不仅仅是狂野----肯尼亚经典线路11日图文详解

晗 (北京) LV.11
2016-04-20 02:18 1640/6
  • 出发时间/2016-02-05
  • 人物/其它

2016年春节假期,开始想的是去巴西看狂欢节,后来觉得价格太高、时间也不够,之后又想改成突尼斯或者摩洛哥自驾,查了半天资料一直定不下来,犹豫之际,突然又觉得肯尼亚也不错,想当然的认为应该可以自驾,结果发现很难实现,眼瞅着春节就临近了,情急之下,报了个肯尼亚的团。

下面说一下这一趟的基本情况,百度上能查到的我就不说了,说一些我自己的实际感受以及经历。

一.概况

这趟行程包括两个国家,肯尼亚埃塞俄比亚,其中肯尼亚是主要的,埃塞主要是中转时住了一天,顺道进行了简单的游览。说起非洲,总感觉很炎热似的,其实不然,肯尼亚的温度非常适宜,即便在中午及午后温度最高的时候,也没有酷热难耐的感觉,只是暴晒而已,太阳一下山,马上恢复凉爽。全程可以说是不冷不热,都可以穿着长裤,从图片中我的着装就可以看出大体的温度了。

二.时差

肯尼亚比我们慢五小时,这个时差,特别适合晚睡晚起的夜猫子,比如说我,平时在北京,基本都是午饭前起床,半夜两点睡觉,在肯尼亚早睡早起的跟团游简直就是零时差。但要是平时早睡早起的养生好宝宝,那就会比较难受了。

三.住宿条件

我选的这个团,应该属于中等价位,所以住的不算艰苦,甚至有两家酒店,感觉还相当不错。这边的住宿,价格差还是挺大的,我这也是听地陪讲的,次的住宿,一晚人民币几百元,可能就是真正的帐篷,舒适度差些,蚊虫较多,其实也有人不是图便宜,就喜欢这种原生态的感觉;中档的住宿,就是正常的酒店标间,这个档次的帐篷酒店,也不是真正的帐篷了,而是外观像帐篷的标间,干净舒服,1000多一晚;最高档的住宿,很多也是帐篷的形式,但这种帐篷就相当奢侈了,酒店里啥都有,一晚上几千的甚至近万的,反正我是住不起。市区内的酒店水电什么的都是全天供应的,保护区里的酒店,有可能会分时段断电什么的,稍微会有些不方便,都可以克服。这里的酒店都是含餐的,一天三顿的自助。

四.北京办理小黄本(出入境人员预防接种)

北京海淀区马甸东路17号金澳国际大厦(中冶置业集团)写字楼23层,电话是010-64274239/64274240,受理时间是工作日上午 8:00-11:00
下午 13:00-16:00。我去的时候不用排队,到了在窗口,出示身份证,告诉工作人员要去哪个国家,他们会替你决定该打什么针吃什么药,我记得是有霍乱黄热病还有一个什么,其中霍乱是口服的疫苗,服用方式他们会说的很清楚。缴费打针领取小黄本都是当场完成,很快的。不知道人多的时候用不用等,可以提前打电话咨询一下。打完吃完都没啥不良反应,不用担心。

五.跟团优劣

1.优点
(1)方便:我想,很多具有一定自助旅行经验的朋友都不大喜欢再跟团,我也一样。但肯尼亚这类比较原始的国家,如果不是做足了功课或者在当地有朋友全程陪同玩耍,纯粹的自助游是较难实现的。就肯尼亚来说,跟团的路线和自助游的路线设定基本是相同的,主要就是几个必去的地方像安博利亚国家公园、马赛马拉保护区、纳瓦沙湖游览、阿布戴尔自然保护区等,因为肯尼亚的路况不好,保护区内没有公路都是土路,一些区域内通讯也不便,所以租车自驾基本不用考虑(除非你有在当地生活的朋友可以带着你玩儿),不管是不是跟团,都要包车带着当地熟悉路况路线且驾驶技能娴熟的司机。
(2)省钱:这个不用详细阐述了。
2.缺点
(1)劳累:自然醒是别想了,跟团肯定是早睡早起,肯尼亚从一地到另一地的车程都相当相当长,旅行社出于经济考虑,会压缩大家休息时间进行行程安排,这个不可避免。
(2)不够灵活:想近距离看到狮子猎豹,需要耐心的静候,草原不是动物园,动物们不会在那儿等着让人瞅,往往要在草丛中等待和寻觅很久,才能看到想看的动物,但受行程限制,不可能让每个人都满意。并且如果摄影发烧友,就想拍到狮子猎豹捕猎的完美影像,那跟团显然是很难实现这一愿望的,除非运气太好了。
3.建议
首次来肯尼亚,如果身体状况还可以,跟个团体验一下经典线路还是可以的。对这里有一个初步的印象之后,跟地陪多聊聊,多了解一些情况,第二次再来的时候,可以选择在自己喜欢的一些地方多待上一些日子。地陪告诉我,如果下次再来,还可以去蒙巴萨海边玩儿几天,也挺不错的。
不差钱的朋友,可以找当地旅行社定制线路,根据想去哪几个地方玩耍、包的啥车、几个人一车、各城市地区辗转是乘车还是乘飞机、住什么档次的酒店、玩儿的总天数等等,如果想玩儿的比较从容和舒服,人均价格从三五万元到七八万元及以上。途中就遇到一对中国情侣俩人包车来玩儿的,我问了问,他们说机票一人一万多,一周的行程是一人三万多。等到看角马迁徙的季节,只会更贵。

