银湖和星光 - 加拿大滑雪记

Walla Walla LV.8
2016-04-20 05:20 556/3

最初滑雪时,觉得张家口人是幸福的。他们家门口的崇礼偷走了北京雪友多少个周末。后来发现东北人是幸福的,再瑟瑟的寒风中,亚布力长白山和北大湖依然人来人往。再后来,感叹西雅图人是生活在天堂,四十分钟外就能有飘着鹅毛大雪的大雪场让你驰骋,连秋裤都不用穿!现在,我发誓说加拿大Kelowna的人民最有福,门口的超级豪华雪场每年有6米多深的降雪,吸引得澳大利亚人年年千里迢迢越洋跨海地来拜访,最厉害的是:竟然还有俩! 虽然Kelowna离西雅图略远点儿,但想想一个周末就能有超粉的二十厘米的降雪,没有如刀割脸的寒风,没有浸湿肌肤的雨,缆车不用排队,100多条的雪道,区区7个小时又算什么呢?

这次7个小时的路程是从周一中午开始。 西雅图的典型冬季天气里,开车就像开船。雨刷嗖嗖的,天地一片茫茫,偶尔的雨歇里,路边翠绿欲滴扑面而来。一路上时而雨濛濛,时而雪纷纷,幸好有从西雅图快帮行请来的专业的资深司机执盘,放心可靠。

自从去年第一次拜访了大白雪场(Big White),  全家人就不可救药地陷入了相思。展开大白的雪道地图,怔怔地可以看上半个小时。 那里粉雪粉雪和粉雪,各种地势各种小树林,ski-in, ski-out, 还有巨好吃的饭馆,初滑或老手都能找到自己的菜。说到这里,深深感慨加拿大人民就是会玩儿会享受,惠斯勒顶级雪场就不说了, 随便一个雪场或公园都让人宾至如归,日日思君。当然,日日思君也因为加元最近好便宜啊!(加拿大同学表要打我...)

离大白咫尺之遥的银星雪场,名气远不如大白那么响亮,雪况差不多,天气更好些—— 因为银星海拔只有1915米,而大白是2600多。因为海拔高,大白的雾锁雪场的景象也是很出名的。 网上关于银星的评价介绍不多,于是这次选了银星,想要来看看会不会是一次惊喜之旅。

银星和大白的值得信赖的降雪量,超干的粉雪,完全要感谢它们西面的落基山脉的一部分:Coquahalla山。 她高高耸立着,挡住了来自西部海洋季风带来的暖流。即便是在2015年那个雪荒的冬天,银星大白依然骄傲地广迎八方来客。 但这高山让旅途惊险有加,特别是在冬天。97号公路穿过Coquahalla 山脉,从谷底到山尖再回到谷底,高海拔地路段出名地难走:浓雾,大雪,都是家常便饭。

我们这一路,西雅图的大雨忠心耿耿地陪伴着我们,到了97号公路开始转为小雪,海拔渐高,小雪转大,鹅毛大雪轰轰烈烈地砸在车窗玻璃上,天色全黑。迎着车灯,漫天雪花幻化成铺天盖地的宇宙星系扑面而来。路上积雪渐厚,大卡车打着双闪小心翼翼。 转过山尖,眼前是一两公里的超大下坡。前车开始频踩刹车,我们的车也准备谨慎保持车距。没想到踩了几次车速不但不减,车身还左右打滑失控。孩子开始尖叫,我开始在心理默默地盘算是会撞前面的奔驰,还是会撞左边的路障?保险公司电话是多少?然而专业司机就是专业,方向盘一打,换道,超车,车速不减就超过了前车超过了卡车,直到坡底速度才慢慢降下来。

有惊无险的心得是:司机要过硬,轮胎要装链!我们的司机都是老手高手,处置冷静,出行利器。

到了Kelowna就一路顺利,西雅图的大雨也回来继续陪伴我们。我的忧愁又变成了:还有15分钟就到了,哗哗的大雨怎么滑雪?造化神奇,一开始爬坡,雨立刻又转成了大雪,洋洋洒洒,铺天盖地,心花怒放。 到了银星村,跳下车,靴子都要被没在雪里了。昏昏欲睡的孩子们立刻精神百倍,冲进雪里开始撒欢!

和大白一样,银星的酒店都是公寓式的,房产属于个人,由物业公司来统一管理。所以有的酒店房间家具装饰颇有参差,很有特色。我们这次住的酒店是Firelight,离村中心要穿越一个大停车场,属于边缘地带。好处是房间很新,很宽敞,窗户望出去到处是风景,森林,小湖,山坡,很安静。房间里厨房烤箱洗碗机各种炊具用具一应俱全—— 除了第一天和最后一天,每天三餐都是大厨们拿手好菜,中国胃吃得心满意足。房间格局合理,适合家庭出游。最棒的设施是手套烘干器。在经历了一天的寒冷之后,第二天一早能够有一双暖烘烘的干燥手套,哇,是多么幸福的事情啊!更幸福的是,在经历的一天的寒冷之后,傍晚能够跳进按摩热浴池,让雪花飘在脸上,喝着冰啤酒,和老好友们侃山侃地,静等暮色四合….. (请自动脑补满天雪花和那些幸福如北海道温泉猴一样的人们....)

