头图加载中...

loading

跟随世界之旅,探秘凤凰国际传媒中心

8
lulu850730 (北京) LV.5
2016-04-20 01:20 555/2
  • 出发时间/2016-04-16
  • 出行天数/1 天
  • 人物/和朋友

看到凤凰国际传媒中心,让我找到了学生时代手工课的乐趣,因为在到来这里之前自己手工制作了一个莫比乌斯纸环。
2016年4月16日周六,跟随世界之旅组织发起的《走进世界顶级建筑设计事务所》活动,我来到了这座慕名已久的现代建筑——凤凰国际传媒中心。震撼!第一感受无疑是震撼:灵动的造型,优美的曲线,轻巧的结构,极富韵律的空间感受,一切都让人那么琢磨不透。
在这里,从以下几个方面来谈谈我的感受收获及想法。

基本概况

凤凰中心位于北京朝阳公园西南角,占地面积18821.83平方米,建筑面积72478平方米(地上38293平方米,地下34185平方米),是一个集总部办公、电视演播、展示体验、商业配套等多种功能为一体的综合型建筑。

空间感受

除总部媒体办公和演播制作两大主要功能之外,大量空间是对公众开放的和互动的,我很欣赏这个建筑重要一点就是它的开放性。在北京应该有更多的建筑提供为公众开放的空间。
建筑的整体设计逻辑是用一个具有生态功能的外壳将具有独立维护使用的空间包裹在里面,体现了楼中楼的概念,两者之间形成许多共享形公共空间。(这里我感觉和国家大剧院的逻辑一样,一个蛋壳下包裹着剧院、音乐厅、戏剧厅等功能。) 在东西两个共享空间内,设置了连续的台阶、景观平台、空中环廊和通天的自动扶梯,使得整个建筑充满着动感和活力。
此外,建筑造型取意于“莫比乌斯环”,这一造型与不规则的道路方向、转角以及和朝阳公园形成和谐的关系。连续的整体感和柔和的建筑界面和表皮 ,体现了凤凰传媒的企业文化形象的拓扑关系,而南高北低的体量关系,既为办公空间创造了良好的日照、通风、景观条件,避免演播空间的光照与噪音问题,又巧妙的避开了对北侧居民住宅的日照遮挡的影响,是一个一举两得的构想。

节能原理

整个建筑也体现了对绿色节能和低碳环保的设计理念。光滑外形没有设一根雨水管,所有在表皮形成的雨水顺着外表的主肋导向建筑底部连续的雨水收集池,经过集中过滤处理后提供艺术水景及庭院浇灌。
建筑双层表皮设计,就像人体一样,有皮肤做外表皮保护,骨骼是结构做支撑,各个脏器分别管理着不同的功能。而建筑的这层“绿色外衣”,为功能空间提供了气候缓冲空间,很好地提高功能区的舒适度,形成良好的自然气流组织,节省能耗。

非线性建筑世界观

看到建筑的建成,对国人来说无疑是震撼的,参数化建筑将自然界中提炼的美通过技术手段完美的呈现在人们的眼前。
其实大自然都是非线性的,线性关系其实只是对少数简单非线性自然现象的一种理论近似,“非线性”才是自然界的真实特征。非线性科学所揭示出的关于宇宙的事实让人类认识到宇宙其实要比牛顿达尔文及其他人设想的更具活力、更自由、更开放、更具自组织性。因而,非线性建筑观念是站在科学的前沿的,更科学更逻辑理性的进行建筑设计。

自然界的捕捉汲取设计灵感

在去年,我走在河边无意间发现建筑在水里呈现出的倒影,好美,是人很难想象出的一种线条,于是抓拍了下来,现在看来,建筑设计的灵感其实都是自然赐予的,通过越来越先进的技术,建筑也可以像自然界一样柔软、褶皱、充满诗意。。。

学习与传播

十分感谢世界之旅这次专为院校师生组织的公益活动,作为世界之旅的big fan我也有幸能参加这次的活动。这次除了有来自北京各大建筑专业院校学生、设计师外,还有从外地特地赶来的,精神值得称赞。这样的活动值得参加,也希望更多的设计师、建筑爱好者能来感受好的建筑,将来做出更棒的作品。

本篇游记共含1372个文字,17张图片。帮助了游客。 举报

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-04-20 14:44

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-04-25 09:53
返回顶部
意见反馈
页面底部