六.关于看动物大迁徙

这个问题我着重问了地陪,他是个比较实在的人,根据他的描述,我感觉是这样的,动物大迁徙值得一看,但基本能看到的也只有角马,浩浩荡荡的那种,仅此而已。斑马大象羚羊长颈鹿这些,平时也三五成群的走来走去,而我最爱的猫科动物,也不属于要迁徙的范畴。大迁徙的季节是6-9月,属于肯尼亚旅游旺季,那个时节的酒店机票价格都很贵,并且很多特色酒店如树顶酒店等不一定能定到房间,要提前做打算。动物大迁徙期间能看到的动物种类并不比平日更多,但就草原风光来说,夏季要美些。反正我2月看到的草原,绿色偏黄,草非常高,但因为没有对比过动物大迁徙时期的景象,已经觉得非常棒了。也就是说,如果愿意多花点钱,提前做做准备,忍受人潮的涌动,看看角马搬家,欣赏下草原最美的季节, 夏天来看看也无妨。其实角马长得有点丑,嘻嘻,就当我是吃不到葡萄说葡萄酸吧。

七.注意事项

防蚊虫的药必带,不知道是季节原因还是咋地,我一个特招蚊子的人居然一个包都没被咬,但团里有个黑不溜秋的人被跳蚤还是虱子叮了一胳膊包,所以还是小心为妙;防晒要做足,白天还是非常晒的,戴个帽子比较好;尽量减少暴露皮肤,晒只是一方面,主要草原都是土路,乘坐的都是那种顶子支起来为了观看动物的车,所以开起来车里全是土;带上几个口罩,如果不想吃一嘴土的话;到了肯尼亚这边最好换点当地先令,国内好像换不了,得在国内换好美元到当地再换,这边有的餐厅如果付美元好像要多收不少,比较不值;肠胃不好的需要带拉肚子药,这边水虽然没有工业污染,但过滤的显然没有国内好,看上去有些黑黄。

八.价格

报的国旅的团,团费21088元,领队服务费700元。

九.时间

2016年2月5日-2月15日

十.行程(几乎每天的车程都在5-7小时,就不单独标注了)

D1 飞机上。
D2埃塞俄比亚-内罗毕-安博塞利。 到达埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,转机到肯尼亚首都内罗毕,坐车到长颈鹿公园参观,长颈鹿可以使劲摸脾气特好。随后到坦桑尼亚肯尼亚交界边境城市安博塞利,晚餐加住宿。
D3 安博塞利-内罗毕。前往安博塞利国家公园,这里可以看到乞力马扎罗山,如果天气好的话(乞力马扎罗山是归坦桑尼亚的)。大象鸵鸟长颈鹿都跟没事儿人似的四处溜达,感觉很不真实。之后返回内罗毕
D4 内罗毕-马赛马拉。内罗毕出发,途径东非大裂谷,到著名的马赛马拉国家野生动物保护区,保护区超级大,在这里可以集齐非洲五霸。住下。
D5 马赛马拉。一整天都在草原上寻找猎豹狮子,顺便看各种其他野生动物。吃喝拉撒全在草原里解决,没有餐厅没有厕所。傍晚回酒店休息。
D6 马赛马拉-纳瓦沙。纳瓦沙也是个保护区,很多水鸟、河马等,特别漂亮,下午乘坐游船在湖里兜一圈儿,感觉不像人间。游船后入住酒店自由活动。
D7 纳瓦沙-博高利亚。博高利亚是个国家公园,有个碳酸钙湖,颜色特别绿,也是能看到比较集中的火烈鸟的地方,但这个时节的火烈鸟,颜色偏粉,不是特红。现在看到河马已经不激动了,太多了看的。
D8 博高利亚-阿布戴尔。途径赤道线,来到阿布戴尔自然保护区(即树顶公园),入住树顶酒店。因为酒店就身处在保护区内,开窗户楼下就是大象什么的,所以不能随意走动。很有意思。
D9 阿布戴尔-内罗毕/亚的斯亚贝巴埃塞俄比亚首都)。落地后参观埃塞的非盟总部外观(这种外观参观真的好无聊),不让照相。晚间入住埃塞的酒店,这个酒店我超喜欢,但是到了就很晚了,并且只有一晚,真遗憾。
D10 亚的斯亚贝巴。参观一博物馆俩教堂。
D11 亚的斯亚贝巴-北京

