挪威松恩峡湾之旅

西雨石 (北京) LV.17
2016-04-20 08:13 692/4

去挪威旅游必去峡湾,用套话说:没去过峡湾就等于没去过挪威
      挪威的峡湾被列为世界遗产名录,国家地理杂志将挪威峡湾列为世界上未受破坏的最佳旅游目的地。挪威有五大著名峡湾,其中松恩峡湾是世界最长最深和最美的峡湾,在那里可以看到挪威最原始最美丽的风景。
      早上8点,我们从奥斯陆乘大巴出发,目标是松恩峡湾。一路上窗外的田园风光令人陶醉。

下午三点到达弗洛姆小镇,这里是游览峡湾的起点。时间很紧,来不及在小镇里逛逛,就上了游船。

秋季的峡湾多雨,但都不很大,断断续续,时晴时雨,气象万千,使峡湾的景色更加丰富多彩。

雨中的峡湾亦幻亦美,别有一番风情。湖水在林间若隐若现,与森林缠绕着,一起绵延着,始终不离开我们的视线。那五彩的森林和小木屋倒映在水中,出现一片奇幻瑰丽的色彩。一股股洁白的山泉瀑布,带着哗哗的鸣声,从山顶穿过密林奔涌而泻,为静谧的山林平添了生动。随着船行移步换景,两旁不时有小村庄出现在视野里,那些红的,白的小木屋犹如童话里梦幻一般,它们如此的安静,那里是否就是精灵们的家?

站在游轮上,宛如欣赏一部360度的全景电影。船到峡湾口细窄的峡口如同一面虚掩的大门,当我们缓缓驶近,大门渐渐打开,眼前是浓雾中的陡峭山峰,峡谷两边不时出现水帘般的瀑布,还有一座座彩虹环抱的世外桃园般的小村庄,让人目不暇接。最奇妙的感觉是你不知道下一个峡湾口,在你眼前又会出现什么样的画卷。

沿途常常可以看到峡湾两侧陡峭的崖壁上倾泻而下的条条瀑布,有时一个山峰竟能从几个方向同时喷下数条水量充沛的瀑布,成片的飞流从山顶上顺势飘洒,把光秃秃的巨峰岩崖浸个透湿。偶尔还可看到远处更高的雪山,正是那里不断融化的雪水,一路欢歌,一路汇聚,才最终形成眼前壮观的瀑布群。

游船在峡湾航行了两个小时后到达终点,我们虽然意犹未尽,但也只能依依不舍的上岸了。

在停靠的码头,我们上了大巴车,40分钟后到达著名的沃斯小镇。
      沃斯小镇座落在美丽的沃斯河畔,居民住房大多散布在河边的半山坡上,远处观看,更象一座山城。城中一座尖顶的教堂高高矗立,被围绕在一片树丛之中。这座古教堂建于1277年,是古镇的象征。二战时期,这座偏远的古镇曾遭到德军飞机的轰炸,整座古镇几乎被夷为平地,幸运的是这座雄伟的教堂却奇迹般的免遭横祸,幸免遇难,至今仍屹立在古镇中央。

时至傍晚,古镇上行人很少,一片安祥宁静。

第二天清晨,我早早起来又到古镇河边流连一阵,空气清新,景色朦胧,天水一色,令人陶醉。

上午8点,我们去沃斯火车站,从那里乘火车观赏另一种美景。

在这个小火车站,我又见到了挪威的宠物“山妖”。

在挪威旅游,到处都可以看到“山妖”的影子。“山妖”是挪威传说中的神灵,它虽然长的丑陋,但它不是吃人的恶魔,而是对人具有诱惑的神灵,它会变成各种人物引诱你上勾。比如说,你在大山里遇见一位美丽的姑娘,那你不要急着去亲近她,而是要先看看她身后是否藏着尾巴。

9点登上小火车,感到一切都很新奇。不要小看这一段铁路,在挪威弗洛姆铁路相当有名,它给游览峡湾增添了无穷的魅力。
      弗洛姆铁路是将海拔2米的弗洛姆和海拔867米的米达尔山连接在一起,全长20公里。海拔相差865米的弗洛姆铁路沿线浓缩了松恩峡湾的精华。从列车的车窗可欣赏到山间的小溪,峡谷,绝壁和美丽的田园风光。尤其是可以近距离观赏到落差164米的大瀑布,极具视觉冲击力,而且运气好的话,还能看到传说中的“山妖”。

火车窗外的美景,令人心旷神怡。

大瀑布到了!列车停车五分钟,让游客下车大饱眼福。我飞快的下车跑到观景台,落差164米的大瀑布吼声震耳,奔腾而下,溅起的水珠象雨点一样落在我的身上,顾不上这么多了,我挤上前去一睹大瀑布的风采。突然,大瀑布旁的山崖上传来了美妙的歌声,随着歌声望去,“美丽的山妖”出现了!她在瀑布下载歌载舞,人们看得如醉如痴。一会儿,“山妖”突然不见了,消失在大瀑布的水雾之中。此时,小火车的铃声也响了,我们只好一步三回头的登上了驶向山底的火车,,,

小火车运行了40分钟,到达终点弗洛姆小镇,这是我们游峡湾出发的地方,现在又回来了。这回有点时间在小镇里转转。

从弗洛姆上游船,游览峡湾风光,到沃斯小镇下船,第二天再从沃斯乘坐小火车一路欣赏高山风光后,回到出发地弗洛姆,这是一个完整的旅游环线,非常令人难忘。不知道我还有没有机会再来这里重游峡湾。

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-04-20 20:25

引用 tangdan 发表于 2016-04-20 20:25:35 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复tangdan:峡湾部分写完了,其他的有后续。多谢关注。

2016-04-21 13:03

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-04-25 11:53

峡湾部分写完了,其他美景下次再写。谢谢关注。

2016-04-25 12:19