺蜜的自行车之旅,放弃了电瓶车,刚好住的地方,楼下就有山地车租赁,30元/辆(价格应该是可以谈的),我们就一人租了一辆,强调一下,租之前一定要试一下,有些车不怎么轻便,会多多少少有些毛病,不试的话,骑行的时候就有的苦了,就像我们,有个车子前轱辘的刹车太紧,不按手刹的时候也粘着轮子,还有个车子脚蹬的地方一直叫个不停,只有一辆还算轻便。环湖总共约68公里,由于三个女子体力不行,我们骑行了15公里处,决定返回,要不天黑前回不去了,于是往返就等于骑行了30公里(悄悄滴告诉你,上坡我们都是推着车上去的,实在骑不动,山路太陡,下坡的时候,都是飞着下去的,爽翻了)。环湖途中的美景直接看图片吧,哈哈。

第七天,准备早起乘船看日出的,谁知道女生起床一墨迹,就晚了一会,乘船到湖中心的时候太阳已经出来了,不过,远远的看着,还是很迷人。

中午12点,返程丽江,因为在古城的时候,我的手机丢了,我们就提前结束了我们的行程,这也是一个小遗憾,本来是还准备去香格里拉的。我们买了昆明回去的机票,为啥呢,因为便宜些。所以到丽江后,就乘坐丽江昆明的卧铺火车,出发去昆明

第八天,早上6点到昆明,在这个城市还没有醒的时候,因为订的是下午的飞机,所以,就只有半天的游玩时间,所以我们就提前订票,去云南民族村,如果时间充足的话,会去石林,只怪石林昆明市区太远,约80公里。我们的时间不充足。
当天游玩云南民族村是4月11日,正值傣族泼水节,我也幸运的被几个小伙子泼了五六盆水,导致全身湿透,不巧的是,行李都寄存在了火车站,无奈去景区商店买了件裙子,幸好当天气温高,要不,哈哈,这也算促进下景区经济吧。

云南行8天之旅,也要结束了,有很多不舍,肯定还会再来的,可爱而美丽的云南,也和小伙伴们相约了下一个旅程,呼呼,一旦开始,就停不下来的节奏哦,好期待下一次出发!!

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-04-20 17:26

引用 yujie 发表于 2016-04-20 17:26:02 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复yujie:哈哈,第一次在蜂窝上写,没忍住,就写了4000字

2016-04-20 22:06

2016-04-25 21:52

引用 coolbaby_ 发表于 2016-04-25 21:52:42 的回复:

回复coolbaby_:游记主要是不需要太多思考,可是少了一些感悟,下次决定旅行的时候把本子带上,有了感悟就立马记录下来,回来整理。

2016-04-26 09:37

看完内心波动了一下哈哈