十一.酒店

D1 无
D2 AA Lodge Amboseli(安博塞利AA旅舍)----位于安博塞利国家公园内,房间普通。
D3 InterContinental Nairobi(内罗毕洲际酒店)----标准五星级,市中心
D4 Fig Tree Camp - Maasai Mara(马赛马拉无花果树露营地酒店)----环境超好,位于Talek River河岸边,马赛马拉保护区内,房间普通,分时段断电
D5 Fig Tree Camp - Maasai Mara(马赛马拉无花果树露营地酒店)----同上
D6 Lake Naivasha Country Club(奈瓦夏湖乡村俱乐部酒店)----环境超好,酒店院子里有好多小猴子可以喂,房间普通。
D7 Lake Bogoria Spa Resort(柏哥利亚湖Spa度假酒店)----环境超好,房间很大,可以泡温泉。
D8 The Treetops Hotel (树顶酒店)----环境超好而且特别,房间很小很小,隔音不好。
D9 Kuriftu Resort&Spa(卡伦枫尚酒店)-----环境超好,世外桃源的感觉,房间很大还有露台,据说各国首脑来了都住这不知真假。
D10无
其中,第一喜欢埃塞俄比亚的酒店,其他的,树顶酒店和奈瓦夏湖酒店以及柏哥利亚湖酒店可能会再次选择,因为各有特色。

以下开始图文解说

六.价格:报的国旅的团,团费21088元,领队服务费700元。

辗转了许久,终于到了,虽然很困,但兴奋冲散了倦意。

路的那一边就是草原啦

肯尼亚第一站,长颈鹿公园。除了长颈鹿,还有几头不成气候的野猪,我都懒得拍。长颈鹿很温顺,可以喂食,触摸。

沿途休息上厕所的地方都是这样的小店。

傍晚六点,太阳还是热气腾腾的挂着,冲着乞力马扎罗山一路开去,眼睛瞪出泪来,沿途只能看见无尽的合欢树。非洲五霸们,别躲了,我来了,咱们就是六霸了。

在安博塞利国家公园里度过了中国旧年的最后一天。这一天中,学会了分辨两种羚羊,知道了马赛鸵鸟和索马里鸵鸟的区别,还有那种长的贱贱的鸟原来叫鞍嘴鹳。不常出现的乌干达鹤一家吃个不停,河马和大象在泥潭里共浴,人显得有点多余。

住在了内罗毕一家五星级的酒店,大堂的商店里,冰箱贴、明信片、邮票一次性购齐。

东非大裂谷=美丽的延庆

栏杆外面,就是东非大裂谷,其实看上去真没什么特别。

僵硬的摆拍真是我永远的痛。晒了两天,已经黑了。

马赛马拉草原已经很近啦,休息时看到的小毛驴们,比国内的驴颜色浅,看起来更绒,好可爱。

集体在马赛马拉国家野生动物保护区门口儿下车乘凉,等待地陪去买门票。工作人员是马赛人,大概是算数不好,数完车数人,数完人又数车,数完车再数人,反正让人很捉急,大概墨迹了四十多分钟才能进去。据说,大迁徙期间,等待的时间比这可夸张多了。

