#阿狸在路上#清明毕棚沟,和雪山之巅的亲密接触

阿狸 (北碚区) LV.4
2016-04-20 00:27 2101/9

两日游路线和花费

清明节,本来开始说去九寨沟,但怕节日人太多,又不想报团出游,便选择了有“小九寨”之称的毕棚沟,果然没让我们失望。和高中室友元宵和张姐的清明两日游,元宵作为上班dog,只有节假日才有时间,幸好清明节人还不算多。就这样,前一天晚上还在被备考折磨的我,算是说走就吧。

one--毕棚沟两日游路线:
第一天:成都—桃坪羌寨—甘堡藏寨—理县,宿理县
第二天:理县毕棚沟成都

two--花费:总共400左右
第一天:成都-汶川,从茶店子汽车站出发,票价50,早上7:40的车,大概一个半小时到汶川汽车站,早餐在成都随便吃了一点
              汶川汽车站--桃坪羌寨,在汶川下车就有好几个面包车揽客,但汽车站也有正规面包车(乡村客运)过去,价格一样,10元,我们坐的正规客运,中午在桃坪羌寨吃的中餐,人均20左右,桃坪羌寨讲解费分摊下来每人5元,去老寨的碉堡收费15元左右
              桃坪羌寨--甘堡藏寨,路上依旧有很多面包车,但我们拦下司机都要15元/人,还好我们人多,最终讲价到10元/人
              甘堡藏寨--理县,5元/人,晚餐在理县县城吃的牛杂汤锅,也是每人20多,在县城买了点第二天的零食和面包 人均10元
第二天:理县--毕棚沟,10元,早餐在县里随便吃的包子和粥,毕棚沟门票在携程上买的90,在磐羊湖买了两个馍10元
              毕棚沟--成都,包车6个人500,  人均大概85元。

去成都啦

一人一包,成都我来啦

一直觉得成都的地铁币很漂亮。

成都了  成都冒菜必须走起  吃了好像大街小巷都有的芙蓉树下  味道还行 成都的景点以前都去过 所以这次只是把时间献给了春熙路 哈哈

ONE

旅行第一天,起个大早去赶车啦,在路边解决了早餐,顺利上车。
汶川附近,山就是这样的。左右两边都是很高的山,夹缝中是一条路,一条河。

一个多小时后,到汶川汽车站啦,汽车站背后依旧是高山。

车站外面有好几个私人面包车可以到桃坪羌寨,在这里我们遇到了一个和我们路线一样的女生,所以大家准备一起拼车,还有两个目的地不明确的男生,最终被我们拉入队伍,因此毕棚沟小分队正式成立啦!另外六个人刚好可以坐一个面包车,后面包车都很快可以谈好。后面发现有个男生还是老乡!
汶川客运站由于私人面包车价格和正规客运的价格一样,我们就坐的正规面包车,就是下图离车站门口最近的那辆。

汶川城就在山的包围中。

这里的山都是这样威武挺拔!

汶川盛产车厘子,一路上都有很多盛开的车厘子花,白白的,很漂亮,好想吃车厘子。。。

路过的羌人谷标示

到啦 羌族风情浓郁的大门  之前听说老羌寨是要门票的 找个当地的讲解可以少点门票 但我们去那天没看到收门票的 所以算是省了一笔钱了  我们六个人找了个讲解  30元讲解费 每个人分摊只有5元 比较划算
羌寨分为新羌寨和老羌寨,新羌寨是地震后修的水泥结构,参观不收费;老羌寨是石木结构,其完善的地下水网、四通八达的通道和碉楼合一的迷宫式建筑艺术,被中外学者誉为“羌族建筑艺术活化石”、“神迷的东方古堡”。在老羌寨里想去碉楼要重新收费,15元左右,我们六个人讲了一点价。