银星的楼宇色彩鲜明,在白雪映衬下,就是一个童话世界。据说要求每栋楼的外墙粉刷必须要两种以上强烈对比的颜色。第二天一早推开窗户,看到的就是这样:

很快太阳喜洋洋地伸出了脑袋,村里就变成了这样:

色彩控们到了这里各个喜不自胜,自拍他拍她拍,拍不停。

这样美丽的小镇和森林,其实除了滑雪, 这里的其它季节也是有名的户外旅游胜地 -- 徒步,山地自行车越野,一年四季都有各种有趣好玩儿的活动。 Kelowna夏季干旱炎热,是著名的葡萄产地,也有很多酒庄。晚饭时尝了一支这里的葡萄酒,果香淳厚,充满了热辣辣的阳光的感觉,很喜欢。 除了滑雪,冬天还有很多山间小路,适合snow shoeing 和 nordic skiing, 以及雪上自行车。热水浴的时候碰到的一家人是专门来snow shoeing的。

最有意思的是抱着试试的心理,竟然约到了一个会讲中文而且满口京腔的美女教练 -- Kelty。她和她的妹妹曾经在北京留学过4年,现在都在这里教滑雪。 她们夏天骑山地车,冬天滑雪,过着神仙一样的日子。

傍晚,楼下的冰场开始人渐渐多起来,滑冰、打冰球、雪上摩托、滑轮胎,孩子们的尖叫声时时可闻,忍不住也脚痒,试试身手。村子里自然更是一番热闹景象,吃的、喝的、聊的,酒吧饭馆都是高朋满座,热闹的气氛随着明亮的灯光满满地溢出来,映在窗外门外的皑皑雪地上。

但是这些都不是爱上银星的原因,这些才是。

皑皑白雪上的一抹阳光:

枝头厚厚的松软层雪:

黑森林里的雪道:

满地撒欢的孩子们:

蓝天白云和清晰的雪辙:

迷雾中那小小的身影:

滑雪的几个日子里,有晴有阴, 有太阳有浓雾,但雪都是始终如一得好。先前膝盖受伤的阴影多少还在,但这样的粉雪中,竟然完全没有压力。

银星雪场布局很聪明高效。前山绿道蓝道为主,少量黑道。后山黑道双黑为主,少量蓝道和一条“逃离”绿道。这样的设计让雪客的分流很快,早晨第一波的上山缆车略略要排5-10分钟,之后无论在那里,基本都是随到随上,完全没有等待。唯一的坏处就是没有时间休息—— 刷,刷,再刷!

在后山的山顶上有一座小馆子,没有停车位,只有停雪板处。门一关就把所有的寒冷和孤单关在了门外。在这里,老式的洋炉热热闹闹地烧着柴火,人们挤挤挨挨地围桌而坐,头盔上的雪融化升起氤氲热气,暖暖和和地喝一碗汤或一杯咖啡,甚至打个盹儿,别提多美了。

过了小馆子就是后山的黑道双黑,到处有触目的标语“No Easy Exit!” (没有初级出口), 仿佛在歧视菜鸟鱼雷,成了爱冒险的人们的专场。在缆车上采访了几个雪客,问起关于银星和大白地对比。有意思的是,人们竟然一边倒地表示银星更好—— 特别是那些爱双黑的本地人, 骄傲地称银星是大西北之翘楚,没有比这更能让人过瘾的了!

而对菜鸟我,也没有比这更腿软的了! 陡坡其实不害怕,因为一转弯就会有缓坡。而银星的黑道和双黑,真的是太黑了!一溜烟的陡坡没有缓冲,一眼望过去就是山底下的如芝麻粒儿大小的缆车,看得头晕脚软,愈来愈怕。而对于雪上飞们来是说,银星实在是很过瘾。

而冰雪中成长最快最开心的自然是那些个心无旁骛的孩子们。如今他们已经各个移情别恋,最爱的雪场从大白变成了银星。不住追问,“何日再来?” 老大回到家里,躺在床上,心满意足又睡眼朦胧地说,明年冬假,一个星期银星,一个星期大白,好不好,妈妈,好不好啊?

当然好,我的心也在那一片森林、银湖和星光里了, 只要开车的不是我。

2016-04-20 13:46

2016-04-20 13:47

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-04-25 09:53