等待进入马赛马拉时摆拍的背影。

酒店在保护区里,吃饭的地儿是这样的,有点东南亚的即视感。

马赛马拉。一边满世界找狮子,一边看图册恶补各种动物知识。

草丛里有一只若隐若现的打盹儿的豹子,大家静静的环绕四周,等待它的醒来。在马赛马拉,需要一点点运气,和足够的耐心。

等到夕阳西下,豹子还是不起身,只能回到酒店休息了。

马赛马拉,新的一天。一大一小两只猎豹送上门来,大家都不敢说话怕惊扰了它们,只听见不住的快门声。

两只斑点大猫的日常。

猎豹爬树也看到了,死而无憾了。

非常活泼的二位。

然后,狮子也出现了。

两口子散步呢。

走累了草丛歇会儿。

只有讨厌的人,没有讨厌的动物,而所有动物中,以猫科为最美,个人意见。集齐了五霸,发一张自己在马赛马拉米其林餐厅后备箱主题豪华包房内吃煮鸡蛋的照片以示庆祝。

马赛马拉去纳瓦沙的途中休息时买的画。

纳瓦沙国家自然保护区。酒店的后院也太棒了吧。

纳瓦沙湖游船。

一句俗气但真心的Amazing

从纳瓦沙去博高利亚的路上经过赤道线,这是坐在赤道线上的小黑孩。

绿色的碳酸钙湖,火烈鸟的家。不要问我火烈鸟去哪儿了,我不会告诉你们是因为照太丑我不好意思发。还是看湖边的美少女吧。

肯尼亚住的这些酒店,内部环境都美到爆。图中间偏下部位那个土黄色的东西,是蚁窝。

博高利亚酒店的庭院,这几位是秃鹳。

博高利亚的清晨,秃鹳真的好多。

沿途街景。破破烂烂的好看,比精雕细琢的好看,还要好看。

被拉到这样一个地方午餐,幸福死了。

此情此景,喝几口风都胜过最好的下午茶。

随后来到著名的阿布戴尔国家自然保护区,入住树顶酒店。这个酒店在大迁徙期间可是很难订到的哦~~~房间里有个机关,会发出声音,铃声从响一声到响四声,代表动物的个头儿从小到大,四声就是大象来了。听到铃声就可以到窗前参观,嫌吵也可以关掉。

木头建筑就是酒店,水塘边就有喝水的动物,就是如此的零距离。

酒店全貌。房间很狭小,但窗外是如此风景,谁还会介意别的。

据说住一层的伸手就能摸到动物们了。

酒店的楼道,像不像魔幻电影中的场景。

好喜欢树顶酒店,强烈推荐。

离开阿布戴尔,沿途在这个院子里吃了顿中餐,好多兔子跑来跑去,完全不怕人。

内罗毕飞到埃塞俄比亚没啥可说的,到埃塞时都很晚了,路上一片漆黑,仅有的大路都是中国援建的。酒店很漂亮。

酒店里,各种细节都流露着非洲特有的美感。

坐在湖边,吃着自助,彩色的小鸟会来啄食盘子里的面包。

每个房间门前都有这么一个露台,要是能住上两天,坐在这儿喝个茶吃个点心,就别无所求了。

埃塞俄比亚圣三一大教堂。

古人类博物馆。

埃塞俄比亚的最后一拍,也是此次非洲之行的最后一拍。强烈的爱和不舍。

小王的其他游记

http://www.mafengwo.cn/i/5499422.html 菲律宾PG岛之吃玩潜五日
http://www.mafengwo.cn/i/5476831.html 摩托自驾+白色沙滩+海鲜大排档=越南岘港的好日子
http://www.mafengwo.cn/i/5458690.html 在樱花季的大阪+奈良吃好喝好玩儿好
http://www.mafengwo.cn/i/5455621.html 土耳其秋季逆时针自驾11日流水账
http://www.mafengwo.cn/i/5327807.html 不会起那种莫名其妙的标题:国庆洛杉矶+圣迭戈10日自驾
http://www.mafengwo.cn/i/6265106.html 2016年10月以色列8日自驾凯撒利亚海法太巴列耶路撒冷死海埃拉特特拉维夫
http://www.mafengwo.cn/i/6211319.html 初夏南下,宁波+温州五日自驾
http://www.mafengwo.cn/i/5472693.html 2016年4月绍兴春游三日

非洲值得一去再去,美女的摄影水平真不错,是单反拍的吧

2016-04-20 11:14

引用 小白的爸爸 发表于 2016-04-20 11:14:09 的回复:

非洲值得一去再去,美女的摄影水平真不错,是单反拍的吧

回复小白的爸爸:木有单反

2016-04-20 13:25

很羡慕能写游记的人哈~

2016-04-20 18:25

引用 落寞的猫抓板 发表于 2016-04-20 18:25:42 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复落寞的猫抓板:你也可以写呀

2016-04-20 19:11

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-25 11:53

引用 9小荷9 发表于 2016-04-25 11:53:25 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复9小荷9:熟能生巧

2016-04-25 11:55