老羌寨里真的还有人住

以前御敌用的

好多腊肉。。。

听讲解叔叔说这里就是电影《杀生》的拍摄地,但我没看那部电影,看过的人应该会更有感觉

淳朴的羌族人

毕棚沟小分队的首次合影 很高兴遇见你

爬上观景台,可以看到整个寨子,这是新寨全景

这是老寨全景

留给世界一个背影。。。

游览完桃坪羌寨已经是中午了,讲解叔叔说他家开餐馆的,问我们去他家吃饭,后面讲了价,两荤四素,大概90的样子,吃得一般 这边的腊肉还不错,好像是特色菜

吃完饭,向甘堡藏寨出发。在路上拦了几个面包车都要15/人,但之前做攻略说10元就够了,所以没上车,最后拦了个车终于10元愿意搭我们,就这样出发啦
师傅在车上说明天可以把我们从毕棚沟送回成都 价格600 但由于是清明节 高速路不收费 所以可以收我们500 明天下山提前两小时联系他就可以 我们觉得可以考虑

一路上都看到在修路,师傅说在修汶川马尔康的高速路,修好以后过来会更方便吧

到达甘堡藏寨啦 门口石头上的名称很有感觉

藏族的格萨尔王,神子的化身

飘扬的经幡

远处的雪山 是我们明天要去的地方

藏族老奶奶

刚从山上下来就开始下雨了 天变得太快了 雨滴好大一颗一颗的

在门口躲雨等搭车 自娱自乐的小分队第二次合影

甘堡藏寨离理县县城很近,车费5元,我们坐上车走一会就没下雨了。。。。。。
在车上师傅说第二天早上可以送我们到毕棚沟景区大门,好像一般是15元,但我们因为人多,一次性讲价到10元,人多的优势处处可见

理县也是个被山包围的城市,红路灯过去十米就是一堵山墙。。。

特别推荐理县县城的西苑商务宾馆(*^__^*) 嘻嘻…… 宾馆条件和一般的商务宾馆差不多,位置就在城里,我们在网上订的一个大床房110左右,后面因为还有个一起的女生就找老板换了个标间,我们四个一起住,好便宜。老板人超好,晚上没事我们问老板有没有机麻可以打麻将,本来打算给给钱的,但后面老板直接把自己私人的机麻给我们免费打,后面自己朋友过来约麻将都是自己去外面打 无限感激中。。。

TWO

第二天早上,和第一天送我们到县城的师傅约好8点过来接我们,就这样出发去毕棚沟啦,从县城出发到景区还要大半个小时的样子
到景区后,我们在携程上团的门票+景区到上海子来回的车,一共90,表示读书的用学生证打折还花了95.。。售票处外面的混动屏幕上写的票价是五十 但其实里面实际买的票价不是那个价。 售票处附近有很多租衣服的 卖披肩的 租冲锋衣的20元一件 租衣服还可以把行李放在那里免费保管 个人觉得还不错 清明的时候山上温度还是比较低 注意保暖 但我穿的羽绒服有点厚了  主要是天气太好

毕棚沟门口到上海子服务区必须坐大巴车,中间会经过龙王海,下车大概十分钟的拍照时间,然后再上车去上海子服务区。
盘山路弯弯曲曲,我坐后面有点晕车
龙王海还行,当时下车说十分钟就要走,还觉得很遗憾,但其实上面的风景更美,只是觉得龙王海湖面蒸腾的雾气很神奇

龙王海

龙王海

上海子的路上 经过了传说中的娜姆湖酒店 住酒店的人下车去酒店了 真的是过来度假的啊

终于到上海子服务站啦 游客照走起
从这里开始可以徒步爬山,也可以坐景区电瓶车。
电瓶车在三个点有,一共两段路,上海子------磐羊湖-------燕子岩
磐羊湖那里有服务站,湖也很美;燕子岩是终点,离雪山最近的地方。每段路单程20元/人。
小分队作为祖国的花朵,精力旺盛,既然爬山,决定来回都徒步。

看到雪啦  好兴奋

很喜欢这种石头错乱排布的感觉

让人心生宁静的雪山

卓玛湖的瀑布 雪山真的美翻

小分队的第三次合影

来个全景

厚厚的雪啊 留个手印

毕棚沟的石头很多都是红色的  百度了一下是因为铁元素含量比较高 红石头上的水看起来很漂亮

往卓玛滩左边走的话会经过这个小溪  不好走 同伴在只有几度的雪水里护送元宵通过 点32个赞

来个特写 小分队的男子汉(*^__^*) 嘻嘻……

再往上走就到白龙瀑布了  虽然水有点少 但还是很美

这会快中午了 大家决定在此休息吃午餐  但其实后面没走多久就到磐羊湖了 建议大家可以再走一会到磐羊湖再休息  在这里我们消灭了所有面包和零食 强烈建议多带点零食 我们怕重没买多少 结果吃得不过瘾。。。后面再磐羊湖看到有人带卤鸡爪 好想哭

小分队第四次合照

再走没多久就到磐羊湖了 这里有免费热水 也有卖泡面 酸辣粉之类的 也有洗手间 泡面15 强烈建议自己带泡面上来吃 因为一般走路的话到磐羊湖刚好中午 可以吃午饭 作短暂休息  由于海拔高 开水水温没有100度  但泡的面还是可以吃

磐羊湖不仅是服务站,上面还是个很漂亮的湖 我们因为在服务站呆太久 上去后拍了下湖就走了。。。但其实湖真的很美丽 还有湖边走廊  是拍照游览的好地方

磐羊湖全景

暂时享受美景

磐羊湖

磐羊湖

再往前面走 就到三棵树了 三树鼎力 海拔3650 走到这里大家有一点点的高原反应 后脑勺有点点疼  后面多喝水 速度放慢就没事了

越往上走 雪越厚  这种景色以前只在照片里见过

到啦 到燕子岩了! 雪山近在眼前

终于爬上来了

来个全景

山顶好厚的雪啊

我们两个爬到更接近雪山的地方啦 仿佛伸手可触雪山之巅
后面我们下来后后面有游客陆续往上爬 然后就有保安叔叔用小蜜蜂在下面警告不准往上爬。。。。。。

第一个爬上去的是一个小弟弟 因此我们作为前三名来个了合照 O(∩_∩)O哈哈~

红石在雪的衬托下更加耀眼

站在最高处的视野

雪山之巅

好基友 一辈子

忍不住把脚伸进刺骨的雪水里感受一下 只有5度左右   和旁边的哥哥比赛看谁在雪水里撑得久 结果他不到十秒就出水啦  完胜 哈哈

在燕子岩呆了快两个小时 我们开始下山啦 元宵和张姐穿的鞋不太舒服 打算后面坐车下山 剩下我们四个就风风火火走下山啦 再次经过来时路 眼中又有新的美景
下山的时候准备联系昨天说送我们回成都的包车师傅 但上面手机没信号啊  最后还是走到磐羊湖才有信号的 幸好包车师傅当时没有其他事 建议当天回成都的还是上山时提前联系好  服务站才有信号 磐羊湖再往上走就没信号了

路上看到做清洁的阿姨工作的背影 呼吁大家一定不要乱扔垃圾哟 每扔一个垃圾阿姨就要多一份辛苦

下山比较快 我们很快就到了上海子服务站了  在这里排队坐大巴车下山
偶然发现大巴车前挡风玻璃上的雪山美景!

坐在大巴车上下山的时候会经过红石滩 司机会问有没有有人要下车拍照 但大家都很疲惫 没有人下车 就直接开走啦 在车上拍了张照 红石滩还是要有雪的时候更好看

到景区大门的时候已经6点了 买了点牦牛肉  和包车师傅约好门口见  很快坐上车 毕棚沟雪山之行结束啦 包车的好处是时间比较自由 这么晚不好回成都 不是自驾不包车的话只能再去理县住一晚  第二天才回去了

毕棚沟直奔成都 毕棚沟之旅完美收官。小分队有缘再见。

真的真的真的很美呢!

2016-04-20 12:26

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-20 14:26

引用 yhwuwei_ 发表于 2016-04-20 14:26:15 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复yhwuwei_:谢谢😘😘 其实刚回来写的话感触会更多 回来事太多导致这个是大半个月后才写 反正出门吧 会收获很多

2016-04-20 17:40

引用 我是七号 发表于 2016-04-20 12:26:12 的回复:

真的真的真的很美呢!

回复我是七号:嗯嗯 值得一去

2016-04-20 17:41

楼主真会玩啊~哈哈

2016-04-25 16:58

引用 ypx轩仔 发表于 2016-04-25 16:58:56 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复ypx轩仔:😄😄主要是人多比较有意思

2016-04-25 18:10

2016-05-02 01:01

引用 donaldpku 发表于 2016-05-02 01:01:07 的回复:

回复donaldpku:这也是我的第一篇  写着写着就比较顺手了

2016-05-22 14:55

那个不是地铁币 是快速公交